Калабина Аксиния : другие произведения.

Один заказ - тьма неприятностей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наш мир не целен. Он пронизан "дырками", ведущими в иное пространство мира,не доступная обычным людям. Его называют Дырявым миром или просто Дырой. В Дыре возможно все, в ней правят магия, чудеса, аномалии и ужасы. Кого только не порождает Дырявый Мир. И одно из его созданий бесполое существо Джесси, способное к абсолютной трасформации своего тела. Пророчество, произнесенное при рождении Джесси сделало из него изгоя, которого преследуют все. И Джесси скрывается под чужими личинами, постоянно меняя свое тело. Но от судьбы не сбежишь и одно расследование заставляет Джесси задуматься над тайнами его появления на свет, причинами ненависти окружающих и загадками Дырявого Мира. Все не так просто...


   Глава 1
   Время никак не хотело двигаться. Оно словно топталось на месте, вынуждая Джесси ломать себе пальцы от скуки. Поразительная регенерация даже вне границ "ниш" действовала оперативно, и стоило появиться боли, как она тут же сменялась характерным зудом - признаком заживления, а после любые ощущения и вовсе исчезали.
   Настроение было преотвратительное. Мало того, что уже несколько месяцев ему не поручали даже выездов на место возможного приземления НЛО, не то, что настоящего дела, так еще оно умудрилось одновременно поссориться и с Агнией и с Мэттом.
   Джесси с надеждой посмотрело на часы и с радостью вскочило с кресла. Пора было идти на работу. Впрочем, до этого долгожданного времени, Джесси тоже было на работе. Оно как обычно сидело в своем кабинете в здании, принадлежавшем детективному агентству "Швепс и сыновья", ожидая с восьми часов утра до четырех вечера, что какой-нибудь клиент агентства потребует расследования чего-нибудь настолько неординарного, что рискнет переступить порог Джессиного кабинета. Но подобные клиенты попадались столь редко, что большую часть своих рабочих часов Джесси проводило в восстановительной медитации, самообучении либо в своих алхимических изысканиях. Именно благодаря последним кабинет приобрел столь зловещий вид, что производил на клиентов достаточно сильное впечатление для того, чтобы обратившиеся не по адресу люди просто извинялись и быстро покидали стены этого помещения. И лишь те, кому действительно нужна была нестандартная помощь воспринимали множественные котлы, колбы со сверкающими жидкостями, пятна крови, перья, головы животных, сушеные куски кожи и прочую дребедень как само собой разумеющее.
   Сейчас часы показывали четыре и Джесси предстояло спешить в совершенно другое место. Перед уходом оно достало из сумочки зеркало и глянув в него, недовольно мотнуло головой. Оно не очень любило свой истинный облик, но сегодня забыло укрепить чары трансформации и стоило ему покинуть Дыру, как миловидная девушка Джессика превратилась в двуполое Джесси. Сейчас оно не походило ни на высокого спортивного вида рыжеволосого Джаспера, ни на стройную и столь же рыжеволосую Джессику, которых все посвященные и все непосвященные в тайну Дырявого мира либо попросту Дыры, воспринимали как брата и сестру. И Джессика, и Джаспер являлись Джесси. Это не были отдельные личности, а лишь облик одной из двух сущностей двуполого существа, которым являлось Джесси. Чисто теоретически в любой из "ниш" ему не надо было скрывать свой истинный вид, но в мире скептицизма и прагматизма, мире без магии и без веры в оную, Джесси предпочитало использовать лишь одну из своих личин. Как впрочем, и в Дырявом мире, где часто слава о ком-то бежала настолько впереди своего обладателя, что незнакомые люди только по одному твоему виду могли сразу понять, кто ты такой и чем тебя можно убить. А среди всего многообразия обитателей Дыры лишь Джесси могло похвастаться подобным двуличием и умением полностью менять свою внешность. А некоторые подробности рождения и раннего детства и вовсе превратили его в человека - все же оно было человеком и рождено человеком - к которому никто из обитателей и гостей Дыры не мог относиться с равнодушием. Поэтому двуполое создание по имени Джесси появлялось достаточно редко, успешно заменяемое красавицей Джессикой и ее братом Джаспером, которым приходилось жить по очереди. Отказаться от своей женской или мужской сущности Джесси даже не помышляло, принимая себя со всеми своими "необычностями".
   Джесси не выдержало и достало дорогую помаду в фирменном флаконе, цвет которой назывался "розовый хаос" и старательно подвело себе губы, смотрясь в карманное зеркальце. Все же сегодня оно намеревалось прожить как Джессика и чувствовало себя больше женщиной, чем мужчиной. Затем Джесси намеревалось скрыть свою примечательную внешность от любопытных глаз под длинным черным плащом с глубоким капюшоном, чтобы оно спокойно могло добраться до ближайшей "ниши", расположенной в подвале супермаркета на соседней улице и оказаться в привычном Дырявом мире. Но планам двуполого детектива помешал робкий стук в дверь. Джесси удивилось. На его памяти еще никто никогда не стучал в его дверь. Коллеги предпочитали обходить дверь его кабинета стороной, шеф всегда вызывал по громкой связи, а клиенты всегда самостоятельно проникали в кабинет, полагая, что их деньги - достаточно весомый аргумент, чтобы входить без стука и рассчитывать на то, что их всегда ожидают.
   - Да-да. Входите, - ответило Джесси, быстро усаживаясь за стол. В своем двуполом облике да еще с накрашенными губами оно больше смахивало все же на женщину, особенно если клиент не некоторые особенности фигуры.
   В комнату опасливо заглянул высокий и довольно массивный мужчина, о таких говорят "качок", "фанат железа" и "гора мышц". Его тела было покрыто ровным слоем загара, голову украшала модная стрижка, а одна только верхняя челюсть стоила целое состояние. На вид ему было лет двадцать пять-тридцать. Надо сказать, что внушительная внешность плохо сочеталась с выражением смущения и беспомощности на его лице.
