Каламацкая Елена : другие произведения.

Дела семейные. Тэйла 3. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.77*43  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Пусть не смущает название "сборник рассказов" по другому отделить от Тэйлы-2 не получилось) ((( ***** *****Проблем в большом королевстве выше крыши. Ведь мало просто найти драконов, им нужно помочь влиться в общество и научить, как обращаться с собственными детьми. Дикие люди...

   Тэйла - 3
  
  
   Глава 1
  
   Закончился замечательный праздник в честь дней рождения принца, его друзей и освобождения драконов, но гости не спешили разъезжаться по домам. Каждый находил уважительную причину, чтобы остаться еще на денек, напоминая своим поведением ее величеству Мархана. Тот тоже упорно хромал на обе лапы лишь бы не возвращаться в горы.
  
  Парочка женщин, гуляя по королевскому парку, получила писклявый вердикт от Ромашки: новая жизнь! И теперь были заняты уже три колокольчика! Один давно и надежно захватила повелительница вампиров Лизбэт, второй - сестра повелителя василисков Лоя, тетя Лигана, а в третьем прижилась счастливая Фредерина, дочка мастера Грошера и кузина Фродора.
  - Что это у вас здесь происходит? - поинтересовался Кузя, усевшись в пушистую мякоть в центре огромной ромашки. - Вы же злобно ругаетесь, когда под вашими цветами сидят.
  - Так это когда без дела сидят, - стала объяснять феечка, опустившись на белоснежный лепесток. - А это новая жизнь! Знаешь, какая у цветочков этих аура сильная? Мой Колокольчик намагичил. Какие детки будут умные, способные, талантливые! Ух!
  - Как бы весь город в цветочки ваши не сбежался, - рассмеялся домовенок, попутно угрожая кулачком недовольному шмелю, пытающемуся приземлиться рядом. - Брысь отсюда, козявка жукастая! Видали, настырный какой! Кыш!
  Огромное насекомое с возмущенным жужжанием хотело кинуться на захватчика его территории, но тут появился Колокольчик и обнажил свою саблю. Шмель по-кошачьи фыркнул и улетел подальше от недружелюбного цветка. С принцем цветочных фей шутки плохи, это каждая козявка знает!
  - Ой, какой ты грозный! - расхохотался Кузя и снова принялся выяснять: - Так другие женщины тоже захотят талантливых детей, нечестно, что колокольчики у вас только в королевском парке.
  Принц вложил свое холодное и опасное, как выяснилось, оружие в ножны и довольно сказал:
  - Скоро сюда прилетит весь наш клан.
  - Кар-раул! - подключилась к разговору разумная ворона, до этого тихо сидевшая на высокой ветке. - Пер-ренаселение! Столько соседей! Я буду жаловаться кор-ролю! Я пр-ротив!
  Кузя расхохотался упав на спину и схватившись за живот, а Колокольчик помахал птичке рукой и весело ответил:
  - Не волнуйся, Карра, в этом парке будет жить только королевская семья. Остальные прекрасно устроятся в городе, я с Лиенрисом разговаривал, он согласен.
  - Да он счастлив, - пророкотал Эверест. - Лиенрис фей любит.
  - А с кем ты хозяйку оставил? - возмутился Кузя. - И на минуточку уже отойти нельзя!
  - Не зарывайся, мальчишка! - грозно рявкнул дух дворца. - На моей территории с Тэйлочкой ничего не случится, хоть на целый день уйди!
  - Ой, ладно, прости, Эверест! По привычке я, - потупился Кузя, признавая правоту мудрого магического создания. - Ну, извини!
  - Все, все! Мир-р, др-ружба, жвачка! Ха-ха-ха! - захлопала крыльями Карра.
  - А что такое жвачка? - хором спросили Ромашка и Колокольчик.
  - Волшебная кукур-руза! - расхохоталась ворона.
  
  
  
  Правители соседних государств заинтересовались рыцарским городком. Идея устроить своих воинов в отдельных домах всем пришлась по душе. Данион увлеченно делился опытом, мужчины были заняты интересным делом, попутно обсуждая международное положение.
  
  Женщины тоже не скучали и перенимали опыт ледонийской королевы. Никто не просился поскорей уехать домой, в Лиенрисе им очень нравилось. Они с большим интересом слушали леди Элоизу, которая с упоением рассказывала о балах на конкурсной основе.
  - Скоро пройдет последний бал и независимая комиссия, ну как независимая, - задумчиво закатывала глазки призрачная дама, обмахиваясь веером, - если только маркизу Бригис считать таковой... или меня... хм.... Ну, в общем, в конце лета придется и нашему казначею раскошелиться, но он и так целый год экономил. Во дворце состоится итоговый бал, где назовут победителя и вручат ему переходящий приз.
  - А дальше что? - восторженно спрашивали правительницы.
  - Выберут новых участников конкурса, приз-то переходящий, - усмехнулась фрейлина ее величества. - И опять будем целый год экономить!
  Женщины восхищенно охали и брали на заметку. Балы для казны были сущим разорением, а при таком подходе сплошная выгода.
  
  Большим успехом пользовался парк с аттракционами. Ерошка счастливо подбоченясь, вместе со своим помощником молодым лешачком Егоркой, гордо показывали свои владения ахающим королевам и их родственницам.
  Осинкин лабиринт никогда не пустовал, оттуда всегда доносились голоса и крики заблудившихся грибников, а дети зарабатывали конфеты на полосе препятствий. Понятно, что принцам и маленьким маркизам интересен был именно приз, а не конфетка, но, увидев, как Фригон подарил очередную сладость маленькой девочке, все последовали его примеру и забегали еще быстрее.
  
  Гномы с огромным успехом, пользуясь моментом, вовсю торговали самокатами и другими изобретениями. Как-то само собой получилось, что передвигаться по городу стало принято исключительно на железных конях.
  Гномов шутливо назвали законодателями моды, потому что в платьях ездить очень неудобно и даже опасно и, беря пример с юной королевы Ледонии, женская половина населения перешла на удобные брючки и свободные туники.
  Портные были завалены заказами и безмерно счастливы. Это вам не сложное платье с ручной вышивкой, шить гораздо проще и легче, а доход хороший.
  
