Кайтелер Бьянка : другие произведения.

Заветная Книга (глава 19)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что-то похожее на предпоследнюю главу... Жестокая критика приветствется!!! Версия 02.05.2009


Глава 19. Летний бал

   - Как спалось? - поприветствовала меня мама, с наслаждением потягивая свежий апельсиновый сок.
   За огромным обеденным столом она сидела в одиночестве, но при этом буквально лучилась ощущением счастья.
   - Нормально... Я что-то пропустила? - растеряно спросила я, садясь рядом.
   - Ты о чём? - мама изобразила непонимание.
   - Ты вся светишься.
   Смущённо улыбнувшись, она заправила прядку волос за ухо и, вздохнув, ответила:
   - Мы с Джерри помирились.
   О, ну так это всё-всё-всё объясняет! Богатое подростковое воображение тут же нарисовало мне возможные варианты примирения родителей, и, должна сказать, меня устраивал любой из них. Главное - что они помирились, и с мамы слетел, наконец, лёгкий флёр усталости и раздражения.
   - Здорово, - постаравшись изобразить улыбку, сказала я, а у самой на душе дружным хором завыли волки.
   Я ведь до сих пор в ссоре с Артуром...
   - А где папа?
   - Помогает Орланде с подготовкой ритуала.
   - А остальные?
   - Не знаю, - мама легкомысленно пожала плечами. - И кстати, активацию Книги начнём через полчаса, - добавила она, вставая. - Не опаздывай. Ритуальную залу сама найдёшь?
   Я кивнула. Найду. Если что - вспомню поисковое заклинание.
   Завтрак занял меньше времени, впрочем, с учётом плотности поворотов и развилок на единицу объёма замка, запас минут мне лишним быть не может.
   До ритуальной залы я дошла в аккурат к назначенному времени. Минута в минуту. И ждали только меня.
   Итого в зале присутствовали:
   - родители (папа очень нежно обнимал маму за талию);
   - Орланда (держала в руках второй ключ от Книги - медальон);
   - Мэлани (бросала грустные взгляды в сторону умиротворённых родителей);
   - Иллюзионист (просто стоял, прислонившись к стене и скрестив руки на груди);
   - профессор Эрано (отстранённо за всеми наблюдала);
   - Стражи в составе Камиллы, Патриции и Роджера (ожидали указаний к действию).
   Воплощения, вопреки моим ожиданиям, не было. Жаль. Я хотела попросить у него прощения до начала ритуала.
   - Все в сборе? Замечательно, - увидев меня, сказала Орланда. - Стражи, возьмите медальон и растяните цепочку на постаменте. Аря, сними Кольцо и положи его внутри цепочки. Не убирайте руки! Вы должны касаться хотя бы одного из ключей.
   Убедившись, что мы всё делаем правильно, Орланда зашептала слова заклинания. Слова на певучем и совершенно незнакомом языке. В какой-то момент даже показалось, что заклинание - в стихах.
   Я не видела, что происходило с остальными членами команды, и как на это реагировали взрослые, но после первых же слов у меня закружилась голова; ещё через несколько мгновений - потемнело в глазах; после последних слов - ушла земля из-под ног, и вслед за ней - сознание...
  
   -...Рад снова видеть Вас, дайвэани, - галантно поклонившись, Грион символически касается губами моей руки.
   Мы стоим в центре той самой площадки. По периметру горят отчего-то пахнущие ванилью свечи, и пламя их неровно дрожит в такт к размеренным ударам сердца. Слишком громким и слишком медленным, чтобы быть настоящими.
   - Я тоже... что происходит? - я нерешительно забираю свою руку, отмечая, что снова одета в платье с корсетом и пышной юбкой до колена.
   - Вы открываете наш мир, - пожав плечами, словно говорит о чём-то обыденном, отвечает Грион.
   В его глазах пляшут озорные крапинки. Его бархатистый голос с мягкими интонациями уже привычно обволакивает, лишая воли.
   - Это я знаю. Но почему я здесь? И почему здесь ты? - пытаюсь сопротивляться, но колени так и норовят подогнуться.
   - Так заведено, - разводит руками, буквально раздевая меня взглядом. - Законный владелец ключа и пророк не могут не встретиться.
   - Пророк?
   - Тот, кто помогает открыть мир изнутри.
   - Откуда ты знаешь? - слова почти не звучат, растворяясь в воле и в жаре его глаз.
