Кайтелер Бьянка : другие произведения.

Заветная Книга (глава 10)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мозаичная глава, но - такой и должна быть. Версия 28.12.2008


Глава 10. Перемены

   Некоторое время я потратила на то, чтобы разобраться со своими вещами в шкафу временно моей комнаты - впрочем, дворецкий сказал, что иногда эта комната моей и бывала, когда мы с родителями гостили у Ларса. Я этого не помню, ну да ладно, главное - сейчас немного обжиться. Последние баночки-скляночки были поставлены на временно-постоянное место в ванной как раз перед тем, как в комнату зашла мама.
   - Не хочешь прогуляться? - спросила она, осматривая преобразившееся помещение.
   Подумаешь, одежда не только в шкафу висит, но и на стульях, и на кровати лежит, ну и что? Впрочем, делать мне привычный дома выговор мама не стала, и уже спасибо.
   - А куда?
   - В мир Земли. Кэтлин сегодня из больницы выписывают, хочу с ней поговорить с глазу на глаз, а ты в это время с её племянником пообщаешься. Поможешь?
   Я безразлично повела плечами - почему бы и нет?
   - Только ветровку возьми, - посоветовала мама, открывая портал, из которого ощутимо веяло прохладой.
   По ту сторону оказалось мраморное крыльцо какого-то здания. Оглядев его внимательным взглядом, я про себя отметила, что здесь удивительно гармонично смотрится сочетание тонированного стекла и аркад, имитирующих древнеримские. Высокие ступени из розового мрамора несколько выбивались из общего "ритма", но впечатления не портили. В отличие от мрачно-серой погоды и низких-низких облаков. Не хватало для завершения угнетающей обстановки только дождя, который и не заставил себя долго ждать, мгновенно превращаясь в ливень.
   - Давай-давай, проходи внутрь, - поторопила меня мама, ощутив на коже холодные капли. - Добро пожаловать в центральную магическую больницу, - улыбнувшись, провозгласила она, едва мы зашли и оказались в тёплой суетливой обстановке. - Надеюсь, Кэт ещё не убежала, а то, зная её ветреный нрав, могу смело утверждать, что это мой единственный шанс с ней встретиться. Подожди меня пока здесь, - прибавила мама, указывая мне на мягкие кресла напротив регистратуры.
   Я покорно проследовала к зоне ожидания, и удобно устроилась в одном из кресел (еле подавив желание забраться в него с ногами), и наблюдала, как мама разговаривает с человеком за регистраторской стойкой.
   Моя грусть сменилась полным равнодушием. Безразличием. Отрешённостью от реальности. На выбор.
   - Привет, - неожиданно услышала я. - Неужто непобедимому капитану требуется медпомощь? - прозвучала в незнакомом голосе усмешка.
   - Извините? - делая непонимающее выражение лица, я повернулась к собеседнику, и, к своему удивлению, его узнала. - Артур Арнаров? Не ожидала тебя здесь увидеть. Что ты здесь делаешь?
   - Нет уж, я первый спросил, - с улыбкой, в которой проскользнули оттенки властности, произнес Артур.
   - Да маме надо здесь с кем-то поговорить, вот я её и жду, - пожимая плечами, ответила я, совершенно игнорируя его интонации. - Твоя очередь.
   - А я жду свою тетю, которую сегодня как раз выписывают, - сказал мой собеседник, и в его глазах я разглядела всё те же искорки азарта, какие были во время нашего поединка. - А классно ты меня на соревнованиях сделала. До этого я еще никому не проигрывал, тем более девчонке. Но это было подло - погружать меня по колено в песок!
   - Подло было гравий плавить, - изображая обиду (чуточку надув губки, сморщив носик и приподняв подбородок), произнесла я.
   - В отличие от "песков", температурные заклинания во всех школах в программу обучения входят, - делано возмутился на это Артур смеющимся голосом. - А знаешь, ведь у нас всерьёз никто не воспринимал возможность проигрыша. Все были настолько уверены в нашей победе, что даже банкет заранее подготовили. Никто ж не знал, что появишься ты, - продолжал говорить Арнаров с энтузиазмом. - Ты давно в Академии учишься?
   - Пришла за две недели до турнира, ушла через день, - честно ответила я, наблюдая за реакцией собеседника.
   Не известно, как бы наша беседа проходила дальше, если бы на горизонте не показались мама и, вероятно, та самая Кэт. Кэт выглядела лет на двадцать пять от силы, насыщенному каштановому цвету её волос я позавидовала, если бы не увидела, что он не натуральный, глаза серо-голубые, подбородок острый. Красавица, в общем. Они о чём-то говорили, но замолчали, едва попали в нашу "зону слышимости".
   - А вот и моя тетя, - сказал Артур.
   - И мамина подруга, - отчего-то мрачно прибавила я, ещё раз убедившись в том, как тесен мир, даже если он и не один.
   - Кэтлин, это моя дочь Аря, Аря - Кэтлин, - представила нас мама.
   - Великая Волшебница Александра, мой племянник Артур, - добавила Кэт.
   - Куда пойдём? - вскакивая и моментально забывая про меня, спросил Артур свою тетю.
   - Пошли в парк, а то у меня чувство такое, что с этим постельным режимом я ходить разучилась! - наиграно-весело ответила на это Кэт, направляясь к выходу. - Саш, вы с нами?
