Кайто Юлия : другие произведения.

Третьи сутки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какое важное решение может принять сотрудница СБ, вынужденно проведя без сна почти трое суток? Сколько поставлено на кон всего одним тщательно спланированным жестом? И где та грань, за которую нельзя переступать, даже если это кажется правильным, а главное - хорошим поводом для бегства от обстоятельств?

  - Поработаем?
  Дженет возникла в кресле напротив так внезапно, что Патрик подавился судорожным глотком обжигающего кофе. Кофе был крепкий, с коньячком, и вообще-то был призван доставить пьющему его несколько минут наслаждения и приятного расслабления-бодрости одновременно.
  - Ты что тут делаешь?!
  - Давай я тебе процитирую отрывок из одного приснопамятного документа: "граждане под нашим надзором должны иметь возможность спать спокойно". Особенно ночью. Нас, как ты понимаешь, это не касается. - Дженет спокойно откинулась на мягкую спинку и поджала под себя ноги, прикрыв колени полой махрового халата.
  Патрик, наконец-то, продышавшись ртом и осторожно ощупав облезающее нёбо обожженным кончиком языка, мотнул головой в сторону окна.
  - Иди ты к чёрту! Ко мне сейчас придёт Валерия. Знаешь, что будет, если она застукает в моей спальне девицу в банном халате?!
  - Ну, даже и не знаю... - задумчиво поджала губы Дженет, разматывая полотенце на голове. - Что такого может сделать мне женщина, которая полтора часа назад выехала в космопорт, чтобы на две недели отправиться на марсианский курорт?
  - Ненавижу нашу службу безопасности, - Патрик скрипнул зубами.
  - Успокойся, никто, кроме меня, не знает.
  - Я бы предпочёл, чтобы не знал никто, включая тебя.
  - А я бы предпочла, чтобы ты не нарушал основные запреты контракта. Ты ведь понимаешь, чем рискуешь?
  - Не твоё дело. А что до СБ, так какой-нибудь из этих специально обученных уродов наверняка знает даже то, сколько родинок у меня на заднице.
  - Подожди-ка, подожди-ка... Есть. - Дженет щёлкнула по клавише ввода и развернула притулившийся на колене нетбук монитором к собеседнику.
  - Охренеть, - безнадёжно вздохнул Патрик. - Вообще-то я шутил. Честно говоря, я надеялся, что таких извращенцев среди них всё-таки нет.
  - Да ладно. Это из спецархивов центральной лаборатории. У них на тебя есть всё, включая панорамный снимок зубов, точные титановые копии всех пломб и ещё массу самых неожиданных образцов. - Он открыл рот, она подняла руку. - И на меня тоже, если тебя это успокоит. Правда, учитывая мою должность, каждый месяц я неизменно ставлю на уши весь медотдел. У меня нерегулярный менструальный цикл, а по утрам тошнит от казенных завтраков. Это их чрезвычайно беспокоит. Вдруг всё-таки отравилась какой-нибудь экспериментальной гадостью в процессе сборки.
  - Джен, я тебя ненавижу, - скривившись, доверительно сообщил Патрик.
  - Неужели за то, что я тоже работаю в СБ?
  - Нет. За то, что ты мне рассказываешь подробности, которые я вообще не хочу слышать. - Он с отвращением посмотрел на початую чашку кофе.
  - Надо же, какая досада, пойду поплачу в ванную. У тебя, кстати, есть фен?
  - Есть. То есть его Валерия забрала... Вообще стоп, какой фен? Я тебе, кажется, сказал выметаться. У меня сутки отгула, на дворе ночь, и ты на эту ночь в мои планы не входишь.
  - Ты в мои тоже. - Дженет аккуратно сложила полотенце и, не глядя, шлёпнула его на журнальный столик сбоку. - По правде сказать, мне хватило бы только твоей головы. Если бы могла, свинтила бы её с шеи и поставила у себя рядом с диваном. Не пришлось бы каждый раз мотаться в такую даль, чтобы поработать. Только представь: голова профессора Кьяцци. Такая прелесть. - Она мечтательно улыбнулась.
  - Ты бредишь? - Патрик, не скрывая раздражения, прикусил сигарету, щёлкнул зажигалкой и выдохнул струю густого дыма в лицо собеседнице.
