Кайтелер Бьянка : другие произведения.

Заветная Книга (глава 7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну вот... Новая глава. Отдельное спасибо Дятлам за дятление! Очень стимулирует :) А еще в этой главе как раз мои самые-самые любимые эпизоды есть! Версия 10.11.2008


Глава 7. Астрал

   Оказалось, что я, вернее, моё тело, теперь в коме. Поэтому сейчас оно покоилось на просторной кровати в розовой комнате, а мой отец места себе не находил. Мой неприкаянный дух наблюдал за этим, язвя себе под нос и тихонько посмеиваясь. Не злобно - раздражённо.
   Ничего себе, первый урок! Если бы мне полгода назад сказали, что возможно разделить душу и тело, засмеяла бы сказавшего. А сейчас мой дух витает отдельно от материальной составляющей и чувствует себя превосходно. С другой стороны, я теперь безнаказанно могу подслушивать и подглядывать. Чем я и занялась.
   Оракул Джерри сидел в своём кабинете, пытаясь сосредоточиться над какими-то бумагами. Многократно чертыхнувшись и произнеся ругательства, которых я даже от своих одноклассников ни разу не слышала, бумаги он сбросил со стола, откидываясь на спинку кресла.
   - Джер, успокойся! Ты меня нервируешь, - поправляя выбившуюся из хвоста прядь, восклицает Мэлани, появляясь за спиной Оракула.
   - Может, Саша и права, дочери опасно находиться рядом со мной, - ледяным на грани истерики голосом отвечает на это мой отец.
   Приятно сознавать, что он себя винит в произошедшем, а не меня! А уж я-то как его виню!
   - Ты не виноват в случившемся! - возражает Мэл, начиная разминать Оракулу плечи и шею. - Кто ж мог знать, что она настолько всё прочувствует? Сам говорил, что полное погружение вплоть до перехода в астральное состояние - это высшая ступень владения разумом! Скорее всего, она просто переборщила и перестаралась. Со всеми бывает. С ней всё будет хорошо. А ты лучше о себе подумай.
   - Пожалуй, - благодарно кладя руку на кисть Мэлани, соглашается Оракул.
   Как-то слишком быстро он согласился, не находите? Он должен, просто обязан за меня переживать! Я не могу вернуться в своё тело, не могу прийти в себя, а он что отвечает Мэл? Что она права?!
   - Вот чёрт! Я же вчера так и не позвонил Калингтону, - поднимая глаза на Мэл, сообщил мой отец. - А ведь обещал. Куда катится мой мир?
   - Тише, - опуская голову Джерри, улыбнулась его собеседница. - Ты же не хочешь, чтобы я тебе ненароком шею сломала?
   Наблюдая за этой идиллией, я разозлилась настолько, что почувствовала в себе силу колдовать и в таком "агрегатном состоянии". Что меня моментально успокоило. Ничто не вселяет такой спокойной уверенности, как Власть и Сила.
   Мой дух вздрогнул, когда в кабинет, рассеивая царящий там полумрак светом из коридора, ворвался Иллюзионист.
   Нельзя так людей пугать! У меня чуть инфаркта не случилось! Ну и что, что я не в своём теле, а у духов нет органов? Он всё равно меня до смерти перепугал! Пусть моё сердце сейчас не здесь, но я оглохла от своего пульса. И даже почти завизжала. Как-никак, я совершенно не ожидала услышать его голос.
   - Я что-то пропустил? Возвращаюсь с конной прогулки, а вижу тишь да гладь да ширь кругом. Даже Диана растворилась, - не снимая утреннюю маску подавленности, поинтересовался он.
   - Диана решила покинуть нас как раз минут десять назад, вы немного разминулись. Её муж ждёт. По её словам, ревнивый, - с оттенком презрения к упомянутым персонажам ответила Мэлани.
   - А тогда чего вы такие грустные?
   - Аря в астрал вышла и не может сама вернуться. Если она пробовала, конечно, - ответила всё та же Мэл, не переставая разминать Оракулу плечи.
   Тот же закрыл глаза и явно наслаждался массажем.
   Иллюзионист удивлённо присвистнул, и бесцеременно уселся в свободное кресло.
   - То есть непонятно, ни где она сейчас гуляет, ни почему до сих пор не вернулась? А Джер что, заглянуть туда не состоянии?
   - Сейчас - нет, Аря каким-то образом защиту поставила, - это уже отец сказал, по-прежнему не открывая глаз.
   - Какую защиту?
   - Дверь закрыла. Но я, кажется, знаю, как её взломать...
   Оракул решительно встал и направился в сторону моей комнаты. Вот это мне уже больше нравится - знаете, как-то уже надоело находиться в столь странном агрегатном состоянии.
   Рядом с моей кроватью отец оказался в считанные минуты, Мэл с Иллюзионистом отстали ненамного. Моё тело по-прежнему лежало на кровати безо всякого движения и безо всяких изменений. Даже самых незначительных. Это что же, получается, что без души тело жить не может? Хотя и будучи только духом жить - как-то не выходит.
   - Что это? - Мэлани осторожно провела пальцами по Знаку.
   А я совершенно неожиданно поняла, что почувствовала её прикосновение. Здорово. Если тут вообще работает логика, это должно означать, что я связь с телом не утратила и действительно ещё могу в него вернуться. Знать бы - как...
   - Где? Да татуировка какая-то, - поначалу отмахнулся Оракул, а потом так быстро переменился в лице, что я даже вздрогнула - не телом, конечно. - И как я сразу не заметил! Этот же Знак просто так Арю обратно не пустит. Ко всем чертям, когда она только успела?..
   Отец, раздражённый, стоял в растерянности и просто не знал, что делать. Походу, Знак ему серьёзно мешает в деле возвращения меня в меня. Иллюзионист и Мэлани уже собрались было уйти, чтобы не мешать ему думать, но всё тот же злополучный Знак им помешал: засветился, обжигая меня таким жаром, какой мне никогда раньше не встречался. Больно, очень больно, причём именно душе больно! Но Оракул только провёл рукой над рисунком на моём плече - и боль тут же утихла, не оставив и следа, а сама проклятая татуировка вернулась к чёрному цвету.
   - Боюсь, у нас мало времени...
  
