Калашников Иван Юрьевич : другие произведения.

Зажигалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   вспышка...
  
   грохота не слышно, только пронзительный тонкий писк в ушах...
   сколько прошло времени? Минута?...час?...день?...год?....жизнь?...
  
   Разлепить глаза. От земли, пота, слёз. Нужно подняться.
   зачем?
   да хотя бы чтобы понять смогу ли я это сделать.
   глаза режет светом...утро, а может и вечер...светлые сумерки. когда солнца то ли УЖЕ, то ли ВСЁ ЕЩЁ нет, но уже светло.
   Ноги чувствую, руки на месте...жутко болит голова. Камуфляж в лохмотья...
   вот же суки...только вчера (?) ушил под себя, Толян Червонец подогрел (как он сам сказал, в связи с приобретением более качественного и что немало важно ГРАЖДАНСКОГО одеяния).
   Попытка встать окончилась качественной блевотой и не менее качественным падением.
   - так, бля, анализ систем...
   шутки шутками, но по ощущениям на лицо (а точнее на всю башку) в наличии имелось контузия, перелом пары ребер и прочие "мелкие прелести"...как говорил Док - "ушиб всего тела". Больше всего тревожил лоскут скальпа на затылке и кинжальная боль на вдохе...
  
   - А! Санёк...оклемался? Давай вылезай...
  
   Твою ж мать, с этим самоанализом! Я только сейчас заметил этого паренька на краю "моей" воронки. Выглядел он как и я: изодраная камка цыфра, гарь с грязью по лицу...короткая стрижка темных волос и "поведенный" в сторону нос.
  
   Незнакомец протянул руку, ухватившись за которую, я поднялся на ноги и вылез из воронки.
  
   - видел как тебя приложило...от души прилетело..я уж думал тут никого не найти, а тут ты - счастливчик, жив, ну, и, почти, здоров!
   - и чему веселиться? - я попытался сесть так, чтобы боль в боку сводила с ума чуть медленнее, чем со скоростью звука..- где Камаз, Хомяк, Терех? Где все? И какого хера мы здесь одни остались? Нас оставили или забрать некому уже было?
   Кому я задавал эти вопросы? Себе? Или этому, в цыфре? Что он знает?...По лицу видать, что пацан ещё...
   Словно услышав мои мысли "цыфра" улыбнулся, хмыкнул и вставив в рот мятую сигарету стал цвиркать "зиппо"...огня не было...вот тебе и хваленое качество..
   - все там...
   Цыфра выдохнул облако дыма и неопределенно кивнул подбородком в сторону.
   - давно?..- спросил я на автомате?
   - да...
   и снова облако табачного дыма...
  
   -бля, дернул же меня черт вписаться в эту авантюру...- сплюнул я в свою облеваную воронку.
   - Саня, никто тебя никуда не дергал..
   Цыфра глубоко затянулся и щелчком отправил окурок на дно ямы.
   -Ну вот не нужно искать виноватых там, где "благодарить" нужно только себя? Ты здесь, со мной. Кто в этом виноват? Тебя заставили? Тебе угрожали? Тебя обманом завлекли? Нет, Санёк, ты сам сюда пришел. И мысли, и суждения, и мотивы-всё только твоё. Людям свойственно перекладывать свои ошибки, неудачи, свой негатив и свою грязь на демиургов и сверхъестественное. Заметь, Сань, вот ты курить бросил - это ты красавчик, это ты сам...а вот помнишь того паренька на вокзале? Ты ж его чуть инвалидом не сделал по синей лавочке! Это тебя "бес попутал"!
   Поза страуса и жопой к миру, Сань?
   Да этот "бес" и знать не знает что какой-то мужик другому мужику геометрию лица ровняет. И поверь, Сань, у него есть дела поважнее)))
  
   Цыфра попытался рассмеяться, но тут же зашелся кашлем и схватился за живот...
   Я увидел, что камка на животе, кроме "заводских" цветов, приобрела довольно приличный участок темно-коричнево-бардового...
  
   -Сань, ты пойми, ну нет дела ни ангелам, ни чертям, ни лешим, ни домовым, ни кем-там-ещё-оправдывают-своё-дерьмо люди, до того, что они, люди, творят.
   Вот что плохого сделал лично тебе дъявол? А? Сань?
   Он у тебя косарь занял и не отдает? Нет, ну серьезно?
   Воооот...кроме того, что о нём говорят, вспомнить и нечего...
   А я так скажу, Зло в нас самих. Мы сами придумываем себе грани допустимого. Убить кого-то - это зло? Зло. А убить сотню людей на войне - это подвиг. А суть не изменилась, Сань...
   Да что я тебе рассказываю, сам всё знаешь...Я к тебе то пришел только чтоб задать один вопрос: "Кого ты винишь в своих делах?"..
  
   Цифра умолк..
  
   Головокружение усиливалось и в глазах стало расплываться..
   -Никого я не виню..-я постарался чтоб голос звучал твердо
   -ай, врешь, мил человек) - с напевом, по-цыгански, оскалился Цыфра...- ещё как винишь. Всех винишь, всех...без разбору...Ну, да лично я не в обиде)
   Как я уже сказал: мне плевать, Санёк)
   Моё дело маленькое, и, чтобы ты там не думал, я не люблю лжецов и обманщиков, мне претит насилие и боль, я, как и ты, блюю от вони гнили и, заметь это отдельно, ещё никого не убил....Удивишься, Санька, когда поймешь. А пока усвой одну мысль: Зло в каждом; его никто не сеет внутри человека, и никто не может взрастить тьму в душе и сердце...никто, кроме самого человека.
  
   Цыфра рывком встал и протянул мне руку:
   - Устал я, Сань, хочу чтобы знали...и ты им расскажешь..
  
   Цыфра улыбнулся:
   -до встречи, Саня, давай...
  
   Я взялся за протянутую мне ладонь...
  
   Вспышка....
  
   грохота не слышно, только пронзительный тонкий писк в ушах...
   Сколько времени прошло?...минута?...час?...день?...год?...
  
   ДАВАЙ!...ОЧНИСЬ!....ВСТАВАЙ!...
   Звуки обрушились лавиной и первое что я увидел - чумазая орущая рожа Тереха....
   -ну тя и приложило! мы уж думали всё, края тебе...пол башки в кровянке, вона скальп сняло с затылка, а тут глядим - ты из воронки выполз и валишься на бочок...бля, ну ты МакЛауд херов! Тебе сам Черт не брат!
  
   ...откуда Цыфра меня знал?...в правой ладони что-то впивалось в кожу... поднес ладонь к глазам...в нос ударил резкий запах серы. С трудом разжав сведенную в судороге ладонь я увидел блестящий "зиппо"...убористым шрифтом на "брюхе" зажигалки был текст "...ад не резиновый. остановитесь..."
  
   мысли текли как сквозь кисель: "так-с, Саня, задачи: 1) блевать 2) отключиться.....приступаем..."
   спазм согнул дуэтом с болью..
  
  
  
  
   я не при чем, Саня......и ты им расскажешь......
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"