Кайтелер Бьянка : другие произведения.

Заветная Книга (глава 13)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка к бегству. Версия 20.01.2009


Глава 13. Прогулки по лесу

   С приходом Лойсе всё вдруг встало на свои места. Я имею в виду, что костёр был разведён, еда вскоре приготовлена, карта местности разложена на земле, план дальнейших действий - принят к обсуждению. Причём получилось это всё как-то так естественно, что даже не возникло желания возмущаться его командному тону. Да и... состояние моё всё ещё оставляло желать лучшего. Какое бы заклинание я тогда не применила, оказалось оно поразительно пакостным: даже после видений я себя так паршиво не чувствовала. И вряд ли при всём желании смогу его повторить. А жаль - в принципе, заклинание-то полезное. Если я правильно всё понимаю, то это магия из той же серии, какую Гелла применила. Осталось только расспросить её и получить обещанное объяснение. В конце концов, меня её магия тоже касается, раз уж из города мы все вместе бежали!
   Прислонившись спиной к дереву, я наблюдала за причудливым танцем языков пламени. Остальной народ точно так же расположился прямо на ковре из хвои вокруг костра. До Священных Пещер - нашей потенциальной цели - меньше километра, но лес из пушистых елей надёжно скрывал нас от посторонних взглядов. Впрочем, будь эти посторонние поблизости, Камилла или Патриция без труда бы их почувствовали. Костёр поручили Артуру, так что и его обнаружения можно было не опасаться. Расслабившись, я в пол-уха следила за спором над картой.
   - Ворота наверняка закрыты, а все въезды под охраной, - теребя медальон, заметила Геллиана. - Лучше всего нам в Пещеры даже не соваться.
   - С прошлого месяца закрыли для посещений все залы дальше шестого. Не думаю, что это просто совпадение, - Лойсе обнимал её за плечи, давая понять, что она под его защитой, что бы ни случилось.
   - Конечно, в Пещеры заходить рискованно, но как иначе нам Книгу получить? - очень своевременно взялся Артур защищать наши интересы. - Главное, чтобы мы не ошиблись и Книга действительно была там.
   - Значит, ищем лазейки? - делано храбрясь, уточнила Патриция, и никто ей возражать не стал.
   Значит, ищем лазейки. Дырки в заборах, тайные тропы и прочие обходные пути. Ищем в совершенно незнакомом месте с серьёзными ограничениями по времени и ресурсам. Замечательный квест! Жаль, в реальности происходит, друзьям такой не посоветуешь, да и врагу не каждому пожелаешь. А главное - Роджер абсолютно прав был: этот мир нам чужой. Не другой, не новый, а именно чужой. Чуждый. Не наш.
   - Как искать будем? - в голосе Камиллы прозвучала... обречённость?
   - Доверьте это мне, - с непонятным злорадством ответила Геллиана, вставая и стряхивая иголки с платья. - Зря я, что ли, с вами разгуливаю?
   И ушла... можно сказать, профессионально: движения плавные, грациозные, но незаметные. Дочь палача, говорите? Чему родители её в детстве, интересно, учили?
   - И вы отпустите её одну?
   Каюсь, ничего умнее в голову не пришло, но главное, что внимание мальчиков я привлекла.
   - Не волнуйся, она не в первый раз лазейки ищет, - уверенно заявил Лойсе. - Ещё ни разу не попалась. Уверен, если бы не её отец, она бы давно уже стала профессиональной воровкой.
   Спасибо, успокоил. Теперь у меня к девушке Воплощения Воздуха вопросов прибавилось. Значительных. Значительно. Надеюсь, будет возможность поговорить.
   Возвращения Геллы ждали молча. Не то, чтобы нам совсем не о чем было разговаривать, только слова сейчас не нужны. Лишние они. Лучше насладиться запахом хвои, щебетом проснувшихся птичек, шёпотом ветра в пушистых лапах елей. Закрыть глаза - и забыть, что до ближайшего места, претендующего на название "дом", так далеко, что в метрах не измерить.
