Калашников Денис Александрович : другие произведения.

Анархия как состояние беспорядка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    попытка написать своё понимание анархии на бумаге.


АНАРХИЯ КАК СОСТОЯНИЕ БЕСПОРЯДКА.

  
      -- Определение Анархии.
   "Анархия - это..." - написано в вумных книжках, сказано тру-теоретиками. Всё это не истина. Не дрочите себе мозги.
   У каждого Анархия своя!
   Воспринимается как правда только перевод слова "ан-архия" - "безвластие", отсутствие власти, быть может даже противоположность власти, всё остальное - свобода мысли - как вы это понимаете... только понимание не должно противоречить переводу данного слова.
      -- Анархия - не есть Свобода
   Близорукий взгляд отождествляет Анархию с некоторым произволом,свободой, но это не так. Об этом многие писали, поэтому зацикливаться не буду, скажу упрощённо.
   Свобода - это безконтрольная власть, т.е. власть одного человека не ограниченная властью другого. При этом, власть может быть лишь над собой, а может и быть другой.
   "Если мы не хотим, чтобы нами управляли, значит ли это, что мы сами не хотим управлять" (П.А. Кропоткин)
   Свобода не означает это, а означает только неограниченность ни чем и ни кем. Она не несёт в себе никакой идеологии и не подразумевает отрицание власти как таковой, поэтому и тождественность невозможна. Наоборот, Свобода скорее свойственна безыдейным капиталистам, которые мечтают, чтобы их руки были развязаны для обогащения.
   "Бери от жизни всё" - говорят нам с телеэкрана.
   "Мы - хозяева жизни" - говорят нам с телеэкрана.
   "Мы - люди, поэтому мы - боги" - говорят нам с телеэкрана.
   Зачем нужно это нашему телевизору, т.е. офицальной государственной идеологии? Не знаю, но раскрепощение общества потребителей-обывателей способствует ожирению их всех. Люди должны понять - свободу, т.е. счастье, можно купит в магазине. Свобода, Счастье - это фетишь, которую ставят на середину стола, а потом на неё дружно дрочат.
   Анархист не свободен уже потому, что у него есть принципы и идеология. Если у безыдейного обывателя есть выбор поддерживать то или это, то у Анархиста выбор должен соответствовать идеям анархизма.
      -- Анархия - не есть Порядок
   Многие практики Анархии могут утверждать, что анархическое общество должно быть упорядоченно. Тут для некоего объяснения вводится прилагательное "добровольное". То есть люди сами упорядочиваются посредством самоуправления или самосознания. В первом случае, власть уменьшается в размерах, но не исчезает совсем - а значит остаётся в общении человека с человеком понятия подчинения, пусть даже "добровольное". Подчинение, власть - в любом его проявлении безнравственна, даже если она существует в такой миниатюре, имхо.
   А теперь - насчёт самосознания, по моему мнению более приемлимая для роли питательной батарейки Анархии. Человек вне общества невозможен, а жизнь представителя общества должна определяться правилами. При этом именно внутренними правилами, а не внешними. Внешние правила - это закон, который охраняется ментами, т.е. властью, а значит не возможен в анархическом обществе. Внутренние же правила контролируются лишь самим человеком. "Неписанные правила". Это значит, что общество без внутренней силы (ментовской власти) может быть упорядоченной только если оно состоит из идейных людей!!! Возможно ли? Разве это можно соотнести с наполеоновским планом Анархии на всей планете, Анархии на территории одного государства?!
   Идейность всех поголовно - необходимое условие Анархии!
   Коммунизм хотели сделать большевики. Получилась химера. Идеи социализма были примитизированы, популизованы для народа, который воспринял только внешнюю, поверхностную сторону идеологии. В конце концов отсутствие внутренних правил было заменено тоталитаризмом. Для неидейных людей именно СТРАХ ПЕРЕД ВНЕШНИМ НАКАЗАНИЕМ РОЖДАЛ ВНУТРЕННИЕ ПРАВИЛА. Впрочем, Анархизм - не большевизм, аналогии ставить не стоит, но всё же именно к ВНЕШНЕМУ НАКАЗАНИЮ всё может возвернуться, ведь идейность всех не проверишь.
   Вернувшись к названию пункта, разберём понятие "порядок".
   Порядок (внешний) есть тогда и только тогда, когда его охраняют от внешнего и внутреннего раздражителя. Эта охрана подразумевает некое наказание для нарушителей порядка, некий силовой орган, который и занимается этим наказанием. Пусть даже наказание - не тюрьма, а изгнание из общества, а орган - не менты, а общество, тогда это уже - Сила большинства. Поэтому порядок подразумевает институты наказания, охраны - т.е. власть, то есть силу подавления.
   Что же тогда получается? Анархия невозможна? Глупость!
      -- Анархия - не есть Утопия
  