   - М-можно? - спросил он и опасливо оглянулся. На лбу блестели капли пота, расширенные от страха зрачки закрыли почти всю радужку.
   - Прошу, - ответило Джесси, косясь на часы. До урока оставалось еще пятьдесят шесть минут.
   - У вас есть зеркала?
   - Только в пудренице. А что?
   Мужчина с облегчением вздохнул.
   - Хорошо.
   Он зашел, аккуратно прикрыл дверь и огляделся. Кабинет явно произвел нужное впечатление. Полутьма, освещение обеспечивали умело подвешенные к потолку колбы с флюресцирующей жидкостью, все пространства заполняли зловещего вида статуэтки, котлы с дымящим содержимым, колбы с заспиртованными органами, старинные книги, открытые на разворотах с устрашающими гравюрами, многочисленные талисманы и амулеты, как ни странно, розовый лептоп и действительно ни одного зеркала. Интерьер полностью удовлетворил клиента и тот уже более уверенно направился к столу, но споткнулся о череп шимпанзе, разрисованный желтой и оранжевой красками, который Джесси оставил сохнуть прямо на полу не рассчитывая, что именно в этот день его кабинет посетит какой-нибудь клиент. Благодаря хорошей физической подготовки мужчине удалось удержать равновесие, схватившись за чан с фиолетовой жидкостью, которая тут же разлилась на его модный салатовый пиджак и желтые брюки. К тому же краска еще не до конца высохшего черепа оставила яркий след на брюках мужчины.
   - Так даже моднее, - предположило Джесси, спокойно разглядывая клиента, который не был столь же спокоен, увидев, что часть его одежды вместе с телом просто исчезли. Он поспешно задрал пиджак и с облегчением увидел, что не успевшая пропитаться зельем ткань футболки все еще сохранила свою материальность и зеленый цвет. - Не волнуйтесь, это новая разработка спецслужб. Она отстирается простым стиральным порошком.
   - Она? - жалобно спросил мужчина. Видимо "разработка спецслужб" окончательно испортила его настроение и лишило всякого самообладания. Он последний раз глянул на свою одежду и обессилено опустился на кресло, стоящее напротив кресла Джесси.- Вы должны мне помочь!
   - Она - это жидкость. Рабочее название "Нечто". Прошу располагаться, хотя вы, кажется, уже это сделали. Меня зовут Джессика Паркер и если вы не ошиблись кабинетом, то я обязательно вам помогу.
   Мужчина еще несколько секунд рассматривал Джесси, пытаясь понять, что ни так с этой женщиной детективом, интуитивно понимая, что что-то все же не так, потом вспомнил о своей проблеме и опасливо покосился на дверь.
   - Если вы боитесь, что нас подслушают, то я могу вас уверить, что эта комната полностью защищена от любых видов прослушки.
   - А? Нет. Я... Меня зовут Антон Горький и... мое дело не совсем обычное... можно даже сказать совсем не обычное...
   - Не переживайте. С обычными делами ко мне не обращаются.
   Наконец, Антон собрался с духом и выпалил:
   - Меня преследуют!
   - И?
   - Уже больше месяца меня преследует один и тот же сон. Вернее сны были разные, но конец у них был один. Это были кошмары и когда я уже готов проснуться от ужаса кто-то из участников сна, чаще кто-то из близких знакомых вдруг начинал требовать от меня найти какую-то палку, - Антон шумно вдохнул и выжидательно уставился на Джесси.
   - И?
   - Что и?
   - Почему вы решили обратиться с ночными кошмарами именно ко мне, а не к пси... специалисту.
   - Они начали преследовать меня наяву. В смысле сон. Стоит мне увидеть свое отражение в зеркале, в витрине или в луже, как мое отражение начитает мне твердить про эту чертову палку. А иногда даже картины или фотографии разговаривают. И был еще случай на лекции. Лектор рисовал какие-то графики, а они вдруг начали сливаться в какое-то пятно и появился рот, огромный меловой рот, который... тоже, - мужчина шмыгнул носом, - Это... так страшно! Я уже не знаю, куда мне деваться. А психотерапевт совсем не помогает. Он... представляете, он заставил меня смотреть в зеркало.
   Казалось, еще немного и Антон заплачет.
   Джесси еще до конца не было уверено, что Антон все же его клиент, а не потерпевшего неудачу психотерапевта.
   - Расскажите мне о той палке. Может ваш зеркальный двойник как-то ее обозвал.
   - Он назвал ее палочкой четырех ведьм. Вы думаете, я сумасшедший?
   Если еще пол минуты назад Джесси бы ответило на вопрос клиента положительно, но стоило Антону произнести "палочка четырех ведьм" как Джесси подскочило и тут же, словно кто-то большим ментальным пылесосом высосал всю его энергию, обессилено опустилось в кресло.
   - Посох четырех ведьм! Кто бы мог подумать...
   - Вы знаете что это? - в голосе Антона послышались сразу и облегчение, и надежда, и страх, немного неуверенности и совсем чуть-чуть любопытства. Он моментально перестал коситься по сторонам, полностью сосредоточив свое внимание на Джесси, ожидая его ответа как приговора. Но затем он немного сник и возразил, - Но я... то есть все эти люди и фотографии и даже мел... называли ее... его именно палочкой.
   - Палочка-не палочка. Я не думаю, что речь идет о разных предметах. В любом случае я просто обязана разобраться в этом. Посох четырех ведьм! Надо же...
   - Так все же что это? - нетерпеливо повторил свой вопрос Антон.
   Джесси внимательно посмотрела на своего клиента, взвешивая все "за" и "против" и наконец-то приняла решение.
   - Вы уверены, что хотите, чтобы я занялась этим делом? Предупреждаю, все может оказаться намного хуже, чем самый мерзкий кошмар и самое красочное сновидение.
