Калабина Аксиния : другие произведения.

Глава 1. Вербовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Группа очень подозрительных личностей нанимают очень подозрительного барда, чтобы попать в гости к официально уничтоженному народу с очень сомнительными и противозаконными целями. Заговоры, предательства, шпионаж, жажда убийства и власти, любовь, преследования и война в переспективе.


   ГЛАВА 1, в которой главному герою делают предложение, от которого он не в силах отказаться, хотя очень бы этого хотел
  
   - Я знаю, кто ты такой, - решительно заявила девушка, чем слегка обескуражила Тима. Дело в том, что под этими словами могло подразумеваться столь многое, что молодой бард даже не знал, что сказать в ответ. За свои неполные двадцать два года, где он только не успел побывать и в какие только истории не умудрился влипнуть. И некоторые из этих историй пришлось завершить не на самых добрых нотах и кое-кто все еще мечтал свести счеты с довольно легкомысленным юношей. Да и тайны, хранимые Тимом, могли много, кого заинтересовать.
   Не дождавшись реакции на свою фразу, девушка подсела за столик Тима и жестом приказала двум своим спутникам сделать то же самое. Тут же подскочившая официантка поинтересовалась, что желают новые посетители. Девушка с презрением окинула взглядом таверну и кивком указав на Тима приказала:
   - Повторите заказ мастеру Таимлю Чарогласому.
   - У нас закончился яблочный сок. Может мастер Чарогласый желает отведать грушевого? - не без издевки в голосе спросила официантка.
   - Спасибо, но мне на сегодня хватит, - поблагодарил бард официантку. - Я свою меру знаю.
   Тим картинно потянулся и откинулся на спинку стула, всем своим видом показывая, что незваные гости совершенно не нарушили его душевного равновесия.
   - Вы не представились, а уже хотите меня споить. Это не очень вежливо, - сказал Тим поучительным тоном, снимая шляпу, до сих пор своими широкими полями скрывающую его лицо. Девушка не смогла сдержать своего удивления. В качестве кого бы она не знала Тима, она явно не предполагала, что он так молод. Тем более, что с того времени, как он стал совершеннолетним, его внешность практически не менялась. И ни добротная одежда, ни меч на поясе, ни широкополая шляпа не делали его визуально старше. А средний рост, природная худоба, торчащие во все стороны чуть более длинные, чем положено волосы и мягкие черты лица лишь подчеркивали его юность.
   Тем временем Тим изучал тех, кто потревожил его покой. Девушка была красивая. Узкое лицо с заостренным подбородком, длинные каштановые кудри, темно-карие глаза, тонкий прямой носик. На вид лет двадцать-двадцать пять. Одета богато. Украшения блестят как настоящие. Держится с высокомерием и очевидно знает себе цену. Такие уверенны, что все вокруг им чем-то обязаны и умеют заражать окружающих своей уверенностью. Явно какая-то аристократка. Да и не одна. В спутниках у юной красотки ходили двое довольно примечательных личностей.
   Первый наверняка был хорошим воином. Об этом говорила и обманчиво расслабленная поза, и оружие, и цепкий взгляд серых глаз, и многочисленные шрамы. Жизнь хорошо поработала над его внешностью, делая его на вид старше настоящего возраста. Скорее всего, ему было лет тридцать-пять. Но запросто можно было дать все сорок. На всякий случай Тим решил не делать слишком резких движений, дабы не нервировать этого господина.
   Второй спутник девушки тоже мог при желании оказаться опасным противником. Высокий, светловолосый, с минимум эмоций на лице, он был одет в дорогой дорожный костюм с отличительным для магов серым плащом и массивным амулетом на шее. Для мага он был достаточно молод - лет тридцать, хотя с тем же успехом ему могло быть и пятьдесят и сто тридцать лет, но что-то в его внешности, манере держаться указывало именно на то, что его внешний вид соответствовала его возрасту. А руна на амулете указывала на то, что он уже получил звание магистра третьей степени, что очень даже неплохо было для столь скромного возраста.
