Кайтелер Бьянка : другие произведения.

Заветная Книга (глава 11)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ну вот и еще одна глава. Легкое знакомство с новым миром, новыми возможностями и ограничениями. И все, я ушла в подполье... Версия 30.12.2008


Глава 11. Пятый мир

   Анжелу и Кларка тошнило уже от одного вида телефонов: весь день они только и занимались, что подключали своих людей к решению очень важной и сложной задачи. То же самое можно сказать и о Саше, и о Джерри, и о Ларсе. Разве что Мэл и Илли не участвовали во всеобщем телефонном марафоне: в их функции входили сбор остальных членов Круга и объяснения тем плана действий. Задача первоочередной важности, стоящая перед организацией сильнейших магов, заключалась в возвращении Кольца Силы из рук Биатрисы. Орланда и Кэтлин, не мешая остальным, разговаривали в комнате Созидательницы, ибо заботу о Книге и попавших в неё детях оставили на них. Ланде стоило немалых усилий убедить всех, что она знает, что делает, и что она сможет привести ситуацию к норме.
   - Кэт, пожалуйста, поговори со своим братом! Вмешательство Артура поможет им выжить в моём мире! - Орланда едва сдерживалась: запас спокойствия заканчивался.
   - Вот именно, в твоём! Почему ты сама не можешь туда отправиться? - перспективой возможной ссоры с братом Кэтлин не вдохновлялась.
   - Потому что если я буду там, мне придётся разорвать связь со Стражами, и мир выпьет их за шесть часов! Отправить туда я могу только твоего племянника! Воплощению не потребуется поддержка извне! - вопреки желанию ведьмы, её голос повышался. - Если Артур согласиться, его родителям придётся принять это как данность.
   Кэтлин, не прекращая теребить волосы, скептически поморщилась. Даже если Арти не откажется, брат с неё три шкуры спустит, с неё, а не с Орланды. С другой стороны, Калингтоны, Джерри и Саша тоже большие мастера по части устроения весёлой жизни. Ч-черти!
   - От решения Артура зависит, выживут Стражи, или нет... - тихо добавила Ланда последнюю каплю на чашу весов сомнений Кэтлин.
   Кэт выругалась от души и открыла портал в Академию Общей Магии - сейчас всё зависит от Артура.
   Артур согласился сразу. И обязанность всё объяснить родителям он взял на себя. В итоге чета Арнаровых, скрипя зубами, но позволила сыну участвовать в безмерно опасной авантюре по спасению лучших учеников Академии Тёмной Магии и Заветной Книги ...
  
   В течение последующих суток Воплощение почти не спал: его буквально накачивали информацией обо всех аспектах устройства Пятого мира. Язык, по словам Орланды, не станет препятствием, потому как в не активированном мире действует та же система взаимопонимания, что и в Академиях. Но от всего прочего у Артура к моменту отправки в Даройан - город, где вскоре должны оказаться Стражи - голова просто разламывалась на части. Со столь большой порцией знаний могла сравниться только информация, полученная вместе с силой Воплощения...
   - Ничего, как-нибудь выкручусь, - перед тем, как войти в портал, с улыбкой ответил Артур на совет тёти быть осторожнее.
  
   Рыжее солнце на зеленоватом небе смотрелось более чем неправильно, словно пятно ржавчины на эмалированном листе стали. Город, похоже, нисколько не волновался из-за дневного светила, и продолжал поглощать эмоции своих жителей. Люди спешили домой, в магазины, в театры, и толпе было всё равно, откуда посреди главной площади возник подросток с горящими огнём глазами.
   Артур огляделся: монстры каменных зданий нависали со всех сторон, скрадывая пространство, забирая воздух, вытягивая жизнь. Тесный, грязный, шумный, уродливый город вряд ли мог произвести приятное впечатление хоть на кого-то. Отовсюду доносилось ржание лошадей, ругань торговцев и гогот детей улицы. Запах тоже оставлял желать лучшего. Но - что поделать, если именно здесь живут нужные Артуру люди? Именно сюда приведёт Арю, Патрицию, Мили и Роджера интуиция. Если Орланда не ошиблась...
   Придирчиво оглядев новое облачение, Арти печально вздохнул: местным жителям явно не хватает вкуса. Ладно бы средневековье было, так вообще невесть что!
   - Как-нибудь выкручусь... - пробормотал Воплощение, избегая столкновения с миловидной дайвэани.
   Вдолбленные Созидательницей сведения тут же проговорили вместо Артура:
   - Простите мне мою неловкость, дайвэани! Да не будет грязи на Вашем пути!
   Девушка скользнула по лицу молодого человека невидящим взглядом, непонимающе поглядела на изображённый им полупоклон, но потом будто опомнилась:
   - Да будет небо над Вами ясным! - сказала она, и поспешила убежать по своим делам.
   Странные они, всё-таки. Вроде бы, и к высшему свету принадлежат, все преклоняются перед ними, но как они себя мучают, эти дайвэани! Ходят только босиком, и всегда в платьях с корсетом. Бедняги. Слава огню, хоть у мужчин нормальные гардероб и образ жизни, и то легче.
   Так, Орланда сказала, что Лойсе можно найти в ювелирном магазине на центральном проспекте города - кажется, он зовётся Франдиш... И если Созидательница не ошиблась, и Лойсе - Воплощение Воздуха, поиски Стражей Пятого мира значительно облегчаться. Только бы они не наделали глупостей!
  
