Кайри Стоун : другие произведения.

Лабиринт Алисы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ученый, желая продлить жизнь смертельно больной дочери, погружает ее в стазис до тех пор пока не найдется лекарство. Но раз за разом просыпаясь надежды нет уже многие годы. И теперь ее будит юный гений, чтобы отомстить...

 []

Самиздат Lit-Era

Кайри Стоун

  Лабиринт Алисы

  
  - Год 2134. Объект под названием "Мебиус": девушка в возрасте 16 лет, с неизлечимой болезнью, была помещена в камеру длительного стазиса до момента открытия лекарства. На протяжении трехсот лет различными учеными проводились исследования на этой основе, но они так и не дали результата. Сегодня (24/03/2134) я, Вадим Васильев разбужу объект. Это произойдет впервые, за последние сорок восемь лет. Начинаю!
  Молодой парень 18 лет, одетый в белый халат поверх облегающего тело костюма, орудовал около пульта камеры длительного стазиса. Перед ним за стеклом капсулы была девушка с длинными серебристыми волосами, в тонком как кожа скафандре, окутанная множеством проводов и трубок. Она была похожа на распятого Христа с раскинутыми в стороны руками и опущенной к низу головой. В таком положении девушка прожила не одну сотню лет, и за это время лишь несколько раз просыпалась.
  Механизм камеры стазиса издал пронзительный писк, оповещая о начале разморозки, и вывел на монитор время до окончания процесса: 49 часов.
  - Как же долго я ждал этого момента - слегка охрипшим от волнения голосом произнес парень. На его лице не было чувства предвкушения, но на нем отражался гнев и ненависть.
  Через 18 часов пульт вывел на экран сообщение о том, что объект "Мебиус" уже способна воспринимать речь, и общаться посредством распознавания мозговых волн. Вадим подошел к микрофону и поздоровался, на что услышал в ответ невнятные звуки. По-видимому, передатчик мозговых волн был неисправен, так как уже более сорока лет не использовался. Он снял свой халат и кинул его на кресло около пульта, притащил небольшой чемоданчик с инструментами. Он открутил боковую панель, и до половины туловища залез внутрь машины, где про-копошился, почти два часа. Когда же он вылез обратно, весь в пыли и паутине, то вновь попытался заговорить в микрофон с "Мебиус". И в это раз она ответила четко и разборчиво:
  - Слушаю вас, доктор...
  - "Мебиус"? Хорошо ли вы меня понимаете?
  - Зовите меня Алиса! Это мое имя при жизни.
  - Алиса?
  - Да, доктор. А как ваше имя?
  - Вадим - он замолчал, сдерживаясь - Васильев Вадим Александрович.
  - Вадим? А Александр Витальевич - он...
  - Мой отец - прорычал парень в микрофон.
  - Где Саша?
  Когда Вадим услышал как девушка с нежностью и тревогой произнесла имя отца "Саша" его передернуло, и он сцепив зубы произнес, не разжимая их.
  - Умер, много лет назад.
  - Умер?
  - На этом окончим! - и он отключил микрофон, взъерошил волосы, забрал инструменты и удалился.
  "Мебиус", субъект одноименного проекта по заморозке. Много веков назад, медицина была слаба. Тогда не умели лечить многие болезни и люди гибли без права на спасение. Но один ученый, работающий полжизни, над созданием камеры для продления жизни столкнулся с тем, что его дочь была больна, неизлечимо больна. В свои шестнадцать ее тело ослабло, и врачи пророчили год жизни не более. И он сделал рискованный шаг - предложил ей заснуть в камере длительного стазиса, до тех пор, пока наука и медицина, не достигнут нужного уровня. Спящая красавица пережила своего отца, который передал свои наработки приемному сыну, которого подобрал через год после того как погрузил дочь в сон. Тот, одержимый идеей найти лекарство от болезни, от которой умирало ежегодно более тысячи человек, посвятил всего себя работе. Когда ему исполнилось 20, молодой, амбициозный гений, впервые разбудил девушку, чтобы через время убедится, что все его наработки бесполезны и сообщить, что ее отец умер. Через месяц объект вновь поместили в камеру, до нужного времени. И на место этого ученого пришел его сын, такой же одержимый работой отца. Он всю свою жизнь провел подле этой камеры и мечтал, когда-нибудь познакомится с ней, но не смог - он умер еще до того как смог хоть что-то предложить стоящее. Его сын перенял его работу и так же трепетно работал над лекарством с большой командой специалистов. Ведь от этого зависела жизнь не только этой девушки, но и 1% населения планеты. И вновь девушку разбудили, чтобы провести исследования, но те оказались безрезультатными. Болезнь не поддавалась лечению. В этот раз, пока проводились исследования, рядом с "Мебиус" был парень ее возраста, это был сын нынешнего руководителя исследовательской группы. Они много общались, он ей рассказывал, насколько мир изменился, за то время пока она спала. Показывал картинки и фотографии, а она ему рассказывала о мире, в котором жила до сна. Но время шло неумолимо, лекарство не сработало, и ей нужно было возвращаться в камеру. Впервые она подумала, что не хочет больше спать, ведь теперь ей есть что терять - возлюбленного, которого встретила спустя много лет сна. Но парень пообещал, что сам найдет лекарство, разбудит ее в очередной раз и вылечит, чтобы никогда не расставаться. Она поверила.
