Калашников Сергей Александрович : другие произведения.

Четвертая дочь императора. Глава 33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И надо же было сюда угодить! И ввязаться в такую заваруху!


Глава 33

  
   Заметных усилий стоило, удержать увлеченную идеей использования платины для ответственных элементов турбин Ри, от затеи немедленно мчаться домой и выкапывать из под садовых дорожек самородки. Удивительно все-таки сочетаются в ней детская непосредственность и искреннее старание действовать вдумчиво, по-государственному.
   Так или иначе, первый визит нанесли металлургам. В закутке плавильной лаборатории, где, почти не слышно было пламя гудящих горнов, солидные мужики спокойно и обстоятельно раскатали затею в пух и прах, оперируя соответствующими цифровыми значениями и графиками изменения прочностных характеристик от температуры, они однозначно доказали губительность последствий реализации безумной идеи, пришедшей в голову этим юнцам.
   Данные, полученные в этой лаборатории, через которую прошли практически все металлы, кроме железа и его сплавов, указывали на то, что в предполагаемых условиях лопатки роторов поведут себя как лед на теплом весеннем ветерке. Вот, если бы температура при сгорании углеводородного топлива в струе набегающего воздуха была меньше, тогда, экстраполируя результаты испытаний одной любопытной бронзы, с которой они совсем недавно начали эксперименты... для паровых турбин это, похоже, подойдет, если прикидки окажутся верны. Но этих работ в плане нет, у них в заказе сплавы инструментального направления и еще оружейники торопят с материалом для колпачков... ну, не знают они для чего эти колпачки, просто заданы пределы пластичной деформации образцов известной формы.
   В общем, полный облом. Ну, раз уж зашли в такое интересное место, почему бы не посмотреть? Где еще увидишь горны и печи, где проводятся разные хитрые эксперименты. Особенно заворожило одно сооружение, в котором, в пламени, бушующем в струе огненного дутья, вальяжно нежился толстопузый тигель. В него длинной ложкой подсыпали фиолетовый порошок и бросили короткую проволочку. Потом лаборант огромными клещами положил на поддон несколько кусков отборного кокса, подвигал их кочергой и прибавил подачу воздуха.
   Когда он отвлекся к вентилям, конец кочерги остался в пламени. Цвет огня сделался голубым, гудение изменило тональность, став похожим на рев, умеренной впрочем, громкости. Около минуты работник регулировал потоки воздуха с нескольких направлений, потом, удовлетворившись достигнутым результатом, той же кочергой передвинул пламенеющие куски кокса, а один из них даже расколол коротким ударом загнутого конца своего инструмента.
   - Эта кочерга, из чего она сделана? - вдруг поинтересовалась Ри из-за Гошкиного плеча.
   - Митрич наши инструменты в порядке содержит, его спросите, - лаборанту не до разговоров, он должен следить за процессом.
   Пошли искать Митрича. Нашли быстро. Зажав в тисках стальную загогулину, обыкновенного вида ничем не примечательный дядька ковырялся похожим на шило инструментом в ее внутренности. Гошка успел остановить супругу, готовую начать расспросы, безапелляционно усадив ее на лавку.
   - Никогда не говори человеку под руку. Имей терпение, подожди, пока закончит. Потом разговор получится конструктивней... - он еще продолжал инструктаж, когда, закончив "процедуру" мужик обернулся к посетителям.
   - Добрый день! - Ри лучезарно улыбнулась. - Вы не скажете, из чего сделана кочерга, которой работают у шестого горна?
   - Из прутка, - мастер улыбнулся не менее приветливо, - лежали у меня несколько штук. Лаборанты попросили, я и согнул. - Улыбка расправила складки сосредоточенности на лице, и человек стремительно помолодел прямо на глазах.
   - А прутки, откуда взялись? - не отстает принцесса.
   - А кто ж его знает? Всегда тут лежали. Это мне по наследству вместе с местом досталось от Завида, уже лет шесть как.
   - А Завида этого найти можно?
   - Он в казармах испытателей теперь дворником. На свежий воздух попросился из нашей духоты, как фельдшер ему велел. Только разве ж упомнит он про каждую металлёвину, что имеется в этих закромах, - Митрич кивнул на стеллажи, заполненные обрезками листов и профилей, на угол, в котором стояли трубы и швеллеры, на кучу неидентифицируемого хлама, сложенную в другом углу высокой грудой.
   - Пойду, пожалуй, - Ри уже на ногах.
   - Ступай, - Гошка кивает. - А я еще узнаю секрет установки заклепки в клещах. Всегда хотел выяснить, как нужно поступить так, чтобы рукоятки не скрепились неподвижно, а продолжали шевелиться, но в тоже время не вихляли.
   Ри исчезла мгновенно, сообразила наверно, что он что-то затеял. А потом настала расплата за идиотски сформулированный впопыхах вопрос. Митрич приступил к обучению и инструктажу. Нормально склепать половинки клещей Гошка смог с восьмой попытки, а тут как раз закончилась смена, все пошли по домам, а надпитая супругой бутылка рома в рюкзачке выразительно булькнула.
   Митрич в перелеске знал прекрасное местечко, соленые огурчики, картошечка и шматок сала нашлись в столовой...
  

