Как : другие произведения.

Мы и они

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    посмотри на себя в зеркало...

  Мы и они
  
  99% современных людей знают таблицу умножения и алфавит, умеют считать, читать и писать. Но только 0,001% развивает в себе математические и лингвистические способности, и то - только в детстве. Почему так? Потому что эти и многие другие способности, по большому счёту, не нужны обществу на уровне выше минимального. Обществу не нужны ни способности, ни эмоции, ни искренность, ни открытость, ни симпатия, ни эмпатия, ни телепатия. Так устроено современное общество...
  Посмотри на себя в зеркало или в старый семейный альбом посмотри. Или просто смотри на лица людей. На живые лица или на картины старых мастеров. На то, что запечатлено и передаётся современными носителями информации, смотреть не стоит. Просто смотри на живые лица или на их старые изображения. На лицо младенца и его матери, на лица детей смотри, на молодые лица мужчин и женщин, и на лица стариков. Если ты будешь смотреть внимательно, но ни о чём не думая, если ты будешь сосредоточенным и спокойным, ты увидишь и поймёшь, что есть мы и они...
  Почему они есть? Потому что это свойство живого. И не только высших его форм. У многих низших животных и даже у растений есть такие свойства. Иначе и не могло быть. Когда-то эволюция усложнилась настолько, что многие особи и сообщества живых существ были вынуждены искать и развивать в себе новые, наиболее эффективные способы взаимодействия. И с себе подобными, и с непохожими на себя...
   Для чего? Для выживания, для защиты своего потомства и популяции, для индивидуальных и совместных действий по обеспечению жизнедеятельности.
   А чем они отличаются от иных? По большому счёту, ничем. Впрочем, некоторые отличия всё же есть. У человека, с одной стороны, эти качества развиты намного лучше, чем у других земных существ. И это вовсе не благодаря особенностям анатомии или физиологии. А просто потому, что у человека намного лучше развиты и действуют 4 основные эффекта психики. Точнее 3 из них, первый в данном случае работает в основном в обратную сторону.
   С другой стороны, у животных внутривидовая вариабельность этих признаков почти нулевая, а частота - почти стопроцентная. У человека - почти наоборот. У человека наблюдается вариабельность этих признаков "от песчинки до Монблана". И резкое падение частоты по возрастному показателю...
   Почему так и почему их так мало? Их не мало сразу. Во время внутриутробного развития их почти 100% (как у животных). К концу первого года жизни их уже 70%, к 6-7 годам меньше 20-ти. К периоду полового созревания остаётся не больше 4-5-ти на сотню, после деторождения 1-2, к 60-ти годам - менее 0,1%. Потом почему-то наблюдается небольшой рост до 2-3%. Этот рост связан скорее с определённой активизацией "старых" синапсических связей, чем с ростом частотной вероятности по общей кривой доживания. Это на базовом нулевом уровне. На первый уровень выходит одна миллионная с почти таким же возрастным убыванием. Так происходит в основном из-за эффекта повышающейся социализации. Опережающее развитие "плит Леферва"* подавляет и блокирует эти способности...
   Есть ещё один пик активизации этих способностей. В период беременности (особенно первой) "плиты Леферва" частично расходятся и... Ну, это, наверное, многие замечали - особенности психики женщин в период вынашивания. У отцов это тоже проявляется, но в значительно меньшей степени....
   Частные пики вариабельности связаны, также как и у всех животных, с индивидуальными и массовыми угрозами. Но, в отличие от животных, прямой корреляции тут нет и часто наблюдается и нулевой эффект и эффект обратной активизации (подавления)...
   Чем и как они отличаются? Чем они отличаются от нас - в общем, всем известно. А как - мы не можем сказать, потому что не понимаем и не умеем этого. А от себе подобных - чем и как? Здесь различия ещё больше, чем в характеристиках и способностях обычных людей. Для образного сравнения. Диапазон восприятия шире, чем разница в слухе абсолютно глухого человека, закрытого километровым слоем ваты, с одной стороны, и того, кто, стоя у горного водопада, одновременно слышит звук падения снежинок на вершине горы. А диапазон воздействия больше, чем разница между энергией мотылька и баллистической ракеты с ядерным зарядом.