   Вместо ответа мама последовала за своей подругой и её племянником. Мне не оставалось ничего другого, как направиться следом - в конце концов, мама меня с собой для того и взяла, чтобы я Артура отвлекала, пока она с Кэт будет разговаривать.
   Впрочем, сначала мы зашли в пиццерию - это предложил Артур, де, пиццу давно не ел. В пиццерии я вдоволь наслушалась рассказов об ученических годах мамы и Кэт и уже через каких-то часа полтора я знала почти обо всех маминых школьных шалостях, начиная от случайного потопа в кабинете истории, заканчивая умышленным пожаром в кабинете Оборонительной магии. Последнее особенно впечатляет, ибо вся мебель там была сделана из особых маго-огне-упорных материалов.
   Артура отослали за напитками, и тема беседы резко переменилась. Что называется, различие налицо.
   - Саш, ты же понимаешь, я не могу сейчас всё бросить и вернуться в Круг. У меня жизнь налаживается, я с братом помирилась, у меня в кой-то веки постоянный бойфренд появился. Возвращение в Круг означает отказ от всего этого. Ты-то должна понимать, - становясь серьёзной, быстро проговорила Кэт.
   - Понимаю. Но ты нужна Кругу. Назови мне хоть одного, кто бы лучше тебя разбирался в научной магии, - продолжая, видимо, начатый ещё в больнице разговор, попыталась мама убедить подругу в своей правоте. - Я действительно тебя понимаю. Пару лет назад я бы и сама вряд ли вернулась в Круг. Но сейчас всё изменилось и...
   Что же "и" мне услышать была не судьба - в этот самый момент вернулся Артур.
   Чтобы сменить тему, Кэт стала расспрашивать своего племянника о ежегодных состязаниях Академий, которые она пропустила, находясь в больнице. Артур стал очень подробно описывать, как их команда блестяще разгромила нашу в первом задании. Я не удержалась и вставила-таки, что не так уж и блестяще, на что получила резонный ответ: "Ну разгромили же". Потом Артур перешел к подробнейшему описанию нашего с ним поединка, стараясь опять-таки выставить себя с наилучшей стороны. По взгляду Кэт я поняла, что она прекрасно понимает, как всё обстояло на самом деле, поэтому не стала мешать своему бывшему сопернику приукрашивать события. А вот про полосу препятствий я слушала очень внимательно и с интересом. Сравнивая слова Артура с тем, как полосу проходили мы, я удивлялась собственной сообразительности. Что называется, "я гений, гений и точка!"
   Оказалось, что команда Академии Общей Магии так и не догадалась, что волков можно было просто-напросто связать: они потратили уйму энергии на то, чтобы заморозить зверушек. Перевоплощённого арбитра они узнали, но лишь после того, как обстреляли беднягу огнём и заклинаниями посерьёзнее. Разумеется, потратили много сил. По словам Артура, он несколько дней себя выжатым лимоном чувствовал. И ещё много-много мелких деталей.
   Я еле сдерживала улыбку. Улыбнуться я позволила себе только тогда, когда Артур признал-таки, что победа команды Академии Темной Магии была заслужена.
   - История повторяется, - стараясь тему состязаний всячески поддержать, добавила Кэт. - В своё время, я также была капитаном команды Академии Общей Магии, Саша тогда была капитаном команды-соперника. Моя команды выиграла первый этап, но провалила остальные, проиграв и весь турнир. Что ж, Арти, мы с тобой - товарищи по несчастью, оба потерпели поражение от клана Кайтелер.
   - Ага, осталось только, чтобы Аря ему жизнь спасла, и сходство будет полным, - скептическим тоном добавила мама, очень выразительно глядя на свою подругу.
   Кэт едва заметно скривилась.
   Продолжался разговор уже на улице, где так вовремя закончился дождь. Мы бесцельно гуляли по аллеям мокрого, а потому особенно яркого парка, причём мама и Кэтлин как-то незаметно так отстали от меня и Артура. Ну да, ну да, им надо поговорить без посторонних ушей...
   - А чем твоя тетя занимается?
   - У неё своя лаборатория есть, она там просто сутками пропадает, а что конкретно делает - не знаю, что-то исследует, - Артур, отчего-то смутившись, провёл рукой по своему "ёжику" волос. - Хочешь мороженого?
   От неожиданности я едва не споткнулась. Потом стала оглядываться в поисках киоска - обнаружила метрах в пятидесяти от нас соответствующий фургончик. Вот она - интеграция техники в магические миры...
   - Спасибо, но, если честно, я уже немного замёрзла.
   Что истинная правда! Даже поднятый воротник ветровки не помогал от промозглого ветра. Так-то, вроде, не очень холодно, но после тропического климата в Академии - непривычно.
   - Вот, возьми, - Арнаров тут же размотал свой шарф - ярко-красный - и протянул мне.
   Отказываться я не сочла нужным, тем более что мама и Кэт, похоже, ещё долго разговаривать собираются. Шарф оказался удивительно тёплым, так что согрелась я быстро и вскоре мы уже ели мороженое - а что ещё делать, если надо занять время? Правильно - разговаривать и смеяться. Артур рассказывал мне байки из их Академии, я - некоторые шутки, которые по моей школе бродят. И так, слово за слово, шарика по четыре мы съесть успели, прежде чем мама и Кэтлин наконец наговорились.
   - Завтра Ларс устраивает маскарад. Надеюсь там тебя увидеть, - сказала мама напоследок.
   А шарф Артуру я вернуть забыла...
  