***

  
   - Классно ты вчера насвинячился, - Ри подносит к Гошкиным губам чашечку капустного рассола. - Нет, дошел на своих, даже мимо карантинного блока в околотке не промахнулся. Но уснул, словно умер. - Жена капризно надувает губки.
   - Про то, что ты должна здесь остановиться, это Митрич надоумил. Он и дорогу указал. А что, в этом районе тоже появляются пришельцы?
   - Не слыхала о таком.
   - И зачем тогда здесь карантинный блок?
   - Они везде есть. Заболел кто непонятной болезнью, или человек приехал, гостиницы да пансионы в каждом поселке содержать никакого резону нет, а так проблема легко решается. Конечно, обычно пустуют, но крошечный резерв жилья всегда нужен. И зубы мне не заговаривай, я и так чуть из шкуры не выпрыгиваю от нетерпения. Что Митрич то, сознался?
   - Кажется. Только я ему на тебя пожаловался, что ты эту самую бутылку хотела уничтожить, и я её, можно сказать спас. И потом долго ругал тяжелую жизнь под твоим несокрушимым каблуком. Ну, наплел, в общем. Потому ты со мной сегодня не ходи. И где бы нам еще выпивкой разжиться? Мужик с подогревом лучше работает.
   - Ладно, будет вам вечером и накрыто и сервировано. Девчата мне объяснили, на какой поляне вы вчера оттягивались, так что веди его сразу после смены на то же место. И не томи.
   - Да он этот сплав сделал, когда замучился каждый день по три новых кочерги гнуть. Ругал тупых лаборантов, что ленятся инструмент из пламени доставать, если ненадолго на вентили отвлекаются. Горны у них бывают свободны время от времени, слитков, окатышей, концентратов от разных работ остается. В общем, поэкспериментировал на глазок. Но рецептура у него записана. Кстати, самородная платина там основной компонент, говорит, ящик с остатками неведомо сколько времени стоит в углу за второй подовой. Еще есть хорошая новость. Он ведь, пока кочерги и клещи сооружал, успел и приемы наработать. Как отливать, сгибать, ковать - все знает. Только, говорит, если резать, то инструмент нужен алмазный. Обычный корундовый абразив слишком быстро изнашивается.
  

***

  
   Следующий день прошел под незримым патронажем Ри. Внешне, делами заправлял Гошка, но всё получалось настолько быстро и естественно, что не было ни малейших сомнений в том, что могучие рычаги государственной машины уже поставлены в положение, благоприятствующее их планам.
   Работы отдела облицовочных сплавов шли своим чередом, но подходящий горн оказался свободен, пара дюжих лаборантов - готовы участвовать, а молодой аспирант - записывать. Дуняша в спецовке приборщика помещений с совочком и метелкой тоже никому не мешала. Гошка вообще единственный, кто обратил на неё внимание.
   Сплав оказался хитрым, можно сказать, бинарным. Из двух тиглей одновременно, составленные перед этим не самые простые расплавы, залили в раскаленную на этом же огне форму, и, не ослабляя пламени, наблюдали за тем, как, спустя несколько минут, произошла кристаллизация горячей смеси. Получившиеся образцы после остывания подвергли проверкам по полной программе, но в цифровых значениях, которые вносились в столбцы таблиц, Гошка ориентировался слабо. На глаз было видно, это - то, что надо.
   А вечером на лесной полянке, на белоснежной скатерке был накрыт обильный ужин, и, невесть откуда появившаяся Евдокия домогалась от Митрича ответа на удивительный вопрос - чего ему в этой жизни нужно? Ри обеспечивала функционирование скатерти в самобраном режиме, а потом производила доставку Гошкиного тела к месту постоянной дислокации. Чем закончился диалог инструментальщика и прапорщика безопасности, осталось тайной.
  