   Лучи взошедшего ржавого солнца неуверенно, но настойчиво пробирались меж ветвей, чтобы и нас своим теплом согреть. Закрыть глаза - на пару мгновений, задремать, расслабиться, отстраниться... Чтобы тут же вздрогнуть от ощущения чужого присутствия.
   Камилла и Патриция безмятежно полусидели-полулежали, и старались подремать хоть ещё немного, неизвестно ведь, когда сможем нормально выспаться. Неужели мне показалось и всё в порядке? Но ведь чувство опасности появилось и уходить не собирается. Это раньше я бы на него наплевала, а здесь и сейчас предчувствиям стоит доверять. Только ребят раньше времени не буду тревожить, мало ли, вдруг действительно померещилось.
   Опираясь на тот ствол, у которого сидела, я немного неуклюже встала, оправила юбку, огляделась, в сотый раз пожалела свои босые ноги и, выбрав момент, когда никто в мою сторону не смотрел, спряталась за дерево. Спасибо тебе, ёлочка, всё утро мне помогаешь... Несколько коротких перебежек - и вот, костёр наш едва различим между стволов и за кустами. Замечательно, оглядимся повнимательнее: ещё парочка спринтерских бросков, затаиться, как в фильмах показывают, перебежать к следующему стволу...
   А-ау, твою налево! Под ноги поглядывать, Аренька, тоже иногда не мешало бы! Неудачно наступила - и слегка так подвернула лодыжку. Первое мгновение я даже онемела от боли, а потом с трудом удержалась, чтобы на весь лес не заверещать. Если тут есть кто-то ещё, кроме своих, его внимание привлекать не будем почём зря. Кто его знает, кто он есть-то, правильно? Но как же ж больно!
   Далеко от "лагеря" уходить смысла никакого, поэтому я не забывала следить за своим внутренним "измерителем расстояния", хотя нервы и были почти на пределе. Да ещё и лодыжку подвернула - лучше бы назад поворачивать, пока нога не распухла. Вот ещё чуточку вперёд пройду...
   По внутреннему ощущению, я и на полкилометра от лагеря не ушла, как услышала незнакомые мне голоса. Чужой лагерь! Надо срочно сообщить ребятам, да и драпать отсюда как можно тише! Не дай бог, заметят меня и поймают - что тогда делать буду? Нет, определённо, такой вариант меня не устраивает. Так что тихонечко, почти на цыпочках, оберегая пострадавшую ногу, за стволами да за кустиками прячась, назад, к своему костерку... Но не тут-то было!..
   - Дайвэани? - неуверенный оклик остановил меня на полушаге.
   Голос такой ещё приятный слуху, мужской с лёгкой хрипотцой. Вот ситуация явно не в мою пользу: я, для местных дайвэани, нахожусь незаконно и без сопровождения на территории, приписанной к Священным Пещерам, а мужчина, ко мне обращающийся, одет в форму стражника - я таких в городе мельком видела. Тогда внимания не обратила, а сейчас как миленькая вспомнила.
   - Да будет небо над вами ясным! - протараторила я и попыталась прошмыгнуть мимо случайного собеседника.
   Ведь он как раз закрывает мне направление к ребятам. Чёрт-чёрт-чёрт, угораздило же меня!..
   - Что Вы здесь делаете? - стражник оправился от удивления от встречи со мной и вспомнил, кто он и где мы находимся. - Эта территория закрыта для посещений, - грозно прибавил он.
   Душа попыталась провалиться в пятки, но у неё не вышло: там уже надёжно обосновалось сердце, и теперь только отстукивает неровный ритм. Я попалась - это раз. Я очень глупо попалась - это два. Глупее не придумаешь - это три. Спорить готова, что стражник этот просто "в кустики" отходил, а не территорию патрулировать. А тут неожиданно я...
