Калашников Игорь : другие произведения.

Нил Гейман. Американские Боги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  >>> - Надвигается буря. <<<
  
  Начало этой увлекающей истории лежит далеко за океаном, в славной стране под названием "Соединенные Штаты Америки".
  
  На протяжении веков миллионы искателей приключений, каторжников, торгашей и ремесленников пересекали бескрайнюю гладь Атлантического океана в поисках новой мечты и нового счастья. На пути их встречались шторма и бури, они тонули и гибли в зубах злобных зубастых акул. И лишь избранные счастливчики добирались до Земли Обетованной и обосновывались среди этих диких просторов, строя рай на Земле. Одним из таких людей оказался наш главый герой - Нил Гейман. Да-да, именно автор этой книги и предстает перед нами в главной роли этого дивного повествования, незримым духом летая над бренной землей и служа нам, бедным читателям, проводником в этом прекрасном и ужасном мире, где рушатся судьбы и города, где каждый может найти судьбу себе по вкусу и внести лепту в построение мира.
  
  Под недремлющим оком Геймана мы увидим Америку в истинном свете: мы увидим, как люди строят ее из своих предрассудков и надежд, как из них материализуются боги Америки. Да - те самые боги войны, рынка, дня и ночи - нескончаемые, как человеческая история. Мифы и легенды оживают и предстают пред нами во всей красе - ветхие от напора времени идолы викингов и индейцев, божки шумер и славян, духи старых земель. Чувства, жизнь множества поколений людей всего света собраны здесь - чтобы дать жизнь американским богам. Богам живим и телесным, занимающихся сексом и убивающих, предающих и жертвующих. Богов, чей иллюзорный иррациональный мир субъективного исчез во тьме веков, оставив своих обитателей в мире объективном, человеческом, жестоком и непрощающем.
  
  И вот Нил Гейман, а вместе с ним и мы, наблюдаем удивительную и такую естественную картину: люди забывают и предают старых идолов, на арену вступают новые боги. Боги зеленые и неопытные, но вместе с тем невероятно могущественные. Это боги современного мира, боги ваши, мои и геймановские - но в первую очередь американские. Это боги, появление которых невозможно в старой, консервативной Европе и неспешном Китае, на бушующем Ближнем Востоке и в России с вечным своим путем. Эти боги суть синтез мыслей всех жителей новой страны, всех людей из нового народа. И пусть кое-где сохраняются дивные оазисы тихой старой жизни, которые мы видим в безшумном и спокойном городке - жизнь идет вперед. И двигают ее те люди, кто вчера создавал старых богов, выдергивал их из небытия и создавал им все условия существования. Но мир уже изменился.
  
  Нет, дорогой читатель, мы видим не борьбу и не процесс - все давно решено. Новые боги давно одержал верх, сами того не понимая. Они рождены не для войны со старыми богами, но для удержания Америки в равновесии. А вместе с ней и всего мира. А боги - что боги, то всего отражения человеческих идей. Богов человек творит сам - и сам их уничтожает, забывая их. Есть лишь сила человеческого разума и чувств, ничего сверхъестественного. Ах да, еще бизоночеловек и гром-птица. Но о них вы прочитаете сами. Ведь без них просто не было бы героев книги.
  
   >>> - Ты водворил мир. Ты взял наши слова и сделал их своими. Они никогда не понимали, что и они, и люди, им поклоняющиеся, остаются здесь лишь потому, что нас устраивает их присутствие. Но мы можем передумать. И возможно, так и сделаем. <<<
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"