Кайтелер Бьянка : другие произведения.

Заветная Книга (глава 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пролог + 1 глава. Версия 04.08.08


Когда-нибудь я буду тих,

Как псих доволен всем и всеми.

И жизнь моя, мой белый стих

Вдруг станет в рифму и по теме.

(Черный Обелиск и

Валерий Кипелов,

"Когда-нибудь")

Глава 0 - вместо пролога. Ведьма Орланда

   Упрямое солнце беззастенчиво заглядывало в окна, даря предметам цвет золота. Замечательная погода, чистое небо и медовые потоки света... Первый устроенный себе выходной за последние несколько лет. Но, как назло, именно сегодня пришёл богатый и влиятельный посетитель, отказать которому в приёме было бы самоубийством. Что такое "не везёт"...
   - Здравствуйте. Так Вы и есть Орланда? Рад знакомству. Позвольте представиться - Алан Алендросэс.
   Орланда выругалась про себя, борясь с нехорошим предчувствием.
   - Доброе утро. Вы хотите сделать заказ или посмотреть готовые Книги? - хозяйка дома едва заметно прищурилась, оценивая гостя.
   И ей не нравилось то, что она видела: люди такого сорта "на огонёк" не заглядывают.
   - Если позволите, готовые, - ровно ответил министр по делам Магического Сообщества собственной персоной.
   Орланда чуть помедлила, прежде чем приглашать посетителя в гостиную. Конечно, официально она принадлежала к Магическому Сообществу, но фактически дела обстояли сложнее. Намного сложнее.
   - Какие миры Вас интересуют, господин министр? - стараясь говорить как можно спокойней, дежурно спросила Орланда.
   - Заветная Книга, - мерзко улыбнулся Алендросэс. - Поверьте, Вам лучше сотрудничать с на...
   - Неужели? - нагло перебила хозяйка дома, чувствуя, как её движения сковываются невидимыми верёвками.
   И откуда у Алана такие навыки? Никогда не отличался магическими способностями и вот подобные сюрпризы. Возникает резонный вопрос: кто за ним стоит?
   - Вы же умная женщина. Зачем геройствуете? Сейчас за Вашей дверью находятся жандармы, и у Вас нет шансов уйти, не отдав мне Книгу, - жёсткость голоса министра её несколько огорчила - это не оставляет ему шансов выжить... хотя, умрёт он не от её руки.
   - Знаете, мне почему-то кажется, что Вы мне не помешаете, - уверенно парировала Орланда. - Впрочем, можете попробовать...
   После этого ведьма сделала резкий рывок вправо и вперед, разрывая магические верёвки. Сейчас главное - добраться до библиотеки, там она поставила одноразовый проход как раз на случай подобного форс-мажора.
   Шаг - и ведьма уже в родном Лесу Доридов.
   Лес Доридов - единственный берёзовый лес в мире. И, пожалуй, самый красивый. В этом лесу представители древнего народа проводили большую часть своей жизни. Здесь Орланда и выросла. Оставшуюся без родителей девочку с выдающимися способностями дориды без колебаний взяли на воспитание.
   Ближе всего была хижина друга её детства - полудорида Андрэ.
   Солнце уже клонилось к горизонту, окрашивая листву в багряно-кровавый цвет, когда ведьма наконец-таки нашла хижину Андрэ. Но... около неё было столько доридов, что Орланда побоялась покидать тень деревьев - далеко не все питали к ней тёплые чувства.
   С места, где она стояла, как раз был слышен разговор.
   - ... обвиняется в противозаконной деятельности и на данный момент находится в бегах, - говорил Жрец. - Её обвиняют в том, что она создала Заветную Книгу, что вряд ли возможно, и, если это ложь, мы должны приложить все усилия для обеспечения её безопасности. У кого-нибудь есть вопросы?
   - Есть, - сказал Андрэ. - А если она создала Книгу?
   Орланда медленно выдохнула, чтобы успокоиться. Она уже почти забыла, какой у него бархатный голос, обволакивающий, завораживающий... А сейчас словно окунулась в прошлое. В невероятно простое прошлое, когда не было необходимости хитрить и искать ответы на сложные вопросы.
   - В этом случае мы тем более обязаны обеспечить безопасность Орланды и не допустить, чтобы Книга попала в руки Министриата, - тихо ответил Жрец. - Ещё вопросы? Нет? Тогда свяжитесь с нашими людьми в министерствах, в первую очередь в министерстве по делам Магического Сообщества. Мы должны знать обо всём, что происходит, в мельчайших подробностях.
   Дориды - "связисты" молча кивнули и сразу же ушли.
   На этом собрание закончилось. Когда все разошлись, Андрэ скрылся в своей хижине. Орланда почти подкралась к жилищу друга. Встала у окна, огляделась, прислушалась. Ничего подозрительного. Поэтому она набрала воздуха в легкие. На мгновение закрыла глаза. Подошла к двери. Постучала. Раз. Два. Три. Четыре. Постучала в дверь к прошлому.
   Андрэ открыл почти сразу.
   - Что... - возмущённо начал он, но тут же переменился. - Орланда? Проходи.
   - Я не помешаю?
   - Нет, что ты. Сейчас как раз было собрание, где Жрец торжественно всем объявил, что мы просто обязаны тебе помогать, - не очень довольным тоном ответил Андрэ.
   Ведьма едва заметно улыбнулась.
   - А что, ты не хочешь мне помогать? - спросила она, делая очень-очень удивлённые глаза, хотя прекрасно знала ответ полудорида.
   - Не в этом дело, просто они вечно...
   - ...затаптывают твои цветы, - с улыбкой закончила ведьма фразу друга.
   - Как ты? - без перехода спросил он.
   - Нормально.
   Орланда отвернулась, чтобы не видеть глаз друга. Друга... Как же давно это было! Целая жизнь прошла с тех пор. Столько всего изменилось, столько всего произошло, что и не рассказать. Сейчас. Ему.
   Горячее дыхание Андрэ щекотало кожу, и не хотелось куда-то спешить, снова убегать из Дома. Когда-то - их Дома. Остаться. Здесь. Послать всех и вся к чертям.
   - Это правда, что ты создала Заветную Книгу? - продолжал спрашивать друг, только чтобы не молчать, чтобы тишина не сводила с ума, не будоражила воспоминаний.
   - Не знаю. Они так думают, а я сама не уверена, - Орланда даже не повернулась.
   Глаза ведьмы покраснели, дыхание перехватывало, но поздно, слишком поздно что-то менять. Прошлое не вернётся никогда. Ни-ко-гда.
   - Думаю, Жрец захочет поговорить с тобой, - продолжил Андрэ, почувствовав холод в словах ведьмы.
   Он привык, что теперь Орланда приходит лишь за помощью. Редко - но приходит.
   - Так ты меня проводишь? - с легким оттенком усмешки спросила она.
   - Пошли, - коротко бросил полудорид, открывая перед Орландой дверь. - Уверена, что нам можно доверять? - добавил он, чтобы только поддержать беседу.
   - Уверена. Дориды беспрекословно подчиняются Жрецу, а он всё ещё относится ко мне как к дочери, - ответила ведьма, пожимая плечами.
   "Всё ещё, - отозвались эхом в голове собственные слова, - всё ещё".
   До Храма, где Жрец не только работал, но и жил, идти было не очень далеко, но к этому времени уже успело потемнеть. Взошла только Альфа-Луна, а вторая луна - Бета-Луна - пока пряталась за горизонтом. Альфа едва справлялась с непосильным трудом ночного светила, а потому наступил самый тёмный час - час одиночества Первой. "Как символично", - вздохнула Орланда, но вслух ничего не сказала.
   Когда впереди за деревьями наконец показался Храм, Андрэ оставил Орланду одну. Он бы задержался, но наткнулся на холодную стену отчуждения.
   Ведьме не хотелось туда идти, но она сделала шаг вперёд, затем другой, третий... И вскоре подошла вплотную к дверям. Приказала себе постучать. Жрец не заставил себя долго ждать. Сначала он надел маску ледяного спокойствия, и лишь осознав, что перед ним в самом деле его лучшая ученица, позволил себе устало улыбнуться.
   - Орланда, ты не представляешь, как я рад, что с тобой всё в порядке! - взволнованно сказал Жрец вместо приветствия.
   - Перед тем, как я отправилась сюда, ко мне в дом заглянул "на огонёк" министр по делам Магического Сообщества. С жандармами, разумеется, - как бы "между прочим" сообщила Орланда, заходя в Храм. - Я думаю, мне не следует долго здесь задерживаться. Алан Алендросэс скоро поймет, где я, задачка для первого класса.
   - Жандармы не посмеют сюда ввалиться! Они не посмеют нарушить Договор...
   - Неужели? - перебила Орланда. - Вы не забыли, что ныне я вне закона? Министриат вправе хоть весь Лес вырубить, если это поможет им меня поймать.
   - Так ты действительно создала Заветную Книгу? - спросил Жрец после некоторых раздумий.
   - Не хочу Вам врать, - ответила ведьма, избегая смотреть в глаза Учителю. - Что-то происходит, и мне пока неясно, что именно. Прошу Вас, не вмешивайтесь, не стоит Вам сейчас подставляться. И проследите, пожалуйста, чтобы Андрэ никуда не лез - не хочу, чтобы из-за моих проблем у него опять были неприятности.
   Жрец кивнул. Спорить с Орландой бесполезно, и если она что-то вбила себе в голову, то лишь сама и может это из головы выкинуть. Но и без охраны в Лесу её оставлять не стоит, мало ли до чего министр додумается. Поэтому едва ведьма ушла, Жрец доридов отправил ей вслед своего верного сокола: если Созидательнице потребуется помощь, она её обязательно получит.
  