  

***

   Если честно, я ожидала видение, но его почему-то не случилось. Поэтому горло моё нисколько не страдало, зато как же пульсировал затылок! Боль - норма - боль - норма - боль... Одно объяснение: я тогда об камень приложилась, и, похоже, на совесть. Надеюсь, крови не было. Осторожно, не открывая глаз, я вытащила из-под одеяла руку и потянулась ко лбу. Вроде, не горячий. Жара нет - уже неплохо. Аккуратно, не делая резких движений, я повернулась на бок, просунула руку под подушку и натянула одеяло повыше. Открывать глаза желания не было никакого, лучше ещё полежать, подремать...
   От неожиданности я резко села и вновь схватилась за голову. Перед глазами заплясали тёмные пятнышки и картинка никак не хотела проясняться. Откуда взялась кровать? Подушка? Одеяло? Где я нахожусь? Что, ко всем чертям, случилось?!?
   Поскуливая от острой боли в затылке, я медленно опустилась назад, в горизонтальное положение. Попутно отметила несколько деталей: кровать с розовым балдахином, одеяло тоже розовое, как и простынки, подушки, коих обнаружилось две, и пижама на мне не по размеру, но тоже розовая. Сама я не переодевалась, запомнила бы... Щёки запылали от шальной мысли о том, что этим мог заниматься и кто-то другой... Брр! Ну и воображение у меня! Точно голова пострадала!
   Через пару секунд раздался противный скрип - вероятно, петли двери не смазаны, а кому-то не терпится на меня полюбоваться. Плавящейся картинкой передо мной предстала Камилла. Села на краешек кровати и с беспокойством посмотрела мне в глаза, наверняка красные. Волосы подруги были тщательно расчёсаны, глаза подведены чёрным карандашом, платье светилось чистотой. Фишка...
   - Голова болит?
   Голосовые связки отказывались слушаться, и я просто кивнула.
   - Мы в доме Лойсе, он Воплощение Воздуха, поэтому и помогает нам. Доверять ему можно, я чувствую, так что мы всё ему рассказали, - Мили немного виновато повела плечами. - Ты когда в обморок упала, да ещё и об камень... к счастью, тупой... крови не было... ударилась... мы напугались сильно. К счастью, Роджер быстро вернулся, с ним Лойсе пришел. Если бы не он...
   Я предпочла не думать о том, что могло произойти. Страшно слишком. А мне, как человеку с тяжкими повреждениями, нельзя волноваться. Наверное.
   - Выспишься, спускайся вниз, - сказала напоследок подруга и ушла, покусывая нижнюю губу.
   А я последовала её совету, благо и сон навалился быстро.
  
   ...Низкий, угрожающий гул преследует нас, не давая расслабиться. И ведь не вернуться, не отказаться: только вперёд, только там можно найти решение. Камилла выглядит замученной. Конечно, столько разных эмоций в замкнутом пространстве, у каждого голова бы кругом пошла! Удивительно, как она до сих пор держалась. Патриция вон тоже не перестает виски массировать, будто это простое действие способно создать защиту от чужих мыслей. Бедняги. Никому подобного дара не пожелала бы! Лойсе, что-то объясняя Артуру, идёт последним и периодически ставит воздушные барьеры - чтобы хоть как-то задержать преследователей. Всё сейчас зависит от того, не ошиблись ли мы, правильно ли рассчитали место. Роджер, указывая факелом на стены, привлекает наше внимание к предупреждающим надписям.
   - Что здесь написано?
   - "Пройдя единожды - сорвёшься в пропасть, пройдя дважды - постигнешь суть", - не задумываясь, перевёл Лойсе и взглядом указал идти дальше. - Мы должны взять Книгу до заката, если вы хотите попасть домой...
  
   ...Камилла едва балансировала на узком каменном перешейке между нами и святилищем: по словам Лойсе, Книга Заветов там. Патриция, прижавшись к стене, обхватила голову руками и зажмурилась. Как я её понимаю! Мы все сейчас были немного телепатами: воспринимали всё, что происходило с Мили. К счастью, не прочувствовали, но и этого более чем достаточно, чтобы бояться. Бояться, что она не сможет пройти, что сорвется, оступится...
   Время застыло. Секунда, казалось, не хотела заканчиваться. Если она закончится, конец. Конец всего, ради чего мы здесь. Всего...
   - Держись!!! - отчаянно закричала Патриция, будто пробуя криком своим разбудить пустоту, заставить её помочь.
   Роджер застыл, что-то зашептал, и не отводил взгляда от пропасти.
   Бам! В ушах зазвенело: противно, настойчиво, монотонно. Дышать, как же дышать? Воздух кончился, исчез, пропал. Только что был - и больше нет. Остались лишь мы, и безмолвная пустота. И непонимание. Нежелание понимать...
  
