Куропатченко А : другие произведения.

Она ушла...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Она ушла, не дочитав последних новостей...
  
  
   Две недели назад Краснодар прощался с любимицей тысяч телезрителей и бессменной ведущей информационных выпусков "Вести. Кубань" ГТРК "Кубань", почти 22 года каждый день улыбавшейся зрителям с экранов, - заслуженной артисткой Кубани Мариной Калачевой. В последний путь аплодисментами, как прощаются только с кумирами, ее провожали столько людей, что на несколько часов вокруг Дома союзов, где проходило прощание, остановилось движение. Первой красавицей кубанского телевидения и настоящим профессионалом - именно такой она запомнится своим коллегам и зрителям.
   Казачка с восточным колоритом
   Темноволосая красавица телеведущая Марина Калачева в интервью "КИ" двухлетней давности говорила о своей внешности: "Мои родители были удивительно красивой парой: отец - кубанский казак, лейтенант, мама - интеллигент до мозга костей, учительница английского языка, преподававшая в школе... Мы много путешествовали за папой-военным и кроме Кубани пожили в Средней Азии, Германии. Мне кажется, именно поэтому в моей внешности каждый находит что-то свое - и европейское, и азиатское".
   Лучшей подругой Марины, рано потерявшей отца, была ее родная сестра Ирина. Одинаково статные, они были привязаны друг к другу, хотя и пошли по разным дорогам. Марина выбрала профессию мамы и поступила в Кубанский госуниверситет на факультет романо-германской филологии. Играла в волейбол в институтской команде и там познакомилась с будущим отцом своей дочери Анны... А Ирина выбрала творчество: после Краснодарского госуниверситета культуры и искусств пела в Кубанском казачьем хоре, вела его концерты. Позже Ирина во время гастролей в Москве встретит свою судьбу - живущего в США немца и уедет к нему, чтобы много лет спустя настойчиво приглашать сестру переехать за океан. Но прежде две недавние студентки за компанию друг с другом пойдут на конкурс дикторов, который проводило в 1984 году краевое телевидение...
   - Читать новости в эфире не было моей детской мечтой, но экран принял меня. В университете я получила специальность преподавателя английского языка и литературы, этим и собиралась заниматься, - рассказывала в интервью "КИ" Марина Калачева. - Помню, будучи на практике в школе, обещала детишкам вернуться... Но телевидение увлекло меня своей атмосферой и не отпустило.
   Лицо кубанского ТВ
   В жизни каждого человека случай играет огромную роль - так же произошло и с Мариной Калачевой. Узнав от знакомых о наборе ведущих, Марина попытала счастья и была принята диктором третьей категории. "Когда я увидела запись от 1 апреля об этом в своей трудовой книжке, то сначала решила, что это шутка. Она длится уже два десятилетия и, по-моему, удалась, - вспоминала она. - У телевизионщиков есть понятие "отторжение камерой и зрителем", когда экран и свет в студии подчеркивают в человеке все худшее, то, что не видно собеседнику. Мне кажется, камера меня полюбила. Может, за то, что я пропускаю все новости через себя?"
   - Марина училась у дикторов старой школы краевого телевидения и, может, поэтому стала лицом нашего кубанского ТВ. Ее наставниками были первый ведущий "Дня Кубани" Николай Мищенко и главный режиссер Валентина Баронова, - вспоминает реквизитор ГТРК "Кубань" и близкая подруга Марины Калачевой Алла Сердюкова. - Высокая, худенькая и чуточку сутулая девчонка, ее часто при всех отчитывала за ошибки Баронова, а она чуть не плакала. Тогда наставница говорила: "Если я тебе не сделаю замечание, не укажу на твои промахи - никто не сделает". А вот первым критиком Мариши была мама: после эфира они обязательно созванивались и вместе анализировали ее удачи и промахи как ведущей.
   Дикторский инструмент, голос, каждый разминает перед прямым эфиром по-своему. Сергей Кожанов пел, Дмитрий Мозалюк читал стихи, а Марина Калачева пересказывала коллегам прочитанные книги. Она постоянно записывала фразы и афоризмы, которые могли пригодиться в работе. Один из последних: "Говори кратко, предлагай конкретно, уходи быстро".
