Калашников Сергей Александрович : другие произведения.

Четвертая дочь императора. Глава 40

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И надо же было сюда угодить! И ввязаться в такую заваруху!


Глава 40

  
   Поздняя весна нравится Гошке значительно сильнее, чем другие времена года. Всё вокруг радуется долгожданному теплу, ещё не достал летний зной, и трава не настолько выросла, чтобы её надо было косить. Он только что расстелил дерюжку, на которой устроилась Ри, а сам смотрит за волейбольной игрой. Команды смешанные, форма отсутствует, но спор идёт нешуточный. А среди зрителей уже готовятся занять места проигравших следующие шестеро любителей.
   Выходные здесь редкое явление, да и рабочий день, длящийся десять часов, оставляет немного времени для досуга. Учитывая, что неработающие женщины здесь не работают недолго, а другие почему-то не встречаются, понятно, что стирка-глажка-приборка оставляют людям немного времени на досуг. Особенно в семьях с детьми. Поэтому народ искренне рад объявленному нерабочему дню, ласковому солнышку и свежей зелени.
   Сильнее всех радуются воспитательницы из детского садика. Почти все они с самого утра завеялись на какой-то "Гребешок", оставив даже собственных детишек на попечение мужьям. Свободный день однозначно воспринимается как праздник. Детвора так замечательно носится и верещит, что даже в глазах мельтешит. Вот, на опушке перелеска пацаны выстругивают что-то. Гошка очень удивился, когда понял, что в складной нож может здесь получить во временное пользование практически от каждого встречного. Лет с десяти - наверняка. И спички у всех в наличии, хотя курящих он не встречал. Имеется в виду - взрослых тоже.
   Получив некие экспериментальные данные, которые истрактовал в пользу гипотезы о всеобщей глобальной электропроводности, Гошка старательно составил отчёт и, ничтоже сумняшеся, направил его прямым ходом в Академию Наук. Протоколы приложил. А теперь мается. Выводы, конечно, правильные, нет у него никаких сомнений. Но уж больно много было моментов, которые могли повлиять на результат.
   - Игорь Куксин? - Молодой парень, возможно, ровесник. Как определил к кому обратиться? Так только на одном человеке здесь исследовательская тужурка. Ри вообще всегда чиновничью носит. И никто не спрашивает у неё, почему она на работу не устраивается. Это как бы не обсуждается, зачем чиновница живет тут. Послали по государеву делу, стало быть.
   - Да, это я.
   - Риттер Кварк. Выпускник Метлахского Физико-Химического Института. Ознакомился с Вашим отчётом, и хотел бы принять участие в дальнейших изысканиях. - Парень немного смущается, всё-таки у Гошки репутация легендарная. А он явно только начинает свою карьеру, и не слишком уверен в гостеприимности со стороны того, работу кого должен проверить. Ну, не особенно доверчивы люди науки, так уж у них исстари повелось.
   - Если ты полагаешь, что я позволю тебе совать свой нос в мои дела, то милости прошу. Буду тебе признателен, поскольку без критического взгляда со стороны человека искушённого, явно торможу. - Гошка пододвигается на подстилке в сторону Ри, и хлопает ладонью по освободившемуся краю. - Садись, потолкуем. Ты на постой уже встал?
   - Да, Жена побежала покупать простыни, а я решил тебя поискать. - Смущение, возникшее на лошадином лице нового знакомого в начале Гошкиной тирады, уже соскользнуло, - А у вас здесь выходной, что ли?
   - Ага. Народ притомился, ну и директор завода с околоточным решили, пока погода нормальная, пускай передохнут люди. - Это Ри вступила. - Кстати, что сейчас в Глобусе идёт?
   - "Про Федота - стрельца" в этом сезоне поставили. - Оба - на. А Гошка бы сходил. Жалко, что Ри пока поездки не на пользу. До Метлахи-то отсюда только по морю неделя пути.
  