   Только не говорите мне, что это было видение! Не надо! Не хочу! Не верю! Это какой-то дурацкий сон, бред, больная фантазия! Всё ложь! Неправда! Такого не может случиться!!!
   Я сама не заметила, как солёные капли, обжигая кожу, покатились вниз по щекам. Я сильная, я справлюсь, слышите? Да, сейчас у меня нет ни Кольца, ни магии, но я - справлюсь, ясно? У меня всё получится!!!
   Никогда бы не подумала, что умею плакать так: рыдать, проклиная всё на свете, и ненавидя себя за это...
   Но всё будет хорошо, всё будет хорошо, по-другому случиться просто не может! Круг не может - или не хочет - нам помочь? Замечательно, без них обойдёмся! Не маленькие уже, найдём выход. Лойсе нам поможет, ведь так? Камилла говорит, что ему можно верить, значит, сильный союзник у нас уже есть. Мили... Ничего, что-нибудь придумаю. Она не сорвётся, если мы окажемся там, слышите? Не сорвётся! Я не дам ей идти, не позволю! Видения - они ведь для того, чтобы не допускать ошибки, так? Чтобы была возможность их вовремя заметить, исправить, избежать, ведь так?
   Подушка намокла и остыла. Холод. Приложить к лицу холод. Потому что кожа пылает. Глаза болят от слёз. Уши полыхают огнем. Будто тысячи, миллионы иголочек вонзились в щёки, в лоб, в веки...
   Я не верю! Не верю!!!
  

***

   Свет от неправильного солнца неправильно пробивался через плотные шторы, будто взошло оно с единственной целью: разбудить меня. Разбудить... Словно это кошмарный сон, а не реальность! Словно ещё можно проснуться.
   Ничего не может быть хуже разбитого состояния, такого, когда всё тело ноет и голова разламывается. Ещё и подташнивать начало, едва я приняла вертикальное положение. Вот и верь после этого голливудским фильмам, где герой налево и направо подвиги совершает, не успев отойти от сильного удара по голове. В таком состоянии не то что геройствовать, стоять неприятно! И это притом, что я немного отоспалась!
   Шаг... не спешить... осмотреться. Цепляясь за мебель и стены, я смогла встать ровно. И оглядеть новое пристанище. Что-то слишком часто мне приходится это делать, но не тыкаться же по всем направлениям наугад, верно? Будем действовать обдумано, может, и получится что хорошего...
   Мили просила спуститься, когда проснусь. Просьбы выполнять стоит. Особенно если не знаешь, что делать. Может, что и прояснится.
   Дверные петли давно не смазывали - слишком уж жалостливо они заскрипели. От освещения неизвестного происхождения в глазах зарябило. В результате построения сложнейшей логической цепочки получилось, что двигаться мне надо в направлении "лево": справа пестрела гобеленами глухая стена. Держась за стены, я шла почти на ощупь по длинному коридору до тех пор, пока рука не потеряла твёрдую поверхность: выход на лестничную площадку.
   Да, лестницей это назвать тяжело: ровная поверхность, изогнутая на манер винта. Здесь что, не додумались до ступенек? Гораздо удобнее было бы спускаться-подниматься. С другой стороны, уже хорошо, что не верёвки. Поверхность, на удивление, оказалась абсолютно не скользкой.
  