  - Вполне возможно. Я не сплю третьи сутки, так что помимо бесконечных страниц текста у меня перед глазами время от времени возникают радужные шарики и огромная слоновья задница, из которой торчат наши с тобой головы. Тьфу ты, дрянь какая, - Дженет с гримасой отвращения замахала рукой перед носом, - Научись ты уже курить электронные сигареты. Что за тяга к раку лёгких?
  - Последний раз спрашиваю, за каким хером ты ко мне пожаловала. Если ответ мне не понравится, а он мне не понравится, я беру тебя за шиворот и выставляю за дверь.
  - Патрик, - Дженет на секунду прикрыла глаза, - Если ты сейчас же не заткнёшься, я дам тебе по морде. У меня на ногах мягкие домашние тапочки. Будет не очень больно, но очень обидно. У нас сто сорок восемь трупов. Ночной клуб целиком. Умерли одновременно и без видимых причин. Камеры наблюдения показали вот это.
  Она пробежала кончиками пальцев по клавишам нетбука, стукнула пальцем в маленький экран, вытащила увеличенное голографическое изображение в воздух и запустила просмотр.
  На пятимерной записи со звуком и в цвете шла вечеринка. Пьяная молодёжь веселилась. Грохотала музыка, кого-то то и дело обливали пивом шныряющие официанты, неизменно пихаемые под локти разгулявшимися танцорами. В воздухе было сизо от дыма - курили запрещённый Абагеро-5 - венерианский наркотик, вызывающий галлюцинации у всех и мгновенную остановку сердца у диабетиков.
  Патрик затушил свою сигарету, врубил на полную очистку воздуха и теперь напряжённо смотрел, глубоко вдыхая голографический запах.
  Вечеринка продолжалась, на танцполе завязалась небольшая потасовка, дерущихся растащили, снова наплыл дурман наркотического веселья. Ди-джей размахивал зажатыми в руке наушниками - неумелой стилизацией под громоздкие образчики XXI века. Толпа отвечала радостными воплями. И вдруг всё закончилось. Как тряпичные куклы, у которых обрезали ниточки, люди попадали на пол. Не было ни возгласов удивления, ни криков паники. Таймер в углу изображения показал три с половиной секунды. Три с половиной секунды, за которые оживлённый ночной клуб превратился в могильник. Мелодия, гремящая из колонок, противно затянулась, завязла - это мёртвый ди-джей упал щекой на вертящийся сенсорный "блин" с тончайшим пластиковым напылением - условное обозначение старинной пластинки. Запись продлилась ещё несколько секунд, таймер в нижнем углу пискнул, и картинка исчезла.
  - Что скажешь? - Прервала воцарившееся молчание Дженет.
  - Скажу, что я аналитик, а не ясновидящий, - огрызнулся Патрик и снова раскурил притушенный бычок.
  - Лучший аналитик в нашей организации. - Незваная гостья вкрадчиво усмехнулась и показала разведённые на волосок большой и указательный пальцы. - Так что разница вот такая.
  - Хочу и могу тебя разочаровать. Без данных экспертиз разница из такой становится вот такой. - Он бросил окурок в пепельницу, взял Дженет за руку и отогнул сведённые пальцы так далеко друг от друга, что она с недовольной гримасой вырвала руку - один из суставов больно хрустнул.
  - Все экспертные данные у меня. Теханализ, между прочим, писала сама последние два часа. Чудовище ты, Патрик. Как твоя... э... пффф... Валерия? Да, Валерия! Как она тебя вообще терпит? Ты ей во время секса наверняка то руку сломаешь, то рёбра погнёшь, то зуб ненужный выбьешь...
  - Ещё одно слово о моей личной жизни, - процедил аналитик сквозь зубы, - и всё это я проделаю с тобой. Только без секса.
  - Ладно, не кипятись, - примирительно махнула пострадавшей рукой Дженет. - Это действительно к делу не относится.
  - Извини, - буркнул Патрик и получил ещё один взмах "извинения приняты", - я знаю, что это против правил. Но я и так постоянно живу на работе, мне просто необходимо хоть иногда отключаться от неё. Валерия не худший из вариантов. Наверное, я её даже люблю. Не знаю, я уже не уверен, что правильно толкую это понятие. Просто она так люто ненавидит мою работу, что это даже умиляет. Она всё время говорит о каких-то смешных проблемках из своей жизни и так старательно делает вид, что не жалуется... В общем, я чувствую себя прямо-таки каменной стеной, за которую она прячется от глупостей, которые сама же и совершает.