   Взяв меня аккуратно под локоток, чтобы даже и не думала сбежать, но с проявлением подобающей вежливости, стражник - высокий мужчина, которому я макушкой едва до плеча достала бы, сильный, но, что называется, не накаченный, - повёл меня к их стражницкому лагерю. Я уж всего ожидала, но вблизи оказалось, что никакой это не лагерь, а всего-навсего лёгкий пикник на природе. Жаль, стражники себя всегда при исполнении мнят, и меня отпускать не намерены. Господи-господи-господи, хоть я в тебя и не верю, но за что мне это? А в этом мире у нас кто за Господа-Бога? Орланда? Ну, ей мы непременно отомстим по возвращению... Если сможем вернуться.
   - Капитан, эта дайвэани была в лесу, одна, и у неё очень странная причёска, - едва доведя меня до своих коллег, доложил провожатый.
   Странная причёска, говоришь? А что в ней, интересно, странного? Да, волосы у меня короче, чем у большинства местных дайвэани, но ничего странного в моей причёске нет! Мило, симпатично и мне подходит, какие претензии?
   Тем временем с земли поднялся молодой человек среднего роста, невыразительной комплекции... но с чрезвычайно выразительными глазами.
   - Грион?.. - вот чего я действительно не ожидала и ожидать не могла, так этого того, что Пятый мир настолько тесен.
   И что случайный знакомый с завораживающим взглядом - стражник, да к тому же не рядовой.
   - Вряд ли она одна... - протянул капитан, направляясь ко мне своей текучей походкой, так что я вмиг лишилась способности думать о чём-то, кроме его движений. - Обыщите лес и приведите ко мне всех, кого найдёте. Вежливо и без самодеятельности, - резко скомандовал он, но наваждение моё не разрушилось.
   Воздух вокруг Гриона показался мне вязким, как мёд, и мне очень захотелось попробовать его на вкус. Взгляд капитана завораживал, голос - гипнотизировал, движения - приковывали внимание. Вопреки всем попыткам воспротивиться влиянию Гриона, я превращалась в послушную куклу. Зелёные глаза, столь глубокие, столь сильные... и столь желанные. Ближе... Да, я подожду, когда ты подойдёшь, чтобы ощущать твоё дыхание, слышать биение твоего сердца и раствориться без остатка в твоих глазах. Ближе...
   - О, я, похоже, не ошибся, и Лойсе действительно доигрался. Ладно хоть хватило ума бежать. Только очень скоро здесь будет стража из города - и его проводят обратно... если останется, что провожать. Но его судьба меня мало заботит. Другое дело ты, дайвэани, - он практически выплюнул принятое здесь обращение, но теперь он подошёл настолько близко, что дальше шептал тихо, на грани слышимости, почти касаясь губами мочки моего уха. - Что здесь делаешь ты?
   От жара его дыхания на моей шее мне резко перестало хватать воздуха. Что же такого происходит, что рядом с ним у меня душу наизнанку выворачивает? И почему я не могу пошевелиться, жадно вслушиваясь в каждый произнесённый им звук, оставляя смысл фраз на задворках сознания? Удержаться, только удержаться в реальности! Справиться, перебороть, вернуть себе себя!
   Всё, что я смогла сделать, закусить нижнюю губу до крови, и солёно-железный вкус помог мне вернуться из транса - и оттолкнуть Гриона, отходя самой на пару шагов назад. Забыв про повреждённую ногу, едва не упала.
   - Ты боишься меня? - а в глазах столько насмешки, сколько Артуру и не снилось.
   Сердце отстучало "да", но мне хватило силы сказать:
   - Нет.
   Он усмехнулся и, разводя руки в стороны, отвернулся от меня - к первому вернувшемуся стражнику. Вернулся тот в полном одиночестве, но одежда его была местами подпалена и ощутимо пахла горелым. Если это не работа Артура, то я даже и не знаю, что думать. А если его - на всякий случай мысленно ему поаплодируем. Подумаем, как выбираться из западни, и что делать дальше. По собственной глупости я осталась одна - и надо будет как-то всех найти, когда сбегу от Гриона. Либо придумать, как сообщить ребятам, где я и что со мной.
   - А что Вы выяснили об этой дайвэани? - почтительно склонив голову перед своим капитаном, спросил стражник, но я бы скорее сказала, что отношения у них на равных.
