Как : другие произведения.

О рыжих и не только

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления по ходу чтения Библии

  О рыжих и не только...
  
  Сколько здесь шутки, а сколько истины - пускай каждый судит сам...
   Многие женщины были в детстве примерными дочерьми и стараются быть хорошими жёнами. Многие женщины на работе считаются лучшими работниками, потому что работают намного добросовестнее, аккуратнее и больше мужчин. Многие женщины имеют высшее образование и хотят получить ещё одно (а, может, и не одно). Многие женщины хорошо готовят, но у некоторых женщин проблемы с выпечкой и мукой. И они сами не понимают в чём тут дело, и никто не может им объяснить...
   Люди любят читать и смотреть детективы, особенно мужчины. Людям кажется, что в их серой повседневной жизни мало интриг, приключений, опасностей, загадок, острых переживаний, и всё это они находят в детективном жанре. Но люди ошибаются. И в простой обыденной жизни всего этого хватает. Вот, например, женщины - самые загадочные и опасные существа в мире. Наука разгадать загадки женщин бессильна. Учёные, похоже, больше других мужчин не понимают женщин и боятся их. Попробуем разобраться сами...
   Мужчины по своей природе кое в чём немного туповаты и поэтому, не мудрствуя лукаво, делят женщин на три вида - брюнетки, блондинки и шатенки. Большинство мужчин считает, что брюнетки - энергичные, крепкие, сильные и надёжные женщины. Они хорошие хозяйки и матери, темпераментные любовницы, хотя иногда чересчур прагматичны и консервативны и порой чрезмерно ревнивы и злы.
   К блондинкам отношение немного другое. Считается, что блондинки слабее брюнеток и физически и психически, и порой чересчур легкомысленны. Многие почему-то считают блондинок глупыми, но по аналитическим качествам ума они превосходят многих мужчин. Блондинки кажутся мужчинам нежными и романтичными (хотя прагматизма и расчётливости в их поведении намного больше, чем у брюнеток). "Джентельмены предпочитают блондинок" - есть такое известное выражение (и одноимённый фильм). Почему? Учёные говорят, что волосы у людей начали светлеть, когда человечество начало осваивать северные районы Евразии, те земли, где мало солнечного света и тепла. Но у людей менялся не только цвет волос и кожи по мере адаптации к новым условиям жизни на новых землях. Изменилось кое-что и в генном аппарате. Он стал менее жёстким, менее устойчивым, но более гибким, более готовым к изменениям в этом быстро меняющемся мире. Поэтому джентельмены (уверенные в себе мужчины с повышенным интуитивно-интеллектуальным уровнем развития) и предпочитают блондинок. Потомство от них, может, будет не такое физически крепкое, как от брюнеток, но в чём-то более перспективное...
   Самое сложное отношение у мужчин к шатенкам. Все помнят детские дразнилки - "Рыжий, рыжий, конопатый...". Или выражение из более позднего возраста - "Я что вам - рыжий (рыжая)?" - в смысле - за кого вы меня считаете тут - за крайнего или за круглую идиотку. С другой стороны - рыжими восхищаются, от рыжих "тащатся" - вспомним разных многочисленных Иванушек обоих полов на сцене, вокруг которых пищат и падают пачками поклонники и поклонницы. С третьей стороны - рыжих, несмотря на все дразнилки и видимое пренебрежение - побаиваются. С четвёртой стороны - многие мужчины считают, что рыжие женщины - самые чувственные, самые своенравные и непредсказуемые...
   Общественное мнение обычно состоит большей частью из предрассудков - исковерканной и искажённой информации, в которой со временем всё меньше становится здравого смысла и истинных знаний...
   Так что же рыжие? Откуда появились блондинки, современной науке вроде бы более-менее ясно (наши предки-кроманьонцы в северных широтах "обесцветились"), а рыжие откуда пошли? Из школьного учебника известно, что рыжий цвет волос - рецессивный признак, обеспечиваемый рецессивным (подавляемым) геном. Но в школьном учебнике не написано, и поэтому мало кто знает, что абсолютно рецессивных и абсолютно доминантных ни признаков, ни генов не бывает. Тот или иной ген и соответствующий ему фенотипический признак может быть доминантным или рецессивным, как в отдельном организме, так и в популяции организмов, если поддерживается (подкрепляется) или не поддерживается (подавляется) соответствующим комплектом (набором) других генов. Если ген и его внешний признак, даже рецессивные, всё же встречаются в достаточно большом количестве в популяции, это означает, что когда-то они были доминантными у значительного числа праособей. Некоторые учёные считают, что рыжие - это потомки тех первых людей, в крови которых смешалась кровь неандертальцев и кроманьонцев. Некоторые учёные считают, что рыжие - это потомки самой древней расы на Земле, расы охотников и воинов, расы, которая намного древнее, чем раса потомков Адама и Евы...
   Вспомним историю. Из истории известно, что многие народы, завоёвывавшие и покорявшие этот мир в разные времена, были рыжими по цвету волос. Например, варвары-гунны, разрушившие Римскую империю. Или викинги, которые в раннем средневековье терроризировали своими набегами всю Европу - от Руси и Византии на востоке до Англии и Испании на западе. Викинги, кстати, в своё время захватили все основные западноевропейские города и замки и основали большинство известных западноевропейских королевских и дворянских фамилий. И Русью тоже управляли чуть ли не с первых дней её истории под именем варягов. Или монголо-татары, полмира покорившие, от Китая до Венгрии, и не один век под своей камчой державшие - тоже были рыжие. Даже самые великие правители-тираны второго тысячелетия - Ленин и Сталин имели волосы с рыжим оттенком...