   - ...обидится!.. - жаркий спор в просторной гостиной прервался при моём появлении. - Доброе утро, дайвэани.
   Я рассеяно кивнула. Вроде язык знакомый, а слова какие-то странные. Вот это "дайвэани" что значит? Гостья?
   Две пары глаз уставились на меня, явно ожидая какой-то реакции. Одна из этих пар показалась ужасно знакомой, но что здесь делать Артуру? Попал бы он внутрь Книги, мы б наверняка раньше встретились...
   - Ну да, это я, не смотри так, будто первый раз видишь, - одновременно улыбаясь и оставаясь серьёзным, Артур попытался взлохматить тёмно-русого "ежика" на голове. - Рад видеть, что тебе уже лучше. Только... э... приличные дайвэани так не одеваются, - озорные огоньки в глазах парня так и готовы были выскочить и ради шутки спалить всё вокруг, но смотрел он только на меня и мой наряд, отчего мне стало не по себе.
   - Моя вина, - поспешно вставая из кресла, молодой человек, чем-то неуловимым на Артура похожий, чуть поклонился в мою сторону. - Ваше платье немедленно принесут, - ещё раз символично склонив голову и обменявшись взглядами с лучшим учеником Академии Общей Магии, он покинул комнату.
   - Садись, в ногах правды нет, - всё ещё улыбаясь, Артур изящным жестом указал на диван, на место рядом с собой.
   Я послушно присела на краешек, пытаясь сопоставить факты. Слишком много противоречивой информации, мой процессор, в простонародье называемый мозгом, не справляется.
   - Да не грузись ты так! Ща всё объясню, - Арнаров старался говорить непринужденно, чтобы я расслабилась, но отчётливо чувствовалось, что он взвешивает каждое слово. - Ты сейчас в мире, созданном Орландой. Название по стихии ему дать нельзя, поэтому маги, те, кто в курсе событий, решили назвать его просто - Пятым. Камилла, Роджер и Патриция оказались в Книге ввиду своих особенных сил. Ты - как последняя законная владелица Кольца Силы. Вместе вы - четыре Стража нового мира. Так получилось, что только ты можешь активировать Заветную Книгу. И пока это не будет сделано, система порталов не заработает. Магия здесь тоже не работает. Вернее, работает по-другому: оракульской половиной силы ты можешь пользоваться в полной мере.
   - Да поняла уж! - хмуро бросила я, потирая ноющие виски.
   Весёлая история, ничего не скажешь. Значит, я была права... Но почему мир создала Орланда, а отдуваться нам?
   - А ты? Как здесь? Зачем? - голос у меня не то чтобы пропал, немного пропитался хрипотцой.
   - Я, Артур, Воплощение Огня, обязуюсь охранять Арасию Марию Елизавету Вальтаррер-Кайтелер, обладательницу Кольца Силы и правом видеть Полотно Времени, коли потребуется на протяжении её путешествия в Пятом мире, созданном Великой Созидательницей Орландой. Да будет так, - Арнаров ровно выдохнул путаную фразу официальной клятвы верности, по всей видимости, неплохо отрепетированную, и положил руку мне на плечо, окутывая ниточками своей силы.
   Значит, всё-таки Воплощение... Сильнейшее магическое существо из всех, когда-либо рожденных на свет. И клянется мне в верности на период, пока мы в Книге. Быть не может! Воплощения не преданы никому и ничему, у них нет в этом необходимости. Да они знают ничуть не меньше, чем все Духи, вместе взятые! Ничего не понимаю...
   Я как никогда ощутила, насколько мне хочется позволить себя быть слабой, защищённой и кому-то нужной. Хотя бы для того, чтобы следовать клятве.
   Забившись в угол дивана и сжавшись комочком, я рассеяно смотрела на Артура, и просто не могла, не хотела воспринимать происходящее как реальность.
   - Где остальные? - тишина больно била по ушам, приходилось придумывать, что бы ещё спросить, хотя сейчас мне было абсолютно безразлично, кто и где обретается.
   - Гуляют по городу. С Геллой, - таким же неэмоциональным тоном ответил Арнаров.
   Тишина упорно не хотела уходить. Она не понимает, что мне плохо, что мне чертовски плохо, что ещё капля - и я расплачусь. Здесь. Сейчас. Она просто не понимает. Так же, как я не понимаю происходящего. Словно ближе неё мне сейчас нет никого...
   - Ваше платье готово, дайвэани, в Вашей комнате, - молчание прервал появившийся Лойсе - теперь я уверена, что это именно он, Воплощение Воздуха и хозяин дома.
   - Я провожу, - тут же вызвался Артур, правильно рассудив, что сама я дорогу не найду.
  