   - Ты точно Таимль Чарогласый?
   - Точно, как то, что мир плоский и вокруг него вращается солнце, - сказал Тим. Девушку это убедило и она одобрительно кивнула.
   - Тогда я хочу тебя нанять, - заявила юная аристократка, так и не представившись. Хотя девушка была внешне очень привлекательна, Тиму она не понравилась. Ее надменность и пренебрежение ко всему, что она считала ниже своего достоинства, уродовало ее. А за свои двадцать с небольшим лет Тим уже научился ценить внутреннюю красоту больше внешней. Бурная юность все-таки имеет свои преимущества. А еще по молодой аристократке было видно, что ради достижения своей цели она готова пойти по трупам убитых ее в спину врагов. Пожалуй, из всех троих именно она являлась самой опасной. Как минимум, потому что двое ее спутников даже не пытались вступить в разговор, отдавая девушке, право руководить и приказывать, хотя тот же маг, судя по качеству одежды, тоже был не из простых трудяг и, скорее всего, был не менее знатен, чем юная лори. И скорее всего, если она прикажет сделать Тиму больно, эти двое не будут спорить, а просто выполнят приказ.
   И что же все-таки лори имела в виду, говоря, что знает кто такой Тим? Она назвала его Таимлем Чарогласым, а именно под этим именем он жил сейчас. Но это отнюдь не означало, что она знает его именно как странствующего барда, а не как...как кого-нибудь еще.
   - Я не пою на праздниках, - сказал Тим. - Можете послушать мое выступление сегодня вечером в клубе "Похмелье барда". Очень вкусные ребрышки с медом. Рекомендую.
   - Меня не интересуют твои певческие данные, - отрезала девушка.
   - А! Вы об этом... Не знаю, что вам дало повод подумать обо мне в таком ключе, но я не делаю этого за деньги, - улыбнулся Тим, хотя на самом деле ему было не до улыбок. Что может еще понадобиться от барда, если не его пение? Значит, этой опасной лори нужен Тим-небард.
   - Что вы имеете в виду? - удивилась девушка, но тут же сообразила. В ее глазах промелькнул гнев, но она быстро с ним справилась. - Нет. Мне не нужны подобные услуги и попрошу обойтись без грязных намеков. Если бы мне не требовались твои услуги, смерд, ты бы уже молил о пощаде под пытками красноглазых, за оскорбление лори.
   - Так вы аристократка! - притворно изумился Тим. - Прошу прощения. Но как же я мог это знать, если вы так и не представились! Это далеко не самая шикарная таверна и ни лоров, ни лори здесь никогда не бывало. И не знаю, что вам от меня нужно, но я - бард, и умею только петь.
   - Называйте меня, лори Жилатт. Мои спутники - Зупп, - она указала на воина, а затем на мага, - и Карлит.
   Лори сделала знак магу и тот утвердительно качнул головой. Видимо сотворил какие-то чары от подслушивания.
   - Из достоверных источников, я узнала, что ты бывал, - лори неволь придвинулась к барду, словно, несмотря на чары, боялась, что их кто-то подслушает. - в Вечных Землях. Ты проведешь туда меня и моих спутников.
   Тим одновременно почувствовал облегчение и внутренне напрягся. С одной стороны лори со своими спутниками - не кредиторы из прошлого, а с другой, вести в Вечные Земли кого попало - это верное самоубийство. Эльфы, конечно, парни дружелюбные, но только до тех пор, пока ты играешь по их правилам. Да и откуда эта лори узнала про тот поход? Ведь за это Тима могли обвинить в отступничестве.
   - Стоп! Стоп! Стоп! Никого никуда я не поведу. Не знаю, что вы там обо мне знаете, но ни у каких вечников я никогда не бывал. Ха! Да это же смешно! Их же Императет еще в прошлом столетии уничтожил! Вы слишком много прочитали сказок, лори. А мой знаменитый цикл "Плач Вечного Дерева" - от эпиграфа до последнего восклицательного знака выдумка. Да и вообще он запрещен везде, кроме Пограничного Кольца. Но вы бы все равно потише бы говорили, а то иногда и за фантазии карают.
