Каланжов Владислав Иванович : другие произведения.

Непобедимые!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.45*7  Ваша оценка:


Влад Каланжов

НЕПОБЕДИМЫЕ

  
  
   Наша космическая флотилия, состоящая из двадцати крейсеров, сорока линкоров и более двухсот межгалактических штурмовиков приближалась к планете Грзато, которую аборигены называли Землей.
   Я смотрел в иллюминатор и любовался синевой ее океанов и изрезанностью материков. Похоже, Грзато станет для нас уютным домом. Очень хотелось бы как можно скорее решить вопрос с оккупацией и зажить спокойной мирной жизнью. Долгие скитания по Вселенной заставляли видеть рай в любой планете, имеющей атмосферу. Между прочим, в переводе с моего родного сылрнитского название "Грзато" как раз и означало - рай. Оказывается в рай можно влететь на космическом корабле. Раньше я считал это невозможным. Видимо я ошибался...
   -- Что, Кзай, -- хлопнул меня по плечу Брогз. -- Уже подыскиваешь местечко для дома? Очень целесообразно. Я бы выбрал себе вон ту группу островов, в самом крупном океане, -- Брогз стукнул ногтем по стеклу иллюминатора. -- А что ты приглядел себе, дружище?
   -- Не хотел бы загадывать наперед, -- я пожал плечами. -- Неизвестно еще как к нам отнесутся местные жители.
   -- Да брось. -- Брогз скривился в пренебрежительной ухмылке. -- Абсолютный сказал, если туземцы не согласятся с нашими условиями - справимся за пару часов.
   -- Надеюсь, что так...
   Здай и Регц закончили партию. Выиграл как всегда Здай, добавив на свой счет два десятка активных очков. Регц особо не расстраивался,- все мы знали: по части шорка Здаю равных нет. По-крайней мере, в нашем звене никто так и не нанес ему поражения за все время полета.
   -- Я вот думаю, -- произнес Регц. После проигрыша его всегда тянуло на философию. -- Вправе ли мы называть Грзато второй Родиной?
   Перестав пялиться на приближающуюся планету, я повернулся к ребятам.
   -- Трудно сказать, -- ответил я. -- Понятие "родина" становится очень расплывчатым, если большую часть жизни проводишь в космических перелетах.
   -- Так может космические просторы и есть наша Родина? -- предположил Регц.
   Здай тихо усмехнулся. Его никогда не занимали умозрительные домысла Регца.
   -- Эй, парни, -- прохрипел Брогз. -- К чему эти глобальные темы? Я, к примеру, смотрю на это дело проще. Там, -- Брогз ткнул большим пальцем в сторону иллюминатора. -- То, что мы искали не один год! Я, может быть, и не привыкну к новому месту, но мои потомки будут думать иначе! Поверьте, я счастлив от мысли, что моих детей не ожидает участь космических кочевников...
   Наш спор прервал ментальный вызов Абсолютного. Глава флотилии желал видеть командиров всех звеньев. Причем немедленно. Поскольку в данную декаду правом называться командиром принадлежало мне, - ничего не оставалось, как пройти в транспортный бокс.
   Намечалась нечто грандиозное. Наверняка разговор пойдет о вторжении, ведь все другие вопросы обсуждались с помощью дистанционных коммутаторов. Что ж, давно пора!
  