***

  
   Папой он сделался утром следующего дня. Вечером Ри заохала, отправила его за фельдшерицей, он до утра сидел под окнами медпункта, слушая крики жены и команды акушерки, а потом ему позволили через окошко посмотреть на "плод любви". Нормальная девчонка получилась. Через неделю обещали отдать вместе с мамой. Сама мама измученно улыбалась.
  

***

  
   Когда обсуждали результаты экспериментов с крутящимся магнитом и термометром, Риттер сильно смущался, указывая Гошке на факторы, способные повлиять на ход эксперимента, но не учтенные при трактовке его результатов. Повторили опыты несколько раз на разные манеры, но вот беда, чем результат был достоверней, тем сам он проявлялся слабее. Оно и понятно, что экранировать термометр от магнитного поля, можно только выведя его за пределы этого самого поля. В общем, и с формой полюсов, и с геометрией эксперимента возни хватало.
   Несколько дней ушло на разнообразные варианты и подварианты, а также вариации на тему вращающегося магнита вращающего собственное магнитное поле. Потом стали вращать образец - сразу получили надежный результат. Достаточно было заменить магнит равным по массе и форме макетом из нержавейки - и разница оказалась уверенно обнаружена. И всё-таки результат оказался неудобным. Количественные оценки не складывались. При таком подходе оценить проводимость испытываемых материалов никак не удавалось.
  

***

  
   Получение из роддома жены и дочки прошло буднично. Детскую коляску к подъезду околоточная подогнала с самого утра, корзинку с детским приданным, которую Ри, оказывается, давно приготовила, Гошка отнёс в медпункт ещё с вечера. А потом они шли рядышком и катили эту самую коляску со своей лялькой все сто пятьдесят метров, что отделяли местный фельдшерский пункт от их жилища. Как-то компактно здесь всё. До работы четыреста метров, до столовой - восемьдесят. Доминошники собираются слева за углом, картёжники - в столовой после ужина.
   Вся жизнь здесь проходит словно дома. Десятки знакомых лиц. Вот Ейко встретилась. Ей тоже скоро срок рожать, сидит на солнышке с Анькой-околоточной, улыбаются. И Наина - продавщица из промтоварного с ними пристроилась. Собрались бабы, лясы точат, джаппка быстро язык осваивает. И сама она очень быстро приспособилась к местным реалиям. К удобствам вообще быстро привыкают. Ну, разве слыхала она в своей Джаппии о механических прачечных? А тут, говорят, через день туда ходит. Чистюля. Кстати, Ри уверена, что их-то, эти самые прачечные, на дизельную тягу вообще никогда переводить не будут.
   Выгружая из коляски драгоценный сверток, Гошка обратил внимание на то, что Ри восприняла эту манипуляцию как-то очень благосклонно. Не выказывая встревоженности. Посчитал это знаком доверия, и проследовал к давно приготовленной кроватке. Положил, посмотрел в глазенки. Глядит дочка, не гримасничает, но сказать, что взгляд этот на кого-то направлен - скорее нет. Жена рядом стоит. Вид у неё озадаченный.
   Не испытал он при виде дочери благоговения или даже умиления. Что-то другое в нём проснулось. Будто первобытный инстинкт шевельнулся в душе, инстинкт защитника, наверное. Хотя, похоже, не только он. Так что, когда закрякала, спокойно развернул, поменял влажную пеленку. Обратно завернул только с четвертой попытки. С руками и ногами справился не сразу, они ведь шевелятся, а надо их спеленать, но и прикасаться боязно - такие маленькие. А еще головку соблюсти в правильном положении - совсем ведь не держится.
   - Чайник поставлю, - взглянул на супругу. Та кивнула.
   Только ступил на первую ступеньку, услышал.
   - Не уходи! Я её боюсь.
   Вернулся. Сел рядышком, обнял. Дочка, потеряв его из виду, начала издавать непонятные звуки. И уснула. Да. Дела. Не всему, видать, учат принцесс.
  