   Тихо! Спокойствие и только спокойствие. Жизнь прекрасна, всё хорошо. Всё хорошо. Всё хорошо...
   "Ой ли?" - невесть откуда взялся пресловутый внутренний голос.
   В моём случае его логичнее называть разумом.
   Едва не впечатавшись лбом в дверной косяк, я пулей полетела в кабинет отца - надо было с него и начинать, а то искала взрослых по всему дому! Они почему-то решили не экономить и телепортировались из моей комнаты - вернее, это Оракул всех перенёс, как выяснилось теперь, в свой кабинет.
   Застала я троицу друзей в расслабленно-задумчивом расположении: Илли сидел, закинув ногу на ногу, в кресле напротив моего отца и курил сигару. Мэл положила локти на плечи Оракулу и неотрывно смотрела на Иллюзиониста. И стоило ради этого столько сил на перемещение тратить?
   - ...хорошо - Диана уехала. Не нравиться она мне. Ещё со времен Круга, - медленно проговорила Мэлани. - Пусть и соблюдает свой кодекс чести, не нарушает этических норм и не разглашает чужих мыслей, но... Как-то она не совсем правильно с людьми поступает.
   - Брось, Мэлашка. У всех свои проблемы, у неё в том числе. Чего ты завелась-то? - попробовал Иллюзионист её успокоить, наконец сменив утреннюю маску тоски на безразличное спокойствие.
   - Люди, имейте совесть! Лучше бы подумали, как Арю из астрала вернуть. Знак отсекает все традиционные варианты. Обсуждаете всякую ерунду! А мне Саша за всё произошедшее голову точно оторвёт, - вставил мой отец, испытующе глядя на своих друзей.
   - Ты что, Сашеньку боишься? - ухмыляясь, вставил Илли. - Ты перед ней прямо трепещешь. Понимаю, если бы вы ещё жили вместе. Но она от тебя ушла. Забудь. В конце концов, тебе дальше жить надо! Если ей захочется тебя убить - её проблемы. Сейчас ты значительно её сильнее.
   - Илл, я серьёзно. И Саша тут... ни при чём.
   - Подобное вне нашей силы, Оракул. Разбирайся сам, - неожиданно жёстко ответила Мэлани, подходя к креслу Илли. - Илл, составишь компанию? Мне надо косточки размять. Век ни с кем не дралась! Так и до старости недалеко.
   Верные друзья оставили моего отца в полном одиночестве.
   Он же, словно только этого и ждал, что-то извлек из верхнего ящика стола. Подлетев ближе, я увидела, что это блокнот. Обычный блокнот для записей, со спиралью.
   Пролистав несколько страниц, видимо, в поисках какой-то записи, Оракул принялся вчитываться в какой-то мелкий текст.
   В кабинете отца воцарилась гробовая тишина. Через целое мгновение голос Джеррарда Вальтаррера прозвучал громовым раскатом:
   - Остановись, мгновенье, ты прекрасно,
   Как россыпь звездная на небе...
   - Уверен, что хочешь этого? - прошелестел голос появившегося перед отцом Духа.
   - У меня нет других вариантов, Крил. Её надо вернуть из астрала, пока ещё возможно.
   Крил? У Духов есть имена?
   Стоп, так же звали предшественника моего отца на посту Оракула!
   То есть...
   - Джерри, Джерри, - покачивая головой, промолвил он. - Тебе бы всё перекроить по-своему. Может, следует дать ей чуть больше свободы?
   - Это был её выбор - прийти сюда. И я несу за неё ответственность.
   - И в астрал перейти, захлопнув за собой дверь, - тоже было её выбором? - ехидно поинтересовался Крил, поправляя тут же появившиеся очки. - Не смеши меня, Джерри. И не заставляй сомневаться в выборе наследника!
   Отец хмуро посмотрел на... Духа?
   - Уверен, Кася бы знала, как такой силой распорядиться лучше, - явно раздразнивая Оракула, продолжал его предшественник.
   А в том, что передо мной именно "старик Крил", как называла его мама, я уже нисколько не сомневалась.
   Значит, зря я его назвала Духом - он простой призрак. Только непонятно, почему не упокоился. Но, в любом случае, не моего ума дело.
   Кстати, хорошая мысль, что что-то может быть не моего ума делом. Надо где-нибудь записать. А то ведь обязательно забуду. Мысль-то здравая, а такие - редкие гости в моём сознании. Если подобными мыслями руководствоваться, может, проблем станет меньше.
   - И всё-таки, я бы посоветовал тебе не вмешиваться сейчас. Не так часто я прихожу к тебе с советами, но, как говорил твой отец, хоть раз в жизни обратись к чужому опыту, - покачав головой, призрак растворился.
   - А может, ты и прав, Учитель.... Но я не умею следовать советам, - сказав это, отец медленно поднялся и направился к двери.
   Не дойдя до того места, где сейчас висела я, он неожиданно замер как вкопанный, и что-то затараторил на неизвестном мне языке. По звучанию я бы сказала, что это тот же, на котором мама с Орландой на острове спорила.
