Каламацкая Елена : другие произведения.

Тэйла. Хозяйка гор. глава - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.68*23  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тэйла поступила в магическую академию, но академки, как таковой, не будет. Дальше по плану - любофф!

  
   ГЛАВА 2
  
   Утром Тэйла решила занять беспризорно шатающихся принцев полезным делом. Она отправила парней к Ясеню, чтобы под их руководством он создал четыре заветных уголка в парке на любой вкус: гномов, орков, оборотней и василисков.
   - И вам занятие и нам экзотика! - напутствовала королева и, пожелав успехов в труде и личной жизни, отправилась в магическую академию.
  Мэтр Лориус уже руководил отправкой студентов в лес за полезными травками и корешками, а сдающих экзамены закинул до вечера на волшебный полигон.
  - Вы обсудили с духом, что он должен сделать? - поинтересовалась девушка у главы академии, усаживаясь на диванчик в его кабинете. Сегодня она надела удобный тёмно-синий брючный костюм, потому что планировала после академии посетить Зачарованные горы.
  - Обсудить-то обсудили, но, Ваше Величество, он ждёт только вас! - развёл руками василиск, называя королеву по этикету, пока она не приступила к занятиям.
   В новых солнцезащитных очках блондин выглядел потрясающе, о чём Тэйла не замедлила ему сообщить. Мэтр довольно улыбнулся, он и сам был в восторге.
  Домовой Магиус доложил, что на территории академии никого не осталось и можно начинать. Появившийся дух встретил видящую словами:
  - Именуй, госпожа!
  Тэйла всплеснула руками и возмущённо спросила ректора:
  - Вы не дали ему имя? Почему?
  - Слишком он привередлив! - ответил вместо мага появившийся мэтр Холюндер. - Всю ночь ему имена зачитывали, придумывали, всем преподавательским коллективом! Даже студентов старшекурсников подключили! Всё ему не нравится! Хоть ты, госпожа, его образумь, ведь хочет имя, а выбрать не может!
  - Пусть видящая именует! Сегодня ректор один, завтра другой! - заартачился дух.
  - Вот назову тебя... чайником! - мстительно предложила королева. - Будешь знать!
  - Ну-у-у, - засомневалась призрачная субстанция. - Так нечестно! Своему дворцу вон, какое имя придумала! Он хвастался, что так называется самая большая гора в волшебной стране - Эверест! И потом, как же ты собираешься учиться в чайнике?
  - Верно, несолидно! Вдруг закипишь! - с улыбкой согласилась Тэйла и её осенило. - А вы знаете, как называется самая высокая вершина в наших Зачарованных Горах?
   - Откуда, Ваше Величество? Туда ведь хода нет! - печально ответил ректор.
  - Она называется Бэрлаух! И...
  - Мне нравится это имя! - перебил видящую дух академии. - Да! Да! Бэрлаух! И ни в какой-то выдуманной стране, а в Ледонии! Это круто!
  - Блин, Кузя, когда ты успеваешь всех просвещать? Не перестаю удивляться! - рассмеялась королева и обратилась к духу академии. - Значит, ты теперь Бэрлаух! Надеюсь, ты знаешь, что нужно сделать, а моя личная просьба обустроить общежитие так, чтобы студентам было комфортно в нём жить и обязательно сделай душ в каждой комнате!
  - Госпожа, вся территория огороженная забором моя? - радостно воскликнул Бэрлаух. - Как у Эвереста?
  Тэйла укоризненно посмотрела на эфемерную субстанцию.
  - У вас соревнование что ли? Или ты, наоборот, боишься не справиться? - взяла на слабо девушка.
  - Справлюсь, конечно! Я тоже хочу, как дух дворца следить за всей территорией! Ты не волнуйся, госпожа, всё будет в лучшем виде!
  - Вот и хорошо! - поставила точку в разговоре с духом королева и обратилась к ректору: - Мэтр Лориус, вам есть куда пойти на целый день?
  - Конечно, Ваше Величество! У меня есть домик в городе. Вчера я не успел, имена выбирал, - желчно надавил на два последних слова василиск и посмотрел в сторону духа. - А сегодня беру свой шар призыва и иду хвалиться родственникам очками. Одни, правда, пришлось подарить мэтрессе Гадире, но оно того стоило - смотреть на неё стало гораздо приятнее! Она сейчас тоже похвалится подругам, так что мастеров-гномов ждёт небывалая осада!
  Тэйла со смехом покачала головой представляя картинку и попрощалась с мэтром и нечистью.
  
  
   Как хорошо, когда можно передвигаться в пространстве порталом, как хорошо, что есть Кузя! Шепнув домовёнку пару слов, через минуту девушка уже стояла в Зачарованных горах.
  - Дядюшка Шурх! - закричала видящая, и разумное эхо разнесло призыв по окрестностям.
  - Я здесь, хозяйка! - вырос из камня тролль. - Здравствуй!
  - И тебе не хворать! - ответила девушка. - Рассказывай, как дела? Не скучаешь больше?
  - Не-ет! - мечтательно произнёс Шурх. - Скучать больше некогда! Такие турниры устраиваем, а твой-то король, какой умный мужик! Как в шахматы играет, уважаю! Ты его береги, хозяйка, хороший он!
  - Вот как домой приедет, так я его и сберегу! - пригрозила кулачком Тэйла. - Вообще же не торопится!
  - Не сердись, от этого морщинки появляются, - добродушно усмехнулся каменный тролль.
  - А это ты у мужиков нахватался таких знаний женской красоты? Вот ведь - с кем поведёшься, от того и наберёшься!
  Шурх громко расхохотался, угадала хозяйка! Потом протянул огромную ладошку и предложил:
  - Садись, покатаю!
  Тэйла осторожно наступила на каменную длань размером с поднос и через секунду уже сидела на плече гиганта.
   - Ты жёсткий! Сидеть больно! - наигранно возмутилась девушка.
  - Я каменный! Не наговаривай! - добродушно ответил здоровяк.
  Видящая уселась поудобнее, одной рукой держась за могучую шею. Шурх, несмотря на свою видимую неуклюжесть, ступал плавно, и ехать на нём было комфортно. В этот момент захотелось петь, и в Зачарованных Горах зазвучал приятный голосок, а затем и разумное эхо поддержало его мелодией.
  
  Какая жалость, какая боль!
  Несёт меня каменный тролль!
  И хоть он страшный и большой,
  Но с ним я нахожу покой!
  