***

  
   Риттер увлеченно возился с термометром и образцами, которые последовательно менял в патроне токарного станка. Всё пытался учесть скорость остывания нагретой от вращения в поле постоянного магнита штукенции. Похоже, неудачи и трудности его только бодрили. А Гошка со страшно занятым видом бездельничал. Поняв, что с электричеством здесь дела обстоят скорбно, он предавался мечтам об обнаружении диэлектрика и рассуждал о том, что даже для решения такой простейшей задачи не имеет совершенно никаких возможностей.
   Опыты с вращением образца в магнитном поле - это конечно только индикатор, но не более того. А удельные сопротивления должны быть разными для разных материалов. И необходимо измерить. Лишь приписав образцам конкретные цифровые значения, можно надеяться на обнаружение закономерностей, иначе наука превращается в знахарство. Своего рода алхимию, все сведения которой - совокупность экспериментальных данных, почти не поддающихся обобщению.
   Начнем с известного. Электродвижущую силу можно получить при пересечении проводником силовых линий магнитного поля. Образующийся ток приводит к нагреву образца. И нагреву термометра, в котором эти же магнитные линии наводят те же самые токи. Токи текут по замкнутому контуру. Вихревые. Токи Фуко. Вспомнил! Ну надо же было так расслабиться в этом мире победившего пара! Ведь им на общей физике показывали опыт с маятником, качающимся между полюсами магнита. Магнитный демпфер - вот что позволит различить проводимость материалов, использованных в качестве груза.
   А на заводе, выпускающем кабинетные часы маятники должны водиться в широком ассортименте.
   Прошелся по цехам, потолковал с мастерами и инженерами и отыскал то, что было нужно не просто в готовом, но и в наилучшем виде. Двухметровые маятники для эталонных часов обсерваторий в герметичной колонне с откачкой воздуха из объема. Видимо местные часовщики опытным путём пришли к правильным выводам, поскольку во всей этой непростой и нелегкой конструкции применялись исключительно немагнитные материалы.
   В общем, монтаж установки занял всего два дня. Тем более, что собственно часовой механизм, пополняющий колебательную систему энергией, прилаживать было не нужно. Вместо нее понадобился запор, отпускающий маятник в свободные колебания.
   А потом - первый опыт. Качающиеся образцы, проходящие в нижней точке через зазор кольцевого магнита, останавливались значительно быстрее, чем тогда, когда магнит убирали. Риттер быстро уловил открывающиеся перспективы, Составил трёхэтажную формулу математической модели, провёл целую серию пристрелочных проверок, всё выверил и... Гошка подсунул парню пластинку с разрезами. Воздух-то всяко худший проводник, чем металл.
   Разница оказалась не столь впечатляющей, как ожидалось, но требования к форме испытываемых образцов повысила резко. Потом были работы по учёту массы стержня подвеса, вылившиеся в длительную серию экспериментов с разными грузиками, цепляемыми выше магнитного зазора. Что радовало, так это то, что трением в шарнире удавалось надёжно пренебрегать. То есть в отсутствие магнита маятник качался неделями, только следи за качеством откачки воздуха из объема.
   А потом начался набор фактических данных. Это была долгая и муторная работа с многочисленными проверками и перепроверками, занудливыми вычислениями, и пересчётом количества проходов образцом магнитного промежутка, за которое размах колебаний угасал с первоначального значения до заранее заданного.
   В лаборатории давно командовал Риттер. Его энтузиазм, терпение и занудливая систематичность - вот на чём держались все работы. А Гошка сполз на роль подручного. Ему уже давно стало скучно. Он заранее знал ответ на главный вопрос. На планете не найдётся нормальных диэлектриков, позволяющих заставить электрический ток течь туда, куда хочет человек. Что бы они не нашли, всё равно при реализации любого электрического замысла будут вынуждены конструировать устройства, по эффективности сходные с системами водоснабжения с трубами из сетки.
   Он тут за подготовительный период научился неплохо справляться с работами на станках - токарном и фрезерном. И сейчас с удовольствием придавал необходимую форму образцам из всего, что попадало под руку. И надо было придумать схему и оснастку для измерения проводимости газов - сначала воздуха, а потом и других.
   И еще надо что-то придумать для облегчения расчётов. Он давно прекрасно работает со счётами и логарифмической линейкой, научился пользоваться и арифмометром, что привёз с собой его коллега, но тоска по простейшему калькулятору порой просто сводит с ума. Ну, нет тут электричества, так народ приспособился маломощные устройства приводить в движение сжатым воздухом.
   С точки зрения элементарных логических устройств - всё просто. Соединен выход с магистралью - единица, Соединен с атмосферой - ноль. Ну и третье состояние, когда канал просто перекрыт. Уж пневмореле здесь используются нередко, так что с основным элементом логической схемы - ключом - вообще нет никаких проблем. А что! Булеву алгебру он ещё не забыл, архитектура арифметических устройств до сих пор перед глазами как живая. Ну-ка, прикинем, как в пневматическом исполнении изобразить элемент 2-И-НЕ.
  