  
  

***

   Весь следующий день был посвящён хлопотам вокруг бала. Впрочем, магов из Круга видно не было, может, они и другие вопросы решали, но родители и Ларс внимание уделяли именно подготовке торжества. Суета, суета, суета... А я в это время бродила по замку без всякой цели, и заглядывала в разные двери. В конце концов, должна же я знать, где и что находится? А то мало ли что понадобиться, правда? Впрочем, большинство дверей оказались закрытыми, и ничего интересного я не нашла - зато дошла до оружейки, взяла метательные ножи и, перейдя в соседний зал с мишенями, решила немного потренироваться. Подобные навыки никогда лишними не будут, с оружием обращаться надо уметь.
   За попытками всё сделать правильно и таки отправить нож остриём точно в цель время до обеда пролетело незаметно. Перекусить - слона бы съела, нарядиться - караул, мне нечего надеть! И как раз бал начнётся.
   Коридоры в жилище Ларса отличались от коридоров дома моего отца хотя бы тем, что в них легко можно заплутать. Почему я так решила? А потому, что до сих пор не запомнила, как найти мою комнату. Замечательная возможность поупражняться в составлении неординарных заклинаний. В данном случае - в придумывании заклинания для поиска кратчайшего пути. И так как заклинание в голове сложилось, и даже с языка сорвалось, то шла я сейчас за смешным светлячком, похожим на маленького ёжика.
   К моему удивлению, заклинание сработало верно - уже через пять минут я смогла принять контрастный душ, чтобы голову прояснить и взбодриться, и отправилась в столовую, тоже не без помощи светляка.
   -... Анж, это у меня глюки, или по комнате бегает черная кошка? - раздался мужской голос из-за двери гостевой комнаты, расположенной по соседству с моей, и я невольно прислушалась.
   - Да нет, не глюки, - ответил выразительно-глубокий женский голос.
   - И что она здесь делает?
   - Бегает...
   Слушать дальше мне надоело. Кажется, мама вчера говорила, что вот-вот приедут супруги Калингтон, наверное, это они есть. Ещё я от Круга слышала, что родители Патриции в последнее время часто ссорятся, и сейчас, наверняка, что-то между собой выясняют. Конечно, непонятно, при чём тут кошка, но разве это важно? Не буду им мешать...
   В столовой, вопреки моим ожиданиям, почти никого не оказалось: я почему-то думала, что за обедом весь Круг соберётся, а там находились лишь мои родители, Ларс, Орланда, Мэл и Иллюзионист. Куда подевались остальные - ума не приложу. По делам разбежались, разве что: других причин пропускать вкусные отбивные из свинины в природе не существует.
   Мама и Ларс активно обсуждали подготовку к балу, и по их словам всё было готово к первоклассному мероприятию.
   - А где все? - ровным тоном поинтересовалась я, чтобы хоть как-то обратить на себя внимание.
   - Калингтоны сейчас спустятся, остальные заняты, - автоматически ответила Мэлани, и лишь потом повернула голову в мою сторону. - Как настроение?
   Я едва не подавилась, столь неожиданная забота прозвучала в голосе Мэл.
   - Отвратительно, - я обворожительно улыбнулась, и хотя улыбка получилась больше похожей на оскал, меня это не смутило. - Я, конечно, уже начинаю привыкать к отсутствию Кольца, но всё равно как-то странно ощущать руки голыми.
   Чистейшей воды правда. Я уже пыталась носить другие кольца, только чтобы на пальцах что-то было. Но ни одно произведение ювелирного искусства не в состоянии заменить Кольцо Силы. Потому что за те несколько лет, что я им владею (вернее, владела), оно стало частью меня. По крайней мере, энергетически так и было, без всяких метафор и гипербол.
   - Мы работаем над этим, - вмешалась Орланда, поправляя выпавший из прически локон, и вдохнула полной грудью, будто собираясь открыть какую-нибудь страшную тайну. - Только Кольцо представляет гораздо большую ценность, чем просто мощная магическая побрякушка.