   - Просто знаю. Так же, как твои друзья Артур и Лойсе.
   Слово "твои" в одном предложении с именем Воплощения Огня больно царапает слух. А имя Воплощения Воздуха напоминает...
   - Что стало с Лойсе и Геллой? - спрашиваю, не надеясь на ответ.
   - Ничего страшного, - Грион усмехается, и его усмешка буквально вынимает из меня душу. - Ему удалось сбежать из страны, Геллиана последовала за ним. Приговор Лойсе отменили, но он об этом не успел узнать. Не думаю, что они когда-нибудь вернутся.
   Дела... Мы сломали жизнь преуспевающему ювелиру, уважаемому дворянину, и - я не испытываю никаких эмоций по этому поводу.
   Гораздо больше меня интересует сам Грион...
   - А ты?.. - я хотела спросить, не пострадал ли, но не смогла закончить фразу.
   - О том, что я вам помог, никто не знает, - отвечает, подходя всё ближе и ближе.
   Его дыхание, обжигающе горячее, оказалось так близко, что я с трудом могла вздохнуть...
   - Ты изменилась, - вдруг говорит он, ломая всё очарование ситуации.
   Стряхнув остатки наваждения, я непонимающе смотрю на него.
   - Ты стала спокойней, - поясняет он, серьёзно разглядывая меня.
   - Это плохо?
   - Нет, - смеётся. - Я рад, что всё так хорошо оборачивается. Надеюсь, мы ещё встретимся, - шутливо изображает, что снимает шляпу с головы, и растворяется...
  
   - ...слышишь? - резко, слишком резко после приглушённого полушёпота в разговоре с Грионом бьёт по барабанным перепонкам мамин голос. - Очнулась?
   Сил ответить не нашлось, поэтому я коротко кивнула и открыла глаза. Что интересно, мы всё ещё находились в ритуальной зале.
   - Как себя чувствуешь?
   Тут уж пришлось собирать последние силы, но отвечать:
   - Нормально. Пятый мир... открыт?
   - Да.
   - Ура.
   На большее меня просто-напросто не хватило.
   Поднявшись на ноги - не без помощи родителей - я первым делом надела Кольцо Силы. Больше я никому не позволю забрать его у меня!
   - Что дальше?
   - А дальше - отдыхать, - мама улыбнулась. - Дальше мы сами разберёмся.
   - Что скажет Совет?
   - Мнение этого сборища престарелых консерваторов нас уже не интересует, - крепко обнимая маму, ответил отец.
   - Кхем, - привлекая к себе внимание, кашлянула Патриция.
   - Твои родители не пострадают, они же никак нам в активации не помогали, - правильно расценив мимику Пати, успокаивающе сказал Ларс.
   В груди у меня заворочался комок нехорошего предчувствия, но вскоре он был сметён накатившей волной равнодушия. Я устала. Мне всё надоело. Хватит! Как можно скорее - помирюсь с Артуром, смотаюсь в Пятый мир - разговорить Гриона и поблагодарить Геллу за медальон, и - подальше ото всей этой магии, ото всех Заветных Книг и сумасшедших Советов Магов!
  
  

***

   Почти до ночи в замке Ларса царили покой и тишина. Вот так вот просто всё и заканчивается: поприсутствовали на вялом подобии Ритуала, прослушали заклинаньице, слегка помутнили рассудок - и разбежались по углам. Будто ничего и не было... Но как раз к ужину появились гости: присутствием своим нас почтили господин Великий Колдун Радзир в компании тех магов, что помогали возвращать Кольцо. С боевой поддержкой, так сказать. Сидящие за столом - Круг почти в полном составе - гостям нисколько не удивились.
   - Мила, дополнительных пять приборов, - тут же распорядился Ларс появившейся в дверях служанке.
   Женщина коротко кивнула, глянув на новоприбывших мужчин, и удалилась в сторону кухни. Через несколько минут все сидели за столом, вкушая изысканное блюдо из форели. В напряжённом молчании. В столь напряжённом, что я перестала чувствовать вкус рыбы - словно резину жевала. Не нравится мне это, ох, как не нравится!
   Большинство магов Круга постепенно, незаметно, из столовой исчезли - так, что осталось по пять представителей каждой стороны, не считая Орланды. Защиту Созидательницы составляли мои родители, Иллюзионист, Мэлани и - на правах хозяина замка - Ларс. Из имён обвинителей я знала только Радзира.