   Обратимся к первоисточникам. А что по этому поводу говорит Библия? Библия - первая книга, может, и не первая написанная человеком, но первая, дошедшая до нас из древних времён. Если почитать Библию, то на первый взгляд покажется, что в ней чересчур много религии, призывов поклоняться Богу и почитать его, и всего прочего в том же духе. Это действительно так, особенно в Новом Завете. В Ветхом Завете религиозной идеологии поменьше, зато побольше интересных мыслей и фактов, которые, очевидно, реально имели место в ранний период истории человечества. Люди просто не всегда понимают тот метафорический и аллегорический язык, которым написана Библия, и не понимают, какие знания в этом языке зашифрованы. Трудность ещё и в том, что многие факты в Библии искажены и просто перевраны в угоду тем или иным религиозным, политическим и идеологическим соображениям в то или иное время...
   Библию у нас вообще не читают. Раньше народ просто неграмотный был. Потом коммунисты народ грамоте обучили, но религию запретили. Сейчас, вроде, и государство не против религии (президенты и мэры регулярно в церкви заходят), и кресты многие носят. Но Библию всё равно не читают, хотя и купить не проблема, и бесплатно чуть ли не на каждом углу разные проповедники раздают. Наверное, отвык народ, а, скорее всего, обленился. Лень и незнание всегда приводят к невежеству. Вот, например, как у нас сейчас кресты носят? Каждый старается, как может, и красотой и размером креста и цепью другого переплюнуть. И все эти "символы веры" (а на деле - символы тщеславия и показухи) наружу вывешиваются - на одежду, у кого на груди, а у кого и на пузе (если цепь подлиньше) крест болтается. А так ведь нельзя. Крест называется нательным именно потому, что на теле должен носиться и никому не показываться, вера ведь дело сугубо личное, интимное. Поверх одежды раньше крест даже князья одеть не смели, и монахи, и послушники не одевали, и мелкая церковная сошка, типа певчих, а только официальные церковные чины и царь. Царь потому, что со времён Петра Первого был официальным главой всей церкви, а до Петра и цари кресты носили нательно под исподним. И только дворяне и церковники могли носить (но не всегда носили) серебряные или золотые кресты, прочий служивый люд - железные, всем остальным деревянные полагались. Оно и правильно - Христа ведь на деревянном кресте распяли, и в память об этом и носится крест человеком...
   Да, так что там в Библии написано? А написано, что в последний, шестой день творения Бог создал человека - Адама. Во многих тюркских языках, кстати, слово "человек" переводится - "адам". А в других языках (например, в английском и немецком) понятия "человек" и "мужчина" передаются одним и тем же словом - man. Чтобы человеку одному не было скучно, а также для симметрии и гармонии в сотворённом вновь мире Господь одновременно с Адамом создал и женщину, причём из того же материала - из глины (то есть, из земли). Об этом начальном периоде истории человечества в Библии говорится как-то очень кратко и вскользь. В некоторых изданиях Библии об этом факте даже не упоминается, а в тех, где упоминается, почти нигде имя женщины не называется или называется по-разному (чаще всего Лилит). Поэтому назовём её просто Первой Женщиной. Так вот, Первая Женщина стала перечить Адаму, спорить с ним, задавать разные непонятные (и, очевидно, не очень удобные, и Адаму и Богу) вопросы, капризничать и т.д. Поэтому Бог её сразу уничтожил и по - быстрому создал новую "по образу и подобию Адама, из плоти и крови его..." Или, говоря современным языком, клонировал её из клеток Адама. Новая женщина была гораздо послушнее и покладистее первой (родня всё же, можно сказать, двойняшка Адама), и Адаму и Богу с ней было намного легче и удобней...
   Почти все, кто знает эту библейскую историю, думают, что Бог Первую женщину просто убил тем или иным способом. Испепелил молнией, демонов наслал, которые её в клочья порвали или просто разобрал на молекулы и атомы (а что, он же Творец - хочу - соберу из молекул женщину, хочу - снова разберу). Но это не так, судя по дальнейшему поведению Бога. По земле ходили и ходят миллионы преступников всех мастей - убийц, извергов, мучителей миллионов людей - и никому ведь Всевышний "секирбашка" не делает и не делал - все спокойно продолжают свои злодеяния, пока люди их не останавливают. Слово "уничтожить" первоначально в русском языке имело смысл не "убить", а "заставить жить, опустив лицо", "заставить жить низко". То есть, перевести кого-нибудь на более низкое социальное положение, лишить высокого общественного статуса (именно это имели ввиду дворяне и не только они, когда говорили своим врагам - "Я тебя уничтожу!" - человеку угрожали не убийством, а тем, что его опустят на общественное дно). А тут женщину убить, и за что? За свободу слова и плюрализм мыслей - не демократично это как-то и не гуманно, и не похоже на правду...
   Первую Женщину Бог, скорее всего, просто сместил с её первого и главного места возле первого мужчины и перевёл на второстепенные роли, по крайней мере, официально...