   В конференц-зале было шумно. В гомоне голосов отчетливо улавливалось слово "Грзато". Многие верховные райллты излагали свои личные планы завоевания планеты. Это, конечно, было чистым пустословием - все произойдет так, как того захочет Абсолютный, но никто не отказывался услышать новые версии вторжения.
   Вдруг все вытянулись в полный рост - верный признак появления Абсолютного.
   Вышедший на центр зала старик поднял руку. За последнее время Абсолютный немного сдал: лицо осунулось, прибавилось число морщин, а взгляд потерял былую твердость. Поиск приемлемой планеты, после полного истощения нашей родной Сылрниты, все время держал командующего флотом в напряжении, ему просто некогда было стареть. Но как только наши разведывательные корабли сообщили об открытии пригодного для жизни мира, - Абсолютный размяк. Весь смысл его жизни заключался исключительно в управлении космическими походами. И следует сказать, в этом он весьма преуспел. Не каждый удостаиваться титулом "Абсолютный".
   -- Прошу садиться! Внимательно выслушайте доклад Эзхелла, -- Абсолютный указал на низенького усача. -- Затем каждый из вас получит индивидуальное задание.
   Эзхелл служил в научном синдикате, где занимал должность космоэтнографа. На протяжении двух декад он с группой ученых собирал информацию о физико-географическом состоянии планеты и, что мне казалось более важным, изучал население Грзато.
   -- Перед тем, как вы поведете своих солдат в бой - постарайтесь запомнить следующее: даже превосходя противника в военном и интеллектуальном развитии, тем не менее, можно потерпеть поражение из-за незнания деталей, -- как всегда с пространной фразы начал Эзхелл. -- А теперь, детали.
   Дальше космоэтнограф подробно описывал положение Грзато в системе и заострял внимание на некоторых особенностях планеты. Он не упустил ни один из параметров. Наклон оси к плоскости эклиптики, период и скорость вращения, общая масса атмосферы, максимальные температуры воды и суши, - в принципе все это мы уже знали из бортовых вычислителей, установленных на всех кораблях флотилии. Поэтому я особо не прислушивался и даже не пытался запоминать какие-то цифры. Меня, как и большинство, собравшихся в зале, куда более занимала голограмма планеты, используемая как наглядное пособие, дополняющее доклад ученого.
   Я не уставал наслаждаться видом этого космического шедевра! Планета просто пленила меня! Ее гиоидная форма, обусловленная гравитационным полем превращало вселенскую песчинку в красавицу. Я постарался представить, какие живые существа могли обитать в океанах Грзато и как происходит смена времен года... Пока я мог только гадать...
   А Эзхелл, меж тем, перешел к описанию туземцев. Из всего доклада ученого этот пункт оказался наиболее интересным.
   -- Нет никаких зеленых человечков или монстров с длинными щупальцами, -- космоэтнограф позволил себе легкую усмешку. -- Население Грзато - гуманоиды, физиология которых практически идентична нашей.
   В лучах голографических проекторов вспыхнуло изображение представителей Грзато. Мужчина и женщина. Их прекрасные черты лица радовали глаз. Я также отметил чрезвычайную развитость мимических мышц - эмоции, наверняка, имели важнейшее значение в жизни туземцев. Когда-то сотни тысяч лет назад мы также жили чувствами... Пока не появились биочипы и активаторы коры больших полушарий... В Грзатянах ощущалась некая скрытая энергия, в них, казалось жил дух самой планеты. Они, должно быть, будут отличными рабами. Но сумеем ли мы их поработить? По-крайней мере в глазах представленных виртуальных экспонатов - я не видел покорности. Что бы там ни говорили об их технической первобытности, у аборигенов был взгляд победителей. Однако в бой вступают не глаза, а военные достижения двух цивилизаций. Я знал, что Грзатяне обречены.
   -- Какие будут вопросы? -- голос ученого вывел меня из задумчивости.
   -- Расскажите о самом грозном оружии туземцев, -- послышался хриплый голос Шумза - лидера по количеству активных очков.
   -- Некоторые государства Грзато используют энергию атома, -- ответил Эзхелл. -- По мерках их цивилизации - это абсолютное орудие, однако туземцы так и не научились достигать определенной мощи, используя это средство.
   Я не удержался и хмыкнул. С таким примитивным вооружением нечего и думать тягаться с нами.
   Невысокий раллт, сидящий позади меня встал:
   -- Вы говорите, что атомным оружием обладают лишь некоторые государства Грзато, -- произнес он. -- Я так понимаю, планета не имеет общего правительства?
   -- Вы совершенно правы, -- кивнул космоэтнограф. -- Я представляю, как дико это для вас звучит, но факт остается фактом: Грзато - разрозненная планета. Более того, отдельные ее страны воюют друг с другом.
   По залу пробежал изумленный ропот. По видимому, в интеллектуальном отношении, туземцы оставались неисправимыми дикарями. От кого-то из ребят я слышал, грзатяне сравнительно недавно стали исследовать космос. Если это и в самом деле так - то остается только удивляться полярности их разума.
   Абсолютный вновь вскинул руку.
   -- Остальные сведения получите от Приближенных, -- заявил он, и собрание закончилось.
  
