Калашников Игорь : другие произведения.

Нимо и Хату. Звезды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тигрёнок недовольно фыркнул и поднял мордочку.
  - Почему стало так темно, Хату?
  Тигренок осторожно переставил лапу. Тьма - густая и теплая, будто материнское молоко - обволакивала и мешала двигаться. Он повел ушами в сторону резкого хруста - будто кто-то ступил в заросли сухого валежника и бесцеремонно ломает хрупкие веточки. Звук приближался. Этот кто-то явно не боится быть услышанным. Тигренок поджал хвост и начал пятиться - подальше от страшного звука.
  Нимо раньше никогда не был в темноте - солнечный свет всегда находит тропки в переплетениях ветвей и листьев, освещая изумрудную подложку леса. Но вот настал тот самый день, о котором рассказывал Хату - День Жизни. Тигрёнок с нетерпением ждал - ведь День Жизни должен быть самым ярким и веселым. Но исчез свет и пропал Хату.
  Неожиданно спину обожгло ударом прута.
  - Достаточно спать, бездельник! Ступай за мной.
  Хату никогда не церемонился с детёнышами. Невероятно старая обезьяна, он пережил своих детей и воспитывал Нимо, брошенного одинокой тигрицей в голодный год.
  Звук шагов Хату стал едва слышим, и мягкие лапы Нимо тихо застучали по толстому слою листвы - в такой темноте нельзя терять учителя из вида. Кто знает, что за опасности ждут там, где глаза бесполезны?
  Хату стоял у края леса, возле старого загнившего болота.
  - Смотри, сейчас начнётся...
  Над болотом один за одним загорелись ярко-жёлтые фонарики и закружились в бешенном танце. Внутри раскручивающейся в небо спирали мерцающие огоньки сплетались в причудливые узлы и выстраивались в прямые нити, рисовали в воздухе горы и леса, реки и озера.
  - Ты узнал их?
  - Это солнечные мотыльки...
  Глаза Нимо расширились - те самые создания, которые прятались при малейшей темноте и пугались тени, сейчас освещают болото. С каждым витком спирали они поднимались выше, освещая всё больший участок леса. Нимо заметил вокруг болота других лесных обитателей - пантеру и лань, медведя и волка. Смертельные враги стояли бок о бок, не в силах оторвать глаз от зрелища.
  Чарующий танец мотыльков достиг самого неба, и в каждой точке леса можно было увидеть желтый свет. Он стал нестерпимым, и звери зажмурились, некоторые закрыли глаза лапами. Но даже через веки был виден этот танец. Когда Нимо открыл глаза, мотыльки исчезли. Но на небе серебряными каплями сияли звёзды - они освещали джунгли и их обитателей, склонившихся на колени перед небом. По щеке тигренка ручейком потекли слёзы.
  - Хату, зачем они это сделали? Они ведь исчезли!
  Хату улыбнулся и погладил тигренка по голове.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"