   - Вы издеваетесь или хотите набить цену? Говорите по нормальному, я готов заплатить столько, сколько нужно, - возмутился Антон и на миг к нему вернулись спокойствие и самоуверенность, которые по-видимому были всегда ему свойственны.
   - Простите, просто то, что я хочу вам рассказать, немного отличается от ваших представлений о реальности.
   - Вы о Фродо и пришельцах? Не переживайте, я в курсе, - улыбнулся Антон и Джесси очень захотелось достать свою пудреницу и насолить наглецу.
   - Ладно, сами напросились. Расскажу на месте. Только заполните бланки и не забудьте указать номер вашей кредитки. С прайсом вы уже ознакомились?
   - Да-да. Со всем согласен, все подпишу.
   Антон заполнил все бумаги и сообщил об этом детективу.
   Джесси встало и накинуло на себя черный плащ, хорошо скрывающий все его тело, не делая исключения для лица.
   - За мной! И никаких вопросов. А то придется вам вновь общаться со своим психиатром.
   - Психотерапевтом, - тихо возразил Антон и в следующий момент он уже мчался за Джесси через детективный офис к миру, скрытому от более чем пяти миллиардов людей.
  
   Глава 2
   За что я всегда любила "нишу" возле офиса, так это за то, что в ней находилась Общественная Библиотека, что всегда гарантировало спокойное и незамеченное попадание в Дыру. Знакомые ряды книжных полок всегда наводили на меня умиротворение и вызывали чувство, которое испытывает человек наконец-то попавший домой после долгого и напряженного рабочего дня.
   Первым делом я конечно трансформировалось. Никто не должен узнать во мне то, чем я являлась - существо, которого не бояться и не пытаться уничтожить было что-то вроде нарушения правил хорошего тона. Не слишком сильная и вполне привычная боль на мгновение обхватило мое тело и я с удовольствием скинула плащ, которые быстро принял вид черного шарика размером с грецкий орех.
   Я подняла шарик и спрятала в кармане джинсов. Рядом стоял мой новый клиент по имени Антон, фамилию которого я не запомнила, и с удивлением пялился на меня.
   - А ты ничего. В агентстве ты мне показалась какой-то... мужеподобной,
   - Мы перешли на ты? - я окинула его пренебрежительным взглядом. Я ему еще покажу! Мужеподобной... Ха!
   - Мне кажется так будет легче, - ответил Антон и осмотрелся. - А как мы сюда попали? В супермаркете был какой-то секретный ход?
   - А вот теперь я начну рассказывать, - улыбнулась я. - Следуй за мной и слушай. Постарайся не отставать, а то ничего не услышишь. Итак, кроме привычного тебе мира, который мы называем внешним...
   - Мы? Кто мы?
   Да, нетерпеливый мне попался клиент. Кажется, он совсем забыл о своей мании преследования и это не пошло ему на пользу.
   - Мы - это обитатели мира в мире, внутреннего мира, который обычно называем либо Дырявым миром или Дырой. Когда-то было название покрасивей, но в итоге...
   - Это какое-то тайное общество? Как масоны? Я фильм смотрел.
   - Нет. Хотя можно и так сказать. Весь внешний мир словно сыр утыкан проходами в наш Дырявый мир, поэтому мы его так и называем. Места Дыры, в которые попадаешь через проходы называются "нишами". В некоторые "ниши" можно попасть только из внешнего мира.
   - Ты издеваешься? Это что какая-то проверка? - Антон упорно не желал верить во все то, что я ему пыталась рассказать. Как страшные сны, так "спасите! Меня преследуют!", а поверить в то, что не видел своими глазами, так "издеваешься".
   Я собиралась ответить Антону с минимальными количеством ругательств, но довольно громкий грохот отвлек меня. В Библиотеке были повсюду расставлены звукоизолирующие чары, так что любой шум можно услышать только в пределах нескольких метров, что означало что источник грохота находился довольно близко. Послышались выстрелы и крики. Что-то врезалось в семиметровый книжный шкаф и он начал падать прямо на меня. Я схватила за руку Антона и прыгнула. В следующий момент шкаф упал едва не задев нас.
   Огромный монстр в два моих роста оказался причиной падения шкафа, вернее множества шкафов, которые сплошной линией лежали у него за спиной. Выглядел он довольно жутко. Зеленая кожа с темно-синими прожилками выступающих над поверхностью кожи вен, налитые синей кровью глаза, все пять, четыре пары рук с острыми и длинными когтями, мощными мускулами и чешуйками, которые покрывали все тело. За ним на крылатом коне мчался мой довольно близкий знакомый Непрошибаемый Мэтт как всегда в длинном плаще, и как всегда с двумя полистрелами в руках. Сколько лет его знаю, столько удивляюсь как молочного цвета конь с пушистой белоснежной гривой и длинным жемчужным рогом во лбу по имени Фрай мириться с облаченным во все черное, обвешанном всевозможным оружием и любителем всевозможной техники получеловеком-полуоборотрем шерифом Сумерек Мэттом. Создание Света в паре с порождением Тьмы. Впрочем, они всегда хорошо ладили.
   Несколько разрывных пуль попали в незащищенный чешуйками затылок монстра и тот повалился на опрокинутый им книжный шкаф. Мэтт встал на спину крылатому коню и прыгнул, не переставая стрелять и попадать в монстра. Шериф приземлился прямо возле преследуемого им существа и отбросил полистрелы в сторону, в следующий миг в его руках оказался меч с пронзительно белым лезвием, который представлял собой первобытный Свет и был призванным уничтожать порождения Тьмы. Мэтт с легкостью отрубил монстру голову и Меч Правосудия вновь исчез, вернувшись на свое обычное место в виде татуировки на плече шерифа.
   - Какие люди! - обрадовался мне Фрай. Я единственная, кто играл с ним в покер, не обращая внимание на его откровенно жульничество. Впрочем, я все равно выигрывала. Трудно проиграть, когда каждую удачную карту твой противник сопровождает радостным ржанием. - Как удачно мы заглянули в библиотеку, не находишь, Мэтт?