  Шурх с наслаждением слушал всю эту белиберду казахского акына - что вижу, о том и пою, и от счастья чуть не плакал! Вот если бы умел - точно бы заплакал! Хозяйка пела песню про него, каменного тролля! Он так расчувствовался, что не заметил на своём пути ибриса и обратил на него внимание только когда услышал громкий рык.
  - Ой, привет, Мархан! - поздоровалась Тэйла и заметила, что огромный кот припал на одну лапу. - Шурх, ты что, наступил на него? - обеспокоенно спросила девушка.
  - Да как бы я наступил... - начал оправдываться тролль, но встретившись взглядом с ибрисом замолчал.
  - Спусти меня на землю, - попросила видящая и тут же встала на протянутую ладонь.
  Оказавшись на твёрдой почве, Тэйла засуетилась вокруг котика пытаясь рассмотреть отдавленную лапу. Шурх с усмешкой добродушно следил за её действиями, поражаясь наглости древнего кота.
  - Марханчик, тебе очень больно? Слушай, давай мы тебя во дворец заберём, там маги, они тебя быстро подлечат! А потом мы тебя вернём, не сомневайся. А? Давай? - заглядывая в глаза ибриса, обеспокоенно сыпала вопросами королева. - 'Хорошо, я согласен...' - раздался у неё в голове жалобный голос умирающего кота.
  - Замечательно! - обрадовалась девушка и помахала рукой троллю. - Шурх, ещё увидимся! Я вообще-то к хаскам собиралась, позже ещё приду. Кузя рисуй портал!
  - Увидимся, хозяйка! - ответил исчезнувшим друзьям каменный тролль. - Вот ведь, хитрюга!
  
  
  
  Когда из портальной комнаты вышла королева с белоснежным зверем, дворецкий Маркус решил, что это её конь Мэт, но присмотревшись, понял свою ошибку. Это был кот, нет, это был КОТ! КОТИЩЕ! Ничего подобного старый дворецкий в своей жизни не видел, а потом вспомнил, что и хаски он раньше не видел и поспешил навстречу Её Величеству.
  - Агафон! - позвала Тэйла домового, и тот не замедлил появиться. - Позови мэтра Рамона! Знаю, что на занятиях, всё равно позови!
  Дворцовый моментально исчез, а Тэйла предложила раненому лечь и не утруждать лапку.
  - Познакомься, Маркус, - сказала она, заметив дворецкого. - Это Мархан! Не бойся, он хороший!
  Взволнованный мэтр очень быстро прибежал на зов королевы, а за ним и все мальчишки, которые удивлённо загомонили, а Берт, Шон и Габрион радостно кинулись здороваться со старым знакомым.
  - Тише, тише, - осадила детей Тэйла. - Пусть сначала мэтр посмотрит, Мархан лапку повредил!
  Рамон с сомнением посмотрел на 'лапку', приснится такая во сне - подушкой не отмахаешься, и подошёл к пациенту поближе. Ученики рассказывали о встрече с ибрисом, но честно говоря, маг снисходительно думал, что дети преувеличивают. Непроизвольно заглянув в огромные ярко-зелёные глазищи, мэтр застыл на минуту, а потом согласно кивнул. Сотворив несколько пассов над повреждённой конечностью, целитель прописал пациенту постельный режим, то есть побольше лежать и поменьше ходить.
  - Жить будет, тискать можно! - вынес вердикт маг на радость счастливо запищавших детей. Они тут же засуетились, помогая Мархану перебраться на ковёр в уголок для посиделок. Мэтр тихо сказал пару слов королеве, и она с улыбкой покачала головой - вот ведь симулянт!
   Девять мальчишек вокруг огромного кота смотрелись как куклята. Камила осторожно шла сзади, умом она понимала, что ибрис не опасен, но размеры зверя впечатляли. Прибежавшие принцы удивлённо затормозили, разглядывая диковинку, а Лаен с радостным криком бросился к прототипу своей ипостаси:
  - Мархан! Как я рад тебя видеть, котище!
  Старый ибрис блаженствовал! Он так давно живёт на свете, что устал от тихой размеренной жизни в волшебных горах. Власть он давно передал то ли внуку, то ли правнуку, уже и не припомнить кем тот приходится, неважно, главное вожак отличный, а у самого Мархана после непродолжительной встречи с маленькими драконятками жизнь поделилась на до... и после...
  Мальчишки облепили котика со всех сторон, и он с удивлением обнаружил среди людей и драконов-полукровок эльфёнка, феникса и вампира! А кроме знакомого оборотня заметил гнома, орка и василиска! Как же здесь должно быть интересно! Возвращаться в скучные горы? Нетушки! Он больной, очень больной!
  Прибежавший на переполох главный повар сразу задал насущный для него вопрос: чем кормить дорогого гостя?
  - В горах Мархан охотился на горных коз! - тут же заявил Берт.
  - У нас нету! - ужаснулся Жак.
  Ибрис, прищурив один глаз, посмотрел на высокого, худого человека и по запаху определил, что он связан с едой. Богатый жизненный опыт подсказал, что с ним надо дружить и, применив свою магию, послал в голову повара мысль, что он желает попробовать всё. Жак принял информацию и с радостью сообщил, что сегодня на обед свининка.
  Прибывший казначей схватился за голову и обратился к королеве:
  - Ваше Величество! Казна в опасности! Надеюсь, он здесь ненадолго?
  - А что поделать, господин Крилос? Или казна или Мархан съест вас! - пошутила в ответ девушка и, подойдя поближе зловеще прошептала: - Молитесь, чтобы он родственников не позвал!
  - Да что это я, на самом деле, - нервно хохотнул мужчина и беспечно махнул рукой. - Пусть гостит, сколько хочет! Балы дороже обходились.
  После того как народ немного успокоился и каждый потихонечку потрогал и погладил огромного котищу, к королеве подошёл Фродор и заявил, что Лигана надо срочно отправить домой хоть на денёк.
  - Ты что, завтра занятия начинаются, - возразила Тэйла.
  - Ты не понимаешь, - начал горячо объяснять гном. - Он должен продемонстрировать очки своим соплеменникам!
  - Вот ты бы лучше о своих соплеменниках и позаботился, потому что мэтр Лориус и мэтресса Гадира уже занялись рекламой твоей продукции! Как бы василиски не снесли ваши лавки, жаднючие вы гномы! - объяснила другу девушка.
  - Так ведь это твоё изобретение! Как и договаривались, у нас патент на двоих и денежки будут капать и на твой счёт тоже! - торжественно доложил Фродор.
  - У меня нет счёта! - открестилась Тэйла.
  - Уже есть! - рассмеялся парень. - А папа зовёт тебя в гости, хочет познакомиться с девушкой, у которой гномья хватка.
  - И когда ты всё успеваешь? - восхитилась королева. - В гости это хорошо! Это я с радостью, только хватки у меня нет никакой, всё ведь ты организовал!
  - Вот и расскажешь папе, какой у него сын вырос! - засмеялся хитрюга.
  Дети были счастливы и уже строили планы покататься на котике. Габрион, от избытка чувств, с разбегу обнял Тэйлу и пожалел, что Его Величество ещё не приехал и как он удивится, когда встретит здесь Мархана. Да, дома хорошо, но Даниона явно не хватало. Всем.
  