  Лиенрис по-отечески опекал всех своих гостей. В кои-то веки появилась разумная видящая, которая позволила не прятаться от людей и нечисть была счастлива. А люди и нелюди с удовольствием общались с лешими и духами.
  
  Большой популярностью пользовалась лавка, в которой торговали своими кружевными изделиями настоящие хаски. Жители Лиенриса уже привыкли к огромным, разумным и добрым паукам, а гости восхищенно открывали рты и замирали от восторга.
  Хаски больше всех радовались возвращению драконов и стремились наладить с ними дружеские отношения, чтобы было на ком привозить необходимые продукты в Зачарованные горы. Одежда хаскам не нужна, а вот нормальная еда просто необходима. Обоз туда не пошлешь, порталом много не унесешь, а драконам пропуск не нужен - у них там тоже дом. Вот так получилось, что земляки до этого не дружили и даже не общались.
  
  Данион, послушав рассуждения Рууша, быстренько сориентировался и предложил Рубайну поступить к нему на службу, справедливо рассудив, что летать гораздо быстрее и удобнее чем ездить верхом.
  - Будешь моим личным самолетом, - пошутил король и Рубайн с радостью согласился.
  Тэйла тихонько рассмеялась, вспомнив мультфильм из прошлой жизни, где крокодил работал в зоопарке крокодилом. Почему бы дракону не поработать драконом? Или рубиновым самолетиком?
  
  
  Король и королева Ледонии были рады гостям, но, оказавшись вечером наедине в своей спальне, устало вздыхали. Как радушные хозяева они уделяли внимание всем и каждому и к вечеру буквально валились с ног.
  - Ну, ничего, - жизнерадостно говорил Данион, обнимая любимую жену, - скоро разъедутся и отдохнем!
  - Мы начнем им ответные визиты наносить, - подхватила Тэйла, - тоже всех утомим. А ты очень устал, дорогой? Если не очень, могу предложить тебе отдых на вершине самой высокой горы. Кстати, мы ковер...
  Договорить не получилось, помешал жаркий поцелуй совершенно бодрого мужчины. Король уже понял, что в дом над облаками они отправляются по особым случаям и, приняв условия этой замечательной игры, не собирался упускать предложенное счастье.
  Кузя правильно расценил условный сигнал и через минуту, отправив хозяев в свой дом, уже пил чай на королевской кухне вместе с Агафоном.
  - Представляешь, давным-давно собирались новый ковер Тэйлы расстелить перед камином, - жаловался домовенок старшему товарищу, хитренько прищурив глазки, - не раз я хозяев переносил в горы именно для этого, да так и лежит он, бедненький, в уголке свернутый.
  - Дак сам расстели, трудно тебе что ли? - укорил дворцовый, дуя в чашку с чаем.
  - Неа, не буду, - хихикнул знаток человеческих душ, выбирая пирожное побольше, - Надо Даниону оставить повод, а то зачем его еще на Бэрлаух приглашать? Знаешь, какой коврик тяжелый-то? Хозяйке самой никак не справиться.
  Нечисть дружно заржала. Хорошо когда у хозяев совет да любовь!
  
  
  Неизменными остались вечерние посиделки, только прибавилось желающих что-нибудь смастерить или послушать сказку. Младшие братья и сестры принцев гармонично влились в коллектив воспитанников его величества и увлеченно лепили из глины или складывали фигурки из бумаги.
  Тэйла похвалила себя за то, что вовремя назначила Лоранью воспитательницей, потому что если Даяна еще и отрывалась от своего мужа для работы, то Камила вообще забыла о своих обязанностях.
  