   Мэтт молча поднял свои полистрелы и даже не взглянув на меня, начал активировать чары зачистки. Наверное, я все таки его сильно обидела.
   - Мэтт, извини, - начала я. - Я не хотела обижать твою мать. Я же не знала.
   - Не знала, но обидела. Я понимаю, что ты не виновата, но сразу простить тебя не могу. Как только остыну, сам приду и извинюсь, - продекламировал Фрай. Как всякий крылаты конь Света, он был связан со своим всадником телепатически и часто любил сообщать окружающим мысли Мэтта, который когда был зол не всегда мог ставить ментальные щиты. Не знаю, как Мэтт выдерживает это дополнительное свойство своего боевого спутника, но я бы, будь у меня подобный конь, не долго мучаясь угрызениями совести отрезала болтуну язык.
   Мэтт бросил быстрый, но наверняка очень выразительный взгляд на коня, который тут же принялся разминать крылья и делать вид, что полностью поглощен этим занятием. Взгляды Мэтта вообще обладали удивительными свойствами, что объяснялось животным магнетизмом хищника, которым являлась его мать. Во внешности Мэтта было что-то звериное. Невероятная пластика, сверхразвитые зрение и слух, никогда не подводящие инстинкты, помогающие ему реагировать с нечеловеческой быстротой, умение выслеживать и бесшумно подкрадываться к добыче, маскировка на уровне мимикрии. Но вопреки генетики, которая внимательно следила за тем, чтобы необычные сверхъестественные способности наследовались, Сумеречный шериф не был оборотнем. Всего лишь человек, пусть быстрее и сильнее многих. Он знал все о нечисти и борьбе с ней, всецело полагаясь на оружие, которое с одинаковым успехом могло оказаться и дробовиком и омытым в святой воде карандашом.
   Мэтт не казался особенно сильным, обладая средним ростом и тонкой костью. Его развитые мышцы скрывала одежда любимого черного цвета, под стать его иссиня черным волосам и темным как две бездны глазами, которые контрастировали с бледной кожей и подчеркивали заостренные черты его лица. Иногда Мэтт мне казался пришельцем из черно-белого мира, героя старых двухцветных фильмов или комиксов.
   Мэтт являлся шерифом Сумерек - той части Дыры в которую лучше не забредать без гранатомета и покровительства богов. С детства изгой, долгое время одиночка, от которого отрекся отец и над которым витала мрачная слава его матери. Мэтт годами добивался уважения, став тем, кем он стал. Только сумасшедший мог согласиться на то, чем Мэтт занимался каждый день, бросая вызов тем, кому не страшен никто, ибо они сами привыкли всех страшить. Я восхищалась им, ведь в отличие от меня, он не боялся быть собой, меняя отношение всего мира к себе. Я же всегда пряталась под чужими личинами и ненавидела себя за это. В Дыре, где каждый второй был похож на монстра из фильмов ужасов, а каждый первый являлся им, я так и не научилась думать о себе иначе, чем как об уроде.
   - Что творится! Ой, что творится! Ужасти какие? Как же так? - этот голос нельзя было спутать ни с чьим другим. Лили Пуки - пятидесятисантиметровый розовый слоник с невероятно большими ушами, которые часто помогали ей левитировать, была представителем династии библиотекарей, которые уже тридцать поколений занимали все посты в Общественной Библиотеке. Лили была главным библиотекарем, чем чрезвычайно гордилась и считала свою профессию самой уважаемой и почетной в мире. Откуда взялись розовые родственники Лили в Дыре никто не знал, а все расспросы лишь вызывали многочасовые разглагольствования на тему "тишина должна быть в библиотеке". Впрочем, от всех своих родственников Лили отличалась патологической болтливостью, словно она опасалась, что может случиться что-то плохое, если она замолчит. - Господин шериф, что же вы так. Это же Библиотека. Вслушайтесь в это слово. Библиотека. О чем она говорит? О тишине и порядке. Каждая книга должна быть на полочке, а где теперь эти полочки? И вообще, Библиотека находится в Сиянии, а вы, извините, Сумерками должны заниматься. А кто убирать будет-то? Аж двоих положили!
   - Двоих? - одновременно высказали свое удивление я и Мэтт.
   Я оглянулась и увидела распростертого на земле Антона, который под шум сражения успел незаметно для меня упасть в обморок. Хлюпик, одним словом. И толку что такой перекаченный.
   Пришлось слегка перестроить потовые железы в указательном пальце, чтобы они стали выделять нечто схожее по эффекту с нашатырным спиртом, чтобы привести моего клиента в чувство.
   - Мне такое приснилось, - пробормотал он и медленно открыл глаза. Следующем звуком, который он издал, оказался крик. Казалось, кого могут напугать розовые слоники? Антона оказывается, могут.
   - Что еще за тип? Какого он с Джессикой и много-много труднопроизносимых для моих конячих связок слов, - вновь приоткрыл мысли Мэтта Фрай. Сегодня конь был на удивление бесстрашен. Наверное, опять перебрал овса с галлюциногенными добавками.
   - Чего это вы так кричите? Тут Библиотека между прочим, а не распевка у солисток Шэдоу-Оперы. Тишина должна быть в библиотеке. Это еще на скрижалях завета было написано между седьмой и восьмой заповедью, - возмутилась Лили.
   - Добро пожаловать в Дыру, - улыбнулась я Антону. - Теперь ты знаешь кто такие "мы".
   Мощный удар когтистых лап отбросил Мэтта в сторону еще не упавших книжных полок. Свежеотрощенная голова монстра была еще слишком маленькой, чтобы испугать, но тело внушало некоторые опасения. Я глянула на Мэтта, который еще не успел отойти от удара и поняла, что на этот раз придется действовать мне.
