Калашников Игорь Анатольевич : другие произведения.

Черный Ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Черный Ангел

  
   Черный Ангел вошел в клинику. Взгляду темных глаз открылись длинные белоснежные коридоры, где сновали тени в ослепительно-белых халатах. Ангел двинулся вперед, не обращая внимания на снежно-белые стены, на выбеленный потолок. От чистоты становилось тошно, от слепящей белизны накатывали волны арктического холода.
Черный Ангел проходил мимо людей, стараясь их не задевать. Те, кого он касался, останавливались и начинали дрожать, будто мороз сковывал тела.
Но вместо людей Ангел видел лишь тени в одеждах - души живых. Серые призраки скользили мимо Ангела, и лишь в некоторых силуэтах мелькали отблески огня. У кого-то красные искры, а душа одного полыхала алым огоньком.
Черный Ангел остановился у двери под номером двадцать четыре. Толстое стекло отделяло палату от коридора, открывая взору своих жильцов.
В палате Черный Ангел увидел высокую кровать. На ней лежал старый, измученный жизнью человек. К телу тянутся разноцветные провода, лицо скрывает кислородная маска. Рядом в высоком кресле калачиком свернулась девочка лет семнадцати, распахнутые голубые глаза неотрывно смотрят на мужчину. По щекам катятся крупные слезы, но она их словно не замечает.
Черный Ангел вошел в палату и остановился у койки. Черные глаза впились в старческое тело, улавливали каждое изменение. Багровое пламя, пылающее в груди старика, угасает с каждой секундой. Когда погаснет, Ангел сможет сделать то, за чем пришел.
Девочка перевела глаза на Ангела. Он услышал тонкий голосок:
- Кто здесь? Доктор, это вы?
От неожиданности Черный Ангел вздрогну, лоб сморщился. Никто из смертных не может ощущать его присутствие. Он медленно перевел взгляд на девочку. Ангел увидел ослепительно-яркую душу, что пылала синим огнем. Никогда человек не горел таким пламенем.
Первый раз Черный Ангел заинтересовался человеком. Он заглянул в душу девочки, прочитал память.
Девочку зовут Катя, и ей действительно семнадцать лет, а старик - ее отец. Десять лет тому Катя потеряла зрение. Автомобиль, который вел отец, попал в аварию. Тогда же погибла молодая жена. С тех пор старик пытался вылечить дочь. Он чувствовал вину, и это чувство не давало ему ни секунды покоя, ни мгновенья отдыха. Видный хирург, он десять лет работал над способом вернуть дочери зрение. Он был уже близок...
Катина жизнь после аварии круто перевернулась. Полностью изменилась и девочка. Она стала писать музыку. Сразу ничего не получалась - учителя говорили, что девочка начисто лишена музыкального слуха, но каждая работа была все лучше. Последнюю симфонию Катя написала для отца...
Ангела бросило в жар. Он услышал дивную музыку. Черный Ангел посмотрел на руки девочки: они переливались, словно крылья стрекозы в свете зари. Она играла... нет, не на инструменте - она играла на нем самом. В теле Черный Ангел чувствовал вибрации, переливы и удары, бросало то в жар, то в холод, хотелось то плакать, то кричать, то взмывать в небо, то падать в бездну. Ангел забыл все - музыка парализовала волю, заполнила сознание...
Черный Ангел потряс головой, снимая наваждение. Дивная музыка прекратилась, тишина лавиной обрушилась на Ангела. Катя вновь глядела на отца, и вновь огромные слезы текли по щекам, срывались с узкого подбородка и падали на голые колени. Такие же слезы потекли по щекам старика.
Ангел не мог поверить - неужели человек может создать такое? Даже божественная музыка не может пробудить в нем чувства - а тут просто девочка. Но просто ли? Не просто так она горит синим пламенем.
Девочка приложила голову к руке отца и зашептала:
- Папа. Я знаю, ты выдержишь! Папа, не оставляй меня, пожалуйста. Прошу тебя, папа!
Дикая дрожь поразила юное тело. Девочка затряслась, будто в лихорадке, губы что-то шептали, как в бреду.
Огонек внутри старика все слабел. Черный Ангел терпеливо ждал своего часа.