***

  
   - Игорек! А почему Митрич сразу не сознался в том, что сделал этот сплав? - жена с утра ластится, опять рассолу подала, чаю заварила ароматного.
   - А ты поставь себя на его место. Сделал человек кочергу из платины, чтобы себе облегчение по работе обеспечить. Поскольку цвет сплава стал совсем другой, рассчитывает, что никто ничего не заметит. Кто их считал, те самородки в ящике за второй подовой? Давно полагаются израсходованными на работы, отчеты по которым пылятся в архивах.
   Только, вот, Ри, чего я в толк не возьму. Ведь тут по закромам драгоценных металлов хранится немало. Почему народ их не растащил, и не попытался сбыть, в целях личного обогащения?
   - Чтобы совсем никто ничего и никогда не спёр, за это я, Игорёк, не поручусь. Люди ведь очень разные. Только чтобы с целью наживы воровать, так, скорее всего, нет. Для души, или фитюльку какую дома сделать - это в порядке вещей. Ну не пойдет плотник за гвоздями в магазин, не позволит ему этого рысская душа. А вот торговать ворованным у нас не принято. Для друга - слямзит не задумываясь, для барыги - ни в жисть. Это я, понятно, не про всех подряд, но про тех, кто именно здесь работает - точно.
   А уж если кому совсем невмоготу и пуще всего на свете хочется сделаться богатым, так со сбытом краденного столько проблем... даже представить себе не могу, куда бы рабочий человек смог платиновый самородок пристроить? В банке его, конечно, примут.... Вообще-то об этом тебе лучше с Дуняшей потолковать, в их ведомстве по этому поводу масса тонкостей, я тут не эксперт.
   И слушай, сегодня давай по окрестностям пройдемся! Пока чертежи да модели из турбинного отдела сюда везут, да алмазный инструмент собирают, не сиднем же нам тут сидеть! Покажу тебе Виолкину школу и одно важное местечко. Поспешай, пока Дуська не прибежала, да не залила тут все слезами.
   Про причину прогнозирования расстройства сестры расспросить не удалось, вчерашние воспоминания были не вполне ясными, а способность соображать вернулась еще не полностью.
  

***

  
   Это называлось "Школа для энергичных девочек". Во всяком случае, так было написано на дорожном указателе, рядом с которым они отпустили извозчика. Свернули по стрелке и потопали. Через пару километров Ри принюхалась, и свернула на узкую тропу. Метров через двести вышли на поляну, где дымились угли прогоревшего костра, над которыми, нанизанные на прутья жарились рыбки.
   Девочка лет десяти, что присматривала за этим процессом, не сразу обратила внимание на то, что не одна.
   - Привет! Ждешь кого-то? - Ри смотрит на нее с приветливой улыбкой.
   - Привет! Я одна и никого не жду.
   - Ты таким способом часто готовишь? - Это уже Гошка. Абстинентный синдром ослабил давление на его организм.
   - Первый раз.
   - А кто научил?
   - Никто. Сама придумала. Ну, в книжке упоминалось, что люди ели рыбу, запеченную на углях. Вот я и решила попробовать.
   - А саму рыбу, где взяла? - Это уже Ри интересуется.
   - В речке. Острогой. - Девочка кивает в сторону прислоненной к дереву палки, к концу которой, на манер редкой метелки привязан пучок заостренных прутьев. Шнурок - явно какая-то прочная травинка, сорванная неподалеку.
   - К робинзонаде готовишься? - Гошке стало интересно.
   - Возможно, - девчонка переворачивает тушки, предусмотрительно нанизанные на параллельные пары прутиков, - но, вообще-то я хочу попасть в антропологическую экспедицию и изучать дикарей.
   Нормально. И как это Гошка об этом не подумал? Сто лет назад на Земле еще можно было найти уголки, где люди жили в первобытных условиях, кормились охотой, рыболовством, собирали плоды и корешки. Наверняка и здесь все еще сохранились дикие племена с кровавыми богами или ужасными табу.
   Пока он размышлял, девчата допекли улов. За дегустацией несоленой, плохо пропеченной костлявой рыбы Ри успела выяснить, что новую знакомую зовут Консуэллой, что она уже перешла в четвертый класс, и стреляет из лука лучше всех. Еще она обожает уроки рукоделия и ненавидит арифметику.
   Потом Ри спросила про какую-то неведомую Гошке Янинку, узнала, что та учится на три года старше, но сейчас, пока каникулы, уехала ковыряться в архивах в Репетун... или Трепетун. А может Рипятун, со слов непонятно, да и неинтересно ни капельки.
   Оставив новую знакомую размышлять над тем, что в технологии приготовления рыбы на костре следует усовершенствовать, отправились дальше. Ри показывала Гошке приметы и ориентиры, они долго лезли вверх по каменистому склону. Километров пятнадцать прошли по местам, где следы человеческой деятельности на глаза не попадались. Тропинки - они ведь могли быть и звериными - редкие и только слегка намеченные. И пней не встретили, зато бурелома - сколько угодно. Вроде как лесника здесь нет, или это специальный полигон, участок дикого леса, оставлен для энергичных девочек?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"