  Дети, оказавшиеся неожиданно для себя дракончиками, настороженно поглядывали на мужчин. Дарик вообще шарахался от незнакомцев, боясь, что один из них окажется его отцом и утащит в горы. Во время обеда, усаживаясь за стол, мальчишка в очередной раз внимательно обвел глазами собравшихся гостей, пытаясь вычислить потенциального похитителя.
  Ее величество, заметив такое поведение, вздохнула и обратилась к духу дворца:
  - Эверест, ну хоть ты объясни этим драконятам, что они в безопасности.
  - Конечно! Вы что мне не доверяете? - возмутился дух, превратившись из белого и пушистого облачка в серую грозовую тучу. Гости ахнули, а тучка грозно нависла над недоверчивым ребенком: - А, Дарик?
  Дети посмотрели на друга, взрослые прислушались. Мальчишка пожал плечами и виновато опустил голову.
  - Доверяю, но все равно.... Вдруг прилетят?
  Дракончики дружно закивали головами, соглашаясь со словами товарища.
  - Во-первых, с отцами вам рано или поздно встретиться придется, и ничего в этом страшного нет. Вон Лирон вполне довольный вместе с папой улетел на своем отце, - хихикнула Тэйла над своей же странной фразой, - а во-вторых, наш дворцовый круг принимает только двух драконов - Рубайна и Торнадо.
  - Да, больше никто не сможет приземлиться на моей территории, - пророкотал Эверест, - взлететь, кстати, тоже.
  - Простите, ваше величество, - неожиданно подал голос отец Дарвина, - вы меня забыли.
  - Ничего я не забыла! - сердито ответила Тэйла. - Вы же не собираетесь жить в нашем дворце, ваше высочество? Вы же принц драконов, у вас должно быть свое жилье, разве не так?
  - Да, у меня есть дом в Ситерене, - растерянно заморгал глазами мужчина, не ожидавший такого отпора, - но ведь... я подумал...
  - То, что ваш сын воспитанник его величества, не дает вам никакого права жить во дворце, - усмехнулась королева.
  - Но Рубайн ведь живет! - возмущенно взмахнул рукой старший Дарвин в сторону соотечественника.
  - Здесь его работа, семья, дети и законная жена, - усмехнулась ее величество, выделяя голосом слово "законная".
  Принц драконов вздохнул и, улыбнувшись, радостно сообщил:
  - Камила тоже моя жена, по нашим законам женщина, родившая ребенка, считается законной женой.
  Сидящие за столом дамы разочарованно вздохнули, а повелительница вампиров Лизбэт покачала головой и сказала с сожалением:
  - Какие эти драконы, оказывается, неромантичные, я бы даже сказала скучные. Девушка его одиннадцать лет ждала, а он!
  - Вот именно, - подхватила королева оборотней Луара и сказала, обращаясь к принцу: - Мы не знаем ваших законов, по нашим - женой становятся после свадьбы и посещения храма прекрасной богини Любалексы.
  - Да я готов жениться хоть сегодня, - воскликнул Дарвин и посмотрел на Камилу. - Хоть сейчас!
  Женщины опять разочарованно охнули и осуждающе посмотрели на взрослого и такого глупого мужчину.
  - Да что не так-то? - удивился жених, теряя терпение.
  Появившаяся перед ним леди Элоиза закатила глаза и захлопнула веер.
  - Какие вы мужчины глупые и жадные. Приземленные! - возвестила призрачная дама под согласные кивки сидящих за столом женщин. - А как же свадьба? А платье? Подготовка? А побыть невестой? Гости? Подарки?
  По мере перечисления необходимых для женитьбы ингредиентов лицо у принца становилось все кислее и кислее, а у невесты, наоборот, в глазах зажигался огонек интереса.
  - А пр-редвкушение? Ожидание счастья? - внесла свою лепту в женский разговор Карра. - И это пр-ринц женится? Др-раконы жмоты!
  - Да я согласен, согласен! Просто это долго, да я и не думал, - тут же согласился жених, обвиненный в скупости, и посмотрел на Камилу, - но если ты хочешь...
  - Что значит хочешь? Так положено! - строго припечатала одна из бабушек Лаена и умильно сложила ладошки на груди. - Свадьба, какая прелесть! Дамы, начинаем подготовку!
  Женщины радостно загомонили и начали обсуждать между собой предстоящее событие. Розита, стоящая во время обеда неподалеку от стола, вытерла выкатившуюся слезинку. Камилу она любила, как родную дочь. Тэйла нахмурилась - блин, теперь дорогие гости только после свадьбы уедут.
  - Ты что хочешь увезти мою маму? - вдруг раздался возмущенный голос от детского стола. - В другой город?
  Все затихли в ожидании ответа, укоризненно поглядывая на принца драконов, но Дарвин удивил всех и даже заслужил немного уважения от королевы Ледонии.
  - Я продам дом в Ситерене и куплю в Лиенрисе, - с любовью глядя на сына, сказал старший Дарвин. - Мы не будем расставаться. Просто раньше столица такая неуютная была, мы старались жить в других городах.
  Младший удовлетворенно, по-царски, кивнул головой и принялся снова ковыряться в своей тарелке.
  Тэйла посмотрела на воспитанников и задумчиво сказала:
  - А знаешь, Эверест, я думаю, будет правильно разрешить пользоваться нашим кругом еще одному дракону.
  Старший Дарвин приосанился, ожидая услышать свое имя, но девушка на него даже не посмотрела.
  - Отцу Торнадо Торкаю. Этот мужчина пережил ужасное потрясение и мне его по настоящему жаль.
  - А что с ним произошло? - полюбопытствовала повелительница василисков Зинория.
  - Представьте себе счастливую семью: отец дракон, мать вампирша и любимый сын, - стала объяснять Тэйла притихшим гостям. - Когда пришло время проводить ритуал для сына, отца срочно вызвали в клан, он пообещал уладить дела и быстренько вернуться. Но в Зачарованных горах его ждала ловушка. Как он выжил тогда, Рубайн?
  - Ловушка стала потрясением для всех, - тут же грустно ответил мужчина. - Но поскольку Торкаю необходимо было провести ритуал немедленно, а сына он с собой не взял... Очень плохо было. Он целый день в драконьей ипостаси бился в невидимый купол, а когда свалился без сил и обернулся человеком, оказалось, что он совершенно седой.
  Женщины жалостливо охнули и растроганно заморгали. Мальчишки нахмурились и склонили головы пониже, девчонки не стали скрывать навернувшиеся на глаза слезы, а Рубайн продолжал:
  - Повелитель и старейшины постоянно воздействовали на него магией, чтобы он ничего с собой не сделал. Торкай замкнулся в себе и не хотел жить. Конечно, его можно было понять. Если у меня тогда еще была надежда, сыну-то только три года исполнилось, то с каждым годом эта надежда таяла, - дракон тяжело вздохнул и, обернувшись к детскому столу, нежно посмотрел на Клима. - Этим летом я бы точно умер. Вот мы сидели с такими грустными мыслями и неожиданно Торкай сказал, что чувствует родную кровь. Старейшины уже хотели применить успокаивающее заклинание, как вдруг купол исчез.
  - Да-а, дела, - протянул Данион. - Такое пережить и врагу не пожелаешь.
  Все согласно закивали, соглашаясь с королем Ледонии.
  - Пусть он к нам прилетает! - воскликнул маленький Дарик и посмотрел на друзей. - Он пусть, да, ребята?
  - Конечно, это же папа нашего Торнадо! - согласился Габрион и остальные дети радостно загомонили. - А, кстати, где Торнадо?
  - Он с отцом поселился пока у Жана, им необходимо побыть наедине, потом в Ситерен полетят к маме, - объяснил его величество и улыбнулся сыну, радуясь в душе, что ему такие ужасы не грозят.
  - Вот и замечательно! - воскликнула Тэйла и обвела взглядом взгрустнувших гостей. - Так какие у нас планы?
  - Свадьба! - радостно ответила бабушка Лаена и хлопнула ладошками. - Свадьба, свадьба!
  Королева улыбнулась и задорно подмигнула министру финансов.
  - Господин Крилос, как думаете, казна выделит финансы на такое знаменательное событие?
  - Как скажете, ваше величество! - не стал жадничать прижимистый министр. - Камила у нас давно работает, думаю, она заслужила.
  - Да вы что? - возмутился жених и по совместительству принц драконов. - Я все расходы беру на себя.
  - Конечно, конечно, но платье и приданое невеста получит из королевской казны, - согласилась Тэйла и обратилась к королю: - Вы ведь не против, ваше величество?
  - С чего это мне быть против? - хмыкнул расслабившийся Данион и сделал поистине королевский жест. - Я выделю деньги на платья всем женщинам.
  - Всем? - возмущенно заерзала Карра на своем любимом месте возле короля, то есть на высокой спинке его стула. - Ты что, величество? Их же много понаехало!
  - Я имел в виду своих, тех, кто живет во дворце, - тут же исправил свою ошибку Данион, с благодарностью посмотрев на ворону. - А баронессе Карре, за отличную службу и сообразительность закажем красивое колье! А?
  - Да! И побольше камушков, камушков! И чтобы блестело! - мечтательно стала заказывать украшение на свой вкус разумная ворона.
  - А я тебе педикюр сделаю, так уж и быть, - пообещала королева, и птица сразу подавилась словами и закашлялась.
  - Не надо! - хрипло прокаркала пернатая баронесса, так и не уточнившая, что конкретно означает это слово, и поджала пальчики на ногах. - Вот этого не надо!
  
