Кайтелер Бьянка : другие произведения.

Заветная Книга (глава 8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бедная девочка моя, к чему я её готовлю... Версия 30.11.2008


Глава 8. Поди туда, не знамо куда

   Нет-нет-нет, это просто нереально! Вот объясните, зачем покупать неудобную одежду? И главное - объясните это мне. Я уже десять минут стою перед шкафом и придирчиво перебираю всевозможные комбинации брюк и кофт. Эти джинсы слишком широкие, я буду за них кроссовками цепляться; а вот эта кофта - колючая, у меня от неё вечно кожа чешется; что касается этих полуспортивных брюк - тоже не подходят, потому что большая часть фирменных костюмов не приспособлена для походов и длительных прогулок, они только залы тренажерные и переносят; на полосатой кофте опять замок заедает...
   И кроме всего прочего, меня немного лихорадило: в коридоре царила суета сует, вызванная желанием взрослых побыстрее отправиться в путь.
   Какой путь? Да самый обычный!
   Когда я появилась в Ритуальной Зале, то даже не удивилась, узнав в рыжем подростке Иллюзиониста. Я нисколько не удивилась, что меня попросили пройти в малую гостиную, и там подождать родителей.
   Но когда мои родители появились вместе, измученные и уставшие, с растрёпанными волосами и бледными лицами, мои брови непроизвольно поползли вверх, а глаза округлились.
   - Где Кольцо? - моментально оценив обстановку, поинтересовалась хрипло-измученным голосом мама.
   - Не знаю, - ответила я, решив, что вопрос обращён ко мне.
   - Если рассуждать логично, оно может быть в любом из четырёх миров, - бесстрастно сообщил отец.
   Так и было решено отправиться в некие неизвестные мне пещеры (конечно, мне в этом мире много чего неизвестно, но почему я ничего не знаю про пещеры?), в которых живет кто-то Ужасный и Страшный, знающий ответы на все вопросы.
   Вот если честно, то я думаю, что Оракул и сам ведает, где сейчас Кольцо. Просто чувствую, что знает, но отчего-то не хочет говорить. Поэтому сейчас мы - на лошадях - отправляемся почти к чёрту на кулички.
   Когда я спросила, обязательно ли мне ехать со всеми, мама ответила кратко: "Да". Больше я ничего не спрашивала, решив разобраться во всём на месте.
   В назначенное время всё было готово: рюкзаки с провизией собраны, мама кому-то звонила и убеждала, что за три дня её отсутствия ничего серьёзного не может произойти по определению, папа давал дворецкому чёткие указания, Мэл и Илли говорили о чём-то своём.
   Трехдневный поход обещал быть интересным, к тому же использовать магию для перемещений взрослые почему-то отказывались. Но, как говорится, будем наслаждаться тем, что есть: говорят, пешие и конные прогулки полезны для здоровья...
  
   Я с удивлением обнаружила, что дом Оракула окружен просторными лугами с изумрудно-зелёной травой и бесчисленными одуванчиками. Пока ещё жёлтыми одуванчиками, которые скромно открывали солнечные головки жестокому миру. Где-то далеко, почти за горизонтом, равнинная местность превращалась в насупившиеся холмы. А в стороне заката - тёмный лес, но отсюда я не могла определить, какой именно.
   Мы поехали на запад.
   Я чувствовала себе странно, не собой, а кем-то другим. Новое, необычное для меня ощущение - азарт путешествия. Раньше я предпочитала считать себя домоседкой и всячески отнекиваться от перспективы сходить с классом в какой-нибудь поход. А теперь вот понимаю, что зря отказывалась - на самом деле, действительно здорово ехать, понимая, что это не на час и не на два, пусть даже я и не знаю, куда мы направляемся.
   К счастью, лошадь мне выбрали самую спокойную, поэтому мне не грозило пользоваться отсутствующей у меня жилкой искусного наездника. Особенно учитывая мою феноменальную "дружбу" с животными!.. И можно было не опасаться, что камни с дороги собирать я буду спиной. Разумеется, я камни и так собирать не планировала, но бережёного, что называется...
   Часа через четыре начало темнеть, а мы как раз добрались до опушки леса, поэтому было решено устраиваться на ночлег. Илл при этом опять сменил облик: теперь пред нами стоял сутулящийся блондин с незапоминающейся внешностью, небольшого роста и неопределенного возраста. Идеальные параметры для шпиона. А Иллюзионист, случаем, не работает правительственным диверсантом? Хотя, у моих родителей нет, вроде бы, конфликтов с властями, так что такой вариант отметается сразу же. Для тех, кто не понял, новый облик Илли мне понравился, только ассоциации возникли не самые радужные. Ну и чёрт с ними, чего это я завёлась?
   - Сашунь, так с чего ты решила, что своими неприятностями Орланда обязана мне? - расставляя палатки, Илл предпринял попытку достучаться до мамы.
   - Твой почерк, - не поворачиваясь, ответила мама. - И ещё, тебе не надоело маски менять?
   - Кто бы говорил, - неожиданно резко бросил Илли, глядя при этом почему-то на меня.
   Никто больше не проронил ни звука.
   Мама на него практически не смотрела. Она ни на кого не смотрела. Взгляд Великой Волшебницы Александры устремился куда-то вдаль, далеко за горизонт, в глубокое небо цвета спелой малины. Взгляд, по температуре приближающийся к жидкому гелию. И, уверена на сто процентов, предназначался он моему отцу, только не доставал его этот взгляд, просто не поворачивалась мама в сторону Оракула. И отец тоже не горел желанием с ней разговаривать и смотреть ей в глаза. Что ж, их дело...
   А я ни разу не была в походе. Ни разу не спала в палатке, спальном мешке и вообще под открытым небом и на земле. Ни разу не разводила костер (ну, с этим проще: запустил в хворост, или как там это называется, пару искр - и всё). Поэтому я с любопытством - хоть какая-то возможность отвлечься от мыслей - наблюдала за приготовлениями к размещению на ночь.
   - Саша, ты первая дежуришь, потом я, Мэл, и Джер - ты перед рассветом, - распорядился Илли.
   Никто с ним спорить не стал. Что ж, тем лучше, можно спокойно спать, не беспокоясь, что кто-то будет ругаться всю ночь.
   А спать мне очень хотелось - было такое чувство, будто всё тело в синяках, чего на самом деле не наблюдалось.
   Буквально спрятавшись в предназначенной мне палатке, я заснула моментально, но сны пока не приходили, за что объявляю чрезмерную благодарность Морфею.
  