   - Мы защищены от прослушивания. Для всех мы говорим о музыке, - сообщил маг Карлит.
   - Никогда не слышала твоих бездарных песенок, - процедила сквозь зубы лори Жилатт. - У меня есть проверенные сведения, что некий бард по имени Таимль Чарогласый бывал у вечников. Кто тебя туда провел и почему тебе разрешили туда попасть - не знаю, но если тебе позволили покинуть владения вечников, то ты должен был получить "пропуск", который бы позволил тебе привести с собой кого-нибудь в Вечные Земли.
   - Какие еще такие проверенные сведения? - поинтересовался Тим, удивляясь осведомленности лори.
   - Карлит? - обратилась Жилатт к магу. Тот что-то произнес и на запястье Тима вспыхнул какой-то иероглиф.
   - Это магия Жизни вечников. Ее не существует вне Вечных Земель. Значит, ты бывал у вечников. Это доказательство и больше ты не смеешь отпираться.
   Тим и сам понял, что попался. Отрицать не было смысла, и он попытался закончить опасную беседу. Бард схватил кружку, в котором еще оставалось немного сока, и метнул в лори. Зупп и Карлит отреагировали молниеносно. Еще в полете кружка была разрублена на две части острым лезвием меча воина, а половинки тут же сгорели под силой заклинания мага. А в это время Тим перевернул стол и резво припустил к лестнице, ведущей на второй этаж, где располагались жилые комнаты, пользуясь выигранными секундами.
   Уже на лестнице три ножа пролетевшие в страшной близости от лица барда и вонзившиеся в стену, дали понять, что следующий может быть пущен если не в спину, то уж в ногу наверняка. Но все-таки более весомым аргументом тщетности попытки бегства, оказалось внезапная невозможность сделать шаг. Словно тонны невидимого груза кто-то в одно мгновение привязал к ногам Тима. Тут явно поработал маг Карлит. Тим даже не стал пробовать вырваться из странных пут, а лишь развел руками - мол, не получилось, и ладно.
   Хозяин таверны и две молоденькие официантки никак не отреагировали на происшедшее. То ли опыт сказался, то ли заклинания Карлита.
   Тут же тяжесть в ногах ушла, и бард обреченно потопал обратно к столу, который уже волшебным образом был поднят в прежнее положение. Мимо него плавно пролетели уже знакомые ножи и плавно опустились в руки воина, который кивком поблагодарил за это мага.
   - Прошу прощение за придание ускорение кружки. Я не со зла, - без тени стыда сказал Тим. - Ну, допустим, я и бывал в Вечных Землях, но возвращаться к вечникам я не намерен. Это не тот путь, который проходят дважды. Я и так слишком рискую, вообще живя после этого в Империи.
   - Я бы все-таки настояла на своем требовании. В конце концов, кое-кто оскорбил аристократку и совершил покушение в присутствии свидетелей, а это чревато пытками и каторгой
   - Но я же извинился, - не уверенно возразил Тим, понимая, что сам загнал себя в угол.
   В ответ лори лишь холодно улыбнулась, да так, что Тиму невольно захотелось подвинуться поближе к камину.
   - Лучше каторга и пытки людей, чем "вечниковая дюжина". Какие бы не были искусные ваши палачи, они не смогут мучить меня целых двенадцать лет. А вечники могут.
   - Неужели ты так сильно насолил им, что по возвращению они собираются тебя мучить? - нарушил молчание воин, чем вызвал грозный взгляд молодой лори. Этот жест и подтвердил догадку Тима, что именно лори Жилатт главная в их трио. Довольно интересно, по какой же причине и воин, и маг беспрекословно подчинялись довольно юной девушке и полностью признавая за ней право, помыкать ими как слугами из крестьян. Даже если бы предложение лори не было столь неприемлемым, он бы не хотел иметь дело с такой вредной и властной особой.