   Орланда изрядно устала: последние несколько лет она даже не заглядывала в лес, не говоря уже о длительной пешей прогулке. Ведьма ещё находилась в Лесу Доридов, когда начался рассвет. И это плохо, просто ужасно. Во-первых, её могут здесь найти. Во-вторых, если её здесь найдут, то у доридов начнутся неприятности.
   Орланда это понимала яснее некуда. Поэтому она потратила уйму сил, чтобы стать невидимой. Заклинание не работает ночью, так что у неё есть немногим меньше двенадцати часов, чтобы спрятаться в ближайшем городе. Или где-нибудь ещё. Но для начала надо отдохнуть - Орланда не спала уже почти сутки и ужасно себя чувствовала. Поэтому, разослав простеньких магических наблюдателей, она решила немного вздремнуть.
   А на другом конце леса - в Храме доридов - кипел ожесточённый спор между Жрецом и Министром по делам Магического Сообщества. Как и предсказывала Орланда, жандармы не заставили себя долго ждать и к утру объявились в Лесу.
   Конечно же, Жрец пришёл в ярость и всё отрицал. Алан Алендросэс, естественно, верить Жрецу не хотел, поэтому приказал обыскать весь лес, каждое дерево, каждый куст, чтобы, по его словам, "непременно задержать опасную преступницу".
   - Алан, Вы хоть понимаете, что роете могилу своей карьере? - спросил Жрец, которому нахождение в Лесу жандармов порядком надоело. - Ваше присутствие незаконно. Мы не нарушаем своих слов.
   - Лексар, Вы мастер лжи, но я Вам не верю. Орланда была Вашей лучшей и любимой ученицей. Попроси она Вас о помощи, неужели Вы бы смогли ей отказать? Тем более, она может быть в Лесу и без Вашего ведома, - медовым голосом ответил Жрецу министр. - Выдайте её нам, и Министриат не узнает, что Вы её скрывали.
   - Вы говорите так, будто бы уже нашли Орланду. Чистейшей воды блеф. Её нет и не было в нашем Лесу последние лет десять. Я был бы искренне рад, если бы Орланда заглянула в гости, но - увы. Вы, Алан, может и хороший министр, но детектив некомпетентный, - парировал Жрец. - Прошу удалиться с моей земли.
   - Когда Орланда жила здесь, она встречалась с неким Андрэ. Где он сейчас? - упрямо продолжал Алендросэс, но тон его несколько изменился.
   - Не думаю, что он знает больше меня, - спокойно ответил главный дорид.
   - Я проверю. Где его хижина?
   - Я провожу. Но не забывайте, что Вы дразните Духов.
   На последнее замечание Жреца Алан отреагировал весьма скептически.
   Хотя Духи и в самом деле не любят посторонних в Лесу Доридов, но должно произойти нечто по меньшей мере экстраординарное, чтобы Жрец обратился к ним за помощью. Поэтому скептицизм министра оправдан - за годы службы он хорошо изучил Жреца.
   - Лексар, пока мы ещё не пришли, ответьте, на что Вы надеетесь? - останавливаясь, спросил Алан Алендросэс. - На своих друзей из мира Огня? Или на то, что Орланда слишком сильна, чтобы мы могли её арестовать?
   - Я просто не вижу причин для беспокойства. В любом случае, Орланда Вам не по зубам, - нисколько не меняя выражения лица, ответил Жрец.
   - Позвольте Вас огорчить - Министриат при поддержке половины Совета Магов выдал мне лицензию на использование против Орланды Артефакта Архара. С ним она не справится.
   Жреца передернуло. Ещё бы! В своё время Архар был одним из сильнейших магов Воздушного мира, но он был лишь одним из, а мечтал быть сильнейшим. Поэтому последние пятьдесят три года своей жизни он потратил на создание артефакта, который забирает силу у всех, на кого он направлен, и часть этой силы отдает тому, кто его держит. К счастью, сам Архар воспользовался им лишь единожды. Осознав опасность Артефакта, маги заключили соглашение, согласно которому его использование было запрещено. До этого предпринимались попытки уничтожения Артефакта, но все они были тщетны. Через некоторое время ответственность за его сохранение легла на Совет Магов и Министриат. На протяжении нескольких веков управление было достаточно благоразумным, чтобы не применять творение Архара. Оказывается, всё меняется.
   Министр хотел ещё что-то сказать, но его прервал доклад жандарма:
   - На краю Леса наши маги заметили искажение силового поля.
   - Почему раньше не сообщили? - в негодовании спросил Алан и тут же отправился за транспортом.
   Жрец с тревогой смотрел ему вслед. Если они поймают Орланду, неприятности грозят не только ей, давно к ним привыкшей. Закрыв глаза, главный дорид вздохнул несколько раз, чтобы успокоиться, и приказал соколу предупредить опальную ведьму.
   Орланда искала укромное место для сна, когда на плечо ей спланировал знакомый сокол. "Жрец, - со смешанными чувствами выдохнула ведьма. - Спасибо за предупреждение, но следить за собой я не позволю". Пары секунд ей хватило на то, чтобы отправить сокола домой. Прежде, очень давно, когда она ещё жила здесь, Жрец нередко обращался к птицам, чтобы проконтролировать её. Но это было слишком давно, чтобы повторяться сейчас.
   Ныне же есть проблемы посерьёзней: уйти от жандармов, не причинив никому вреда. Что ж, в этом мире ведьме спрятаться уже не удастся. Так что Орланда приняла нелегкое для себя решение: навестить друзей из мира Огня. Уж кто-кто, а друзья юности в помощи не откажут. Всё ещё сомневаясь, стоит ли игра свеч, воспитанница доридов открыла портал. Слишком опасно, конечно, - в том мире у неё не будет права на магию, но вряд ли Орланде самой понадобится колдовать.
   Ведьма как раз собралась пройти через портал....
   - Великая Созидательница Орланда, решением Министриата и Совета Магов Вы арестованы, - услышала она голос министра по делам Магического Сообщества. - Сопротивление бесполезно, - добавил он с изрядной долей издёвки.
   В руках у Алана Алендросэса играл солнечными бликами Артефакт Архара. Ведьма кожей почувствовала, что проигрывает. Жандармы окружали её, а она даже раскидать их по сторонам не могла! "Духи, где же вы, когда решается судьба мироздания?" - мысленно выругалась Созидательница, так редко просившая что-либо у высших существ. Но сейчас не тот случай, когда можно играть в гордость.
   Неожиданный порыв ветра вырвал из рук министра Артефакт и отразился от деревьев властным голосом:
   - Убирайтесь из Леса. Артефакт останется у нас, - казалось, голос звучал отовсюду, эхо придавало словам зловещий оттенок.
   Семь Духов окружили ведьму, став на мгновение видимыми, и растворились.
   Орланда шагнула в портал, шепча слова благодарности.
   Алан Алендросэс пришёл в ярость - эти бестелесные твари не только помешали арестовать Орланду, но и забрали Артефакт. А это означает, что теперь его карьера действительно под угрозой.
   - Что прикажете делать? - спросил капитан жандармов.
   - Убраться из Леса, капитан. Духи шутить не умеют, - ответил министр. - И выясните, куда именно открыла портал Орланда.
   - Но Вы же знаете, это не воз... - попытался возразить капитан.
   - Так сделайте возможным! - Алендросэс сорвался на крик.
   Зло пнув так неудачно подвернувшийся пень, он направился к транспорту. Жандармы последовали за ним. Все понимали, что у министра остался единственный шанс остаться министром - поймать Орланду и раньше кого бы то ни было найти ту самую Книгу...
    