   - Вы ведь не уничтожите Книгу, даже если мы передадим её вам? - рассматривая бокал с гостеприимно налитым вином, спросил Великий Колдун почти утвердительным тоном.
   - Из моей коллекции, - вместо ответа Ларс демонстративно чуть приподнял свой бокал с рубиновым напитком перед тем, как сделать первый глоток.
   - Так что?
   - Зачем же Вы спрашиваете, если уже всё для себя решили?
   Радзир сделал маленький глоток вина, и хмыкнул:
   - Неплохо, но терпкое не в моём вкусе.
   - Я знаю, - с удовлетворённым кивком отреагировал на это Ларс.
   О как! А я думала, это безобидная пикировка, а оказывается, в ней смысл двойной сокрыт... Дела. Определённо, я ничего не понимаю в политике.
   - И что будем делать?
   - Праздновать, - отец безразлично пожал плечами. - И, уж прости, но решение Совета стоит отменить хотя бы за невыполнимостью.
   - Невыполнимостью? - Великий Колдун почти искренне удивился.
   Почти - потому что мне показалось, что всё он знает и понимает, а пришёл так, убедиться, чтобы недомолвок не оставалось.
   - Без участия Стражей уничтожить Книгу не получится, а они не согласятся в этом участвовать, - пояснила мама. - Так ведь? - повернулась она ко мне.
   - Так, - кивнула я, продолжая с интересом наблюдать за малейшими переменами в настроении гостей.
   А перемен почти и не было: спутники Радзира так и не проронили ни звука, лица их оставались каменными, разве что выражение глаз становилось всё более и более напряжённым. Ох, чувствую, они не только за разговорами пришли! И как бы хотелось, чтобы интуиция на этот раз дала маху.
   Сам же Великий Колдун с трудом удерживал маску равнодушия, сквозь неё то и дело проступало раздражение в смеси с острой неприязнью.
   - Насколько я знаю, уничтожить Книгу могут не только Стражи, - кривя губы в усмешке, заявил он после некоторой паузы. - Тринадцатая с этим тоже справится, - добавил, в ожидании нашей реакции.
   Я никак не отреагировала - просто не знала, как реагировать. Во взглядах родителей явно читалось "ну и что?", Мэлани и Иллюзионист не скрывали довольного превосходства, Ларс по-прежнему потягивал терпкое вино из своей личной коллекции. Незваных гостей наше поведение заметно смутило.
   - Биатриса, конечно, могла бы уничтожить Заветную Книгу, тут ты прав, но вот незадача: будь в её распоряжении ключи, ей выгоднее было бы активировать Книгу, - вмешалась Орланда. - Тем более уничтожать Пятый мир поздно - он больше не зависит от своей Книги Заветов, - театрально развела она руками.
   Радзир, не сумев удержать безэмоциональную маску, грязно выругался. Его даже не смутило ни присутствие дам, ни присутствие детей в лице меня. Как низко! А я ведь почти прониклась к нему уважением. Теперь же в ответ на его имя смогу только строить недовольные гримасы.
   Ларсу поведение гостя тоже пришлось не по нраву.
   - Я прошу вас покинуть мой замок, - жёстким тоном, не терпящим возражений, сказал он.
   - Я соберу Совет через три дня. Вы обязаны там присутствовать, - ответил на это Радзир, открывая портал тут же, в столовой.
   Это входящий портал он мог открыть только к воротам замка, а чтобы замок покинуть - ограничений никаких нет.
   - Так что мы дальше будем делать? - нервно покусывая нижнюю губу, спросила Мэл, как только все посторонние исчезли в портале.
   - Как что? - Ларс, довольный, словно напакостивший и не пойманный котяра, улыбнулся. - Бал запланирован на завтра, завтра его и проведём.
   - Бал? В честь чего?
   Я о торжестве слышала впервые и по-настоящему заинтересовалась. В самом деле, что может быть лучше - нарядиться в красивое-красивое платье, и танцевать под хорошую-хорошую и живую-живую музыку? Самое то, чтобы развеяться, расслабиться, и хорошая возможность подвести итоги всего этого приключения и наконец расстаться со всей этой историей. Это было - и это прошло. Теперь надо как-то жить дальше...
   - Традиционный летний бал, я каждый год его устраиваю, - пожал плечами барон. - К тому же, Кругу действительно есть, что отпраздновать.