   Умывшись, переодевшись, расчесавшись и улыбнувшись отражению, я почувствовала себя белым человеком. Белым человеком, готовым к подвигам. Что нам мир перевернуть? Тьфу, и всё! Поэтому не пора ли выбраться в город и для начала узнать бы, куда меня занесло на этот раз?
   - Твоё право, - философски пожимая плечами, заметил Воплощение Огня. - И если хочешь, могу тебе всё показать. Город, конечно, не ахти, хоть и столица, но есть и несколько красивых зданий.
   Невероятно послушная я не стала спорить ни с чем, положившись на мудрость моего нового друга: думаю, теперь я имею полное право так называть Артура. В конце концов, после его клятвы я могу доверить ему самое дорогое - собственную жизнь, а значит, могу и верить ему. Верить...
   - Подожди, - выйдя за дверь, открывшей целый новый мир, я решилась на одну вещь. - Я же могу тебе доверять?
   Такой простой вопрос застал Артура врасплох. Да, знаю, прозвучало наивно и по-детски. Но иногда надо быть ребёнком, чтобы не сойти с ума, верно?
   - Я умею хранить чужие секреты, если ты об этом.
   Несколько минут мы шли молча. Он ничего не комментировал, а я даже и по сторонам не смотрела, только себе под ноги.
   - Знаешь, мой отец... он Оракул, да ты знаешь. Не так давно у меня стали появляться... видения... первые несколько были из прошлого... не моего... я даже не до конца понимаю, что видела. А вчера... Вчера у меня тоже было видение. Только на этот раз из будущего. И я не хочу, чтобы оно сбылось, - по-прежнему глядя вниз, на землю, я не могла скоординировать язык и мысли, и работали они с разной скоростью.
   Надеюсь, Артур хотя бы общую суть уловил, ибо я сама запуталась, что сказала, а о чём лишь подумала.
   - Ты из-за видения в обморок упала, когда вас Лойсе нашёл? - в его голосе не было ни капли усмешки, ни капли иронии и ни капли жизнерадостности: только сухость, деловая собранность и серьёзность.
   - Я тогда подумала, что оно должно было быть, но увидела уже в доме, после того, как Мили зашла меня проведать. Может, конечно, это и обычный кошмар, но настолько реалистичный... Лойсе я сегодня впервые встретила, но уже видела его... ты про Геллу говорил... Она тоже там была... И Книга... мы за Книгой шли, а Мили... - я остановилась, перескочив с ровного темпа на сбивчивый и рваный.
   Жуткая картинка снова встала перед глазами: вот Камилла идёт, а вот - падает...
   - Тише, тише, всё будет хорошо, слышишь? Я здесь, чтобы защитить вас, всё будет хорошо, - крепко обняв плачущую меня, Артур спешно зашептал, будто от его слов что-то зависит. - Ещё не созданы неприятности, с которыми двое Воплощений и четверо Стражей не справятся. У нас всё получится, потому что мы друг другу поможем, да? Тише...
   Мы стояли посреди оживленной площади, на нас оглядывались, укоризненно качали головами, но мне на всех плевать. Рубашка друга насквозь пропиталась слезами, ну и пусть. Ну и пусть я плачу у всех на виду как маленький ребёнок, а парень, который ненамного и старше, меня успокаивает. Ну и пусть!
   Слёзы кончились быстро. Всё уже выплакано, вчера в подушку.
   Дальше мы снова шли молча. Делая вид, что ничего не произошло. Прохожие задерживали взгляд на мне, на моих покрасневших глазах, и на их немой вопрос, не случилось ли чего, я отвечала отрицательно и улыбалась. Улыбалась искренне, потому что теперь всё будет хорошо. Не важно, как именно Артур попал в Заветную Книгу. Совершенно не важно, что он оказался Воплощением. Главное, что я могу ему доверять и что он готов нам помогать. А это значит, что мы горы свернем, но домой вернёмся. Нас слишком много здесь собралось, чтобы не справиться с такой просто задачей - вернуться домой...
   Я и не заметила, как с оживленных шумных улиц мы попали в тихий уютный парк с изящными скамейками-качелями в тени пушистых деревьев и кустарников. Совсем как дома: мы с классом в похожем парке чуть ли не каждый день после школы гуляли.
   Воплощение Огня не лез с вопросами, советами и лишними словами, за что я была ему благодарна. Меньше всего мне сейчас хочется что-то обсуждать. Свежий воздух и тишина - единственное, что мне необходимо. Я проклинать была готова молчание в доме Лойсе, но в данный момент оно казалось таким же естественным, как зелень вокруг и над головой. Мне даже проржавевшее солнце начинает нравиться...
  
