Калашников Сергей Александрович : другие произведения.

Четвертая дочь императора. Глава 42

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И надо же было сюда угодить! И ввязаться в такую заваруху!


Глава 42

  
   Дворник разбудил их среди ночи.
   - Вставайте, тревога. По всему выходит, чурсайцы Мэйфлауэрову батарею атакуют.
   Всего-то и сказал. А Ри уже на ногах, быстро укладывает что-то в корзинку. Глянул в окно - у всех горит свет, а мужчины стягиваются к околотку. Прыгнул в штаны, сунул ноги в туфли, схватил курточку и рванул.
   Здесь шла раздача стволов. Охотничьи ружья - переломки и патроны к ним. Тридцать с пулями, двадцать - картечь. Патронташи, подсумки с гранатами. Пока раскладывал боеприпасы по гнёздам, подоспела жена, принесла флотские башмаки, командорскую тужурку, кортик, бинокль, портупею с кобурой, где лежит его табельный "Фляк" - пистолетик компактный, надёжный и откровенно слабенький, пригодный для стрельбы в упор по незащищённым частям тела. Такой хорош в корабельной тесноте, отбивать абордажную вылазку. Однако, хоть что-то привычное.
   Пока переобувался, переодевался и прилаживал амуницию, по сторонам не смотрел. А когда обернулся....
   - Так Кукса, ты, стало быть, и есть Кукса, - это Силантий толи спросил, толи утверждение высказал.
   Кивнул ему, чмокнул свою крохатулю, и в строй.
   - Не обращай внимания, дядька Силантий. Я тут новичок.
  

***

  
   В конный вагончик набились плотно, и пошел он не с привычной скоростью, а с гиком и присвистом. Когда после стрелки свернули на левое ответвление дороги, вскоре попался встречный экипаж. Остановились. Возницы перепрягли лошадок в противоположную сторону, а пассажиры перешли из вагона в вагон. Явно идёт эвакуация - детвора, несколько женщин. Все сосредоточенные, хотя малыши хлюпают носами, кое-кто плачет.
   Гошка и раньше отмечал, что из окон этих транспортных средств всегда открываются замечательные виды, а тут, после давешнего разговора с супругой в нём словно подмечалка включилась. Да ведь пути-то проложены по водоразделам! Не заносит снегом, не заливает дождями. Да, немного длиннее, строителям иногда приходится делать лишнюю работу, но потери при их прокладке тысячу раз окупились при эксплуатации.
   Вот слева панорама бухты. Справа у мыса на воде корпуса кораблей, ведущих огонь по берегу. А пушки то в деле явно малокалиберные. Батарея, которую, надо понимать, атакуют, молчит, поскольку противник в непростреливаемой зоне. Главному калибру крейсеров мешает та же высотка, что и имперским артиллеристам, поэтому с воды поддерживают десант, атакующий на берегу позиции подразделения охраны. В средней части залива, прямо к причалам движется несколько паровых катеров. А из-за левого мыса показался сторожевичок Имперской береговой охраны. Судя по всему - атакует крейсера. Как раз он со своим слабеньким стволом им на один залп.
   - Возница, замедлить движение! Мужики, я приехал. Мне в левую заднюю дверь. - Гошка понял, что со сторожевика могут не видеть готовящуюся высадку в порту, а ведь именно оттуда наверняка есть сухопутная дорога к батарее.
   Вагончик чуть замедлился, и соскок прошел безболезненно. Несколько шагов пробежал по инерции и остановился. Уже светает. Для сигнальщиков он как на ладони.
   Замахал, встав лицом в сторону сторожевика, кепкой и носовым платком, поднёс к глазам бинокль. Есть подтверждение готовности к приёму!
   "Атакуйте десант в порту. Командор Куксин" .
   "Принял. Атакую десант в порту. 287", - прочитал он через оптику бинокля. Правильно. Бортовой номер написан крупно. Читается. И видно, как кораблишко ложится в циркуляцию, огибая островок.
   Ну вот, теперь можно догонять своих. А что творится в бухте? С кораблей неприятеля взлетают сигнальные ракеты. Утихает стрельба на позициях береговой батареи. Нет, отсюда не слышно, но дымки и цветочки разрывов перестали появляться, и противоминная артиллерия прекратила выплёвывать снаряды в сторону берега. Десантные лоханки, не достигнув причалов, разворачиваются. Налётчики, кажется, передумали и засобирались домой. Не ждали видно, что сторожевик так быстро сюда доберётся. Наверняка приняли его за авангард ударной крейсерской группы.
   А вот и попутный вагончик. Тоже под завязку набит вооруженными мужчинами. Придётся хорошенько разбежаться, чтобы впрыгнуть на подножку. Отчего-то Гошка уверен, что возница придержит лошадку, а крепкие руки едущих в бой мужиков, подхватят и не дадут ему сорваться.
   Еще даже не доехали, как ахнул артиллерийский залп. Потом ещё. От трёх до пяти выстрелов в минуту. Это уже не противоминная, по звуку похоже на стовосьмидесятки.
  