   Впрочем, это всё-таки преувеличение. Судя по официальной истории, они никогда не поднимались выше второго уровня. Ни по восприятию, ни по воздействию. А когда поднимались, то значительную часть своих сил тратили на подъём, и не задерживались там надолго и особо сильно себя не проявляли. 3-й уровень? Это даже теоретически почти невозможно. Для 3-го уровня восприятия нужна ЦНС такой прочности, которую трудно представить. И на первом у большинства "крыша съезжает" даже при неполном включении по времени. А воздействие 3-го уровня? Тут или у всех остальных "пробки перегорят" или "передатчик" выгорит дотла на запуске. Конечно, теоретически, если локализовано, когда источник и приёмник, на удалении не меньше, чем... Но это уже из области чистой фантастики, для этого сначала нужно физически добраться до звёзд. Можно, конечно, учесть и некоторую вероятность гиперструктурного воздействия, но это вообще из темы выходит. Это уже ближе к иерархии демиургов, а не людей...
   Есть ещё так называемое отличие наборов. Обе составляющие равномерно-устойчиво развиты только на преднулевом уровне. И то, только в 25% случаев. Как ни странно, почему-то законы Менделя даже здесь работают, хотя не единожды доказано, что прямой психогенетической корреляции не существует ни по какому признаку вообще. Начиная с периода половой самоидентификации (на втором году жизни), происходит дальнейшая специализация по паре "восприятие-воздействие". Поскольку психическая половая самоидентификация мальчиков происходит несколько месяцев позже, чем у девочек, а половое созревание позже на год-два, постольку их характеристики более вариабельны и менее интенсивны. Среди мужчин первый уровень встречается намного реже, а на нулевом сохранение обоих базовых качеств в минимальном равновесном состоянии - значительно чаще, чем у женщин.
   Доминирующей у женщин является специализация по признаку восприятия, хотя до 25% имеют, но не всегда проявляют специализацию по признаку воздействия, а у 25% оба признака развиты в равной степени. С мужчинами немного сложнее. У мужчин статистическая раскладка признаков почти такая, только те 50%, которые изначально специализированны по признаку воздействия, находятся в значительно более подавленном состоянии, и поэтому больше проявляются две крайние нетипичные кварты. А специализированная середина оказывается часто лишь формально специализированной и работает в большинстве случаев как относительно уравновешенный дуал. А в отдельных случаях, при выходе за нормы социальности, она значительно активизируется, только формально не доходя до первого уровня. Часто эти случаи превышают нормальную частоту...
   Почему их не любят? По той же причине, что и всех остальных. Человечество давно уже стало гипердоминирующим видом, и определяющей, наиболее активной доминантой его развития стала внутривидовая конкуренция. Человек давно уже не друг, товарищ и брат себе подобным. А нарастающая социализация это только усугубляет. В специализированном обществе, основанном на принципах иерархии власти, они не нужны. Более того, они опасны и для власти и для всех, кто стоит сбоку и ниже. Почему? Потому что они могут то, что не могут другие, и представляют для других прямую опасность...
  Какова их история? Она неизвестна. Их общая история никогда не фиксировалась, потому что не существовала как история, отдельная от истории базового вида. Об их частных историях почти ничего не известно, а то, что известно - искажено и переврано по многим причинам...
  Какова их предыстория? Трудно сказать. Потому что они были задолго до того, как началась история. Можно только попробовать вспомнить её некоторые страницы...
   Минус 10000000... Твоя самка устала. В этом году совсем мало еды. Мало еды, мало воды. И много солнца. Почти весь сегодняшний день вы двигались в сторону от полуденного солнца, но настоящей еды нигде не нашли. Уже на закате вы поели цветков и листьев на большом дереве и там же остались на ночь на нижней раскидистой ветке. Твоя самка устала и почти не ела листья. Но ты нашёл под корой двух жирных червей и отдал ей. Ты взрослый питек, и ты набил себе брюхо листьями. А она - твоя самка и носит в себе твоего детёныша.