   ...Я стояла на краю обрыва, глядя вдаль - на океан. Его сиренево-стальная поверхность, волнуемая ветром, то поднималась, то опускалась. Мокрые волосы хлестали по плечам и спине. К сердцу тонкой змейкой подбирался Страх. Ужас. Паника...
  
   Наваждение вдруг исчезло, словно его и не было. Сон как рукой сняло. К счастью, мое местоположение оставалось прежним. И на том спасибо. А то я уже и не знаю, чего можно ждать от моей силы.
   Снаружи веяло холодом и ночной свежестью. Я попробовала повернуться на другой бок, но желаемого эффекта не получила: мысли роились в голове, мешая вновь заснуть. Вот так всегда! Эти чёртовы законы Мерфи проявляются в самое не подходящее для этого время!
   Пытаясь прояснить картинку перед глазами, я уныло выбиралась подышать холодным воздухом и послушать треск костра.
   Мрачно глядя на огонь, коротала своё дежурство Мэлани. Когда я подошла к ней, она вздрогнула и выронила сигарету. Тоже мне - дозорная! А если бы я оказалась врагом?
   Хотя мне непонятно, какие тут могут быть враги - всё-таки, мы пока находимся во владениях семьи Валтаррер, что по определению, надеюсь, подразумевает безопасность.
   - А, это ты, - чуть запоздало протянула Мэл, раскуривая новую сигарету.
   - Курить вредно, - пытаясь улыбнуться, произнесла я, за что была награждена тяжёлым взглядом.
   - Джер говорил мне то же самое. Илька... Ненавижу! - вдруг яростно бросила она, швыряя в костёр недокуренную сигарету.
   От неожиданности у меня сердце замерло на мгновение. Я молча смотрела на Мэл, курившую с остервенением новую сигарету, и пыталась понять, чем же вызвана её реакция. Я опять не знаю чего-то важного! Нет, ясно, что никто мне ничего рассказывать не будет, и что взрослые всё равно будут владеть более обширной информацией, чем я, но мне очень хочется понимать!
   - Не спится? - успокаиваясь, спросила Мэлани.
   Я кивнула.
   - А ты чего с дежурства не сменишься? Твоё время уже закончилось, если я правильно понимаю, - вернула вопрос я, посмотрев на небо.
   В голове прояснилось, остатки ужаса из сна прошли окончательно. Огонь завораживал и успокаивал одновременно. Только я чувствовала, что нервы у Мэл на пределе прочности.
   Она грустно улыбнулась.
   - Пусть спит, - промолвила она, поверчивая тонкую сигарету в пальцах. - Ты знаешь, что в этих пещерах? Не следует нам туда соваться, не следует! - вдруг неожиданно активно сказала ведьма, поворачиваясь ко мне. - Сирр гостей не любит...
   Я вздрогнула. Сирр... От самого имени повеяло холодом. Каменным холодом. А Мэл произнесла его так, будто говорила о короле или императоре, о монархе, которому служат безоговорочно, или о самом страшном преступнике в мире.
   Страх, Ужас, Паника тонкой змейкой пробирались к сердцу, сжимая его в стальных объятьях. Я не отдавала себе отчета в том, что происходит, почему мне так страшно, почему мне так плохо, почему...
   Почему?!?
   - Аря, ты в порядке? - неожиданная забота и тревога прозвучали в тихом голосе Мэлани.
   Не знаю.
   - Это те пещеры, которые ты тогда видела, - так же тихо продолжила она, не дождавшись от меня ответа.
   А перед глазами возникли мои видения. Неужели?.. Нет, быть не может! Слишком, слишком много совпадений!
   Но имя Сирр наводило тот же страх, что и Его взгляд, что и взгляд Его зверушки...
   Но я - не верю!
   Я безотчётно съежилась. Голова закружилась, пламя костра вдруг оказалось близко-близко... Так близко, что я ощутила на своей коже дыхание огня.
   - Спать иди, у тебя завтра тяжелый день. Небось, не было ещё такой длинной конной прогулки? - пытаясь то ли пошутить, то ли подколоть меня, Мэлани опять раскуривала новую сигарету.
   Отвечать я не стала - итак всё понятно. Всё - да не всё:
   - А зачем вы с Иллюзионистом в пещеры идёте? - спросила я, заметно смутив Мэл неожиданностью вопроса.
   Впрочем, думала она недолго:
   - Твой отец часто совершает глупости. Не лишним будет его подстраховать. Да и засиделись мы без приключений, так и постареть недолго, - ведьма улыбнулась, подбрасывая ветки в костёр, и повторила, - спать иди, пару часов ещё успеешь подремать.
   Я, лениво зевнув для виду, согласно кивнула и оставила ведьму наедине с собой.
   Каждому порой хочется побыть в полном одиночестве, так кто я, чтобы мешать Мэл в этом? К тому же, мне самой надо подумать и успокоиться. Желательно в компании девочки по имени Аря Кайтелер.
  