   По тому, как нахмурились мои родители, было очевидно, что Созидательница произнесла эти слова впервые. Не говоря ни слова, они смотрели на неё буравящими и прожигающими насквозь взглядами. Мэл и Илли спокойно продолжали нарезать мясо в своих тарелках на мелкие кусочки, словно и так всё знали.
   Интересно, а кем Орланда на балу будет? Прическа у маминой подруги вечерняя, с элегантными искусственными завитушками. Для завершения образа принцессы не хватает пышного платья и нескольких побрякушек с многочисленными бриллиантами в эн карат, но кто её знает, какой образ она выбрала.
   - Не могла сказать об этом раньше. Вкратце, Кольцо Силы - ключ к Заветной Книге, - выдохнула Орланда и опустила глаза, чтобы не видеть лиц моих родителей.
   Жаль, у меня шали нет, а то похолодало здесь как-то... Градусов до минус двадцати. Вилка в руке Мэлани замерла на полпути ко рту, Иллюзионист от удивления сменил цвет волос на баклажанный. Мама вздрогнула как от пощёчины и несколько затравленно прошептала:
   - Трис... Кольцо... Быть не может... Нет-нет-нет, невозможно, - она отбросила столовые приборы и встала, хватаясь за спинку стула так, что костяшки пальцев побелели.
   Великая Волшебница выглядело жалостно, словно загнанный в угол зверёк, на которого голодными глазами уставилась свора гончих.
   - Ты... Это ложь, - мамин голос дрогнул, когда она подняла взгляд на подругу.
   - Хочешь сказать, что я вру?! - в интонации Орланды появились угрожающие нотки. - Я бы даже не озвучила этой мысли, если бы не была абсолютно уверена! И поверь, я знаю, о чем говорю! Неужели ты действительно считаешь, что я стала бы создавать Книгу, не ведая всех тонкостей работы с ней, а?
   Созидательница отбросила столовые приборы и гневно уставилась в тарелку, будто та во всех бедах виновна.
   - Ребята, у нас тревожные новости, - обернувшись на голос, все мы смогли лицезреть стоящих в дверях супругов Калингтон, малость растрёпанных и чрезвычайно взволнованных. - Мы видели Знак.
   - Только этого нам и не хватало для полного счастья, - безнадёжно-ехидно выдохнул Илли.
   - Чёрная кошка, становящаяся белой - к чему? - спросила Анжелина, усаживаясь за стол.
   Анжелину Калингтон тяжело было назвать красавицей. Что для меня, знакомой с Патрицей, выглядело немного странным. Да, вроде те же чёрные волосы, точёные черты лица и обворожительная улыбка, но чего-то не хватает. Чего - не могу сказать, да и вряд ли кто-то смог бы. Но во всем облике миссис Калингтон ощущался недостаток какой-то важной детали.
   - К переменам, - прошептала Орланда и посмотрела почему-то на меня.
   Остальные последовали её примеру, и в глазах их появилось непонимание и слабый оттенок ужаса. Они явно раздумывали, стоит ли что-либо предпринимать или происходящее в норме вещей. Ещё бы знать, что оно - происходящее...
   - Что?..
   Вопрос повис в воздухе, потому что в тот же миг я ощутила уже знакомую головную боль и провалилась в небытие видений...
  
   ...В просторном зале с тысячами восковых свечей по периметру напротив друг друга стояли двое: мужчина и женщина, Сирр и Биатриса. Между ними на постаменте покоилось Кольцо Силы. Вот оно: и далеко и близко, только не могу я к нему протянуть руку и забрать. От постамента исходило ровное свечение. Маги шептали слова, отражающиеся эхом от ровных стен, и с каждым произнесённым ими слогом меня втягивало в омут собственных фобий, содержание адреналина в крови повышалось, голова кружилась всё быстрее, являя взору калейдоскоп ярких пятен...
  
   ...Зеленоватое небо покрывалось рябью серых облаков, рыжее солнце ослепляло. Лёгкий ветер приятно обдувал лицо. Мягкая трава щекотала кожу. Тесное платье мешало дышать.
   Платье?!..
  