  
   Инструктаж проходил сухо, строго и неинтересно. Приближенные хоть и находились в постоянном контакте с Абсолютным и были в курсе всех его идей, но перелагать мысли в слова, так как это делает глава флота - откровенно не умели.
   -- Операция чрезвачайно проста, -- как всегда в нос говорил Дуорц. Ребята прозвали его "нытик Ду" и старались тайком улизнуть с его тактических занятий. Однако сегодня речь шла о приземление и высадке на незнакомую планету. Явка командиров была обязательна.
   Я ощутил импульс, исходящий от Дуорца и в моем сознании возникла подробная карта какой-то территории.
   -- Это - наша первая цель, -- слышался гнусавый голос Приблеженного. -- Вы видите самое крупное по территории государство Грзато. Местные жители называют свою страну труднопроизносимым словом - Россия. Мы будем условно называть это государство Базой. План таков: первым делом покорить Базу, а после - и остальные государства Грзато. Мы не можем занимать постоянные позиции на орбите, нам необходимо место постоянной локализации на поверхности планеты. База - идеальный вариант. Во-первых, это самая крупная по территории страна планеты, хотя границы аборигенов для нас весьма условны, во-вторых, богата природными и ископаемыми ресурсами, - если верить геосканировочному модификатору.
   Ваша цель - вступить с жителями Базы в контакт и постараться убедить их признать наше владычество.
   -- А если они откажутся? -- спросил я.
   Дуорц хмыкнул:
   -- Конечно - откажутся. Тогда вы должны продемонстрировать действие любого табельного оружия, за исключением, естественно, иллюзорного стимулятора. Миллиарды безумных существ нам ни к чему. Ни один из будущих рабов не должен пострадать.
   -- Что я должен буду делать, если и в этом случае, они ответят отказом?
   -- В том-то и все дело, парень, -- нытик Ду криво улыбнулся. -- Убедить грзатян - приказ, отданный Абсолютным! Я знаю, многие из парней грезят о разноцветных взрывах, баталиях на земле и в воздухе... Но на кой нам истреблять эту планету? Чтоб опять блуждать между звезд? Обладатели лучших активных счетов будут вести переговоры в разных секторах Базы. И это вы, ребята.
   Лысоголовый Бьяш не выдержал и выкрикнул:
   -- Но они могут убить нас!
   Дуорц наградил его презрительным взглядом.
   -- А зачем нам, спрашивается, нужны солдаты, не умеющие убеждать дикарей?
   Я покидал инструктаж в угрюмом настроении.
  
   Планета предвосхитила все мои ожидания! Я, конечно же, понимал, многолетнее скитание в космосе обострило мои чувства, но не влюбиться в Грзато - не представлялось возможным...
   Меня встречали с особой помпезностью. Вся местность, в которой меня высадили, была оцеплена людьми в каких-то причудливых одежках, должно быть противорадиационных костюмах. В небе кружило несколько винтокрылых машин. Повсюду маячили разные по форме радары.
   -- Здравствуйте! - прокричал я на родном языке туземцев. Несколько секунд сеанса аналогового псевдо-запоминания позволили мне в совершенстве овладеть их речью.
   Если мое приветствие и удивило грзатян, то они ничем не выдали своего изумления. Напротив, они несколько осмелели и, полагая, что я не имею агрессивных намерений, делегировали двух мужчин для беседы со мной.
   Однако никакой беседы не было. Один из мужчин, представившийся генералом Стяпиным, предложил мне отправиться на винтовой машине, названной им вертолетом, в город. И все. Я ожидал вполне логичных для подобной ситуации вопросов, например: кто вы? или откуда вам известен наш язык? Возможно, генерала и разбирало любопытство, но он, вне сомненья, выполнял приказ вышестоящего командования - не вступать с пришельцем в разговор, довольствуясь только предложением отправиться в город.
  