  После обеда, убедившись, что женщины основательно занялись подготовкой к свадьбе и никто не скучает, Тэйла подозвала к себе Гая.
  - В прошлый раз, когда твой дедушка приходил во дворец он пообещал научить меня делать кувшины на гончарном круге, - сказала девушка воспитаннику. - Давай его навестим сейчас и заодно расскажем, что ты у него, оказывается, дракон!
  Гай радостно закивал головой и побежал в гараж за самокатами.
  - Я с вами, - категорично заявил Фродор и состроил щенячьи глазки. - Всегда мечтал посмотреть на работу гончара.
  - Я тоже, - тут же подскочил Лаен. - Тэйла, не оставляй меня с бабушками, они заставят меня... эээ... работать.
  И мы с вами, - тут же нарисовались Дорган и Лиган, - вместе веселей.
  Тэйла посмотрела на друзей потом на детей, которые тоже подходили поближе в надежде напроситься в попутчики, и подняла руки, останавливая всяческие просьбы.
  - Давайте не будем ездить по Лиенрису всей толпой, - сказала девушка. - Дети, сегодня я беру только Гая. Мы же не гулять идем, а по делу.
  - Хорошо, - согласился за всех Габрион, - но пятерку свою возьми, королева должна быть со свитой.
  - Спасибо за заботу, сынок! - нежно улыбнулась Тэйла. - Не забывай, что со мной всегда Кузя, а он лучше любого студента, даже венценосного.
  Домовенок хихикнул и, появившись на плече, заболтал ножками.
  - Хозяйка, они тебе житья не дают. Давай махнем в горы, ну их!
  - В горы без нас? - возмутилась Осинка.
  - Не, не, не, только не в горы, - ужаснулся Листик, развернулся и побежал обратно в уголок для посиделок.
  - Вот, берите пример с истинного дракончика. Чистое золото, а не ребенок, - развеселился Кузя и строго посмотрел на студентов. - А вы идите к мужчинам, нечего за нами таскаться везде! Мы просто идем к дедушке Гая. Там даже Ахалая-махалая нету.
  
  Кое-как избавившись от навязчивой опеки, Тэйла с юным воспитанником не спеша, покатились по дороге. Гай был счастлив. Еще год назад его жизнь была скучна и не интересна, а сейчас у него много друзей и перспектива стать драконом. Вот дедушка удивится!
  Проезжая мимо большого особняка, принадлежащего драконам, Тэйлу остановили бабушки-драконы и наперебой стали рассказывать, как они обустраивают жилье для детишек. Бабушками их можно было назвать с большой натяжкой, а вот болтушками - самое оно!
  - А сегодня Саймон привел первого ребенка, - поделилась радостью одна из женщин, указывая рукой в сторону вышедшего на высокое крыльцо стройного блондина с зелеными глазами, - такой славный мальчик! Ох, беспризорником был... неухоженный такой... голодный...
  Драконицы, словно квочки, дружно закачали головами сокрушаясь, охая и поддакивая подруге.
  - Это замечательная новость, - улыбнулась королева, разглядывая дракона, который тоже внимательно присматривался к ней и воспитаннику его величества, и посоветовала: - Не затискайте его только, а то сбежит.
  Бабушки замахали руками, засмеялись и стали уверять, что все понимают и стараются быть ненавязчивыми. Попрощавшись, ее величество и Гай уже собрались двигаться дальше, но были остановлены криком дракона, которого общительные женщины назвали Саймоном.
  - Стойте, подождите! - размахивая руками, сбежал со ступенек мужчина и, подбежав, схватил Гая за плечо. Затем, медленно опустившись на колени перед мальчиком, дрожащим голосом прошептал: - Сынок... сыночек...
  Гай опешил от привалившего к нему счастья и хотел вырваться из крепкого захвата, но магия крови просто кричала: это близкий родственник! Мальчик испуганно взглянул на Тэйлу, девушка пожала плечами и улыбнулась подбадривая. А Саймон, выглядевший как взрослая копия Гая, ласково смотрел на ребенка и повторял как заведенный:
  -Сын, ты мой сыночек, мой...
  Драконицы тут же расчувствовались и стали вытирать слезы, брызнувшие из глаз, от душещипательной сцены обретения отцом своего родного сына. А воспитанник его величества, быстро преодолев минутную слабость, отодвинулся и иронично спросил:
  - Значит, отец?
  Саймон закивал головой, соглашаясь и не пряча счастливую улыбку.
  - А как звали мою маму? - вдруг огорошил его вопросом найденный родственник.
  Мужчина замер, задумался и виновато взглянул на королеву, ища поддержки. Тэйла фыркнула и отвернулась. Не зря они воспитывают этих детишек, ума у них точно палата. Молодец Гай, сразу показал кто в доме хозяин! А от нее поддержки драконы в этом деле не дождутся, пусть радуются, что она тоже за дружбу полукровок с отцами, но эту дружбу еще заслужить надо!
  Саймон виновато опустил голову.
  - Понятно, - кивнул головой умный не по годам мальчик, - как Кузя говорит: поматросил и бросил. Даже имя не запомнил.
  - Сынок, пожалуйста, ты вырастешь, все поймешь, - начал оправдываться мужчина и посмотрел теперь уже на дракониц в поисках поддержки. Но они тоже были женщинами и, к удивлению Тэйлы, так же все как одна, фыркнули и пошли в дом, гордо подняв головы и обсуждая похотливых мужиков.
  Королева Ледонии с уважением посмотрела вслед удаляющимся бабушкам и подумала, что лишняя магия, видимо, рассеивается и драконы потихонечку становятся вменяемыми. Тэйла вздохнула и пришла на выручку дракону-отцу так и стоящему на коленях с виноватой улыбкой.
  - Мы сейчас идем, вернее, едем к дедушке Гая, - сказала королева. - Кстати, познакомься, твоего сына зовут Гай. Не желаешь отправиться с нами и познакомиться с человеком, который вырастил твоего ребёнка?
  Саймон поднялся на ноги и с благодарностью закивал головой.
  - Да, да, конечно, - безропотно согласился мужчина, - с удовольствием!
  