  
  
  
  

***

   Мэлани нервно докуривала тонкую, женскую сигарету приторно-розового оттенка и наблюдала за действиями Орланды. Как в старые добрые времена, когда дружба была дороже целого мира... Усмехнувшись нелепому каламбуру, Мэл не без помощи магии отправила окурок в пепельницу на другом конце комнаты, и, размяв шею, прислонилась к дверному косяку. Между пальцев взамен новой сигареты нарисовался цветок фиалки.
   - Не кури при мне, - бросила Созидательница, не глядя на подругу, и медленно перевернула очередную страницу своего творения.
   Проводя раскрытой ладонью над каждой строчкой и картинкой, Ланда была как никогда серьёзной. Рука ведьмы замерла над предпоследним рисунком Книги.
   - Я знаю, где они, - поднимаясь с дивана, констатировала Орланда. - Мэлашка, найди что-нибудь успокаивающее для Саши с Джером и для Калингтонов.
   Общий сбор Круга по традиции проходил в столовой, за овальным столом, которой помнит ещё родителей Ларса. Добротный, сделанный без капли магии, он хранил в себе то необычайно живое тепло, которое присуще только дереву.
   Сейчас Круг сидел не в полном составе: Джерри, Александра и Ларс, само собой, Мэлани, Иллюзионист и Орланда, чуть отдельно - чета Калингтонов.
   Молчание затягивалось. Хоть ножом тишину режь! Что и сделала Великая Созидательница:
   - Все четыре стража нового мира в Книге. Телепатия, эмпатия, внушение... И Аря - страж мэтдго альяр...
   - По праву силы? - переспросила Мэлани, решив, что неправильно расслышала.
   - Как последняя законная владелица Кольца, - пояснила Созидательница.
   - Кто остальные? - ровно спросил Иллюзионист.
   - Патриция, Роджер Дрейк и Камилла А'Риан... - выдохнула Орланда.
   Анжела побелела, Кларк, наоборот, раскраснелся:
   - Пати?.. что?.. Ведьма!!! Да надо было сразу уничтожить Книгу!!! Даже создавать не стоило!.. - часто перехватывая воздух и активно жестикулируя, он пытался выплеснуть опьянившую его злость от невозможности что-либо сделать.
   - Побереги слова для кого-нибудь другого, - еле слышно ответила Созидательница, но так, что ни у кого не возникло желания спорить. - Я не стану объяснять дважды, ясно? Мне плевать, что ты или кто-то ещё обо мне думает, так что не стоить тратить эмоции на меня - бессмысленно, - холодный взгляд, застывший на Калингтоне, выразил всё, что осталось недосказанным. Кларк кивнул, Орланда, сцепив перед собой пальцы, продолжила, - замечательно. Пятьдесят семь лет назад я нашла Аргуса Перова. Его не казнили, нет, отпустили жить среди людей, лишив магии. Тогда ему было девяносто два...
   Ведьма смотрела вглубь своих воспоминаний и не могла видеть изумление на лицах друзей, она даже не чувствовала пристальные взгляды, на неё направленные. Сейчас её внимание сосредоточено на делах давно минувших лет.
   -...За два с половиной года он научил меня всему, что могло мне пригодиться при создании Книги. Зачем называться Созидательницей, и не иметь возможности творить? Я полжизни посвятила Заветной Книге своего рая... Мира первозданной магии. И вовсе не за тем, чтобы уничтожать его...
   Рассказывая о своём мире, Орланда едва удерживалась от лекторского тона и медленно погружалась в транс. Никто не перебивал, запоминая каждое прозвучавшее слово. Больше ни одна душа среди живущих не знала, не могла знать о Книгах столько, сколько знала Орланда. Знала - и рассказывала. Тяжело, тяжело впускать в свой мир даже самых близких друзей, а если не только их?..
  
   - И что нам теперь делать? - спросила, по окончании рассказа, немного успокоившаяся Анжела.
   - Для начала - провести бал, через час уже приедут первые гости, - со вздохом ответил Ларс...
  
  
  