***

   Как я задремала - не помню, но факт остается фактом: утром меня разбудили громкие голоса родителей, Мэлани и Иллюзиониста.
   Заспанная, непрерывно позевывая, я выбралась "на свет божий".
   - Доброе утро, через полчаса выступаем дальше, - проинформировал меня Илл, после чего продолжил заниматься приготовлением чего-то над костром.
   Хочется надеяться, что "завтрак туриста" окажется вкусным.
   Умывшись (на создание мини-водопада из чистой воды пришлось потратить довольно-таки много сил, но это того стоило), я почувствовала себя намного лучше: ночные "похождения" исчезли из памяти, и я была готова к новым подвигам. К чему угодно: жизнь прекрасна, надо надеяться на лучшее.
   А готовиться к худшему.
   - Грегори и Мэлани, вы возвращаешься в особняк, - сообщила мама, когда походный завтрак был разделен на пять порций.
   Грегори?
   - Саша, я же просил не называть меня так! - взвился Илли.
   Мама проигнорировала это замечание.
   Грегори... Настоящее имя Иллюзиониста?
   - Не думаю, что Сирр будет рад видеть хоть кого-нибудь из нас, а если мы заявимся такой компанией... К тому же, не стоит вам подвергать свои жизни лишней опасности, - пояснила мама.
   Мэл удивленно выгнула левую бровь.
   - Шур, я ошибаюсь, или нашего мнения ты не спрашиваешь? - переспросил Илл.
   Вдруг перед ним появилось зеркало в полный рост, а у него в руках возникли из ниоткуда разнообразные кисточки. Как раз такими я пользуюсь, когда делаю вечерний макияж. Кисточки запорхали в руках Иллюзиониста с потрясающей скоростью. Легкий штрих вдоль линии плеч - и исчезла сутулость, другой - и скулы стали шире, третий - лицо просто преобразилось. Слегка взъерошив волосы, Илли поменял их цвет: теперь они стали чернее ночного неба; глаза - аналогично, с небольшим отличием: горящие в них искры были ярче Полярной звезды. Зеркало исчезло, и Илл завершил преобразование себя, немного "расширив" плечи, да и вообще приобретая спортивную внешность.
   - Джер? - молчавшая доселе Мэлани перехватила инициативу.
   Образовалась неловкая пауза.
   - Саша права, - тихо ответил отец, глядя в землю. - Меня убить Сирр не сможет, её - не посмеет. А вы будете в опасности.
   Иллюзионист и Мэлашка обменялись понимающими взглядами. Ощущение такое, что они уже мыслями общаются. Хотя... Если учесть, что знакомы они не первый год, такое вполне возможно. Я даже завидую. У меня подобных друзей нет.
   Моего мнения никто не спрашивал. Поэтому я скромно завтракала гречневой кашей. Оказавшейся, на удивление, не переваренной, а весьма и весьма вкусной. Есть можно, решила я, и наслаждалась возможностью временно ни о чём не думать.
   - Я не собираюсь поворачивать назад, - спокойно заявил Илл, нарушая тишину. Голос его, в соответствие к новому облику, стал ниже октавы на полторы. - Я с Сирром не ссорился, так что не надо тут пургу гнать про опасность для жизни!!!
   Я съежилась от громовых раскатов голоса Илли. А он, оказывается, умеет злиться!
   - Возвращаться нет смысла, раз уж отправились в путь - то идём до конца, - поддержала друга Мэл.
   - Тогда по коням! - объявила мама, даже не начиная спор.
   Так, будто бы ничего и не было.
  