   Среди многочисленных талантов, доставшихся в наследство от матери и неизвестного отца никаких особенных боевых качеств не было. Я не умела швыряться огнем, лишать доступа к кислороду или расщеплять на атомы. Но я хорошо умела трансформировать свое тело, так как угодно моей больной фантазии. Порой это было больно, чаще невыносимо больно, но некоторые многоопробованные образы удавались практически без усилий. Среди них была и я в виде Джессики, и Джаспер, и некая смесь амазонки и валькирии, которую я называла Леди Лезвие.
   Я начала трансформацию. Кости удлинились, делая меня в полтора раза выше, но тоньше по бессмертному закону сохранения массы, мышцы налились силой, кожа приобрела серебристый оттенок благодаря многочисленным сталеподобным чешуйкам, тело стало невероятно гибким. Везде где можно было, появились шипы, длинные и прочные. Один из шипов украшал мою голову, по два торчали из шеи, плеч, локтей и колен. Мои руки лишились привычных пальцев, которые заменились острыми лезвиями.
   Цель была проста. Продержаться до того момента, как Мэтт сообразит, как победить эту тварь, чтобы она больше не встала с пола.
   Первым делом я ударила монстра в живот своим головным шипом, прорвав его прочную ороговевшую кожу. Потом я выгнулась, обхватив его шею ногами и подтянувшись, вонзила оба лезвия рук в череп существа, погрузив из по локоть. Этого оказалось недостаточно. Монстр схватил меня за талию и отбросил на несколько метров в сторону.
   Тем временем Мэтт уже вступил в бой. Его Меч Правосудия сиял в одной руке, а во второй был зажат полистрел. Шериф ринулся в атаку. Его движения были слишком быстры для существа, которое беспомощно пытался подставить руки ударам.
   - Джес, он создан искусственно и мой меч бессилен. Его нужно спалить! - крикнул Мэтт, даже не интересуясь, выжила ли я после сокрушительного удара противника. Что ж спалить так, спалить. Кажется, на заднем фоне слышались крики Лили о ценности книг и невозможности использования огня рядом с ценнейшими рукописями.
   - Мэтти, мне нужно, чтобы в животики этого милашки появилась дырочка. Сделаешь?
   Мэтт никогда не мог мне отказать и Меч Правосудия по очереди погрузился в брюхо монстра пять раз.
   - Достаточно! Отвлекай его, - приказала я и шериф послушно принялся обстреливать огненными шарами противника из полистрела, оставив свое сверкающее оружие в теле разъяренного монстра.
   Я высушила руку, лишила ее нервных окончаний, посыпала специальным порошком и подожгла. Затем прыгнула и погрузила горящую в одну из ран, причиненных мечом Мэтта, в тело монстра. Шериф рубанул по моему запястью и кисть осталась в тебе монстра, заставляя существо метаться и выть от боли, пока огонь не охватил всего преступника. В следующий момент монстр взорвался. Как бы с такими успехами в деле по разрушению Библиотеки не лишиться абонемента.
   Я с видом победительницы оглянулась на своих спутников. Фрай стоял в сторонке, закрывая своими огромными крыльями свою морду. Он был немного трусоват и очень боялся вида крови, предпочитая не видеть мэттовых сражений. За его широкой спиной прятался мой непутевый клиент Антон, наивно полагая, что летающий конь сможет его от чего-то защитить. Стоило отметить, что теперь во взгляде парня было больше восторженного любопытства, чем страха. Рядом с ними, правда на несколько метров выше парила на своих розовых ушах Лили. Ее длинный хобот возмущенно вырисовывал зигзаги и окружности.
   А где же Мэтти?
   Сумеречный шериф лежал совсем в другой стороне. Глаза его были закрыты, лицо даже бледнее чем обычно, а в животе торчал Меч Правосудия. Потом кто-то закричал. Кажется, это была я.
  
   Глава 3
   Роль больницы в Сиянии исполнял Госпиталь Здорового Духа имени И. О. Рика, который занимал целый замок на трех Призрачных Холмах. Местные доктора являлись признанными специалистами по вопросам жизни и смерти, хотя многое о первом уже успели слегка позабыть. Частичная прозрачность их тел и тонкая душевная организация местного медперсонала никоем образом не мешали ставить на ноги самых безнадежных больных. Правда и плату они требовали не маленькую, оперируя вместо денежных сумм сроками жизни.
   Оторвало взрывом пальчик? Не волнуйтесь, три дня вашей жизни или жизни любого, заинтересованного в вашем здоровье человека и можете спокойно играть на рояле всеми десятью здоровыми пальцами, даже не помня какого из них вы когда-то лишились. Аппендицит стоил неделю, пересадка сердца семнадцать дней, а полная пластическая операция могла обойтись и в два месяца. Накопленные дни и недели доктора Госпиталя Здорового Духа с радостью использовали во время выходных, отпусков и дружно на Хэлоуин, временно обретая жизнь и материальность.
   На удивление люди с легкостью расставались с днями своей жизни, радуясь что экономят деньги, поэтому койки в госпитале редко пустовали, а желающих подлечиться в мире, где большую часть населения составляли способные к магии любители, среди имущества которых не значился диплом Академии, хватало.
   Но шериф Сумерек достаточно важная личность, чтобы держать его в очереди. Кто как не он в прошлом году уничтожил тварь, пожирающую приведения, из-за которой на время количество врачей снизилось до двенадцати. Тем более меч Света в теле существа из Тьмы с каждым мгновение утяжелял состояние раненого полуоборотня. По крайней мере Джессика надеялась, что для врачей Госпиталя этих причин окажется достаточно, чтобы немедленно заняться умирающим Мэттом.
   К счастью добрались до Госпиталя они быстро, можно даже сказать почти мгновенно. Лили что-то такое прочитала во взгляде Джессики, что просто не решилась отказать в телепорте. Фрай как существо не помещающееся в телепорт согласился долететь самостоятельно. Испуганного Антона, пообещавшего молчать и не мешаться под ногами, взяли с собой. К его счастью он действительно молчал.