   Зачем нам нужно государство?
   А) пенсия, зарплата, жильё.
   Б) бесплатность некоторых услуг.
   В)охрана от внешнего и внутреннего врага.
   Ну вот, вроде и всё... качество всего этого вам известна. Без этого сложно обойтись, но разве кажется таким уж нереальным замена потока данного не от государства человеку, а от человека человеку?! Люди сами смогут, имея в своих руках все нужные средства, оградить себя от врагов и распределить блага между собой без помощи "палки и пряника". Не обязательно бить человека, чтобы научить его писать, или давать ему в рот сахар - при каждой правильно написанной букавке. Идеология же власти брезгливо относится к человеку как бессознательному зверю, которому нужны пинки или поглаживания, чтобы он понял "правильно" ли он делает. Поэтому так ей стрёмно терять такого зверька из-под своей опеке. А она теряет... из века в век.
   Власть человека над человеком ослабляется - в начале вся власть была у одного человека - потом её ограничивали, затем делили. В конце останется власть лишь в виде контроля над самим собой, а в отношениях между людьми она пропадёт.
   Отношение человека к человеку всё более теряла подтекст "угнетатель-угнетённый" и люди понимали всю дрянь власти, отказываясь от своего преимущества: отмена рабства, отмена крепостничества. А ведь это всё государство в миниатюре: раб у хозяина - как гражданин у государства: у него есть еда, защита, жильё, а он должен отрабатывать всё это своим трудом и жизнью!
   Власть внушает, что без неё быть нельзя, это естественно, поэтому и распространяется бред про утопию. Конкретизируя частные случаи:
   Власть - угнетение человека человеком.
   Анархия - отсутствие угнетения человека человеком.
   Порядок - навязывание своих правил другим.
   Беспорядок - отсутствие навязывания своих правил другим.
   Всё просто: там где нет власти, там и Анархия. Этого "там" нет?
   Я в обществе людей, которые не угнетают меня и которых не угнетаю я - это и есть Анархия. В каком смысле "не угнетаю"? В смысле - в общении люди не применяют власть, не указывают, не заставляют. Всё это так сложно сделать?
   Анархия как состояние, которое не обязательно может быть временным. Задача Анархо-практики - увеличить ареал обитания этого состояния и сделать его стабильным.
   Как этого достич? Бесконечность количества путей. Могут ли эти пути быть как-то связанными с властью?
      -- Захват власти - это не способ достижения Анархии
   ...это способ достижения власти. Большевики предлагали конечную цель - бесклассовое общество. "Мы захватим власть, мы удержим власть, мы добьёмся создания общества, в котором необходимость власти сама собой отпадёт, так как люди станут идейными.
   "Винтовка рождает власть" (Мао Дзэдун)
   Если выбрать этот путь - в итоге к власти придут люди, которые хотят придти к власти. Им не захочется терять это , никто не захочет, потому что за неё было заплачено ценой крови. Заплачено за власть. И разницы не будет за что боролись искренние люди, о них будут судить потомки по тому, что совершат те, кто возьмёт власть в свои руки, те, кто направят всё в своё русло.
   Исходя из этого я отрицаю любое стремление к власти, отрицательно отношусь к любым политическим идеологиям кроме Анархизма, к любым способам подразумевающим навязывание и подчинение.
   "Работа - это серьёзно... всякое отвлечение в сторону будет срывать её и тем самым губить наши силы..." (Н.И.Махно)
   Хотя он писал о другом, он был прав в своей борьбе. Но сейчас другое время.
   "Анархизм - идеал слишком реальный, чтобы не понимать современности и тех событий, в которых так или иначе участие его носителей заметно, чтоб не учесть того, куда ему нужно направить свои действия и с помощью каких средств..." (Н.И.Махно)