***

  
   Своих отыскал без труда. На пристани ему сразу сказали, что электрики за шестым пакгаузом. Там они и оказались, распределённые по водоотводной канаве лицом в сторону причалов, атака по которым так и не состоялась. Только занял место на левом фланге - команда выдвигаться к продолжающей огонь батарее. Шли цепью по обе стороны железнодорожного полотна, а за ними в полукилометре следовали неплотными колоннами сукновальщики и стеклодувы.
   Пока дошли - окончательно рассвело, утихла стрельба. От артиллерийских позиций прибежал посыльный, цепь стянулась в сторону дороги и пропустила вагончик с медиками. А потом Гошка увидел поле боя. Убитых относили на площадку перед складом боепитания, раненых после оказания первой помощи увозили куда-то вглубь острова. Пользуясь тем, что на батарее собралось около четырёхсот человек, комбат использовал их на разборке завалов и повреждённых перекрытий.
   Нагружая очередные носилки, Гошка ломал голову над вопросом, что чурсайцы забыли на этой батарее. Они ведь разбойники, живут добычей. В их кораблях он легко опознал давно знакомые "Чиганы" и "Тарио", спроектированные, будто специально для пиратских действий: налететь, схватить, удрать. Они ведь даже порт атаковали лишь тогда, когда затормозилась атака батареи. И ушли при первой же попытке противодействия с моря.
   В общем, кажется, его творческий отпуск слегка завершается. Тут по основной "специальности" намечается задачка. Так что, извинился перед мужиками, отложил в сторону лопату и двинулся в сторону штаба батареи.
  

***

  
   С наблюдательного пункта было прекрасно видно стоящий у причала сторожевик. Потом лейтенант показал места, где скрылись под воду три первых из восьми атаковавших батарею кораблей. Оказывается, они вообще не делали попыток подавить её огнём. Вылетели из-за горизонта на полном ходу, перли, не считаясь с потерями, пока не заскочили в мёртвую зону. И сразу приступили к высадке десанта. Явная картинка попытки захвата батареи. И что, интересно, им здесь понадобилось? А места, в которых ушли под воду еще четыре пиратских корабля, накрытых полновесными залпами при попытке отхода, показывать не надо. И так видны скопления плавающего на поверхности мусора. Живых пловцов или шлюпок не наблюдается. Всё-таки имперцы сильно не любят морских разбойников. Так сильно, что не пожалеют нескольких снарядов, лишь бы не иметь удовольствия допросить пленных. Жалко. К этим ребятам есть вопросы.
   Перешёл на другую сторону, осмотрел в бинокль позиции. Стволы опущены, часовые на местах. Всё как у людей. Ага, на площадке, правее хода сообщения стоит маленькая чёрненькая табуреточка. Кажется о чём-то подобном толковали старшины с семьсот второго в проливе Хель, что на Урме. Перевёл взор в сторону моря, прикинул дистанцию обнаружения при атаке из темноты, мысленно продолжил курс налётчиков и скорострельность этих стовосьмидесяток. Ясно, как день, что на этой батарее новейшие гладкостволки с оперёнными снарядами в углеродной оболочке. А ведь парни отлично отстрелялись. Но спросил про другое.
   - Что, лейтенант, первого добивали после потери им хода?
   - Да, Кукса. Если бы быстрей перенесли огонь, ещё двоих бы успели пометить. Ждали, что отвернут, ну тут бы мы их... - лейтенант махнул рукой. Действительно, кто же мог догадаться о планах неприятеля? Если бы крейсера сразу направились к причалам, попали бы под выстрел левее высотки.
   Итак, чурсайцы охотились на новые пушки и снаряды. В принципе, эти гладкостволы они вполне могут использовать на своих быстроходных лёгких крейсерах, и тогда будут в состоянии потягаться хоть бы и с линкором. Только снарядов потом негде купить. Придётся самим делать. А, насколько он знает, технология получения той формы углерода, что использована в оболочке этих боеприпасов, не является общедоступной. Так что эта операция больше похожа на заказ великой державы, не желающей компрометировать себя разбойным нападением, но очень нуждающейся в образце новейшего имперского вооружения.
   - А тот, что ушёл, сильно повреждён? - Гошка уже подумывает, что неплохо бы догнать подранка и хорошенько поспрашивать кого-нибудь из его экипажа о причинах набега.
   - Ход сохранил, и вообще он очень удачно маневрировал и грамотно прикрылся дымом. Три попадания отмечены надёжно, и ещё на два есть подозрения.
   - Насколько я понимаю, своими пушками вы в основном довольны.
   - Да, а вот позиции придётся совершенствовать. Здесь раньше старые осадные орудия стояли с короткими стволами и большими углами возвышения, они на неполном заряде через высотку уверенно простреливали всю акваторию бухты. - Лейтенант немного смущён, но Гошка понимает, что с момента поступления новых пушек не прошло и пары месяцев. Установка, изучение, первые стрельбы. Конечно, теперь, после получения боевого опыта, мёртвые зоны исчезнут.
   - Кстати, а если установить станки орудий на железнодорожные платформы... - думает Гошка вслух.
   Лейтенант не отвечает. Переводит взгляд в сторону берега и принимается разглядывать его, как будто видит впервые.
  