***

   Платье!..
   Невероятно - платье!.. С корсетом!.. С пышной юбкой до середины колена!.. Персикового цвета и с белой вышивкой по подолу!..
   Нет, это не просто возмутительно... это... это ужасно!
   Я точно помню во всех мельчайших подробностях, какие на мне были джинсы и майка. Джинсы и майка! Даже не юбка! И уж тем более не платье! С корсетом!.. А на ногах? Я спрашиваю: что у меня на ногах? Не кроссовки, нет, даже не туфли - ни-че-го!..
   Надо дать объявление в газету: потерялась босая девушка в платье с корсетом, нашедшим просьба не попадаться под горячую руку, иначе царствие вам небесное да земля пухом!..
   Так, глубокий вдох - медленный выдох, вдох - выдох, вдох - выдох... Сосчитать до десяти...до двадцати... до пятидесяти... Успокоиться. Избавиться от эмоций. Успокоиться и отдышаться. Освободить голову от посторонних мыслей. И подумать...
   Во-первых, где я? Трудно сказать. Точно можно определить, где меня нет: меня нет в мире Огня - у нас такие наряды давно уже не носят, меня нет в мире Воздуха - иначе бы родители моментально оказались рядом, меня нет ни в мире Воды, ни в мире Земли - небо уж слишком необычного цвета да солнце какое-то неправильное. Вывод: либо я умерла, что вряд ли, ибо не дождетесь, либо я - в пятом мире, в мире, созданном Орландой... В Книге.
   Во-вторых, как я сюда попала? Вернее, кто меня сюда отправил? Подобные приключения на филейную часть просто так не вырисовываются. Значится, кому-то надо, чтобы я была здесь и-или меня не было там.
   А в-третьих, какого лешего я сижу и рассуждаю, глазами хлопая, вместо того, чтоб открыть портал домой? Ну, или хотя бы к Ларсу. Портал с личностной привязкой у меня уже получился, почему бы ещё раз не попробовать?
   Усиленно думаем о бароне, вдох-выдох, мысли о портале тоже не оставляем далеко, вдох-выдох, Ларс... портал... открыть... обязательно открыть... портал к Ларсу - где бы он ни был...
   Ничего не произошло. Совсем ничего. Совсем-совсем. И даже силу сконцентрировать не получилось. Ни капельки. Ни единой капельки...
   Ну что ж, отрицательный результат эксперимента - тоже результат. На его основе тоже можно делать выводы: либо мне тогда, в первый раз, безумно повезло, либо отсюда в принципе нельзя портал открыть. Последний вариант меня мало устраивает. Поэтому будем верить, что не он верный.
   Итого: нервная ведьма - одна штука, неприятность - одна штука, но по самую макушку. И что теперь делать, спрашивается?
   Варианта, как всегда, два: или ждать, пока меня спасут, хныча и причитая, или самой искать спасенья незнамо где незнамо как.
   Так-с, ладно, солнце, вроде, к закату клонится, кроме дурацкого платья у меня одежды нет, будет ли ночь теплой - неизвестно, а посему следует найти чего-нибудь для костра. И лежачего места. И крыши над головой.
   Вот в лесочке, что начинается сразу под холмом, где я расселась, и поищу ветки.
   - Аря?.. - послышался неуверенный оклик, и я аж подскочила на метр, разворачиваясь на голос.
   Распущенные волосы неприятно обвились вокруг шеи и хлестнули по щекам. Метрах в четырёх от меня стояли трое подростков: Камилла, Роджер и Патриция. Причем девчонки в таких же дурацких платьях, лишь цветов отличных, и босиком, а Род - в забавно скроенном костюме-двойке и лакированных ботинках с небольшим каблуком. И все трое взъерошенные.
   А они-то здесь что делают?
   - Что происходит? - только и спросила я, понимая, насколько глупо мой вопрос прозвучал - будто кто-то может ответить!
   - Портал не открывается, магия не действует, мы проверили, - несколько обыденно отрапортовала Патриция, отбрасывая волосы за спину. - Мы на астрономию шли, а потом раз - и здесь. Никогда бы не подумала, что такое возможно...
   - Единственное, я по-прежнему могу чужие эмоции воспринимать, - добавила Мили.
   Мы вчетвером уже сидели вокруг разведённого Роджером костра, искры для которого были высечены в стиле "я первобытный парень, спичек в жизни не видел" с помощью найденных неподалеку кусков кремния (наверно, точно не могу определить), и сидели мы на опушке того самого леса, куда я собиралась. Что ж, по крайней мере, у меня есть компания, и смерть от одиночества не представляет угрозы. Вместе веселее, не находите?
   - Нет, всё-таки, у таинственного злыдня, нас сюда транспортировавшего, определённо есть чувство юмора: четыре подростка без еды, воды, спичек и магии в неизвестной местности, при этом даже направление ближайшего населенного пункта неизвестно, - прокомментировал Роджер, раздувая огонь. - Что делать будем?
   - Для начала - выспимся, - зевая, ответила, Мили. - Как говорится, с новым солнцем и путь короче.
  
