Калашников А.Ю. : другие произведения.

Хиж-Нано: Жертвы прогресса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  Шлюзы издавали неприятные, душераздирающие звуки. Из всей бригады привыкнуть к ним и даже полюбить смог только робот.
  Бригада принялась зачищать наиболее загрязнённый участок на краю Галактики. Из иллюминаторов мусоровоза можно было видеть океан отходов. СЭЛ с нетерпением ожидал появления из шлюзов космического мусора, не поддающегося переработке и подлежащего уничтожению. Пока робот бездействовал, Бодрик ловко управлял сортировкой, а капитан Кеш кораблем. Работы предстояло надолго.
  - Будь моя воля, я бы все эти цивилизации, эти планетки скормил СЭЛу, - неожиданно сказал капитан, - они, видишь ли, развиваются, а мы за ними убираем. СЭЛ бы их побрал!
  Бодрик обернулся посмотреть, как меняется окраска оперения капитана. Капитан был родом с планеты Авес и как все ее жители ярко выражал мысли. Травянисто-зелёная голова густо покраснела, лишь хохолок и клюв остались прежнего чёрного цвета.
  - Не ругайтесь, капитан, и не напоминайте СЭЛу лишний раз о его изначальном предназначении.
  СЭЛами являлись роботы, действующие на принципе Силовой Энерго Ликвидации. Они могли поглотить любую материю и энергию и не оставить от них ни следа. Своего рода чёрные дыры. В связи с катастрофическим загрязнением космоса Галактический суд запретил использовать их в качестве оружия. Теперь СЭЛы стали уничтожать мусор.
  Каждой бригаде полагался один СЭЛ. Среагировав на своё имя, к капитану подкатила старенькая модель СЭЛа, находившаяся до этого в режиме ожидания. Что-то в нём заскрежетало, послышался хрип динамика, и робот попытался заговорить. Ничего не получилось. Давным-давно отказали голосовые программы.
  Капитан закатил глаза и вытянул крыло. СЭЛ распечатал свою единственную мысль, и капитан подхватил бумажку. "НУЖНО БОЛЬШЕ МУСОРА". Скомканная бумажка отправилась в поглотитель СЭЛа.
  Через некоторое время раздались неприятные, душераздирающие звуки и СЭЛ вновь оживился. Из шлюзов появился ржавый космический зонд. Одна далекая и никому не известная планета возлагала на него большие надежды.
  Бодрик попытался разобрать полуразрушенную надпись на железной махине.
  - Что такое "Вояджер", капитан?
  Капитан Кеш, пресыщенный разнообразием итогов прогресса, изменился в цвете и ответил:
  - Как и все за бортом - это мусор, скорми его СЭЛу!
  Из динамика СЭЛа вырвалось довольное хрипение.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"