Калашников Игорь : другие произведения.

Александр Беляев. Голова профессора Доуэля

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  В одном очерке Беляев пишет следующее:
  
  >>> И самое трудное для писателя создать занимательный сюжет в произведении, описывающем будущее бесклассовое коммунистическое общество, предугадать конфликты положительных героев между собой, угадать хотя бы две-три черточки в характере человека будущего. А ведь показ этого будущего общества, научных, технических, культурных, бытовых, хозяйственных перспектив не менее важен, чем показ классовой борьбы. Я беру на себя труднейшее. <<<
  
  И действительно, в этом небольшом романе (или все же повести?) раскрывается образ людей будущего, как их видел автор. Пусть светлая идея коммунизма ушла в прошлое, как изжившая себя утопия, пусть о классовой борьбе вспоминают все реже, и лишь на уроках истории - но люди меняются со временем, и Беляев это знал. Потому написал книгу о людях нового времени, книгу, так отличную от огромного чила произведений "на вечные темы" и "с вечными героями". Беляеву удалось понять суть фантастической литературы и ее невероятную предсказательную глубину, раскрыть потенциал сложнейшей темы эволюции человека. Темы вечной жизни и вечного прогресса, оживления умерших и восстановления их тел. Здесь ясно виден след Федорова с идеей воскрешения всех когда-либо живших на Земле - думаю, Беляеву эта идея была близка.
  
  Большая часть писателей-фантастов не может описывать будущее и лишь помещает сегодняшних (а то и древних или средневековых) людей в фантастические декорации. Но в "Голове профессора Доуэля" мы видим мир будущего и людей будущего, не похожих на нас и наших предков. Эта книга со временем лишь немного теряет актуальность. Ведь мы подходим к черте, когда оживление людей станет реальностью и встанет множество этических проблем. И эти проблемы решаются в романе огромной волей героев к жизни, силой их духа. Пусть они еще не могут отсрочить смерть окончательно - но они ведут войну с ней до самого конца. Профессор Доуэль - за право принести в мир свои идеи, дать людям шанс не умирать. Брике борется за возможность жить, любить и дышать полной грудью. Тома борется за возможность работать, за возможность достичь цели в этом мире.
  
  А еще есть Керн. Что движет им? Жадность, алчность или желание стать знаменитым? На мой взгляд, в первую очередь им движет жажда принести в мир новое, сделать его лучше. Он прикладывает огромные усилия, чтобы эксперименты окончились успехом. И весьма грустно, что негативные, эгоистические чувства побеждают в нем тягу к открытиям, которая жива в Доуэле:
  
  >>> В конце концов какое значение имеет имя автора? Важно, чтобы идея вошла в мир и сделала свое дело. <<<
  
  В этой книге нет хеппи-энда. Безмерно жаль Доуэля, так и не успевшего дать миру все, что он мог. Жаль Керна, который был последней возможностью мира получить эти важные знания и умения - но предпочел личные интересы. Жаль Брике и Тома - они стали заложниками ситуации. Человеческая жажда славы обернулась бедой для всех героев этой книги. Да, сильные люди смогли пережить испытания - но и они оказались в дураках. Тем важнее вопрос о том, чего может стоить желание власти и известности даже одного человека.
   Эту книгу стоит прочитать для того, чтобы увидеть людей будущего, для нас во многом ставшего настоящим. Если в книгах других писателей того времени мы видим их современников, то здесь - герои сегодняшего дня, живущие по новым этическим и моральным нормам. Сможете ли вы соответствовать им? Это стоит узнать.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"