  
   Читаем Библию дальше. История о грехопадении Адама и Евы и их изгнании из рая. Вроде жили - не тужили - и на тебе... В Библии говорится, что вроде бы какой-то Змей-искуситель соблазнил Адама и Еву, уговорил их попробовать яблоко с какого-то райского дерева познания, и за это Бог их из рая и выгнал. Тоже какое-то сомнительное преступление, или преступление не совсем правильно описанное в этой книге.
  Что такое райское яблоко, догадаться нетрудно. В некоторых областях России (в Сибири, например) райскими яблочками или райками называют плоды яблони-дички. В принципе, подходит, раньше же, сразу после сотворения мира, культурных сортов фруктов не было, только дикие. Кто пробовал плоды яблони-дички, знает, какие они на вкус - кисло-горькие. Чем питались Адам и Ева до этого в раю? Очевидно - нектаром, то есть цветочным соком. Такое питание, оно вроде как у больного под капельницей - глюкоза в организм поступает, витамины, немного минеральных солей и больше ничего. Ясно, что при таком питании сил ни на что, кроме как созерцать природу и с бестелесными ангелами в нирване общаться, не будет. При таком питании сам поневоле будешь и святым и ангелом. А когда Адам и Ева этой горькой кислятины попробовали, понятно, что произошло. Слюна пошла, и желудочный сок забурлил, и по-настоящему захотелось есть. Райскими яблочками не наешься, и они, наверное, много ещё всякой зелени перепробовали в том саду, пока не сообразили - никакой травой не наешься. А наесться можно было только мясом. Ну, они и свернули голову какой-то местной зверушке (а, может, и не одной) и свежины наелись. После этого и силы у них какие-то новые вдруг появились, неизведанные, и гормоны в крови заиграли. И ясно, чем они после этой мясной трапезы занимались ещё... Вот за это их Бог из рая и выгнал. Прикинул старик - сейчас начнут размножаться, и дичь и зелень мне тут всю уничтожат, превратят райский заповедник в пустыню, идите-ка вы лучше ребята подобру-поздорову на землю...
   А что за фигура Змея в этой истории какая-то странная? С чего бы это змеям по деревьям лазать, говорить человеческим голосом и людей приглашать кислятину горькую отведать?
  Филологи нам подскажут, что слова "змея" и "земля" - однокоренные, змея означает - живущая на земле. Но мало кто из филологов знает, что слово "земля" в русском языке происходит от древнегреческого слова "зойа", обозначающего - жизнь. Так что фигура Змея в этой истории, скорее всего, фигуральная и обозначает она существо, более отдалённое от Бога (чем Адам и Ева), но более близкое к земле, к реальной жизни. Кого? Понятно, кого, Первую Женщину, отстранённую с поста Первой как раз за недостаток ангельского спокойствия и послушания и за избыток чисто земной жизненной энергии, любознательности и противоречивости. Ну, не могла она смириться с тем, что её перевели в разряд низших существ (вроде и не животное, но и не полноправный человек), и поэтому придумала способ, как подставить Адама и Еву под гнев божий...
   "Выпинывая" первую семейную пару на землю, Бог дал им такое напутствие - "И будешь ты, Адам, в поте лица добывать хлеб свой. И будешь ты, Ева, в муках рожать детей ваших...". С Адамом всё понятно. Мужик, если живёт с женщиной, должен пахать, причём пахать не слабо, чтобы обеспечивать её и себя и детей пропитанием и всем остальным. Немного непонятно с Евой - почему ей рожать надо было обязательно в муках? Многие женщины рожают без боли, и врачи говорят, что у здоровых женщин процесс вынашивания и сами роды обычно проходят безо всяких неприятных ощущений. Ага, вспомнили - Ева и Адам то были очень близкие родственники, а при таких (близкородственных) браках беременности всегда идут с осложнениями, много паталогий, мёртворожденных детей и т.п. Вроде бы разобрались, но есть ещё одна неувязочка, причём неувязочка довольно большая.
   Пахать и рожать кому - понятно. А кто будет остальную работу делать? Супермаркетов и бутиков тогда не было, микроволновок, кухонных комбайнов и прочей бытовой техники - тоже ещё не придумали. Готовить пищу на каждый день и впрок запасы, шить и чинить одежду и обувь, прясть, ткать, стирать, поддерживать огонь и порядок в жилище, и многое-многое другое надо было делать вручную. И времени и сил это требовало ничуть не меньше, чем работа на пашне или жниве. Бог об этом не сказал (или просто в Библию не записали по тем или иным соображениям?), очевидно, предполагалось, что всю эту работу будет выполнять "низший класс", третья персона, изгоняемая из рая - Первая Женщина.
   Так решил Бог, но жизнь перерешила по-другому. Адам, скорее всего, жил на земле с двумя женщинами сразу. Запретный (запрещённый Богом) плод сладок, наверное, много слаще разрешённого и привычного. И неизвестно, кто из женщин тогда больше занимался хозяйством и кто больше Адамом "рулил", и кто ему больше детей нарожал. Хотя, вероятнее всего, от Первой Женщины у Адама детей было больше, с Евой у него ведь были проблемы близкородственной генетической чрезмерной совместимости. Нет, формальности, конечно, соблюдались (чтобы Всевышнего лишний раз не разгневать, и так ведь грехов хватало). Все дети, которые регистрировались, записывались как дети Адама и Евы. Хотя, кто их матерью был в каждом отдельном случае - неизвестно, и также неизвестно, сколько потомков Адама и Первой Женщины остались тогда незаписанными в Библию, незарегистрированными, незаконнорожденными...