  
  А тем временем король Ледонии подгонял коня. Он очень соскучился! Казалось бы, рядом его верные друзья, с которыми ему всегда было хорошо, но они тоже нет-нет, да и вспомнят весёлое путешествие из Гелуронии. Очень часто вспоминали детей, Кузю и, конечно, Тэйлу. Как же он соскучился по её зелёным глазам и весёлой улыбке. Всегда неунывающая, словно радующаяся каждому моменту жизни, его прекрасная королева ни на минуту не покидала сердце и мысли мужчины. Данион был настроен решительно, больше он не будет мямлить! Он будет... начнёт... ухаживать и завоюет её любовь! Да, именно так!
  Король пришпоривал коня и его отряд был с ним полностью солидарен. Они ехали домой!
  
  
  Дорган оправдывал своё звание не просто принца, как принято в других странах, а младшего короля, потому что он более серьёзно относился ко всему. Вот и сейчас, собрав свою пятёрку в кабинете королевы, парень начал выяснять, готовы ли студенты к учёбе.
  - Завтра начинаются занятия, - начал разговор Дорган. - Во-первых, нужно выбрать лидера, во-вторых - определиться на какой курс мы можем претендовать. В академии учатся семь лет, и первый год преподают, вообще, азы. Можно зачислиться сразу на второй, а то и на третий-четвёртый, с нашей-то домашней подготовкой.
  - С лидером, я думаю, вопрос уже решён, - хмыкнул Фродор. - Кто за Доргана?
  Вверх взлетело восемь рук, потому что все вскинули обе и рассмеялись.
  - Какие вы противные! - притворно возмутился орк. - Совсем не желаете брать на себя ответственность! Почему бы главной не поставить Тэйлу? Она королева!
  Все присутствующие, не сговариваясь, прикрыли глаза ладонями и заговорили вразнобой противными голосами, пародируя ректора:
  - В нашей академии нет принцев и королей! Есть только студенты!
  - А так же королев, маркизов и графинов! - рассмеялась девушка. - Ты прирождённый лидер, Дорган, и не спорь! Именно ты будешь нас, разгильдяев, приучать к порядку!
  - А я буду отвечать за разгильдяйство! Я вообще не наследный принц и управлять государством мне не грозит! - весело заявил оборотень.
  - И что теперь? - грозно спросил Дорган. - Не государством, так чем-нибудь другим всё равно придётся управлять!
  - Ладно, ладно! Не спорьте, мальчики! А что касается, на каком курсе учиться... Вот лично я никуда не тороплюсь и поступать сразу на третий, чтобы потом ночей не спать и зубрить, зубрить... Не-еа, не хочу! Я бы этот год вообще не напрягалась с учёбой, у меня сейчас других дел много, - деловито сказала Тэйла. - Считается, что самые лучшие годы в жизни - студенческие! Так зачем же их сокращать? Как вы считаете?
  С этой точки зрения принцы не рассматривали обучение в академии магии. Парни задумались и, в конце концов, каждый решил, что он тоже никуда не торопится, и все единодушно согласились с королевой.
  - Я с удовольствием поживу в Ледонии, мне здесь нравится, - сказал Лиган. - Дома ничего интересного не происходит!
  - Папа будет даже рад, я здесь столько интересных знакомств заведу! - мечтательно произнёс Фродор.
  - А мне, как младшему королю, положено подольше пожить вдалеке от дома, опыта набраться, - сообщил друзьям Дорган.
  - И правда, зачем спешить? Семь лет в статусе студента, это же классно! Мой брат за три года отучился и что? Никогда не развлекался, ему даже вспомнить нечего! - сказал Лаен.
  - Это который чёрный котик? - улыбнулась Тэйла. - Кстати, я с таким познакомилась, его зовут Шириган!
  Парни загалдели и выразили желание тоже побывать в Зачарованных Горах. Ещё бы они не хотели, оболтусы! Девушка усмехнулась.
  - Я бы тоже с удовольствием побывала в ваших странах, - сказала она, когда ребята немного угомонились. - Знаю, знаю, вы все меня приглашаете, поэтому первый год в академии я объявляю годом знакомств! Согласны?
  Студенты выразили полное единодушие и в предвкушении интересных приключений мысленно потирали руки. Действительно, куда торопиться?
  - А сегодня после обеда я приглашаю вас познакомиться с хасками. Хочу пригласить Шуршика в нашу школу, - под восхищённые возгласы сообщила королева.
  - Ура! - хором заорали воспитанные принцы.
  Кузя захихикал. Из воздуха соткалась леди Элоиза и пригрозила веером.
  
  
  Никогда ещё парни с таким нетерпением не ждали окончания обеда. Остальные жители дворца, наоборот, наслаждались каждым моментом. Повара расстарались на славу, и особое внимание уделили чудесному котику. Ему предоставили на выбор и сырое, и варёное, и всякое разное. Залетевшая в открытое окно Карра привычно уселась на спинку стула Его Величества и недовольно пробурчала что-то вроде:
  - Прр-ротивные горр-ргульи! - потом огляделась по сторонам и, увидев огромного хищника, испугано вякнула:
   - Ой, мамочки! Кота завели, карр-раул!
  Мархан посмотрел в сторону слухового раздражителя и фыркнул, видимо, высказывая этим своё отношение ко всяким там воронам.
  - Каррочка, это Мархан, он разумный, не надо его бояться, - успокоила любимую птицу королева и повернулась к ибрису: - Мархан, это разумная ворона Карра! Надеюсь, вы подружитесь!
  - Марр-рхан! Хорр-рошее имя! - одобрила ворчливая ворона и неожиданно поделилась своими выводами. - А горр-ргульи прр-ротивные, но с ними весело!
  