  

  Глава 1. Вдали от дома

   Череда бессвязных, отрывочных картинок прервалась долгожданным пробуждением. Очнулась я на берегу. В волосах - песок, самочувствие - ниже плинтуса. Рядом валялся рюкзачок. Менять горизонтальное положение на вертикальное не хотелось совершенно, поэтому я просто протянула к нему руку. Немного приподнялась на локтях. Заглянула: пол-литровая бутылка минералки, косметичка на месте, расческа в порядке, купальник (почему он не в багаже?), мобильник... А вот он как раз и пострадал от воды - сомневаюсь, что включится. Увы, магия здесь не поможет. К сожалению, никакие произведения высоких технологий невозможно чинить и создавать магией. Тем не менее, я попробовала включить сотовый. Конечно же, безрезультатно.
   Черт, голова трещит как ненастроенный радиоприемник. Что ж такого произошло... не знаю, когда?
   Во-первых, я и мама летели на самолёте во Флориду. Во-вторых, самолёт потерпел крушение. Я вдруг поняла, что не чувствую боли и тревоги. Значит, мама успела блокировать мои эмоции. Наверное, правильно. Это даст мне время спокойно изучить обстановку.
   Так, вспоминаем дальше. Когда объявили об аварии, мама говорила что-то о магических островах. По-моему, что-то об академиях. Мне надо обратиться к магистру тёмной магии..., черт, как же его зовут, ...Пре... Пер... Пар... Порими... Да, точно, к магистру Поримстеру. Мама говорила, что он должен будет помочь, если помощь понадобиться.
   Интересно, а кто-нибудь еще остался жив после этой авиакатастрофы? Так, нельзя об этом вспоминать! Думать я буду позже, когда нахлынут эмоции. Если нахлынут...
   Значит, в общих чертах понятно, что же произошло, теперь - подняться и оглядеться, куда же это меня занесло. На побережье, вроде бы, никого. С одной стороны - океан, с другой - лес. Честно признаться, я таких деревьев ещё не видела. Они были похожи на березы, только с дубовыми листьями. По их энергетике невозможно сказать, где я сейчас. Но океан, должно быть, Атлантический, поэтому вывод напрашивается один: здравствуй, Бермудский треугольник. Хотя кто знает, кто знает, по-всякому бывает в этом мире. И не в этом тоже.
   Для начала, надо смыть песок с волос. Да и просто окунуться в воду мне не помешает - соображаю я пока плохо. Одежда всё равно мокрая, так что искупалась я даже не раздеваясь.  
   Далее, косметика мне здесь вряд ли может понадобиться, так что потёкший макияж - в историю, новый делать не будем.  
   Тут мне на глаза попались останки мобильника. Я так его любила, подвески к нему разные подбирала, панельки цветные ставила, но этот набор неработающих микросхем мне уже не пригодится.
   И лишь потом я сообразила, что даже не попыталась телепортироваться домой, хотя за последний год неплохо с этим освоилась. Поэтому я тихо зашептала немного нескладные строчки:
   Солнце воду льёт всё тише,
   Птицы улетают выше,
   Каждый ищет то, что хочет,
   Дома лучше даже ночью.
   После этого я, как и должно быть, почувствовала легкое головокружение, которое усиливалось пропорционально уходящей энергии. Но я по-прежнему стояла на диком пляже посреди Бермудского треугольника.
   Похоже, не работает. Что ж, раз так - остаёмся здесь.
   И вдруг я услышала голоса. Огляделась. Увидела, что из леса выходит компания ребят примерно моего возраста.
   Интуиция подсказывает, что они ученики Академии Тёмной Магии. Значит, они просто обязаны знать, где можно найти того самого Магистра, о котором говорила мама. Уже неплохо.
      Что интересно, никто бы и не обратил на меня внимания, если бы я не была насквозь мокрой. Вот зуб даю, что мимо бы прошли. И даже бы не поняли, что я не из Академии.
   - Одежда ко дну не тянет, нет? - презрительно оглядывая меня с головы до ног, спросил один из парней.
   А он ничего так, симпатичный, нравятся мне брюнеты. Да высокий какой, я со своими метр шестьдесят пять и на каблуках ему по плечу буду. Малость самую воспитать, для полного комплекта, и хоть сейчас на свидание. Но это я так, отвлекаюсь - не стоило перед полётом смотреть мыльно-романтическую белиберду.
   - У берега нет дна, - в ответ я безразлично пожала плечами, хотя больше всего на свете мне сейчас хотелось превратить собеседника во что-нибудь мерзкое.
   - Ты ведь не из Академии? - почти утвердительно сказала блондиночка, вставая рядом с парнем и внимательно разглядывая мое лицо.
   - Не из нее, а что, пляж приватизирован? - выгибая правую бровь, с вызовом поинтересовалась я.
   Одноклассники говорили, что ненавидят, когда я так делаю: мол, выводит из себя, раздражает, дразнит... Впрочем, эффект именно тот, которого я и добиваюсь. Мне почему-то очень хочется спровоцировать этих ребят на что-нибудь стоящее, хочется посмотреть, что они собой представляют, что за фрукты-овощи и с чем их есть. А главное, как: потушить, пожарить, сварить или достаточно добавить перца?
   Девушка с парнем синхронно пожали плечами, дескать, потеряли ко мне интерес, и, картинно развернувшись, ушли по пляжу немного вперёд. Остальные ребята из компании последовали их примеру.
   Сразу видно, кто у них главный: блондиночка под охраной симпатичного брюнета. Как в кино, ей-богу! Впрочем, это ещё не смертельно. К тому же, сами того не зная, они показали мне нужное направление: Академия определённо находится там, откуда они пришли. Что ж, посмотрим, куда меня занесло маминой волей...
   Между исполинскими деревьями извивалась широкая, человека на три, а то и четыре, тропинка-дорожка, по её краям прятались в траве фонарики разных форм и размеров. Если эта дорога ведёт не в Академию, то мир определённо сошёл с ума.
   Путь можно описать тремя словами: "лес", "лес" и ещё раз "лес". Деревья сплошняком, редкие кусты и ещё более редкие цветы. Дорога показалась скучной, нудной, однообразной, а посему не в меру долгой. Впрочем, когда я наконец вышла к тому, что могло бы быть Академией, одежда на мне стала заметно суше, что не могло не радовать.
   За последними деревьями открылась поражающая мои эстетические чувства картина: множество хижин разного размера, между которыми перемешались выложенные камнем дорожки, яркие клумбы и ровный сочно-зеленый газон. Красота! Настолько естественно, настолько органично, что дух захватывает! А ночью здесь наверняка восхитительные звёзды... их, должно быть, хорошо видно с крыши во-он того, самого высокого и, похоже, каменного здания. Хотя подождите, подождите, крыша у него какая-то странная: словно и не крыша вовсе, а переплетённые между собой кроны деревьев. Самих деревьев, правда, не видно, но, может, они внутри? Или скрыты магически - в одном из учебников я что-то подобное читала.
   В принципе, по глобальной и великой Идее, Магистр может быть где угодно. Но по той же самой Идее, поиски стоит начать с центрального здания: если оно так сильно выделяется на фоне остальных, наверняка же оно главное. А где обычно квартируется администрация? Правильно, в самом большом и удобном помещении.
   Что же сегодня за день такой, что народ не на занятиях, а весь на улицу высыпал? Даже если предположить, что сейчас у них перерыв, то всё равно не сходится: слишком уж пляжный у всех вид, на учебу так не ходят. Ну, по крайней мере, большинство адекватных личностей. Ладно, в худшем случае, Магистр просто не на рабочем месте. Но раз Академия - на отдельном острове, то он и живет, скорее всего, здесь же?
   Главное, не привлекать к себе лишнего внимания и тише воды ниже травы найти кабинет этого, как его... Поримстера. А там - не робеть, не заикаться и спросить у него всё то, что мне хотелось бы выяснить.
  
