Каламацкая Елена : другие произведения.

Тэйла 2. Хозяйка гор. глава - 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения продолжаются, пора и мир посмотреть.

  
   ГЛАВА 4
  
  На следующий день придворный маг, сверкая красными от недосыпа глазами, преподнёс королеве её личный шар призыва, сделанный им за одну ночь из подаренного духом гор хрусталита.
  - Сейчас я объясню вам, как с ним обращаться, - сообщил мэтр Бирон девушке, невольно напомнив, как племянник учил её пользоваться сотовым телефоном в прошлой жизни. Принципы работы магического и технического гаджетов оказались схожи. В основании шара находилась специальная выемка, куда забивались координаты другого шара или нескольких. Магическое соединение осуществлялось при выполнении несложного пасса рукой и произнесении слова-ключа с именем. Вызываемого абонента можно было не только услышать, но и увидеть во всей красе. И не только абонента, но и всё помещение, в котором тот находился во время вызова.
  Тут же провели испытания на шарах призыва друзей.
  - Отлично! - похвалила свою новую игрушку Тэйла и с надеждой, что маги в этом мире изобрели встроенный фотоаппарат, спросила: - А запечатлеть картинку он не может?
  - А зачем? - не поняли парни.
  - Как зачем? Вот нахожусь я, например, в Зачарованных Горах и передо мной потрясающий вид! Запечатляю картинку и потом показываю вам! Здорово же! - радостно объяснила девушка.
  - Ничего ни здорово! Мне картинки не нужны! Хочешь показать вид - бери с собой! Я вообще первый гном, побывавший в Зачарованных Горах! - гордо выпятил грудь Фродор и замер, осознавая сказанное. - Постой, постой! Папа говорил, что в эти горы может попасть только их Хозяин! А как же мы...
  Тэйла вопросительно посмотрела на Лаена, но оборотень развёл руками.
  - Да я и не говорил никому, а они не спрашивали! Я же не виноват, что до них так туго доходит. Фродор, очнись, Тэйла и есть Хозяйка гор! Откуда, по твоему, по дворцу ходят хаски и ибрисы? Кто возродил нечисть, о которой за сто лет забывать начали?
  - Ты должна познакомиться с папой! - сложив ладони в умоляющем жесте, с надеждой произнёс гном. - Пожалуйста!
  - Да я и не против! - согласилась подруга и обратилась к парням: - Ребят, вы как?
  - Мы обещали Даниону кое-что сделать, да и честно говоря, встречаться с дядюшкой Фридригоном не очень хочется, - ответил за всех Лаен. - Опять воспитывать начнёт.
  - А я с удовольствием познакомлюсь с любимым гномом Ахалая-махалая! - озорно подмигнув, сказала Тэйла и в последний момент зажала рот рукой. Все с опаской посмотрели по сторонам, но болотник не появился.
  - Фу-у-у! Ты поосторожней, а то опять получишь привет от жабы Жужай! - расхохотался Лиган. Парни пересмеиваясь, отправились по своим мужским делам, напомнив, чтобы от них передали наилучшие пожелания повелителю гномов.
  По указанию Кузи, что всё нужно делать, как положено, Тэйла и Фродор отправились в портальную.
  - Агафон, я ненадолго! - предупредила девушка, открывая дверь в комнату.
  
  
  
  Через минуту королева Ледонии и принц Пригорного народа оказались в кромешной тьме, только вдалеке мелькало какое-то неясное свечение. И то заметили его не сразу, а основательно проморгавшись и привыкнув к темноте.
  - Куда ты нас занёс, телепортист-недоучка? - возмущённо заговорил Фродор. - Надо было в город, а это шахта и, похоже, давно заброшенная! Даже я здесь не был!
  - А ты во всех шахтах побывал что ли? - невозмутимо задал встречный вопрос домовёнок.
  - В детстве, где только не лазил! - гордо заявил принц и обречённо спросил: - Что теперь делать? Ой, Тэйла, ты только не бойся, выберемся... наверное.
  - А я боюсь? - удивилась девушка. - Сейчас наделаем магических огоньков и пойдём, сам не бойся! Так, как там мэтр Бирон учил?
  - Ляськи-масяськи? - хихикнул Кузя.
  - Не надо нам этого! Одного Аха... ах, такого хорошего болотника хватит за глаза! - развеселилась неунывающая Тэйла и под потолок взлетело несколько светлячков. - Ура! Получилось! Ну, пошли?
  Фродор удивился невозмутимости подруги, неожиданно оказавшейся в заброшенной шахте. Вокруг были только каменные стены, шаги гулко разносились по пещере и даже ему, гному и мужчине было жутковато. Больше всего он, конечно, волновался за Тэйлу, чувствуя свою ответственность.
  Только королева Ледонии, кажется, вообще не переживала. Она шла к замеченному изначально слабому свечению, которое с каждым шагом становилось ярче. В этом мире Тэйла радовалась каждой минуте, а если рядом любимый и надёжный Кузя, то бояться и вовсе нечего!
  Шахта сузилась, и они теперь шли по узкому коридору. Дойдя, наконец, до источника света Фродор удивлённо ахнул:
  - Забытый храм спящей богини Фредерины!
  Ничего примечательного видящая не заметила. Камни и камни, только в одном месте было свечение в виде рамки, словно дверь имела щели с четырех сторон, из которых и пробивался свет.
  - Знакомое имя, - сказала Тэйла. - А почему - спящей?
  - Дядя Грошер дочку назвал в честь богини - Фредерина! Ну, которой ты колечко подарила, - пояснил парень. - Считается, что наша богиня устроила жизнь гномов, устала и пошла отдыхать. С давних пор её никто не видел и даже забыли, где находится её храм. Вот она и спит до сих пор и где находится её храм, никто не знает. В детстве с мальчишками мы пытались его отыскать, все шахты облазили, да так и не нашли.
  - Получается, нашли! Как ты думаешь, мы можем в него войти? - спросила девушка.
  - Всё равно, больше идти некуда, - пожал плечами гном и толкнул рамку, которая тут же отъехала в сторону и друзья перешагнули порог.
  Внутри небольшой пустой, но высокой пещеры был всё тот же камень. В центре стоял, наверное, алтарь, а напротив него возвышалась статуя прекрасной женщины. Свет исходил от магических светлячков, висящих на стене, как гирлянда.
  - Миленько, простенько и пустенько, - резюмировала Тэйла. - А это алтарь? Ваша богиня любит жертвы?
  - Папа рассказывал, да и в летописях я читал, это алтарь для братания! Стоит капнуть на него крови двоим гномам, являющимися не родственниками, а друзьями, и они становятся кровными братьями.
  - А давай попробуем! Проходит такой номер с гномом и человеком? - хихикнула девушка. - Всё равно твой папа меня удочерит!
  - А давай! - согласился такой же авантюрист.
  Даже находясь в магическом мире и привыкнув к нему, сознание земной женщины воспринимало всякие жертвоприношения и кровопускания как афёру и, совершенно не задумываясь о последствиях, Тэйла предложила безобидную шутку, как она считала. Гном же согласился, в глубине души надеясь, что летописи не врут. Кузя молчал.
  Фродор достал из-за пояса свою боевую секиру и острым концом уколол себе палец. Тэйла расхохоталась.
  - А я всё думаю, зачем ты её таскаешь? Ты хоть помыл инструмент-то после ковыряния площади и горгулий? - смеясь, поинтересовалась королева и, получив в ответ утвердительный кивок, тоже ткнула пальчиком в острый конец.
  Потом они соприкоснулись пораненными конечностями, на которых выступило по капельке крови, помахали ими как шпагами в шуточном сражении и обтёрли пальцы об алтарь. Хихикнули и, сморщившись, зализали ранки. Детский сад, штаны на лямках!
  