  
   Ещё дальше в Библии - история Каина и Авеля, история первого зафиксированного в истории убийства человека человеком. Официальная (библейская) версия такова. Каин и Авель делали Богу жертвоприношения. Авель приносил на самодельный алтарь ягнят и другой приплод от своего "ковбойского хозяйства". Каин - продукты питания, выращенные и приготовленные дома. Богу дары Авеля нравились, и он их принимал, а дары Каина не принимал, отвергал. Почему? Скорее всего, потому что мясо - более ценный продукт (это и Богу понятно), чем зерно и овощи, а Каин, то мясо, которое добывал охотой в качестве приварка к бедному рациону земледельца, Богу не отдавал, а съедал вместе со своей семьёй. Кому такое понравится, какому богу? Такое непочтительное поведение Богу не нравилось, и Каину это всё в целом не нравилось, он завидовал брату и ревновал его к Богу, и поэтому убил. Ой ли? Так ли?
   Ну, не принял дары, так не принял (на то он и Бог, и на то его божья воля). Стал бы человек по таким пустякам на заре цивилизации расстраиваться. Не принял - значит, сами завтра съедим или, на худой конец, зверушки дикие ночью полакомятся. Тема эта (продуктов питания) вообще озвучена в Библии правильно. Население однозначно увеличивалось. И, чтобы прокормить растущее население, наверное, пора уже было переходить от менее продуктивных способов хозяйствования (охоты, рыболовства и собирательства) к более продуктивным (земледелию и скотоводству). И повышать продуктивность сельскохозяйственных угодий, которые, похоже, местами уже значительно истощились, раз половина населения (или треть, по крайней мере), занялась скотоводством. Тема озвучена правильно, да факты и мотивы преступления, наверняка - подтасованы. И чего бы брат брата стал убивать из-за такого пустяка, как ревность к богу, которого ни тот, ни другой не видел и не слышал? Поводов для более сильных чувств и на земле достаточно. Например, ревность из-за любви отца, которая к одному больше проявляется, а к другому - меньше. Или злость от того, что твою мать уважают и почитают меньше, чем мать брата. Или то, что тебя не признают законным наследником и преемником отца, хотя ты старше брата. А тут у тебя ещё и гены не смирной и покорной Евы в крови, а Первой Женщины, ни в чём не уступавшей с первого дня Адаму, а, может, и превосходившей его. Гены охотника и воина...
   Больше Библию читать не будем, в принципе, всё ясно...
   За долгие тысячи лет истории гены Первой Женщины и Евы тысячи раз перемешались в людях. И теперь невозможно точно сказать, в какой степени тот или иной человек несёт гены каждой из этих двух женщин...
   В природе, как и в обществе, одни качества подавляются, а другие, наоборот, стимулируются. Ген, отвечающий в организме человека за рыжий цвет волос, присутствует в генотипе (индивидуальном наборе генов) многих людей. Это биологически рецессивный (то есть подавляемый другими по данному признаку - цвету волос) ген, и поэтому натуральные шатены и шатенки рождаются редко. Этот ген, как и любой другой, отвечает не только за один фенотипический (внешний) признак организма, но и за многие его другие биологические и функциональные свойства. И проявляться он, как и любой ген, может по-разному. Где, когда, в чём и как он проявится - это уже другой вопрос. Кто-то родится от природы шатенкой, у кого-то выпечка не получается, кто-то стремится сделать карьеру или заработать побольше денег. А кто-то проживёт всю жизнь тихо и незаметно. Может быть и не лучше других по общепринятым показателям благосостояния и престижа, зато родит, вырастит и воспитает сыновей и дочерей, потомство которых покорит полмира. И, не обязательно энергией злобы и жадности, можно - обаянием души и ума. Вариантов тут - бесчисленное множество...
   Вариантов здесь множество не только из-за бесчисленно возможного числа сочетаний генов в генотипе отдельного человека и бесконечного разнообразия возможных условий его жизни и судьбы. Вариантов здесь множество ещё и потому, что психика человека необычайно сильна и гибка, особенно женская психика. Например, брюнетки и шатенки осветляют волосы, чтобы казаться окружающим (частью и себе) более романтичными и беззащитными (а также, иногда, простыми и недалёкими). Блондинки, наоборот, перекрашиваются в тёмные и яркие тона, чтобы создать себе внешний имидж (и внутренний настрой) энергичности и деловитости. Впрочем, и примеров здесь - бесчисленное множество...
   Примеров множество, да только никому они в прок не идут, хотя примеры те прям выпирают из той книги...