   - Говоришь, сам не понял, что произошло? - с некоторым опозданием отреагировал Грион на краткий доклад подчинённого. - Что остальные?
   - Пробуют догнать беглецов.
   Вот значит как... Бедные девочки, босиком по лесу бегать - я им не завидую. Хорошо было бы, если Гелла не успела вернуться, одной уликой против нас меньше, а то кто их знает, ещё в шпионаже нас обвинят. Лойсе сказал, она ни разу не попалась - но всё ведь бывает впервые. Будем надеяться, первый провал этой ведьмы случится не скоро и не с нами.
   - Так что ты здесь делаешь? - совершенно спокойно, без попыток вновь зачаровать меня, Грион повторил вопрос.
   - Ищу дорогу домой, - честно ответила я, не видя смысла лгать.
   Интуиция говорила, что опасаться Гриона стоит, но нет смысла ему не доверять. Смешно? Противоречиво? Логично: если поддаться его чарам - можно себя потерять, но предавать он точно не станет. Откуда знаю? Знаю. Просто знаю.
   Долгую минуту капитан стражи молчал, разглядывая меня как диковинную зверушку. Так, будто впервые видит.
   - Сядь, - скомандовал он, и я подчинилась.
   Бережно взяв мою пострадавшую ногу, он аккуратно её ощупал, хмыкнул, что ничего страшного, и наложил тугую повязку из плотной ткани.
   - Вот и всё, - с улыбкой сказал он на мою явную растерянность. - А ещё у тебя Знак изменился, - неожиданно добавил он, показывая на моё левое плечо.
   Я послушно посмотрела. Ужаснулась. Не сильно, так, для виду. Толку переживать, если влиять не могу? Правильно, без толку. Устала я переживать. Знак действительно изменился, ну и что? Понятно, что ничего хорошего Знак в принципе не предвещает. И даже вероятно, что раз Знак поменялся за время нашего путешествия по Пятому миру, то связан он как-то с Книгой. Тем более, получили картинку на плечо все четыре Стража мира. Но кто и для чего отметил именно нас - с этим мы будем разбираться потом, когда вернёмся домой. Если вернёмся...
   - Пойдём со мной, - Грион помог мне встать и повёл в сторону Священных Пещер, крепко держа за руку.
   - Заче... - начала было я, но он так на меня посмотрел, что я осеклась и послушно пошла следом, не пытаясь даже спорить.
   Надо отдать должное, он проявил заботу о моей травме, поэтому шли мы неспешно. По ковру из хвои - до края леса. По мягкой траве - до главных ворот Священных Пещер. Вот это красота! На самом деле красота! Во-первых, ворота: громадные, верх их я с трудом различала, подойдя вплотную и запрокинув голову. Во-вторых, искусная резьба на них: сделаны они были из дерева, и неизвестный мастер постарался на славу, изображая предполагаемые местной религией сюжеты. В-третьих, сами Пещеры. Это действительно Пещеры, именно с большой буквы. Обитель Сирра по сравнению с ними - заурядная дыра. Здесь же настоящее великолепие из камня.
   - Они искусственные, - пояснил Грион, будто прочитав мои мысли, и постучал увесистым молотком, привешенным к воротам.
   Открыли нам почти сразу. По ту сторону встретил нас коренастый мужичок в типичной рясе монаха с до зубной боли кислым выражением лица:
   - Посетителей не принимаем.
   - А мы не посетители, - ответил на это мой спутник, широко улыбаясь.
   Улыбаясь так, что и без того несимпатичное лицо монаха перекосило пуще прежнего.
   - Так Вы нас пропустите? - глядя в глаза монаху и продолжая улыбаться, спросил Грион тем самым голосом, от которого у меня коленки подгибаются и воля к сопротивлению пропадает.
   Вот и у монаха пропала. Поэтому до Пещер мы дошли без проблем.
   Изнутри Священные Пещеры на каменные образования не походили нисколечко, по крайней мере, первый зал. Именно зал - просторное помещение с фонтаном посередине и канделябрами на стенах с зажжёнными свечами. Что меня больше всего удивило - тут не было ни души!