  
   В просторном зале белого здания толпилось в три раза больше грзатян, чем могло вмещать себя это помещение. Постоянно раздавались щелчки гигантских по сылрнитским меркам фотографических аппаратов. Туземцы готовили что-то вроде конференции. Заметил я и десяток человек, держащих таблички с надписью: "Мы вас ждали" и "Мы не одиноки во Вселенной!"
   Заняв место за оббитым бархатом столом, я уткнулся губами в некий металлический предмет, отчего по залу прошелся протяжный гул. Понятно. Таким образом, аборигены усиливают звук. Что ж, начнем.
   Моя непродолжительная, но насыщенная фактами речь не оказала должного действия на грзатян. Тогда я пустил в ход молекулярный преобразователь, внедренный в ладонный эпителий. Направив его на стол, я привел оружие в действие: последовавший редиффузионный процесс приводил к визуальному исчезновению стола.
   Не знаю, что думали обо всем этом грзатяне, но в зале несколько минут стояла тишина. Странно, за все время меня никто не о чем не спрашивал, не пытался выведать что-либо о нашем флоте. Аборигены вели себя так, словно я - живой экспонат некоего бродячего по космосу музея. Я также не торопил события, в конце концов, моя миссия еще не выполнена.
   Ко мне подошел все тот же генерал Стяпин.
   -- Будьте любезны, следовать за мной, -- сухо произнес он. -- Прибыли официальные представители правительства.
   Ага, все ясно. Теперь-то мы и обсудим условия сдачи, - подумал я, шагая за единственным знакомым мне аборигеном.
   Меня завели в маленькую комнатку с довольно уютной обстановкой. В мягком огромном кресле сидел представитель местного правительства. Я с трудом сдержал удивленное восклицание.
  
