Кайла Горовиц : другие произведения.

Женщина за рулем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ее глаза покрылись стеклянной коркой, тонким скрипучим льдом ненависти, наполнились внезапно нахлынувшим потоком боли. Они стреляли на поражение сквозь поднятое стекло и густой сыроватый воздух. Она смотрела так, будто вот-вот убьет меня, и ей не помешает даже этот светофор, который с минуты на минуту станет зеленым. А я застыла, как под гипнозом, и не могла оторвать взгляда.

  Рядом на светофоре стоит машина - как твоя: раскосая "мазда", белая, старенькая, угловатая. Когда-то у тебя тоже такая была. Я называла ее корытом, ты обижался.
  
  За рулём женщина. У нее глаза...
  
  Когда-то у тебя тоже были такие глаза.
  
  Худая, хрупкая женщина, строго одетая, с короткой стрижкой, закрашенной сединой. В движениях - уверенность и спокойствие человека, пережившего многое в жизни. И глаза - прозрачно-серые, глубокие, страшные. Я знала только одного человека с такими глазами.
  
  Мы встретились с ней на светофоре, рядышком, как бегуны на старте, отгороженные друг от друга разметкой рядов на асфальте. Она рылась в сумочке, потом переключала радиостанции, и вдруг резко взглянула в боковое окно и узнала меня.
  
  Ее глаза покрылись стеклянной коркой, тонким скрипучим льдом ненависти, наполнились внезапно нахлынувшим потоком боли. Они стреляли на поражение сквозь поднятое стекло и густой сыроватый воздух. Она смотрела так, будто вот-вот убьет меня, и ей не помешает даже этот светофор, который с минуты на минуту станет зеленым. А я застыла, как под гипнозом, и не могла оторвать взгляда.
  
  Сначала во мне взбесились все возможные призывы к справедливости. Мои глаза приготовились нанести ответный удар в целях самозащиты. Но могла ли я нанести удар ей, убитой другими, безжалостными ударами, о которых я знала, свидетелями половины из них была, а в некоторых даже лично участвовала... Я благословила час, в который на этом отрезке шоссе не бывает пробок, потом возненавидела светофор, который, казалось, сломался сию минуту прямо над нами. Он вот-вот позеленеет. Я оторвусь, у меня двигатель мощнее. Впервые в жизни я мечтала спастись бегством.
  
  Мой взгляд бился о поднятое стекло ее окна. За что ты так ненавидишь меня? Я ли виновата, что у нас с твоим сыном не сложилось? По моей ли вине он ушел из дома, бросил работу, сел на стакан... Да, это Я прогнала его, Я не приняла обратно, но у него ведь есть свои мозги! Куда мне устраивать чужую жизнь, когда у меня нет своей... Да, я любила его, а потом выставила прочь, потому что мне мужик нужен был в доме, а не поэт, олвейз с крылышками, то у него блин вдохновение, то у него кризис... Потому что я хотела быть женщиной, а не бейбиситтером, для этого у него есть ты, а мне хватает одного ребенка... Ты ведь и не знаешь, у меня от него дочка, у которой нет ни дедушек ни бабушек ни нормальной матери, которая проводит вечера дома, готовит еду как положено, собирает по утрам в школу! Твоя внучка, между прочим, и хорошо, что она на тебя не похожа, я не выдержала бы в своей жизни еще одного человека с такими глазами! Ну что там с этим долбаным светофором?! Вот, господи, зеленый!
  
  Я рванула вперед, не сводя глаз с маячащих в зеркальце раскосых фар. Они слепили меня ненавидящим дальним светом. Я изо всех сил утопила педаль газа перед мигающим светофором, но поняла что не успеваю и со свистом затормозила. Я не знаю, почему мне не удалось оторваться от ее снайперского взгляда.
  
  Она медленно подкатила к светофору и заняла соседний ряд. Я смотрела вперед, но чувствовала, что ее глаза по-прежнему сверлят меня, мою машину, мою прическу и внешность, забираются внутрь меня. Молча казнят меня за то, что я преуспела, что у меня новенькая с иголочки "бмв", что я выгляжу свежей и почти не усталой, что у меня глаза не убиты. Что я пережила, а ты - сломался. Я должна была умереть от горя, потеряв тебя. Я должна гореть в аду за твою искалеченную жизнь, за ее бессонницу и слезы, а не ездить на "бмв", со свежей прической и маникюром.
  
  Светофор наконец позволил мне вырваться вперед. Она ехала следом, обгоняя машины, словно хотела догнать меня, добить, сделать контрольный - и тогда ее жизнь станет спокойнее, она будет засыпать каждый вечер без таблеток, а ты бросишь пить и вернешься домой.
  
  Впереди заморгал светофор, и я резко свернула направо (хотя мне надо было налево), оставив ее стоять в среднем ряду. Еще один светофор - и она добьет меня. Я неслась сломя голову до самого дома, оглядываясь в зеркальце, не гонится ли за мной снайпер на белом узкоглазым монстре. Ворвалась как ненормальная в квартиру и взглянула в дочкины удивленные глаза. Мои, черные (изо всех сил прижала ее к груди, дочь аж вскрикнула), не похожи...
  
  Я всю ночь лепила ее любимые вареники с капустой. Под утро начала засыпать. Меня преследовала "мазда" с узкими фарами, слепящими дальним светом, пока дочь не разбудила меня в семь шипением чайника и звоном кружек. Мы позавтракали, и я отвезла ее в школу.
  
  Я вернулась домой, у меня было пятнадцать минут до начала работы. Я припарковалась возле дома и пошла на автобусную остановку.
  
  
   20.11.03
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"