  - Как это всё чудесно и приторно... - невнятно промямлила Дженет, подперев основанием ладони подбородок.
  - Что? Не расслышал.
  - Нет-нет, ничего, не обращай внимания. Продолжай, ради рассказа о Валерии я с удовольствием могу не спать ещё сутки.
  Патрик только покачал головой.
  - Зачем ты вообще трансферировалась? Могла бы просто переслать это всё мне на нетбук.
  - Во-первых, я должна была лично удостовериться в том, что ты примешься за работу сразу, потому что ситуация не терпит проволочек. - Дженет потянулась и широко зевнула, забыв даже прикрыть рот ладонью. Для педантичной в отношении этикета женщины это было просто невероятно. И выдавало степень её усталости. Патрик, не удержавшись, тоже зевнул и раздражённо подумал, что лучше бы у его напарницы в такие моменты отнимался ядовитый язык.
  - Я, конечно, ненавижу свою работу, но делаю её добросовестно. Могла бы затребовать автоматическое подтверждение о начале работы моего нетбука с центральной системой.
  - А во-вторых, - как будто и не слыша его реплики, продолжила она, - моя трансфер-машина сбоит и не принимает обратные сигналы, а предварительное заключение мне кровь из носа нужно получить в ближайшие сорок минут.
  - Ничего не выйдет, - опешил Патрик, - да мне только на загрузку данных потребуется полчаса. Потом первичный компьютерный анализ - это ещё минут двадцать, и только после него я уже сяду за это сам!
  - Пат, ну мне очень нужно, - уже с закрытыми глазами по-детски заныла Дженет, уютно устраиваясь в кресле и, похоже, собираясь уснуть прямо в нём.
  - Джен, это невозможно. - Твёрдо сказал Патрик, потянулся и грубовато встряхнул собеседницу за плечо. - Не смей этого делать. Вали домой. Обещаю, что сяду за анализ прямо сейчас. - Он подхватил с её коленей нетбук, несколькими щелчками нашёл и переправил на свой рабочие файлы, захлопнул и снова встряхнул засыпающую напарницу. Теперь уже обеими руками.
  - Чего тебе? - сонно пробормотала Дженет. - Работай.
  - Где у тебя имплантат?
  Она, не открывая глаз, протянула ему руку внутренней стороной запястья вверх.
  Патрик резко надавил на едва различимый бугорок под кожей.
  Ничего не произошло.
  - Бесполезно. - Снова зевнула Дженет. - Я же тебе говорила: нет обратного сигнала. - И сунула руку под мышку.
  - Что?! - Тщательно пригашенная до сдержанного недовольства злость вспыхнула в нём с новой силой.
  - Дай какой-нибудь плед. Можешь накрыть меня им с головой, и будет полное ощущение, что меня тут как бы и нет. Я не храплю, так что честное слово, ты забудешь о моём присутствии через пять минут.
  - Ну уж нет! Я вызову тебе машину и даже расплачусь за неё из своего кармана, лишь бы вообще не видеть тебя здесь через пять минут!
  Патрик стиснул клипсу коммуникатора, и на его лице широкими цифровыми очками развернулось прозрачное изображение "Вы вызвали службу такси. Пожалуйста, ожидайте ответа".
  В дверь позвонили.
  - Пошли к дьяволу! - заорал Патрик, похоже забыв о том, что усовершенствованная звукоизоляция квартиры позволяет общаться с визитёрами по ту сторону двери исключительно посредством видеофона.
  Дженет с усилием разлепила глаза, поморщилась и демонстративно закрыла ухо рукой.
  Патрик оскалился.
  Снаружи настаивали.
  Служба такси всё так же просила ожидать ответа.
  Звонки становились всё длиннее, пока не слились в одну непрерывную пронзительную трель. С рычанием аналитик убрал с глаз цифровые очки, прервав вызов, и метнулся в прихожую.
  - Кто там, мать вашу?! - Донеслось до Дженет.
  - Патрик, это я. Открой.
  Монитора с её кресла видно не было. Кроме того, видеофон немного искажал незнакомый женский голос, но гадать, кто эта поздняя гостья, не приходилось. Дженет точно знала. Она нащупала бугорок имплантата. Нет. Не сегодня. Обратные сигналы не проходят. Не в этот раз.
  В прихожей защёлкали замки, потянуло сквозняком - входная дверь распахнулась.