- Кто вы? - повторила вопрос успокоившаяся девочка. - Что вы здесь делаете?
Черный Ангел промолчал. Не хватает отвечать человеку.
- Кто бы вы ни были, помогите моему папе. Я знаю, вы можете помочь! Возьмите, что хотите! Я все вам отдам, что смогу! - девочка стала кричать, глаза радостно заблестели, ладони вцепились в подлокотники.
Черный Ангел дрогнул. Бесстрастное лицо окуталось тенью, веки опустились. Ангел заговорил:
- Девочка, - слова застревали в горле. - Девочка, я ничем не могу... не могу помочь. Твой отец умирает, и никто не сможет его спасти. Даже я...
Катя закрыла лицо руками, длинные русые волосы разметались по креслу. Ангела пронзило чувство жалости, захотелось обнять, утешить, прижать к себе и высушить слезы. Или рассказать правду...
Черный Ангел подошел к Кате и тронул за плечо. Волны тепла побежали от черного тела к девочке, давая чувство покоя. Катя рукавом вытерла мокрое лицо и спросила:
- Но почему? Почему так? Почему мой папа должен умереть? Я не хочу, не хочу...
- Не все в жизни зависит от наших желаний, - ответил Черный Ангел. - Послушай, Катя, что я расскажу. Каждому человеку от рождения дана искра. Она в душе, в сердце. Человек же может задуть искру. А может разжечь из нее пламя...
Так сделал твой отец. Он разжег огонь в себе. Но время - время беспощадно. Если бы можно было сделать так, чтобы люди не гибли!.. Твой отец, Катя, сжег все в себе. Пламя души освещает путь... путь человеку, путь человечеству. Но пока... пока оно сжигает человека. А я... я ничего не могу сделать. Я лишь забираю души...
Ты же, дитя... В тебе горит дивное пламя. Оно слепит меня, не дает покоя! Твой отец сжег себя, но раздул небывалый костер в тебе! Ты выше других людей... ты горишь ярким огнем, и ведешь за собой других. Твой отец... он подарил человечеству небывалое сокровище...
Черный Ангел перевел взгляд на отца. Огонь в груди старика почти исчез, лишь изредка мелькали алые искры: казалось, подуй слабый ветерок, и затухнут.
Тишину разорвал крик Кати:
- А если... если отдать ему мой огонь, то, что горит во мне? Если он сжег себя, может же он жечь вместо этого меня?
- Ответь же мне! Ведь можно так сделать, можно! Забери меня, но оставь папе жизнь!
Черный Ангел прикрыл глаза и ответил полушепотом, словно боясь разбудить старика:
- Девочка, мне все равно, чью душу забрать. Ты думаешь, это важно? Но как... как могу лишить человечество тебя? Ты музыкой открываешь души людей, раздуваешь пламя! Замерзшее сердце оттает, а малое разрастется при звуках твоей музыки. Человек, услышавший ее, может свернуть горы...
- Так значит, это возможно! - прервала Катя. - Я прошу тебя, сделай это! Сделай, пока не поздно!
Девочка вновь затряслась в рыданиях. Черный Ангел помедлил, но лицо тронуло подобие улыбки. Он ответил:
- Хорошо, я помогу. Но только ты сама должна захотеть. Представь, как в вас полыхают огни. Увидь это. И... передай себя отцу. Пусть огни ваших душ сольются в один...
Лицо Кати посветлело, глаза прояснились, маленькое тельце крепко прижалось к груди отца, руки обхватили шею...
Палата озарилась синим пламенем, Черный Ангел поморщился. Затем губы сложились в улыбку: хороший сегодня улов! Две души, но что значит старик! Таких на Земле тысячи, а девочка... она одна. Нет, она была одна. Если бы люди не умирали! Ах, ах, ах! Не бывать этому!
Черный Ангел опять поморщился от жара. Пламя не желало угасать. Ангел вышел из палаты расправил крылья. Души он заберет после, когда затухнет огонь.
Черный Ангел летел по белоснежному коридору. Жар нарастал. Ангел передернулся, кожу защипало. Он тронул старика с искоркой в душе, но тот даже не поморщился. Черный Ангел вскинул брови, непонятное чувство заставило оглянуться. Ревущее синее пламя было последним, что он увидел...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"