   - Монахи говорят, если пить воду из этого фонтана каждый день, можно омолодиться. Чушь, конечно, но многие верят, - всё ещё не отпуская моей руки, сказал спутник-проводник.
   А мне в голову пришли совершенно неуместные мысли: наша странная прогулка так похожа на свидание, что даже щёки невольно запылали. Сами посудите: лес, пещеры, фонтан, за руку меня держит, всё, что видим, объясняет, за руку меня, опять же, держит... Или это я уже говорила? В любом случае, всё это неслучайно. Впрочем, глупости это. Пусть я и не понимаю, какие цели он преследует и зачем помог мне пройти в Пещеры, но что романтики тут нет ни капли - чувствую просто всей душой.
   Которую от близкого присутствия Гриона выворачивает наизнанку...
   - Думаю, друзья твои скоро подойдут. Ребята мои их не догонят, в этом я не сомневаюсь, так что тебе стоит подождать их здесь, - вот, наконец, он отпустил мою руку, усаживая на краешек фонтана.
   Не глядя в мою сторону.
   - Монахи вам не помешают, у них сегодня какой-то праздник особенный, что в Пещеры никто не заходит. Удачи. Передай Ей спасибо за наш мир, - так тихо добавил он, что я не сразу поняла, о чём он.
   - Обязательно передам, - заверила я Гриона, наблюдая, как он уходит.
   Тихая песня воды в фонтане меня почти усыпила...
  
  
  

***

   - Как она?
   Кирилл вздрогнул от неожиданности, так тихо подошла к нему Александра.
   - По-прежнему, - ответил он, не оборачиваясь.
   На кровати, рядом с которой происходил разговор, лежала с закрытыми глазами Великая Созидательница Орланда. Вот уже третий день она не приходила в сознание, и Кирилл был на грани отчаяния: он перепробовал всё, что только могло помочь, но без толку, состояние Орланды не изменилось. Хорошего в этом было лишь то, что и не ухудшилось, но... Она сама говорила, что без её поддержки Пятый мир "выпьет" Стражей за шесть часов, и неизвестно, сколько от этого времени у детей осталось. Единственное, чем Калингтоны и Вальтаррер-Кайтелер успокаивались, так это разницей во времени между мирами. Но разницу эту рассчитать возможности не было, поэтому находились они на грани нервного срыва.
   - Я не знаю, что делать, Саша, не знаю, - оборачиваясь к Великой Волшебнице, сказал Кирилл. - Может, если бы я понял, почему она потеряла сознание, что-то бы и можно было придумать. Есть новости от Кэт?
   Кэтлин Арнарова давно уже заслужила уважение как непревзойдённый специалист в области научной магии, и лаборатория её поистине вызывала восхищение. Вот она и пробовала выяснить причину беспамятства Созидательницы с помощью различных экспериментов.
   - Безрезультатно, - на лице Александры не отражалось ни одной эмоции.
   За те три дня, что Орланда лежит без сознания, Сашка заметно осунулась, под глазами появились тёмные круги, да и сами глаза потеряли живой блеск. Говорила она всё тише, голос становился всё жёстче. Впрочем, Кирилл боялся даже представить себя на месте Александры: если бы это его дочери угрожала смертельная опасность, а он никак не мог ей помочь... Хотя что тут представлять? Достаточно посмотреть на Джерри, Сашу или Калингтонов, и всё становится ясным. Бессильные сильнейшие четырёх миров - если бы не серьёзность ситуации, такой каламбур позабавил бы Кирилла.
   - С ней такое впервые? - неожиданный вопрос Чародея удивил Александру.
   - Наверное, - зябко ведя плечами, ответила она. Подумав некоторое время, продолжила, - но я знаю, у кого можно спросить. Я скоро вернусь, - оживилась Волшебница, стремительно уходя прочь.
   Кирилл недоумённо посмотрел ей вслед, но больше она ничего не сказала. Оставалось только дожидаться её возвращения...