   Вход в здание преграждала массивная дверь, деревянная на вид. По размерам - почти ворота в замок. Что ж, придётся стучаться в неё: двери нужны для того, чтобы их открывали. После тщательного осмотра самой двери и "близлежащих территорий" ничего, кроме забавного красного молоточка на цепочке, обнаружено не было. Остаётся надеяться, что этот молоточек достаточно звонкий и громкий, чтобы мой стук услышали. И - о, аллилуйя! - через некоторое время дверь открыл сутулый старик, даже скорее старичок, с пергаментом в руках.
   - Я Вас слушаю, - проскрипел он, даже не глядя на меня.
   - Добрый день, подскажите, пожалуйста, где я могу найти Магистра Поримстера? - со всей вежливостью протараторила я в ответ, надеясь, что мой голос не сильно дрожит.
   Вот не знаю, почему, но любая необходимость что-либо у кого-либо спрашивать несколько меня нервирует. Я никогда не знаю, как к кому обратиться, как и что спрашивать, поэтому предпочитаю обходиться, по возможности, своими силами. И ненавижу любую бумажно-бюрократическую волокиту. К счастью, сталкиваюсь я с ней редко, но люди, у которых надо что-то спросить и узнать, попадаются часто - и я становлюсь дёрганой и неловкой.
   - Ваше лицо мне кажется знакомым... Не могли бы Вы представиться? - с подозрением оглядывая меня с ног до головы, после некоторой паузы ответил старичок.
   - Меня зовут Арасия Мария Елизавета Кайтелер, - мне показалось, что полное имя будет вполне уместно.
   Более того, оно произвело на старичка потрясающее впечатление, словно я только что сделала открытие века или оказалась супер-пупер популярно-гениальной звездой. Конечно, у многих вытягивались лица от моего полного, по паспорту, имени, и проблема у меня вечная с заполнением всяких разных анкет: вечно не хватает места. А на отчестве я и сама постоянно спотыкаюсь, поэтому даже и не озвучиваю его никогда. Надо же было придумать такое, Джеррардовна! Имена, конечно, разные бывают, но во времена розового детства меня эта мысль успокаивала мало.
   - Сашенька тоже здесь? - с неуместным благоговением произнося уменьшительно-ласкательную версию маминого имени, старичок отодвинулся в сторону, пропуская меня внутрь здания.
   - Нет.
   Я пока решила не вдаваться в подробности. Конечно, людям я доверяю всем без исключения, но осторожность никогда не помешает. Даже если продиктована обычными маниями величия и преследования.
   Без лишних слов меня оперативно повели по узким тёмным проходам с заросшими паутиной углами, комьями пыли на выступающих камнях и назойливо капающей ржавой водой. Шутка, конечно: интерьер каменного домика оказался скорее на офис с евро-ремонтом похожим, чем на что-то древнее и таинственно-зловещее. Даже полюбоваться нечем! Что лишь подтверждает мои недавние умозаключения: здесь базируется администрация.
   Старичок периодически оглядывался - убедиться, что я никуда не растворилась и не свернула не в тот коридор ненароком. Интересно, чем продиктовано столь странное внимание к моей персоне? Впрочем, если он мою маму знает, то, может, всё дело в уважении к ней. Хотя мама моя не настолько примечательная личность. Вроде бы.
   Дверь в кабинет Магистра приятно порадовала: из тёмных пород дерева, основательная, с красивейшей резьбой, какую мне только приходилось видеть в своей пока ещё короткой жизни. И от неё в самом деле так и исходит атмосфера таинства и древних знаний. Зуб даю на любое издевательство, что дверца-то не простая, а магией насквозь пропитанная. В такую с тараном ломиться будет только совершеннейший идиот. Поэтому я покорно ждала, пока провожатый стучал, пока там, за дверью, едва угадывался звук шагов, пока отпирались все замки... Пока на пороге появлялся сам хозяин находящегося за дверью кабинета. Вот интересно, а сколько ему лет? Выглядит максимум на сорок, ну может на сорок с копейками. А ведь мама моя ещё у него училась! Так что не всё так очевидно.
   - Александра тоже здесь? - первая реакция на меня оказалась той же, что и у провожатого старичка, разве что Магистр имени моего спрашивать не стал.
   Наверное, он меня в детстве видел. Все друзья мне твердят, что от своих детских фотографий я мало отличаюсь, особенно когда не накрашена.
   Провожатый молча покачал головой и буквально сдал меня с рук на руки. Магистр аристократическим жестом указал мне на диван в глубине кабинета. Просторный же кабинетик он себе обустроил! И при этом - очень уютный. Преобладающие материалы - дерево и кожа. Интересно, интересно... А сколько тут книг хранится! Восхитительно, поразительно, потрясающе!
   - Проходи, присаживайся, нечего в дверях стоять, - поторопил меня Магистр. - Итак, что же случилось и где Саша? Не могла же она тебя одну сюда отправить, не предупредив меня, - потребовал он объяснений, едва я устроилась в уголке дивана.
   Пришлось рассказывать. Всё. Подробно. Ну, или не очень, но в основных моментах придерживаясь истины.
   - Мы с мамой летели отдыхать, произошла авиакатастрофа. Мама отправила меня сюда и сказала, что Вы можете мне помочь.
   Я терпеливо дожидалась реакции Магистра, тем временем внимательно рассматривая корешки книг в огромнейшем шкафу. Большинство названий обозначены извилистыми закорючками, принадлежность которых к какому-либо из известных мне языков установить не получилось. Но попалось и несколько знакомых слов: "Большая энциклопедия лечебных трав", "Общение с животными", "Необычные десерты"... Занимательные у Магистра интересы, необычные такие, оригинальные.
   - И в чем же я должен тебе помочь?
   Такой простой вопрос поставил меня в тупик: действительно, а чего же именно мне от Магистра надо? О чём его можно просить, и о чём лучше не стоит?
   - Порталы я открывать не умею, а домой попасть хочу, - наконец ответила я, заставляя себя выдержать оценивающий взгляд собеседника.
   - Что ж, - после некоторых раздумий Магистр хлопнул в ладоши и посреди комнаты появилось штук десять... нет, восемь порталов, почему-то разных оттенков серого. - Проходы ведут в те дома, где когда-либо жила твоя мама. Увы, адрес вашего нынешнего дома я не знаю.
   - Адрес я могу назвать, это не про...
   - Глупый ребенок, - со снисходительной улыбкой перебил меня Магистр, глядя поверх круглых очков.
   Почему-то я только сейчас обратила внимание, что одет он был в самый обычный терракотовый костюм и на мир смотрел сквозь очки не очень подходящей формы. Ощущение, что с глаз будто пелена спала: и пространство окружающее вдруг приобрело поразительную чёткость и яркость, и собеседника я смогла рассмотреть лучше, и смущение мое куда-то подевалось.
   - Глупый ребенок, - повторил Магистр, убирая порталы. - Всё, что я могу для тебя сделать - разрешить пожить в Академии, пока Александра не захочет тебя отсюда забрать. Уверен, она именно на это и рассчитывала, иначе бы отправила тебя прямо домой - уж поверь, для неё это пустяки.
   - Наверное...
   Такая мысль мне в голову не приходила. Действительно, считай мама, что дома мне будет лучше, я бы там сейчас и была. Пришлось бы тащиться в "любимую" школу и писать контрольные...
   - Напомни свое полное имя, - доставая из ящика стола жёлтую-жёлтую бумагу, попросил Магистр.
   Я назвала. Магистр улыбнулся уголками губ и что-то записал на бумаге - обычной шариковой ручкой, чем разрушил всё очарование обстановки. Обычная шариковая ручка среди деревянно-кожаного великолепия? Моветон!
   - Отлично. Профессор Глицки найдет для тебя хижину и выдаст расписание.
   После этого Магистр попросил следовать за ним. Мы спустились на этаж ниже, и он постучал в ближайшую дверь. Почему-то я была уверена, что откроет её тот самый старичок, который недавно выступил в роли моего провожатого.
   - Найдите, пожалуйста, для неё комнату. Расскажите расписание занятий четвертого курса. И пусть Мили всё ей покажет, - буднично распорядился Магистр и оставил меня на попечение профессора Глицки.
   Имечко то еще. Хотя чья бы корова мычала...
  