   Ночь прошла на удивление быстро. И тихо. Ощущение такое, что в местности, куда нас угораздило попасть, даже животных не обитает. Будучи людьми начитанными, мы решили, что беззаботно спать - не дело. Поэтому общим совещанием было решено нести дежурство посменно. Кроме того, ещё в начальной школе в головы детей надежно вдалбливают, что нельзя костёр без присмотра оставлять.
   Утром Роджер первым делом отправился на разведку - в поисках возможного источника воды. Без пищи мы пару дней продержимся, конечно, но без воды - увольте меня от таких перспектив! Есть мне не хочется лишь тогда, когда в зоне доступа находятся пирожные (желательно шоколадные) и минералка, что в этом мире вряд ли существует. А если и существует, то до вкусностей мы доберёмся ещё не скоро. Конечно, хотелось бы как можно быстрее вернуться домой...
   Оранжевое солнце, нездоровое, словно объевшееся апельсинов, лениво поднималось над горизонтом. И поднималось быстро - почти так же быстро, как вчера покинуло небо. Наверное, мы где-то на экваторе: я слышала, что в экваториальной части планеты не бывает долгих рассветов и закатов. Только климат здесь намного мягче, удушающей жары днем и невероятного холода ночью не наблюдается.
   Роджер вернулся через час, девчонки как раз закончили посвящать меня в последние новости жизни Академии. Сообщил весьма неутешительные новости: в получасе ходьбы на север источников воды не встретилось. Но мы всё равно решили, что идти надо в том направлении: интуиция так подсказывала, да и Мили сказала, что чувствует оттуда отголоски человеческих эмоций. Интересно, как далеко распространяется её дар?
   И вообще, странно это: никакая магия не работает, а эмпатия, похоже, только усилилась. По словам Камиллы, раньше ей был необходим зрительный контакт, чтобы пробраться в сферу чувств другого человека, а сейчас чужие эмоции просачиваются без разрешения. И, похоже, со значительного расстояния.
   Патриция весь день мучилась головной болью. Поэтому половина нашей команды сегодня была дееспособной лишь частично. А от головы у нас никакого средства с собой не припасено.
   Шли мы не торопясь, на север, поддерживая боевой дух пустой болтовнёй и древними как мир анекдотами. Если верить сбивающимся внутренним часам, на дорогу до привала у ручья, который мы всё-таки нашли, ушло часов шесть. Но не удивлюсь, если реальная цифра окажется раза в два-три меньше: прогулки совсем налегке ещё никогда не служили хорошим способом времяпрепровождения. Перекусить бы... Но нам оставалось тупо пялиться по сторонам.
   Растительность нового мира выглядела не слишком экзотично: ухоженная тайга вперемешку с деревьями тропиков и субтропиков, но без москитов. Сочетание интересное и, главное, приятное. Утешало одно: в такой местности не грозит наступить на стеклянные осколки. Классовую принадлежность птиц, заливающихся трелями где-то высоко над нашими головами, определить не получилось: зоолог из меня ещё худший, чем ботаник. Более крупную живность мы так и не встретили, из чего был сделан вывод, что гуляем мы в окультуренном лесу. Других признаков человеческого вмешательства в пейзаж не наблюдалось.
   Вот дилемма-то! В город попасть надо просто кровь из носа как, но языка мы не знаем (уверена, Ланда не учила аборигенов английскому), в социально-политических аспектах не разбираемся тем более, и посему можем очутиться в очень нехорошем положении из-за обычного непонимания. А самое страшное, что за помощью обращаться не к кому: вполне может статься, что здесь лютует инквизиция, и любое упоминание магии выйдет нам боком. Или что ещё хуже - магии здесь не существует принципиально. Я даже не знаю, какой вариант был бы предпочтительнее...
   - А-ря! Приём! Приём! Земля на связи! - интенсивно махая ладонью перед моими глазами, почти закричала в ухо Камилла. - Как там, на облаках?
   Я вздрогнула от неожиданности и нахмурилась, не понимая вопроса.
   - Мы до реки дошли, - повторила Мили, видимо, уже не первый раз.
   От ходьбы босиком ноги устали быстро. Сколько же кайфа было, когда появилась возможность опустить их в тёплую воду ручья! Ну а перед тем, как наслаждаться "ванной", мы утолили жажду: немного выше по течению бил ледяной кристально чистый ключ. Да, знаю, в сырой воде встречается до чёртиков много всякой гадости, и потом нам этот "водопой" может ещё не раз откликнуться, но кипятить-то её негде! Костёр проблемы не представляет, а вот тара - самая что ни на есть трудность.
   - Никогда бы не подумала, что купание голышом в реке может доставлять столько наслаждения! - сладко потянувшись на солнышке, Камилла перевернулась на живот.
   Что правда, то правда: у Патриции даже голова болеть перестала, и в ответ на слова подруги она, улыбаясь, согласно покивала.
   Роджера мы отослали немного погулять: купальников-то нет, пришлось нам изобразить нудистов. По началу были не самые приятные ощущения. Конечно, модный во все времена купальник-бикини не является образцом целомудрия, но без него как-то намного менее уютно. Слава богине совести, коли такая существует, Род не стал спорить с нами и послушно отправился искать в лесу что-нибудь съедобное: мы решили, что не хотим быть приверженцами лечебного голодания.
   Обсохнув под тёплыми лучами ржавого солнца, я, Пати и Мили, немного помучавшись со шнуровкой на корсете, снова облачились в дурацкие платья.
   ...В голове словно хрустальную вазу разбили, обильно угощая осколками череп и особенно виски. В ушах зазвенело так, что я едва не оглохла. Боже, как больно! Картинка перед глазами покрылась мелкой рябью, закружилась и расплылась. Краски смешались в серую массу с редкими белыми прожилками. Дайте мне аспирина, и побольше! Или хотя бы нашатыря - мелькнула последняя мысль перед тем, как в глазах потемнело окончательно...
  