  
  Кузя перенёс пятёрку студентов на площадку, где они первый раз встретили Рууша. Тэйла присела на камень, давая ребятам возможность, как говорит Лохматый - насладиться красотами. Парни восторженно оглядывались по сторонам и удивлённо ахали. Гном и василиск, жители окологорных земель, восхищались окружившим их великолепием, что уж говорить о степном орке, который в жизни ничего подобного не видел! Только Лаен, на правах старожила, сразу начал общаться с разумным эхом:
  - Здравствуй, эхо! - закричал во весь голос парень.
  - Здравствуй, оборотень! - прилетело в ответ под счастливый хохот блондина.
  Девушка подставила лицо ласковому солнышку, хорошо! Идиллию нарушил удивлённый вскрик, Тэйла открыла глаза: конечно, слушать рассказ о хасках и увидеть, как тебя окружают с десяток огромных пауков - большая разница!
  - Здравствуй, хозяйка! - раздался самый красивый голос на свете, и повелитель подошёл поближе.
  - Здравствуй, Рууш! А мы к вам в гости! - обрадовалась видящая и указала рукой в сторону парней. - Познакомьтесь, это мои однокурсники, мы вместе поступили в академию.
  - Это в которой полгода проучился мой сын? - весело поинтересовался Рууш. - Добро пожаловать! Садись, хозяйка, дома поговорим!
  Тэйла запрыгнула на спину повелителя и со смехом спросила опешивших друзей:
  - А вы пешком пойдёте?
  К принцу гномов плавно приблизился один из хаски и протянул руку.
  - Я Шууг! Садись, прокачу с ветерком!
  - Фродор! - ответил парень, пожал протянутую ладонь и удивлённо воскликнул: - Ух, ты! Какой ты классный!
  - Это особенность нашего народа, издалека мы страшные и опасные, но стоит прикоснуться и страх исчезает, - пояснил Рууш.
  Остальные принцы быстренько перезнакомились с подошедшими к ним магическими созданиями и оседлали новых знакомых. Хаски бежали небыстро, давая возможность седокам любоваться великолепным горным пейзажем. Студенты радовались жизни и новым приключениям, о таком они даже не мечтали!
  Встретили хозяйку гор восторженными криками и обнимашками. Шуршик скакал вокруг своей спасительницы и расспрашивал про мальчишек.
  Кузя достал из магического кармана специальные гостинцы, наготовленные королевскими поварами, для полюбившегося всем малыша хаски и у детей начался настоящий праздник, хотя там хватило на всех.
  - Я спросить хотела, Рууш, вы можете создавать порталы? - поинтересовалась девушка, когда все перезнакомились и сели пить чай с малисой.
  - Да, можем, - ответил повелитель, ласково глядя на сына, - только нужна определённая точка выхода.
  - У нас во дворце есть портальная! - обрадовалась видящая. - Я хочу предложить Шуршику учиться в нашей школе!
  - Ура! - закричал маленький хаски. - А Боруш? Можно вместе с моим другом?
  Тэйла согласно закивала головой и рассказала, что в королевской школе уже девять детей, поэтому неважно десять их будет или одиннадцать, лишь бы все дружили.
  - Можете кого-нибудь из взрослых с ними отправлять, мы и ему занятие найдём, - уверила чету повелителей королева Ледонии. - Пусть люди потихонечку к вам привыкают. Сначала, конечно, будут бояться и показывать пальцем (только не у нас во дворце!), а потом и не заметят как хаски станут неотъемлемой частью города. И в академию, Рууш, тебе надо бы наведаться, ректора поблагодарить и пообщаться. Кто, как ни маги, первыми должны с вами подружиться?
  Повелитель кивал, соглашаясь со всем, что говорила хозяйка гор. Хаски только и мечтали об общении с людьми и другими расами и видящая вселяла в их сердца надежду!
  
  Фродор, кажется, уже готов был заключить сделку о закупке ажурных изделий, когда Тэйла прекратила все его дипломатические потуги.
  - Даже не мечтай! Я уже договорилась, что все кружева Ледония будет покупать! - и показала принцу гномов королевский язык!
  - Так не честно! - надулся парень. - Мы же партнёры!
  - Я думаю, твой папа меня удочерит, и будет гордиться моей гномьей хваткой! - расхохоталась девушка. - Дружба дружбой, а интересы страны - святое! Так что если вам нужны кружева хаски, добро пожаловать в Ледонию, так и быть продадим!
  Они ещё долго веселились и обсуждали с новыми знакомыми различные проблемы. Кузя, по секрету, рассказывал детям про Мархана, горгулий и разумную ворону, чем ещё больше заинтриговал подрастающее поколение. Незаметно наступил вечер и Тэйла спохватилась.
  - А что тянуть? Приглашаю вас на ужин, Кузенька поможет настроить портал и дети уже завтра смогут заниматься.
  
  
  Когда из портальной комнаты вышла королева Ледонии со своими друзьями-студентами, Маркус не удивился. Ну, вот ни один мускул не дрогнул у него на лице, когда следом за ними вышли трое взрослых хаски и двое маленьких! Старый дворецкий устал удивляться.
  
  На вечерних посиделках сегодня было особенно уютно, потому что лежать на мягком и большом ибрисе очень удобно. Места возле него хватило всем детям и даже Шуршику с Борушем. Детишки хаски пришлись всем по душе, а мальчишки и вовсе были счастливы! Шия, Рууш и его брат Шууг после ужина отправились домой, разрешив своим детям остаться во дворце.
  Прискакавший, как обычно, Комо с сэром Томасом удивлённо обнаружили прибавление в семействе. Призрачный конь, не лишенный чувства юмора, лёг напротив Мархана и, слегка поднатужившись, приобрёл форму ибриса и под весёлый смех присутствующих изобразил зеркальное отражение огромного кота.
  Тэйла смотрела на свою семью, да, семью и радовалась. Всем было хорошо, а что ещё нужно для счастья? Ну, разве что хозяина? Ничего, иногда разлука идёт на пользу, наверстаем!
  
  
  За завтраком к королеве неожиданно обратился главный садовник:
   - Ваше Величество! Можно попросить Эвереста сделать для ваших пробежек отдельную дорогу?
  - В каком смысле, отдельную... дорогу?! - не поняла девушка.
  - Ну, вы мне весь парк вытопчете! - возмутился Ясень. - Все бегаете!
  - Да кто все-то? - непонимающе стояла на своём королева. - Я бегаю, дети, преподаватели...
  - Студенты ваши, Его Величество с друзьями приедет и тоже бегать начнёт, как миленький! А перед вами ещё все слуги бегают! - продолжил перечислять не на шутку разошедшийся дриад. - И все по парку! Тогда дорожки надо кристольским камнем выкладывать, а что это за парк с дорожками?
  Тэйла удивлённо хлопала глазами, борьба за здоровый образ жизни бьет рекорды!
  - И слуги бегают? - девушка посмотрела на дворецкого, тот засмущался и кивнул головой. - Ты тоже?
  - Так ведь я стою целый день, вот и решил немножко с утра, как могу, - начал оправдываться Маркус.
  - Точно! - вдруг воскликнула королева. - А я смотрю на тебя, и меня всегда гложет какая-то мысль, ты же пожилой человек уже, а целый день стоишь!
  - Я справляюсь, Ваше Величество! Я не старый ещё! - испуганно залепетал мужчина.
  Тэйла махнула на него рукой и, чтобы не повторилось как с Камилой, позвала духа дворца:
  - Эверест! Устрой-ка нашему дворецкому у входа рабочее место. Поставь такой, знаешь, полукруглый стол, чтобы сочетался с обстановкой, и диванчик, - и, обратившись уже к Маркусу добавила: - Будешь теперь сидеть и записывать - кто приходил, когда, зачем, понятно?
  - Как же сидеть-то, всю жизнь стоял... - с трудом соображал старик.
  - Поспорь ещё с королевой! - пригрозила Тэйла. - Хочу так и точка! Будешь дворецкий-секретарь! Ну и с дорожками решите что-нибудь сами, у меня сегодня первый день занятий! Кстати, а чем плох кристольский камень в парке?
  