   Прошла, пожалуй, целая вечность, прежде чем мы добрались до нужных нам пещер. Я невольно посмотрела наверх, на горы, лес к которым подступал вплотную, и ощутила, как замирает сердце и комок подступает к горлу. Вот она - мать-Природа, её мощь, её сила, гордая стать и тихое могущество. Воплощение стихии Земли. И отчасти страх: горы заслоняли собой половину неба, угрожающе нависая над зелёными деревьями.
   Из пещер веяло могильным холодом.
   Солнце улыбалась нам так, будто видело в последний раз. По крайней мере, у меня сложилось именно такое впечатление, когда я взглянула на небо.
   - Ну что ж, пойдёмте, - пытаясь улыбнуться, провозгласила Мэлани, но в её голосе неуверенность таки слышалась.
   Я нерешительно оглянулась. Ещё не поздно убежать, спрятаться под сенью деревьев и не идти внутрь.
   Лошадей оставили у зияющего проёма в скале, носящего название - пещера. Но ощущение у меня возникло, словно мы входим в самый настоящий склеп.
   - Нам налево, - недовольно сказала мама у развилки, когда Оракул свернул направо.
   Илли резко остановился, в него врезалась шедшая позади Мэл. Я, к счастью, вовремя заметила эту "пробку", а потому избежала столкновения.
   - Дорогая, ты ошибаешься, - спокойно возразил отец. - Это следующие два поворота налево, первый - направо.
   Мама и не думала соглашаться.
   А пока родители спорили, я огляделась повнимательнее: с огромных сталактитов капала вода, стены, очень похоже на то, мраморные, и везде, куда ни глянь, серый цвет. Ненавижу серый! Единственное исключение - люблю джинсы такого оттенка. Но серый цвет - всё равно ужасный!
   - В конце концов, мы в пещерах Сирра, не забыли? Куда бы мы ни пошли - если он захочет с нами поговорить - поговорим, если нет - то нет, - пожимая плечами, заметила Мэлани.
   Родители - а за ними тут безоговорочно признавалось главенство - долго между собой переглядывались, а потом решили, что Мэл права и выбрали свернуть налево. Вот только у меня появилось нехорошее предчувствие. Очень нехорошее, будто в груди образовался ледяной комок, колючий, снежный, и холодный до жути. Раньше я на неё редко обращала внимание, но тогда я не знала, что обладаю силой оракула.
   - Может, не стоит туда идти?
   - Мы здесь бывали не раз, так что нет причин чего-то опасаться, - поспешила Мэлани меня успокоить.
   Я неопределенно мотнула головой, как бы соглашаясь. Хотя если они тут не раз бывали - то откуда у них дурацкие сомнения? И почему они все так напряжены?
   Тем не менее, я послушно направилась вслед за отцом и Иллюзионистом. Мэл и мама шли за мной. Плохое предчувствие уходить не собиралось.
   Я честно пыталась отвлечься от дурных мыслей, которые лезли в голову. Мне было слишком темно, стены вокруг - слишком серые, капли слишком громко стучат. Но я честно пыталась ни о чём не думать.
   Из ничего-не-думанья меня вывел тихий-тихий скрежет, противный до ужаса, словно кто-то гвоздём по стеклу водил.
   - Осторожно! - прокричал Илли, прижимая меня к стене.
   Если бы он этого не сделал...
   Я нервно сглотнула, когда посмотрела назад: обвал. Огромный камень упал как раз на то место, где секунду назад стояла я.
   - Где... - кажется, у меня сердце запрыгало до самых зубов, иначе от чего бы они так стучали?
   - Они по ту сторону завала, - почти равнодушно сообщил Илли.
   Неожиданно с другой стороны от нас, перекрывая путь назад, обрушился ещё один камень.
   - Мы теперь как в темнице, - горько усмехнулся человек, творящий иллюзии.
   "Как в темнице..." - эхом отозвалось у меня в голове.
   Илли, оглядевшись и создав себе кожаный плащ, устроился прямо на полу. Я, недолго думая, последовала его примеру, потому что ничего другого мне не оставалось. Правда, плащ я не создавала, потому как не умею. Джинсы стирать придётся, когда вернёмся, но - плевать.
   - И что теперь делать? - испуг прошёл, навалилась меланхолия.
   - Сидеть и ждать, - также индифферентно ответил Иллюзионист.
   - Только чего? Второго Пришествия? - аж самой стало тошно от своего настроения.
   Илли не ответил. Может, сказать нечего, а может, решил не реагировать на мой "сарказм".
   От безделья я принялась ощупывать ближайший ко мне камень. А что, если растопить его? По идее, если создать по периметру прохода (бывшего, конечно же) узкую полоску высокоэнергетических сгустков, то камень просто выплавится и можно будет идти дальше.
   - Судя по твоему взгляду, хочешь расплавить камень, - сказал Илл. - Не советую - вызовешь новый обвал.
   - А вы всё тут знаете?
   Мой голос прозвучал неожиданно чужим и злым. Мой! Голос! Как на меня это не похоже!
   - Нет. Просто я знаю людей, которые подобные трюки уже пробовали, и лишь чудом остались живы, - спокойно ответил Илли.
   Я промолчала.
   Меня не покидало ощущение нереальности происходящего: такое чувство, словно я пытаюсь пройти фэнтезийный квест. Вот-вот выскочит окошко меню, я выберу курсором строчку "Загрузить", и всё - всё! - можно будет переиграть заново.
   Но меню никак не появлялось, заветная строка не предвиделась. Я по-прежнему сидела в пещере между двумя завалами в компании с неразговорчивым Иллюзионистом.
   Во всём надо видеть и положительные моменты: появившееся свободное время можно посвятить внимательному изучению "товарища по несчастью". А посему я беспардонно его рассматривала, не отводя глаз и когда наши взгляды пересекались.
   Так... глаза у него стали чёрными, с горящими искрами какого-то непонятного озорства, какие иногда ещё встречаются у моих ровесников, но никак не у взрослых людей. Мышцы, угадывающиеся под одеждой, не оставляли сомнений, что их обладатель проводит немало времени в спортзале. В том, как Иллюзионист сидел, была даже какая-то нечеловеческая грация, аристократическое изящество и одновременно живая, деятельная сила, искавшая выхода. Небрежная взъерошенность волос цвета сажи лишь подтверждала: передо мной сидит игрок. Человек, который знает цену себе и всему, что его окружает, и умеет делать ставки, а порой и сам выступать тем, на кого ставки делаются.
   Но чем больше я вглядывалась в лицо Илли, тем яснее проступали другие черты, другой облик - видимо, настоящий. Тот самый, в каком я его впервые увидела.
   - Никогда не думал, что у дочери Джера могут быть преобразовательные способности, - вывел меня из "созерцания" голос Илла.
   И только сейчас я заметила, что мне не показалось: лицо друга моего отца стало таким, каким было изначально, на висках проступила седина, в глазах озорство уже не светилось так ярко.
   - Знаешь, это действительно сложно - менять маски. Но ещё сложнее менять чужие маски. Поздравляю, ты умеешь видеть настоящее, - как-то натянуто улыбнулся Иллюзионист.
   - Вы... - мне самой было непонятно, что я собираюсь сказать или спросить.
   Иллюзионист очень внимательно посмотрел на меня. Долго и внимательно. Долго и пронзительно. Изучающе. И в глубине его глаз, на самом дне зрачков, зародились едва видимые сначала, но разгорающиеся с каждой секундой всё ярче искры то ли агрессии, то ли ярости, то ли чего-то другого: я не могла понять.
   - Меня ведь не просто так прозвали Иллюзионистом, не просто так я сохранил именно это имя, забыв своё настоящее, стерев его. Да, я сумел возвести переодевание в ранг искусства. Но, чёрт подери, почему все думают, что я насквозь фальшивый?!?
   Я видела Мэлани на грани срыва, я видела на грани срыва маму, но Илли на грани оказался для меня сюрпризом. Никогда бы не подумала, что человек, меняющий внешний облик как наряды, может переживать по этому поводу.
   - Даже Ланда начала считать, что для меня нет ничего святого, кроме непостоянства! Хорошо хоть Мэлашка и Джер так пока не считают! Знаешь, раньше я думал, что от любой проблемы можно уйти: стоит только сменить внешность - меняется жизнь. Но от этого проблем становится только больше! Когда чуть больше десятилетия назад я объявлял войну Кругу, я веселился. Просто развлекался. Но когда против меня выступили Мэл и Джерри, это перестало быть забавным. Мы часто в детстве развлекались тем, что устраивали локальные войны. Нам часто попадало от родителей, потому что шуточными разрушениями дело не ограничивалось. Но когда войны стали на-сто-я-щи-ми!..
   Я не мешала Иллюзионисту говорить. Внимательно слушала и запоминала всё сказанное, потому что мне казалось: ещё чуть-чуть - и я получу ответ на любой вопрос, надо будет только задать его.
   А потом возникло ощущение, что Илли надо просто выговориться. Что он не загружал друзей своими проблемами, потому что у них и своих хватало, а сейчас его, что называется, прорвало.
   - Кэт... мне казалось, что ей плевать, как я выгляжу, какой высоты мой голос и во что я одеваюсь. Но... Едва стоило мне сменить имидж, как она обвинила меня во лжи. Меня! В лицемерии и лжи!..
   Если бы я впервые видела Илла, то решила бы, что сейчас он расплачется или разнесёт пещеру ко всем чертям. Но уверенность: он не сделает ни того, ни другого - меня не покидала. Почему? А кто б знал. Просто не производит он впечатление человека, умеющего закатывать истерики.
   Вновь воцарилось глухое, отдающееся эхом пульса молчание. Я закрыла глаза и откинула голову назад, прислонившись затылком к стене.
   Мне очень хотелось надеяться, что лимит чужих депрессий на сегодня исчерпан. Я могу ещё переносить свои плохие настроения, переживать свои срывы, но чужие - это слишком. Слишком! Не умею, ну не умею я помогать людям, особенно когда мне самой нужна помощь.
   Едва только волосы коснулись холодного камня пещеры, как меня словно током ударило. В глазах мгновенно потемнело, уши заложило. Я будто бы вскочила так резко, что чуть не потеряла сознание. Пещера вокруг кружилась, стены сливались в единую серую массу, где нет отдельных камней...
  