  - Так вот, значит, как ты меня любишь. - Зашипела нежданная гостья, не сводя широко раскрытых глаз со свернувшейся в кресле Дженет.
  - Ой, как неудобно... - протянула та, возведя очи горе, выпрямила затёкшую ногу и покрутила голой стопой.
  - Валерия, - Патрик попытался взять женщину за руку. - Подожди делать выводы. Это моя коллега. Дженет Бьорд. Помнишь, я тебе рассказывал? Просто появилось срочное дело и...
  - Да, конечно! - Закричала Валерия, вырывая свой локоть из его ладони, - Я вижу, какой срочности твоё "дело"! Стоило мне только ступить за порог!
  - Валерия, послушай меня...
  - Вы спите вместе, да?!
  - Нет!
  - Да.
  - Дженет, ты спятила?! - Патрик одним прыжком оказался возле неё и сгрёб в кулак ворот халата. - Ты что несёшь, идиотка?!
  - О Господи, Патрик, да можно подумать, если бы я сказала "нет", что-нибудь бы изменилось! - ядовито бросила Дженет. - Такие вопросы задают не ради ответа. Зачем она пришла, по-твоему? Узнать правду? Да, коне-ечно! Подтвердить то, что вбила себе в голову, вот зачем! И мы можем говорить вообще что угодно, ты посмотри на неё!
  - Дженет, заткнись сейчас же! Валерия, пожалуйста...
  - Закрой рот, потаскуха! А ты, сволочь!.. Меня в твоём присутствии оскорбляют, а ты... ты... да сдохни ты со своей работой и своими девками! - Завизжала Валерия, швырнула на пол что-то, разбившееся с глухим хрустом, и выскочила из квартиры.
  - Проклятье! - Патрик оттолкнул Дженет и бросился следом.
  Дверь осталась открытой. Противно запищал зуммер тревоги - владелец покинул квартиру, не замкнув по предписанной схеме охранный контур. (Собственно, замыкать уже было нечего - Валерия разбила хрупкий прибор для централизации сигнала. Зря всё-таки Патрик хранил его просто на тумбочке в прихожей...) В полиции такое происшествие расценивается вполне конкретно. А с учётом профессии и должности Патрика Кьяцци - однозначно. Через минуту здание оцепят мрачные вооружённые люди в броне, а на улицах квартала резко прибавится машин службы безопасности. Так что если сейчас Патрик в ярости, очень скоро он придёт в тотальное бешенство. Выйти из этой ситуации им с Валерией получится только по отдельности. Вот и всё.
  Дженет со стоном помассировала лоб. Обычно нечувствительные участки над бровями запульсировали сильной ноющей болью.
  Ну почему я? Глупый вопрос. Больше некому.
  Клипса-наушник коротко пискнула.
  - Да.
  - Дженет, это Терри. - Раздался возбуждённый голос начальника отдела контроля.
  - Привет, Терри, - равнодушно отозвалась Дженет и закрыла глаза. Выводить изображение на цифровые очки не хотелось.
  - Спорю, ты не знаешь, что творится! Мне только что прислали свеженький отчёт о том, что задержали твоего напарничка Кьяцци. Ребятам пришлось даже разок съездить ему по физиономии, чтобы утихомирился.
  - Охотно верю.
  - Не слышу в голосе логичного удивления. Ладно, тогда контрольный в голову: с ним ещё взяли какую-то девицу. Ты знала, что он нарушил пятый пункт? Чтоб мне сдохнуть! Лучший аналитик нашей конторы вот-вот огребёт увольнение и огромную чёрную дыру в личном деле, можешь себе представить? Я - нет! Сам-то он уже вроде как помалкивает, видать, мозги включил, а вот подружка его до сих пор орёт. Но оба люто жаждут твоей крови. Что там произошло - меня любопытство разорвёт задолго до начала допроса!
  - Это из-за меня их накрыли.
  - Что? Да врёшь! Как это? Подожди, ты у него, что ли? С ума сойти! - Терри даже присвистнул, очевидно, предвкушая скандальные подробности. - Быстро трансферируйся ко мне, всё расскажешь. Через пару часов судебники соберут экстренную комиссию, так что всё равно придётся отвечать на вопросы, но я согласен провести для тебя генеральную репетицию. В конце концов, я просто обязан всё узнавать первым, это же отдел контроля! - И он радостно расхохотался.