  
  Общежитие встретило своих высокородных студентов роскошной гостиной с удобными диванчиками, столом и даже каким-то цветком в красивом горшке. Тэйла закрыла глаза, вытянула одну руку вперёд и покрутилась на месте, выбрав таким незатейливым образом себе комнату.
  - Это моя! - сообщила она друзьям и пошла проверять своё обновлённое жильё. Парни последовали примеру девушки, и каждый скрылся за своей дверью, чтобы через пять минут снова собраться в гостиной и восхищённо прокомментировать и отдельные ванные, и удобные кровати, и занавески на окнах.
  - Теперь здесь даже жить можно! - радостно констатировал Лиган. - Вот выгонит нас Его Величество и переберёмся.
  - А ты не гоняй горгулий, не обижай котика, ложки не воруй, может и не выгонит! - под добродушный смех пятёрки обнадёжил друга Фродор и они отправились получать знания.
  Академия снаружи преобразилась незначительно, она и раньше выглядела впечатляюще, а вот внутри стало гораздо удобней и уютней. Удивлённые студенты, столпившись, рассматривали необычную новинку - лифты! Бэрлаух не поскупился и сотворил сразу по четыре в каждом из пяти высоких белоснежных замков, составляющих архитектурный ансамбль академии магии и правильно, народу-то много. Пришли преподаватели, тоже слегка ошалевшие от перемен, и объявили общий сбор на площади перед главным входом. После приветственной и поздравительной речи ректора учебного заведения, все разошлись по аудиториям.
  Магиус сообщил, что после первого ознакомительного урока их ждёт у себя мэтр Лориус. Молодые люди и нелюди в суете и возбуждении от первого дня занятий совершенно не обращали внимания на королеву Ледонии, что очень ей понравилось. Тэйла ощутила себя настоящей обычной студенткой и, усевшись со своей пятёркой за новенькими столами, подальше от входа, стала ждать преподавателя.
  Через некоторое время в аудиторию вошёл старый, в буквальном смысле, знакомый 'божий одуванчик' мэтр Хухиломус и сразу заявил, что он лучший специалист по нечисти, и никто лучше него не владеет такой информацией и не может передать столько знаний.
  Кузя хихикнул, леди Элоиза фыркнула. Тэйла шикнула на своих невидимых придворных, сама еле сдерживая смех. Старичок-боровичок, уткнувшись носом в свои записи, скрипучим голосом начал нудную лекцию о том, как сложно иметь дело с нечистью и какую литературу необходимо приобрести в библиотеке.
  Принцы уже начали засыпать под однообразное бормотание, как вдруг раздался изумлённый вскрик. Из стены напротив, буквально из доски, висящей на этой стене, вышел призрачный мужчина в форменной мантии преподавателя и в задумчивости пошагал прямо сквозь парту. Сидевшие на первых рядах студенты с криком бросились в разные стороны, в результате просто свалившись на пол. Мэтр Холюндер, а это был он, услышав шум, очнулся от своих мыслей и осмотрелся по сторонам, продолжая находиться в центре стола, а потом, сообразив, что не туда попал, стукнул себя ладошкой по лбу и сказал:
  - Извините, ошибся аудиторией! У меня старшекурсники! - и, развернувшись, утопал опять в стену.
  Мэтр Хухиломус, так и не заметивший происшествия, оторвался от своих конспектов и строго посмотрел в сторону сидящих на полу студентов.
  - Это что за безобразие вы тут устроили? Немедленно займите свои места, а не то отправлю к ректору в первый день занятий! - грозно тряся бородой, сообщил он нарушителям порядка.
  - Т-там п-привидение! - сказал пострадавший студент, указывая рукой на доску.
  - Глупых шуточек я тоже не потерплю! Не испытывайте мою доброту! - рявкнул рассерженный мэтр. Студент пожал плечами и посмотрел на однокурсников в поисках поддержки, но никто не решился переубеждать специалиста по нечисти, что к ним заходило привидение.
   - Его что, не предупредили? - удивилась королева. - Однако сюрприз будет!
  - Хозяйка, можно я его пугану? - загорелась азартом леди Элоиза. - Ну, то есть подойду и вежливо поздороваюсь!
  - Не смей! Он же старенький совсем! - запретила хулиганить девушка и пояснила парням: - Это я не вам. Это фрейлина моя хочет дедушке инфаркт устроить!
  Принцы предвкушающе заёрзали и тоже начали подначивать свою сокурсницу на дурацкие шуточки.
  - Всё равно к ректору нас уже вызвали, - уговаривал королеву Лаен. - Пусть она такая выйдет и пригрозит старикашке веером своим.
  - Или прочитает лекцию о пользе придворного этикета! - подхватил шёпотом Фродор, а Лиган добавил: - Или просто скажет 'бу!'.
  - Ага, и я должна буду мэтру Лориусу ещё одного преподавателя! - не велась на жестокие приколы разумная женщина. - Вы не принцы, вы хулиганы какие-то! Скажи им, Дорган!
  - Да ладно, он же по нечисти специалист, - неожиданно поддержал друзей младший король, почесав подбородок.
  - С ума сойти, с кем я связалась? - схватилась за голову Тэйла. - Забудьте об этом, я вас с каменными троллями познакомлю, хорошо?
  Парни обрадовано зашушукались и стали выяснять, когда они отправятся в Зачарованные горы.
  - Да я вас прямо сейчас могу туда перенести и забыть на пару дней! - весело сообщил Кузя и размечтался: - А потом могу вообще забыть, где вас оставил! А горы такие огромные! Представляешь, хозяйка, когда мы их найдём, они уже одичают и покроются шерстью!
  - Фу, гадость, какая! - брезгливо фыркнула леди Элоиза.
  Неизвестно до чего ещё додумались бы студенты с нечистью, но, к счастью, прозвенел звонок и пятёрка, продолжая веселиться, отправилась в кабинет ректора.
  Мэтр Лориус уже ждал и, указав на стулья, пригласил всех присесть за стол.
  - Что же вы с первокурсниками пошли? Это не ваш уровень, давайте выясним: на третий, или сразу на четвёртый курс зачислять вашу звезду, - начал он, устроившись в кресле и элегантно поправляя очки.
  Повторив этот жест в зеркальном отражении, Лиган притворно возмутился:
  - Вы хотите от нас побыстрее избавиться?
   - Но вам же будет неинтересно, с вашим-то образованием! Разве вы не хотите закончить учёбу побыстрее? - не понял претензии, высказанной своим принцем, глава академии.
  - Мы хотим учиться все семь лет, господин ректор, - пояснила Тэйла. - Торопиться нам не куда. Конечно, посещать первый год все занятия мы не будем, но писать рефераты и что там ещё нужно, это обязательно. Можете на нас рассчитывать, если возникнут проблемы.
  Мэтр Лориус поставил подбородок на сложенные ладони, подумал немного, разглядывая каждого студента и неожиданно тепло улыбнулся.
  - Да всё верно, молодцы! Зачем сокращать студенческие годы? Но имейте ввиду - курсовые это святое!
  Студенты понимающе закивали и уверили, что их лидер по три шкуры с них спустит, такой он ответственный! Уже попрощавшись с василиском, Тэйла не выдержала и обернулась на пороге кабинета, наверное, хулиганство фрейлины заразительно.
  - Господин ректор, если хотите познакомиться с белым ибрисом, приходите на ужин, у нас там гостит один. Кстати и с хасками заодно договоритесь о встрече в академии, - и, оставив ошеломлённого мэтра переваривать новую информацию, побежала за парнями.
  