   ...Тихий-тихий стук капель о каменный пол. Невыносимая сырость щекочет нос.
   Глаза застилаются слезами.
   С меня - хватит!
   Я больше так не могу!
   У меня нет сил заканчивать этот поединок!
   Уж проще признать своё поражение, чем продолжать сражаться! Я пришла за советом, а не за ранами по всему телу. Да от каждого движения у меня кожа сползать начинает! Это слишком высокая цена за один совет. Всего за один совет!
   - Должен перед Вами извиниться, - неожиданно говорит Он. - Наверняка ведь это была Ваша любимая блузка...
   Сарказм, боже, сколько же сарказма и издевки в Его голосе! Это невозможно! Просто невозможно! Человек не может получать такое удовольствие от мучений другого человека!
   Я разозлилась. Казалось, злость заполнила собой мои вены и артерии вместо крови. Вместо крови... Вместо той крови, которой я и так слишком много здесь потеряла.
   Сконцентрировав все свои эмоции в одном коротком заклинании, я, наконец, смогла отбросить эту тварь - Его зверя - к стене пещеры. Зверушка, жалобно скуля, не смогла подняться на лапы вновь, а через мгновение и вовсе бросила попытки даже пошевелиться.
   - Неплохо, миледи, браво, браво, - ухмыляясь и аплодируя, Он сам приближался ко мне.
   А я и не заметила, как вокруг моей шеи обмоталась невидимая верёвка. Его верёвка.
   Я пыталась сорвать её, но не могла и нащупать. Пыталась применить какое-нибудь оборонительно заклинание - а у меня были хорошие учителя - но всё тщетно.
   А Он лишь приближался и надменно ухмылялся...
  
   ...Воздуха! Дайте мне немного воздуха! Или лучше сразу - чистого кислорода!
   От раздирающей горло боли хотелось закричать, завопить, заверещать, но я не могла! Не могла даже вдох сделать!
   Плечо... Опять болит плечо! От боли опять двоится перед глазами.
   И вдруг всё как рукой сняло: я спокойно вдохнула долгожданную порцию воздуха, а там, где плечо только что разрывалось от боли, остался лишь легкий зуд. Даже горло болеть перестало.
   Я удивленно огляделась.
   Появилась одна маленькая проблемка: сижу я на широкой кровати, застеленной расшитым цветным бисером льняном покрывале, сверху спускается мягкими складками невесомый балдахин. И я не знаю, в чьих роскошных апартаментах сейчас нахожусь, и почему здесь нет ни Илли, ни Мэл, ни родителей...
  