   Предоставленная мне комната, вроде как занимающая всё пространство одной из хижин, расположенных вокруг главного здания, оказалась более чем скромной: кровать, около кровати тумба с лампой, шкаф для одежды, письменный стол и стул, причем выполнено всё в унылых тонах. Что ж, дизайнер здесь не работал, но это не значит, что нельзя пожить малёхо, не думаю, что мама сильно задержится.
   Из вещей у меня остался только рюкзачок, "ручная кладь", которую я бросила на кровать. Провожатый испарился в то же мгновение, как я переступила порог, сказал только, что через несколько минут пришлёт мне компанию. Поэтому оставалась я одна и в полном унынии: мне стало скучно. Расположившись на кровати, попыталась представить, что за компанию пообещал мне профессор Глицки. Сказал, что приятная, интересно, что он под этим подразумевал? Смазливого мальчика, который будет меня всячески развлекать до появления на острове мамы? Или шумных девчонок, которые обладают тайным знанием о месте нахождения супер-пупер торгового центра, где можно потрясающе провести время? Ну-ну.
   - Тук-тук, мы входим! - огласил комнату звонкий голосок.
   Уже знакомый. И лица вошедшей парочки из блондиночки и брюнета я где-то уже видела. С час, наверное, назад. Тут недалеко - на пляже. Я бы ни капли не расстроилась, если бы никогда с ними больше не встречалась, но не перечить же судьбе? Вон как ей захотелось всё повернуть...
   - А, это ты, - тут же поджала блондиночка губки бантиком. - Хамка с пляжа. Ну что ж, меня зовут Камилла, моего друга - Роджер, Глицки очень просил нас всё тебе показать и объяснить.
   - Пожалуй, начать стоит с урока хороших манер, - хмыкнул парень, опираясь рукой на косяк.
   - Предлагаю ограничиться формальной экскурсией - вряд ли я здесь надолго. Я не достаю вас, вы не трогаете меня, идёт? - тут же отреагировала я, выгибая левую бровь.
   - Ладно, - как-то легко согласилась блондиночка, всем своим видом показывая, что она выше чего бы то ни было и вообще сама благородность.
   Тьфу, аж противно.
   Роджер протянул мне толстый бумажный свёрток.
   - Здесь правила, расписание и карта-схема острова, - пояснил брюнет. - Появятся вопросы - обращайся.
   Вот и вся экскурсия. Мило, правда? Впрочем, ситуация из разряда "за что боролась...", расстраиваться не из-за чего. Я здесь ненадолго, а посему набиваться в друзья кому бы то ни было не собираюсь.
   В правилах я не обнаружила ничего интересного: обычные требования к ученикам, разве что с поправкой на магию. Расписание, как ему и положено, подробно рассказывало, когда, где и под чьим началом проходят всякие разные занятия. Если я останусь тут до завтра, послушаю, что интересного они проходят. Но перечень предметов внушает опасение, что будет таки скучно: историей в своё время я увлекалась почти серьёзно, заклинаний оборонительной магии знаю достаточно, чтобы не дать себя в обиду, да и на физическую подготовку не жалуюсь. Что мне показалось занятным, так это карта: представляла она собой схему с указанием взаимного расположения всех зданий на острове с подписями, что там живет или чьи предметы ведутся. Моя фамилия на одном из пятиугольников, обозначавших жилые хижины, уже была нанесена. Карта, значит, автоматически обновляется? Здорово. Хотя вряд ли есть необходимость часто её обновлять.
   Исследование карты плавно перетекло в исследования жилища: не ожидая ничего конкретного, я проверила все ящики письменного стола - они оказались девственно пусты, и заглянула в шкаф. А вот там-то меня и ожидал сюрприз: почти весь мой гардероб развешан, разве что ядовито-алого комплекта из мини-юбки и топа, больше походящего на верх от бикини, не наблюдается. Наверное, мама их перед поездкой таки выкинула, как и обещала. Вернусь домой - обязательно куплю что-нибудь подобное.
   После некоторых раздумий я вытащила из шкафа широкие брюки-карго и тёплый свитер с капюшоном - кажется, на улице становится прохладно. К тому же одежда на мне до конца и не высохла. Так, если верить карте, то от моей хижины до побережья недалеко. Неплохо было бы прогуляться, подышать свежим воздухом...
  