***

  
   В Казармах Электриков всё по-прежнему. Гошка на всякий случай написал рапорт обо всём, что произошло в окрестностях Мэйфлауэровой батареи, и отправил Го. И ещё его ждало неприятное открытие. Если раньше к нему относились просто как к человеку с кличкой "Кукса", то теперь - как к Куксе Великому и Ужасному, за неимоверную грозность прозванному Васильевичем. Нет, все понимали, что со своими он отнюдь не суров, и детей им не пугали, но восторженные женские взгляды - это надо научиться переживать.
   Впрочем, постепенно всё это сошло на нет. Толи привык, толи для окружающих прошел процесс адаптации. Тем более, Ри никаких сцен ревности не устраивала, причём, совершенно обоснованно. Рефлекс размножения у Гошки по-прежнему срабатывал только на неё.
  

***

  
   Этот период осени поэты зовут золотым, а дворники - хлопотным. Деревья пожелтели и принялись освобождаться от листвы. Сухие листья шуршат и норовят улететь из-под метлы не туда, куда направляет их рука, а по своим непредсказуемым траекториям. Если же сыро - они прилипают к плиткам тротуаров, не желая покидать место приземления.
   Го появился у них в доме внезапно. Пришел вечером, принёс зачерствевших в дороге пирожков с черничной начинкой, потребовал чаю. Выглядел он каким-то встрёпанным, если не сказать, взъерепененным. Ри с ехидцей поглядывала на то, как он тетёшкается с Валькой. Похоже, ждала чего-то интересного.
   - Слушай, Кукса, если я сделаю тебя адмиралом, это будет для тебя наградой?
   Да уж, вопросик подкинул тестяга. Точно, не в себе мужик. Похоже, гостя успокаивать надо.
   - Скорее, нет. Дело в том, что в слове "командор" на целую букву больше. А поскольку смысловое наполнение воинского звания в моей реальной жизни, по большей части отсутствует, то смысл имеют только звучание и написание. - Ага, государь озадачился. Значит, Гошка верно выбрал стратегию. Сейчас надо сбить собеседника с некоей довлеющей над ним мысли. - Но если речь идёт о реализации неуёмного желания вознаградить меня, то сочувствию моему нет предела, ибо дело сие весьма непростое.
   Ну, сам посуди, царская дочь у меня уже есть. Если попытаться добавить к этому ещё полцарства, так это не награда, а одни хлопоты. Так что, в самый раз будет комплимента внучке, улыбки дочке и весёлой истории для честной компании.
   Не зря балаболил. Как-то успокоился гость, даже лицо его приняло привычное, слегка ехидное выражение.
   - Тогда поведаю я вам сказ чурсайский про набег лихой на Мэйфлаэрову батарею...
   Го - отличный рассказчик. Правда стиль народного сказителя выдержать до конца повествования ему не удалось, но Ри смеялась до упаду. Оказывается, на двести восемьдесят седьмом сторожевике в атаку на крейсерскую группу выходила Саида, сестричка Гошкиной жены. Если бы не команда с берега, налетела бы она разом на три или четыре бортовых залпа, после которых ни кораблика, ни её самой, скорее всего, на поверхности моря не осталось бы.
   Но интересней всего то, что чурсайцы "срисовали" Гошкины сигналы, и поняли, что здесь появился Кукса. Тот самый, при участии которого затонули полсотни вымпелов в риканских водах. Про которого джаппские моряки отзываются, как о человеке, способном сотворить с неприятелем нечто совершенно непотребное. И нидерские адмиралы убеждены, что становиться между этим человеком, и столом, который для него накрыла жена, крайне неосмотрительно.
   Короче, просемафорив своё имя и звание, Гошка, практически, подал чурсайцам команду на немедленную эвакуацию. Береговая батарея отпустила домой только один из крейсеров, а сторожевик расстрелял и перетоптал все малые суда, перевозившие десантников.
  