   Было похоже, что отец читает какое-то заклинание. С каждым словом оно становилось всё громче, наполняло воздух, заслоняя собой всё посторонние звуки: дыхание, отдаленный шум ветра за окном, пульс. А каждая молекула моего бестелесного духа ощутила странное тяготение непонятно в каком направлении.
   ...Когда в кабинете аромат дорого табака и книг исчез, а вместо него появился запах озона и электричества, я испугалась. Потому что меня втянуло в Ритуальную зала напрямую через все стены и перегородки так быстро, что я не успела ничего сообразить. А откуда я знаю, что это именно Ритуальная зала? Очень просто - посередине стоял Алтарь. Самый настоящий Алтарь. И, судя по его виду и рунам, высеченных в камне, он был не только очень старым, но и очень сильным.
   Только вот в чём проблема: всем известно, что представители трёх оракульских родов не могут обращаться к Духам за помощью. Но если Алтарь признает кого-то за своего владельца, то это означает, что уж правом просьбы о помощи владелец обладает.
   Дом принадлежит отцу. Алтарь находится в доме и, судя по его мощной энергетике, признает отца как хозяина. Отец - Оракул. Не просто представитель рода Вальтаррер, но и действующий "глава" всех трёх необычных семей.
   Не сходиться. Либо неверные данные, либо устаревшие аксиомы.
   Подойдя к Алтарю, отец провел рукой по рунам, отчего те загорелись ровным светом. Зашептал нескладные заклинания. Вся Зала наполнилась мягким сиянием, исходившим от древнего камня. Всё помещение, казалось, было укутано мягким бархатом магии. Стихийной.
   Магия человеческая имеет несколько искусственный вкус, оттенок. Магия стихийная - первородная энергия, облаченная в форму заклинания.
   Но иногда энергия "отрывается" от условных слов, что я сейчас и наблюдаю. Страшна энергия разрушения и созидания, перемешанная между собой, соединенная в единое целое. Первозданная энергия, не разделённая на составляющие.
   Надо быть очень сильным магом, чтобы контролировать такую энергию. Очень сильным. Сила, дарованная магу, должна в несколько раз превосходить силу моего Кольца, чтобы стихии и энергия подчинялись. И она настолько огромна, что кружится голова.
   Власть - это Сила. Сила - это Власть. У отца есть и то, и другое.
   Поэтому мне страшно. Никогда нельзя знать, как первозданная энергия себя поведет. А если у отца не получится сохранить над ней контроль?
   И вообще, что он собирается делать?
   Магия, пропитавшая воздух, закружилась вокруг меня, сжимаясь всё плотнее и нагреваясь, образуя что-то сродни кокону. Плотному и горячему.
   Оракул что-то ещё прошептал, каких-то два слова, и меня снова потянуло в сторону. Сильная гравитация, исходившая от Алтаря, не выпускала меня из зоны своего действия.
   Отец что, решил заключить меня в камень? Я читала о таком, но подобные манипуляции отнимают чертовски много жизненных сил и опасны для здоровья как заключаемого, так и заключающего. Ради чего Оракул может так рисковать?
   Тем временем притяжение Алтаря ослабло, и я смогла немного удалиться от него.
   Как бы там ни было, но может, мне просто надо было соединиться со своим телом, как в фильмах показывают? Кстати говоря, а почему я не попробовала раньше?
   Или я пробовала?
   Что-то ничего не помню.
   Вот я спускаюсь в спортзал, восхищаюсь инвентарём...
   А какого лешего я туда потащилась?
   Шея отваливается, больно-то как.
   Чем я вчера занималась?
   Не помню.
   А вчера - это когда?
   Бред какой-то.
   Голова кружится.
   В глазах почему-то тёмные пятна.
   В висках стучит пульс.
   Надо не забыть волосы перед поединком собрать, чтоб в глаза не лезли...
   Всё-таки приятно прогуливать школу по уважительной причине! Вот все мои одноклассники готовятся к годовым контрольным работам, а я лечу с мамой во Флориду, развеяться немного! Обожаю путешествовать...
   Ну вот, следующий урок у нас физика, а я вчера так ничего и не выучила. Ну ладно, у Алекса спишу, он мне за сочинение ещё должен...
   Как быстро пролетели каникулы. Опять тащиться на торжественную линейку по случаю первого сентября. Ненавижу чёрную юбку и белую блузку!..
   Сегодня такой чудесный день! Вчера мне исполнилось пять лет, и папа даже взял меня с собой в конюшню! Мама испекла для меня вкусный торт, а тетя Мэлани подарила большого шоколадного медведя, который дожидается в холодильнике, когда же я его съем...