   - После полутора лет службы в армии я вернулся на телевидение и познакомился с недавно начавшей работать Мариной. Мы, молодые, вместе читали сначала программу передач и озвучивали закадровые тексты, прежде чем нам доверили святая святых - программу "День Кубани", - вспоминает многолетний партнер Марины Калачевой в кадре и ведущий новостей "Вести. Кубань" ГТРК "Кубань" Сергей Кожанов. - Позже, в 1988 году, мы оба окончили Московский институт повышения квалификации работников телевидения и радио. Она рассказывала о своей практике на ЦТ в "Останкино": как вела вечера в прямом эфире, как познакомилась со своими кумирами Игорем Кирилловым и Анной Шатиловой.
   Прямой эфир новостей - всегда экстремальная ситуация. Однажды, когда телесуфлер с подсказками для ведущих был еще редкостью, Марина читала новости с листа, и бумаги перепутались. Те несколько секунд, что она искала текст, которым должен был открываться выпуск, показались ей вечностью... А когда во время президентской кампании 1996 года решалось, кого, единственного от Кубани, делегировать брать интервью у будущего президента России Бориса Ельцина, выбор пал на Марину. Тот был очарован статной казачкой и в завершение беседы поцеловал ей руку, подарив на память свою фотографию...
   Оставаясь более пятнадцати лет лицом "Дня Кубани", вслед за программой она ушла с ГТРК "Кубань" ведущей новостей "Нового телевидения Кубани". Но спустя пару лет вернулась в эфир ГТРК, после чего от звонков зрителей раскалялись телефоны: "Кому сказать спасибо за то, что Марина снова с нами?".
   Бороться до последнего
   Только тот, кто сам столкнулся со страшной болезнью, знает, что это за горе. Марина Калачева перенесла два тяжелейших курса лечения. Не сломалась, как не сломалась и после предательства двух любимых людей. Кроме близких этой красивой женщины со стальным характером, никто не знал о том, что Марина угасает.
   - Ни словом, ни поступком, ни слабинкой она не подала виду о том, что уходит. За три недели до смерти вела утренние эфиры: в половине третьего ночи с вахтой была на работе, а с пяти часов утра ежедневно читала новости в прямом эфире. Этот ритм работы изматывает даже здорового человека. Но она выбрала его, чтобы проводить свободные дни с дочкой, и боролась до последнего, - вспоминает Сергей Кожанов. - Только недавно я нашел в ее рабочем компьютере удивительно тонкие эссе, которые могли бы стать сюжетами.
   Жаловаться было не в ее правилах: всегда с улыбкой, с безупречным макияжем и прической, элегантная. Когда в последние месяцы жизни Марине Калачевой предложили оставить эфир, она полушутя ответила: "Вы что, хотите, чтобы я умерла от скуки?".
   - В последние дни она часто забегала к нам передохнуть, запить холодным чаем таблетку. Только когда закрывалась дверь костюмерной, позволяла себе вздохнуть от усталости и физической боли, - продолжает Алла Сердюкова. - Попав в больницу, через неделю Марина позвонила: "Приготовьте мой любимый красный костюм, я буду вести ответственный эфир". Но она не смогла этого сделать. А несколько дней спустя Мариши не стало.
   Ее имя означает "морская", и Марина Калачева любила море. Любила водить автомобиль и бывать в Москве. Вести концерты ("именно так я могу посмотреть в глаза своим зрителям") и фотографировать близких и друзей. Любила и умела готовить: коллеги до сих пор вспоминают испеченный ею к новогоднему маскараду пирог в форме елочки. Любила природу и обустроила свою дачу так, как сможет не всякий ландшафтный дизайнер. Большая часть ее сердца принадлежала семье и дочери Аннушке, другая была отдана телевидению. Марина Калачева умерла в ночь на 28 ноября в одной из краснодарских больниц. Она похоронена на Славянском кладбище, рядом с могилой отца.
  
   Анастасия КУРОПАТЧЕНКО
  
   декабрь 2006 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"