  
   ... Плохо у нас Библию читают. И рядовые читатели читают плохо, и профессиональные толкователи-церковники - хуже некуда. Вот опять ту же историю с Каином и Авелем возьми. Вот подумай, кто на кого напал первый (или спровоцировал столкновение, приведшее к смерти одного из братьев) и из-за чего? Вряд ли Каин - он же был старше, а старшие обычно по таким пустякам (как непринятые Богом дары) младших обижать не будут. И ещё вопросик - почему Каин убил Авеля, а не наоборот? Авель же моложе был, и в белковой пище у него недостатка не было, и Бог как бы на его стороне изначально был. Тут, если подумать, простой ответ сам собой напрашивается. Каин пахарь был во всех смыслах этого слова и охотник по совместительству, а Авель - пастух, а пастухи, как известно, особо не перетруждаются, целыми днями на "пятой точке" сидят или просто на земле или на лошади. Ясно, что ввиду профессиональной специализации у Каина "физика" посерьёзней тренированна была, чем у младшего братца, и шансов остаться в живых в серьёзной стычке намного больше. Плюс морально-психологическое превосходство. Какое? А подумай вообще, в этой истории замысел божий был в чём?
   Явно не в том, чтобы кто-то кого-то убил, и потом себя виноватым почувствовал, как обычно толкуют этот библейский эпизод. А в том, чтобы люди следовали Его первоначальному слову и завету - плодитесь и размножайтесь, слову и завету, данному ещё зверям, рыбам и птицам, а потом (через много лет и поколений после истории Каина и Авеля) повторённому для особо непонятливых.
   А если плодиться и размножаться - то надо время от времени и расселяться, новые земли осваивать. Что, собственно, в самом конце этой истории было и достигнуто. В том смысле, что (якобы) Бог изгнал с исторической родины Каина с его семьёй за убийство брата (А почему не одного? Семья за что должна была страдать - в убийстве не участвовали ведь, ни прямо, ни косвенно? За то, что Богу недоставшееся мясо вместе с главой семьи ели?)...
   По праву остаться должен был Каин со своей семьёй как старший сын и первый наследник Адама, а Авель, как младший, со своей семьёй должен был откочевать на новые территории. И по уму (Адама, в первую очередь, как главы клана), по здравому смыслу отселяться должен был Авель - он же скотовод, а скотоводу переехать значительно легче, чем земледельцу, и рисков производственного плана меньше намного и вообще. Но, скорее всего, по вполне понятным причинам (лень, жадность и страх) Авель этого переселения в неведомые земли не хотел, а хотел быть единственным и полноправным наследником всего, что их клану принадлежало. И поэтому спровоцировал этот конфликт, но, поскольку пастух против охотника не боец, сам и пострадал. Пришлось отселяться Каину, чтобы перенаселения не было - Адам-то с Евой тогда ещё и сами в соку были, и после этого ещё долго детей клепали. И семью Авеля надо было кормить, но переселять их теперь было уже антигуманно, почти наверняка на погибель, на новом месте семье без мужика ведь не выжить. Пришлось Каину со своими отселяться. А "божественное оформление" этой истории, все грозные и не очень умные слова напутствий и фальшивые диалоги попозже придумали. Не участники, не свидетели событий и даже не "седьмая вода на киселе" всем им по родству или сходству придумали. А те, кому отдельно бродячих и независимо сидячих надо было в стадо превращать, в паству...
   Тут ещё один интересный моментик есть. Не заметили, какой? Обратите внимание, что род Авеля после этого случая братоубийства в Библии больше ни разу нигде ни одним словом не упоминается. А почему? Вроде любимчик Бога. Каиновым отпрыскам (отпрыскам братоубийцы и солгавшего Богу) целая глава отведена (4-я). И потомству Адама (который вообще Богу никаких даров не приносил, а за "эдемские дела" был у Всевышнего в "вечном косяке"), потомству от третьего сына - Сифа, вообще вся остальная (большая) часть Библии посвящена. А про колена Авелевы - полный ноль. Очевидно, что Бог и Адам считали и Авеля в какой-то мере виновником того конфликта. И что дальше? Тут возможны 3 равновероятных варианта развития событий:
  1) Каин всё-таки взял на себя заботу о семье Авеля. В этом случае они автоматически стали частью его семьи, и, естественно, ушли "в изгнание" вместе с семьёй Каина (точнее, уже в её составе), и в истории под отдельным именем дальше не фигурировали. Такой обычай (когда братья берут в жёны жён своих погибших братьев вместе со всем приплодом) существует и до сих пор, причём далеко не у самых диких народов;
  2) семья Авеля, лишившись главы, была переведена Адамом на роль "подсобников", возможно не сразу, а после рождения и возмужания третьего прямого наследника Адама - Сифа;
  3) в связи с появлением Сифа и ростом его рода род Авеля был вынужден (сам или по прямой указке Адама, но в любом случае - чтобы избежать перенаселения и нехватки ресурсов) отправиться туда же, куда отправился в своё время род Каина - осваивать новые земли. Когда стада растут (вспомним, чем занимался Авель), пастухам всё время нужны новые пастбища...
  
   ... Плохо у нас читают Библию, зато перевирают хорошо.