  - Извини, Терри, - Дженет очень старалась, чтобы в голосе вместо раздражения звучало сожаление, - моя трансфер-машина сломана. Нет обратной связи. Так что сначала мне нужно как-то добраться до дома.
  - Как это сломана?! Как можно сломать устройство в стальном корпусе да ещё с трёхступенчатой антивандальной защитой?!
  - Я пролила кофе на читающую микросхему под ладонью.
  - Дженет, я в шоке! - Признался Терри. - А технику безопасности для кого писали? И как ты вообще решилась трансферироваться в неисправной машине?
  - Срочное дело, - сухо, уже не скрывая раздражения, ответила Дженет. - ты же видел клуб?
  - Видел, жесть.
  - Вот именно. Поэтому мне нужно было как можно скорее оказаться в компании нашего лучшего аналитика.
  - Но это же неисправная трансфер-машина! - не унимался Терри. - Твои кварки могло размазать по пространственному коридору!
  - Много ты понимаешь в пространственных коридорах, бюрократ. - Рыкнула Дженет. - Кто-то, похоже, забыл, что я техник, и знаю о предмете обсуждения больше, чем весь отдел контроля вместе взятый.
  - И, тем не менее, разлила на дорогущую машину кофе, - не остался в долгу уязвлённый начальник отдела.
  - Я не сплю третьи сутки. За то, что я вообще способна в таком состоянии думать и принимать адекватные рабочие решения, на это происшествие обязаны не просто закрыть глаза, но и выписать мне новую трансфер-машину к завтрашнему дню.
  - Много хочешь, кофейный техник! - Фыркнул Терри.
  - Много. Но я знаю, что ты можешь ускорить процесс. - Отрезала Дженет и добавила через силу, - особенно для сотрудницы СБ, которая сделала работу за отдел контроля. Если бы не я, Кьяцци до сих пор нарушал бы пятый пункт. Ты меня понимаешь, Терри?
  - Ну ты и стерва! - Восхитился её собеседник. - Ладно, я попробую. Завтра не обещаю, но в течение недели точно.
  - Завтра, Терри. Завтра. Иначе я отправлю рапорт о случившемся раньше, чем ты начнёшь писать свой. Хочешь пометку о халатности в личное дело?
  - Да чтоб тебя, Дженет. Договорились. Завтра так завтра.
  - И машину за мной пришли, мне нужно добраться до дома.
  - Диего тебя подбросит. Кьяцци с его девицей уже увезли. Ребята сейчас поднимутся, чтобы опечатать квартиру. Уведомление пришло - через три часа заседание комиссии по этому делу. Советую не опаздывать.
  - Я приеду.
  - Естественно. И смотри, не болтай там про мою оплошность.
  - Не волнуйся, новая трансфер-машина мне нужнее, чем твоя чистая совесть.
  - С тобой приятно иметь дело, Бьорд.
  - Едва ли. - Она нажала на клипсу, не попрощавшись.
  
  * * *
  На стол упала тонкая пластиковая папка с единственным листком внутри.
  Патрик поднял голову со сложенных рук.
  - Надо же. Я думал, ты давно спишь. Счастлива, что меня уволили?
  - Не очень надо, честно говоря. Держусь на препаратах. - Дженет подтолкнула к нему папку. - Нет, не счастлива. Тебя не уволили.
  - Вот это новость. - Оскалился аналитик. - Кто же это интересно не пожалел своей задницы, чтобы не поджарили мою?
  - Я. И какой-то служащий из архива, который очень хотел, но не мог меня послать и поэтому полчаса ковырялся в твоём личном деле.
  - Охренеть. Благодарностей от меня можешь не ждать.
  - Как скажешь. - Дженет пожала плечами. Она всё-таки успела переодеться, хотя даже плотный пиджак был бесполезен - её сильно знобило от недосыпания. - Штраф, испытательный срок и внешнее наблюдение. Но должность ты сохранил, а вместе с ней и всю прорву работы.
  - Где Валерия?
  - Улетела на свой марсианский курорт.
  - И всё?
  - И всё.
  Патрик долго, остановившимся немигающим взглядом, смотрел ей в глаза. Потом взял папку и медленно вытянул лист заключения по делу о нарушении одного из важнейших пунктов контракта работы на аналитический отдел при секретном подразделении службы безопасности. "Сотрудник не имеет права на личные отношения с гражданскими лицами".