  
  
  

***

   Я вертелась перед зеркалом, не в силах понять, что же меня смущает.
   Может, платье?
   Слишком откровенный вырез? Да нет, вроде, очень даже элегантно получилось и ничуть не вульгарно. Слишком... зелёное? И снова нет - как раз удачно сочетается с цветом глаз. Слишком длинное? Но после путешествия по Пятому миру ноги я решусь открывать ещё не скоро. Слишком длинные рукава? Но именно такой длины я и люблю: достаточно, чтобы спрятать при желании ладони, но недостаточно, чтобы за все цепляться.
   Что тогда?
   Фасон?
   И фасон меня полностью устраивает: я смотрюсь, как настоящая принцесса из детских сказок со счастливым концом "жили они долго и счастливо".
   Тогда почему мне так не хочется спускаться вниз?
   Ларс обещал познакомить меня с некоторыми влиятельными магами, а ещё говорил, что на балу будет несколько "прынцев" моего возраста.
   Так в чём проблема?
   Не знаю. Но идти туда, вниз, в бальный зал я не хочу.
   Боюсь.
   Не чего-то, а просто. Боюсь, и всё тут!
   Танцевать я умею, и не только вальс. Причёска - идеально уложена, ни одной выбившейся пряди. Приподнятые волосы делают лицо пропорциональным. Аккуратный вечерний макияж выгодно подчёркивает наивно распахнутые глаза. В общем, хоть сейчас на подиум конкурса "Мисс Вселенная".
   Почему тогда я не отхожу от зеркала и разглядываю себя, словно действительно участвую в упомянутом конкурсе?
   Тишина.
   И в голове, и вокруг.
   Откуда-то с первого этажа раздаются звуки первого танца - вальса из балета "Спящая красавица" Чайковского.
   - Ты долго собираешься своим отражением любоваться? - залетая в мою комнату и на ходу заправляя за ухо прядь волос, поинтересовалась Патриция. - Кстати, привет, рада тебя видеть, хотя век бы глаза мои на тебя не смотрели.
   Вздрогнув от неожиданности, я приветливо улыбнулась подруге.
   - Привет, - ошарашено глядя на мисс Калингтон, промолвила я.
   - Ого, - оглядывая меня с ног до головы, Патриция не скрывала восхищения. - Тебе идет. Обалденно выглядишь. Хоть сейчас на конкурс красоты.
   - Угу, только бал закончится, - скептически ответила я. - Остальные тоже на балу будут?
   - Они от приглашения отказались, а меня родители притащили, - улыбаясь, сказала она, резко разворачиваясь на каблуках так, что юбка зашумела. - Услышала, что ты до сих пор прихорашиваешься, решила поторопить.
   Кстати говоря, платье Патриции смотрелось великолепно: корсет, пышная многослойная юбка, на плечи накинут шифоновый палантин. И все это цвета бордовых роз. Её новая стрижка - каре безмерно ей подходила, хотя мне требуется немного времени привыкнуть к её новому виду.
   - Так идём? А то всех кавалеров без нас расхватают, - прервала мои размышления Патриция.
   - Идём, - послушно кивнула я.
   Нехорошее предчувствие осталось, но теперь у меня уже не было пути назад.
   Ну и пусть.
   Неужели после всего, через что мы со Стражами прошли, бал может меня испугать?
   Что со мной происходит?
   Почему мне так хочется спрятаться в тёмной-тёмной комнате и никуда из неё не выходить?
   "Раз-два-три", - прозвучало в голове, едва я ступила, вслед за Патрицией, на широкую лестницу.
   А не съехать ли мне по перилам?
   В этом платье? Оно же не выдержит!
   Представив, как бы я выглядела, поступи сообразно порыву, я рассмеялась. Тихо, но задорно.
   На душе сразу стало свободнее, спокойнее и веселее.
   И чего я боялась? Ведь всё так здорово!
   Кроме того, мне действительно нравится танцевать!
   Явление народу меня и Патриции произвело фурор: мы действительно смотрелись здорово. И попробуйте с этим поспорить - на нас так смотрели присутствующие на балу представители противоположного пола, что у меня закружилась от такого внимания голова! И это с моей-то выд...ержкой!
   Тьфу, чуть не сказала выдрессировкой! Куда мир катится, и я вместе с ним?
   - Позвольте пригласить вас на танец, - к нам подошли двое парней, похоже, братья.