  

***

   С Артуром мы гуляли весь день, вернулись только после заката. После ярко-алого заката. Мы шли то молча, то беспрерывно говоря: обо всем и ни о чём, о новом мире, о привычках и вкусах, о людях и магии. С ним общаться легко и приятно, не надо выбирать слова, можно говорить то, что думаешь на самом деле, не надо искать фальшивые темы - они сами приходят, и не фальшивые, а очень даже настоящие, живые.
   - А вы предупредить не могли, что ушли надолго? - сразу же накинулась на нас Патриция, едва мы переступили порог. - Мы, между прочим, волновались. Аря, ты как?
   - Лучше всех, - улыбаясь, заверила я.
   Воплощение Огня спрятал ехидную усмешку.
   А я поймала себя на мысли, что уже начинаю привыкать к виду местных обитателей: подумаешь, платье с корсетом, костюмы нелепые, но здесь это считается нормой. Даже вообразить не могу, как бы аборигены отреагировали, скажем, на мини-юбку с кружевным топом, больше на нижнее белье похожим, а то помнится, я себе дома подобный комплект присмотрела. Дома в разгаре пляжный сезон...
   - Ужинать будете? Мы не стали вас ждать, - эта реплика обратила моё внимание на хозяина дома.
   Лойсе стоял в дверном проеме, прислонившись спиной к косяку, и смотрел с тем же выражением, что и Артур. Будь они чуть более похожи внешне, я бы начала их путать. Даже несмотря на различия в возрасте, цвете глаз, форме лица и цвете кожи, они воспринимались если не родными братьями, то родственниками как минимум. Воплощения настолько же были похожи, насколько и различны: отпечаток стихий, наверное. Но взгляд...
   - Извините, дайвэани, я с утра так и не представился: Лойсе, Воплощение Воздуха, к Вашим услугам, - с изящно-ироничным полупоклоном представился бледнолицый блондин.
   Такие обычно нравятся девушкам, и, по правде говоря, не без причин. Да, Лойсе красив, даже очень, красив как-то аристократически, утончённо, в отличие от Артура-обояшки в стиле casual, но однозначно привлекателен.
   Ага, с утра в гостиной не было одного элемента: рыжеволосой красавицы, спящей на диване. Свернувшись под пледом, она и не замечала присутствия людей. Самое страшное, что я её знаю. Гелла, та Гелла, которую я видела. В пещере. Всё же я вопросительно посмотрела на неё, потом на Артура, и тот кивнул. Значит, действительно она... Значит, действительно будущее, которое нам надо будет изменить.
   На шее девушки болтался странный медальон, необычный, притягательный, я бы не отказалась иметь такой в числе прочих украшений. Однако же интуиция подсказывала, что это не просто побрякушка, в ней есть нечто большее.
   Воплощения переглянулись, словно обсудили что-то между собой, и Лойсе предложил сменить место дислокации на круглый стол в просторном обеденном зале. Чтобы поговорить, обсудить ситуацию и найти выход. Если он ещё существует.
   Патриция, Камилла и Роджер заявили, что не в состоянии решать серьёзные вопросы, сославшись на усталость после долгой прогулки. Ха, мы с Артуром дольше гуляли, и ничего, живы! Поэтому у меня появилась нехорошая мысль, что они нарочно оставили меня поговорить с Воплощениями. Тет-а-тет, так сказать, если посчитать Артура и Лойсе за одну единицу. В общем-то, я и не сомневаюсь, что обсуждение планов на ближайшее будущее превратилось бы в разговор Воплощений и изредка звучащие реплики девочки по фамилии Кайтелер, но заблаговременное самоустранение друзей из Академии мне не понравилось.
   - Вы можете...
   - Стоп! Я очень устала от этого выканья, не такая уж у нас и большая разница в возрасте, чтобы не перейти на "ты" безо всяких брудершафтов, хорошо? - знаю, голос звучит немного неровно и даже дёргано, но что поделать?
   - Хорошо, как скажи... скажешь, - легко согласился Лойсе. - Ты можешь рассказать мне о своём видении?
   Спокойно, Аря, спокойно! Никто не будет тебя ни к чему принуждать, если ты скажешь "нет". Никто не станет тебя осуждать за скрытность: Артур рассказал, что в этом мире не существует даже понятия "магия", и любые отклонения от нормы считаются преступлением, поэтому Лойсе меня поймет. Есть вещи, о которых лучше молчать. По крайней мере, пока я не готова вести устный дневник своих видений.
   В ответ я отрицательно покачала головой. Неуверенно, но отрицательно.
   - Понимаю, - разводя руками, Лойсе встал с дивана и направился к бару. - Вина? Тебе не помешает бокал перед сном, чтобы расслабиться.
   Не помешает... Не то что не помешает, будет очень кстати! Конечно, длинная прогулка по городу и пустые разговоры неплохо помогают отвлечься от плохих мыслей, жаль только, что проблемы сами собой не решаются. Будем надеяться, сегодня Морфей не станет одаривать меня снами: я хочу тишины.
   - Тогда, спокойной ночи? - чуть прищуриваясь и разглядывая меня сквозь вино, сказал Артур, когда мой бокал опустел.
   Я кивнула и направилась к двери. На сегодня с меня хватит! Пусть не было важных событий, но зато информации - предостаточно, и мне надо её обдумать. Переварить. Осмыслить... Это самое "осмыслить" и остановило меня, не дало уйти от Воплощений.
   - Мы все вместе отправились в какие-то пещеры, за Книгой. За седьмым залом обнаружился проход. Узкий мостик через пропасть. Нас кто-то преследовал, отчасти из-за этого Мили и сорвалась. Всё! - немного зло и очень устало произнесла я.
   Уходя, я в дверях столкнулась с заспанной Геллой.
   - Доброе утро, - раздраженно буркнула я и почти убежала в свою комнату.
  
