Освит : другие произведения.

Цель войны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фандом: ОЭ Автор: Освит Бета: не было Рейтинг: G (читай: ,,никакого"). Название: Цель войны Время действия по местному счислению: 400й год К.С. Описание: зарисовки из жизни лагеря Бруно

   День догорал над лагерем дриксенской армии. Сумерки в гористой местности сгущались быстро. Также быстро начинало тянуть вечерней свежестью, незаметно переходящей в ночную прохладу - тёплых ночей в окрестностях Торки не бывало никогда. На потемневшей восточной части неба проклюнулись первые звёздочки.
   Солдаты устраивались на ночлег, разводили костры, расставляли дозоры. К позициям противника выдвигались секреты. Всё было, как обычно. Во всяком случае, должно было так выглядеть. Вот только обычного походного шума сегодня было чуть меньше, чем всегда, да в передовой дозор нынче шли младшие офицеры, переодетые для маскировки в солдатскую форму. До начала наступления несколько часов.
   Заросли кустарника между валунов показались двоим молодым лейтенантам наиболее удобным местом для наблюдения за дорогой, круто поднимавшейся в гору и выводившей далее прямиком к позициям талигойцев. Третий осматривался и выглядел менее довольным.
  - Ну что ты вечно ворчишь, Андреас? - полноватый и добродушный Генрих Гросселибен недоумённо смотрел на своего товарища, - и видно всё, и отдохнуть есть где.
  - Тебе, Генрих, лишь бы отдохнуть. Завтра в бой подушку не забудь захватить и пару перин, - съязвил ещё один офицер, - А ты, Андреас, действительно перегибаешь палку. Ну кто здесь попрётся и как нас обойдёт?
  - А хотя бы во-он по той канаве, Юпп, - лейтенант Андреас фок Шнеештурм выглядел озабоченным. - Да и стрелять бы нам нежелательно, лазутчика надо тихо брать.
  - Ну и лезь туда, - махнул рукой Юпп, - Впрочем, ты ж у нас поэт, ты и в одиночку посидишь, вирши посочиняешь. А мы с Генрихом тут постережём, авось, не проспим ничего.
  Шнеештурм быстрым шагом вразвалочку, выдававшим его флотское прошлое, перешёл дорогу и пропал на той стороне. Юпп и Генрих ещё с минуту позубоскалили насчёт своего не в меру дотошного дружка, затем устроились поудобнее и принялись играть в карты, благо нашёлся плоский валун, подсвеченный луной.
  На двадцатом кону дозорные были потревожены шумом, доносившимся с дороги. Выскочив из засады, они обнаружили своего товарища, катающегося в дорожной пыли вместе с неизвестным. Молодой офицер Кесарии был сильнее, но ему приходилось зажимать своему противнику рот, из-за чего его действия были изрядно стеснены. Впрочем, прибытие подмоги решило эту проблему. Подозрительного типа скрутили и уволокли в кусты. Отряхиваясь, лейтенант фок Шнеештурм поведал друзьям, как пойманный передвигался вдоль обочины, согнувшись в три погибели, но к засаде в канаве оказался не готов. Согласно боевому распорядку, задержанного следовало препроводить к обер-лейтенанту службы дознания, но Юпп решил первый расспрос провести на месте.
  - Место тут глухое, - пояснил молодой Кляйнехорст, - если будет отпираться, тут же и пристукнем по законам военного времени.
  - Скажем, при задержании не рассчитали, - пробасил Генрих, выразительно поигрывая мускулатурой.
  Однако, напугать ночного "гостя" оказалось не так просто.
  - Ну, убейте, идиоты, - прошипел он - на вид ему было лет тридцать с небольшим, но был он плохо выбрит, а одет в какие-то нищенские лохмотья, оставив от солдатской формы только сапоги - вы думаете, лучше станет? Ничуть.
  - Это ты о чём? - спросил Юпп.
  - Обо всём. О войне этой дурацкой, о вас, придурках, ломанувшихся на неё.
  - Так приказ же... - вставил Генрих.
  - Вот обалдуи благородные. Только и знаете всю жизнь, что приказ да распорядок. Вам что, жить не хочется? Или, думаете, что тем болванам, которые напротив вас засели, жить не хочется? Так и живите. А эти все, чтоб им повылазило, короли, герцоги, кесари, кардиналы, магнусы и прочие наследнички пусть между собой разбираются. Война - это для них развлечение, а мы погибай?? За что? За их славу? За их деньги?
  Шнеештурм насторожился и подался вперёд:
  - Грюн фронт?
  Пленный покосился на него:
  - Да.
  - Это кто? - поинтересовался Генрих.
  - Движение крестьян и бедных горожан, - объяснил Андреас, - навидался таких во флоте. Отрицают власть как таковую и духовенство до кучи, требуют, чтобы все жили общинами и всё имели общее. Жён, кстати, тоже. Требуют прекратить все войны, они-де только властям и выгодны.
  - А что, неплохо, - рассудил Гросселибен, - сидели бы сейчас дома, пили бы пиво, я бы с моей Гретхен...
  - Заткнись, - прошипел Юпп, - ты не видишь, что они опасные смутьяны? Большое начальство хотят повалить, а там и до нас доберутся. Всё поровну! Да чтоб я с каким-то коровьим сыном поровну! - Юпп был отпрыском довольно богатого и весьма знатного рода, хотя и младшим - И как, - он обратился к Шнеештурму, - у вас на флоте с такими поступали?
  - Адмирал цур зее им вызов бросил, - ответил тот, - дескать, я человек простой, вы тоже. Сядем да потолкуем.
  - И до чего дотолковались?
  - А до того, - двоюродный племянник бывшего капитана "Ноордкроне" взглянул на пленного, - что адмирал цур зее их вожаку заявил, как отрезал: "Мне не нравится эта война, но я дал присягу, как и вы. И я не верю в то, что клятвопреступники и трусы, бегущие от боя, могут создать общество всеобщего счастья". Убедил. Больше Грюн фронта нигде, кроме эскадры вице-адмирала фок Бермессера слышно не было.
  
  Глухая ночь простирала свои крылья над Золотыми землями. Трое молодых офицеров дождались смены, сдали агитатора, куда было предписано, добрались впотьмах до своей палатки, не будя слуг (Генрих из жалости, Юпп из гордости перед товарищами, Андреас за отсутствием) разделись и улеглись спать. Двое заснули сразу, и только бывший моряк бывшего Западного Флота почти до рассвета о чём-то думал и что-то строчил при тусклом огарке. На бумагу ложились строчки:
  
  Я не ведаю точно, зачем мы на этой войне,
  Может, чтоб отобрать у врага перевал-другой
  Чтоб фельдмаршал наш въехал в столицу на белом коне
  Под фанфары, что вмиг заглушат барабанный бой.
  
  Я не ведаю точно, зачем нам вот эта гора
  И суровая крепость, что высится прямо над ней.
  Видно, чтобы назавтра под громкие крики "ура!"
  Мы смогли осознать, как любили своих друзей.
  
  Я не ведаю точно, зачем дан приказ наступать,
  Мысль отдавших его, как всегда, недоступна для нас.
  Завтра ранний подъём: чтоб в атаку идти и стрелять,
  И надеяться, что не наступит последний наш час.
  
  Я не ведаю точно, зачем мы на этой войне,
  Я не ведаю точно, зачем с нами бьются они:
  Чтобы с честью отдать долг священный великой стране
  Или просто достойно прожить эти смутные дни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"