Как : другие произведения.

Дорога к морю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статистика раздела. Она такая - два десятка авторских файлов, за два месяца более пятисот посетителей, более тысячи просмотров (файлов) и ни одного комментария, вопроса, совета, просьбы. Было, правда, одно коммерческое предложение, но это не в счёт. Наверное, просто адресатом ошиблись. Мы ж не коммерсанты и не кандидаты в лауреаты, обычные дилетанты-графоманы мы... О чём говорит статистика? 1. Что народ у нас читает. 2. Что народ у нас любознательный, всё ему интересно. 3. Что народ у нас осведомлённый и многознающий, ничем его особо не удивишь и не заинтересуешь, всё им воспринимается легко, естественней и проще, чем собственное дыхание. 4. Что с таким народом наш брат-писака не пропадёт, знай тока по "клаве" стучи и выкладывай свои опусы на всеобщее обозрение... А посему, благодарный автор на прощание (увы, есть более неотложные дела) порадует читателя тем, что он любит больше всего. А что у нас народ любит больше всего? Ясен пень - отдыхать, особенно в отпуске. Итак, рассказ про отдых-отпуск...

   В мире сотни тысяч дорог. И люди сотни тысяч лет идут по ним. Идут, часто не зная, куда приведут эти дороги - к морю или к новой земле, к миру или войне, к счастью или беде...
   ... К вечеру шторм усилился. Он включил приёмник, но через треск электрических разрядов почти ничего не было слышно, и постоянно уходил сигнал. До заката оставалось ещё полтора часа, и он решил поспать. И ему приснилось то утро...
   ... Это было чудесное весеннее утро. Они заснули перед рассветом, но через два часа он уже встал, полный сил и в приподнятом настроении. Чтобы не разбудить её, он взял свои бумаги и сел с ними в саду. Он заварил кофе и наслаждался всем - ароматным бодрящим напитком, ласковой зеленью мая и яркими красками первых цветов, небом, солнцем и своим настроением.
   Он уже погрузился в свои бумаги, когда подъехала машина. Обычное городское такси, только на капоте маленький флажок. Двое мужчин в строгих костюмах вышли из машины и направились к нему...
   ...Он написал это письмо двадцать шесть лет назад, когда окончил университет и сделал свою первую серьёзную научную работу, и вот теперь на него пришёл ответ...
   ...Об Эллиоте ему рассказала Твенти. Он был тогда первым заводилой и хулиганом в классе и плохо учился. Он сидел на первой парте, и к нему время от времени подсаживали новичков. Новенькая девочка была маленькой, ниже его на полторы головы, и, на его взгляд, совсем некрасивой, но что ему понравилось, это то, что у неё было много косичек. Он дёргал её за косички целый день, но она не кричала и не плакала, а только поворачивалась и в упор смотрела на него своими большими чёрными глазами. На следующий день они подружились, и все вслед за ним стали называть её Твенти. Он даже стал лучше учиться, хотя по-прежнему старался рассмешить всех (а особенно её) своими выходками.
   Через полтора месяца она не пришла на занятия. Он весь день грубил учителям и на перемене подрался с двумя старшеклассниками. Когда он выбежал из школы, то сразу увидел её и испугался. Вместо двадцати косичек, переплетённых перламутровыми нитями, на её голове была неровная щётка курчавых волос.
   "Мы уезжаем. Мы получили Приглашение" - сказала она.
   "Куда? Какое приглашение?" - он ничего не соображал.
   "Приглашение жить в Стране Последней Дороги Элла. Папа сказал, что это - большая честь для нашей семьи, а мама сказала, что там не носят двадцать косичек. И я постригла волосы, как у папы".
   Он не знал, что сказать и молчал. "Ты что, не помнишь? Я же рассказывала тебе про Элла" - она прикоснулась к его руке и сказала на прощание - "Не расстраивайся. Я загадаю для тебя желание".
   Она действительно рассказывала ему о человеке, который проплыл тысячу миль, прошёл сквозь камень и спас людей от огня. " ...А потом он сам стал пылающей сталью и застыл на берегу моря. А люди стали приносить ему цветы. Говорят, что если загадать желание, когда принесёшь цветы Эллу, то оно сбудется. Нужно только, чтобы это желание было хорошее и не для себя, а для другого человека". Тогда он подумал, что это просто сказка.
   Больше они никогда не виделись. Через восемь дней она выполнила своё обещание, бросив два цветка в морскую воду и загадав для него желание. В этот день на Дороге был взрыв, и среди погибших была маленькая девочка со смешным именем...