  
   Терпение и внимательность - вот чего мне обычно не хватало на уроках в школе. И вот из-за чего у меня порой бывало много проблем. Вернее, мелких проблемок, которые тогда мне казались значимыми и трудными. Поэтому вместо того, чтобы вскочить и побежать искать кого-нибудь живого и вменяемого с целью выяснения всех обстоятельств, я решила оглядеться.
   А начала с себя.
   Зря.
   Потому что оказалось: левая рука забинтована. Одно неловкое движение - и боль вернулась. Боль, будто я задела свежую рану.
   Да не будто, там действительно была свежая рана! Свежая рваная рана!
   Только без паники, только без паники, это не фатально. Можно подумать, у меня никогда травм не было! Вечно же хожу вся в царапинах и синяках, так что не стоит переживать. Всё нормально, всё хорошо, всё наладится.
   Теперь мне точно надо оглядеть себя с ног до головы, ведь кто знает, что ещё со мной стряслось. А вдруг я - это не я вовсе? Или всё это мне просто снится?
   Окинув комнату полным безнадеги взглядом, я нашла на стене слева от кровати большое зеркало в полный рост. Именно оно было избрано моей ближайшей целью.
   Радует только одно: я не чувствую боли. Знаю, что должны болеть и плечо, и горло, причём болеть дико. Но хотя бы этого ощущения меня лишили - и знаете, я даже не против. Однако общее разбитое состояние никто не отменял, и слабость навалилась такая, что до зеркала я добралась с трудом. Моему взору предстало ужасающее зрелище: чётко обозначенные синяки под глазами, вся левая щека покрыта ссадинами, правая бровь рассечена, губы потрескались, цвет лица не иначе как бледным с зеленоватым оттенком не назовешь, плюс повязка на плече, которая медленно пропитывалась чем-то густо-красным. Кровью.
   У меня картинка перед глазами зашаталась, но, собрав всю волю в кулак, я заставила себя не оторвать взгляда от отражения - иначе точно голова закружится, и могу в обморок грохнуться.
   Фобос и деймос в чистом виде! Нет, я, конечно, всё понимаю, и на внешнем виде редко зацикливаюсь, но - но! То, что я сейчас вижу, ни в какие ворота не лезет!
   - Уже очнулась? - почти над самым моим ухом прозвучал тихий бас.
   Я не знаю, насколько высоко подпрыгнула: не удивлюсь, если бы этой высоты оказалось достаточно для олимпийского золота. А всё из-за того, что в зеркале никто кроме меня не отражался.
   Первая назойливо посетившая меня мысль: за спиной стоит вампир. Они, как известно, с зеркалами не дружат. Но вот проблема в том, что их попросту не существует.
   Вторая мысль была более разумной: надо обернуться.
   Чтобы вновь оказаться на грани потери сознания: в глаза мне смотрел Он.
   - Да не пугайся ты так, мы хорошие, не злые, - по-доброму улыбнулся Он, и при этом обнажились неестественно длинные клыки.
   Я попробовала кивнуть. Получилось неубедительно.
   Второй раз я кивнула уже более смело, потому как чувство опасности не включалось. А в настоящее время я предпочитаю своим ощущениям доверять.
   Сирр, сто процентов он, ещё раз улыбнулся и предложил выпить чашечку зелёного чая. Я бы отказалась, но боль в горле нежданно-негаданно воскресла.
   - А что произошло? - запоздало спросила я, когда Сирр уже собирался уходить.
   - Спускайся вниз, там и поговорим, - бросил он через плечо.
   Третий раз я кивнула уверено и успокоилась окончательно. Как бы там ни было, выбора не наблюдается, а иногда и поговорить бывает полезно. Настроен Сирр, вроде, доброжелательно: есть надежда, что мне ничего не угрожает.
   Сердце, желудок, лёгкие и прочие внутренние органы кульбитами и акробатическими номерами не угрожали. А я решила вернуться пока к внимательному изучению своего нового временного пристанища.
   Так-с, так-с, что мы имеем? Всего в помещении (назвать такое большое количество квадратных метров комнатой язык не повернулся) шесть стен, и в итоге получается... Верно, правильный шестиугольник. На полу двухцветным (почти белым и почти чёрным) паркетом выложена шестиугольная остроконечная звезда, каждый лучик который упирается в середину стены. Вместо потолка - искусный купол, достойный византийских храмов. Весь покрытый росписью, он являл миру в лице меня разнообразнейшие сюжеты, главными героями которых выступали "нечистые силы" и отважные маги. Кровать стояла, прислонившись спинкой к одной из стен. По правую сторону дверь, по стилю напоминающая готическую, по левую - зеркало. Дальнюю стену украшает внушительных размеров окно-роза, выполненное в лучших традициях романского витражного искусства. По соседству обосновались вытянутые готические окна c обычными кварцевыми стёклами. Из предметов мебели можно отметить резную тумбу рядом с кроватью, остальной же объем помещения заполняется сиротливым цветным светом и прозрачным воздухом.
   И эта жуткая мешанина стилей и направлений смотрелась не лучшим образом. Более того, я поняла, что мой вкус - далеко не самый печальный вариант, встречаются безвкусицы и страшнее. Пример перед глазами прилагается.
   Изучение обстановки - изучением обстановки, но отказываться от разговора с Сирром я не собираюсь. Так что бодреньким шагом за дверь, ать-два!
   Пересилив желание свалиться на кровать, героически борясь с постепенно проявляющейся болью по всему телу, до готической двери я добралась, даже полюбовалась её формой. Но вот удержать разочарованного вздоха-всхлипа при виде коридора не смогла. Это же чистое издевательство надо всеми моими эстетическими чувствами!
   Нельзя, слышите, нельзя сочетать индийские мотивы, античные колонны и хай-тэк! Это же выглядит ужасно! Даже я понимаю, так что говорить о других? У-уу! Почему нельзя было это сделать изящно и элегантно?
   К боли физической добавилась боль моральная, эстетическая, если угодно. Во мне только что убили ценителя искусства. Другой вопрос, что спал он где-то глубоко на дне моей души, но факт остается фактом: я яро возненавидела эклектику во всех её видах. Когда у меня будет свой дом, клянусь, что обращусь за советом к профессиональному дизайнеру и не буду так издеваться над красотой и архитектурой!
   Направо - тупик, значит нам налево. А что у нас налево? Лестница. Широкая прямая лестница. Основание которой выводит в комнату, очень напоминающую гостиную: несколько мягких диванов, горящий камин, а на журнальном столике - чашки с чаем.
   Слава всем богам, здесь нигде не наблюдался дизайнерский "талант" неизвестного и непризнанного художника, и моему воспитанному (как мне хочется верить) в лучших культурных традициях сознанию ничего не угрожает.