   - С незнакомцами не танцуем, - манерно ответила я, предварительно обменявшись взглядами с Патрицией, а своим ответом рассмешив её.
   Оба парня были одеты в маскарадные костюмы - чёрт, я же свою маску на кровати оставила! - соответственно указанию в приглашениях. Любит Ларс маскарады, что уж тут поделать.
   Приглядевшись чуть внимательнее, я поняла, что не ошиблась: перед нами стояли братья. Тот, что выглядел чуточку старше, нарядился в мушкетёра. Я даже готова была спорить, что в Д'Артаньяна. Лицо не было закрыто маской, и я отметила про себя, что он из аристократического рода, не иначе: слишком уж чёткие линии скул, прямой нос и лучистые лазурные глаза. Его брат отличался лишь костюмом - Зорро - и цветом глаз - изумрудные. Только на Антонио Бандероса, лучшего Зорро в моем понимании, он нисколько не тянул. С другой стороны, приглашенная им Патриция тоже не похожа на Кэтрин Зету Джонс, так что чего я придираюсь? Меня вон Д'Артаньян дожидается и явно не сравнивает с Констанцией.
   Оркестр - уверена, лучший во всех теперь уже пяти мирах - заиграл менуэт.
   Всё-таки, есть что-то в живой музыке, пусть даже классической. К тому же, хозяин замка обещал что-нибудь современное после полуночи. Всего-то пару часов подождать.
   - А ведь мы так и не представились, - в середине танца опомнился мой кавалер. - Меня зовут Антуан де Лардони, а моего брата, который сейчас танцует с вашей подругой, Дэриан. А вас как зовут, миледи?
   - Арасия Мария Елизавета Вальтаррер-Кайтелер, - слегка наклоняя голову, представилась я. - Можно просто Аря, и давай на "ты", хорошо? А то я начинаю чувствовать себя принцессой или по меньшей мере графиней.
   Эффект был интересный. С одной стороны, в глазах Антуана появилось уважение, с другой - непонимание.
   - Как скажешь, конечно, но разве фамилии Кайтелер не принадлежит графский титул? - не забывая вовремя переставлять ноги, за что я ему была благодарна, иначе бы я ему не раз уже наступила на его отполированные сапоги, напрямую спросил кавалер.
   Я промолчала. А что я должна была сказать? Не думаю, что стоит с каждым встречным-поперечным обсуждать, что у мамы от рода Кайтелер осталась только фамилия, а всё имущество принадлежит Биатрисе.
   - Стоп! Как, ты сказала, твоя первая фамилия? - кажется, до него начало что-то доходить.
   Ну слава богу, я танцую с сообразительным парнем! А их знаете какой в последнее время дефицит?
   - Вальтаррер, - спокойно повторила я, глядя в глаза Антуану. - Что-то не так?
   - Да нет, все в порядке, просто... Сейчас о твоих родителях столько разговоров... и легенды о них ходят... и...отец твой Оракул... и они же... как бы сказать... стоят во главе Круга, - смутившись, пробормотал он.
   - И ты просто грезишь о том, чтобы попасть в Круг, поэтому несколько шокирован, что я - такая обычная себе девушка из плоти и крови? - подсказала я, разуверившись в существовании нормальных людей.
   - Ну... - замялся он, отступая от меня на шаг по случаю завершения танца.
   Я мысленно закатила глаза. Мысленно, чтобы этого не увидел мой кавалер.
   К нам тем временем подошли хохочущие Патриция и Дэриан.
   - Аря, ты не представляешь, сколько анекдотов знает Дэриан! - переставая смеяться, но улыбаясь до ушей, сообщила мне подруга. - Ты только послушай, встречаются болонка и немецкая овчарка...
   - Не надо, не надо, - поспешила я прервать Патрицию.
   - Ну ладно, сейчас будет мазурка, не хочу её пропустить, - жизнерадостная, она утащила за собой несчастного Дэриана.
   Вернее, выглядел он пока весьма счастливым, но, уверена, это ненадолго. Потому что минут через пятнадцать Патриции надоест "классическая тягомотина", и брату моего первого кавалера придется до полуночи её развлекать. Выбора у него не будет, можете мне поверить.
   - А я сейчас растаю, если не выпью чего-нибудь холодного, - заявила я, направляясь к столу с напитками.
   - Водки? - сделал кавалер слабую попытку пошутить.
   Покрутив пальцем у виска, я едва удержалась от того, чтобы послать его куда подальше.