***

  
   Не так всё оказалось просто. Поршни и клапана вместо полупроводниковых переходов, это, хотя и наглядно, но громоздко. И начинает сказываться трение, имеется в виду, не потери на его преодоление, а всевозможные перекосы подвижных деталей. А если попробовать с мембранами?
   Изящней получается, но сколько слабых мест! И насколько усложняется сборка! Так, вспоминаем про сильфоны, про пережатие эластичной трубки внешним давлением, про ниппели и золотники. Увы, с единством подхода получается неважно. Кажется, элементная база не унифицируется. Или он не с того конца взялся? Здесь на заводе полно пневматического инструмента, надо бы поговорить с мастерами, наверняка ведь наработаны десятки грязных профессиональных приёмчиков.
  

***

  
   Гошка недолго искал пневматического гуру. Звали парня Рон, но, как оказалось, к выходцам с земель, где говорят по-рикански, он отношения не имел. Просто в те времена, когда мама придумывала имя сыночку, прошла волна моды на эльфийские имена из одной толстой книжки, что приволок с Земли очередной пришелец. И нарекли человека Элроном.
   - Лучше бы Элероном, - заметил парень, когда рассказывал эту историю, - а то язык сломаешь, пока выговоришь. Кстати, задачка действительно интересная. У нас сейчас в этой технике стали активно применять разные силиконовые деталюшки, так я меняю потихоньку в старых гайковертах. - Рон махнул рукой в сторону верстака, на котором лежали устройства размером с шариковую ручку. Конечно, на часовом заводе и гайковёрты часовые.
   - Так помаракуешь, как эту функцию реализовать? - Гошка смотрит на собеседника с надеждой.
   - Нет, так не пойдет, - морщит тот лоб, - это мне раз плюнуть, а ты ведь потом с другой ерундовинкой придешь, и опять всё сначала. Давай-ка ты сразу весь список составь с описаниями, чего от всех этих штучек нужно добиться, а я уж потом рассужу, как это без лишнего труда сделать.
   Пригорюнился Гошка, да делать нечего. Составил таблицы истинности и для логических элементов, и для триггеров, счётчиков и регистров. Дешифраторы тоже не забыл, иначе с результатом вообще не разобраться. Там довольно много разных прибамбасов требуется, чтобы начать конструировать вычислительные устройства. Несколько дней ушло только на то, чтобы хорошенько вспомнить самые элементарные компоненты, а потом проверить, не накосячил ли он чего, просто проверяя логику работы сообразно собственным соображениям. Заодно описал пневматический тумблер, кнопку и единичный индикатор, в просторечии - аналог лампочки.
   Рон читал это повествование, морща лоб, а потом просветлел лицом.
   - Забавные игрушки. Мне нравятся. Займусь. Если у тебя даже и не выйдет ничего, мне пригодятся. Я из этого добра пневматические часы соберу. Со свистком.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"