   Вечернее небо вежливо отстранялось от тянущихся к нему верхушек деревьев, и потому манило лишь сильнее. Казалось, один вдох, один глоток - и можно раствориться в нём без остатка. Ветерок ласково трепал волосы, донося брызги воды. Волны шумно разбивались о высокий берег, на котором я имела счастье лежать и погружаться в бесконечное темнеющее небо. Солнце осталось по другую сторону от острова, а потому мне ничего не мешало предвкушать скорое появление звёзд. Уверена, здесь они такие близкие, что можно собирать целыми гроздьями. Каждая мышца с удовольствием расслаблялась, позволяя телу буквально растечься по земле. Я - здесь, и я - нигде. Поразительно-медитативное состояние, позволяющее избавиться от всех-всех-всех чувств и мыслей. Меня - нет, но я - везде!
   Неестественный крик заставил меня вернуться к реальности. Где-то недалеко, совсем рядом закричала девушка, похоже, испуганно. Что пугающего может произойти здесь, на острове, где всё непременно контролируется Магистром? Разве что к ней пристает зарвавшийся придурок, наверняка этот сорт парней и здесь водится. Стоит, наверное, проверить, что случилось, вдруг моя помощь пригодиться - уж поставить на место парочку остолопов я точно сумею.
   Нет, Фортуна на меня явно в обиде, если так упорно демонстрирует свою филейную часть! Стоило мне пройти метров сто в направлении недавнего вскрика, как наткнулась на Роджера! Только не говорите, что это судьба! И я даже не сразу разглядела, чего это он пытается вытащить с обрыва. Оказалось - Камиллу.
   Любимая моя часть, которую обычно называют разумом, сумела отреагировать без лишних эмоций и вспомнить нужное заклинание из арсенала воздушной стихии, и меньше, чем через минуту, Камилла уже сидела на твёрдой почве, нежно обнимаемая Роджером и удивлённо взирающая на меня.
   - Ты владеешь стихийной магией? - спросила она, пытаясь встать.
   Тут же ойкнула и повисла на друге.
   - Кажется, я ногу свернула, - морщась от боли, доложила Камилла.
   Роджер ничего не предпринимал, поэтому инициативу я взяла в свои руки: уж что-что, а первую помощь я оказать в состоянии. Почти силой заставив девушку снова сесть на землю и доверить мне ногу, я ощупала повреждённую лодыжку. Нога заметно опухла, но главное - не перелом. Вывих тоже мерзкая штука, но заживает не в пример быстрее. Разум снова выудил из тайных закромов нужные слова, которые зафиксировали поврежденный сустав не хуже эластичных бинтов. Недолго работает, конечно, но до врача дошкандыбать хватит.
   Роджер всё это время молчал, внимательно наблюдая за моими действиями.
   - Спасибо, - похоже, нелегко Камилле далась благодарность мне, после возникшего между нами напряжения это неудивительно.
   - Откуда ты всё это знаешь? - чуть хмурясь, поинтересовался Роджер, подставляя подруге руку для опоры.
   - Книжки читать надо, - пожала плечами я и почла за лучшее спешно удалиться.
   Отношения между нами явно как-то изменились, и эти ребята, похоже, начинают мне нравится. Ещё не хватало заводить здесь друзей! Я тут ненадолго, а потому - не стоит, ибо незачем!
  
   Полночи я ворочалась с боку на бок и не могла уснуть. В голове мелькали неясные образы, складываясь в странные картинки, и тут же рассыпались сотнями ничего не значащих слов. Однако я неожиданно четко поняла одну вещь: мама на острове появится не скоро. Надеюсь, не случилось ничего серьёзного и опасного и с мамой всё в порядке, просто у неё появились важные неотложные дела, поэтому она до сих пор никак со мной не связалась. Хотя раньше её самым важным и неотложным делом была именно я! Она даже деловые встречи отменяла, чтобы приходить на мои школьные спектакли! Не пропустила ни одного родительского собрания! Что могло произойти такого, что она оставила меня одну?!
   Стоило беспокойству, тревоге и обиде набраться силы, как вновь сработал блок против эмоций. Правильно, нечего сейчас психовать и придумывать себе невесть что. Если бы с мамой что-то случилось - блок, который она поставила, перестал бы действовать. Поэтому, Арасия Мария-Елизавета, отставить глупую истерику! Заберет Вас отсюда Ваша матушка, как только понадобится. Правильно Магистр сказал, если бы мама хотела меня домой отправить - я была бы сейчас дома. Коли я здесь, значит, так надо. Перестаем скулить и плакаться. Пора бы уже научиться быть немного самостоятельней...
   Кстати, а почему это я сама не могу отправиться домой, без помощи мамы? Портал открыть не удалось, ну да это же не единственный способ перемещения в пространстве. Можно же и не в точку пространства перемещаться, а к конкретному человеку. В конце концов, Магистр должен обладать достаточными силой и знаниями, чтобы разыскать маму и отправить меня прямо к ней, несмотря на его заверения! Надо будет обязательно заглянуть к нему завтра при первой же возможности: спросить и потребовать помощи. И как я сразу об этом не подумала?
   Подобные мысли помогли мне расслабиться и уснуть. Оставим тяжкие думы на утро, сон - превыше всяких проблем!
  