***

   Джерри долго не мог оторвать взгляд от Алтаря. Красивый камень, что и говорить. И он раз в десять старше самого Оракула. Вот она - Сила.
   Отбросив готовые появиться грустные мысли, Джер направился в спортивный зал. Именно там сейчас находятся Илл и Мэл. А их совет ему позарез нужен. Конечно, никто не станет сомневаться, что Оракул - мудрый, сильный, решительный. Но совет друзей ведь никогда не помешает, правда?
   Ещё на подходе к спортзалу до его слуха донеслись веселые голоса и смех. Пару дней назад Оракул не стал бы тревожить друзей, чем бы они там ни занимались, но сегодня - другое дело. В конце концов, они в его доме! Почему какие-то двери должны быть для него закрыты?
   - Илл, я тебя убью, - сквозь смех повторяет Мэлашка. - Ты же знаешь, что я щекотки боюсь!
   - Подожди-подожди, я у тебя одного ребра недосчитался. Надо пересчитать, - тоже сквозь смех, но с философской интонацией вещает Иллюзионист.
   Картина, открывшаяся Джерри, была презабавнейшая: Илл с невозмутимым видом, если не считать ироничной полуулыбки, щекотал Мэлани, та же смеялась как ненормальная, пытаясь вырваться из объятий друга. Оба выглядели счастливыми, словно дети. Судя по небольшой разрухе вокруг, они начинали с нормального спарринга. Видимо, силы оказались равны, раз Илли решил защекотать Мэлашку до смерти. Вполне возможно, что ещё пару дней назад Джер присоединился бы к их веселью, но не сегодня.
   Завидев Оракула, Мэл взмолилась:
   - Джер, спаси меня! Я уже смеяться не могу!
   Но в то же мгновение стало тихо. Мэлани замолчала, Иллюзионист выпрямился и посмотрел на Джерри.
   - Случилось что-то серьёзное? - спросил Илл, и тут же про себя ответил.
   Ведь Джера он знает не первый день, даже не первое десятилетие. Если у него такой вид, значит, все более чем серьёзно.
   - Давайте поднимемся в гостиную, здесь не место для разговоров.
   Кажется, это предложила Мэл. Впрочем, Оракул вдруг понял, что ему уже всё равно. Все равно, смогут ли друзья помочь, явиться ли сюда Саша, полыхая огнем, или же случится что-то невообразимо жуткое.
   Не важно. Совершенно не важно.
   Гостиная встретила привычным полумраком. Даже в самые солнечные дни свет практически не проникал сквозь плотные шторы. Такова была воля Александры, обустраивавшей дом. С тех пор Джерри ничего здесь не менял.
   Он, как всегда, занял кресло перед камином. Мэл и Иллюзионист устроились рядом с шахматным столиком. Никто не решался первым нарушить тишину. Щелчок пальцев - и перед каждым появилась полная рюмка коньяка из коллекции Оракула. Молчание затягивалось.
  