  В комнату вошел Вадим, он как обычно был суров и молчалив. Алиса уже могла видеть глазами, ведь с момента начала разморозки прошло больше двадцати пяти часов. Она пристально следила за тем как он работает за пультом, ходит туда-сюда, что-то бормочет себе под нос.
  - Отчего умер Саша?
  Вадим встрепенулся от неожиданности, сурово глянул на девушку за стеклом, и молча продолжил работать.
  - Почему в лаборатории только ты? Раньше здесь всегда было много людей.
  - Потому, что ты теперь никому не нужна! - ответил он, не поднимая взгляд.
  - Не нужна?
  - Да, кроме меня о тебе некому позаботится.
  Девушка замолчала, так как задумалась о значении сказанных Вадимом слов. В ее голове мысли плыли медленно, лениво. Это был эффект от сна, со временем пройдет - так все говорили когда она вновь просыпалась.
  Когда до окончания разморозки оставался час, Вадим активно что-то проверял, готовил бутылочки с разными жидкостями. За все то время пока проходила разморозка, кроме него в лабораторию действительно никто не пришел.
  - Почему ты меня разбудил? - спросила Алиса.
  - Потому, что мне надоело смотреть на тебя спящую.
  - Почему?
  - Потому, что ты была слишком безжизненна и так спокойно там висела... Мне хотелось поскорее разбудить тебя и узнать, что ты видишь в своих снах.
  - В снах? - она призадумалась - Я вижу лабиринт, в котором бесконечно брожу с ключом в руке. Если есть ключ, значит, есть и замочная скважина, в которую его можно вставить. Если есть замок, значит должна быть дверь. И я хожу в поисках двери к которой бы подошел этот ключ и не нахожу ее.
  - И тебе всегда снится этот сон?
  - Да. Иногда в нем появляются люди: мой отец, который обещает показать мне эту дверь но за очередным поворотом исчезает, Миша, который трепетно держит мою руку и рыдает, ведь он не знает где эта дверь находится, Саша, который тянет меня за собой куда-то вглубь лабиринта и тоже исчезает. Теперь, наверное, и ты будешь в моем сне.
  - Я никогда не покажу тебе эту дверь!
  - Не покажешь? Но почему?
  Вадим разозлился и стукнул кулаком по пульту, отчего кнопки на нем замигали в беспорядочном порядке. Он из-подо лба глянул на нее:
  - Ты кукла, которая отобрала у меня и мать и отца. А до этого ты отбирала и других мужчин у их семей. Я никогда не покажу тебе выход из твоего сна!
  - Ты злишься?
  - Я не злюсь, я ненавижу тебя "Мебиус".
  - Меня зовут Алиса.
  - Плевать!
  Вадим вышел из лаборатории и громко хлопнул дверью. Алиса осталась наедине со своими мыслями. И эти мысли никак не могли объяснить - за что это парень так люто ненавидит ее, ведь они впервые встретились. Все что она могла - ждать.
  Когда экран у пульта выдал сообщение о том, что процесс разморозки завершен, Вадим вернулся, и освободил девушку из пут тысячи проводов. Она безвольно повисла на его плечах как тряпичная кукла. Вадим отнес ее в соседнее помещение, которое раньше было лазаретом, и уложил на кушетку. Он провел обычное медицинское обследование, вколол нужные для стимуляции препараты и все это он делал молча.
  - Чем я заслужила твою ненависть? - она с трудом произносила слова, ведь теперь ей приходилось пользоваться ртом.