  Раздавшийся после этих нехитрых действий грохот за спиной заставил застыть на месте и испуганно переглянуться.
  - Там, что шахту завалило? Как мы теперь выберемся? - одновременно задав друг другу вопросы, они повернулись и бросились к выходу.
  - А ну, стоять! - приказал незнакомый певучий голос и друзья удивлённо оглянулись.
  Статуя прекрасной богини шевельнулась и осыпалась мелкой пылью. Вместо неё остался силуэт женщины, рассмотреть который было невозможно из-за яркого свечения. Богиня потянулась, зевнула и повела плечами.
  - Ох, как же я выспалась! - проворковала Фредерина чудесным голоском. - А кто это тут у нас? Гном и человек? Ха-ха! Ну, поздравляю! Вы теперь кровные брат и сестра! Ха-ха! Небывалый случай! Кто там у вас правит?
  - Фридригон, - ответил дрожащим голосом парень. Шутка ли, говорить с самой богиней!
  - А, мальчик вырос и уже правит! Обязательно проведаю, ну пока и... спасибо, что разбудили!
  С этими словами Фредерина просто исчезла.
  - Нет, а вывести к людям? - обратилась к пустому месту королева, а потом повернулась к другу. - Нет, ты посмотри, какая! Спасибо и до свидания!
  - Здесь людей нет... сестра! - зловеще прошептал приходящий потихонечку в себя гном.
  - Хочешь сказать, у меня теперь борода вырастет... брат? - таким же трагическим голосом спросила девушка.
  - У наших женщин бороды не растут, - успокоил парень.
  - Ну, слава Фредерине! - облегчённо выдохнула Тэйла. - Пойдём, что ли... или... порталом... Кузя!
  - Ножками, ножками, - ответил домовой. - Кто я против богини? Так что топайте, топайте!
  - Фродор - это сговор! - гневно пожаловалась королева и подняла палец вверх. - О! Песня получается!
  И они потопали по узкому коридору, мимо заваленной старой шахты в поисках выхода.
  
  Стала гному я сестра!
  С папой Фридригоном
  Приду я к Даниону!
  Познакомься, муж родной!
  Это новый папа мой!
  Сходила, называется, с повелителем гномов познакомиться! Хи-хи!
  
  
  Перешучиваясь и придумывая слова к песням, друзья потихоньку продвигались к заветному выходу. Минут через десять они встретились с оперативным отрядом гномов, спешащим проверить, что у них обвалилось.
  - Ваше Высочество! - признал старый мастер своего принца. - Как вы здесь оказались?
  - Задание от академии, - не моргнув глазом, нагло соврал Фродор. - Мы торопимся, всего доброго!
  И схватив девушку за руку, потащил её сквозь расступившиеся ряды спасателей.
  - У богини своей научился: здравствуйте, до свидания! - шепнула Тэйла.
  - По-другому с ними нельзя, замучают вопросами! Мы и до папы не доберёмся!
  
  Но всему приходит конец и вот друзья предстали пред светлые очи повелителя. Крепкий, невысокий, классический гном смотрел на них умными карими глазами. Всё остальное были: волосы, брови, усы и борода до пояса.
  - Папа, это Тэйла! - представил подругу Фродор. - Мы в одной пятёрке учимся, я тебе говорил!
  - Здравствуйте, - девушка проглотила просящееся на язык шуточное 'папа', - Повелитель!
  - Ваше Величество! - бархатным голосом воскликнул Фридригон, и Тэйла поняла, как, оказывается, молод её сокурсник. До такого голоса ему ещё расти и расти! Шутить сразу расхотелось. - Так-то ты представляешь королеву Ледонии, охламон?
  - Да какие церемонии с родной сестрой? - возмутился принц.
  - Что???
  