   Полутемная, уютная гостиная с мягкими диванами и креслами выглядела чужой. Конечно, она не была здесь десять лет, но ведь весь интерьер, каждую мелочь без исключения она сама подбирала. Цвет, расположение, хаотично разбросанные подушки - всё такое, каким было раньше. До того, как Великая Волшебница Александра ушла от мужа, тогда ещё просто Джеррарда Вальтаррера. Гостиная выглядела чужой. Совсем чужой. Здесь не осталось той романтики, которую так старательно она создавала.
   Джерри сидел на кресле перед камином и молча смотрел на огонь. Для него это уже давно стало не более чем привычкой. Огонь - не его стихия. Но это не значит, что им нельзя любоваться.
   Оракулу необязательно оборачиваться, чтобы понять - в дверях стоит Саша. Человек, ради которого он когда-то жил.
   На маленьком столике между Джерри и камином - уже полупустая коньячная рюмка. Выплеснув на сосновые поленья благородный напиток, он медленно обернулся к Великой Волшебнице.
   Александра стояла, не глядя на хозяина дома. Она смотрела куда угодно, но только не на него. Потому что если её взгляд коснётся Джерри, то сдержать свои эмоции Саша уже не сможет. А её сейчас переполняет слишком богатый букет ярости, ненависти, обиды и сожаления.
   Мэл и Илл неслышно встали со своих мест, вопросительно посмотрели на хозяина дома. Их не было видно со стороны двери, пока они сидела, и Александра вздрогнула от неожиданности.
   - Оставьте нас, - хрипловатый голос Оракула прозвучал в установившейся тишине громовым раскатом.
   Его друзья переглянулись. Мэл хотела было что-то переспросить, но Илл решительно вытолкал её за ближайшую дверь. С Джером сейчас лучше не спорить: только что коньячная рюмка, так и не поставленная обратно, рассыпалась в его руке стеклянной пылью. Да и он сам знает, что будет лучше.
   - Объяснишь, что происходит? - пересиливая себя, Саша всё же ответила на прямой взгляд бывшего мужа. - Почему моя дочь без сознания?
   - Ничего особенного, - пожал плечами Оракул. Ни он, ни его гостья с места не сдвинулись. - Просто наша дочь перестаралась, из-за чего её дух выскочил в астрал. Знак не пустит её обратно просто так. И я заключил её в камень, чтобы она не наделала глупостей и смогла найти единственный возможный сейчас выход.
   Посторонний наблюдатель ничего бы не понял. Но Оракулу и Великой Волшебнице плевать на несуществующих посторонних наблюдателей.
   В тот самый момент, когда Джерри закончил говорить, он и его когда-то любимая женщина оказались на пустынной равнине. Чистый кварцевый песок везде, насколько хватало глаз, вплоть до горизонта - белое сыпучее море.
   Джеррард хорошо знал это место: сюда Саша перемещала их, если начиналась ссора. Одно железное правило всегда соблюдалось обеими сторонами: никаких ссор и скандалов дома. Вот и пришлось придумать такую своеобразную арену для выяснения отношений.
   - Значит, дуэль? - спросил Джер.
   - Значит, дуэль, - согласно кивнула Александра.
   - Надеюсь, мы не будем лицемерить и называть её дружеской? - с ироничной усмешкой поинтересовался Оракул. Получив ещё один утвердительный кивок, продолжил, - в таком случае, я призываю в свидетели Воду.
   - Я призываю в свидетели Землю, - эхом отозвалась Саша.
   - Пусть судьей мне будет Воздух.
   - Пусть судьей мне будет Огонь.
   Четыре силы появились между противниками: сильнейшей ведьмой и сильнейшим магом. Потом они разделись и окружили призывавших их. Теперь это не просто схватка, это - бой насмерть. И стихии не позволят ему прерваться по воле кого-то третьего.
   - Право первого выпада - даме, - галантно предложил Джер.
   В тот же миг к нему направился сгусток энергии, очень напоминающий внешне обычный огненный шарик. Но Оракул не мог так ошибиться: перед ним был "всепоглощающий огонь", который выжигает сердце, надежду и веру в себя. И больнее всего он обжигает тех, кто полон ненависти и ярости.
   Казалось, Джерри даже немного обиделся: его так низко оценили! Ведь если он кого и ненавидит, то себя. Поэтому выставить щит, сотканный из паров воды, ему не составило никакого труда. Правда, для справедливости стоит заметить, что подобное заклинание не под силу подавляющему большинству магов и ведьм.
   - Твоя очередь, - Саша вернула ироничный жест.
   Даже развела в стороны руки, как бы показывая, что больше она не будет такой любезной.
   Её визави лишь бровью повел, и вокруг Александры начал формироваться легкий ураганчик, превращающийся в песчаный буран. Правда легкий, всего баллов одиннадцать... по двенадцатибалльной шкале.
   Подобного она терпеть не могла: взмах рукой, и воздух опять спокоен.
   - Уверена, что хочешь продолжать это бессмысленное занятие? - вопрос Джера даже не был неожиданным.
   Саша ничего не ответила. Просто отбросила своего ненаглядного на несколько метров назад.
   Приземляться спиной было не очень приятно даже на мягкий песок. А потому маленькая искорка, живущая в душе Оракула, разгорелась до масштабов лесного пожара.
   Джеррард редко дает волю своим эмоциям, предпочитая держать их под контролем, но стоящей перед ним красавице удалось его разозлить.
   - Как хочешь, - больше путей для перемирия он искать не стал.
   Ближайшие две минуты рассыпались на секунду.
   "Огненная змея" - "водоворот" - "чёрная дыра" - "землетрясение" - "снежный буран" - "шаровая молния". И это далеко не полный список применённых заклинаний.
   Равнина вокруг смотрелась полигоном испытаний атомного оружия. Под действием умопомрачительных температур кварц превратился в жжёное стекло, а благодаря "молниям", "дырам" и прочим весёлым фокусам отчётливо выделялись неровные выбоины. Но ни Саша, ни Джерри не выглядели даже просто усталыми. Они словно бы и не заметили всего того, что по их воле здесь происходило.
   Песок плавился, закипал, всё оказывалось во власти воды, бешеная гравитация съедала на своем пути каждую молекулу пространства, литосфера терпела все происходившие с ней изменения, снег и электричество сливались воедино, спекшееся стекло превращалось в зыбучие пески, тянувшие вниз.
   И ни маг, ни ведьма не произнесли ни одного слова. Магам и ведьмам их уровня не нужны слова, чтобы выпустить на волю энергию, таящуюся в них. Чтобы добиться желаемого, им достаточно лишь подумать об этом.
   Они по очереди оказывались сбитыми с ног, их по очереди трепали ветра, обжигало пламя, душила вода и земля уходила из-под ног. Но они стояли: лишь чуть разбросанные волосы да чуть напряжённый взгляд показывали - они не остаются безучастными. Они и есть участники этого страшного действа.
   Всё наполнилось энергиями стихий. Они перемешивались, боролись, бушевали. Они стёрли границу между песком и воздухом, пространством и временем, мыслью и действием, жизнью и смертью.
   И посреди этого хаоса Саша и Джер оставались внешне спокойными.
   Какие бури царствуют у них в душах, неизвестно было даже им самим. Одно можно было сказать точно: что бы сейчас ни произошло, ни одного мускула на их лицах не дрогнет, выражение глаз не изменится. Эмоции целиком превращаются в разрушительную энергию, сметающую всё. Если бы поблизости были деревья - они бы стали обгорелыми щепками, города - руинами, континенты - воспоминанием.
   Для них не было ограничений: они без труда применяли заклинания, которые в учебниках помечают возможными лишь теоретически.
   Но равновесия не нарушалось. Противники были равны.
   Две силы, одинаковые и по цвету, и по наполнению, различались лишь направлениями. Но, встречаясь, нисколько не ослабляли друг друга. Ровно посередине между Джерри и Сашей возникла Грань - стена из всех примененных здесь заклинаний, пронзающая землю до основы основ, поднимающаяся до небес.
   - А ты многому научился, я погляжу, - с иронией сказала Александра, делая небольшую передышку. - Раньше ты не был таким стойким.
   - Просто раньше я часто поддавался, - пожимая плечами, ответил на это Оракул.
   Повисло молчание. Перерыв требовался обоим, но оба ждали атаки соперника. От раскаленного песка словно при замедленной съемке поднимался пар. Воздух был насквозь ионизован.
   - Как дети, - раздался вдруг ехидный голос. - На вас бы билеты продавать. И ставки делать. Вы всё равно можете так вечность дуэлиться. А никакого результата не добьетесь.
   Владелец голоса не заставил себя долго ждать. Он появился между Сашей и Джерри, едва тем стоило обменяться удивлёнными взглядами...
  
  
  