  - Мой отец, после того как познакомился с тобой, помешался на работе. Он сутки напролет проводил около твоей камеры, наблюдая, изучая, придумывая лекарство. Но так как он наследник семьи его таки женили, но это все равно не оторвало его от тебя. Для того, чтобы зачать наследника, меня - сделали искусственное оплодотворение моей матери. За все свои 18 лет я видел лишь спину отца, которая не выходила из той комнаты. Он любил только тебя! Ты виновата в том, что он погиб!
  - Я виновата? Но я же спала, и ничего не знала.
  - Это не умоляет твоей вины во всем этом!
  Он кинул ей простынь и стремительно вышел, сдерживая свои порывы. Единственное желание, которое он преследовал - заставить ее страдать, так же как и он страдал. А для этого нужно кое-что сделать!
  Алиса, не спеша, с трудом поднимая атрофированные руки, натянула на свои ноги простынь. Она не была голой, но тот костюм, который на ней надет, совсем не грел. А возможно это последствия сна. Она почувствовала усталость, прикрыла глаза и вернулась в свой лабиринт, из которого никак не могла выбраться. Она вновь бродила по его коридорам, которые однообразно сплетались между собой. Ключ в ее руке стал тяжелым, и она присела, чтобы отдохнуть. И тут ей послышался голос, это был Вадим.
  - Проснись!
  Она моргнула глазами, прогоняя марево сна. Перед ней было такое знакомое лицо:
  - Саша? - она протянула свою худощавую ручку к его щеке, но он отбросил ее, не дав даже прикоснуться.
  - Какой я тебе Саша? - закричал Вадим.
  - Ваши лица так похожи - прошептала она.
  - Вставай! - он схватил ее за руку, стащил с кушетки и закинул себе на плече. Она была маленькой, очень исхудавшей и потому, мало весила. Как мешок с картошкой он поволок ее куда-то вдоль коридоров. За все время своего пребывания во сне при пробуждении ей не позволяли покидать пределы комнаты с капсулой и лазарет. Она могла, лишь безвольно наблюдать за тем как его ноги поспешно несут их куда-то.
  Вадим отворил дверь, вошел внутрь темного помещения, кинул ее безвольное тело на кресло и включил свет. Поначалу глаза слезились от яркого света, Алиса протерла их уставшими руками и увидела стеллажи с папками, на которых было название "Мебиус", с номерами годов - их было очень много, по одной на каждый год ее сна. И лишь на крайней были папки с названием "Алиса". Скупая слезинка скатилась по ее щеке.
  Вадим расплылся в довольной улыбке, схватил одну из папок и достал оттуда кристалл, который вставил в треногу и включил проекцию. Появилась объемная картинка с мужчиной средних лет, в белом халате. Это мог быть Вадим, когда станет старше. Но это был ее Саша. Алиса сглотнула комок в горле, вновь вытерла слезу. И изображение начало говорить:
  - Дорогая Алиса, уже прошло тридцать пять лет с нашей с тобой последней ночи, которую мы провели около капсулы. Ты была так прекрасна, я никогда не мог распрощаться с этим воспоминанием. Тогда я пообещал, что лично разбужу тебя в следующий раз, но прости меня, я не знаю, как это сделать. Единственная причина для твоего пробуждение - новая вакцина. Я не смог ее разработать. Но вот мой сын, Вадим - он юный гений. В возрасте десяти лет он уже поступил в университет. Я возлагаю на него большие надежды. Алиса, любимая, к тому моменту как ты проснешься, мир вновь изменится. Я знаю тебе нелегко, но моя любовь всегда будет с тобой.
  В это время девушка заливалась горькими слезами, понимая, что тот возлюбленный, которого еще вчера она обнимала, уже никогда не разбудит ее от этого кошмара длинной в вечность.
  - Почему? Чем ты такая особенная? Все мужчины этой семьи жертвовали детьми и женами ради тебя! Почему, я спрашиваю, ты все еще жива - когда они все мертвы?
  - Я этого не хотела! Я была обычным ребенком, жила свей жизнью, дружила и ходила в школу. Но потом, неожиданно потери сознания, головокружение и тошнота. Мое тело ослабло и в больнице мне вынесли вердикт - год жизни. Отец был ученым он сказал что создал камеру которая сохранит мое тело до тех пор пока медицина не найдет лекарство от этого недуга. Я доверилась ему, и погрузилась в сон. Когда же впервые проснулась - его уже не было. Поначалу я не знала, как жить и чего желать, я была в растерянности. Но меня спустили с небес на землю, лекарство не действовало и согласно инструкции оставленной отцом меня опять погрузили в стазис. И так много раз. Пока я не встретила его - она всхлипнула - в моей жизни вне сна появился смысл, чувства, привязанность. Но это, опять-таки, длилось не долго. Меня вернули в сон. В тот одинокий лабиринт, из которого нет выхода. А теперь - ее голос сорвался - теперь и его нет!