   Антуан последовал за мной.
   Тоже хочет пить, или просто я ему понравилась? Или ему понравилась моя фамилия - первая, вторая или обе одновременно.
   Да уж, неудачное получилось знакомство. Может, стоило назвать лишь имя, ссылаясь на "тайну маски"? А то получается, я как бы хвастаюсь своим происхождением. Особенно учитывая последние события вокруг Заветной Книги, Пятого мира и то, что эти события уже успели расползтись слухами и сплетнями по всей магической общественности.
   - О, вот ты где! - к счастью, посылать Антуана мне не пришлось, потому что подошел Ларс.
   Он явно выпил не один бокал вина или чего покрепче, и глаза его нездорово блестели.
   - А где родители гуляют?
   - Что-то случилось? - сразу забеспокоился Ларс, трезвея на глазах.
   - Да нет, просто интересно.
   - Они решили провести вечер в уединении, - переставая трезветь, не без удовольствия сообщил барон и, чтобы вернуть своё прежнее состояние, взял со столика рюмку коньяка.
   - А... Артур? - впервые за сегодняшний день я задумалась о Воплощении.
   Это Камилла с Роджером от бала отказались, а про него у Патриции я даже не спросила. Впрочем, он ведь из другой Академии, она, скорее всего, даже не знает, приглашён ли он.
   - Да был где-то здесь, - обводя рукой зал, сказал Ларс.
   Где-то здесь... Весьма определённо. И сколько я не вглядывалась в толпу танцующих, ёжика русых волос так и не увидела. Что ж... ушёл, наверное. Заскучал - и ушёл.
   Даже и хорошо. Потому что мысли об извинениях тут же встали комом в горле. Даже и хорошо... боюсь я идти извиняться, боюсь! Может, с этим и был связан страх перед балом?
   Вскоре я заскучала: не найдя Артура в зале, осталась в одиночестве. Ларс ушёл здороваться с гостями, Антуан тоже куда-то делся, Патриция танцевала с Дэрианом. Мазурка была в самом разгаре, поэтому я просто стояла и пила вишневый сок.
   И вдруг в зале потемнело. Минуту назад было светло, но сейчас опустилась тьма. Все изысканные свечи, освещавшие зал, погасли, звуки музыки стихли, гости замерли. Отчётливо чувствовалось: что-то будет. Так отчётливо, что я почти понимала, что именно. Но только почти, потому не спешила ничего предпринимать, а оставалась на своём месте.
   Окна распахнулись настежь, и в помещение влетели четыре фигуры в облегающем чёрном одеянии: три мужские и одна женская. Гости встретили их аплодисментами. С потолка опустился огромный зеркальный шар, какие можно видеть на любой дискотеке. Разноцветные лучи подсветили влетевший квартет.
   Аплодисменты не утихали и становились всё громче, оркестр спокойно покидал свой балкон, уступая его этой четверке.
   Едва приземлившись, девушка запела какую-то, судя по реакции зала, известную песню. Признаться честно, хорошо запела, чисто и звонко. Через мгновение к её голосу присоединились три мужских.
   Я всегда восхищалась теми, кто умеет так красиво петь а капелла.
   Неожиданно балкон ярко подсветился, там появились синтезатор, две гитары и ударная установка. Музыканты заняли свои места, и грянула Музыка - помесь рока, джаза, классики, и ещё много чего, что определить я не смогла.
   Самое главное - ритм и мелодия проникали в сердце. А это значит, что я влюбилась с первого аккорда...
   После пары энергичных и динамичных песен зазвучала лиричная мелодия. Самое время для медляка.
   Антуан куда-то смылся, стоять в одиночестве мне надоело, поэтому я направилась по залу вокруг, выискивая знакомые лица. Где-то ближе к противоположному от меня краю танцевали Патриция и Дэриан, маги из Круга веселились за разговорами, Ларс выполнял свои обязанности хозяина бала, общаясь то с одними, то с другими гостями.
   Группа, как я потом узнала, под звучным названием "Стихийное бедствие", увлеченно играла свою музыку.
   - Вы танцуете? - вопрос прозвучал для меня неожиданно.
   Ещё более неожиданным стало то, что голос этот я знала.
   - Пока ещё нет, - разводя руками и поворачиваясь на источник звука, улыбнулась я.
   И просто неприлично повисла на шее у Мигеля.
   - Рада тебя видеть! - разве что не завизжала я.