   А те, кто не перевирает, тот сам себе снова и снова шоры на глаза одевает (и искажающе-деформирующие очки впридачу), чтобы упорно главные факты не видеть. Про долгожительство первых библейских персонажей все знают, но никто это всерьёз не воспринимает. Гипотеза о неправильном переписывании (о механическом копировании) с греческого на латынь при копировании Библии не проходит? Конечно не проходит,- двоечникам такие серьёзные дела раньше не доверяли. Хорошо, придумаем другое "разумное" и правдоподобное объяснение того факта, что какие-то дикари семь тысяч лет назад жили во многие разы дольше нас, таких цивилизованных и прогрессивных. Вот, придумали. Тогда другое летоисчисление было, в смысле года жизни людям по-другому считали. Типа по лунным месяцам или что-то вроде того. В современном календарном и в астрономическом году таких (лунных) месяцев укладывается примерно 13. Ну, это же совсем другое дело. Тогда 930 Адамовых лет вовсе не 930 уже, а 930\13 - всего-навсего 71 с половиной обычный год. И Мафусаиловы года тогда скромно выглядят: 969\13=74,5 - вполне близко к современной продолжительности жизни. Похоже на правду? Похожа свинья на ёжа, да только щетина немного другая. Такая гипотеза-объяснение выглядит правдоподобной, если Библию дальше не читать. А что там дальше? А дальше описывается (поимённо) как продолжительность жизни последующих Адамовых колен неуклонно снижается. Точнее, "первый звоночек" прозвенел ещё для Еноха, отца Мафусаила, который родил оного в 65\13, то есть в 5 лет, а всего прожил 365\13=28 лет. Похоже, так рано помер по сравнению с остальными, потому что рано начал вести половую жизнь, с 5-ти (или с 4-х) лет для мужчины действительно рановато этим заниматься.
   Второй звоночек звенит в начале 6-й главы Библии. Бог для тех, кто пренебрегает его духом, лично устанавливает лимит продолжительности жизни в 120 лет. Жестокая мера - 120\13= 9 лет и 84 дня. То есть, если будете божьим духом пренебрегать, то помрёте ещё детьми и, естественно, потомства после себя в таком возрасте не оставите. Как говорится, всоси дух божий с молоком матери или сдохнешь второклассником.
   К счастью, не все духом божьим пренебрегали, и непренебрегавшие даже получили от Бога (через Ноя) подтверждение первоначальной директивы - плодитесь и размножайтесь. Чем собственно и занимались после Потопа. Но продолжительность жизни-то падала, хоть как считай, хоть простыми годами, хоть "лунно-месяцами" (а "ошибки" переписчиков при этом вроде и не исчезали, до чего ж упрямо-неграмотные переписчики были). От 905 лет Ноевых (неполные 70 лет, если считать, что эти лета - не года, а лунные месяцы), до 175 Аврамовых (фактически 14 лет) Аврам этот - вообще прикольный чувак был. С Богом больше всех общался из персонажей Библии (наверное, полянку с диким маком где-то надыбал и там к божьей благодати приобщался). Детей немало наделал, причём с разными жёнами. Сначала детей у него долго не было, до 86-ти месячного возраста, но на восьмом году жизни масть попёрла. Наверное, от Бога инструкцию прямую получил, а, может быть, про второй звонок наслышан был от стариков, и потому старался усиленно до 9 лет потомством обзавестись.
   Вообще случаи раннего деторождения, точнее продуктивного оплодотворения (опять же, - если считать переписчиков Библии малограмотными), у библейских персонажей не редкость, а почти правило. Правильно, жизнь тогда дикая была и непредсказуемая, поэтому и торопились мальчики поскорее отцами стать, чтобы не вымереть роду навсегда. Сиф, третий сын Адама и Евы, первый раз отцом стал в 105\13= в 8 лет (Книга Бытие, гл 5 стих 6), его сын Енос - в 90\13 = в 7 лет. А от правнуков Сима, сына Ноя, вообще целые поколения "сыновей-индиго-скороспелок" пошли. Отцами эти шустрые парнишки становились, ещё не достигнув 3-х летнего возраста, кто в 30, кто в 35, а кто и в 29-ти "лунно-месячном" собственном возрасте (гл 11. 12-24). Некоторые, похоже, ещё и ходить толком не умели, а уже сексом в полный рост занимались. Соответственно, потратив столь нужные гормоны в раннем детском возрасте и младенчестве, и жили уже поменьше: Фалек - 239(\13=18 "настоящих" лет), Серух - 230(=17), Нахор - 158(=12)...
   Ну как, выдержала гипотеза "о другом летоисчислении" проверку фактами самой же Библии? Ещё какую предложим, чтобы долгожительство библейских дикарей занозой в мозгу у современников не осталось и в уныние по поводу собственного непонятного короткожительства не ввергало? Думайте, предлагайте, придумывайте, сочиняйте, а мы пока немного назад вернёмся по тексту книги.
   Вернёмся немного назад. Если почитать первые главы Книги бытия, то заметен ещё один интересный факт - кроме имени Евы (и Первой женщины в некоторых апокрифических изданиях), женские имена там не упоминаются аж до самой 11-й главы, когда "Аврам и Нахор взяли себе жен; имя жены Аврамовой: Сара; имя жены Нахоровой: Милка, дочь Арана, отца Милки и отца Иски" (Быт 11:29). Хотя факты рождения дочерей у Адама и других последующих персонажей указываются не раз. Не упоминаются ни имена дочерей, ни имена жён многочисленных колен Адамовых. Исключение сделано лишь для 2-х жён прапраправнука Каина Ламеха - для Ады и Циллы, и ещё исключение сделано для дочери Ады - Ноемы. О чём это говорит эти маленькие, но важные детали повествования? О многом.
   Первое: в это время был жёсткий патриархат, дочерей, скорее всего, выменивали на таких же дочерей из соседних племён и общин (чтобы взять их в жёны), поэтому женскими именами никто не заморачивался, их просто не было. Вместо женского личного имени говорили - дочь такого-то или жена такого-то.