      -- Анархия - для Анархистов!
   Этот лозунг напоминает элитарность. А как же "Анархия - для всех, а не для единиц"? А я не вижу смысла делать счастливыми тех, кто этого не хочет, стараться для тех, кому это не надо. Для тех, которые под анархией понимают не весть какую дрянь. Да, конечно, это не люди так думают, это им власти внушили, а дело в том, что им всем легко внушить что угодно. Как анархическое общество (здесь ,выше и ниже - а.о. - это не общество анархистов, а общество, которое будет существовать при Анархии) может опираться на таких людей? Никак.
   Анархическое общество должно состоять исключительно из анархистов и аполитиков, из людей которые не будут стремиться к власти, к угнетению. Любые "инородные тела", попавшие в а.о. - политики ( и вообще, люди придерживающиеся какой-либо идеологии) будут активно мешать, сувая палки в колёса, а обыватели (попросту не поняв сущность анархизма) будут пассивно - но не менее болезненно - искажать идеи теории на практике. И что с ними делать? Перековывать. А как узнать: перекован он или нет? А что делать с теми, кто перековки не поддаётся? И как всё это будет делаться при полной отсутствии власти?
   Нет, конечно, меры предпринять можно, но что из этого выйдет? Анархия?
   Общество анархов и аполитов подразумевает в силу своей идеологической общности сплачённость, отсутствие внутреннего врага, защита от внешнего. А общие интересы и цели повышают уровень взаимопомощи.
   Я ставлю в данной статье акцент на качество, а не количество, не на толпу, не на огромные территории. Важна не глобальность, важен пример, факт, возможность такого существования. Этот факт будет возведён в подвиг и поднят на знамёна. Далее - перманентная реакция. И это уже сейчас есть. Свободные анархические общины, сквоты по всему миру. Обычные люди, которые практикуют анархизм. Всё что надо - у них, остаётся лишь независимость от государства. Этого и надо добиться.
      -- Пропаганда
   Как уже говорилось - главное - это идейность. Достижение этой идейности идёт посредством внутреннего саморазвития, связанного с отречением от СТРЕМЛЕНИЯ К НЕРАВЕНСТВУ ( к власти, к славе, к богатству, к угнетению, или наоборот, к подчинению). Всё это не должно происходить в безвоздушным пространстве, а непосредственно в обществе, а значит человек должен влиять на него. "Анархия - для Анархистов" - не имеет ввиду, что пропаганда не будет вестись и надо будет забить на весь окружающий мир. Но - одно но - пропаганда направляется на ищущих и блуждающих, а не на пассивных и аморфных. Кто хочет - тот всегда найдёт, где вход и выход.
   Под пропагандой подразумевается всё напечатанное, сказанное, спетое, сыгранное, которое разрушает беспросветную любовь человечества к власти и неравенству и открывает глаза на идеи Анархизма.
      -- Прямое действие
   Так же не забивается на проблемы человечества, на проблемы, тех кто не анарх и не аполит, обычных людей. Ведь достаточно показать, что анархия все эти проблемы решает, а главный враг человека - власть и государство, - и люди сами начнут оказывать поддержку движению.
      -- Анархия многолика
   Ну вот, скажу заключительные слова... Анархия многолика, ведь это не просто политическое движение, даже политическим её трудно назвать, это философия , это естественный хаос мировоздания, это бесконтрольная стихия. Всё это может быть рядом.
   Неформальное общение.
   Переход дороги без светофора. (действия не урегулированные извне)
   Общество людей в момент отсутствия начальства.
   До бесконечности можно приводить примеров, чтобы понять что власть неестественна и чужда хаосу вселенной.
  
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"