   -- Дина Авгурова, -- представитель правительства протянула мне правую руку. Я не знал, что означает сей жест, но грзатянка добавила: -- Разрешите пожать вашу руку.
   Космоэтнограф ни слова не упомянул о столь высокой роли, отведенной женщинам. Вот уж никогда бы не подумал! Хотя у диких народов и нравы должны быть дикими.
   -- Вы представляете местную власть? -- поинтересовался я, все еще не веря в происходящее.
   -- Да, -- даже это короткое слово не скрыло нежности ее голоса. -- И не только. Я еще ведущий специалист - уфолог при отделе космической безопасности.
   -- Уфолог? -- я обнаружил брешь в лексиконе недавно выученного языка. -- Что же вы изучаете?
   -- Вас, -- улыбнулась Дина Авгурова, отчего я вдруг осознал, как нелегко мне было все это время без женского общества.
   -- Нас? -- грзатяне не переставали меня удивлять. -- А я думал, это мы вас отслеживали...
   Аборигенка встала и принялась мерить комнату грациозными шагами.
   Я невольно задержал на ней взгляд. Вьющиеся волосы, спадающие на плечи, высокая грудь, слегка вздернутый носик, - все это так отличалось от внешности моих наложниц, дожидающихся развязки на космолайнере, что превращало Дину Авгурову в некое подобие божества. В глазах женщины искрились зрачки, напоминавшие вид планеты Грзато с орбиты.
   -- Вы исследуете нас, а мы стараемся найти ответ: кто же это наблюдает за нами? -- продолжала Дина. -- У нас тысячи материалов о ваших летательных аппаратов, сотни видеозаписей и миллионы свидетелей. Собственно говоря, мы ожидали вашего прибытия уже давно.
   Понятно. Она говорит о наших разведывательных сферофлаерах. Ничего нового.
   -- И далеко вы продвинулись, изучая нашу расу? - спросил я.
   -- Примерно настолько же, как и вы, наблюдая за нашей планетой.
   -- В самом деле? -- я позволил себе немного саркастического тона. -- Но вы не знаете нашего языка, а я отлично говорю на вашем варварском наречии. Нам известно все о ваших видах вооружения, а вы ничего не смогли противопоставить такой простой вещице, как молекулярный преобразователь! Мы лучше вас самих знаем, где и на какой глубине залегают различные природные ископаемые! Каждый день ваши ученые открывают новые виды живых существ, но благодаря нашим технологиям - достаточно всего пяти секунд, чтобы получить полную статистику о всей биосфере вашей планеты! Так кто лучше приготовился к встрече?
   Красивое лицо Дины оставалось невозмутимым.
   -- Вы говорите о научно-техническом превосходстве, -- по-прежнему мягко отозвалась она. -- Но исследование той или расы или народности следует начинать не с достижения цивилизации, а с понимания души.
   -- Души? -- это слово я знал, но его смысл был мне неведом. -- Что это такое?
   -- Вот видите! -- Дина склонилась над моим креслом, и меня обдало приятным запахом, исходящим от ее безупречного тела. В моем сознании проскользнула мысль, что если бы все сылрнитанки выглядели хотя бы на половину как жительница этой планеты, то они также были бы наравне с представителями сильного пола. А может и выше...
   -- Вы можете отнять у нас нашу землю, -- предположила Дина, но строгость ее взгляда заставила меня усомниться в этом. -- Вы можете отнять нашу свободу и даже жизнь. Но вы никогда не отнимите нашу душу.
   -- Вы так и не объяснили значения этого термина, -- напомнил я.
   -- Он нам самим не известен.
   -- Как так?
   -- В этом и заключается смысл нашей жизни, -- как-то печально усмехнулась она. -- Мы ищем ответы на вопросы, разгадать которых невозможно. Порой мы сами придумываем их. Но простые вопросы, где ответ лежит на поверхности - нам безразличны. Поэтому мы располагаем, куда большими сведениями о Луне, чем, скажем о строении собственного мозга.
   Я поражался все больше: женщина была умна, не менее чем красива. Для сылрнитанок эти два качества были несовместимы. Увидев Дину, я понял: у моих соотечественниц и одно из них было редкостью.
   -- Но стоит ли тогда всех мерить по себе? -- я попытался выдвинуть аргумент. -- Нам-то уж точно все известно. Нет такого вопроса, на который наши ученые не смогли дать точного ответа!
   Дина в ответ покачала своей очаровательной головкой.
   -- В этом и есть вся разница между нами, -- я вновь насладился ее улыбкой. -- Мы - люди, постоянно ищем ответы на волнующие нас вопросы. Получив ответ, мы придумываем новый вопрос. И так до бесконечности.
   Я был прагматиком и с трудом вникал в ее слова. Бргоз как-то мечтал иметь десяток-другой наложниц грзатянок. Теперь я понимал, что не так-то просто будет сломить этих стройных красавиц.