  Вадим смотрел на рыдающую девушку, но не чувствовал должного облегчения или ликования. Но желание мучить ее возросло лишь сильнее.
  Он выволок ее обратно, в лазарет, и оставил одну на полу. Девушка не сразу успокоился. И когда чувство боли утихло, и внутри воцарилась пустота, она попыталась встать, цепляясь дрожащими пальцами за все, что попадало под руку. Она падала, но вновь вставала, чтобы просто улечься на кушетку. К тому моменту как это все же случилось, она пыхтела как заправский курильщик после спринтерского бега, глаза заливали ручьи пота, а тело болело. Когда голова коснулась валика для головы, она вырубилась без сил, и в этот раз - в первый раз за последние сотни лет ей не снились сны.
  Место, где Алиса была заточена многие годы, было изолированно от внешнего мира - это бункер под землей. Здесь нет ни окон, ни каких либо других способов узреть мир за пределами времени. Ведь для нее время навсегда остановилось или превратилось бесконечный сон.
  Вадим разбудил ее, вколол очередную порцию лекарств и принес пище. Хотя та муть, которая лежала на тарелке мало напоминала знакомую ей еду.
  - Неужели в этом времени люди разучились готовить?
  Сегодня Вадим молчал. Он выглядел уставшим, с темными кругами под глазами, взъерошенной шевелюрой и в помятом халате.
  - Как умер Са... твой отец? - она боялась смотреть ему в лицо, чтобы вновь не заплакать, ведь они так похожи.
  Вадим какое-то время молчал, делал записи на пульте управления, но потом подошел к ней в плотную, приблизившись лицом к лицу:
  - Хочешь знать, как он умер?
  Алиса смотрела в его холодные ненавидящие глаза, и уже начинала жалеть о своем вопросе. Но любопытство победило - она положительно кивнула.
  Он поднял ее на руки, и понес прочь. Они преодолели длинный узкий коридор с редкими мигающими лампами, дошли до шахты лифта и, преодолев многие мгновения ожидания, оказались наверху. Раньше, когда она еще была жива, и существовала в своем времени, выход из этой лаборатории располагался в доме ее отца. Но теперь наверху был стеклянный купол. Прозрачный, прочный купол, глядя сквозь который, далеко впереди виднелась красная выжженная пустошь.
  - Что это?
  - Мир, в котором я живу.
  - Но что произошло?
  - Мой отец всеми силами искал лекарство, и год за годом становился все слабее и слабее, загоняя себя в угол. Но однажды на другой стороне материка с неба упал метеорит. Это был небольшой обломок, но он уничтожил целый город - мегаполис. Это была катастрофа. Отца пригласили его исследовать, и там он нашел бактерии, которые регенерировали раз за разом, сколько бы их не повреждали. И он решил, что эти бактерии и станут спасением для тебя.
  - Для меня?
  - Да, он провел эксперимент, на моей матери. Но он ошибся, эти бактерии мутировали в паразита, который захватил разум матери, и лишь однажды, когда она все-таки пришла в себя, то приняла решение, что не хочет жить вот так вот. Ей было плохо от того что отец никогда ее не любил, игнорировал собственного сына, итеперь она стала жертвой неудачного эксперимента. И пока ее сознание при ней она перерезала себе горло. Но они же регенерируют - и рана исцелилась. Но тогда эти бактерии нашли более подходящую форму для себя. Их назвали "метаморфа", существа которые адаптировались к любым условиям. Они приняли форму вируса, который начал истреблять человечество. Мой отец умер от этого вируса, и его последние слова были о тебе. - Он замолчал скрипя зубами - Правительство могло лишь выжечь планету, чтобы уничтожить пошесть. И через время все возродить.
  - Когда это случилось?
  - Пять лет назад.
  Алиса лишь думала о том, насколько одиноко ему было здесь одному, возможно это и послужило решением разбудить ее. Но она ошибалась, весь его вид говорил о том, что он винит ее даже в этом. Ведь если бы ее не было, возможно не было бы потребности в том эксперименте.
  - Возвращаемся!
  Он вновь подхватил ее на руки, и отнес вниз. Пока она лежала, прильнув ухом к его груди то уснула, под размеренное сердцебиение. Но когда проснулась, то была шокирована. Вадим вновь подсоединял провода к ее телу, чтобы вновь погрузить в сон.
  - Что ты делаешь? - в панике спросила она.