  Дальше, за чашечкой чая, последовал подробный рассказ о безобидном желании королевы Ледонии познакомиться с повелителем гномов. Фридригон слушал с замиранием сердца. Они разбудили спящую богиню Фредерину! Она обещала его навестить! Тэйла - хозяйка гор! Она теперь его дочь! А кем ещё может приходиться сестра сына? Дочь!
  - Как вы вообще попали в заброшенную шахту? Туда ведь захочешь, не доберёшься! - не мог понять повелитель.
  - Портал сбился, - неожиданно для Фридригона появился маленький домовёнок на плече гостьи. - Богиня ваша спящая и сбила, я не мог ошибиться!
  - А может ты молодой ещё, неопытный? - поддел Фродор.
  - Можно подумать, Розолит ваш опытный! - обиделся Кузя. - Не намного старше!
  - У нас тоже домовой есть? А почему не показывается? - загорелись в предвкушении глаза парня.
  - Может потому, что ты ему сметанку вёдрами не покупаешь? - хитро подмигнул малыш.
  А Тэйла уже давно наблюдала за действительно молодым домовёнком, который тихо сидел на спинке дивана.
  - Здравствуй, Розолит! - обратилась к нему видящая. - Почему хозяину не показываешься?
  - Здравствуй, госпожа! Пока Фредерина спала - я не мог, хоть и слышал приказ видящей. В гномьем государстве никто не мог, только в других странах, - объяснил похожий чем-то на Кузю его магический брат, появившийся на столе.
  Гномы восторженно ахнули с умилением глядя на СВОЕГО домового. Фридригон позвонил в магический колокольчик и приказал принести сметаны, конфет, мороженого, пирожных, и вообще всё, что есть на кухне! Слуга посмотрел осуждающе, так же как и домовой.
  - Я же лопну, хозяин! - счастливо возмутился Розолит.
  - А ты понемножку, только то, что нравится, - как с ребёнком заговорил Фридригон, а Тэйла посмотрела на часы.
  - Фродор, нам пора, пока нас не потеряли, и Данион не объявил гномам войну! - пошутила девушка. - Повелитель, очень приятно было познакомиться! Мы ещё обязательно пообщаемся, можно по шару!
  - Зови меня папой теперь! Всегда дочку хотел, а одни мальчишки рождались, - нежно потребовал Фридригон. - И приходи обязательно! Ты ведь и не видела здесь ничего и не познакомилась ни с кем! До свидания, доченька, я буду ждать!
  
  
  Из портальной комнаты Тэйла выходила с улыбкой на устах. Брат не брат, а обрести такого папу - дорогого стоит! В прошлой жизни она росла без отца, здесь с Гербетом тоже не повезло, а Фридригон олицетворял собой идеал главы семейства. Теперь стало понятно желание Фродора, быть хорошим сыном. Надо будет обязательно встретиться и обсудить с повелителем гномов пророчество, похоже, у них одинаковая цель - освободить драконов из ловушки. Конечно, он не знает об этом ничего, но может дать хороший совет. Ух, папочка!
  Вернулись они с Фродором как раз к обеду, народ потихоньку стягивался в общий зал. К режиму привыкли все, и теперь Эвересту и Агафону напоминать о времени приходилось только ненормальным учёным.
  - Как тебе повелитель гномов? - подскочил Лаен к выходящим их портальной комнаты друзьям. - Познакомилась?
  - Он такой классный! Слов нет! - восторженно ответила девушка. - Он меня удочерил!
  Лаен рассмеялся над шуткой. Увидев Тэйлу и услышав её слова, подошёл Данион.
  - Расскажете нам эту историю, Ваше Величество? - вежливо спросил король.
  - Вот сейчас за обедом и расскажем, Ваше Величество! Родственников у вас прибавилось! - ответила королева и шутливо пригрозила пальчиком. - Только не деритесь!
  
  
  Рассказ Тэйлы вызвал удивление и восхищение. У всех кроме короля. Он сердито посмотрел на Кузю и строго спросил:
  - Как это ты портал создал в шахту? А если бы она сразу обвалилась?
  - Она обвалилась, как знак, что богиня проснулась и открылась дорога в храм! - начал защищаться домовёнок. - Тэйле ничего не грозило, поверь, хозяин!
   Принцы сокрушались, что пропустили такое интересное приключение, дети завистливо ахали, а Габрион сделал свои выводы.
  - Тэйла, ты теперь гномка? - спросил он, внимательно рассматривая девушку, видимо выискивая первичные признаки мутации.
  Все весело рассмеялись, а королева серьёзно ответила мальчику:
  - Нет, ну что ты! Просто у меня теперь брат гном, а у тебя появился дядя гном! Ну, если ты, конечно, считаешь меня своей родственницей.
  Принц намёк понял и, опустив глаза, стал размазывать котлету по тарелке. Король наклонился и, согнав Кузю на другое плечо, прошептал на ушко:
  - А меня вы считаете своим родственником, Ваше Величество?
  Тэйла замерла. Кем является фиктивная жена? Как бы её мужчина не отправился на поиски другой крепости! Ломаться, конечно, можно до бесконечности, но кому потом будет нужна старая, обветшалая крепость, так и не открывшая ворота достойному завоевателю? В прошлой жизни так и было, но там просились на постой потрёпанные путешественники, рыцари без чести и совести. Покушать, да ночку переночевать, потому что их уже откуда-то выгнали достойные дамы. Вот и приходилось от них двери покрепче запирать, чтобы не запачкали и не разрушили самое ценное. А Данион не какой-то рыцарь, он настоящий король! Он, наверное, готов потоптаться у ворот её крепости, но мужчин, обычно, надолго не хватает. Стоит ли проверять и испытывать его терпение? Нет! Никому она его не отдаст! Тем более что и самой уже не терпится встретить на пороге дорогого мужа хлебом-солью!
  Эти мысли промелькнули в голове за доли секунды, а супруг задал второй вопрос:
  - Я хочу пригласить вас на свидание. Вы не против?
  - Нет, я согласна. Ждите меня в беседке... после вечерних посиделок, - ответила девушка и хитро улыбнулась.
  - А нам там никто не помешает? В парке полно всяких... - недоговорил король, неопределённо помахав в воздухе рукой, но было понятно кого он имеет ввиду. Всех!
  - Не будет никого, я обещаю! - заверила мужчину Тэйла. - Даже Кузи.
  Карра, сидящая там, где кормят лучше, то есть за детским столом, не выдержала издевательства над продуктом и заглотила замученную принцем котлету. Больше в неё ничего не помещалось и она перелетела на спинку стула Его Величества. Данион повернулся и подмигнул ей синим глазом. Ворона похлопала в ответ двумя чёрными и, наверное... улыбнулась!
  Принцы, пролетевшие мимо приключения, что-то обсудили между собой и Лиган обратился к домовёнку:
  - Кузя, а что значит - открылась дорога в храм? Теперь туда каждому можно попасть?
  - Не советую! - сердито сказал король, почувствовав неслучайный интерес. - Вы и так друзья, зачем вам брататься?
  - Да я просто так спросил! - смутился василиск и пожал плечами. - Просто тянусь к знаниям!
  Данион скептически хмыкнул.
  - В академии тянись! Кстати, а почему вы туда не ходите? Учебный год начался, я что вашим отцам буду говорить?
  - А мы на первый курс поступили! - объяснил Дорган. - Будем впитывать знания постепенно.
  Мэтр Бирон почесал затылок и пожаловался друзьям:
  - Ну и молодёжь пошла! Мы сразу на третий поступили, а эти - постепенно!
  'Старички' осуждающе покивали головами и рассмеялись, видимо, жалея, что сами до такого не додумались!
  