  Дальше отправились уже втроем. Самокатчики ехали медленно, а у дракона был широкий шаг, поэтому передвигались они с одинаковой скоростью.
  - Ваше величество! - вдруг окликнул Тэйлу мужской голос и она с радостью узнала бывшего недодракона.
  - Торнадо! - радостно закричал Гай и бросился обнимать своего любимого наставника. - Ты теперь умеешь летать, я видел!
  - Да, малыш, - потрепал мальчишку по голове довольный парень и тут же укоризненно обратился к королеве, подозрительно поглядывая на блондина: - А что же вы, ваше величество, вдвоем гуляете с каким-то незнакомым драконом?
  - Это мой отец нашелся, - небрежно сказал Гай, но у Саймона в глазах зажегся огонек надежды. - Мы с Тэйлой к дедушке едем.
  - А я во дворец, попросить у его величества отпуск на пару дней, - добродушно объяснил Торнадо, неодобрительно разглядывая дракона, - к маме слетать хотим в Ситерен. Но позвольте, раз уж я вас встретил, составить вам компанию.
  Гай довольно заулыбался, Тэйла подумала и согласилась.
  
  На улице Мастеров дорога хоть и не была вымощена кристольским камнем, но тоже была вполне ровной. За разговорами и шутками королева со своими спутниками быстро добрались до небольшого домика, в котором жил старый гончар.
  - Дедушка! - громко крикнул Гай, пристраивая свой самокат у лавочки в маленьком дворике, заваленном глиной и готовыми кувшинами и горшками. - К тебе ее величество пришла!
  На крик из домика вышел сгорбленный старичок с небольшой седой бородкой, лицом испещренным морщинами и добрыми глазами. Одет он был в штаны и просторную рубаху с повязанным сверху испачканным в глине фартуком.
  - Ох, предупреждать же надо, я бы переоделся хоть, - ворчливо бормоча, засуетился дед, отряхивая руки и радостно улыбнулся, увидев Тэйлу: - Здравствуйте, ваше величество!
  - Здравствуйте, мастер Шиган! - поприветствовала королева. - Как ваши дела?
  - Да какие там дела у меня, - кряхтя, ответил старик, положив одну руку на поясницу, - работаю потихоньку, пока силы есть. Старость не радость. Да одному-то мне много не надо, так что нормально все. Здесь присядем или в дом зайдете?
  Присесть решили во дворике на уютной лавочке отогнав самокат Гая к забору. Тэйла вопросительно посмотрела на воспитанника и предложила ему представить дедушке мужчин.
  - Это Торнадо, - радостно указал на парня Гай, - мой наставник и дракон самый настоящий теперь!
  - А раньше ненастоящий, что ли был? - усмехнулся старик.
  - Я тебе потом расскажу, - пообещал внук и махнул рукой в сторону второго сопровождающего, - а это Саймон. Знаешь, дедушка, он тоже дракон и он...ну... мой отец.
  - А-а-а... явился, значит, - покивал головой нисколько не удивленный этим заявлением Шиган, - отец, значит...
  - А ты что знал?- захлопал глазками мальчишка.
  - Догадывался я. Только по дракону девушка так сохнуть могла, - строго ответил дед, - так что высохла совсем!
  Саймон низко опустил голову, щеки залил несвойственный мужчинам румянец стыда. Вот никак не ожидал этот дракон встретить сына в Лиенрисе, он совсем не помнил девушку, с которой развлекся одиннадцать лет назад. Сколько их было этих дурочек, падких на зеленоглазого блондина...
  Торнадо сердито смотрел на горного сородича и осуждающе качал головой, хотя в глубине души понимал его как мужчина мужчину. Да...
  - Мастер Шиган, - обратился к старику Саймон и сглотнул вязкий комок в пересохшем горле, - я все понимаю. Извинения здесь неуместны, но теперь, когда я нашел сына, позвольте участвовать в его судьбе. Ее величество говорила, что из хороших семей детей забирать нельзя и это правильно. По большому счету мы очень виноваты и недостойны... но... мастер Шиган, примите меня в свою семью!
  Заявление красавчика-дракона прозвучало неожиданно, хотя Тэйла рассчитывала именно на такие отношения отцов и сыновей. Она усмехнулась, драконы точно стали умнеть не по дням, а по часам. Побоявшись, что старый Шиган, хоть и мудрый, но обиженный, может все испортить, королева решила взять ситуацию в свои руки.
  - Вот и замечательно! Гай меньше за дедушку волноваться будет, раз у него теперь взрослый сын нарисовался, - улыбнулась девушка и, прислушавшись к совету невидимого домовенка, согласно кивнула. - Точно, Кузя! Торнадо, мне так жаль твоего отца. Знаешь, отложи-ка ты поездку в Ситерен, полет то есть. Сначала слетайте на целебное Прозрачное озеро и мастера Шигана возьмите. Пусть подлечат подорванное здоровье, я тебя с хранителем этого озера познакомлю - водным драконом!
  Торнадо с радостью согласился, отец был совсем плох. Парень переживал, что мама, увидев седого и постаревшего мужа, сильно расстроится.
  - Я знаю где находится Прозрачное озеро, если мастер Шиган согласен полетать на драконе, я с радостью его туда доставлю, - с надеждой на дружбу предложил Саймон.
  - Называй меня дедушкой, - вздохнул старик и подмигнул внуку, - куда от тебя деваться теперь.
  Гай подошел к Тэйле и крепко ее обнял, пряча заблестевшие глаза. Терять обретенного отца все-таки не хотелось, а без одобрения дедушки это было бы невозможно. Он не предатель.
  