   ...Он не знал, что она может так кричать. Он показал ей это письмо и подумал, что она обрадуется. Сразу она ничего не сказала. Она быстро пробежала глазами по строкам, бросила письмо на стол и начала наливать себе кофе. Он аккуратно взял письмо со стола, проверил, не оказалось ли на нём пятен, и бережно положил назад - в конверт. Это её взбесило. "И что? Что это значит?" - её голос наливался звоном с каждым звуком. "Ты что, не помнишь - я же рассказывал тебе про Элла" - "Эту сказку..." - "Это значит - я сегодня улетаю". И тут она начала кричать - "Как?! Мы же собирались в Льера - Лона!! Ты променяешь наш медовый месяц на бесплатную работу мусорщика?!! Ты...!!! Ты...!!!! Ты...!!!!!"
   Он не стал слушать до конца, взял письмо и пошёл собирать свои вещи в дорогу. По дороге в аэропорт он думал, зачем он вообще женился в пятьдесят лет. Что-то тогда его в ней зацепило, и он ей поверил. Он только не мог понять - что? Может, эти детские косички в её причёске в тот вечер, когда он с ней познакомился...
   ... Свою правую сторону пляжа он обошёл на первый раз за три часа. Обычно на это уходило два, но сегодня был шторм, и полоса прибоя была широкая. Мусора почти не было, только цветы, разбросанные по гальке и камням волнами. Он складывал их в мешки и относил к подъёмнику. Сегодня было на два мешка больше - четырнадцать вместо обычных двенадцати, наверное, штормом прибило то, что обычно уносило далеко в море. Подойдя к гвардейцу у края центрального пирса, он приподнял руку в приветствии и остановился. "Привет!" - "Привет!". "Кто тебя меняет утром?" - гвардеец на мгновение задумался, потом ответил на его вопрос - "Али". "Это высокий кафр с полуострова?" - "Да, он". "Попроси, чтобы он принёс два цветка для меня". Гвардеец кивнул, потом спросил - "У тебя завтра последний день?" - "Да" - "А тебя кто меняет?" - "Кимли" - "Тот самый?" - "Да" - "Нелегко ему сейчас" - "Он успеет" - "Да. Такой шанс даётся один раз в жизни"...
   ... Их старый поверенный удивлённо вскинул брови. Он и его предки уже более ста лет служили этой семье, но такое он услышал первый раз, и вряд ли это слышал кто-либо из его предков. Он подумал, что, наверное, стареет, и у него не совсем хорошо со слухом и головой, и поэтому он переспросил - "Вы сказали, Мэм?". Она была моложе его на сорок лет и только две недели как замужем, но у них было так принято обращаться к хозяйке. "Вы всё правильно поняли - я хочу, чтобы Вы как можно быстрее продали этот наш чёртов семейный бизнес!" - он многое видел, но никогда не видел женщину такой. "И чем быстрее Вы это сделаете, тем лучше! Если Вы успеете сделать это за неделю - двадцать процентов вырученных денег - Ваши, если за десять дней - не получите ничего!". Она затянулась сигаретой и толкнула к нему листок бумаги - "Все остальные инструкции я написала. И ещё - может, это Вам немного помешает, но я вчера взяла фамилию мужа"... Он внимательно прочитал листок, исписанный её твёрдым почерком, и понял - куда она должна была успеть. И, не мешкая, принялся за это последнее и самое важное в его жизни дело...
   ... Базальтовые скалы, нависавшие над узкой полоской пляжа и семидесятитрёхфутовой статуей, казавшейся крохотной человеческой фигуркой у их подножия, были прорезаны лазерами. Девять тысяч сто семьдесят две двадцатипятиметровые ступени строго с востока на запад, ровно столько, сколько дней может прожить человек за двадцать пять с малым лет. Если смотреть с моря или со стороны плато, то казалось, что в часы рассвета и заката именно через эти каменные ворота солнце приходит на землю и покидает её. На местном наречии эта часть Дороги так и называлась - Ворота Солнца...
   Она стояла с лицом, мокрым и солёным от брызг морской воды, солнце садилось, но никто не говорил ей, что уже давно пора уходить. И вот подошёл он и сказал, что надо идти. Её губы дрожали и дёргались, пытаясь сложиться в улыбку. Она собралась с силами и сказала - "Я загадала желание". "Какое?" - спросил он без тени улыбки на лице. "Чтобы у нас всё было хорошо". Он нахмурился и сказал - "Это не считается. Нельзя загадывать желание для себя. Я же тебе говорил". Ей было очень холодно и сейчас показалось, что она через мгновение превратится в кусок камня, такой же холодный и твёрдый, как плиты, на которых они стояли. Но она всё же собралась с силами ещё раз и спросила - "А какое желание загадал ты?". Он улыбнулся, взял её ладони в свои и сказал - "Я загадал, чтобы у всех всё было хорошо"...
   В мире сотни тысяч дорог. И по всем идут люди. Днём и ночью, в час рассвета и в час заката...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"