   Твоя самка устала и спит плохо, скулит и повизгивает во сне. И ты устал. И ты спишь плохо, но не потому, что устал или она мешает тебе. А потому, что ты взрослый, и ты в новом месте. И новые звуки, и запахи, и новые чувства... Ты засыпаешь перед рассветом, нет, это уже рассвет. Зря ты заснул. Потому что ты просыпаешься почти сразу. Нет, ты ещё не проснулся. Ты спишь, ничего не видя, почти ничего не слыша и не чувствуя. Просто мозг начинает чувствовать другой мозг, его жадность и злобу. И ещё не набрав в грудь воздух, ещё не разлепив глаза и пасть, ещё не успев напрячь мышцы, ты внутри себя кричишь своей самке - "Вверх!". И потом прыгаешь на него, ещё в полуслепе, и сбиваешь его с дерева. Стая геодонов остановилась возле дерева после неудачной ночной охоты, и большой щенок почти залез, но ты сбил его. Потому что успел увидеть раньше, чем он увидел, что ты проснулся. Взрослые не полезут, они слишком тяжёлые. И щенок второй раз не полезет - и самка, и ты поднялись выше, и щенок понимает, что там с тобой ему не справиться, и потому что высоко, и он щенок, а ты взрослый питек, и у тебя есть самка, которая носит твоего детёныша...
   Минус 1000000... Они все бегают лучше тебя - и те, от кого надо убегать, и те, кого надо догонять. Но ты не всегда убегаешь и не всегда догоняешь. Потому что у тебя есть две палки - одна полегче, чтобы бросать и колоть, вторая потяжелее, чтобы бить. И ты знаешь, как найти подходящее дерево, чтобы сделать такие палки. Ты много чего знаешь и умеешь, и ты сможешь выжить. Плохо только, что у тебя нет огня и ты один. Две полных луны назад старший самец прайда выгнал тебя. Тебе ещё повезло, мог бы убить и съесть. И никто бы не защитил тебя, а многие были бы просто рады набить брюхо твоим мясом и твоими мозгами. Тебе повезло и не повезло одновременно. Ты теперь один, потому что ты не такой, как все, и он это всегда чувствовал, хотя ты всегда вёл себя, как все, и никогда не давал ему повода. И тогда, две луны назад, ты ничего не сделал, только подумал, а он уже зарычал. И ты не успел остановиться внутри, и показать это снаружи, и он не остановился, и кинулся на тебя. Но ты думал об этом раньше, и был готов. Но он был сильнее и опытнее. Но ты умел видеть вперёд дальше, чем он на три взмаха крыла той птички, которая пьёт из цветка. И ты был моложе, и ты убежал. Плохо только, что нет огня и ты один. Но пять лун назад ты видел чужой след, и ты пойдёшь туда. Ты найдёшь их, потому что ты умеешь видеть не только своих, но и чужих, и видеть намного лучше, чем тех, от кого нужно убегать или кого нужно догонять. И ты будешь как все, и будешь не один...
   Минус 100000... Уна сказала, что завтра будет Большая охота. Первая Большая охота на новом месте. Несколько дней взрослые мужчины уходили от стойбища в разные стороны и вчера нашли Большое стадо. И теперь им нужны загонщики. Большой охоты не было уже три года. Все прежние загонщики выросли, стали охотниками и хранительницами, и теперь уже не могут стоять и бежать в линии. Охотник может увидеть Зверя или узнать о нём от ветра и убить его. А загонщик может увидеть Зверя и спиной, и может молча (чтобы не спугнуть Зверя) сказать об этом охотнику и другим загонщикам, стоящим или бегущим в линии. Хороший загонщик может одновременно и двоим сказать. А ещё хороший загонщик может закрыть Зверю глаза изнутри, чтобы Зверь не сразу увидел охотника...
   Уна сказала, что завтра будет Большая охота. И меня поставят средним загонщиком. Это моя первая Большая охота, и, наверное, последняя. Даже когда мало дичи, большую охоту два раза в год не делают. Таков обычай. А на следующий год я уйду в дом Брата Старшего Охотника. Уна сказала, что Алва уже старая и больше не может рожать детей, а я через год буду совсем большая. Это моя первая Большая охота, но я не боюсь. Когда я была совсем маленькая, мы жили в другом месте и часто играли в пещерах. И я могла видеть сразу всех и с тремя сразу разговаривать. А меня, если я хотела, не видел никто. Наверное, поэтому завтра меня поставят средним загонщиком...