  
  Школа функционировала отлично! Режим утвердили удобный, и детям хватало времени и на учёбу, и на игры. Сегодня Тэйла решила посмотреть на занятия рыцарей и, как можно незаметней, чтобы не мешать и не отвлекать внимание на себя, подошла к учебному детскому полигону.
  Джордан и Стэн показывали, как правильно обращаться с оружием. Габрион и Сибил скрестили деревянные мечи.
  - Да, да, вот так держи, а локоть не выпячивай! - сказал наставник и, заметив округлившиеся от удивления глаза принца, спросил: - Что?
  Габрион пожал плечами, дети расхохотались. Деревянные мечи в руках мальчишек покрылись зелёными листочками, а местами даже веточками и цветочками!
  Джордан сердито посмотрел в сторону маленькой дриадочки, которая с видом: я тут совершенно ни при чём, рассматривала облачка на небе.
  - Осиночка! - сложив руки на груди, ласково-ласково сказал наставник и рявкнул: - Это школа, деточка, а не детский сад! Марш отсюда!
  У зеленоволосой тростиночки глазки наполнились слёзками, губки задрожали, и она собралась разреветься. На неё никто никогда не кричал! Раньше за все её шалости папа просто гладил по головке!
  Самый взрослый из детей, Клим, имеющий большой опыт общения с девчонкой, подошёл к дриадочке и присел возле неё на корточки.
  - Осинка, здесь мы обучаемся бою на мечах, это очень важно! Если тебе не интересно сходи на кухню или вон, на детской площадке поиграй! - терпеливо объяснил парнишка. - Или сходи к брату помоги ему вырастить эээ... оранжевую ёлку, например!
  Девочка передумала плакать и согласно закивала головой. Пока улаживали этот казус, Тэйла заметила, как Стэн посмотрел на Камилу, которая взяла девочку за ручку и повела к Ясеню. Королева подошла к рыцарю и, отозвав его в сторонку, спросила:
  - Тебе нравится Камила?
  Парень смутился и, прислонив свой учебный меч к лавочке, честно ответил:
  - Она красивая! Только никого из мужчин не замечает.
  - Это как? - не поняла Тэйла. - Объясни-ка!
  - Да тут многие ей предложение делали, только она всем отказала. Сначала парни возмущались, ломается, мол, но потом поняли - ждёт и надеется, что вернётся отец Дарвина. Кроме него ей никто не нужен!
  - Да, есть такие женщины, - согласилась королева и взяла себе на заметку поговорить с Камилой. - Надеюсь, её никто не обижает? Голову оторву!
  - Да что вы, Ваше Величество! За это её уважают и козлу этому завидуют. Надо же, такую женщину бросил!
  Тэйла задумчиво пошла во дворец. Интересно, сама Камила знает, что её не бросили? Что её мужчина сидит себе в Зачарованных Горах, пока она здесь сына растит одна. Вот странно, мир хороший, добрый, но к женщинам, родившим ребёнка без мужа, относятся очень жёстко. Особенно родственники, поэтому встреченные дракончики-полукровки, в основном, сироты. Папаши сделали своё дело и улетели, а мамаш заклевали родственники! Камиле повезло, ей не дала пропасть сердобольная Розита. Пристроила на королевскую кухню и помогла выжить, а Дарвина считает внуком. Да, у остальных дракончиков матерей нет, только у Клима и Милы, но Даяна жена, законная жена! Её никто ни в чём не мог упрекнуть, наоборот помогали. Вот такая тенденция вырисовывается!
  Королева тяжело вздохнула от грустных мыслей и решила прогуляться по городу. Зайти к Жану, посмотреть на фабрику и вообще... развеяться!
  Быстро переодевшись в удобный брючный костюм, Тэйла отправилась на конюшню за Мэтом. Ничего лучше коня для передвижения по городу не придумали, а пешком столицу не оббегаешь. Пока конюх седлал транспортное средство, к Тэйле подскочил Жокар и стал напрашиваться в попутчики.
  - Я прилипчивого графа Даиро к делу пристроила, когда он от меня ни на шаг не отходил, смотри, и тебя куда-нибудь пристрою! - пригрозила королева.
  - Так со мной же веселее! - стал уверять рыцарь и пошутил: - Я вам мешать не буду и против фабрики ничего не имею! Или своей таверны!
  - Какие же вы все алчные! - притворно возмутилась девушка. - Ладно, поехали!
  