  Вернувшись во дворец, где было непривычно многолюдно и шумно, королева огляделась по сторонам и поняла, что здесь не многолюдно, а многооборотно, многогномно и вообще... много... Предсвадебная суета захватила с головой всех женщин. Всем этим безобразием командовали бабушки-оборотни, и Тэйла полностью была согласна с Листиком и Сибилом: бабушки в большом количестве - зло!
  Попросив Кузю пригласить Зулулая, королева познакомила двух драконов - водоплавающего и летающего. Мужчины крепко пожали друг другу руки и Тэйла, каким-то шестым чувством поняла, что стала свидетелем зарождающейся дружбы.
  
  
  На игровой площадке дети, побросав качели и карусели, столпились вокруг Гая, который рассказывал о неожиданной встрече с отцом.
  - И он тебя не сцапал? - недоверчиво уточнял Дарик. - Из дворца теперь и выходить страшно, того и гляди объявится папаша.
  - Я же с Тэйлой был, - самодовольно отвечал Гай, - попробовал бы только...
  - Никто вас сцапывать не будет, - смеясь, сказала подошедшая королева, - Саймон попросился принять его в семью, они все именно так себя вести должны. И будут!
  - Хорошо, что я с вами не пошел, - испуганно прошептал Листик, - меня бы бабушки точно затискали!
  - Ой, Листик такой смешной, всего боится, всему удивляется, - ехидно пожаловалась ее величеству Осинка и хихикнула, - а еще - жених!
  - Ничего смешного, - строго сказала Тэйла, - вот вы только представьте: живут драконы в ловушке. И изо дня в день видят одни и те же лица и ничего у них не происходит. Летать негде. Каждый день одно и то же, новостей нет вообще никаких. Даже погода в Зачарованных горах постоянна. И вдруг рождается маленький ребенок! Ой, улыбнулся... ой, сидеть начал..., ходить... каждый день малыш делает что-то интересное. И каждый старается с ним понянчиться, на руках подержать. Представьте только, он никогда не оставался один. Он даже упасть не мог - сразу подхватывали десять рук. Драконы, сами того не желая и не понимая, душили его своей заботой и любовью! Фродор сразу сказал, что Листик это Дарик наоборот.
  Дети задумались, а вышеупомянутый Дарик с сочувствием посмотрел на истинного дракончика и, подумав, сказал:
  - Одному быть плохо, когда вообще никто не любит, но так тоже плохо, а почему, Тэйла?
  - Потому что во всем нужна мера. Помните, поначалу вы были недовольны, что у каждого отдельная комната? Вам хотелось общения и не хотелось расставаться с обретенными друзьями даже на ночь, - королева обвела взглядом притихших и кивающих детей, - а сейчас, расходясь по вечерам по своим покоям, вы с удовольствием отдыхаете от общества. Разве не так?
  - Верно! - воскликнул Габрион. - Сейчас я не чувствую себя одиноким, но и одному находиться в комнате хорошо!
  - У каждого должно быть личное пространство, - подняв вверх указательный палец, важно повторил слова королевы Берт и обнял Тэйлу. Остальные дети тут же последовали его примеру и облепили свою любимицу со всех сторон.
  - А мама сказала, что у меня папа тоже дракон, - вдруг сказала племянница Лаена Линда, оставшаяся стоять в сторонке, - мама его ждет, а он не прилетает.
  - А он знает, что вы сейчас в Ледонии? - усмехнулся Шон. - Он же в Ловандию рванул, наверное.
  Девочка-оборотень ахнула и помчалась со всех ног во дворец. Они с мамой об этом и не подумали.
  - Вот ведь кошки беспечные, - прокомментировал появившийся Кузя, - сами в гости уехали, а бедный дракон летай, ищи!
  Дети дружно рассмеялись и кинулись к ибрисам, которые пришли за мелюзгой, чтобы отвезти ее на ужин. Ну, по крайней мере, самых маленьких. Благодаря гостям детей ощутимо прибавилось.
  
  Данион нервничал. Умом он понимал, что эта куча понаехавших и поналетевших мужчин не является угрозой его счастливого брака. Но, понаблюдав за поведением Камилы и Даяны, он знал точно - драконам свойственна магия обольщения! Не зря брошенные в свое время девушки жили так недолго. Они буквально умирали от неразделенной любви. Камила все эти годы ходила потерянная, не замечая других мужчин, Даяна не лучше - так и просидела в таверне практически одна.
  Тэйла, конечно, в сторону драконов и не смотрит, но они-то смотрят! У нее, конечно, есть Кузя... О! Точно! Ухватив умную мысль за кончик хвоста, Данион тут же попросил Агафона пригласить к нему Кузю. Пусть всезнайка успокоит его расшалившиеся нервы. Домовенок не подвел. Укоризненно посмотрев на свихнувшегося, на почве любви к собственной жене хозяина, он замотал головой в разные стороны и спросил:
  - Ты мне не доверяешь или в Тэйле сомневаешься?
  - У них магия, Кузя! Против магии обольщения устоять невозможно!
  - На влюбленных она не действует, подтверди, Агафон!
  - Совсем не действует, не беспокойся, хозяин! - тут же появился дворцовый домовой. - Влюбленные ее не замечают.
  - Вот и Тэйлочка не замечает, - ласково, как ребенку, начал объяснять Кузя, - тем более что я никогда не допущу никакого постороннего воздействия на свою любимую хозяйку!
  - А она не замечает? - с надеждой переспросил король. - Почему?
  Домовенок закатил глазки и стал рассказывать величеству то, что тот хотел услышать. Ладно, у влюбленных мужчин свои причуды, а ему не жалко лишний раз повторить, что жена его любит и ни на кого больше не смотрит.
  - А ты знаешь, как рассердится Тэйлочка, когда узнает, что ты в ней сомневаешься? - в самом конце грозно вопросил Кузьма, желая припугнуть сомнительного короля.
  - Если узнает, - хитро прищурившись, улыбнулся немного успокоившийся Данион, - ты же не станешь расстраивать любимую хозяйку?
  