  
   Пропитанный тревогой воздух окрасился заходящим солнцем в алые тона, навевая неприятные ассоциации. Жрец стоял у окна и вглядывался в подступающий вплотную к Храму лес, надеясь увидеть там Андрэ с хорошими вестями, но полудорид не спешил появляться. Зато вместо него к Храму приближалась женская фигура, скрытая чёрным плащом, и приближалась стремительно. Лексар не спешил спускаться, он хотел вначале разглядеть незваную гостью получше, и та, словно прочитав его мысли, скинула капюшон и подняла голову так, чтобы лучи заходящего солнца осветили её лицо.
   - Александра? - удивлённо выдохнул он, не в силах поверить глазам.
   Хорошая подруга Орланды, она всё же не скрывала нелестного мнения о доридах в целом и Жреце в частности, удерживаясь в рамках вежливости лишь из уважения к Созидательнице и к своему учителю Магистру Поримстеру. Поэтому нет ничего странного в том, что в Лесу она ни разу не была и желанной гостьей не считалась. Что же произошло такого, что Великая Волшебница здесь?
   Удовлетворённо отметив, что Жрец её увидел и отошёл от окна на втором этаже Храма, Александра решительно подошла к двери и символически постучала. Они не сомневалась ни на секунду, что Лексар откроет ей и без стука, но "протокол должен быть соблюдён".
   - Здравствуйте, - поздоровалась она первой, едва дверь открылась.
   Жрец кивнул и пропустил её внутрь, задержав взгляд на лице гостьи: вблизи он смог хорошо разглядеть, насколько она устала.
   - Орланда в коме, - сказала Александра на вопросительный взгляд хозяина Храма, и замолчала, дожидаясь его реакции.
   Лексар жестом указал на лестницу, ведущую на второй этаж, где располагается его кабинет. Гостья кивнула и, поднявшись по скрипучей деревянной лестнице, наверное, ещё помнящей времена до создания мира Воды, расположилась в удобном кресле напротив письменного стола. Жрец сел за стол и, порывшись немного в ящиках, положил перед Александрой пухлую записную книжку.
   - Что это?
   - Дневник Орланды. Она вела его, пока жила здесь. Уезжая, оставила у меня, - пояснил Жрец.
   Новость о состоянии лучшей ученицы его, конечно, равнодушным не оставила, но в отличие от Александры и остальных друзей Орланды, он знал, что с ней это не впервые. И даже знал причину её беспамятства. В юности она не умела останавливаться вовремя и частенько растрачивалась до нуля - после чего до недели могла не приходить в себя. Почему так происходило, ни сама Созидательница, ни лекари доридов объяснить не могли. В конце концов попытки разобраться и как-то повлиять на ситуацию были оставлены, да и Орланда научилась лучше контролировать свою силу, поэтому кома давно уже не повторялась. Теперь вот всё с начала...
   Вкратце объяснив Великой Волшебнице, что творится с Орландой, Жрец поднялся из кресла, как бы показывая, что разговор окончен, но всё же спросил:
   - Последнее время Орланда почти не колдовала, просто сорвалась?
   - Нет. Всё дело в Книге. Не понимаю, зачем она вообще её создавала!
   Александра старалась говорить спокойно, но от Жреца нотки отчаяния в её голосе не скрылись.
   - Кофе? Или чего покрепче? - хоть Лексара и не был знатоком человеческих, тем более женских душ, но на свете этом пожил достаточно, чтобы понять: произошло что-то ещё кроме комы его ученицы.
   И если Великая Волшебница Александра в скором времени не даст волю эмоциям, то может оказаться с Орландой рядышком. Пусть и не сложилось между ней и Жрецом доверительных отношений, но иногда ведь действительно проще раскрыться перед совершенно чужим человеком...