  
  Лиенрис процветал! В буквальном смысле всё росло и цвело! Городские насаждения чувствовали присутствие трёх дриад и уже от этого сами цвели и пахли.
  - Здравствуй, моя королева! - поприветствовал красавец дух.
  - Здравствуй, Лиенрис! Ты молодец, везде порядок! - похвалила его Тэйла и кивнула в сторону: - А там что за толпа?
  - Рыночный день сегодня, из деревень народу понаехало, торгуют, - объяснил дух города. - Большим спросом пользуется волшебная кукуруза, попробуй!
  Девушка рассмеялась, молодец Анкита, поняла свою выгоду!
  - Жокар, давай коней у Жана оставим и по рынку прогуляемся! - предложила она спутнику. Так и сделали.
  Народу было много, но никто не толкался и не пихался, люди ходили по рядам чинно и спокойно. Лиенрис не любит безобразий, к этому быстро привыкли. Королеву узнавали, вежливо здоровались и всё, никаких приставаний и раболепских поклонов. Класс! Тэйла чувствовала себя большим начальником или уважаемым человеком, но не больше. Внимание девушки привлёк мальчишка, который бегал по рядам и предлагал свою помощь.
  - Могу тяжёлую корзину до дома донести или записку передать, - уверял он торговцев и покупателей. Те, глядя на непрезентабельный вид пацана, отмахивались.
  - Лиенрис, у тебя, что беспризорники есть? - удивлённо спросила королева.
  - А в каком городе их нет? - ответил дух. - У меня их не очень и много, живут в заброшенном доме, я не гоню.
  От разговора девушку отвлекли звуки музыки, поискав глазами источник звука, она с удивлением увидела гармошку в руках не очень опрятного мужичка. Он сидел в сторонке и заунывно тянул какую-то балладу охрипшим голосом. Тэйла подошла поближе. Музыкант чуть не выронил инструмент, неожиданно увидев перед собой королеву.
  - Дай-ка на пару минут твою гармошку, - попросила она и тут же получила в руки инструмент.
  Оглядевшись по сторонам, девушка увидела несколько огромных бочек и, попросив Жокара ей помочь, через минуту уже стояла на возвышении.
  - Лиенрис, можешь сделать так, чтобы меня слышал весь город?
  - Да, госпожа! Говори!
  - Уважаемые жители и гости столицы Ледонии! - прозвучал голос королевы и его услышали все! Люди замерли, прекратили все свои дела и обратились в слух. - Я обращаюсь к вам!
  Все ждали речь, но заиграла музыка и над городом зазвучала песня.
  
  Я начал жизнь в трущобах городских, <
  
  Женщины первыми начали утирать слёзы, мужчины смотрели в землю, опустив глаза. Песня и мелодия, словно острым ножом, резали по самому сердцу! Никогда не задумываясь раньше о брошенных детях, даже самые чёрствые мужчины украдкой моргали и потирали глаза.
  
  
  В прошлой жизни девушки эта песня была одной из самых любимых, но пела она её редко, всегда мешали слёзы. Сейчас она старалась их сдерживать и вкладывала всю свою душу, чтобы донести до людей весь трагизм ситуации с беспризорными детьми.
  
  
  Песня закончилась, перестала играть музыка, над огромным городом стояла тишина, нарушаемая только всхлипами. Не давая людям опомниться, королева печально спросила:
  - Что такое кусок хлеба? Что такое тарелка супа по сравнению с любящим сердцем? Ни один ребёнок не пойдёт жить на улицу по собственной воле, значит, так сложились обстоятельства! Многие из вас мастера, торговцы, так почему бы не взять ученика или помощника? Кто-то одинок, почему бы не создать маленькую семью? Подумайте, не зря ли вы проживаете свою жизнь, жалея корку хлеба и отмахиваясь от чужого горя?
  Больше говорить Тэйла не могла, не хватало ещё разреветься на глазах у подданных. Подав знак Лиенрису, чтобы отключил громкость, она спустилась с бочки на землю.
  Возвращая мужику гармошку, королева спустила собак на него:
  - Что у тебя за вид? Ты - уличный музыкант! Люди должны кидать тебе деньги не из жалости, а за твои песни! Приведи себя в порядок и приходи во дворец, подберём тебе приличный репертуар! С мальчиком своим приходи!
  - Это не мой мальчик, - открестился мужчина от ошивающегося рядом беспризорника, который прибежал на звуки музыки.
  - Поговори у меня! - пригрозила королева и подмигнула довольному ребёнку.
  - Дяденька, я тоже умею жалостливые песни петь!
  
  
  
  После рынка посетили фабрику. Домовой Филимон счастливо захлопотал, женщины радостно здоровались, всё ещё утирая слёзы, набежавшие на глаза во время песни. Нанятый графом художник поспешил показать свои эскизы, и Тэйла окунулась в мир игрушек. Одобрив образцы первых заек и котиков, королева пообщалась со швеями. Чтобы им спокойно работалось, она предложила сделать детскую комнату, где их малышня всегда будет находиться под присмотром. Женщины снова принялись утирать слёзы, теперь уже от счастья.
  Красивого рыцаря, сопровождающего королеву, атаковали взрослые дочери вдовушек. Тэйла посмеивалась, глядя на раскрасневшегося и засмущавшегося Жокара. Всем, кто навязывает ей своё общество, она жестоко мстит! Вот и сейчас пара фраз, как бы случайно брошенных королевой, о том, что это любимый рыцарь Его Величества (а как он готовит!), усилили напор девиц.
  В таверну к Жану Тэйла возвращалась в обществе надутого и, якобы, обиженного парня. На самом деле таким успехом он ещё не пользовался и, от греха подальше, зарёкся заходить на фабрику. Зайдёшь холостым - выйдешь женатым! Да ну их к гоблинам! Кузя с хозяйкой тихо посмеивались.
  