   Парень от моего энтузиазма заметно смутился, но всё равно попробовал отшутиться:
   - Твоё сумасшествие сразу в глаза бросается, но я не думал, что ты буйная.
   Я обижено надула губы, но надолго меня не хватило.
   - Знаешь, мне и тебя стоит поблагодарить. Тренировки под твоим началом даром не прошли, - совершенно серьёзно произнесла я, разглядывая Мигеля.
   Он был в парадном офицерском мундире войск Российской Империи времен эдак Николая I. На руках - белые перчатки. Немного растрепанные волосы - но поистине офицерская осанка.
   - Так что, можно тебя на танец пригласить?
   - Конечно.
   В мягкой полутьме зала отчётливо я видела лишь моего нового кавалера. Он почти и не изменился с нашей последней встречи, разве что удосужился побриться. Мелочь - а приятно. Тем более что так он выглядит значительно более милым.
   - Наслышан о ваших подвигах, - тихо сказал Мигель мне на ухо.
   - Ребята рассказали?
   - Я их видел-то после турнира вот, на днях, да и то мельком, - слегка насмешливым тоном произнёс он. - Коллеги обсуждали.
   Я непонимающе нахмурилась. Тогда, перед турниром, он ещё числился старшекурсником, вроде бы, какие такие коллеги?
   - Не смотри на меня так, мисс Кайтелер! Практика у меня, причём в Совете Магов, вернее, в секретариате Совета. Слышал обсуждение ребят, которые были на последнем заседании, - поспешил Мигель оправдаться.
   Хотя мне непонятно, почему он передо мной оправдывается.
   - Здесь как-то душно, - не желая развивать тему Совета, последнего заседания, Книги и последних новостей вообще, сказала я.
   - Тогда, может, выйдем на балкон? - правильно истолковал моё настроение кавалер и, по пути подхватив два бокала с вином, повёл меня в выбранном направлении.
   Свежий ветерок радостно запутался в моих тщательно уложенных волосах, а Мигель стал ещё более растрепанным. И ещё более милым при лунном освещении...
   - Я знаю, это не моё дело, но у меня такое ощущение, будто мыслями ты сейчас где-то совсем далеко отсюда, - тихо поинтересовался мой кавалер, и в этот момент показался мне просто до безумия похожим на Артура.
   Нет, всё-таки, перед Воплощением извиниться надо, и чем быстрее, тем лучше! Я ж себя в конец изведу! Это же невозможно, постоянно о нём вспоминать и испытывать при этом чувство вины! Нет, определённо, Артура найти надо.
   - Просто я обидела одного очень хорошего человека, - ответила я, но скорей для себя, чем для Мигеля.
   Ибо ему должно быть до лампочки, кого и как я обидела и почему до сих пор не помирилась.
   - И с родителями не в ладах, и вообще чёрная полоса в жизни, да? - тепло улыбаясь, Мигель очень похоже спародировал мою интонацию.
   - Вообще-то, с родителями всё как раз более чем хорошо, - сказала я не без доли ехидства в голоса - он не угадал, не угадал, не угадал! - Они даже помирились, можешь себе такое представить? А что касается чёрной полосы... тоже вряд ли. Так подумать-посмотреть, всё как раз налаживаться стало, - я задумчиво провела пальцем по кромке бокала.
   - Ладно-ладно, провидец и знаток душ из меня никудышный, признаю, - Мигель даже виноватые нотки в голос добавил для пущей убедительности. - Но если хочешь поговорить с тем хорошим человеком, что тебе мешает?
   Всё. Мне всё подряд мешает.
   - Он на бал пришёл?
   Я молча кивнула.
   - Тогда я могу с ним поговорить, если сама боишься, - пожимая плечами, предложил Мигель.
   Я представила себе, как это будет выглядеть: подходит он, значит, к Артуру, и говорит, что я, де, не хотела ему клятву верности возвращать, так, ляпнула не подумав и теперь дико переживаю, настолько дико, что сама извиниться не могу и поэтому посылаю парламентёров. Фи, какая гадость!
   - Не стоит.
   - Ну тогда не понимаю, почему ты ещё здесь со мной стоишь, а не ищешь своего хорошего человека, раз уж ссора с ним так тебя беспокоит, - совершенно справедливо заметил Мигель.
   - А ты... ты прав! - задумавшись, я не могла не признать этого.