  - Твое тело не выдержит долго, я должен вернуть тебя обратно в камеру.
  - Нет!
  Она попыталась вырваться, но слабое тело, мышцы которого атрофировались, не могло ничего сделать.
  - Пожалуйста, я не хочу больше спать. Я не выдержу нового пробуждения, когда там никого не будет!
  Но в ответ Вадим лишь хитро усмехнулся.
  - А ты и не будешь спать. Твое тело заморозится, а разум будет бодрствовать. Я сумел переделать камеру - я же гений как-никак.
  Он расхохотался, запрокидывая голову к верху. А Алиса с испуганными глазами загнанной лани ничего не могла ему противопоставить.
  - Убей меня - прошептала она.
  - Что?
  - Убей меня! - уже закричала девушка. - Я больше не хочу так жить, не хочу больше возвращаться в лабиринт. Отпусти меня!
  - Я не могу остаться здесь один - сухим тоном ответил Вадим. - Ты будешь моим развлечением, до тех пор, пока я не решу, что хватит.
  - Нет! - она рыдала захлебываясь своими слезами до тех пор, пока ее тело не начало неметь.
  Только в этот раз она уже не спала. Она не видела, но слышала, что творилось вокруг, так же было, и когда ее будили. Только сейчас это было сродни пытке, вечно быть наедине с собой, без возможности, что-либо изменить.
  Прошли года, а может и века, она не знала. Вадим давным-давно перестал с ней разговаривать, возможно, он уже умер. Она не знала, ведь видеть не могла. Вечно наедине сама с собой. Сумасшествие не раз приходило к Алисе, но со временем вновь отступало, возвращая горечь осознания своего одиночества. Он хотел, чтобы она вечно мучилась в отместку за смерти, которых никогда не желала. Она мучилась, и не раз возвращалась в свой лабиринт, в котором хоть иногда появлялись люди. Но никто из них не мог вывести ее отсюда.
  - Какая красивая... - голос маленькой девочки раздался как колокольчик в тишине.
  - Кто здесь?
  - Ой, она разговаривает - и звонкий смех.
  - Кто ты?
  - Меня зовут Асуана, а ты кто?
  - Я? - она замолчала - Я не знаю, я не помню.
  - А что ты тут делаешь?
  - Это моя тюрьма, в которой должна мучатся вечность.
  - А тебе не одиноко?
  - Одиноко? Да, наверное...
  - Бедняжка - Алиса услышала всхлипы и тихий плась.
  - Ты плачешь?
  - Угу...
  - Почему?
  - ты такая красивая, а должна тут сидеть. Мне тебя жалко.
  Алиса не знала, чей это голос, возможно, ее сумасшествие вновь пришло к ней, но это и не важно. Так долго она была в тишине, что этот голос был как лучик солнца в темноте.
  - А могу я тебе помочь?
  - помочь? Мне?
  - Да, я хочу тебе помочь! - радостно воскликнуло дитя.
  - Убей меня - шепотом ответила спящая красавица.
  - Убить? Но папа говорит, что убивать плохо.
  - Убивать живых - это плохо, а я должна была умереть уже очень давно. Поэтому здесь только моя душа, отпусти ее на свободу.
  - А как мне это сделать?
  Алиса усилием воли восстановила воспоминания об отце, которые бережно хранила в своем сознании. Он много лет строил это место, готовясь к научному прорыву, и нередко бал дочь с собой. Она знала, где он спрятал один единственный рубильник соединяющий камеру стазиса с блоком бесконечного питания. Она описала это место, и голос ребенка пообещал, что найдет и выключит. Но шли длинные мгновения, а ничего не происходило. Алиса уже отчаялась. Но вдруг услышала приближающиеся шаги, а вместе с ними, и то - как тело, которое так долго было отдалено от сознания начало жутко болеть.
  - Спасибо тебе Асуана, теперь я усну обычным сном.
  - А там, куда отправится твоя душа - есть ли там солнце?
  - Надеюсь что есть, ведь я так давно его не видела.
  Маленькая босоногая девочка, одетая в лохмотья стояла перед стеклянной камерой, в которой была девушка с длинными серебристыми волосами. Сюда она забрела случайно, в поисках еды, ведь после велико катастрофы планета еще не восстановилась, и выживать приходилось титаническим усилиями. Те крохи человечества, которые остались, исследовали все что находили.
  Асуана плохо понимала, кто была эта запертая спящая красавица, но она чувствовала себя героиней, которая ее спасла, как в сказке. Историю о спящей красавице с длинными серебристыми волосами она рассказывала своим друзьям.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"