  
  Жан ждал любимую посетительницу с распростёртыми объятиями! Домовушечка, которую с лёгкой руки королевы так и назвали Крошкой, подала сладости и чай с малисой.
  - Ах, Ваше Величество! Какую песню вы спели! Всю душу вывернули! Усыновлю кого-нибудь, вот как есть усыновлю! - то ли помечтал, то ли пригрозил хозяин таверны и Тэйла рассмеялась.
  - А что далеко ходить, вот Жокара усынови, знаешь, как он готовит? Пальчики оближешь и добавки попросишь!
  - Так он же не сирота! - не понял юмора Жан.
  - Зато талант!
  Посмеявшись и отдохнув душой в уютной таверне, королева со своим верным рыцарем вернулись во дворец.
  Укоризненный взгляд гнома - вот что первое увидела Тэйла, переступив порог своего дома.
  - Ну почему ты меня не взяла? Зачем тебе рыцарь, если есть я? Брат! - возмущался Фродор.
  - Даже не мечтай, что теперь повсюду тебя за ручку будет водить сестра! - наигранно сказала королева и пригрозила, округлив глаза: - Папе пожалуюсь!
  
  
  Сегодня перед ужином, девушка уделила особое внимание своей внешности. Кузя широко открытыми глазами наблюдал за метаниями, всегда безразличной к одежде, хозяйки. Тэйла перебрала все платья, посетовала, что не догадалась зайти к портному, а кое-кто не напомнил! Уронила шкатулку с драгоценностями, сломала расчёску и, махнув на всё рукой, убежала принимать ванну.
  - Да, да, Кузенька! - ласково пропела леди Элоиза, глядя на удивленного малыша. - Перед свиданием все женщины такими становятся! Сердечко колотится, ручки дрожат, всё не так, всё не эдак!
  - А хозяин тоже так нервничает? - заинтересовался домовёнок, не завидуя, в таком случае, Агафону.
  - Не думаю, мужчины считают себя неотразимыми всегда! - уверенно делилась опытом призрачная дама. - Причесал бороду и красавчик! Ну, образно выражаясь. Примет душ, наденет носки чистые и готов!
  - Обалдеть! - почесал затылок Кузьма. - Вот что с людями делает любовь! Но потом-то она успокоится? Или это на всю жизнь?
  - Не знаю, не знаю... Смотря как пройдёт свидание, если как в шкафу... то надолго! - постукивая закрытым веером по ладошке ответила умудрённая жизнью фрейлина.
  - Пусть только кто-нибудь помешает! - грозно сжал кулачки домовёнок и погрозил в пустоту. - Я им покажу Кузькину мать!
  
  
  Спустившись к ужину, королевский домовой понял, что леди Элоиза тоже не очень-то разбирается в мужской психологии. Хозяин не только сменил носки, он основательно приоделся.
  Синяя, под цвет глаз, рубашка и чёрный камзол смотрелись на нём великолепно! Он мечтательно улыбался и выглядел моложе с аккуратно зачёсанными волосами. Сегодня Карре и подправить нечего!
  Хозяйка, накрутившая локоны, в нежно-голубом платье была ему под стать! С цветом не угадывали, разумеется, Эверест подсказал. И теперь во главе стола сидела великолепная пара! Они, конечно, всегда хороши, но нечисть, будучи в курсе событий, просто любовалась!
  Данион вежливо ухаживал за женой, она смущённо улыбалась.
  - Тэйла, ты сегодня песню пела, это про нас? - обратился к королеве маленький эльфёнок. - Мы с Миром долго беспризорничали, пока тебя не нашли!
  - И про вас, и про других! Может быть, они тоже найдут своё счастье? - ответила девушка. - Вот Жан грозился кого-нибудь усыновить. Я предлагала ему Жокара, но от такого большого мальчика он почему-то отказался! - закончила она под дружный смех.
  Кузя, неизменно сидевший на плече хозяйки, прислушался и доложил, что ей звонят по шару. Королева в недоумении обвела глазами сидящих за столом.
  - Кто? Все же дома!
  - Не ответишь, не узнаешь! - весело сказал домовёнок и достал из пространственного кармана средство связи. Установив шар перед собой, девушка активировала магическое чудо на приём. Шар засветился и появилось чёткое изображение повелителя гномов и его рабочего кабинета.
  - Тэйла, доченька! - бархатный голос разнёсся по всему залу. - Это я просто связь проверяю, а то может братец твой с координатами напутал!
  Хоть и виделись совсем недавно, девушке приятно было снова пообщаться с папочкой. Заботится! Она расплылась в довольной улыбке и ответила:
  - Связь отличная, повелитель, вы как раз на ужин попали!
  На плече Фридригона появился маленький домовёнок и сердито покачал головой.
  - А я говорил, что сейчас не время, хозяин! Ты не послушал!
  - Да всё нормально, Розолит, как раз со всеми поздороваетесь и познакомитесь! Какие церемонии между родственниками? - весело успокоила Тэйла и поинтересовалась: - Вам всех видно?
  - Да, здравствуйте, Ваше Величество! - поздоровался с Данионом повелитель. - Или сыном можно теперь называть, а? Рассказала супруга-то, как в гости к гномам сходила?
  - Продуктивно сходила, папочка! - подколол король Ледонии, и правители двух держав расхохотались.
  - А это наши воспитанники! - развернула шар Тэйла, чтобы лучше было видно привставших со своих мест и вытянувших шейки детишек.
  - Ого, сколько! Надо бы их с моими младшими познакомить, кстати, скоро у Фригона день рождения, семь лет исполнится, приглашаю всех!
  - Ура! - дружно закричали мальчишки и девчонки. - В гости к гномам, класс!
  Проверив связь, довольный Фридригон пожелал приятного аппетита и отключился. Дети продолжили ужин в приподнятом настроении, обсуждая предстоящий праздник. Гномы народ общительный, но в свой город приглашают редко и не каждого. Повезло!
  