   И от переизбытка эмоций даже чмокнула парня в щёку в благодарность за очередную порцию помощи. Кажется, он как-то странно на меня посмотрел, но все мои мысли уже были направлены на поиски Воплощения. Ларс сказал, что на бал Артур пришёл. В зале его не видно - значит, дело за малым: обыскать прилегающую территорию. Всего-то!
  
   Найти Воплощение оказалось не просто: мало того, что его не было в зале, так и в саду следов его пребывания не обнаружилось. Вокруг замка я уже пару кругов нарезала, заглянула во все места, где Артур мог оказаться. К тому моменту, когда я готова была всё бросить и вернуться в зал, к Мигелю, оставалось лишь одно непроверенное место - берег реки. Метрах в пятистах к северу от замка текла не очень большая спокойная река и на её берегу есть парочка укромных местечек для уединения.
   Погода стремительно портилась, и когда я дошла до реки, с неба уже падали первые капли. Предвестники ливня, не иначе. Медленно - словно с использованием киношных спецэффектов. Ну и пусть. Не сахарная - не растаю.
   Артур делал вид, что ничего вокруг не замечает: продолжал сидеть на этом треклятом бревне и смотреть на реку. Даже не обернулся на мой несмелый оклик. Я подошла ближе, набралась наглости и села рядом.
   - Привет, - сказала, не глядя на Воплощение.
   - Привет, - безразлично отозвался он.
   Некоторое время мы сидели молча и теперь уже оба смотрели на неспешную воду. Оба, но порознь.
   - Прости меня, - слова сопротивлялись, не желая разрушать собой такую спокойную тишину.
   Капли дождя становились всё настойчивей: попадая на открытые плечи и в декольте, неприятно холодили. Вечернее платье - не лучшая одежда для ночной прогулки, особенно в такую погоду.
   - Я наговорила тебе столько глупостей, я просто не имела права говорить такие вещи! Ты сможешь меня простить?
   Как же тяжело объясняться! Все слова моментально теряют смысл, стоит их озвучить, и кажутся такими пустыми и глупыми. А он молчит, нет, хуже - вообще никак не реагирует. Сидит, сцепив руки, даже не обращает внимания, что скоро небо щедро оросить землю водой.
   - Да скажи ты хоть что-нибудь! - не выдержала я, невольно повышая голос.
   Артур повернулся ко мне словно в замедленной съемке. Отстранённо улыбнулся и посмотрел в глаза. Нет, в его зрачках не бесновались языки пламени и не играли в салочки искры. На меня смотрели глаза обычного человека, чуточку уставшего, чуточку опустошённого и ни капли не обиженного.
   - За подобное оскорбление я мог бы вызвать на дуэль до первой крови, - усмехнулся Арнаров. - Ты, пожалуй, первая за всю историю вернула клятву Воплощению. Но не будем о грустном, - потягиваясь, проговорил Артур и в его глазах наконец заплясали знакомые озорные огоньки. - Пойдем отсюда, пока не ливануло?
   Несмотря на перемену в его настроении, я не могла поверить, что он так легко меня простил. Нет, надо проверить, так, чтоб наверняка!
   - Я, Арасия Мария Елизавета Вальтаррер-Кайтелер, вверяю свою жизнь и свою силу Артуру Арнарову, Воплощению Огня, ибо посмела вернуть ему клятву, усомнившись в его искренности, и призываю в свидетели все четыре стихии, - на одном дыхании выпалила я, только чтобы не запнуться.
   Артур так и замер на середине шага.
   - Ты с ума сошла? - немного отойдя от удивления, едва не закричал он на меня. - Хорошо хоть в веревку не полезла и со скалы не сбросилась! Никогда, слышишь, никогда не разбрасывайся такими вещами!
   Яростно пылая, Воплощение схватил меня за руку и резко притянул к себе.
   - Никогда не разбрасывайся подобными клятвами. Я возвращаю дар, и да будут стихии мне свидетелями, что я поступаю по совести, - почти прошипел Артур. Потом серьёзно на меня посмотрел и без тени иронии спросил, - мир?
   Я кивнула, уже который раз позволяя себе расплакаться, уткнувшись в его рубашку.
   - Пойдем скорее, простудишься, - увлекая меня в нужном направлении, уже спокойно сказал Артур.
   Я не смотрела на его лицо, но абсолютно уверена: на лице Воплощения широкая улыбка, а в глазах - огненные чертенята. Теперь всё точно будет хорошо!
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"