   - Да нет. Если бы я чем-то им насолил, то вряд ли бы смог сбежать из Вечных Земель, да еще и получить "пропуск". Но вот если я приведу с собой непонятно кого, то наказание будет более чем ощутимым. И это поставит меня под угрозу расправы Императета.
   - Мы - не непонятно кто, - сказала лори Жилатт. - И учти. Я не предлагаю, а сообщаю тебе как данность, что ты нас проведешь. Тебе выбирать: пойдешь добровольно или придется заставить. А насчет Императета... ты и так себя подставил. И наше присутствие здесь это лишь подтверждает.
   - Не могу представить, как вы узнали обо мне. Ни я, ни мой проводник не могли ничем этого выдать.
   - Ты и не узнаешь. Я не могу этого сообщить. Но, если ты откажешься, я могу предоставить эти сведения властям, если обвинения в нападении на меня окажется недостаточным. Ты точно уверен, что палачи Императета не так искусны, как вечниковые?
   - Не думаю, что вы меня выдадите, - сказал Тим. - Найти меня и пойти на такой риск, как путешествие к вечникам - слишком высокие затраты, чтобы отдать меня на растерзание имперав. Я ваш единственный шанс и меня нужно беречь. Кстати, а чем вам собственно в Вечные Земли тянет?
   - Это...
   - ...не мое дело, - перебил лори Жилатт бард. - Я нечто подобное уже слышал.
   - И услышишь еще. Кстати, как твое самочувствие?
   Тим от неожиданности потерял дар речи. Лори проявила заботу? Или пора сильно расстраиваться?
   - Откуда вдруг такая забота о моем здоровье, - осторожно спросил бард, вдруг резко ощутивший тошноту и слабость во всем теле.
   - Карлит, продемонстрируй, - с улыбкой палача приказала девушка.
   И Карлит не оплошал. Сначала Тиму стало тяжело вздохнуть, потом появилась боль в груди, а перед глазами все поплыло. Воздух густым киселем охватил тело барда, не давая двинуться. Удушье, боль, беспомощность. И вдруг все прекратилось. Сделав спасительный вдох и закашляв, Тим обнаружил себя лежащим на грязном полу таверны. Широкополая шляпа валялась под столом у ног лори.
   "Как символично", - подумал бард, глядя на шляпу.
   - Это называется "поводок боли", - сказала повеселевшая лори. - Карлит сам составил это заклинание и как его снять знает только он.
   - Талантливый мальчик, - побормотал Тим, отряхивая штаны от пыли. Затем он поднял с пола шляпу, критически ее оглядел, тяжело вздохнул и положил на стол. Все-таки пол в таверне оказался слишком грязный.
   - Что? - спросила лори Жилатт.
   - Говорю, сильный маг ваш мастер Карлит. И в чем заключается действие этого поводка? Мне теперь нельзя будет отойти ни на шаг от вас?
   - Почти, - улыбнулась одними губами девушка. Улыбка у нее оказалась не красивой, слишком неестественной и какой-то фальшивой. - Просто тебе придется нас сопровождать и выполнять все повеления, иначе ты уже знаешь что будет. Доведешь нас к вечникам - освободишься.
   - Все повеления, - с обидой в голосе повторил Тим. - То же мне раба нашли! Я еще могу согласиться на роль проводника, но не на собачонки с ошейником! Между прочим, вечники очень сильные маги и вам, мастер Карлит, до них еще не один век расти. Как вы можете быть уверенными, что я не посоветую вечникам вас по быстрому прикончить, по прибытии, когда буду, свободен от всяких там ошейников?
   - Мастер Карлит умеет заключать "завязанные" клятвы, - хищно улыбнулась лори Жилатт.
   - Ммм. Смотрю он вообще на все руки мастер. А нельзя было просто обойтись этой клятвой? К чему эта демонстрации прогрессивных чар?
   - Так спокойнее, - объяснила лори Жилатт. - И легче тебя контролировать. Мне не нужны раздражающие клоуны в пути.