***

   Я внимательно огляделась. Пространство, в котором мне суждено было очнуться, поражало своей однородностью как по цвету, так и по содержанию - серая масса, куда ни кинь взгляд. И при этом нет ощущения тесноты, наоборот, эта серость будто бы далеко-далёко от меня.
   Моя голова не просто раскалывалась, она разламывалась на мелкие кусочки. И это притом, что я сейчас - бестелесный дух! Чтобы со мной было, если бы я находилась в своём теле?
   А ничего хорошего.
   От нечего делать я опять осмотрелась по сторонам. В какую бы сторону я ни глядела, везде было одно и то же: серость и пустота. Ни одного ориентира. И ощущается некая "замороженность" всего, что ли, излишняя статичность.
   Все направления выглядели равнозначными, поэтому я, не долго думая, пошла просто прямо. В самом деле, не стоять же мне на одном месте? Так и от скуки умереть не долго.
   Не знаю, сколько я шла, но окружающее пространство изменилось. Бесцветная серость приобрела объем и глубину, словно лазурное небо в погожий летний день, только без ультрамариновой окраски. Плотность пространства тоже менялась: теперь она распространялась неравномерно.
   - Добро пожаловать в камень номер шестьсот шестьдесят шесть! - услышала я голос за спиной и вздрогнула от неожиданности.
   Обернувшись, я смогла созерцать странное существо, висящие на уровне моих глаз. Во-первых, окраса оно было как Чеширский кот в диснеевском мультике. Во-вторых, сходство с Чеширским котом на этом не ограничивалось: оно ежесекундно стирало и вновь являло себя миру, как это делал упомянутый персонаж. В-третьих, по виду оно напоминало пушистый шарик с длинным хвостом с кисточкой на конце. Его глаза занимали половину туловища.
   Я вспомнила, на кого оно похоже! На мышь-песчанку. Только ещё более пушистое и размерами побольше.
   - А ты кто? - спросило существо, с любопытством меня разглядывая.
   - Аря, - понимаю, глупо прозвучало, но это первое, что пришло мне в голову.
   - А я - Черши. Меня заточили в камень более тысячи лет назад. К счастью, здесь оказались великолепная библиотека и кристалл, который показывает всё, что творится снаружи, - с энтузиазмом ответило оно. - Если хочешь, я покажу путь туда. Ты, как я вижу, здесь недавно.
   Я задумалась. А что, собственно говоря, произошло? Меня таки заключили в камень под гордым названием Алтарь? Похоже, что да.
   Кстати говоря, голова уже болеть перестала.
   Хм, а здесь, похоже, я вполне материальна. Потому что у нематериальных существ не может ничего чесаться. А у меня чесались руки - очень хотелось что-нибудь колдануть.
   Мысли мыслями, а за Черши я еле поспевала. Беспрерывно болтая, это существо летело (в прямом смысле летело, я не оговорилась) с такой скоростью, что мне пришлось приложить немало усилий, чтобы не отставать. Потому как я свою бестелесную способность летать утратила начисто. Поворачивая в только ему понятных местах, Черши вывел меня к крыльцу небольшого ухоженного домика, который смотрелся не совсем естественно среди всей этой серости и безличия. Правильнее даже сказать, совсем неестественно.
   Наверное, удивление моё было слишком заметным, потому как Черши задорно рассмеялся.
   - И ничего смешного, - почему-то обиделась я.
   Существо влетело внутрь, я вошла вслед за ним.
   И просто-таки обалдела: моему взгляду открылась точна копия дома Оракула.
   - Я точно не сплю? - уточнила я.
   - Нет, не спишь. Ты в камне, я же уже говорил, - насупился Черши. - Ты что, не слушаешь?
   Я немного смутилась. Он так искренне мне всё рассказывает, не задает лишних вопросов, а я пропускаю это мимо ушей. Нехорошо как-то получается.
   - Так вот, я продолжаю. После всего, что я натворил, Оракул, а тогда им был Кардалин, не мог не наказать меня. Признаться, я очень сильно испугался, когда попал сюда, но вскоре вышел на этот дом. Правда, красивый? Хотя тогда он выглядел по-другому, но это неважно. Я не знаю, сколько пришлось блуждать, прежде чем я нашёл путь сюда. Но когда нашёл - удивился не меньше, чем ты. На самом деле, тебе здесь недолго быть осталось: магов обычно выпускают дня через два. А вот я - Джинн Камня! - как ни в чем не бывало продолжил мой проводник свою болтовню. - Тебя за что?
   - В астрал не вовремя вышла да так, что Оракул меня вернуть сразу не смог, - врать не было никакого смысла.
   Джин Камня как-то странно на меня посмотрел. Замолчал. Даже замер на одном месте.
   Кувалдой убивая мух,
   Не тратя время понапрасну,
   Я превращаюсь в чистый слух
   И око, видящее ясно, - пронеслось у меня в голове.
   Я снова подняла взгляд на Черши, пытаясь прогнать наваждение.
   - Тебя что-то смущает? - спросила я, надеясь прояснить ситуацию.
   Он молча полетел на второй этаж. Я, разумеется, поспешила за ним.
   Несколько поворотов - и мы в библиотеке.
   Пробежавшись серьёзным взглядом по корешкам книг, Джин Камня вытащил одну, в кожаном переплете, открыл словно наугад и прочёл:
   - Кольцо Силы - сильнейший из известных артефактов. Испокон веков принадлежит роду Кайтелер и передается исключительно по женской линии. Одним из главных его свойств является предоставление хозяйке доступа к почти безграничной энергии. Однако есть легенда о тринадцатой ведьме рода, силу которой Кольцо, наоборот, будет забирать во избежание всемирных катастроф, - дочитав, он захлопнул книгу и вернул её на место, потом, внимательно посмотрев на меня, добавил через несколько мгновений, - конечно, перевод с мёртвого языка доридов корявый, но суть схвачена верно. Назови своё полное имя.
   Последняя фраза прозвучала как приказ. И самое удивительное, у меня возникло желание подчиниться. Я никогда не выполняла просьб, высказанных таким тоном, за исключением своих собственных, разумеется. Но сейчас я не могла противиться даже из обычного чувства противоречия.
   - Арасия Мария Елизавета Кайтелер, - произнесла я, и вокруг что-то изменилось, словно само пространство прислушалось к моим словам.
   - Так я и думал! - торжественно заключил Черши.
   Звуки замерли. Замерзли. А потом мой проводник, потешно ухватив лапками голову, заявил:
   - Вот что я за хозяин такой? У меня гостья, а я ей про легенды рассказываю! Чай будешь?
  