   Телепорт вел прямо в приемное отделение больницы. Стены, пол, потолок, мебель и мелкие предметы интерьеры были до рези в глазах белыми и стерильно чистыми. Пахло раствором для дезинфекции и лекарствами. Грязными пятнами на белоснежном бинте смотрелись ожидающие своей очереди больные с одинаково страдательным выражением на лицах. Но Джессике было не до больных и уж точно не до очередей. Она уверенно оттолкнув какого-то стареющего мага и подскочила к дежурной.
   - Леди, срочный случай. У меня здесь сам шериф Сумерек и если вы его немедленно не примете, то клянусь перевернутым распятьем, я развалю к дьяволу весь ваш госпиталь МЭШ и упокою всех к чертовой матери, - чеканя каждое слово произнесла Джессика.
   Пожилая и достаточно для приведения призрачная леди выслушала угрозы девушки с мертвецким спокойствием и тоном матери-настоятельницы ответила:
   - Дитя мое, не стоит так переживать. Ваш друг выживет, если на то воля Господа.
   - На это моя воля и этого вполне достаточно! Вызовете врачей. Мэтт умирает.
   - Мы не можем делать исключений, встаньте в очередь, мисс.
   - Какая к демонам очередь, в нем Меч Правосудия и никто кроме Мэтта не может дотронуться до рукояти. Вы понимаете что для него Меч Правосудия? Вы вообще что-то слышали о Мече Правосудия? Вы знаете кем была его мать?
   - Если вы намекаете на протекцию, то здесь это не проходит. Все равны перед смертью.
   - Почему-то когда в прошлом году смерть угрожала вам Мэтт не стоял в стороне и не ждал пока Жнец вас всех уровняет.
   - Деточка, вы ведете себя неподобающе. Мне придется вызвать охрану. Если вы так хотите получить помощь без очереди, то обратитесь к другим больным. Может быть они вас пропустят вне очереди.
   К сожалению Госпиталь располагался в Сиянии, будь он в сумерках, то для своего Шерифа там бы оказали достойный прием. И для жителей Сияния Мэтт был чем-то далеким и чужим, поэтому на их доброе расположение рассчитывать не приходилось. Джессика развернулась к многочисленным больным, ожидающим своей очереди, одновременно меняя внешность. Теперь вместо ее глаз зияли черные провалы, а из-за верхней губы поблескивали клыки. Если бы Госпиталь находился в Сумерках, то Джессика могла хоть появиться из огненного провала в полу, никто бы даже не обратил на нее внимания. Но в Сиянии обитали лишь те, кто мог соблюдать законы Светлого города, а значит те, кто умел бояться. Демонов, чьим опознавательным знаком и являлись черные провалы вместо глаз, боялись особенно охотно и нестройный хор голосов больных и их сопровождающих любезно уступили Джессике, а значит Мэтту ,очередь.
   Дежурная медсестра так же дежурно улыбнулась и нажала на большую красную кнопку на дисплее ее компьютера.
   - Ургентный больной, - сообщила она рации и уже через минуту сквозь зеркальную дверь просочился улыбчивый призрак в таком же как и он сам эфемерном медицинском халате.
   - И где тут у нас больной, - поинтересовался призрак.
   - Вот он, док, - указал Джессика на лежащего посреди приемного отделении истекающего кровью Мэтта с Мечом Правосудия в животе.
   - Очень плохо, - сообщил врач, одарив шерифа беглым взглядом.
   - Он умрет? - ужаснулась Джессика.
   - Он? - не понял врач. И почти сразу сообразил - А! Пациент? Не знаю еще. Но думаю, что нет.
   - Но вы же сказали, что очень плохо.
   - Очень плохо отмывается кровь с нового линолеума. Я включу это в ваш счет.
   - Хорошо, доктор. Только быстрее, помогите ему.
   - С вас, думаю, дней пять-шесть. И три часа за линолеум. Оплатите, пожалуйста в кассе.
   - Оплачу, не переживайте. Вы можете наконец-то заняться делом?
   - Я? Делом? Каки... А! Пациентом! Да, конечно. Не забудьте оплатить.
   И призрачный врач с легкостью подхватил Мэтта и потащил за собой в реанимацию. В Госпитале не признавали ни санитаров, ни носилок.
   Джессика заключила стандартный договор на передачу части жизни в собственность Госпиталя, подписав по старой доброй традиции соглашение своей кровью. Это оказалось довольно сложно. Когда Джессика находилась в Дыре ее регенерация действовала столь успешно, что рана в пальце затягивалась быстрее, чем удавалось выдавить хоть каплю крови. Пришлось привлечь к делу Антона, мгновенно побледневшего лишь узнав о перспективе взятия крови из пальца. Но он все же сумел взять себя в руки и пожертвовал своей кровью и своими шестью днями жизни, хотя о последней жертве он даже не подозревал. Это была мелкая месть Джессики за обморок ее клиента в Библиотеке.
   Наконец, все административные вопросы были решены и Джессика устало опустилась на свободное кресло. Теперь уже можно было ничего не бояться, доктора Госпиталя вернут Мэтта к здоровой жизни, он забудет о том глупом вчерашнем инциденте и можно будет жить дальше. Еще бы с этим хлюпиком Антоном разобраться и...
   - Извини...те, теперь можно я заговорю? Он будет в порядке? - спросил Антон, вновь обращаясь к детективу на вы.
   - Уже да. Можно и говорить и спрашивать. Думаю у тебя появилось несколько вопросов для меня?
   - Я...я не верил вам... думал вы порите какую-то чушь, чтобы загрести денег побольше, а...