  
  "Патрик Кьяцци, аналитик 1-го класса с доступом 7D признан виновным в нарушении пункта номер 5 контракта номер 4-16-718F/НКР-298. С учётом заслуг, обозначенных в личном деле за номерами 12-1,12-7 и 18-5, комиссия постановила заменить увольнение со службы следующими мерами:
  1. понижение уровня допуска до 5D;
  2. предоставление испытательного срока продолжительностью 180 суток под скрытым внешним наблюдением;
  3. строгий запрет на контакты любого рода с Валерией Гебвер.
  
  Глава чрезвычайной судебной комиссии аналитического отдела СБ
  Джаред Файнемен"
  
  - К работе приступаешь завтра. По факту для тебя почти ничего не изменится. - Дженет попыталась ободряюще улыбнуться, но с такой трудной задачей сейчас не помогло справиться даже действие стимуляторов. - Не волнуйся. Наверху не дураки сидят. Все прекрасно знают, чего ты стоишь. Скорее всего, уже через пару месяцев тебе вернут твой 7D. Наблюдение придётся потерпеть, но тут уж ничего не поделаешь. Скоро всё будет по-прежнему. Главное - больше не искушай судьбу.
  - Не буду. - Патрик, не торопясь, вложил бумагу обратно в папку. - Я подаю заявление на нового напарника. Для работы с тобой мой доступ непозволительно низок.
  Они оба знали, что дело не в доступе. И один из них точно знал, что именно так всё и будет.
  - Разумно, - хрипло согласилась Дженет. - Есть пожелания?
  - Мне всё равно. - Он больше не смотрел на неё, пристально разглядывая свои переплетённые пальцы.
  - Ладно, я передам в отдел кадров. К утру тебе кого-нибудь подыщут.
  - Спасибо.
  - Не за что.
  Повисла напряжённая тишина.
  - Я пойду. - Наконец, сказала Дженет.
  Патрик равнодушно пожал плечами.
  - Ну... пока. - Она на секунду задержалась на пороге, но он ничего не ответил. Доводчик закрыл пластиковую дверь с тихим щелчком.
  
  * * *
  В столовой было шумно. Дженет, шатаясь, спотыкаясь и плохо воспринимая окружающую действительность, буквально упала на свободный стул. По уму надо было ехать домой и немедленно ложиться спать, но хотелось, чтобы вокруг было побольше людей. Шумная толпа и усталость вместе давали неприятное, но желанное отупение. За соседним столиком, ни на кого не обращая внимания, возбуждённо щебетала, сбившись в тесный кружок, стайка девушек. Многолетняя привычка сделала своё дело. Дженет рассеянно надкусила сэндвич и целиком обратилась в слух.
  - Отхватить такого напарника дорогого стоит! - тараторила полная блондиночка, чья блузка буквально трещала на груди от распиравшего её изнутри таланта.
  - Да уж... - мечтательно вздохнула её соседка - темноволосая тростиночка. - Шикарный мужик. А ещё Миранда из кадров сказала, что ему всё равно, с кем работать. То есть шанс есть у каждой.
  - И это так странно, - развела руками ещё одна брюнетка. Густая подводка и сильно накрашенные накладные ресницы делали её удивлённо распахнутые глаза просто огромными. - Не помню, чтобы работник такого уровня объявлял поиск без жёстких критериев отбора.
  - А мне всё равно! - махнула рукой блондинка. - Я уже подала заявление. Аналитику просто необходим в напарниках программист. А если у программиста, плюс ко всем профессиональным достоинствам, есть ещё и такой шикарный бюст, совместная работа наверняка станет полезной не только для дела, но и для здоровья.
  Девушки захихикали. Дженет поперхнулась.
  - Интересно, почему он отшил ту, из технического? Они вместе сколько там, года три проработали?
  Пять. Дженет отложила безвкусный сэндвич и сделала глоток такого же безвкусного синтетического кофе. Из четырёх часов, отведённых ей на бодрствование после приёма стимуляторов, прошло уже пять. Сейчас она только дослушает этих трещоток и сразу вызовет машину...
  - Да ты посмотри на эту злыдню! - Голос блондинки взрезал тонкую плёнку тишины, и Дженет встрепенулась. Конечно, на неё никто не смотрел. Все смотрели на пышногрудую программистку. - Я бы от такой язвы через месяц сбежала. С ней наверняка только работать и можно, и то, получая оплеуху за каждую ошибку. Патрик Кьяцци - гениальный аналитик, лучший. И достоин лучшего. Рядом с ним должна быть, прежде всего, женщина. Жен-щи-на, с которой этот трудоголик может отдохнуть от работы.