   Когда я проснулась утром - не поверила, что нахожусь где-то далеко от дома, настолько всё стало привычно. Ну точь-в-точь моя комната! Всё - от мебели до постеров - напоминало Дом. Всё, кроме энергетики и запаха лесной свежести, природы и свободы...
   Сладко потянувшись, я встала и посмотрела на часы - ровно семь утра. Надо признаться, в такую рань меня даже будильник на пару с мамой не всегда могут растолкать, а чтобы я сама проснулась, да чувствовала себя выспавшейся и весёлой...
   Выглянув в окошко, поняла, что в Академии учится огромное количество "жаворонков" - многие уже делали под лучами утреннего солнца зарядку. Присоединяться к ним я не собиралась, конечно же. Недостатка в физической нагрузке, спасибо маминому упорству в отправлении меня в различные секции, я никогда не испытывала. Но это так, лирическое отступление.
   Немного подумав, я решила, что раз эта комната стала точь-в-точь как моя, то напротив кровати должна быть дверь в ванную. И точно, была. Ванная, правда, из общей картины выбивалась: не те цвета, не то оформление, но достаточно уютно, чтобы не жаловаться.
   Шаг следующий: выбрать наряд. На улице жара, но и учёба вроде как предстоит, поэтому обойдёмся без крайностей: тёмно-синие джинсы и голубая, в цвет глаз, футболка с надписью белым маркером "The World Is Mine" подойдут идеально. С волосами пришлось помучиться немного: здешняя влажность превратила мои светло-русые едва завивающиеся пряди в рыжеватые "пружинки". Хорошо хоть длина достаточная, чтобы в хвост собрать, а то будут везде лезть от любого ветерка. Осталось немного прозрачного блеска на губы, светлую подводку на глаза - и я почувствовала себя человеком, вполне отвечающим надписи на футболке.
   Кажется, сейчас по расписанию стоит завтрак. Ну что ж, стоит посмотреть, чем тут местную живность кормят. Тем более что до начала занятий других дел не предвидится и путь до столовой легко по карте прослеживается - не заблужусь.
   Столовая мне понравилась: милая кафешка быстрого магического обслуживания, расположенная на террасе главного здания с противоположной главному входу стороны. Как стало ясно из поведения окружающих и нескольких плакатов на стенах, достаточно произнести вслух, чего ты хочешь, и это само появится. Удобная система, не поспоришь. Интересно, а если заказать что-нибудь алкогольное, заказ выполнится? Пробовать я на всякий случай не стала, а то знаю я маму, проконтролирует ведь капитально, объясняй ей потом, что мотивы были чисто исследовательскими, никак не для потребления. Смакуя свой фруктовый йогурт, я рассматривала сидящих за другими столиками. Моё внимание сразу же привлекла одетая со вкусом и не без шика брюнеточка. Вокруг неё увивалось много самых разных подростков - начиная от десятилетних, кончая тех девушек и особенно парней, которым я бы дала лет двадцать. Вела себя эта девушка как-то слишком высокомерно и самовлюблённо. Определённо, я хочу с ней познакомиться. К тому же что моя неплохая зрительная память утверждает: я её уже где-то видела. Но подходить к ней сейчас явно не в тему. И я более чем уверена, что она сама вскоре навяжет мне своё общество.
   В выданном мне расписании первым уроком стояла оборонительная магия у профессора Глицки. Милый старичок, вчера он на меня приятное впечатление произвёл. Надеюсь, его стиль преподавания - не занудный лекторский тон, от которого непременно тянет в сон.
   Оборонительная магия проходила в отдельной хижине. Около дверей уже собралось достаточно народа. Стояли там и Камилла, Роджер и компания. Они меня подчёркнуто игнорировали, впрочем, ничего другого я и не ожидала. Будем считать, что мы друг друга не знаем и вчера ничегошеньки не произошло.
   Вскоре меня в числе прочих учеников впустили внутрь и, едва все расселись за стандартные парты по двоё, урок начался. Профессор Глицки, как я уже отмечала, скорее был похож на обтянутый кожей и сухожилиями скелет, чем на живого человека. Тем не менее, передвигался он по классу живенько.
   Тема оказалась наискучнейшей - оборонительные дуэльные заклинания. Вернее, должна была таковой стать, если бы профессор не устроил дуэльную практику. Заключалась она в том, что все ученики разбивались на пары по усмотрению преподавателя, и, используя заклинания из своего арсенала, участвовали в своеобразном турнире. Победители в парах состязались между собой, затем, условно, четвертьфинал, полуфинал и финал. Раньше моим единственным противником всегда выступала мама. Поэтому я была безмерно удивлена, когда без труда победила своего первого соперника. Парнишка не только не смог меня атаковать, но пропустил первую же мою атаку. Большинство других поединков затягивалось: ученики словно боялись друг другу навредить. Глупо, не правда ли? Все дуэльные заклинания построены на принципе минимального вреда, то есть получить травму, тяжелее обычного синяка, невозможно принципиально. Конечно, я не говорю о серьёзных магических дуэлях до первой крови, проводимых между сильнейшими магами в случаях неразрешимых разногласий и личной неприязни противников.
   Мои случайные "пляжные" знакомые и заинтересовавшая меня брюнеточка без малейших трудностей прошли во второй круг. Как только завершился последний поединок и присутствующие разделились на две равные половины - проигравшие и победившие, профессор Глицки провёл краткий разбор ошибок. Самой распространённой была названа медлительность в постановке защитных блоков.
   - Второй круг!
   И здесь у меня не возникло значительных проблем. Новый соперник, из компании Камиллы и Роджера, пытался достать меня "огненной змеёй", но неуверенно, за что и поплатился: был сбит с ног волной ледяной воды. А вот следующее сражение доставило хлопот, ибо против меня уже стояла Камилла собственной персоной. Более того, "четвертьфиналы" профессор решил проводить по очереди, заставив всех ранее проигравших подробно записать используемые заклинания и попытаться выявить ошибки. Первыми вышли именно я и Камилла.
   - Мисс Кайтелер, мисс А'Риан, прошу вас, - дал Глицки отмашку.
   Камилла, как выяснилось, А'Риан, заметно прихрамывала на подвёрнутую вчера ногу. Видать, бережёт себя, что заведомо даёт мне преимущество.
   Даже не взглянув на меня, девушка зашептала слова заклинаний. А вот это зря, противника всегда надо держать в поле зрения - это первое, чему мама меня научила. Потому что противник может атаковать раньше и ты не успеешь поставить нужный блок.
   К моему огромному удивлению, Камилла именно блок вокруг себя и возводила. Я это выяснила, решив заключить её в небольшой такой торнадо. Молодец девчонка, на ход вперёд меня просчитала! Но победу я так просто ей не отдам, пусть даже и не мечтает. Пару козырей я в рукаве-то припрятала...
   Освободившись из песчаных пут, не без помощи профессора Глицки, Камилла с уважением поклонилась мне в лучших традициях восточных единоборств. Мило, правда? Я почти растрогалась от этого жеста. Нет, правда, очень приятно, когда столь достойный противник признаёт твоё превосходство столь изящным способом.
   Из остальных "дуэлянтов" меня заинтересовали Роджер - как следующий противник, и брюнеточка, названная Патрицией Калингтон - как потенциальный противник в финале. В том, что с Роджером я справлюсь, сомнений не было, а вот дуэль с привлёкшей моё внимание ещё в столовой брюнеткой вызывала определённые опасения.
   Роджер - Роджер Дрейк - с трудом преодолел четвертьфинал, поэтому в поединке со мной действовал более чем вяло. Устал. Оно и понятно: в арсенале его знаний я насчитала всего три заклинания атаки, а это мало, это очень мало. Вот и приходилось ему изматывать противника, обороняясь. Выиграть у Роджера оказалось проще, чем у Камиллы.
   Теперь финал. Против Патриции Калингтон. Мы, по традиции дружеской магической дуэли, пожали друг другу руки, и я услышала:
   - Посмотрим, что у тебя есть кроме фамилии, - оценивающе разглядывая меня, сказала она.
   В ней чувствовалась порода - по осанке, по выдержанности, по взгляду, хоть и направленному на себя любимую, но величественному. Не удивлюсь, если род Калингтонов - древний, сильный и влиятельный.
   На этот раз я решила не начинать с атаки. По тому, что я видела, Патриция - ведьма сильная, но мне хотелось посмотреть, на что ещё она способна. Я была уверена на все двести процентов, что Патриция сразу же начнёт атаковать. Она меня не удивила, используя приём быстрого боя - моментально произносится сильное заклинание, которое сложно отразить. Но это было её ошибкой: предсказуемый шаг, против которого есть несложный блок. Следующие попытки Патриции были много осторожней.
   В общем, дуэль затягивалась. Я спокойно защищалась, Патриция аккуратно атаковала. Но напряжение висело в воздухе, как осенний туман. И это не просто метафора: я буквально кожей чувствовала, насколько сильно Патриция хочет выиграть. Впрочем, и я сдаваться не намерена.
   Я знала, что все зрители перешёптываются между собой, но ничего не слышала. Даже и не видела их: в поле моего зрения осталась только Патриция. И боялась я сейчас одного - потерять контроль над ситуацией. Сердце моё не колотилось бешено, чего вполне можно было ожидать. Нет, его размеренные удары - в такт так не вовремя зазвучавшей в голове мелодии - гулко отдавались в висках. Лицо всё горело, словно пульсируя: жар - холод, жар - холод...
   Дуэль хоть и магическая, но у меня каждая мышца непроизвольно напряглась. При условии, что я не успею отразить выпад оппонентки силой, это может спасти от поражения - я всё ещё верю в хорошую скорость своей реакции.
   Я понимала, что наилучшая тактика для мисс Калингтон - усыпить мою бдительность, так что не позволяла себе расслабиться. По виду соперницы можно было заключить, что не только я. Но она медлила, и я на одно мгновение поверила, что тактика у неё изменилась.
   Поэтому для меня стало сюрпризом, когда Патриция провела стремительную атаку, вызвав огненную ленту, которая захватывает ноги противника и сбивает того на землю. Мне повезло: я успела провести атаку водным потоком, и наши заклинания нейтрализовали друг друга.
   В голове как будто тумблером щёлкнули - больше тянуть нельзя, пора рисковать. Так что через считанные доли секунды обездвиженная парализующим заклинанием Патриция была на всякий случай связана магическими верёвками, и во рту у неё появился магический кляп, исключительно из моей вредности. Не самые сложные заклинания, разорвать эти верёвки легко, обездвиживать надолго я всё равно не умею, но в условиях дуэли - безоговорочная победу.
   - Что ж, я могу объявить победителя, сильнейшего ученика на сегодняшний день: мои поздравления, мисс Кайтелер, - прокомментировал профессор, освобождая Патрицию от магических пут.
   - Мы ещё посмотрим, кто сильнее, Кайтелер, - с чувством уязвлённого самолюбия сказала мне она, проходя мимо.
   Профессор Глицки, конечно же, этого не слышал.
   Что ж, действительно ещё посмотрим... Зря она делает меня своим врагом. Кроме того, что я очень не люблю ссориться с кем бы то ни было, я всегда выхожу победителем, и этот раз не станет исключением.
   - Мои поздравления, ты только что нажила себе врага в лице всеобщей любимицы, княжны Патриции Калингтон, - насмешливо сказала неслышно подошедшая сзади Камилла.
   Я едва не взвизгнула от испуга: терпеть не могу, когда ко мне подкрадываются!
   - Ты первая, кто смог её обставить. Наконец-то! - улыбнувшись совершенно искренне, поведала Мили, едва я обернулась. - Мир?
   - Разве была война? - я позволила себе усмешку. - Начнём с начала. Привет, меня зовут Аря Кайтелер, - и протянула Камилле руку.
   - А я - Камилла А'Риан, можно просто Мили, - поддержала она мою игру в знакомство. - Ты новенькая?
   - Второй день на острове. Как твоя нога?
   - Спасибо, уже лучше...
   Несмотря на решение найти общий язык, разговор у нас не клеился совершенно. Просто не о чем нам разговаривать! Совсем не о чем. Хотя...
   - А расскажи мне немного о Патриции, - попросила я, смутив Камиллу.
   - Ну... Что тебе сказать? Обычная избалованная дворяночка, сильная ведьма, всячески поддерживает образ всеобщей любимицы. Род древний, родители в Совете Магов... Вот столько подхалимов вокруг неё и вьется, - почти равнодушно ответила Мили после нескольких успокоительных вдохов-выдохов.
   - Искренняя?
   Камилла непонимающе нахмурилась.
   - Образ свой играет или такая и есть на самом деле? - пояснила я.
   - Кто её знает... По-моему, другой она быть не способна.
   Посмотрим, посмотрим. Мне почему-то кажется, что мисс Калингтон просто играет на публику: делает и говорит именно то, что от неё ждут окружающие. Интересно было бы за ней понаблюдать за кулисами...
   - Какую секцию предпочитаешь? - неожиданно спросила мисс А'Риан.
   - Есть варианты?
   По расписанию стояла физическая подготовка. Выражаясь привычным языком, ф-ра или физ-ра. Обычно проходящая без всякого разнообразия, одна для всех. А тут, значит, всё по уму организовано.
   - Можно просто прогулять - за посещаемостью практически не следят. Но я бы посоветовала акробатику - там тренер хороший. Впрочем, есть возможность любой вид спорта выбрать, - ответила Камилла с лёгкой усмешкой, как будто объясняла элементарные вещи. - В расписании разве не все залы указаны? Так, ладно, я пока к себе, переодеться, встретимся на истории.
   Встретимся, наверное... Говоришь, прогулять? Пожалуй, так и сделаю. Я здесь как бы и не учусь, мне позволительно. К тому же что я хотела поговорить с Магистром. Надеюсь, он уже есть на рабочем месте.
  