   Навстречу мне поднялся представительный мужчина лет эдак сорока пяти, но даже без намека на седину или глубокие морщины. Глаза... меня поразили его глаза: несмотря на яркое освещение, зрачки оставались неестественно расширенными и выглядели как на большинстве сделанных со вспышкой фотографий: в них плясали красные огоньки. У людей таких не бывает. Радужки почти не видно, но не оставалось сомнений, что её цвет максимально приближен к чёрному. Создавалось впечатление, что "лишнюю" кожу с лица просто убрали: ясно проступали все лицевые кости; острый подбородок сильно выдавался вперед. Говоря проще, я осталась под впечатлением. Неудивительно, что после видения с ним я чувствовала себя перепуганной до смерти: с таким встретишься в тёмном переулке - одной икотой не отделаешься.
   - Да не надо так на меня смотреть, будто я маньяк из фильма ужасов! - снова улыбаясь, отчитал меня Сирр. - Присаживайся, ты на ногах еле держишься.
   Что правда - то правда: в ногах правды нет.
   Из четырёх диванов (все разного цвета) я выбрала ближайший к лестнице - красный.
   - Огонь... - еле слышно прокомментировал визави. - Все Кайтелер всегда выбирают огонь... Ты чай-то пей.
   Я послушно потянулась за чашечкой с ароматным напитком. Осторожно повела над ней носом. С лимоном чай, что просто замечательно - отвечает моим вкусам.
   - Итак, я готов ответить на твои вопросы, - убедившись, что я послушно пью чай и не представляю опасности, сообщил мне Сирр.
   - Что произошло?
   - Когда именно?
   - Ну, скажем, как я здесь оказалась? - я решила пока не углубляться во время прошедшее.
   Сирр посмотрел на меня как на круглую дуру. С его взглядом это было просто убийственно. Пусть. Я верю, что невосприимчива к чужим эмоциям.
   - А ты ничего не помнишь? - наконец произнёс он. - Когда после устроенных мной завалов ты потеряла сознание, во мне неожиданно проснулось сочувствие. Я и решил переместить тебя в комнату для гостей. Все взрослые сейчас за границей моих владений - я решил не лишать себя возможности позабавиться.
   Мне стало не по себе. В голосе Сирра не звучало никаких эмоций. Я по-прежнему не чувствовала никакой опасности, но мне не нравилась Его интонация. Не нравилась, и всё тут! Поэтому я сосредоточилась на чае. Надо ещё хорошо продумать, что я хочу от Него узнать.
   - Вы можете объяснить мои видения?
   Сирр посмотрел мне в глаза. И на мгновение мне показалось, что сейчас моё горло сдавит невидимая веревка. Но только на мгновение.
   - Всё очень просто. Александра никогда не отличалась здравомыслием и посмела потревожить меня в склепе. В склепе моего рода! - неожиданно голос визави сорвался на крик. - Девчонка! Она так ничего и не поняла!
   - Не поняла чего? - мои голосовые связки вдруг вспомнили, что они жутко болят и отказываются воспроизводить нормальные звуковые волны, поэтому получилось нечто вроде сдавленного хрипа.
   - Мужчины нашего рода испокон веков хранили все пророчества, проклятья, предсказания, а также самые разнообразные знания. До тех пор, пока это не стали делать Оракулы. Тогда мы научились отвечать на все вопросы, какие бы нам ни задавались. Всё бы ничего, но несколько сотен лет назад...
   Сирр вдруг резко замолчал, посмотрел как-то сквозь меня, потом словно внутрь себя, и ровно произнёс:
   - Тебе надо отдохнуть, завтра я покажу тебе выход из моих владений.
   Я так и не поняла, что же произошло, но уже через секунду я сидела на той самой кровати, на которой и проснулась.
   Готические окна окрасились в оранжевый цвет - солнце мечтало о сне и покое, спеша закатиться за горизонт. Солнце бежало от дневных проблем...
   Я подошла к одному из окон. Ощупав раму, обнаружила, что оно открывается, что и было незамедлительно проделано. Лёгкий ветерок мгновенно запутался в волосах, разбрасывая их по плечам. А вдалеке, на самом краю открывшегося моему взору зелёного моря из верхушек деревьев, разнеженные облака примеряли закатные тона. Стоило мне посмотреть вниз - и у меня закружилась голова: ощущение, что я где-то высоко-высоко в небе, далеко-далеко от всех земных забот. Красиво и захватывающе. Аж дыхание перехватило. Пространство внутри черепа заполнилось пьянящей пустотой и свободой. Хотелось раскинуть руки, чтобы они превратилась в белоснежные крылья, и взлететь...
   Неожиданно по барабанным перепонкам ударил чей-то громкий голос, разрушая сложившуюся идиллию.
   - Я не виновата, что они пошли за советом к тебе! - произнес визгливый женский голос, отдаваясь эхом в пустом помещении комнаты для гостей.
   Затем последовал ответ, который я не смогла разобрать, но произнес его явно мужской голос, очень похожий на голос Сирра.
   Следуя скорее интуитивному порыву, чем осознанной мысли, я неосторожно высунулась в окно и огляделась. Так и есть: прямо под моим окном есть ещё одно, распахнутое настежь, откуда и доносились голоса.
   Кстати говоря, также выяснилось, что комната расположена в каменной башне, кладку в стенах которой назвать аккуратной язык не повернулся.
   Вдруг из нижнего окна что-то вылетело и, блеснув в лучах заходящего солнца, направилось вниз согласно всем законам гравитации. В помещении за тем окном воцарилась тишина, а потом оттуда выпорхнул небольшой сокол, поймал блестевшую вещь и вернулся обратно.
   - У нас ничего не выйдет, - в женском голосе появилась слезливость.
   - Успокойся и замолчи. Всё пройдет как надо, ясно? Большая часть плана уже выполнена, осталось лишь немного подождать, - слова второго персонажа были едва различимы и частями уносились ветром. - Девчонка ничего не заподозрит, ею вообще легко управлять. От тебя требуется только, чтобы в решающий момент она не получила защиту рода, и всё! Всё будет в наших руках.
   О чём они говорят? Надеюсь, не обо мне?
   Ага, ага, весь мир только обо мне и говорит. Заняться им больше нечем, что ли? Да и вообще, я - центр вселенной! Разве не заметно?
   Нет, серьёзно, что происходит? О ком они говорят? Лично я в этой башне вижу только одно существо, подходящее под определение "девчонка". И если мои страхи - оправданы, то мне это очень не нравится. Очень-очень.
   Голоса больше ни о чём не говорили, солнце скрылось окончательно, в воздухе повис напряженный сумрак. А на душе поселилась тоска. Такая зелёная в белых яблоках - тоска. Смотаться отсюда, что ли... Открыть портал в дом Оракула, дворецкий свяжется с родителями, и всё будет тип-топ.
   Только сначала надо поспать... Сознание уже заволакивается мягкой вязкой пеленой усталости, и мысли еле ворочаются. Надо поспать, иначе я просто свалюсь с ног.
   До кровати я добиралась почти ползком. Во многом благодаря боли по всему телу, которая не только не думала отступать, но стала усиливаться и поглощать все другие чувства. Лишь бы заснуть нормально...