  
  
  На ужин сегодня безо всякого приглашения и предупреждения явился хмурый повелитель драконов Гран. Его усадили за стол рядом с правителями разных стран и мужчины изредка поглядывали на дракона, гадая, для чего он пришел с таким выражением на лице.
  За столом, как обычно, царила приятная атмосфера, а сегодня у женщин было особенно приподнятое настроение. Им так понравилась идея со свадьбой Камилы, словно у них в жизни никогда до этого не было праздников. Разномастные аристократки тихонько переговаривались между собой, обсуждая платье невесты. Мужчины тоже постоянно шутили и в какой-то момент вспомнили веселое выступление на празднике.
  Гран сразу подобрался, сделал лицо еще грустнее и попросил слова.
  - Друзья мои, - обратился он к собравшимся и пробежал внимательным взглядом по принцам, - именно об этом я и хотел поговорить.
  Пятерка Доргана переглянулась: неужели не понравилось и драконы обиделись?
  - Вы остались недовольны выступлением? - поинтересовался Данион, будто прочитав мысли студентов.
  - Нет, нет, не в этом дело, - ответил повелитель драконов и смял в руке салфетку. - Просто я подумал, что ведь действительно мы не рассчитались со своими спасителями. Ну, эта сценка с кошельками, помните? Видимо, это был тонкий намек на нашу неблагодарность.
  В зале приемов полном разношерстного народа на минуту наступила оглушающая тишина. Первой опомнилась новоиспеченная баронесса.
  - Как все запущено! - каркнула ворона и расхохоталась.
  Студенты выдохнули, их юмор поняли буквально и хотят наградить, а не надавать по шее. Повелитель вампиров всплеснул руками и на правах друга стал объяснять дракону как он не прав.
  - Гран, это была юмористическая сценка, шутка! Понимаешь?
  - В каждой шутке есть доля правды! - категорично заявил непробиваемый повелитель. - Я и сам понимаю, что остался в должниках.
  - Пять огромных бутафорских кошельков, по-твоему, тонкий намек? Это юмор, шутка! - пытался втолковать Крэйгус.
  - Мне было не смешно, я все понял правильно в отличие от тебя, - огрызнулся непрошибаемый дракон.
  - А мы вот с Лориусом ни на что не обиделись, просто от души посмеялись, - добродушно сказал повелитель гномов Фридригон и хохотнул, обратившись к студентам: - Хотя нет, мэтр теперь серьезно подумывает, что ему необходима секретарша!
  Присутствующие на ужине засмеялись, а очень разумная ворона внесла предложение:
  - Да бер-рите вознагр-раждение! Пока пр-редлагают! Ха-ха! Да, господин казначей?
  Крилос автоматически покивал головой на волшебные слова связанные с деньгами, а потом опомнился и возмущенно взмахнул руками.
  - Не путай меня Карра! Это вообще не наше с тобой дело!
  Присутствующие разом заговорили, все еще находясь в недоумении. У старого дракона, что вообще чувство юмора отсутствует? Повелитель вампиров, исчерпав все аргументы, желчно спросил:
  - Может, ты и мне заплатишь? Я так нуждаюсь!
  Вампиры из свиты повелителя хихикнули. Лизбэт расхохоталась, поправляя на груди ожерелье из хрусталита, и с любовью посмотрела на мужа. Какой же он шутник!
  - Повелитель, а вы вообще поняли, кто приходил в горы выручать драконов из ловушки? - спокойно спросил Данион, когда все отсмеялись. - Принцы, короли, маги... Бедняков, которые пошли бы ради денег, с нами не было.
  - Тем более что мы же договорились, - вмешалась, не выдержав Тэйла, - с вас ритуалы.
  - Это само собой, ритуалы мы и так проведем...
  - Извините, а мне вот очень интересно, как вы собираетесь расплачиваться с Хозяйкой гор? - неожиданно перебил дракона мэтр Анатолиус, прищурив умные глаза. - Которой и так принадлежат Зачарованные горы вместе с вашим драконьим городом?
  Гран замер и задумался, медленно переводя взгляд с одного лица на другое. Тэйла вздохнула. Рано она порадовалась, что драконы становятся адекватными. А может, на повелителя больше всех магический источник повлиял вкупе с виной за своих брошенных детей? Надо его как-то подбодрить, привести в норму. Приняв такое решение, королева обратилась к совсем поникшему мужчине.
  - Повелитель, посмотрите, пожалуйста, вон туда, - королева Ледонии указала рукой за соседний столик. - Видите двух очень красивых девушек? Присмотритесь к ним внимательнее.
  Гран нашел взглядом упомянутых девиц и пожал плечами.
  - Магическим зрением посмотрите, - подсказала Тэйла и удовлетворенно усмехнулась, глядя на обалдевшего дракона.
  - У них аура как ... у горгулий? Но этого же не может быть!
  - Может, может! Не так давно горгульи снова обрели возможность менять ипостась, - довольно сообщила королева. - И обратите внимание, между ними сидит великолепный брюнет: молодой, красивый, кот и, между прочим, принц!
  Саен посмотрел на Тэйлу и улыбнулся, не понимая еще, почему стал объектом всеобщего внимания. Ведь за разговором, затаив дыхание, внимательно следили все присутствующие в зале.
  - Так вот, я думаю, что этот красавчик уже испробовал все способы обольщения, но девушки так и не поняли ничего. Внешний вид они поменяли, а сознание у них осталось прежнее. И пристрастия тоже. Саен, все твои ухищрения напрасны? - уточнила у оборотня королева.
  - Да, практически, все перепробовал, - со смехом признался наследный принц оборотней, поспоривший с братом, что сможет расшевелить каменных дев, - заинтересованность во взгляде появляется только когда на крышу зову!
  - Вы эксперимент проводите, ваше высочество? - тут же вклинился в разговор мэтр Бирон и задал сногсшибательный вопрос: - Вот интересно, родятся ли от такой связи каменные ибрисы?
  - Э-э-э! Никаких опытов с моими будущими внуками! - тут же возмутился Маир, под громкий смех окружающих. - Ишь, чего удумали, ибрисов им каменных подавай!
  - Но было бы интересно! - согласился с учеником мэтр Анатолиус.
  Подождав, когда в зале наступит относительная тишина, Тэйла снова обратилась к дракону:
  - Так вот к чему, собственно, я вам это рассказала, повелитель. Должно пройти какое-то время, чтобы горгульи научились жить по-человечески. А вам тоже нужно время или ... встряска! Точно!
  Девушка повернулась к Даниону, задорно подмигнула и вынесла вердикт:
  - В пыточную его!
   Король Ледонии согласно кивнул, широко улыбаясь при этом. Мужчины, испытавшие уже королевскую пыточную, одобрительно загомонили. Да, да, отличная идея, сразу после ужина!
  Гран повинно опустил голову. Многое изменилось в мире за одиннадцать лет. Люди стали жестоки, но он заслужил, видимо. За свои грехи надо платить и если окружающие считают, что плата именно такова, то спорить он не будет. Он согласен на все!
  - Но как же так? - вскочил с места старший Дарвин. - Виноваты все драконы, а пострадает, получается, только мой отец! Возьмите меня вместо него!
  Добровольно согласившийся пойти на жуткие страдания, мужчина оглянулся в сторону детского стола и поискал взглядом сына. Лишь бы ребенок не испугался, не заплакал, но мальчишка довольно улыбался! Остальные дети тоже не пищали от ужаса, а продолжали спокойно есть, пить и посмеиваться. Молодой дракон, так же как и его отец подумал, что мир за эти годы сильно изменился. А Камила? Бедняжка ведь не вынесет, если его станут пытать! Дарвин посмотрел на жену-невесту и удивился: любимая беспечно улыбалась!
  - Не волнуйтесь, ваше высочество, - отсалютовал бокалом Данион, - мы и вас прихватим!
  