  
  Умные мальчишки сразу озаботились о самом главном: подарки! На день рождения принято дарить подарки! И на вечерних посиделках принялись шумно обсуждать, что дарят семилетним гномам. Фродор был засыпан кучей вопросов и Тэйла, угомонив детишек, сказала:
  - Неважно, что Фригон гном, он такой же ребёнок, как и все вы! Поэтому я предлагаю подарить ему игру! Давайте сделаем так: сначала вы смастерите игру для себя и, если понравится вам, значит можно дарить.
  Идея была встречена восторженными криками и прыжками. Всем не терпелось узнать, что предложит королева.
  - Поиски сокровищ! Так называется эта игра, - начала объяснять девушка.
  - О! Это любому гному понравится! - обрадовался Фродор.
  - Берем большой лист бумаги и рисуем на нём карту волшебной страны. Намечаем маршрут кружочками, у каждого будет своя фишка, их тоже сделать надо. Бросаем кубики и определяем: на сколько ходов можно продвинуться, но на пути к сокровищам много преград! Если попасть в болото или реку, пропускаем ход или возвращаемся назад.
  За одним маленьким столом собрались дети, за другим - студенты и обе группы с энтузиазмом принялись рисовать свою карту и утверждать свой маршрут. Периодически они заглядывали друг к другу, чтобы украсть хорошую идею.
   Мархан подполз к мальчишкам вплотную, они советовались с ним и использовали как мягкую игрушку и диван, совершенно не заботясь, что могут ему что-нибудь отдавить. Их веса огромный котище даже не чувствовал, ему вообще сложно было что-нибудь отдавить, даже у каменного тролля не получилось, пришлось притворяться и импровизировать, но это того стоило!
  Мархан блаженно закрывал глаза и раздумывал: напрашиваться в гости к гномам или дома полежать?
   Более красивая игра получалась у детей благодаря умелому Шону. Среди принцев талантливых художников не было, но Фродор мысленно уже налаживал производство, продавал и подсчитывал прибыль. Это вам не шахматы, это страшно интересно!
  Даже король, подгоняющий сегодня время вперёд, увлёкся и перестал нервничать. Это так здорово, когда интересная идея захватывает всех!
  Только бдительная Камила чётко следила за режимом и когда часы пробили десять раз, она безапелляционно заявила, что детям пора спать.
  - Продолжите завтра во время тихого часа, а пока можете подумать, как сделать лучше, - спокойно сказала воспитательница и воспитанники, тяжело вздохнув, отправились пить молоко.
  - А мы в пыточную, погоняем шары перед сном, - заявили студенты и стали звать с собой Тэйлу и Даниона. Им срочно пришлось придумывать отговорки, а Эверест подтолкнул навязчивых и непонятливых мужчин к лифту. Наконец все разошлись, королева сделала вид, что собирает карандаши, краем глаза заметив, как король выскользнул из дворца.
  - Ну, и долго ты думать будешь?- поинтересовался Кузя и напомнил: - Тебя в беседке ждут!
  - Может в свою комнату подняться к зеркалу? Как я выгляжу? Растрепалась, наверное? - забеспокоилась девушка и, поймав осуждающий взгляд домового, сказала: - Ладно, трудно, что ли комплимент девушке сделать, мол, выглядишь на все сто!
  - Лет? - хихикнул шкодник и добродушно подбодрил: - Выглядишь замечательно! Давай иди уже сдаваться, крепость! У нечисти тоже нервы не железные!
  - Условный знак помнишь? - на всякий случай спросила хозяйка.
  - Ещё бы я забыл! - закатил глазки домовёнок. - Поцелуй!
  
  
  
  Данион ждал. Ещё не совсем стемнело, он оглядывался по сторонам и мечтательно улыбался, вспоминая недавний забег по парку. Дети буквально наступали на пятки, и приходилось очень быстро оставлять указатели и убегать. Чтобы супруге было удобнее, он поддерживал её то за руку, то за талию, да: пользовался моментом вовсю! И сейчас не собирается мямлить!
   Интересно, последнее время он перестал думать о шраме! Нет, в зеркале он отражался, но больше не вызывал неприятных чувств, как будто его и не было, или как будто так и надо. Тэйла даже погладила его рукой, и он о нём забыл! Удивительная девушка! Когда же она придёт, а вдруг передумала?
   В ответ на испугавшие короля мысли в беседку вошла она - его мечта! Данион бросился к жене и сразу крепко обнял, чтобы не исчезла.
  - Тэйла, любимая! Ты пришла! - восторженно произнёс мужчина, поглаживая спину девушки и глядя в родные глаза. - Сегодня нам никто не помешает!
  - Никто! - эхом отозвалась супруга и сначала положила руки на плечи Даниона, а потом сделала то, о чём давно мечтала - погладила его по голове, зарываясь пальчиками в шелковистые волосы.
  Такую позицию не упустит ни один мужчина, вот и страшный и ужасный, передвинул одну руку со спины на затылок девушки и накрыл её губы жарким поцелуем!
  Поцелуй бы длился и длился, но до слуха короля донеслись звуки горящего костра, он, не разжимая объятий, оторвался от губ любимой и огляделся по сторонам в поисках опасности.
  Опасности не было, а они находились в небольшой уютной комнате с камином, в котором и потрескивали весело горящие дрова.
  - Где мы? - спросил мужчина.
  - Дома и здесь точно никого нет! - прерывисто вздохнув, ответила Тэйла. - Это наше гнёздышко, дорогой, только для тебя и для меня!
  Такое признание не оставило места для сомнений и выяснения местоположения, какая разница где, если он 'дорогой'? Подхватив супругу на руки, Данион безошибочно определил дверь, ведущую в спальню, и толкнул её ногой.
  