  
  В честь первого дня занятий своей королевы слуги во дворце расстарались на славу! Патрик испёк огромный торт, и обычный обед превратился в праздничный. Новоявленные студенты шутили и веселились, изображая оболтусов, но Тэйла точно знала - эти парни умные и ответственные. Только Гелуронскую принцессу ничему не обучали и то, судя по рассказам принцев, не потому что она девушка, а потому что король Гербет так относился к дочери. У Доргана и Лигана были младшие сёстры и принцессами занимались основательно, планируя и в магическую академию их отправить, когда подрастут. Общаясь со своими новыми друзьями, Тэйла постепенно узнавала некоторые детали их жизни. То, что Лаен тот ещё принц, она давно поняла. Хоть он и старался изображать из себя разгильдяя, но чтил свои традиции и интересы страны. Чувствовалось, что дома он ходит в любимчиках, хоть и плачется постоянно, что ненаследный и младший. Настоящий кот!
  Лиган тепло отзывался о родителях, младшем брате и сестричках, но пока появилась возможность пожить подальше от дома, он с радостью ею воспользовался. Как бы хорошо ни было дома, но слишком всё однообразно.
  Фродор был старшим сыном и обожал папу. У него было ещё трое младших братьев разного возраста, а уж других родственников по всему миру имелось видимо-невидимо. Но самым главным приоритетом для принца гномов было желание заслужить уважение и одобрение отца.
  Дорган был старшим и, по закону орков, достигнув совершеннолетия и получив статус младшего короля, он должен был понабраться опыта и полезных знакомств в других государствах. Его родной дядя после такой поездки и вовсе осел неизвестно где. Получили только редкие весточки, что влюбился, женился и всё. В глубине души Дорган мечтал отыскать странного родственника.
  Не только Тэйла правильно рассчитала, что поступив в академию можно обрести друзей, правители других стран давно это знали. Сами, в своё время, прошли такой жизненный путь и детям желали только лучшего.
  Поразмыслив над всей этой информацией, королева пришла к интересному выводу.
  - Дорган, - обратилась она к другу, - а как зовут твоего дядю?
  - Зарош, а почему ты спросила? - удивился парень.
  - Просто хочу узнать, понравится ли тебе твой брат? - наивно похлопала ресничками девушка, предполагая следующий вопрос.
  - Какой брат? - ожидаемо возмутился орк. - У меня две сестры!
  - Двоюродный! Ну, сын твоего дяди для тебя кузен, двоюродный брат! - вроде бы и объяснила Тэйла, но никто ничего не понял.
  - Ты думаешь, что у него может быть сын? Но он бы дал знать! С чего ты вообще всё это взяла?
  - Я, конечно, могу и ошибаться, - ответила королева и повернулась к главному садовнику, который предпочитал сидеть за детским столом. - Ясень, как зовут твоего отца?
  Мальчишка не слышал этого разговора, он усиленно питался и вопрос Тэйлы застал его врасплох.
  - Зарош, Ваше Величество, я же вам рассказывал.
  - Эверест что-нибудь придумал, твоему парку ничего больше не угрожает? - ласково поинтересовалась королева.
  Дриад расплылся в улыбке и начал объяснять, что они сделали отдельную дорожку для пробежек, которая тянется вокруг парка и бегать будет даже удобнее, чем раньше и парк не пострадает.
  - Но этого не может быть! - неожиданно вскочил Дорган. - Ясень, твой отец орк?
  - Да, - сначала испугался парнишка, а потом гордо поднял голову и с вызовом произнёс: - Да! Мой папа самый лучший орк на свете!
  Принц подскочил из-за стола и подошёл к дриаду.
  - Зарош Тариш тэр Дорган? - медленно растягивая слова, спросил он, наклоняясь.
  - О! Ты знаешь моего отца? Откуда? - искренне удивился мальчишка.
  - Я орк, если ты заметил! - показывая руками на свою выдающуюся фигуру рявкнул Дорган.
  - Ты не можешь знать всех орков! - тоже встав из-за стола, возмутился главный садовник, с вызовом глядя снизу вверх на неожиданно прицепившегося к нему гостя.
  - Зарош Тариш тэр Дорган - мой дядя! Которого уже двадцать лет неизвестно где гоблины носят!
  Они стояли друг напротив друга, высокий мощный степной орк и небольшой изящный дриад, едва достающий до плеча парня, и смотрели друг другу в глаза. Присутствующие притихли в ожидании развязки неожиданной истории и затаили дыхание. Первым отмер Дорган, он широко улыбнулся и полез обниматься.
  - Вот это классно! У меня есть брат! - похлопывая по хрупким плечам и спине обретённого родственника, громко восхищался парень. - С ума сойти!
  - Осторожно, ты его раздавишь! - заступился Габрион, и все мальчишки согласно закивали головами. - Ты же на каменного тролля похож!
  Ясень выбрался из медвежьих объятий брата и недоверчиво спросил:
  - Тебя не волнует, что я дриад?
  - А должно? Великая Степь принимает всех своих сыновей независимо от внешности! Тебе, разве отец не говорил? Главное, что в тебе течёт наша кровь!
  - А дриады не принимают, меня вообще изгнали, а в степи мы жить не можем, - пожаловался парнишка.
  - Ну и пошли они, эти дриады! Где отец-то живёт, можешь объяснить? - приобняв зеленоволосую тростиночку, являющуюся его братом, пробасил Дорган. - Хочу проведать, разбойника! Брата утаил!
  - На карте могу показать, меня папа учил, - ещё не веря, что его так просто приняли, прошептал Ясень.
  Точку в этом индийском сериале поставила Карра, она громко захохотала и прокаркала:
  - Брр-ратья! Прр-рям одно лицо! Похожи, как я с горр-ргульями! А они ещё мне не верр-рят, ворр-роны!
  