  

***

   - Я не понимаю, чего ты от меня хочешь, - в который раз недовольно глядя не Артура, произношу эту фразу.
   - Просто создай огненный шарик, - спокойно повторяет Воплощение.
   Часа два, наверное, мы уже провели в бальном зале, но так и не сдвинулись с места.
   - Я не могу, не получается, - снова повторила я после очередной неудачи.
   - Не пытайся использовать силу Кайтелер, она здесь не действует. Потянись к огню через силу Вальтаррер. Если твой отец прав, то первозданной является любая грань оракульской силы. Не думай о том, что тебе нужен именно огненный шар, просто потянись к огню... например, сконцентрируйся на видении, но целью сделай не его, - все ещё воодушевленно говорил Артур.
   Говоришь, через видение... Вдох-выдох, вдох... выдох... Вспомним первое видение - склеп... Кажется, там были какие-то факелы, или свечи... Глаза зверушки горели, опять-таки... Если использовать их пламя... Нет, не то... Сам визави... Чем не кандидат на роль зажигалки? Адское пламя по нему плачет горючими слезами, почему бы не?.. Нет, тоже не то... Всё не то... А если попробовать через эмоции? "Я", кажется, сильно злилась... Сконцентрируем злость в одну точку... На фитиль свечки в канделябре, например... Представим, что этот фитиль - злейший враг, которого очень хочется спалить...
   Опять не то... Не работает. Можно покопаться в себе и разобраться, что я делаю не правильно. Только для этого надо знать, как правильно.
   Так, а если потянуться за видением и огненным шариком одновременно? Чем чёрт не шутит... Ага, дышим правильно, размеренно, представляем себе видение... Думаем о видении... И о жёлто-красном шарике у себя в руке... Шарике, от которого исходит тепло... Увидеть картинку в горящей сфере...
   - И стоило меня столько времени мучить слезами о том, что, дескать, я так не умею, а? - с усмешкой заметил друг, когда огонь зажёгся на моей ладошке.
   В танце искр я без труда прочитала то, что отображалось в видении. Победа?
   - Этот фокус ко всем заклинаниям подойдет?
   - Советую спросить у отца, когда вернёшься: я не разбираюсь в ваших оракульских штучках, - подмигнул Артур, открывая передо мной дверь.
   Везёт же мне общаться с парнями, обладающими огненным темпераментом! Вот что ему стоит быть чуточку сдержаннее на колкости, терпеливее ко мне и вообще моим нервам не нравится, когда рядом находится источник жара!
   - Не кипятись без повода, эмоции тебе ещё понадобятся, - вполне серьёзно посоветовал Воплощение. - Лойсе считает, что всё-таки стоит идти в те пещеры, в конце концов, кто предупрежден - тот вооружен. Перечитав массу литературы, в том числе и религиозной, мы пришли к выводу, что проекция Книги хранится в Священных Залах как главная реликвия государственной веры. Под защитой, возможно, магической. Кто их разберет, служителей культа? Не удивлюсь, если им помогает Воплощение Воды. Айри считает, да и я сам чувствую, что он живёт в этом мире.
   - Айри?..
   Артур неловко прикрыл глаза.
   - Производная от air, профессиональный сленг, если хочешь.
   - И как же тебя можно по-другому называть? - развеселившись, хихикнула я.
   - Фай. Но это только между нами, ясно?
   Строгий тон у Арнарова получился не очень, поэтому моё глупое веселье не прошло, а только подогрелось.
   - Фай-ай-ай! - изображая русское народное пение, провыла я, за что получила заслуженный подзатыльник. - Ладно, больше не буду, - покорно согласилась, пытаясь не заметить бешеных чертят в глазах друга.
   - То-то же, - окутав на мгновение руку языками пламени, резюмировал Артур.
   Приподнятое настроение оборвалось одним взглядом, опасливым взглядом Геллианы. Она ничего не сказала, только посмотрела на меня напугано и тут же ушла.
   - Что это с ней? - за разъяснениями я, разумеется, повернулась к Воплощению Огня.
   - Даже Лойсе не понимает, хотя давно её знает, - с отсутствующим выражением ответил он. - Гелла последние дня четыре такая странная ходит, на все вопросы отвечает уклончиво... Но пусть Айри сам со своей девушкой разбирается, вернёмся к нашим баранам. У тебя есть другие предложения, как можно достать проекцию Книги, не входя в Священные Пещеры?
   Я неопределенно повела плечом, дескать, понятия не имею. Да и откуда мне знать-то? Оказалось, и сотой доли своей силы использовать не умею, и все мои знания, которые некогда казались мне полными и глубокими, гроша ломаного не стоят.
   Можно, конечно, попробовать составить заклинание, использовать его через оракульскую половину силы, в конце концов, попытка не пытка. И вероятность удачи - пятьдесят на пятьдесят, не самый низкий шанс. Проблема в том, что я не умею составлять новые заклинания "на заказ": раньше они всегда сами приходили, извлекаясь из неведомых глубин подсознания.
   - Подожди, ты говорил, что Камилла, Роджер и Патриция здесь ввиду своих особенных сил, - кажется, мой разум оживает. - С Мили всё понятно, эмпатия - штука редкая, не удивлюсь, если первозданная. А Род и Пати чем отличились?
   - У Патриции проявляются склонности к телепатии, Роджер сможет внушить что угодно и кому угодно, кроме Воплощений и Стражей. К сожалению, их способности не помогут, мы вчера уже просчитали подобный вариант.
   Вот те раз! Мисс Калингтон, оказывается, в чужих мыслях копаться может! Надо быть аккуратнее в произносимых про себя выражениях, а то мало ли... Диане, вон, не составляло труда мои мысли читать, поэтому надеяться, что повторится ситуация с эмпатией Камиллы не стоит. И Кольца со мной нет...
  
  

