Калашников Денис Александрович : другие произведения.

С.А.Есенин и Н.И.Махно

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


С.А.Есенин и Н.И.Махно

  
   Не охотно писать красиво.Я буду писать тезисами-мыслями.
      -- "Я - анархист"- подумал я в декабре 2000 года .Впечатление от книги "Нестор Махно.Воспоминания"1992.Каким сволочью его показывали коммунисты и капиталисты,какой великой личностью он был.Читается как роман,а когда понимаешь,что это реальная жизнь,мурашки пробегают по коже.
      -- Стих Н.Махно об Анархическом строе:
   "Где не было бы ни рабства,
   ни лжи,ни позора!
   Ни презренных божеств,ни цепей,
   Где не купишь за злато любви и простора,
   Где лишь правда,и правда людей..."
   Искренне написано...Почему не назвать Махно поэтом?Хочется много говорить!Но раз обещал факты,пусть будут факты,а вы сами судите.
      -- Неплавно,без всякой связи перехожу к С.Есенину...
   Кто сказал,что самоубийцы - это слабые личности?Сильнее В.Маяковского и С.Есенина я не знаю.
   А может их убили?Легче всего сначало убить,назвать самоубийцей,а потом ,как бы делая вывод,о слабом характере.
   А может Нестор Иванович тоже убитый самоубийца.Он, как и те два поэта, пошёл против системы - "самоубийца",он был "убит"- пресса их всех изничтожила,вырезала из всех печатных носителей.
   4. Из письма Есенина Е.И.Лившиц (1920):
   "Видим,за паровозом что есть силы скачет маленький жеребёнок.Так скачет,что нам сразу стало ясно,что он почему-то вздумал его обогнать.Бежал он очень долго,но под конец стал уставать,и на какой-то станции его поймали.Эпизод для кого-нибудь незначительный,а для меня он говорит очень много.Конь стальной победил коня живого.И этот маленький жеребёнок был для меня наглядным дорогим вымирающим образом деревни и ликом МАХНО.Она и он в революции страшно походят на этого жеребёнка тягательством живой силы с железной."
   Кстате,в сноске к книге Есенина(собрание сочинений) написано:
   "МАХНО - главарь АНАРХИЧЕСКО-КУЛАЦКИХ БАНД на Украине."
   В том же году Есенин напишит стих ("Сорокоуст"):
   "Видели ли вы,
   Как бежит по степям,
   В туманах озерных кроясь,
   Железной ноздрёй храпя,
   На лапах чугунных поезд?
  
   А за ним
   По большой траве,
   Как на празднике отчаянных гонок,
   Тонкие ноги закидывая к голове,
   Скачет красногривый жеребёнок?
  
   Милый,милый смешной дуралей,
   Ну куда он,куда он гонится?
   Неужель он не знает,что живых коней
   ПОБЕДИЛА СТАЛЬНАЯ КОННИЦА?"
  
   (здесь и выше выделение слов моё)
      -- Чем Есенин не "Главарь Банд",чем не крестьянский революционер,чем не анархист.Ведь оба бежали,тягались с советской властью. "Дуралеи"!!!
      -- А сколько теперь этих дураков?Раньше таких ругали,над ними смеялись: "Есенин не правильно понимал революцию,не видел огромную организационную силу партии и пролетариата"(где это читал точно не помню)
   Из рассказа Воробьёва "Завтра была война" следует,что Есенин во время Великой Отечественной войны был запрещён...
   А теперь.Кто знает имена сегодняшних "дураков"?!
   6. Не знаю ,как анархисты того времени относились к поэту "Серебрянного века",только приведу маленьких два примера,о том как относятся к нему сегодняшние анархисты-панки.
   Пост-панк группа "Монгол Шуудан"(у них кого-то из состава зарезали,исходя из книги О.Аксютиной "Панк-вирус в России")
   удивительно ухитрилась исполнить песню на стихи поэта "Старый дом мой давно ссутулился...",в то время как обычно они пели анархические песни "Паравоз-анархия", "Чёрный Анархист".
   У панк-группы "Бесы" первый альбом называется "Есенинская грусть",а на обложке фотография мёртвого поэта.
  
  
   Заключение:
   Из статьи Ю.Л.Прокушева "О Сергее Есенине" (к собранию сочинений):
   "В последние годы жизни Есенин задумывает большую поэму о революции.Судя по сохранившемся в его архиве черновым вариантам и отдельным наброскам,замысел этой поэмы претерпел важные изменения.От первоначального намерения сосредоточить внимание на эпизодах гражданской войны,связанных с махновщиной (с янвной ненавистью и презрением выводит советский критик это ужасающее слово - моё),Есенин в дальнейшем отходит.Смерть прервала работу Есенина над поэмой "ГУЛЯЙ-ПОЛЕ".
   КУДА ЖЕ "ОТХОДИТ",по словам Прокушева, ПОЭТ?
   УГАДАЙТЕ?ПРАВИЛЬНО!!!К ЛЕНИНУ!Есенин к КОНЦУ СВОЕЙ ЖИЗНИ ВСЁ-ТАКИ ВСТАЁТ НА ПУТЬ ИСТИННЫЙ!!!ПОЭМУ "ГУЛЯЙ-ПОЛЕ" ОН ПОСВЯЩАЕТ ВЛАДИМИРУ ИЛЬИЧУ!В 1925 году!КТО МОГ ПОДУМАТЬ О ВОЗМОЖНОСТИ НАПИСАТЬ ПОЭМУ О МАХНО В ЭТО ВРЕМЯ!!!ТОЛЬКО О ЛЕНИНЕ!!!
УРА,ТОВАРИЩИ!!!
УРА,ТОВАРИЩИ!!!
УРА!
   (тут все аплодировают,аплодируют,кончили аплодировать...)
  
  
  
  
  
   P.S.В статье использовано:
   1)С.А.Есенин собрание сочинений в трёх томах. Библиотека "огонёк",издательство "Правда",Москва.1970 (том 1,стр. 17,
   и том 3,стр.242)
   2) "НЕСТОР МАХНО.Воспоминания" изд. "Республика" 1992 (дата написания - 1937)

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"