  Девушки согласно зашумели. Дженет уронила голову на руки и начала беззвучно смеяться.
  
  * * *
  - Приехали, красотка.
  Голос с сильным акцентом буквально подбросил Дженет. Она резко села и заозиралась по сторонам, не сразу поняв, почему вокруг так мало пространства.
  - Что за... где я?
  - Не паникуй, Дженет, я с тобой - С переднего сидения машины ей подмигнул Диего. - Сколько не спала?
  - Почти трое суток. - Дженет сглотнула мерзкую на вкус тягучую слюну и потянулась к кнопке открывания двери. - Как я здесь оказалась?
  - Как все нормальные люди - открыла дверцу, села и велела везти тебя домой.
  - Да? Не помню... Хорошо, что мне попался ты, а не какой-нибудь случайный проезжающий.
  - Ну, вообще-то, ты вроде как пыталась что-то втолковать какому-то служащему на погрузчике, но я решил, что он не тот, кто тебе нужен, зато я в самый раз. - Он показал зубы в хищной улыбке. - Проводить тебя до квартиры?
  - Нет, не надо. - Далеко не с первой попытки Дженет всё-таки нашарила искомую кнопку, и дверь машины плавно скользнула вверх. Дженет неуклюже выбралась на тротуар. - Спасибо, Диего.
  - Пожалуйста. Обращайся! - Водитель отсалютовал, дверь заняла своё место, и машина отъехала, моргнув на прощание задними фарами.
  
  * * *
  Она думала, что заснёт сразу, как только донесёт голову до подушки. Вместо этого навалилось странное оцепенение. Минуты тянулись одна за другой, сливаясь в часы, а Дженет лежала на спине и смотрела в потолок, не в силах ни провалиться в желанное забытье, ни шевельнуться, чтобы сменить позу.
  Рядом с ним должна быть, прежде всего, жен-щи-на.
  Дженет так не думала. Но, может быть, так думал Патрик? Патрик, которого она знала много лет, с которым они притерпелись и притёрлись друг к другу, с которым всегда работали бок о бок. Каких только сплетен не ходило о них. Сплетен было даже слишком много, а смысла и правды в них меньше, чем можно предположить. Каждый полностью отдал себя работе, которая требовала одиночества. Сознательно сделанный выбор, под которым ты добровольно ставишь подпись, перечёркивает возможность передумать. Теперь дорога идёт только прямо. Нельзя сделать ни шагу в сторону - там пропасть. Разве можно позволить шагнуть в пропасть?
  Дженет моргнула. Мысли путались. Ей отчаянно хотелось спать, но сон прятался где-то в окружающей темноте, как убийца, слишком рано забравшийся в дом и обнаруживший, что хозяева ещё бодрствуют.
  Дженет скосила глаза на монитор нетбука. Пусто.
  Проклятье, Патрик, кончай дурить!
  Если можешь не допустить - не допусти. Ненависть - сильное чувство. Оно стеной встанет между пропастью и тем, кто хочет в неё шагнуть. Если есть возможность - воспользуйся ею. Если ты сотрудник СБ - в твоих силах создать ситуацию, при которой кто-то не сможет вылететь из космопорта по ставшему недействительным билету. Пусть этот кто-то вдруг случайно заподозрит, что его обманывают. Пусть появится там, где должен появиться, именно тогда, когда должен, чтобы увидеть то, что нужно. Ради этого не жалко вывести из строя трансфер-машину. Пусть поступит так, как от него этого ожидают, потому что психологический портрет давно составлен. Если бы не разбился контроллер защитного контура, привлекший внимание СБ, потерей наверняка было бы меньше. Но даже так - вариант не из худших.
  Она ещё долго лежала, бессмысленно глядя в темноту, пока убийце не надоело ждать.
  Монитор нетбука мигнул и вышел из спящего режима, издав короткую трель. Рядом с запросом уведомления о получении архива "Док-ты на нов. ТМ" всплыло полупрозрачное окно сообщения:
  "У Вас одно новое входящее сообщение.
  Отправитель: Патрик Кьяцци.
  Тема: Я решил эту хреновину с клубом".
  - Ха! Профессор снова в деле! - Дженет фыркнула и с головой зарылась под одеяло.
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"