   - Вам бы не закон нарушать, а политикой заняться. Вербовали бы себе агентов, запугивали нужных людей, манипулировали бы на право и налево, - вздохнул Тим. Он все ни как не мог понять, как же его так быстро связали по рукам и ногам, да еще и на пустом месте. Идти придется и совсем не факт, что с окончанием путешествия, закончатся и тимовы неприятности. Оставался лишь один вопрос, - А как насчет моей оплаты?
   - Моя благодарность.
   - То есть вы предлагаете мне с риском для своей жизни на следующий месяц своей жизни превратиться в бесправного проводника, да еще и не понятно с каким исходом? Я правильно вас понял?
   - Абсолютно.
   - Нет. Это не по взрослому, - возразил Тим, вызвав невольную улыбку у воина Зуппа. - Мне нужны гарантии и достойная оплата.
   - С каких пор слово лори - не достаточная гарантия? - возмутилась девушка.
   - Я, наверное, пропустил момент, когда оно вообще что-нибудь значило. От вас дворян вообще все неприятности, - разозлился Тим. - Как я понимаю, "ошейник" и "завязанная" клятва - это гарантии для вас, что я не подведу. Но как мне знать, что достигнув целы вы просто меня не убьете? Может вы психи и направляетесь к вечникам только за тем, чтобы вас там прикончили?
   Тим скрестил руки на груди и откинулся на стуле, ожидая ответа.
   - Ты еще ответишь за свою наглость, - пообещала лори Жилатт. - Двадцать золотых монет и "завязанная" клятва, что мы не причиним вреда ни тебе, ни вечникам, если вы не попытаетесь причинить вред нам.
   Тим фыркнул.
   - Деньги меня не интересуют. Еще будут предложения?
   - Пятьдесят монет.
   - Да хоть сто, хоть тысяча, - сказал Тим, внезапно поняв как следует действовать. - Все что мне нужно для жизни, я зарабатываю сам. Как насчет адматового амулета?
   - Что?! - вскричала лори Жилатт. - Откуда ты знаешь о моем амулете?
   Тим молча вытащил из-под ворота рубашки черную цепь с кулоном в форме музыкальной ноты, украшенной адматами.
   - Где ты его украл? - спросила девушка, с жадностью рассматривая кулон.
   - Вы вообще приятные слова говорить умеете. Только и делаете, что угрожаете и оскорбляете. Я - законный владелец этого амулета. И не отказался стать таким же законным владельцем и вашего. А узнал его благодаря чарам, наложенным на мой амулет - они позволяют распознавать адматы.
   - Кто ты такой? - пристально посмотрела лори Жилатт на барда. - Мой отец когда-то выложил за этот амулет двенадцать драгоценных камней седьмой формы, пятеро из которых когда-то входили в те самые шестьсот шестьдесят шесть "камешков Люи". Откуда такое сокровище у обычного барда?
   - От тех, к кому вы так сильно стремитесь попасть. И я должен знать, что вы никаким образам не собираетесь причинить вреда моим друзьям. Они слишком многое сделали для меня, чтобы я им отплатил злом и подлостью. Кровная "завязка" с вами и адматовый амулет - вот моя цена.
   - Ты забываешь об "ошейнике боли", - напомнила лори Жилатт.
   - А вы забываете о том, что направляетесь в гости к одним из самых могущественных существ этого мира, которые к тому же не любят незваных гостей и когда обижают их друзей. Вам нужны мои услуги и преданность? Так купите их. Кровавая "завязка" приемлемая альтернатива вашему ошейнику. А за адматы я сделаю все в лучшем виде, да еще поспособствую тому, чтобы вечники выслушали вас и по мере возможности выполнили вашу просьбу или что вы там от них хотите.
   Лори с минуту молча смотрела на барда. Взгляд был тяжелым, таким, от которого хочется спрятаться, который пытается подавить тебя и внушить тебе мысль о твоей ничтожности. Но Тим достойно выдержал эту игру в гляделки.
