Калашников Игорь : другие произведения.

Иван Ефремов. Туманность Андромеды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  >>> Ты, который позднее явишь здесь свое лицо! Если твой ум разумеет, ты спросишь: кто мы? Кто мы? Спроси зарю, спроси волну, спроси бурю, спроси любовь. Спроси землю, землю страдания и землю любимую. Кто мы? Мы - земля! <<<
  
  Пусть я уже отложил в сторону эту замечательную книгу, но душой все еще в прекрасном будущем, что нарисовала рука настоящего мастера - Ивана Антоновича Ефремова. Невыразомо больно расставаться с этим добрым и ласковым миром, так отличающимся от нашего - жестокого и пронизанного горечью одиночества. Но теперь я знаю точно, что не разучился мечтать.
  
  В романе-утопии "Туманность Андромеды" Ефремов описывает идеальное будущее коммунистического общества. Общества свободного, где все люди - братья, где не нужно с опаской оглядываться по сторонам и сторониться темных переулков. Люди там покоряют космос и глубины океанов, общаются с братьями по разуму с помощью Великого Кольца, совершают подвиги и жертвуют жизнями.
  
  В этом романе нет преступников и плохих людей - ошибки допускаются лишь случайно. Возможно это все благодаря новейшим открытиям в области психологии человека. С самого детства ребенка воспитывают правильно, учат его мыслить самостоятельно, действовать честно. У жителей этого мира в крови открытость, любовь к правде и желание трудиться на общее благо. Нет, в этом мире нет принуждения - оно и не нужно, ведь люди трудятся вместе и приносят в мир лишь пользу.
  
  Здесь нет тюрем и штрафов - убийства, грабежи и насилие давно ушли в прошлое. Провинившихся ссылают на остров Забвения - остров, который многим из нас показался бы раем. Это нетронутая цивилизацией земля, где живут рыболовы, земледельцы и скотоводы - живут естественной жизнью, причем за ними постоянно наблюдают спасатели, готовые вылечить от болезни и спасти от опасного зверя. На этом острове живут беззаботно, предаваясь отдыху и удовольствиям. Но немногие по своей воле отправляются туда, оставив возможность самореализоваться.
  
  Люди ефремовского мира знают, что труд в жизни человека - не обременительное занятие, которое приходится выполнять для выживания. Нет, труд - это высшее удовольствие, в котором можно проявить свое творчество, дать выход энергии и получить наслаждение от результата. И за наиболее сложные работы даже есть конкуренция - ведь именно там можно полностью раскрыть себя.
  
  В этом мире нет денег - они там не нужны. Человек может получить все необходимое без платы, просто являясь членом общества. Нет расслоения на классы, нет высших и низших слоев общества - все равны. Но не принудительным уравниванием - нет, человек всегда способен проявить свои способности и занять место выше. Но это самое место выше - лишь дополнительная возможность для реализации своих творческих замыслов, а не улучшение материального положения в обществе. Когда у человека есть все желаемое - зачем желать больше? Жаль, что люди в современном обществе считают иначе.
  
  Что еще важно и удивительно - в этом мире все люди в какой-то мере ученые. Нет места сектам, религиозным суевериям, гаданиям, астрологии, предсказаниям Ванги и прочей мистике. Но есть наука - по-настоящему делающая жизнь людей счастливой, позволяющая жить двести лет и летать к другим звездам, нырять на морское дно и превращать пустыни в цветущие степи. Здесь нет места катаклизмам, уносящим жизни, в этом мире растоплены полярные шапки и Земля превращается в цветущий сад. Пусть это мечта - но это прекраснейшая мечта.
  
  И наконец - в этом мире есть не только "Я". Это мир, где люди наконец повзрослели и прекратили отбиваться от общества, будто бы пытающегося уничтожить неповторимую личность. Нет, это симбиоз человека и общества, приносящий счастье и гармонию. В этом мире человек не стесняется советоваться с обществом в выборе своего пути в жизни, в этом мире нет гнетущего одиночества капиталистической борьбы за выживание - когда все люди братья, безумная гонка становится атавизмом. Люди, воспитанные альтруистами, живут в согласии друг с другом, каждый готов бескорыстно протянуть руку помощи.
  
  При всем этом огромное внимание уделяется не только умственному развитию человека, но и физическому - все люди в отличной форме, эмоциональному - люди искусства в почете.
  
  Пусть в книге много спорных моментов (как воспитание детей профессиональными психологами, а не родителями), она вселяет настоящий оптимизм и веру в безоблачое будущее человечества, в победу над нынешним мракобесием гадалок и гороскопов и всепобеждающую силу науки.
  
  >>>
  - Мы оба - товарищи по несчастью. Могу вас уверить, что еще не раз будем ударяться о стальные двери. Чем отважнее и сильнее будут устремления, тем чаще встретятся двери.
  - Какая-нибудь да откроется!
  - Именно!
  <<<
  
  Я думаю, эту книгу надо прочитать всем - пусть СССР и светлой мечты коммунизма больше нет, но книга эта - о людях будущего, мужественных и честных, открытых и любящих. О сильных духом людях, с которых хочется брать пример!
  
  И да, это общество - моя мечта! Я очень и очень хотел бы, чтобы человечество жило так, как описал Ефремов - когда люди друг другу братья, а не "homo homini lupus est", когда в мире нет устаревших традиций и диких суеверий. Когда каждый может реализовать свой творческих потенциал и проявить себя, подарить миру частичку своей души!
  
  P.S. На те же темы размышляет Юрий Никитин в романе Рассветники. Это более современный взгляд на будущий мир, с позиций уже победившего капитализма - но от того лишь более интересный, пусть и менее утопический.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"