Кайто Юлия : другие произведения.

Я иду по мирам... (с)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что скрывают зеркала? Существуют ли отражения сами по себе? И сколько миров помещается в одной ёлочной игрушке?

  В полированной красной поверхности ёлочной игрушки появилось искажённое отражение.
  - Если ты не перестанешь пялиться на этот шарик, я не смогу повесить его на ёлку. А родственники уже в ближайшей к нам пробке.
  Вильта нехотя вручила брату припорошенный блёстками гладкий шарик на проволочной петельке.
  - Знаешь, Киф, это так необычно... Словно идёшь по мирам...
  - Ты вроде в творчестве не сильна, - подозрительно ласково ухмыльнулся Киф, - почему мне тогда каждый раз кажется, что ты не от мира сего?! - он повесил поблёскивающий шарик на нижнюю ветку и чисто символически отряхнул руки в знак того, что тяжкий труд окончен, а он доволен результатами. - Всё. Ёлка готова, салаты нарезаны, гости в пробке. Вдруг всё обойдётся, и они решат повернуть домой?!
  Вильта только рассеянно улыбнулась и снова воззрилась на красный шарик, теперь уже мирно покачивающийся на благоухающей хвоей ветке. Киф какое-то время смотрел в терпеливом молчании, потом помахал рукой у сестры перед глазами.
  - Да что такого в этой стекляшке, что ты от неё взгляда не отрываешь?
  Вильта ответила не сразу. Казалось, она обдумывает, как бы задать взрослый вопрос ребёнку так, чтобы тот его понял.
  - Скажи мне, Киф, ты когда-нибудь смотрел в зеркало? Нет, я не об этом! - тут же упреждающе подняла она руку, стоило Кифу открыть рот. - Ты каждый день умываешься, бреешься, причёсываешься, поправляешь галстук... Я о другом. Ты задумывался когда-нибудь, что за мир находится по ту сторону зеркала? Что происходит в зеркале за пределами того отражения, которое мы видим, когда смотримся в него? Я серьёзно спрашиваю, - уточнила она, видя выражение лица собеседника, - давай отбросим аксиому, что я ненормальная.
  - Ну, если отбросить аксиому... - Киф потёр гладко выбритую и натёртую одеколоном щёку. - Всё равно не вижу ничего, стоящего столь пристального внимания. Зеркало - это просто кусок стекла, создающий отражение в собственной полированной поверхности. Если ему есть, что отражать, оно покажет нам это. Если нет, то и нет, собственно говоря. Что тебя так смущает?
  - Не знаю. Просто в зеркале... там ведь всё наоборот. Помнишь "Алису в Зазеркалье"?
  Киф кивнул.
  - Кэрролл на эту тему даже что-то говорил об антиподах. - Он на секунду задумался. - Или об антиподах он говорил в "Алисе в Стране Чудес"?.. В общем, неважно! Там точно было антимолоко, которое мог пить только антикотёнок, и которым в момент отравился бы котёнок обычный. И что с того? Ты серьёзно в это веришь? А в кривых зеркалах живут, мало того что антимы, так они ещё и изуродованы донельзя?
  - Кстати, интересная теория, Киф. Добро пожаловать в ряды безумных фантазёров! - улыбнулась Вильта. - Нет, на самом деле, я думаю о другом. Столько авторов писали о магической силе зеркал, столько разных трактовок их влияния на человека... Помнишь, Нарцисс, который увидел своё отражение и влюбился? А вампиры, которых, как считается, выдаёт то, что они невидимы в зеркале? А вот это... как же там было...
  "... Нас отдали на закланье,
   Нас поймали отраженья..."
  - И что?
  - Да ничего, - Вильта со вздохом пожала плечами, - Просто каждое зеркало - это свой мир, который принимает тебя, как гостя, показывая только ту часть себя, взамен которой может увидеть часть твоего. Поэтому в темноте мы не видим своего отражения. Зеркала ревностно хранят свою тайну. И наши двойники никогда не выйдут посмотреть на нас первыми. Только вместе с нами. Или мы вместе с ними?..
  - Слушай, а тебе не кажется, что это объяснение притянуто за уши настолько сильно, что уши, того и гляди, оборвутся, а объяснение упадёт и разобьётся? Такое бывает с несостоятельными домыслами. Причём, довольно часто.
  - Ты просто привык смотреть на вещи...
  - ...реально, - закончил за неё Киф. - Для меня отсутствие отражения в темноте означает лишь то, что я не способен видеть без света, как кошка. А отсутствие моего, как ты изволила выразиться, "двойника" говорит о том, что меня нет возле зеркала, и ему некого отражать.
  В дверь позвонили. Киф метнулся открывать.
  - Так что давай, заканчивай со своими "хождениями по мирам", иначе родичи тоже узнают, что ты ненормальная. Невозможно ходить по тому, чего не существует. Это всё равно, что ходить по воздуху, в котором нет опоры, вроде каменного моста или верёвочной лестницы.
  - Но ведь сам воздух существует... - улыбнулась Вильта, но Киф уже не слушал, отвлёкшись на исполнение роли радушного хозяина и втолковывая что-то гостеприимное прибывшим гостям.
  
  Где-то под утро, когда родичи уже наплясались, наелись, напились и собрались на кухне петь старые песни о главном, Киф поманил сестру в комнату. Представшее зрелище было достаточно символично. Четверо привезённых роднёй малолетних племянников спали рядком на диване, зато пятый бодро топтался возле ёлки, аж смеясь от удовольствия. Под подошвами тапок что-то похрустывало. Красного шарика на нижней ветке уже не было. Вильта с Кифом какое-то время молча созерцали этот смягчённый вариант хождения йога по битому стеклу, потом Киф ухмыльнулся.
  - Вот так, дорогуша. Твоя теория получила реальное практическое применение. Наш талантливый маленький племяш только что доказал, что не просто умеет ходить по твоим зеркальным мирам, но делает это гораздо веселее, чем ты, и не прилагая никаких умственных усилий. Так что, моя возлюбленная великоразумная сестра, Нобелевская премия по факту получения - с дитём пополам.
  - Дети - цветы жизни... - философски выдала Вильта, удерживая изо всех сил расползающуюся по губам улыбку.
  - Либо в землю, либо в воду? - подхватил Киф известную шутку.
  - Нет. Зачем растениям деньги?
  Они рассмеялись. Тихонько. Почти беззвучно. В самом деле, что грустного в пустом мирке разбитой ёлочной игрушки?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"