  После обеда, посмотрев на карте местоположение дриадского леса, друзья-студенты решили, что это совсем недалеко, если ехать от достопримечательного дуба, под которым встретили Ясеня и, недолго думая, собрались в дорогу. Они ведь как раз хотели путешествовать и узнавать мир.
  Выбравшись из города, Тэйла задорно спросила оборотня:
  - Ну что, Лаен, тряхнём стариной? - и пришпорила коня.
  До окраины дриадского леса добрались быстро. Если нежный Ясень пешим ходом добирался до дуба почти сутки, то конные всадники домчались за пару часов. Тем более что кони немного застоялись и сами рвались на простор.
  Небольшой домик родителей главного садовника нашли тоже быстро. Друзья спешились, но стучать в дверь не пришлось - им навстречу уже выходил хозяин.
  Здоровенный орк с чёрными волосами и внимательными карими глазами настороженно разглядывал незваных гостей. Тэйла подумала, что теперь она безошибочно узнает отца Доргана, потому что мужчины были по-родственному похожи, хотя чтобы утверждать наверняка, нужно познакомиться не с одним представителем этой расы.
  - Дядя? - обрадовано спросил принц, раскрывая объятия. - Это и правда, ты!
  - Дорган? - удивился мужчина и пошёл навстречу, вглядываясь в знакомые черты. - Вырос-то как!
  - Двадцать лет прошло, ещё бы я не вырос! А ты так на папу похож, я сразу тебя узнал! - радостно похлопывая родственника по плечам, сказал парень.
  Из дома настороженно вышла прекрасная дриада. Стройная, белолицая, с огромными зелёными глазами и такими же зелёными волосами ниже пояса. Она была одета в просторное свободное белое платье, за которым пряталась её маленькая копия - девчушка лет пяти-шести.
  - Здравствуйте! - поприветствовала хозяек Тэйла. - Принимайте родственника!
  - Какого родственника? - смело выскочила из-за материнской юбки малявка, разглядывая гостей.
  - А вон видишь большого дядьку? - указала девушка на увлечённо разговаривающих мужчин. - Это твой брат!
  - Мой брат не такой! Ясень, знаешь какой красивый, только он ушёл, - печально опустила глазки дриадочка.
  - Знаю, он теперь главный королевский садовник! - сообщила работодательница вышеупомянутого дриада.
  - Правда? - прижала руки к груди мать Ясеня. - Откуда вы знаете? Ой, меня зовут Вишня, что же мы на улице стоим? Пройдёмте в дом.
  Девушка оценивающе посмотрела на маленький домик, в который все просто не поместятся, подумав о том, как сильна должна быть любовь, чтобы её не разрушили за двадцать лет бытовые неудобства и сказала:
  - Не стоит, не волнуйтесь! Давайте на этом брёвнышке посидим. Тебя как зовут, малышка?
  Для дриады девочка была слишком шустрая, даже её совершеннолетний братец постоянно стеснялся и краснел. Эта же попрыгушка, нисколько не смущаясь, присела рядышком и ответила:
  - Меня зовут Осинка! А ты кто?
  - А меня зовут Тэйла, я королева Ледонии, а твой брат теперь живёт во дворце, следит за парком и выращивает гигантские ромашки, - со смехом сообщила ребёнку девушка.
  - Ты королева! - ахнула Осинка. - Мама, папа! А зачем такие ромашки?
  - Мой сын так захотел, он думает, что прилетят цветочные феи и будут на них жить!
  - Феи и на простых ромашках могут жить, - авторитетно заявила дриадочка. - У тебя есть сын? А мне здесь не с кем играть! - опять перескочила на другую тему непосредственная малышка.
  
  Перезнакомившись со всей пятёркой Доргана, семья Ясеня засыпала каждого вопросами. Конечно, столько лет жить в глуши, как изгои и ничего не знать о судьбе сына, это очень тяжело.
  - Может, переедете в Лиенрис? - предложила новым знакомым Тэйла. - Деревьев у нас достаточно, Вишня могла бы следить за парками и скверами, а Зарош нашёл бы работу нормальную. Хватит уже здесь томиться, да и Ясень будет рядышком. С жильём поможем, не волнуйтесь, решайте! Как надумаете, приходите сразу во дворец, а нам пора!
  Оставив родственников Доргана размышлять над своей дальнейшей судьбой, студенты сели на коней и поехали обратно.
  
  Проезжая мимо небольшого поселения, стоящего в стороне от их пути, Тэйла вдруг ощутила знакомое чувство необходимости обязательно туда заехать. Так было, когда её тянуло в городок, в котором они повстречали Шона.
  - Ребята, - обратилась девушка к друзьям, придержав коня, - не знаю почему, но нам нужно заехать в эту деревню. Мэтр Бирон называл это предчувствием.
  - Заедем, - согласился Лаен. - Мы не торопимся, вроде, но в любом случае предчувствие игнорировать нельзя.
  Ничего примечательного в маленьком посёлке не было, а Тэйлу потянуло зайти в таверну, о чём она и сообщила друзьям. Парни нисколько не сопротивлялись, они были уверенны в своих силах дать отпор, если что.
  К спешившимся посетителям подбежал мальчишка лет четырнадцати и заверил, что задаст коням корма и напоит чистой водой.
  - Хозяйка, седьмой! - сообщил Кузя и грустно вздохнул. - Взрослый совсем.
  - Ужас, какой! Просто ужас! Боги издеваются надо мной! - тихо простонала видящая.
  Таверна была небольшая и самая обычная. Не очень чистая, но и не слишком противная. Посетителей почти не было, да и понятно, рабочий день ещё не закончился и мужики, любившие пропустить кружку-другую пива, пока были заняты делами.
  Устроившись за столом, заказали чаю и булочек. Настроение у Тэйлы было испорчено, у встреченного мальчишки от силы был в запасе год жизни. Но вот в зал вошла девочка, лет девяти, и Кузя опять вздохнул.
  - Поздравляю, хозяйка, ещё и девочки пошли! Кучно сегодня!
  Привычно взглянув на ребёнка магическим зрением, видящая тоже опознала в ней дракончика-полукровку. Помахав рукой, королева подозвала малышку и поинтересовалась, как её зовут.
  - Мила, госпожа! - ответила девочка и посмотрела в сторону кухни. - Ой, меня мама зовёт, извините!
   С этими словами она хотела уже убежать, но Тэйла попросила позвать сюда её маму.
  Через минуту подошла молодая красивая женщина, только очень уставшая и какая-то поникшая. Чёрные волосы были подвязаны косынкой, голубые глаза опущены в пол.
  - Вас что-то не устраивает? - безразлично спросила она. - Чай холодный?
  - Нет поговорить нужно. Мальчик из конюшни твой сын?
  - Да, а что случилось? - проявила, наконец, хоть какие-то эмоции женщина и взглянула на посетителей.
  - Тебя как зовут? - поинтересовалась девушка.
  - Даяна, а что всё-таки произошло?
  - Пойдём на улицу, поговорим, - не терпящим возражения тоном приказала Тэйла и, встав из-за стола, пошла на выход. Женщина покорно пошла следом.
  - Меня зовут Тэйла, я королева Ледонии, - не стала тянуть резину видящая, присев на лавочку и глядя на охнувшую и прикрывшую рот двумя руками, женщину. - Веришь, да?
  - Конечно, Ваше Величество, город от нас недалеко. Простите, что не узнала!
  - Ты мне сейчас честно расскажешь свою историю, - остановила извинения королева. - Ведь есть причина, по которой ты сидишь в этой таверне?
  Даяна кивнула и, нервно теребя пальцами краешек фартука, начала рассказ.
  - Мой муж дракон. Мы вместе учились в академии, поженились, родился сын. Всё было очень хорошо, до тех пор как мы проездом оказались в этой деревне. Рубайна срочно вызвали в клан и он, сказав: жди меня здесь, улетел. И мы с Климом остались ждать. Хозяин таверны оказался хорошим человеком и предложил мне через некоторое время работу. Я так и не успела сказать мужу, что у нас будет второй ребёнок. Он очень хотел девочку. Вот так мы и живём здесь уже десять лет.
  - Значит ты образованная женщина с двумя детьми, - подвела итог Тэйла. - Это очень хорошо! Знаешь, Даяна, у меня во дворце - школа. С каждым днём детей в ней прибавляется, а воспитательница одна. Я предлагаю тебе переехать к нам!
   - Но как же Рубайн? Он просил ждать его здесь, - с сомнением произнесла женщина.
  - Ему дадут новый адрес, не маленький, найдёт! - рассердилась королева на такую глупость. - Тебе о детях нужно думать! Разве им не надо учиться?
  Даяна виновато опустила голову.
  - Вы правы, Ваше Величество! Простите!
  - Вот тебе деньги на дорогу, - протянула Тэйла кошель с монетами, который достал из кармана расторопный домовой и, предупреждая отказ, сразу заявила: - Это я вычту из жалования, не волнуйся! Долги есть?
  - Нет, нет, Ваше Величество! Я же работаю! - горячо заверила женщина, принимая деньги. - Спасибо вам!
  Королева встала, давая понять, что разговор окончен и махнула ребятам, вышедшим из таверны и поджидающим её в сторонке.
  - Всё, поехали дальше! - скомандовала девушка и пошла к своему коню.
  