  

***

   Александра и Джеррард впервые за долгое время были солидарны в своих эмоциях: на лицах обоих расцвело искреннее недоумение при виде того, кто сумел прервать их дуэль. А что дуэль прервана, стало ясно, когда четыре стихийных энергии собрались вместе и исчезли.
   - Учитель, я и сам способен разобраться в своей жизни! - выдержано, прилагая все свои психологические навыки, чтобы не сорваться, обратился Джер к прервавшему дуэль.
   Крил лишь улыбнулся.
   - Я предупреждал тебя, Джерри, что вмешаюсь тогда, когда посчитаю нужным. Загробная жизнь несколько расширила мои возможности, как видите, - изображая галантный поклон, бывший Оракул медленно передвинулся в направлении Александры. - Сашенька, ну Вам-то это зачем понадобилось? Вы умная женщина, лучшая ученица Поримстера, мать, в конце концов.
   Саша ничего не ответила, но взгляд отводить не стала. Недоумение сменилось неприязнью: не только Оракул не любит, когда кто-то позволяет себе принимать решения за него.
   - Зачем Вы пришли? - первым не выдержал Джерри. - Вы прервали нашу дуэль, сломали клятву стихиями, что ещё собираетесь делать?
   Крил лишь покачал головой.
   - Если я уйду, Вы возобновите выяснение отношений. Я этого не хочу.
   - Этого хотим мы, и Вы нам не помешаете. В конце концов, призывать стихии в свидетели и судьи не обязательно, чтобы подраться, - изрекла Александра, после чего отошла на два шага назад. - Продолжим, милый? - последнее слово она практически выплюнула.
   - Продолжим, дорогая, - с такой же интонацией ответил Джерри.
   В то же мгновение, огибая Крила, заклинания наполнили собой всё пространство.
   Теперь Джеррард и Александра скороговоркой выдавали заклинания, многие из которых не были известны даже старику Крилу, знания которого часто ставились в пример подрастающему поколению магов.
   Воздух опять наполнился стихиями, песком и пылью, древней и современной магией. И мелодичными голосами двух сильнейших.
   Потоки раскаленной лавы захлестывали пространство между противниками, оставляя за собой стеклянную реку с песчано-кварцевыми берегами.
   Крил исчез, решив больше не вмешиваться - бесполезно.
   Заклинания стали жёстче, ветра холоднее, огонь жарче.
   Джер и Саша больше не выглядели спокойно-равнодушными. На их лицах отражалось болью каждое заклинание соперника и усталостью - своё. Глаза слезились от песчаного ветра. Руки обжигались об энергию, концентрируемую в них. Боль, страх и усталость поглотили все остальные эмоции. Сорванные связки превращали мелодичные голоса в хриплый шепот.
   Вокруг царил Хаос.
   Вот Оракул произносит нараспев несколько слов на мёртвом языке доридов, и Великую Волшебницу окружают потоки мельчайшей алмазной пыли, вытягивающей силу ведьмы.
   Саша кричит что-то в ответ, и белый свет, ударивший из-под земли, пронзает Джерри, заставляя того отступить назад.
   Оба измученные, они продолжают истязать друг друга.
   Оба гордые, они продолжают бороться за победу.
   Оба понимают, что победа ничего не даст, но оба не могут первыми выпустить голубя мира.
   Новые заклинания, ещё ни разу не применявшиеся ни в одном уголке ни одного мира, с яростью произносятся, но не приносят ощутимого результата.
   Оба потрёпанные, они не готовы завершить битву.
   Постепенно магия, применяемая здесь, становится всё более простой и менее эффективной - оба устали, оба потратили уже достаточно силы.
   Потраченной энергии хватило бы, чтобы зажечь на небосводе ещё одну звезду. Или уничтожить один из миров.
   Саша побледнела, под глазами проявились синие круги. Джерри постарел на несколько лет.
   Но закончить сейчас было выше их сил.
  
  
   - Надо прервать их, - тем временем в доме Оракула Мэлани не находила себе места. - Они убьют друг друга. Или растратятся настолько, что будут с месяц восстанавливаться.
   Мэл и Илл расположились в малой гостиной, и Мэлашка уже в сотый раз прошла из угла в угол.
   - Перестань ногти грызть, у тебя маникюр дорогой, - мрачно посоветовал Иллюзионист.
   Мэлани посмотрела на свои погрызаные ногти, и спрятала руки от глаз, чтобы не нервничать ещё больше.
   Илли уже третий раз за прошедшие полчаса сменил облик: на диване сидел угловатый, худой и высокий подросток с рыжими волосами и веснушками по всему лицу. Всё теми же мудрыми глазами он следил за перемещениями подруги.
   - Мы должны вмешаться! - Мэл направилась к двери, но тут же была подхвачена потоками воздуха и усажена рядом с Иллом.
   - Не смей. Они сами должны разобраться, - ответил он на обиженный взгляд. - И, пожалуйста, не мельтеши, мне это думать мешает.
   - А ты умеешь? - тут же завелась она, становясь ещё более нервной.
   - Тихо! Слышала?
   Из Ритуальной Залы донеслись странные звуки: шум, по характеру напоминающий резвящегося мамонта.
   - Джер с Сашей не там, так что пойдем, посмотрим. Их разнять мы всё равно не сможем.
  
  
   - У меня нехорошее предчувствие, - вдруг переставая колдовать, заявил Оракул.
   Александра удивленно на него посмотрела. С чего это он делится с ней своими предчувствиями? Но использовать такой удобный момент для атаки не стала - это было бы нечестно.
   И неожиданно она сама почувствовала нечто неопределенное.
   Через миг из ладоней Саши и Джерри одновременно вылетели два белых голубя, возвещающих о мире...
  