***

   ...Где я? Странно, но себя не ощущаю. Вот прямо перед собой вижу деревья. Их раскидистые кроны создают неплохую тень, защищая от последних лучей палящего закатного солнца. Точно знаю, что сзади меня - серые глыбы немой земной стихии. Их спокойная сила внушает легкий трепет. Но вот меня - нет. Просто нет меня здесь и всё.
   Метрах в десяти - костер. Только что сложенный. Ржание привязываемых лошадей и человеческая речь. Местами даже брань. Похоже, там не больше четырёх человек.
   Так и есть: около костра расположились двое мужчин и две женщины. У всех четверых лица словно бесцветные.
   Но я их знаю.
   У Иллюзиониста перебинтовано правое запястье. И когда он только его повредил? Мэлани механически ворочает палкой угли в костре, в глазах её не возможно что-то прочесть: они не выражают ничего. Мама отработанными до автоматизма движениями рассёдлывает лошадей. А вот отец, похоже, пытается медитировать: сидит с закрытыми глазами в позе лотоса.
   - Есть что-нибудь? - это спрашивает Мэл, садясь рядом с Оракулом.
   Тот лишь отрицательно качает головой и продолжает концентрацию мыслей на каком-то объекте. Знать бы ещё, каком.
   - Я знаю, что Сирр её не тронет, все-таки, она ребёнок, но почему он не выдворил её из пещер, как нас? - говорит мама, закончив с лошадьми и подсаживаясь ближе к огню.
   - Значит, ему что-то надо. От неё или от нас - ещё узнаем, - не открывая глаз, ровным тоном сообщает отец.
   - Лучше бы ты ошибался и он просто решил пригласить её на чай, - неуверенно произносит мама.
   Удар сердца.
   Второй.
   Третий.
   - Ничего, - выдыхает Оракул, смотря маме в глаза. - Ничего на несколько километров вокруг. Но, думаю, результаты говорят лишь о возможностях Сирра.
   Чётвертый.
   Пятый.
   - Какого чёрта мы вообще сюда пошли? - неожиданно восклицает мама, потирая виски. - И какого чёрта я только сейчас понимаю, что ты и сам Кольцо найти можешь?
   Сколько раздражения в мамином голосе! И какие правильные вещи она спрашивает.
   Шестой.
   Седьмой.
   - Ты что, посмел меня околдовать? - судя по интонации, мама готова на месте Оракула растерзать!
   Восьмой.
   Иллюзионист и Мэлани смотрят на моих родителей насторожено. Вот точно они что-то знают! И Мэл про какие-то ошибки моего отца говорила, и пошли они вместе с моими родителями зачем-то...
   - Так было надо, - твёрдо ответил Оракул.
   Девятый.
   - Ты с ума сошёл? Отправлять нашу дочь к этому чудовищу? - мама срывается на крик, но одного взгляда отца хватает, чтобы она замолчала.
   - Он ничего ей не сделает, можешь мне поверить, - тихо говорит он.
   Десятый.
   - Что ж, значит, и у меня нет выбора, - с этими словами мама отходит от костра на несколько шагов. - Давно же я не призывала защиту рода...
  
   ...А я давно не чувствовала себя так паршиво.
   Вам когда-нибудь приходилось понимать, что тонете, что вам нечем дышать, а над вашей головой несколько метров воды? Я только что ощутила именно это: словно я нырнула до самого дна, а подняться не могу. А потом "вода" будто бы вытолкнула меня, так резко, что я поперхнулась воздухом.
   Что-то затевается, что-то, непосредственно связанное со мной, а я ничего не могу сделать. То, что мной сейчас наблюдалось, не было сном. Не было видением. Я просто увидела, что было некоторое время назад. Поэтому сейчас лежу на огромной кровати и тихо плачу от бессилия. От страха и ещё чёрт знает чего. Мне просто настолько горько, тошно и больно, что я не могу сдержать слёз. Впервые за последние несколько лет я плачу по-настоящему. Непривычное ощущая солёные слёзы, легкое жжение на коже и мокрую подушку под щекой. Было бы здорово поверить, что всё будет хорошо...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"