Каюмова Азалия Фанисовна : другие произведения.

Сказка в поезде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сказка в поезде.

   Это было в поезде. Однажды я ехала с солидной высокой дамой с маленькой черной сумкой. Она была какая-то суровая и строгая, что я решила подвинуться к окну и, ни в коем случае, не отвлекать ее от нахмуривания бровей и высматривания на потолке черного пятна.
   Так как ехать нам было долго, а поговорить мне, ой, как хотелось, то я заглянула на верхний этаж: слева спал большой толстый дядя, который постоянно ворчал во сне, издавая звуки, похожие на пропеллер Карлсона. Зато справа мне улыбнулся мальчик с черными кудряшками на голове. Он был маленького роста, даже для своих восьми лет. Кучерявый попутчик спокойно мог сесть на верхнюю полку и выпрямиться. Увидев меня, так он и сделал. И тут же принялся болтать босыми ножками над суровой дамой с черной сумкой. Я тихонько засмеялась, чтобы дама не заподозрила ничего, и подмигнула мальчику.
   Солидная дама так задумалась, смотря в окно, что как сидела, так и уснула. Наверное, она очень устала хмурить брови.
   - Как зовут тебя? - шепнула я кучерявому мальчику.
   - Тёма, - ответил мне шепчущий голос сверху.
   - Это тётя твоя? - кивнула я на хмурую даму.
   - Не-ет, - засмеялся, было, в голос Тёма, но вовремя "выключил звук". В это время дама с маленькой сумкой шмыгнула носом и еще сильнее насупила брови, - отсюда, у нее даже носа не видно.
   - Где? - заинтересованно спросила я, и тут же была приглашена на второй этаж, чтобы оценить "обстановку" сверху. Тёма был прав: сверху голова дамы кончалась густыми бровями, дальше продолжалось тело в темно-зеленом платье.
   Тёма подвинулся ближе к окну и намочил маленькие пальчики капельками воды. За окном шел дождь.
   - А ты веришь в Царство Ветра и Дождей? - спросил меня Тёма, пристально рассматривая капельку на пальце.
   - Это, какое такое Царство?
   - Как? - искренне изумился мальчик, - Ты, правда, не знаешь об этом Царстве? Я думал, все порядочные люди знают о нем.
   - Ни разу не слышала, - честно призналась я, - но я тоже хочу быть порядочным человеком. Расскажешь?
   - В Царстве Ветра и Дождей за голубой скалой, - Тёма начал свой длинный рассказ, удобно пристроившись к стенке, - всегда летают чайки. Такие белые громкие птицы. Они разносят время. Например, ты куда-то торопишься и вот-вот опоздаешь, тебе может помочь белая чайка. Только для этого ты должна покормить ее хлебными крошками. Поэтому все в этом Царстве, на всякий случай, носили сухарь в кармане. А заправлял всем, в том числе и временем, могущественный Ветер. Он был отцом многочисленного народа: пылинок, капель дождя, маленьких мошек и песчинок, даже чайки его слушались. А эти птицы очень были свободолюбивые. Но Ветра уважали и они. Его сила могла перебросить любого жителя этого Царства на тысячи и тысячи миль, дать своему подданному кусочек времени или отнять у него за какое-нибудь злодеяние.
   Когда житель созревает, вырастает, он приходит к Ветру, чтобы тот помог найти ему спутницу всей жизни. Могущественный Ветер всегда помогал и перебрасывал пылинку или песчинку туда, где могла быть его возлюбленная. А там, среди миллиона других песчинок или пылинок, взрослый житель должен сам найти ее. Иногда ему могло повезти, и он окажется совсем рядом, в каком-нибудь печенье, отломленному и заброшенному в угол. Но очень тяжело находить друг друга было капелькам в кружке чая, в реке, а тем более, во льду. Тогда отец Ветер начал собирать кучу капелек вместе и просеивать их через облака. Так он создал дождь. Во время дождя капелькам легче было соединиться друг с другом. Ветер создал водопад, но с этим было сложнее. Один бы он не справился...
   - Напитки, чипсы, орешки, свежие булочки, - крикнула продавщица с тележкой, проходящая мимо нас.
   - Нет, спасибо, - вежливо кивнула я в ее сторону, и она скрылась.
   Тёма тут же насупился. Видимо, ему не понравилось, что его таинственный рассказ прервала какая-то тетенька в фартуке. Я попросила его продолжить историю, захваченная рассказом и таинственным голосом самого мальчика.
   - Так вот, я о водопаде. - Быстро повеселел Тёма. - Его он смог соорудить только с помощью своих же подданных - песчинок. Он призвал их соединиться на благо продолжения рода капелек воды. Жители не могли ему отказать и были рады помочь. Так появились камни, которые Ветер разместил на вершинах обрыва в хаотичном порядке. Повелитель Царства пустил дождь по обрывам, направляя их на камни. Сталкиваясь со сплоченностью песчинок, поток воды снова разделялся на отдельные капли, и каждая из них бросалась с обрыва, мечтая встретить свою возлюбленную. И чаще всего встречала, образовывая новые капли.
   - Невероятно, - проговорила таким же шепотом. Тайна и волшебство перешло и к моему голосу.
   - Да-а, - протянул Тёма, - но не всё так просто и красиво. Ветер иногда ошибался и направлял песчинку в сторону капель, а капли в сторону песчинок. Так, постепенно, образовывалась Грязь. Она была тоже не глупой и стремилась расширить свои владения. Она понимала, что ей необходимо для ее существования. И завязалась борьба между Ветром и Грязью. Она продолжается, и по сей день.... Как думаешь, Ветер победит?
   - Ой, Тём, я даже не знаю. Я очень надеюсь, что Ветер одержит вверх. Ведь он любит своих жителей и своё Царство, - искренне предположила я.
   - Я тоже на это надеюсь, - вздохнул кучерявый мальчик, - Но и в своем Царстве находятся предатели. Когда Ветер узнал об этом, он сильно рассердился. Из-за его гнева появились холодные льдины, бесконечные пустыни и острые скалы, не пропускающие ни одно живое существо на земле.
   Тут рядом с нами открыл левый глаз дядя, который не прекращал издавать звуки, похожие на пропеллер Карлсона.
   - Чем это вы тут занимаетесь, - сиплым сонным голосом спросил он.
   - Сказки читаем, пап, - улыбнулся мальчик.
   - А, ну, читайте-читайте, - проваливаясь в сон, сказал толстый дядя.
   - Так ты что? В это Царство сам не веришь? - спросила я шепотом.
   - Отчего же? Верю, - гордо ответил мне Тёма.
   - Почему ж ты папе сказал, что это - сказка?
   - А он всё равно не поверит. Он говорит, что я фантазер и болтун. Он не поймет. А я верю. И эта капелька, - Тёма показал на капельку, которая скатилась на его ладонь, - обязательно найдет свою возлюбленную.
   С этими словами мой рассказчик поднес свою ладонь к окну и наклонил ее. Капля скатилась на раму, где тряслись в такт колес остальные жители Царства Ветра и Дождей....
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"