   - Согласна на кровную клятву. Но адматовый амулет получишь только, если цель нашей миссии будет достигнута.
   - Так я могу ее узнать?
   - Нет.
   - Но как же я могу просить у вечников о том, чего сам не знаю?
   - Значит, пока нет. Вот будем в Вечных Землях, тогда и узнаешь.
   - Хорошо. Только удалите этот ваш ошейник, - попросил бард.
   - Уже, - вступил в разговор Карлит.
   - Замечательно. Когда отправляемся? - спросил Тим.
   - Как можно быстрее. Можно прямо сейчас, - ответила лори.
   - Ну, уж нет. Я обещал дать несколько концертов в этом городе, да еще нужно зайти в гильдию отчитаться. И друзей поведать...
   - Все отменишь, - приказала девушка. - Или ты желаешь получить свою кровную клятву насильно?
   - Сердца у вас нет, - вздохнул бард. - Где и когда встречаемся? Мне как минимум нужно забрать коня из платной конюшни и собрать вещи в дорогу.
   - У тебя три часа времени.
   - Ну, я пошел, - заспешил Тим.
   - Стоп, - приказала лори. - Сначала я хочу заключить "завязку".
   "Попался", - обреченно подумал бард, планировавший попросту сбежать от навязчивой компании. Но с "завязкой", да еще и на крови, далеко не сбежишь. Магические клятвы на то и заключаются, что нарушить их чревато ой какими не хорошими последствиями.
   Едва избавившись от компании своих нанимателей, Тим поспешил в гостиницу, где снимал номер. Еще оставался маленький шансик, что избежать ненужного похода. Стоило признать, что еще раз посетить эльфов входило в планы молодого барда, но не раньше, чем через год. Сейчас же такое путешествие было простой тратой времени. Эльфы не те ребята, которые пускают, кого попало в свои владения. Тим-то доведет этих горе путешественников до Водных Ворот, но вряд ли кому-то из тройки будет разрешено пройти дальше площади Приветствия.
   Тим снял с головы свою примечательную шляпу, которую в какой-то момент все же умудрился напялить на голову, забыв о налете пыли, подаренной ей полом таверны, и отбросил ее в угол комнаты. Сам же бард уселся на единственный в комнате стул и, обхватил ладонью адматовый амулет, сосредоточился на кровной "завязке". Само заклинание было до безобразия примитивным, но довольно мощным. Попытка снять чары привели к тому, что мизинец левой руки Тима стал синеть, что и сигнализировало о неудачи. Проклятый маг как-там-его-не-запомнил вложил слишком много магии в эту "завязку".
   Но хуже всего оказалось то, что те самые чары "ошейника боли" все еще были наложены на барда. И снять их было не легче, чем "завязку". А значит, придется еще с ними пожить. Но не более чем до Вечных Земель. Там уж эльфы найдут способ развеять все заклинания ручного мага этой вредной лори. Но пока, все же придется собираться.
   Бард быстро побросал свое скромное имущество в дорожную сумку, бережно обмотав тряпками свою лиру для сохранности. Все собирание вместе со сдачей комнаты заняло не больше получаса. Сказывалась привычка к походному образу жизни.
   Оставшиеся два с половиной часа Тим потратил на улаживание некоторых вопросов, со скоростью дракона мотаясь по городу и ровно в назначенное время вместе со своим белоснежным конем с гордым именем Позитив подъехали к нужной поляне. Там барда ожидал неприятный сюрприз, и он мысленно стал ругать себя за глупость.
   Дело в том, что вместо запланированных трех путешественников, на поляне расположился целый отряд из человек пятнадцати. Почему-то Тим забыл поинтересоваться какое количество человек он должен довести до Вечных Земель. Пятнадцать! Эльфы могут и не правильно понять. Хотя почему могут? Они просто закроют вход для такой оравы и не спасет ни тимовый "пропуск", ни вечниковые обязательства перед молодым бардом.
   Но прежде, чем Тим оказался на поляне и пересчитал участников похода, на его шею легла холодная и крайне заточенная сталь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"