  
  На вечерних посиделках дети весело смеялись над драконами, отправленными на "жуткие страдания".
  - А отец на меня так посмотрел, - хихикал Дарвин, делясь впечатлениями, и вдруг грустно добавил: - А дедушка, кстати, даже не познакомился! Да и бабушка больше не приходила...
  - Ничего, милый, - прижала к себе мальчишку Тэйла, - скоро они придут в норму и тогда точно затискают.
  - Ага, прятаться еще будешь, дай время, - поддакнул Кузя и поделился своими наблюдениями: - Я заметил, что чем драконы старше, тем влияние магии на них больше. Вот Листик сразу вел себя нормально, отцы тоже уже в норме, остались старики.
  - Да куда там, нор-рмально! Хвать Осинку, ха-ха, - не согласилась с домовенком Карра, устраиваясь на спине Ширигана, чтобы с комфортом отдохнуть после сытного ужина, - только ор-рк и спас! Ха-ха!
  - Это мы их еще вовремя освободили, Лохматый сказал, что лет через пятьдесят они вообще бы озверели! - поделился знаниями Кузя, вытаращив глазенки.
  Дети задумчиво притихли, но ненадолго. Дети вообще не умеют долго грустить, особенно неугомонные мелкие гномы и дриады.
  - Давайте в шашки поиграем, - подражая папе, важно предложил Фригон, но выдержки у него надолго не хватило и, запрыгав на месте, он громко крикнул: - Или в поиски сокровищ!
  - В прятки! - подхватила Осинка и мелочь начала дружно выбирать считалочку. Дети постарше снисходительно посмотрели на малышей и достали шашки.
  
  Когда часы пробили десять раз и уставшие детишки разошлись по своим комнатам, Тэйла тоже уже собралась подняться в свои покои, но из распахнувшихся дверей лифта вышла пятерка принцев. Они, весело переговариваясь и смеясь, целенаправленно шли в уголок для посиделок.
  - О, Тэйла, не ушла еще, а мы к тебе! - радостно сообщил Фродор, довольно улыбаясь. - Жалко, ты не видела лиц драконов-мучеников, когда им объяснили, как играть в бильярд!
  - Да, да! Старший просто моргал глазами, соображая, - с упоением стал рассказывать Лиган, - а Дарвин упал в кресло и минут пять хохотал, повторяя: ой, жестоки... ой, не любит...а я подумал...
  - Нервишки сдали? - усмехнулась девушка и улыбнулась Кузеньке, развалившемуся на ибрисе в позе звезды.
  - Ага, точно, - согласился Лаен примарханиваясь рядом с подругой и похвалился: - А Саен спор проиграл! Так и не смог соблазнить горгулий!
  - Я вам покажу, соблазнить! Еще чего не хватало! - сердито зыркнула на парней Тэйла. - Я отвечаю за всех, кто живет во дворце... или на дворце..., короче, голову оторву!
  - Ой, какая ты грозная, ваше величество! - воскликнул Саен, присаживаясь возле Ширигана и утаскивая сонную Кару себе на колени. - Успокойся, и в мыслях ничего такого не было! Просто братишка не так выразился.
  Тэйла с недоверием посмотрела на друзей, устраивающихся на живых диванах, и хмыкнула.
  - На что хоть спорили-то?
  Оборотни переглянулись, пожали плечами, и Саен сказал с тяжеленным вздохом:
  - Да ни на что, просто так поспорили, но теперь Лаен до конца жизни будет мне это припоминать!
  - Конечно! Наш сердцеед потерпел поражение в любви! - захохотал младший брат.
  - Ну, началось... - скривился наследный принц и шутливо пожаловался птичке: - Все обижают меня, Каррочка!
  - Сам виноват, - не открывая глаз, сонно пробормотала растаявшая от поглаживания ворона, - столько кр-расавиц во двор-рец понаехало, а тебе каменных гор-ргулий подавай. Ты бы еще за хасками пр-риудар-рил!
  Парни дружно заржали.
  - Да-а-а, ребята, - медленно протянула Тэйла, - а вам не помешает, прежде чем что-то делать, посоветоваться с нашей баронессой. Кажется, она здесь самая умная!
  Ворона, довольная похвалой, величественно кивнула, а Кузя задумчиво сказал:
  - А это мысль! Мэтру Бирону было бы очень интересно, родятся ли от такой любви шестиногие ибрисы.
  
   *****
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.77*43  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"