  
  
  

***

   ...Девушка бежала, путаясь в многослойных юбках тесного платья. Тьма окутывала попавшую в её объятья жизнь и шептала успокаивающие слова. Но разве она может укрыть от тех сущностей, что преследовали девушку? Сотканные из осеннего тумана, они перемещались бесшумно, плавно, и спрятаться от них невозможно.
   Ярким звездочкам над головой не хватало силы осветить дорогу, наоборот, они словно делали ночь ещё темнее. Собираясь в большие группы, подмигивали задорно оттуда, издалека. Они видели всё, всё знали и понимали, но никогда не приходили на помощь, никогда не вмешивались в дела простых людей...
   Геллиана свернула с площади Обречённых, где обычно казнили самых злостных врагов Содружества, на тихий и всегда безлюдный переулок Чёрных Лилий, затем, через Арку Беспечности, попала на театральный проспект города - Франдиш. Единственное спасение от сущностей - толпа. Они всегда теряются в её тенях и уже не могут найти нужного человека. Только бы сегодня ночью бродячие артисты давали представление! Больше всего на свете Гелла хотела, чтобы они ещё не успели уехать! Даже если не будет публики, всегда можно попросить защиты у них!
   Девушке повезло: сегодня труппа играла финальный спектакль, полюбоваться которым собрались люди со всего города. Замедлив шаг и вливаясь в общую толпу, Гелла пыталась отдышаться, но голова по-прежнему шла кругом, и темные пятна перед глазами плясали лишь быстрее.
   - Рады приветствовать Вас, дайвэани! - лучезарно улыбнулся молодой артист, продающий памятные сувениры, когда Геллиану случайно толкнули буквально в его объятья.
   - Да обойдут Вас проблемы стороной, - вернула она традиционную формулу. - Могу я узнать Ваше имя, чтобы мысли мои оберегали Вас? - заученные слова звучали как никогда ровно, хотя панический страх ещё не утих.
   - Эквитиам к Вашим услугам, дайвэани, - чуть склонив голову, почтительно ответил артист.
   Что-то в неаккуратных, крупных чертах лица Эквитиама показалось девушке невероятно знакомым: нечто почти незаметное, нечто и притягивающее, и пугающее одновременно. А может, виной тому слишком внимательный и уверенный взгляд, какой часто принадлежит людям опасным. Да имя ещё редкое, даже о значении его не вспомнить сразу... И не каждый мужчина станет беззастенчиво смотреть в глаза дайвэани. За такое как минимум - публичное осуждение, как максимум - высылка из страны. Если, конечно, дайвэани обвинит наглеца в непочтении.
   Девушка отчетливо понимала: этого мужчину она ни в чем обвинять не будет.
   - Да будет небо над Вами ясным! - Гелла, не раз оступившись, теперь доверяла интуиции намного больше, чем разуму: голова подсказывала, что никакой угрозы от бродячего артиста исходить не может по определению, но нехорошее предчувствие заглушало мысли.
   - Да не будет грязи на Вашей дороге, дайвэани! - ответно пожелал Эквитиам, и продолжил исполнение своих прямых обязанностей на сегодня.
   Гелла вздрогнула: в обычной формуле прозвучали незнакомые нотки.
   "Всё нормально, мне показалось, я сегодня очень устала", - пыталась она себя успокоить, но въедливый голос тревоги уже отвоевал место в мыслях и уходить не собирался.
   Медальон на груди девушки засветился, едва Эквитиам пропал в толпе.
  
   Следующим утром Лойсе молча выслушал взволнованную подругу, перескакивающую с одного на другое, и немного механически пригубил вина.
   - Сущности не охотятся за людьми, Гелла, - он покачал головой в подтверждение своих слов и продолжил окутывать дайвэани согретыми потоками воздуха.
   Девушка, нежась в тепле, медленно вздохнула и заговорила с другом ласково, но очень настойчиво:
   - Меня не интересуют их привычки. Но за мной они охотились. Вернее, не совсем за мной...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"