***

  
   А из посёлка уехало несколько семей. Работникам предложили другие места, они собрали чемоданы, домочадцев и укатили, попрощавшись с друзьями и соседями.
   Выглядело всё буднично, однако никто не удивился, когда в освободившиеся квартиры въехало сразу несколько учёных. Империя провела кадровую манипуляцию, не ущемив ничьих интересов. Ещё в столовой упоминали, что оснастку по изготовлению всякой бытовой дребедени перевезли на другие предприятия. Тоже своего рода манёвр. В работах Риттера теперь принимали участие дяденьки весьма солидного вида, а в помощники к Гошке поступили ребята из КБ пневмо-гидроавтоматики.
   Эти парни быстренько мобилизовали в свою бригаду Кано Тияки, Рона и двух станочников из цеха карманных часов. Школьники, раньше помогавшие Гошке, вместе с ним быстренько перешли в разряд теоретиков. Их больше не спрашивали, как что-то сделать, а интересовались тем, что нужно изготовить. Отверстия диаметром два с половиной миллиметра канули в Лету, уступив место каналам, в которые не пролезала даже спичка, элементы уплотнений штамповались, а не вырубались просечкой из листа. В общем, оставалось сидеть у наборного поля и вдохновенно ваять схемы.
   Первый калькулятор получился только к середине зимы. Четыре арифметических действия он уверенно производил, оперируя восьмизначными цифрами. Остаток при делении, конечно, терялся, десятичные дроби оставались недоступными, а, если результат действия превышал ёмкость табло, то трактовать его никто не брался. И вот тут до Гошки дошло, что знания его где-то в этом месте кончаются, и двигаться дальше нужно с использованием своей собственной головы. Не память, а именно соображалка требовалась теперь для дальнейшего движения вычислительной тематики. Всё-таки многовато внимания в институтском курсе уделялось программированию и маловато тому, что на жаргоне принято обозначать ёмким, но неконкретным словечком "хард".
  