   -- Всему есть предел, -- сказал я. -- Что же вы будете делать, если ответите на все существующие вопросы?
   -- Не знаю. Наверное, начнем все с начала.
   -- Какой тогда прок в этой вашей душе?
   -- Это как раз один из вопросов, на который мы пока не нашли ответа...
   Я хмыкнул.
   -- Мы ровным счетом ничего не знаем о душе, у нас нет религии, мы не растрачиваем свои мыслительные способности впустую. Может, поэтому мы так превзошли вас?
   -- Но вы еще не завоевали нас.
   -- Вы в этом все еще сомневаетесь? -- с издевкой спросил я, но на самом деле ощутил чувство жалости к этому народу. Да что там скрывать! Я не хотел зла грзатянам только из-за этой женщины!
   Но ведь я так был агрессивно настроен! Что это? Может, грзатяне применили неизвестное нам психотропное оружие? Вряд ли. Неужели это как-то связано с загадочной душой?
   -- Наш народ еще никому не удавалось завоевать! -- с непоколебимой гордостью заявила Дина, и мне показалось, нашему командованию следовало бы начать свою экспансию с любого другого народа. -- Тысячи лет нас пытались поработить и уничтожить! Вам конечно ничего не известно о великом народе древности - монголо-татарах? Но где этот воинствующий народец? Теперь о нем напоминают лишь слегка выступающие скулы моих соотечественников. Исчезла мощнейшая держава прошлого Хазарский каганат, нет более Волжской Болгарии и Великой Скифии! А ведь эти государства заметно превосходили нас в тактико-военном отношении. Но мы, практически, не воевали с ними.
   -- И куда делись эти империи?
   -- Мы поглотили их! -- страстный блеск ее глаз завораживал.
   -- Поглотили? -- переспросил я, едва не восприняв ее слова буквально.
   -- Они стали частью нас, вливая в нашу нацию все свое достояние. Мы обогащались духовно и физически, стремительно эволюционируя, -- помолчав несколько секунд, Дина добавила: -- Мы - непобежденные!
   Для меня это мало, что значило.
   Внезапно я осознал, возложенная на меня миссия - провалена. Нечего и думать доказывать этой женщине о выгодности капитуляции.
   Не зная, что делать я постарался связаться с помощью ментального коммутатора с другими контакторами, но то ли они были отключены, то ли вне зоны досягаемости. Я почувствовал холодную горечь одиночества.
   -- Почему же так произошло? -- я решил продолжить разговор. -- Почему именно вы поглотили эти великие народы, а не наоборот, что мне кажется, было бы логичней?
   -- Все дело в душе, как я уже говорила.
   -- Мне трудно понять вас.
   -- А мне, казалось, вам известны все ответы во Вселенной...
   Я пожал плечами.
   Дина присела на подлокотник кресла. Жар тут же сковал мое тело, я и не заметил, как дыхание превратилось в еле слышный сладостный стон.
   -- От лучших представителей двух народов - рождается герои! -- тихо, почти шепотом произнесла Дина. -- Многие века в нас вливалась кровь чужих героев, чужих наций. Но они не исчезли бесследно. Они здесь, -- Дина приложила руку к сердцу. От этого жеста я едва не взвыл. Будь я Абсолютным - я никогда не посмел рушить счастье этих удивительных существ!
   Я хотел, было что-то ответить, но палец грзатянской женщины коснулся моих губ. Такое фамильярство никогда не позволяли себе мои соотечественницы, но это было чудесное мгновение. Непередаваемое удовольствие пленило мой рассудок. Я старался, как можно реже совершать дыхательные движения, опасаясь спугнуть этот мягкий пальчик...
   -- У вас ведь тоже есть душа!.. -- донесся до меня ласковый голос. -- Что она желает? Какие у нее самые сокровенные мечты?
   Я отважился прикоснуться к ее руке. Меня не смущало, что быть может, сейчас за нами подсматривают через какие-либо миниатюрные видео-передатчики, - я почти забыл о своем задании... Хотя почему почти? Уже давно была понятна вся тщетность переговоров.
   Она не отстранилась. Тогда, обхватив ее талию другой рукой, я привлек ее к себе.
   Неожиданно я осознал, что желает моя душа, и растворился в ее объятьях.
   Так великая раса сылрнитанов поглотилась непобедимым народом, став мелкой каплей Великой России.
  
  
   Я часто думаю о том дне, когда впервые увидал Дину. Теперь, спустя десятки лет я понимал: настоящий смысл жизни заключался именно в поиске этой планеты. В поиске родственной души.
   Вопреки здравому смыслу, меня не разбирала досада. Напротив, я испытывал огромное счастье, внося в, ставший для меня родным народ знания, накопленные за тысячи лет сылрнитанской цивилизацией.
   В какой-то мере я даже гордился этим. Ведь растворившись в непобедимом народе - я сам стал Непобедимым!
  
  
  
  

Оценка: 4.45*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"