   Что было потом? Потом была эра племён и эра племенных союзов, потом была эра лучников и эра працивилизаций. А потом началась история... Когда-то они были востребованными, а теперь стали не нужны и даже опасны. Нет, они не были истреблены полностью. И некоторым из них даже удавалось время от времени стать признанными или неформальными лидерами. Другим достался удел уединения и одиночества. Но многие просто выжили среди людей, подчиняясь и становясь как все, не показывая никому своих способностей и не развивая их. Иногда у них рождались дети, которые видели то, что не видели другие и могли делать так, как не мог никто. Но они ничего не объясняли детям и не учили их ничему, отличному от общепринятого. Часто потому, что сами уже не были такими и ничего такого не знали и не чувствовали - рецессивные признаки редко повторяются в доминантном виде в прямой линии наследования. А иногда - просто потому, что знали, что к хорошему это не приведёт. И старались, чтобы дети быстрее забыли то, что умели в детстве и быстрее стали как все...
  И что теперь? Теперь жизнь стала легче. Теперь их не жгут на кострах и реже убивают другими способами. Но всё равно убивают относительно чаще, чем других, обычных. Сейчас их стало чуть больше, и многие из них играют в это как дети. Не понимая, чем, зачем и во что они играют. И, что хуже всего, они показывают эти игры другим, вызывая раздражение, зависть и злобу. В большинстве случаев это даже не игры, это простые человеческие эмоции, которые могут вызвать раздражение, зависть и злобу у тех, у кого внутри нет ничего человеческого. Они забывают или не знают, что всегда находятся в опасности. Ведь даже те, кто намеренно не показывает себя, кто просто открыт, искренен и эмоционален - всегда находятся под ударом...
   Чего они хотят? Какова их цель? Такая же, как и у всех - жить. Жить в настоящем и жить всегда, в бесконечности и вечности мироздания...
   Кто они? Наше прошлое? Во многом да. Наше настоящее? Вряд ли. Хотя, не видя общей картины чего-то, трудно об этом судить. Наше будущее? Возможно, потому что истории свойственно повторяться, даже когда мы этого не замечаем. Есть только одно но, одно условие. Какое? Очень тривиальное, но действующее всегда и везде. Чтобы что-то стало будущим, оно должно не только иметь корни в прошлом, но и сохранить себя в настоящем, выжить и дать полноценное и жизнеспособное потомство...
   Посмотри на себя в зеркало...
  (*... Во время сна также происходит частичное "размыкание" плит Лефевра...
  (Райх Генрих М., Фокс (Лисовой) Макс(им). Введение в основы психокинетики)
  ... Плиты Лефевра - устойчивые агрегатированные блоки синаптических связей, обеспечивающие типовое (типичное) и стандартное (предсказуемое) поведение человека...
  (Настольная Библия психолога 21 века)
   Влади́мир Алекса́ндрович Лефе́вр (Lefebvre, р. 1936, Ленинград) - российский и американский психолог и математик, основатель теории рефлексии и "исчисляемой психофеноменологии"; профессор Калифорнийского университета в Ирвайне.
  Ребёнком пережил блокаду Ленинграда, затем жил и учился в Москве. Окончил механико-математический факультет Московского государственного университета (1963). С конца 1950-х до середины 1960-х активно участвовал в семинарах и других мероприятиях Московского методологического кружка. В 1972 г. защитил кандидатскую диссертацию по психологии. До 1974 работал в Центральном экономико-математическом институте АН СССР; с 1974 - в США.
  Лефевр предложил простые уравнения для предсказания "крупномасштабных" последствий индивидуальных действий. Среди параметров уравнений - образ себя человека, а также действия самого человека, учитывающего "поведение" собственного образа себя. Результат - число, выражающее вероятность того, что рассматриваемый человек выполнит определенное действие.
  Его математический подход к социальной психологии часто упоминается как "Теория рефлексии" - по-видимому из-за рефлексивной природы принятия во внимание субъектами образов себя. Лефевр развивал теорию рефлексии как военное исследование в бывшем Советском Союзе, где родился и получил образование до прибытия в Соединенные Штаты.
  Согласно Джонатану Фарлею, математику из Стэнфорда, занимающемуся прикладными исследованиями по проблеме национальной безопасности, теория рефлексии Лефевра была советской альтернативой теории игр, широко принятой в то время истеблишментом американского министерства обороны.
  В последнее время В.А. Лефевр работал с мозговым центром CADS по проблемам, связанным с "войной с терроризмом". Руководство этой организации утверждает, что смогло точно предсказать последовательность целого ряда палестинских терактов.
   ... Скончался 9 апреля 2020 года в городе Ирвайн округа Ориндж штата Калифорнии, США
   (ВикипедиЯ. Свободная энциклопедия))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"