   - Во-первых, давай все таки перейдем на "ты", а во-вторых, не бойся. Я привела тебя в Дыру не для того, чтобы пугать. Я лишь хотела показать тебя одному специалисту. План пока никто не меняет. Дождемся сведений о Мэтте и после небольшой сиесты у Оракула я собственноручно отведу тебя домой и на этом твое участие в деле закончится. Оракул или кто-нибудь еще поставит на твой мозг ментальную защиту и никакие кошмары больше не тронут маленького мальчика.
   - Не разговаривай со мной как с ребенком! - обиделся Антон.
   - А ты и есть ребенок. Для меня. То мямлишь, то плачешь, а в библиотеке вообще при виде розового Бэмби в обморок упал. Я понимаю новый мир, новые правила, но повзрослее можно реагировать?
   - Зачем ты меня обижаешь? Да ты смелая и сильная, но ты какая-то женщина-мутант, как Мистик из "Людей-Х" или что-то в этом роде, но я-то нормальный человек и реагирую как нормальный. И не нужно презрительных смешков, я лишь говорю, что думаю. Ты ожидала, что я с видом звездного рейнджера скажу: "Весело у вас тут, детка. Налей мне водки с мартини, дай гранатомет и пошли крушить плохих парней"? Да мне страшно, действительно страшно. Потому, что я ничего не могу противопоставить вашему миру. Вчера я боялся ночных кошмаров и угрей, а сегодня я увидел настоящее чудовище. Как в фильмах ужасов. И не падал я в обморок. Просто еще один кошмар. Теперь наяву. И опять про эту чертовую палку.
   - Извини, - тихим голосом произнесла Джессика. - Я не хотела на тебя кричать и унижать. Просто я перенервничала. Мэтт... Мэтт очень мне дорог.
   - Договорились. Я вообще не обидчивый, - улыбнулся Антон. - Теперь расскажи мне о своем мире.
   Джессика внимательно посмотрела на Антона, будто только сейчас увидела его, и улыбнулась в ответ.
   - Слушай и внимай. Я как всякий хороший преподаватель могу... Демоны! У меня же занятия! - Джессика посмотрела на часы, - Урок всего через десять минут. Что же делать?
   ***
   Идея пришла мгновенно. Не очень хорошая, местами даже паршивая, но все же лучше чем ничего.
   - Антон, мне нужно сделать сначала один телефонный звоночек. Ты ничему не удивляйся, я потом все расскажу.
   - Понял. Молчать и не задавать глупых вопросов. Есть, сер!
   Я достала мобильный телефон, сделала глубокий, даже очень глубокий вздох, слегка трансформировала голосовой аппарат и медленно, пытаясь оттянуть неизбежное во времени, набрала хорошо знакомый номер.
   Долгое время никто не отвечал.
   В принципе было бы удивительно, если кто-нибудь бы ответил. Но Агния никогда не следовала логике, и более того, обижалась, если ее имя упоминали в одном предложении с этим страшным для нее словом, что впрочем не мешало ей быть в свои неполные двадцать два года профессором астромагии.
   - Если ты желаешь попросить прощение, то проси его у кого-нибудь другого, - сказала Агния и послышались гудки.
   Я разочарованна нажала на кнопку отбоя и уже собиралась прятать трубку, как тишину Библиотеки нарушил голос Мэрелин Монро с неизменным "I want be loved by you" (Агния, почему-то была уверена, что похожа на глуповатую актрису и убедила меня и еще несколько десятков людей поставить на ее звонок именно эту мелодию). Я обреченно нажала зеленую кнопку лишь для того, чтобы услышать:
   - Мерзкий, толстый, гнойный червь! И не звони мне больше! - и вновь гудки.
   Толстый! Я толстый? За что?
   Пришлось переключить карточки, вновь менять голос и уже в роли Джессики звонить обиженной девушке.
   - Да? - голос Агнии уже был спокойный и доброжелательный. Сангвиник чистой воды.
   - Здравствуйте, Агния. Это Джессика, сестра Джаспера. Я не знаю, что там между вами произошло, но сейчас у него неприятности и он был бы очень признателен, если бы вы подменили его в Академии.
   - С ним что-то случилось? - судя по голосу Агния уже была готова меня хоронить и захлебываться слезами, играя роль безутешной без трех прыжков вдовы в новом платье от "Шанель" и любимым брильянтовым колье. Кажется, она всегда хотела померить шляпку с черной вуалью.
   - Нет-нет! Не волнуйтесь. Он просто оказался не в то время и не в том месте и теперь сопровождает в больницу одного беднягу.
   - Очень жаль, - огорчилась моим здоровьем добрая девушка Агния.
   - Почему же жаль? Неужели вы так сильно поссорились, что...
   - Беднягу жаль. Который в больницу попал, - объяснила Агния.
   - А! Подмените?
   - Эх, куда я денусь. Но эта услуга вам, а не вашему родственнику.
   - Спасибо. Я надеюсь вы помиритесь.
   - Вы можете попробовать, но этот неудачник пусть не надеется!
   Я спрятала телефон и мысленно досчитала от ноля до десяти, потом от десяти до нуля и окончательно успокоилась. Несмотря на все достоинства Агнии иногда общение с ней может стоить душевного спокойствия. Нужно проверить не было ли у нее в семье энергетических вампиров. Хотя, если вспомнить ректора...
   ***
   - Итак, мой мальчик, продолжим, - обратилась Джессика к Антону.
   - Почему мальчик? - возмутился юноша.- Или вы здесь живете столетиями и на самом деле тебе шестьсот лет и так молодо выглядишь только потому, что купаешься в ванне с кровью девственниц?
   - Откуда ты знаешь, - удивилась девушка.
   - Что? - вскричал Антон, из-за чего заработал гневный взгляд дежурной медсестры, и подскочил с кресла.
   - Только я предпочитаю юных девственников. Ты случайно не один из них? - засмеялась Джессика.
   - Да ну тебя, - фыркнул Антон и плюхнулся обратно в кресло. - Ты так не шути. Я уже во все готов поверить. Даже что ты демон Апокалипсиса или аватар Дьявола.