   Второе: Почему выделили особо Аду и Циллу и дочь Ады Ноему из проклятого Богом Каинового племени? Вроде и далеко их боженька отселил, и проклял всех давным-давно? Даже навыков земледельства лишил. Да они сами лишились, поскольку были на неплодородные земли "сосланы", а точнее - отселились сами ("когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле", (Быт 4:12). А потому, что этот давно проклятый и "высланный" клан курировал в то время две трети региональной экономики, и эти 3 поимённо названные женщины этим кланом рулили. Нет худа без добра. Не верите? Читайте:
  - Ада родила Иавала: он был отец живущих в шатрах со стадами. (Быт 4:20)
   Слово отец в этом тексте означает не родитель, не родоначальник, а патрон, покровитель. Родоначальником всех пастухов, первым пастухом (надеюсь, ещё не забыли) был Авель. Судя по тому, что потомки Авеля были потомственными скотоводами и в Библии поимённо не упоминаются, именно их, живущих "в шатрах со стадами" и патронировал Иавал.
  - Цилла также родила Тувалкаина, который был ковачом всех орудий из меди и железа. И сестра Тувалкаина Ноема. (Быт 4:22)
   Не получилось с земледелием на новых неплодородных землях - на местности новой быстро сориентировались и быстро переквалифицировались в экономически более выгодном направлении. Скотоводство и металлургия в руках одного клана - очень большая власть по тем временам. А если учесть, что эта семейка ещё и весь шоу-бизнес к рукам прибрала ("Имя брату его (Иавала) Иувал: он был отец всех играющих на гуслях и свирели". Быт 4:21), то становится вполне понятно, почему и женщины там удостоились упоминания по имени.
   Третье: за 9 поколений от Адама до Ноя население основной общины существенно увеличилось. Одновременно проживали-сосуществовали 6-7-8 и более поколений. Отцами-то в основном становились рано (кто в 90 "то ли лет, то ли месяцев", кто в 100 с копейками, а кто и в 65), а жили относительно долго по 800-900 тех же условных временных единиц. Отселяться или отселять кого-то, похоже, было уже некуда, все близлежащие земли, скорее всего, были заселены или отцами-патронами из клана Каина или родами и племенами, прямо патронируемыми ими.
   Перенаселение при ограниченности ресурсов создаёт самые разные проблемы. Это не только низкий уровень потребления и социальная напряжённость. Это и нарушение нормальных привычных внешних связей. Не прямо, но видно, что у общины Адама-Сифа и торговля в упадок пришла. Почему? Потому что даже дочерей Адамовых (точнее, Сифовых) уже на бартер никто не брал. Не поняли? В самом начале 6-й главы об этом прямо пишется: "Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал" (Быт 6:1). Люди, сыны Божьи, и дочери человеческие - это всё прямые потомки Адама, кроме них, никого в Библии нет. Составитель текста просто немного поразнообразил определения (люди - множественное число для обозначения сыновей и дочерей; сыны Божьи - Божьи потому, что наследники Адама по прямой мужской линии, несущие в себе образ и подобие Божье, ту первоначальную матрицу, по которой Бог с себя первого человека слепил; ну, а дочери человеческие - потому не божьи, а человеческие, потому что Ева уже была копией с копии, копией с человека, а не с Бога). Когда сестёр (дочерей человеческих) в соседнем племени-общине нельзя обменять на аналогичный товар, то их родные и двоюродные братья (сыны Божии) смотрят на них совсем по-другому, другими глазами их видят, и находят вполне красивыми и привлекательными, чтобы в жёны их взять. И берут. А, может, и не только сестёр, в такой ситуации и родные бабушки привлекательными могут показаться...
   Единичные случаи инцеста в современном обществе могут вызвать моральное осуждение или нездоровый интерес. А массовый вынужденный инцест приводит к более серьёзным вещам и катастрофическим последствиям. "И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время" (Быт 6:5) - тут Богом быть не надо, чтобы понять, что массовое кровосмесительство есть разврат и зло. Да и все они сами (или большинство) всё это прекрасно понимали, да только куда денешься? Природа своё берёт, никуда от неё не денешься...
   Потоп в Библии любят у нас понимать прямо, и дату его любят высчитывать "научно" и геологические подтверждения в соответствующем периоде и регионе искать. Но, скорее всего, это фигуральное выражение, обозначающее быстрое вымирание населения от вырождения, вызванного массовыми внутрисемейными браками. Вешняя вода и дождь ведь быстро смывают песок и мусор. Возможно, это была эпидемия, ускорившая процесс гибели популяции с большим количеством дефектных генов и существенными фенотипическими отклонениями, возможно, более энергичные и здоровые соседи помогли "огнём и мечом". Впрочем, какое-то местечковое потоп-наводнение, возможно, и было, и Ной с семейством, возможно, его благополучно пережил. Или просто утёк (в смысле убёг) с семейством от инцестирующих соплеменников, а последующие сказители-летописцы этот водный побег загиперболизировали до масштабов Всемирного Потопа...