   Саша сначала непонимающе посмотрела на Учителя своей подруги, а потом кивнула, поджимая под себя ноги. Жрец усмехнулся и направился в сторону кухни. Очень скоро он вернулся с тёплым пледом и большой кружкой горячего молока со специями - ни к чему гостье сейчас алкоголь, а этот напиток она очень любила в детстве, если верить рассказам Поримстера. Смешно проведя носом над кружкой, Александра благодарно улыбнулась и, кутаясь в плед как в кокон, сделала большой глоток. Глядя сейчас на неё, Лексар видел перед собой не Великую Волшебницу, прославленную и сильную, много чего пережившую, а заблудившуюся в большом мире маленькую девочку, которая старается выглядеть взрослой и независимой, но украдкой плачет в подушку. Что же такого произошло, что она едва удерживается на грани?
   - Рассказывай, - попросил Жрец таким тоном, что Александра просто не могла не рассказать ему всего.
   - Аря попала в эту чёртову Книгу и неизвестно, сколько она там пробудет и что с ней. Орланда сказала, что без её поддержки Стражам долго не протянуть, и... я не знаю, что происходит, что думать и что делать!
   - Уверен, если бы с твоей дочерью там случилось что-то страшное, вы бы уже об этом знали.
   - Почему Вы так уверены? Вы что-то знаете о Заветной Книге, чего Орланда нам не рассказала?
   - Нет, я просто слишком хорошо знаю Орланду, - с тёплой улыбкой ответил Жрец. - Эта Книга - дело всей её жизни, а значит, продумана до мелочей и устроена так, чтобы не быть ни для кого опасной.
   - Да, наверное, - согласилась задумчиво Александра, но слова Лексара не могли развеять сомнения до конца.
   Всё-таки, речь идёт о её дочери, а она бессильна как-либо повлиять на происходящее. Да и Орланда своё детское увлечение беспамятством вспомнила очень некстати: по крайней мере, пока она была в сознании, Саша могла себя успокаивать тем, что у Созидательницы всё под контролем и она не допустит, чтобы с дочерью подруги что-то произошло. Теперь же...
   - Аря ведь не одна в Книгу попала?
   - Нет, с ней Патриция Калингтон и ещё двое ребят из Академии, - кусая губы, рассказала Волшебница. - А ещё Артур, Воплощение Огня.
   - Вот видишь, значит, всё в порядке, - стараясь, чтобы голос звучал как можно более уверенным, сказал Жрец. - Насколько я знаю, Воплощения умеют делиться своей силой с другими магами и поддерживать их жизнь. Не думаю, что в случае опасности он бы их бросил.
   - И сила Воплощения практически неисчерпаема и независима от мира... - добавила Александра, глядя в глаза главному дориду.
   Некоторое время они сидели молча. Александра покусывала губы, о чём-то сосредоточенно думая, а Жрец с интересом наблюдал за ней, пока не решился на острый вопрос.
   - А что Джерри?
   Саша вместо ответа недовольно скривилась, как если бы съела лимон целиком. По правде говоря, обвинять мужа ей было не в чем, но те три дня, которые Орланда лежала в коме, он практически не появлялся в замке Ларса, объясняя это тем, что только в особняке Вальтаррер есть нужные ему для обрядов приспособления. Только Александра считала, что он просто прячется от неё и от разговоров об их дочери, хотя и не могла понять причин такого поведения, лишь убеждаясь: он знает намного больше, чем рассказывает. И если бы Аря была сейчас дома, в безопасности и под присмотром, Саша непременно бы нашла способ вытрясти из Оракула всё то, что он от неё утаивает.
   - Министриат готов отказаться от всех обвинений в адрес Орланды, если она уничтожит Книгу. Ещё мы узнали, кто стоит за Алендросэсом: надоумил Алана небезызвестный тебе Сирр, - поделился Жрец.
   - Что ещё вам удалось узнать? - моментально оживилась Александра, подаваясь вперёд.
  
   Со Жрецом они проговорили несколько часов, в итоге Александра вернулась в замок Ларса перед самым рассветом и прямиком направилась в комнату Чародея Кирилла. Ну и пусть он наверняка только-только заснул, а то и не ложился вовсе, но во всём замке он, несомненно, первый человек, с которым ей следует обсудить слова Лексара. А рассказал Жрец много интересного...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"