   На сей раз дверь заперта не была и стучать мне поэтому не потребовалось: вернее, потребовалось намного позже, непосредственно в кабинет Магистра Поримстера. Открыл он так быстро, словно ждал моего прихода.
   - Аренька? Проходи-проходи, у меня как раз к тебе дело есть, - улыбнулся Магистр, приглашая меня сесть на диван, равно как и в прошлый раз.
   Любопытство по вопросу, что ему могло от меня понадобиться, пересилило желание задавать свои вопросы.
   - Через две недели пройдёт турнир молодых магов. По традиции, ученики нашей Академии участвуют не только в личном первенстве, но и в командном. Я бы хотел, чтобы ты стала капитаном команды Академии, - не стал тянуть Поримстер. - И я только что разговаривал с Александрой, она не против, чтобы ты здесь задержалась. Тем более что ваш отдых так неожиданно сорвался.
   А со мной мама поговорить, значит, не захотела? Я, между прочим, волнуюсь за нее! И очень бы хотела знать, почему она отправила меня именно сюда, а не домой.
   - Что входит в обязанности капитана команды? - осторожно поинтересовалась я, решив пока не заостряться на странном поведении мамы.
   Ибо, как гласит народная мудрость, прежде, чем подписывать договор, следуют внимательно его изучить, особенно мелкий шрифт.
   - Самое главное - сплочение коллектива, чтобы команда работала именно как команда, а не случайно встретившиеся одиночки, - со снисходительной улыбкой поведал Магистр. - Тем более что у сильных магов, а в команде - сильнейшие ученики Академии, обычно большие амбиции, и им сложно признавать чей-то авторитет. Поэтому ты идеальная кандидатура на эту роль: будучи на острове новичком, не вовлечена ни в какие конфликты между учениками, да ещё и проявила наилучшие дуэльные навыки. Вышла бы неплохая традиция: одна Кайтелер уже возглавляла нашу команду.
   Мама была капитаном? Здорово. Значит, лидерские качества у неё с детства. Буду знать и иметь ввиду. Попробуем пройтись по её следам?
   - А кто ещё в команде? - впрочем, в ответе Магистра я более чем уверена.
   - Патриция, Роджер и Камилла.
   Что и требовалось доказать. Значится, мне так и так с этими ребятами надо будет подружиться, если я сейчас соглашусь на предложение Магистра.
   - Когда, говорите, турнир?..
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"