   Четвёртое: Не задумывались, почему именно Ной с семьёй оказался спасшимся от Потопа избранным? Потому что "обрел благодать пред очами Господа" (Быт 6:8)? Возможно, но только что эта благодать означает, и какие права даёт, никто не знает. А если без благодати, чисто по факту? А если так, то единственное отличие Ноя перед Богом среди всех прочих сынов Божьих какое? А такое - отцом он стал поздновато, совсем не по тогдашней моде, аж в 500 лет (Быт 5:32) по "тогдашнему исчислению" или в 38 (500\13), если вернуться к гипотезе о лунных месяцах-годах. А что ж так поздно? Да просто не хотел жениться как все на родных и двоюродных сёстрах, чужого рода-племени искал, или деньги копил, чтобы купить (как вариант - скот разный растил-размножал, бараны и коровы тоже на невест бартером хорошо шли). Излишнего напряга в демографической обстановке не создавал, продуктивно трудился, инцестом не занимался (разве что в развлекательных целях, без получения потомства, но о таких мелочах Библия не упоминает). Этим и Богу угодил и от Потопа (генетического вырождения и последующего разорения и физического вымирания) спасся вместе со всем своим Ковчегом (семьёй и хозяйством).
   Пятое: Что там ещё есть в Библии интересного? Глава восьмая, в которой Бог вспомнил о Ное и так далее. А она чем интересна? Интересна многим, в частности, цифрами. Кто её почитает внимательно, тот поймёт, что система летоисчисления тогда в принципе была такая же, как и сейчас. Был год, и были месяцы, и были дни. Ссылок делать не будем, кроме двух. Первая - "Вода постоянно убывала до десятого месяца; в первый день десятого месяца показались верхи гор". (Быт 8:5). Посчитаем вместе. Если просуммировать все дни, ушедшие у Ноя на разные процедуры: по "разгерметизации Ковчега" (40), выпусканию пернатых (7+7), и два или три дня ожидания возвращения птиц, если учесть в сумме (или не учесть) тот первый день десятого месяца, от которого идёт или не идёт отсчёт тех сорока дней, то в итоге имеем тогдашний год - "Шестьсот первого года к первому дню первого месяца иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли". (Быт 8:13). Итого: тогдашний год - это 9 месяцев и ещё 56 или 58 дней. Ясно, что 56 или 58 дней - это два последних (лунных) месяца уходившего шестисотого года жизни Ноя. Отсюда имеем год в 11 лунных месяцев общей продолжительностью 58\2* (9+2)=29*11=319 дней. Или 56\2* (9+2)=28*11=308 дней. Коротковат год, но не намного меньше современного года. Вот тут, кстати, вполне возможна и ошибка-описка. Выдвинем маленькую гипотезу (им всем невидящим верующим можно гипотезы выдвигать, а мы что - рыжие?) Так сказать, не принципиальная техническая гипотеза. Суть её - за порядковым номером месяца в первой из приведённых цитат (Х - десять по-римски) две стоящие справа палочки-единички кто-то то ли в спешке пропустил, то ли вольно истолковал как ошибку в контексте последующего текста (не все же пользовались календарём, в котором 13 месяцев). А если бы эти две палочки-единички, стояли, то итоговый расчёт продолжительности года дал бы 13 месяцев и 364 дня. Но это уже не так важно. Понятно, что продолжительность жизни первых библейских персонажей, даже если её такими укороченными годами мерить (по 308-319 дней), всё равно во многие разы будет больше современной...
   Вот нынче говорят - демографические проблемы современности, гендерный вопрос в нашем обществе, где и как найти оптимальные решения.... Тогда вот действительно были проблемы и их решения, вопросы и ответы на них. Слава Богу (или хвала Судьбе) что наши предки в то время в других местах жили и их эти проблемы тогда не затронули. И Каинова печать (братоубийства и лжи) и Сифова (кровосмесительства), на них в те давние времена не легла...
   И напоследок. А что же там дальше в Библии с продолжительностью жизни, спросит невнимательно читавший (или не читавший вовсе) Библию читатель? А ничего. Последний персонаж, чьи лета жизни указаны в тексте Библии - это Иосиф, сын Иакова, проживший 110 лет. Дальше упоминаний о возрасте смерти персонажей нет. Почему? Да потому, что эта самая продолжительность упала до современной (если на лунные месяцы не делить, а если разделить - то уж совсем до мизера), а заурядные, малозначимые цифры незачем записывать в столь серьёзную и важную книгу. А почему упала? По какой причине? Да всё по той же, по допотопной. "Зазвездились" потомки Ноя. Почувствовал себя снова народ богоизбранным (как некогда, перед Потопом, себя потомки Сифа почувствовали). А раз избранные, то значит, можно то, чего нельзя неизбранным (разным изгнанникам, типа семей Каина и Авеля, и другим дикарям). Можно и от служанок детей иметь, и от наложниц, а лучше всего брать жён из "дома отца своего" или "из дома матери своей". Чтобы, так сказать, избранность из клана не уходила, на чужеродцев не распространялась. Кстати, эта привычка у их потомков до сих пор в моде. Ну, они-то ладно, они к этому (кровосмесительству) не одну тыщу лет привыкшие, и избранность свою тем сохраняют. Но нам вот, при нашей-то эксклюзивности и уникальности, не помешало бы пару сотен лет продолжительности жизни добавить. Для общего помудрения и процветания, так сказать. Не получается пока. Может, другие грехи какие-то не пускают?
   Плохо у нас Библию читают, из рук вон плохо...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"