  Из деревни выехали неспешным шагом, парням было интересно узнать, что это за предчувствие такое посетило их подругу. Они начали задавать вопросы, пытаясь выяснить в чём, собственно, дело. Тэйла подумала и задала встречный вопрос.
   - Ребята, а вы умеете хранить секреты? Мы ведь ещё не так давно знакомы, я не хочу никого обидеть, но могу ли я вам доверять?
  - Да ты что, Тэйла! Нас же свёл магический полигон! Студенты, познакомившиеся таким образом, остаются верными друзьями на всю жизнь! - просветил девушку Фродор. - Мой отец так познакомился с отцом Лаена и с тех пор они самые верные друзья.
  - Да ты мужа своего спроси, с кем он вышел с полигона, догадываешься? - хитро улыбаясь, сказал Лаен. - С Тианом и Бироном!
  - С маркизом они с детства дружили! - возразила девушка.
  - Но и на полигоне встретились! Они втроём вышли, а для пятёрки им уже ректор двоих добавил, а где они теперь, те двое? Нет, конечно, встречаются и всё такое, но дружат, по настоящему, только трое - кого свёл магический полигон! Поэтому ректор так удивился! - настойчиво продолжал убеждать оборотень.
  - Так это получается, что я от вас, оболтусы, никогда не избавлюсь? - в притворном ужасе закатила глаза королева.
  Парни дружно заржали.
  - Даже не сомневайся! Рассказывай, давай, свои секреты! - подтолкнул на откровенность Лиган.
  Тэйла усмехнулась - магия этого мира не переставала её удивлять!
  - Эта женщина из таверны, Даяна - жена дракона. Ребята, что вы знаете о драконах? - решила не раскрывать сразу все карты Тэйла, успеется.
  Парни знали много хорошего. С драконами дружили, их исчезновение больно ударило по всем расам. Особенно сокрушался Фродор.
  - Гномы больше всех пострадали! Дядя Грошер товары раньше на драконах перевозил, а теперь приходится обозом. Да и просто друзей много было. Папа ищет способ вернуть драконов, но пока удалось узнать только то, что нужно пророчество какое-то исполнить. Он десять лет тем и занимается, что его ищет.
  Они ещё долго обсуждали эту тему. Тэйла с Кузей слушали и, образно выражаясь, мотали на ус, но пока молчали. Рассказать всегда успеют, нужно самим пока обдумать информацию.
  - Значит дети Даяны дракончики! - первым сообразил Дорган и девушка даже придержала коня от неожиданности, до того привыкла не произносить этого слова вслух при посторонних.
  - Что случилось, Тэйла? - тоже остановились друзья. - Что с тобой?
  - Ребята, я вас очень прошу, не говорите об этом никому! Я обязательно вам всё объясню, а пока просто молчите! - со слезами на глазах попросила королева.
  - Конечно, не скажем, если так надо, - уверили её удивлённые принцы, - но долго без объяснений мы не вытерпим - умрём от любопытства!
  Выручил, как всегда, Кузя. Он появился и грозно, как мог, рявкул:
  - Давайте поторопимся, а то на ужин опоздаем! Без нас всё съедят!
  
  
  Во дворец друзья прибыли как раз перед ужином и застали идиллическую картину - в уголке для посиделок, устроившись на боку белоснежного ибриса, сидел такой же белоснежный ректор магической академии и с довольной улыбкой на лице беседовал с двумя маленькими хасками. Шуршик отобрал у василиска очки и пытался их нацепить на себя, на что тот снисходительно не обращал внимания, а Боруш рассказывал какую-то историю. Иногда мэтр прислушивался и кивал, видимо, Мархан тоже принимал участие в беседе.
   Выглядело это настолько умилительно, что Тэйла прыснула в кулачок, а потом, приложив палец к губам, утащила парней к лифту.
  - Не мешайте человеку! Пусть получит моральную компенсацию!
  В этот момент из портальной комнаты вышел Шууг и королева, сразу передумав подниматься наверх, показала знаками на пространство под лестницей. Друзья понятливо кивнули и тихо кинулись прятаться, чтобы своими глазами посмотреть на долгожданное знакомство Лориуса с взрослым представителем народа хаски.
  Шууг, уже привыкший, что во дворце его никто не пугается, спокойно перебирая шестью огромными ногами, плавно приблизился к своим детишкам, не обращая внимания на слившегося по цвету с ибрисом василиска.
  - О! А это мой дядя! Мэтр, ты же хотел познакомиться со взрослыми, вот он взрослый и такой же как мой папа! - радостно закричал Шуршик.
  - Это мой папа! - подключился Боруш.
  Мэтр Лориус встал, удивленно разглядывая огромного представителя магической расы. Друзья тихонько захихикали, по себе зная, как действует первое впечатление от вида хаски.
  - Здравствуйте! - волшебным баритоном поздоровался вежливый Шууг и подал руку.
  - Э-э-э... здравствуйте, очень приятно познакомиться! - пожимая протянутую конечность, быстро пришёл в себя опытный мэтр.
  Дальше было уже не интересно, и пятёрка отправилась по комнатам приводить себя в порядок перед ужином.
  
  
  Отряд королевских рыцарей не делал лишних привалов. Все предвкушали отдых уже дома, в Лиенрисе. Сэр Томас рассказывал удивительные вещи, о том, что там всё преобразилось с тех пор, как дворец покинула противная старуха, и управление городом взяла в свои руки юная королева.
  Призрачный рыцарь, обретя своего коня, теперь с гордостью изображал настоящего всадника, пристроившись возле Его Величества. Лошади сначала шарахались от привидений, но постепенно им пришлось привыкнуть и не обращать внимание.
  Король торопился больше всех, разлука стала невыносимой! Он и минуты уже не мог прожить, чтобы не вспомнить свою зеленоглазую девочку. Неужели это любовь? Неужели и ему дано испытать это невероятное чувство? Скорее, скорее! Данион пришпоривал коня, завтра они прибудут в Лиенрис. Завтра он увидит своё счастье!
   * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.68*23  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"