   Джессика засмеялась. Нервно.
   - Ты рассказывала о своем мире. Дыра, кажется? А что еще за Сумерки и... Сверкание?
   - Сияние, а не Сверкание! - поправила Джессика и перешла на академический тон. - Итак, когда-то мир был един и в нем было много магии, но потом что-то случилось и магия осталась лишь в некоторых участках пространства, которые в последствии и назвали "нишами". Вся Дыра и состоит из "ниш", в которые может попасть только связанный с магией или человек, которого сопровождает связанный с магией. Вот я например, как ты заметил, могу трансформировать свое тело, у Мэтта магическая наследственность, а Агния, с которой я разговаривала, маг. Стоит нам выйти за пределы ниш в обычный внешний мир, как все наши магические способности становятся недоступными. Как ты видел, у себя в офисе я выглядела несколько по другому. Но в твой внешний мир может попасть только человекоподобное существо, которое может существовать без магии. Фрай - тот крылатый конь, или Лили - слоник-библиотекарь, просто не смогут туда попасть, ведь они существа полностью зависимые от магии.
   - То есть ничего необычного в... Не-Дыре произойти просто не может? А как же мои сны? Как же различные паранормальные явления? Призраки там? НЛО?
   - Дело в том, что наши мири по сути и остаются одним миром, только существуют в разных слоях реальности. Иногда колебания энергии в Дыре оказывается столь сильным, что влияет и на события во внешнем мире. Тогда и появляются различные экстрасенсы, полтергейсты и чудотворные излечения.
   - А! Ясно.
   - Теперь перейдем к Сиянию и Сумеркам. Это два города Дыры. Мы сейчас находимся на территории Сияния. Сияние - это город Света, здесь все подчинено законам и порядку. Это что-то вроде ваших обычных городов, только население несколько... как бы сказать, чтобы и себя не обидеть... обдарованное. Здесь все как надо: королевская семья, Академия, Госпиталь, Библиотека, мэрия, суд, Сияющий дозор и прочие атрибуты государственной власти.
   - Ты сказала мэрия? А как же королевская семья?
   - Ну, тут темная история. Королевская семья, конечно, есть, да только ее никто не видел.
   - В смысле?
   - В смысле есть замок, в нем есть слуги, тронный зал, даже корона. Все в замку живут по графику, подают обеды, накрывают ужины, празднуют дни рождения королевской семьи и устраивают пиры. Но королевская семья исчезла при очень таинственных обстоятельствах еще пятьсот лет назад. Порядки никто менять не захотел - я же говорила, что они тут помешаны на разных правилах - вот и делают вид, что все как прежде.
   - Жуть!
   - В точку! - согласилась детектив. - Но жить можно. Вот Сумерки, так это жуть! Если Сияние подчинено порядку и логики, то Сумерки это настоящий хаос. Сумерки - это бесконечный лабиринт невероятного и ужасного, когда ты идешь по ним, то никогда не знаешь, куда попадешь в следующий момент, если конечно у тебя нет ориентиров. Не существует карт для темной части Дыры и любые попытки их создать обречены на провал. Тот кто пришел в Сумерки без знания о них и без провожатого обречен на вечное скитание в энтропической реальности, надеясь на чудо повстречать кого-нибудь кому не чужды слова гуманность и взаимопомощь. Для того чтобы выжить в Сумерках нужно отчетливо представлять и знать куда ты хочешь попасть, иначе они сами проведут тебя туда, куда сами захотят. Правда существуют известные всем общедоступные Десять Гостеприимных кварталов, своеобразный каркас Сумерек. Именно из них можно продолжить путешествие по непредсказуемым и чрезвычайно опасным глубинам темного города.
   - Не обижайся, но похоже на историю из детских страшилок.
   - А Сумерки и есть порождение детских страшилок, - хищно улыбнулась Джессика.
   - То есть?
   - Сумерки питают силу от людских кошмаров. На их улицах можно встретить все. От кровожадной богини Кали до ангелов, выпивающих в обнимку с эльфами. По сути и в Сиянии все это может жить, но Сияющий дозор следит за тем, чтобы всякая нечисть не шныряла по улицам Светлого города. Только добропорядочные боги и зарегистрированные путешественники из других миров могут посещать Сияние без преследований дозора.
   - Ты серьезно? Боги? - поразился Антон.
   - Да. Сверхъестественные существа, порожденные верой людей. Чем больше людей верят в бога, тем он сильнее. Если у бога больше не остается приверженцев, то он становится Павшим. Многие из них умирают от отчаяния, другие сходят с ума, а некоторые становятся людьми. Вот тебе и все всемогущество.
   - Да, у вас тут не скучно. А...
   - Как он? - со стороны двери раздались одновременно грохот и крик. Фрай нечаянно снес стеклянную дверь и теперь взирал на Джессику взглядом полным одновременно и отчаяния, и надежды.
   - Лечат. Не переживай, ты же знаешь, если духи взялись лечить, то они вылечат, - успокаивала коня Джессика.
   - Но я его не слышу. Я его всегда слышал, даже когда сердце штопали, - взвыл конь. Из больших сиреневых глаз хлынули слезы.
   - Как это не слышишь, - на лице Джессики проступил ужас. - Меч Света... я так и знала!
   Сквозь стену за спиной дежурной медсестры вылетел призрак.
   - Кто сопровождал шерифа? - спросил дух.
   Фрай и Джессика в один голос крикнули:
   - Я! Как он?
   - Добрый вечер, господа. Не переживайте его тело в полном порядке. Мы извлекли меч... кстати могли вы и предупредить, что это оружие Света, я мог пораниться... заштопали его живот и...
   - Вы сказали, что тело в порядке. А он сам-то как? - раскусила увертки призрачного врача Джессика.
   - В том-то и дело, что он в сознание не приходит. Кажется этот меч разъединил тело и дух. В этом я и мои коллеги бессильны. Вам нужен другой специалист.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"