  
  
  Довольные домовые сидели на кухне, трескали заварные пирожные и обмывали счастье своих хозяев чаем с малисой.
  - Скажи, Кузя, а вот вы же эфемерные, куда еда у вас девается? - поинтересовался Патрик.
  - У людей куда девается? - важно стал объяснять домовёнок, облизывая пальцы. - Перерабатывается в жизненную энергию! Вы когда голодные ходили, много в вас жизни было?
  - Ой, и не напоминай! Всегда есть хотелось, особенно на кухне запахи такие! - покачал головой Жак. - Готовишь-то вкусно, детей жалко было больше всего. Ходят, нюхают... эх...
  - Вот, а у домовых перерабатывается в магическую энергию! Мы ведь созданы в помощь людям, с учётом, что с ними жить будем, поэтому и есть можем! Духу дворца или привидениям, например, есть не надо.
  Работники кухни сидели в тёплой компании домашней нечисти, вспоминали страшные дни и радовались всем изменениям, произошедшим с появлением юной королевы.
  
  
  
  Тэйла положила голову на широкое плечо мужа, а рукой начала выводить узоры на его груди, тыкая пальчиком в особо накачанные места. Красивый, нежный, ласковый, любящий - это всё он, её муж! Данион не отставал, он продолжал наслаждаться любимой, поглаживая свободной рукой нежное плечико супруги. Потрясающая, волшебная, умопомрачительная, сладкая - это она, его жена!
  Их отвлекли звуки расставляемой посуды в гостиной с камином.
  - Кузенька! - позвала Тэйла. - Ты завтрак готовишь?
  - Ага! - появился домовёнок и запрыгал по своим хозяевам, не разбирая где кто. - Доброе утро! Завтрак во дворце вы проспали, вот я и решил вас покормить!
  - Как проспали? - спохватилась королева. - Сколько времени?
  - Да вы и обед скоро проспите! - заявил Кузя. - Вы без меня вообще здесь пропадёте!
   - Ты прав, солнышко, ЗДЕСЬ без тебя будет сложновато! - засмеялась королева.
  - А где это - здесь? - заинтересовался Данион.
  - Позавтракаешь, покажу! - пообещал домовёнок. - Тут у нас УХ! Ты обалдеешь!
  Заинтригованный король, подмигнул своей королеве и утащил её принимать водные процедуры.
  Когда счастливые супруги появились, наконец-то, в гостиной их ждал потрескивающий дровишками камин и накрытый стол. Кузя хозяйничал в своём доме на славу! Он так долго ждал этого момента и вот теперь сидит и любуется своими хозяевами, проспавшими завтрак, и поэтому такими голодными!
  - Нас во дворце не потеряли, Кузя? - спросила Тэйла. - Что ты им сказал?
  - Ушли по делам, - пожал плечами домовой. - Ты перед подданными отчитываться, что ли будешь? Кого надо я предупредил, а остальных не касается! Брата твоего, главное, предупредил, а то потерял тебя прям! Гном, блин!
  Супруги рассмеялись, а Данион начал объяснять жене, кого она приобрела в виде новых родственников.
   - Гномы трепетно относятся к своей родне, они очень дружные. У них беспризорников не бывает, ни при каких обстоятельствах! Женщин вообще чтут и уважают, ну у них и богиня женщина, сама видела, но и опекают во всём! Так что попала ты сестра-дочка!
   - Значит, вся надежда на мужа! - заявила королева. - Будешь родственников отгонять!
  Данион приобнял жену за плечи и поцеловал в румяную щёчку.
  - Даже не сомневайся, у гномов, кстати, муж - это главный родственник женщины! - самодовольно заявил мужчина и поинтересовался: - Так чей это дом?
  - Мой! Ну, наш, конечно, но мой! - сумбурно выпалил домовёнок.
  - Это Кузина мечта! У каждого домового должен быть свой собственный дом, во дворце всё равно хозяин Агафон. Вот он и попросил построить свой дом, отдельный. Мне не жалко, а ребёнку радость! - объяснила Тэйла.
  - Да ты самый быстрый строитель, Кузя! И, кстати, это хорошая идея - отдельный дом! - похвалил засмущавшегося домовёнка король. - А можно снаружи посмотреть?
  - Конечно, хозяин! Вон входная дверь! Иди! - обрадовался малыш, предвкушая дальнейшее развитие событий. - Иди, иди!
  За порогом, как и прежде, проплывали облака. Тэйла назвала новый дом - 'дом над облаками' и Кузе очень понравилось. Его Величество, ожидаемо, затаил дыхание и, как и было обещано, обалдел! Он уже побывал в Зачарованных Горах и думал, что видел всю их красоту! Как же он ошибался! Подойдя к краю площадки, Данион вопросительно посмотрел на жену, но после объяснений домовёнка успокоился. Здесь всё пропитано магией и она хранит свою Хозяйку!
  На ровной площадке самой высокой вершины Зачарованных Гор, на самом краю пропасти, сидели обнявшись счастливые супруги - король и королева Ледонии. Болтая ножками и отпихивая пролетающие облака, они весело разговаривали, смеялись и не забывали целоваться.
  
   * * *
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.87*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"