***

   Ржавое солнце лениво ползло к закату, зеленоватое небо покрывалось серыми облаками, и люди на улицах хмурились. Ввиду перенасыщенности воздуха отрицательными эмоциями, у Камиллы побаливала голова. Патриция постоянно жаловалась на шум, и только Роджер оставался невозмутимым. Тем не менее, мы не оставили мысль устроить team building и на прогулку отправились. В тот самый парк, где вчера я гуляла с Артуром. Который, кстати, с нами не пошёл.
   - Кабы дождя не было... - глянув на небо, заметил Род.
   - Кабы не было зимы в городах и сёлах, никогда б не знали мы этих дней весёлых! - промурлыкала я знакомый с детства мотивчик, чем вызвала у друзей лёгкое недоумение: в других они странах росли, магический интернационализм, чтоб его!..
   - Если уж петь, то Биттлз или Queen, - вставила Камилла. - Вот только "We are the champions" рановато, "Yesterday" не в тему, остается "Yellow submarine", но я слов не знаю.
   - Я тоже...
   Разговор не клеился. Так и шли молча, не спеша, до ближайших скамеек-качелей. Скрипучих, широких, неудобных, но милых.
   - И как меня в вашу девичью компанию занесло? - вздохнул Роджер, которому не хватило место, и резко толкнул качели.
   Взвизгнув от неожиданности, мы дружно засмеялись. Вот оно - счастье! Гулять с друзьями по парку, заниматься всякими глупостями и не забивать себе голову пустыми размышлениями. И не думать о серьёзных проблемах. Не думать, потому что решать их надо на практике, а не в теории. А решать не получается...
   - Аря, не грузись, погода замечательная, темнеет уже, правда, но всё равно хорошо, и, кроме того, когда ещё представится шанс гулять безо всякого контроля? - попробовала Патриция меня подбодрить.
   Ну точно мысли читает! Вот обижусь на всех и уйду в монастырь! Прям в этом мире! Наверняка ведь их и здесь придумали.
   - Одно дело, когда без контроля остаёшься в окружение магазинов, кинотеатров и клубов, так что - не тот случай. Что мне толку от свободы, если не могу употребить её по собственному усмотрению? - возразила я, но всё же улыбнулась.
   - Браво, дайвэани, никогда не думал, что девушка способна на понимание глубоких проблем мироздания, - скрипуче-мерзкий, чуточку визгливый голос доносился со стороны деревьев, и в темноте мы не могли разглядеть говорившего. - Если не возражаете, мы проводим вас до городских ворот, чтобы вы могли спокойно уехать из негостеприимной столицы.
   Напыщенная, фальшивая вежливость не предвещала ничего хорошего. Очень похоже, что мы нарвались на местную шпану. Нисколько не уважающую законы и традиции: как мне вчера объяснял Артур, ни один преступник в здравом уме не станет нападать на дайвэани, потому что это усугубит его вину и наказанием станет показательная казнь.
   - В чём проблема? - сохраняя невозмутимость, поинтересовался Роджер, но в его интонации я уловила незнакомые угрожающие нотки.
   Неужели воспользуется своим даром? Посмотрим, посмотрим...
   - О, да мы охранника не заметили! А проблема в том, что столица - не место для провинциалок. Взяли моду, видите ли, женихов себе в столице искать! - уже и без намека на вежливость ответил всё тот же голос.
   - Их шестеро, - шепнула мне Патриция, Камилла утвердительно кивнула. - Думают о том, за сколько смогут продать наши платья, и нас самих на рынке рабов.
   Что?!? Меня?!? Продать?!? Кем они себя возомнили?!? О каком внушении может идти речь, когда их надо четвертовать прилюдно? Что они себе позволяют?!?
   - Боюсь, вы ошиблись. Не пойти ли вам своей дорогой? - подчёркнуто спокойно продолжал свою атаку Род. - Поверьте, вам же будет лучше.
   То ли он что-то неправильно делает, то ли бандиты нам попались неправильные, но уходить они не только не собирались, более того, слова Роджера вызвали приступ ржания с похрюкиванием.
   - Всё, мне это уже надоело, идите, парни, куда шли, последнее некитайское предупреждение, ясно? - создавая в руке маленький пылающий шарик, я прикидывала, смогу ли попасть в главаря.
   Не смогу. Попасть-то попаду, вот только метать не стану: намеренно сделать человеку больно я пока не решусь. Вот если они нападать начнут, тогда я за себя не отвечаю...
   - Дайвэани, мне очень жаль, но Ваше мнение никого не интересует...
   Н-да, серьёзные ребята, массивные... Нелегко будет с ними справиться даже с помощью магии. Остается только надеяться, что они не обладают силой.
   Роджер продолжал невозмутимо стоять на одном месте, и даже не посмотрел на приближающихся громил. Странно, ничего не понимаю. Как он собирается нас защищать, если демонстративно стоит на одном месте?
   Пройдя несколько шагов, все шестеро нападающих вдруг схватились за головы и беззвучно осели на землю.
   - Может, домой пойдем? Я не знаю, насколько их вырубил, - по-прежнему невозмутимо произнес Род, галантно подавая Камилле руку.
   По выражению лиц подруг стало ясно, что не только меня новые таланты друга шокировали. Не ожидала, не ожидала такой эффективности.
   - Что ты сделал? - тихо, чтобы не спугнуть момент, спросила Мили.
   - Внушил им жуткую головную боль, - пожал плечами Роджер. - Да вы же видели.
   Видели... Видели и поразились. Хорошо, что на нас не действует.
   - Стоп-стоп-стоп! Подожди! То есть ты все делал осмысленно? Почему мы тогда раньше о твоей силе не знали? - затараторила Патриция, наигранно опасливо оглядывая Рода.
   - Я просто очень аккуратно внушением пользовался, - махнув на медлительных нас рукой, Роджер ушёл вперед.
   Пришлось нам догонять, а куда деваться?
  
   Лойсе и Артур выслушали наш рассказ о весёлых приключениях в парке с нервной полуулыбкой.
   - Поздравляю, вы столкнулись с единственными в стране бандитами, которые не подчиняются общей системе, - заметил Лойсе. - И вам очень повезло, потому что уже было несколько случаев бесследного исчезновения дайвэани.
   Чёрт, а ведь до меня только сейчас доходить начинает! Там и тогда страха не было ни капли, но мы же действительно были в опасности! Если бы не магия, не знаю, думать не хочу, что могло бы случиться! Шестеро громил - это не зарвавшийся школьный ловелас, которому для отрезвления одного удара в челюсть хватило. Они действительно могли осуществить задуманное... И никто бы даже не знал, где нас искать и что с нами случилось!
   - Всё кончилось, и кончилось хорошо, к чему лишний раз себе нервы трепать? - чуть обнимая меня, сказал Артур.
   В его тёплых ладонях я вновь почувствовала себя защищённой. Приятно, что и говорить...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"