  
  

***

   Чай, приготовленный Черши, оказался вкуснее, чем обычно получается у меня самой. К ароматному чаю прилагались свежие плюшки, обсыпанные сахарной пудрой. В итоге я расслабилась и перестала думать о том, как выбраться. А мне и так неплохо. У меня здесь нет никаких проблем, которые надо решать, и никаких вопросов, на которые надо искать ответы. И есть интересный собеседник с неиссякаемым оптимизмом. Благодаря огромной библиотеке мне не грозит умереть от скуки, даже если надоест болтать с Черши.
   Поэтому я безмерно обрадовалась, когда он сказал, что знает, как мне вернуться в нормальный мир.
   - И как же? - делая равнодушный вид, который никого всё равно не может обмануть, переспросила я.
   - Не спеши, это только догадка, - отмахнулся лапой Черши. - У меня нет магической силы, поэтому я не мог проверить. Ты же - сильная ведьма. У тебя может получиться.
   И замолчал.
   - Что получиться? - наверное, я его уже достала своим любопытством.
   Но у меня судьба решается, можно сказать!
   Тяжело вздохнув, Джин Камня выдал скороговоркой:
   - Дом как-то связан с внешним миром. И здесь есть точная копия Алтаря. С его помощью можно попробовать сменить своё местоположение.
   Я, не допив пятую чашку чая, бросилась к Ритуальной Зале.
   Точно, Алтарь на месте. И от него также веет Силой, как от того, в который меня заключили. На мысли, что заключил меня сюда мой отец, я решила не зацикливаться.
   В каком-то наваждении, как будто во сне, я медленно приблизилась к камню. Дотронулась рукой. Если я здесь - настоящая, то и камень реален. От моего прикосновения руны засветились. Что это значит?
   - Ура! Камень тебя слушается! - завопил над ухом Черши.
   Я недобро на него посмотрела: своим воплем он меня чуть до смерти не перепугал.
   На ум снова пришел тот короткий стишок. Как гласил мой опыт при появлении в доме отца, надо прислушиваться к тем мыслям, которые приходят вот так вот вдруг.
   Поэтому я, не отнимая руку от Алтаря, произнесла нараспев:
   - Кувалдой убивая мух...
   Камень потеплел.
   - Не тратя время понапрасну...
   Свет от рун стал заметно ярче. Голова закружилась, пол ушёл из-под ног.
   - Я превращаюсь в чистый слух...
   От зазвучавшей в голове мелодии я едва не оглохла. Жужжание на границе ультразвука раздирало барабанные перепонки, сердце проваливалось куда-то в пятки от низких мерных ударов.
   - И око, видящее ясно.
   Стоило мне произнести последнюю сточку, как пространство закружилось вокруг меня, сжимаясь в своеобразный кокон. Перед глазами мелькали цвета: красный, синий, золотой, зеленый, малиновый, ультрамариновый ... Цвета мелькали, смешивались и вновь отделялись. Белый распадался на радугу, которая рождала немыслимые сочетания. И так по кругу.
   Голова закружилась сильнее. Или это пространство вокруг меня стало сворачиваться быстрее?
   Казалось, прошла целая вечность прежде, чем перемещение в нормальный мир закончилось. Целая вечность перед тем, как я снова смогла вдохнуть настоящий воздух, прикоснуться к настоящим стенам, оглохнуть от настоящей ругани Мэлани...
   Мэлани?!?
   Значит, я и вправду вернулась?
   Боги, как же это прекрасно снова почувствовать каждую клеточку своего тела! Снова поднять руку, а не её духовный образ, снова услышать в висках свой пульс!
   Я огляделась и зашлась в истерическом хохоте: Мэл, непрерывно ругаясь на каком-то языке, пыталась подойти ко мне. Между нами лежали груды камней разной величины. Я по таким развалинам и в кроссовках пройти не рискнула бы, а Мэлашка пробовала это сделать в своих туфлях на пятнадцатисантиметровой шпильке! В дверях стоял Иллюзионист и тоже весело смеялся.
   Просмеявшись, я критически оглядела Ритуальную Залу. По-моему, здесь не было таких завалов, когда отец заключал меня в Алтарь. Штукатурка с потолка не падала, стены были ровными. Здесь что, танк проехал?
   Последнее я спросила у Мэлани, которая уже была в полуметре от меня.
   - Нет, ты появилась! - ответила она, почему-то немного злобно.
   И мне показалось, или у неё ногти обгрызаны? Хотя следы дорогущего маникюра истреблены не под чистую, но подстригать придётся под корень. Бедняга.
   Но не из-за меня же она так переживала?
   - Что случилось? - мгновенно посерьёзнев, поинтересовалась я, нахмурившись.
   Вряд ли Мэлани стала бы сильно переживать из-за пустяков. Мне она показалась стервой, а никак уж не изнеженной нервной дамой.
   Илл перестал смеяться. Потом зашептал какое-то заклинание, которое оказалось достаточно длинным. Но через две минуты тех завалов, через которые так старательно пробиралась его подруга, уже не было.
   Я переводила взгляд с Мэлани на Иллюзиониста и обратно, пытаясь понять, почему их взгляды стали такими тяжелыми, а лица - хмурыми.
   - Сколько прошло времени с момента моего... - я бросила косой взгляд на Алтарь, - заключения?
   - Один час, - ответил Илли, переглядываясь с Мэл.
   Они явно решали: говорить мне или нет.
   Только о чем они?
   Жаль, что я не могу, как Диана - прочитать чужие мысли. Это, конечно, и проклятье, а не только дар, но сейчас мне бы очень хотелось знать, о чём они думают. Потому что мысли их сейчас, без всякого сомнения, связаны со мной.
   Стойте-стойте! У меня, получается, тело вернулось! Я осязаема! Я материальна! Нет, я не верю, что это правда!
   У меня вдруг стало зарождаться нехорошее предчувствие. Ощущение, что чего-то не хватает, не спешило меня покидать.
   Я оглядела себя с ног до головы: обувь - те же кроссовки, одежда - тот же спортивный костюм, все ногти аккуратно подпилены, ни один не сломан, Кольцо...
   Кольца Силы на пальце не было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"