***

  
   Гошка сидит дома. Простыл. Чтобы не начихать на жену и дочку, обосновался на первом этаже в комнатке за печкой. Клонит в сон, но время от времени приходится просыпаться, принимать порошки: горький и кислый. Пить тёплое молоко с мёдом, что, надев марлевую повязку, приносит Ри. В посёлке эпидемия. Завод, школа, детский садик - всё не работает. Народ сидит дома и лечится. Ходят с замотанными лицами.
   Болезнь похожа на земной грипп. Сильно ломит всё тело, слабость. Температура - главная опасность. Поэтому фельдшерица ведёт целый график, поскольку необходимо точно в нужный период ввести больному жаропонижающее. Гошка достает из подмышки градусник. Вот оно, тридцать девять и семь. Пора звать всадницу, как шутливо называют здесь Марковну, которая делает уколы.
   Подёргал за шнурок. Колокольчик, подвешенный за дверью, отозвался условным звуком. Однако, вместо ожидаемой крупной фигуры помощницы фельдшерицы, в дверь протиснулась благоверная с блестящей коробочкой стерилизатора.
   - Убежали наши эскулапочки по окрестным фермам, - пояснила Ри сквозь повязку, - так что во все поселковые попочки теперь мы с Силантичем иголки втыкаем. Околоточных и принцесс этой процедуре специально обучают.
   - Так Анюта же у нас околоточная, - бормочет Гошка.
   - Для неё тоже работы хватает. А смотреть на задницу моего мужа ей не стоит. Вдруг ещё захочется? Посмотреть. Лучше уж я сама напрягусь и вспомню эту нехитрую науку. Кстати, детей у нас временно двое. У Ейко молоко пропало, они всей семьёй свалились. И болезнь у них протекает тяжело. Они ведь другой расы, и прививок наших им не ставили. Она запретила школьной медсестре детишек колоть. Только новорожденному фельдшерица сделала всё, что положено. Но это не от этой болезни, так что, скорее всего, разболеется пацанчик. Вряд ли его уберегли от инфекции.
   - Погоди. Если инфицированный мальчишка будет тебя дудолить, ты ведь тоже расхвораешься, - в этот момент шприц втыкается в ягодицу и на пару вдохов приходится прервать высказывание, - а потом и Валька от тебя болезнь подхватит.
   - Вообще-то, Игорёк, инфицирования в нашем посёлке не избежит никто. Сильно привязчивая зараза. Так что карантинные меры в данном случае направлены на то, чтобы вспышка не свалила всех одномоментно. Если некому станет выхаживать больных, начнутся потери. Некоторые способны перенести болезнь и без медикаментозного лечения, но, скорее всего немногие. И мы заранее не знаем кто. Проблема в том, что грудничку без натурального женского молока пережить эту болезнь нелегко.
   - Погоди, если вы с Валькой заболеете одновременно, у тебя пропадёт молоко и ей тогда придётся туго. - Хоть голова и чугунная, но эта мысль у Гошки формируется чётко.
   - Во первых нет гарантии, что молоко пропадёт. Во-вторых, на ферме у Янкеля сейчас оправляется от болезни мамочка с грудничком, и у неё лактация не редуцировалась. Так что свезут Валюху на прокорм к тёте Бируте.
   Видимо здешнее жаропонижающее действует не слишком мягко. Гошка словно в вату провалился. Вяло подчинялся слабым воздействиям, помогая снимать с себя рубаху. Потом запахло уксусом.
  

***

   Очнулся ночью. Слабость неимоверная. Доковылял до горшка. Затем напился из кружки с остывшим медовым пойлом. Градусник подмышку. Ждём.
   Нормальная, однако, температура! Всё по прописи. Кризис миновал, он больше не заразен. Переоделся, сменив пропотевшее белье. И потихоньку по стеночке на второй этаж. Свеча горит, в кресле Анька околоточная помахивает в воздухе мокрой тряпочкой. Ага, сменила компресс на лбу у Ри, и у малыша в кроватке. Точно, маленький джапп.
   - Привет, Анюта! Ты сама-то как? - голос, конечно, тихий, но в тишине слышно хорошо.
   - Кажись, и я приехала, - хрипловато откликается околоточная. - Переставь, пожалуйста, свечку на подоконник со стороны подъезда.
   Гошка выполняет предписанное, и помогает девушке добраться до дивана. Меняет компрессы жене и малышу. Проверяет термометры. Ри смотрит на него молча, вымученно улыбается. Конечно, знает он, как её сейчас ломает. А ребёнок вообще выглядит ужасно. Даже не пищит, только делает какие-то невнятные движения губами. Понятно, знает он эту мимику. Помогает супруге сесть, меняет ребёнку пеленку и подносит его к груди своей принцессы. Рефлексы срабатывают, начинаются чмоки.
   По лестнице кто-то поднимается. Ага, незнакомый доктор с саквояжем. Вид усталый, или это кажется из-за несвежей марлевой повязки в скудном ночном освещении.
   - Вы больны или здоровы? - Голос выдаёт утомление вошедшего.
   - Полчаса назад очнулся после кризиса. Температура нормальная.
   - В кресло!
   Выполнил. Доктор перехватил младенца и дождался окончания кормления. Потом компрессы, порошки, питьё термометры. Стетоскоп - дышите, не дышите. Снял с околоточной башмаки, принёс и пристроил ей под голову подушку. Появилась повариха, накормила всех кашей. Ненавистная с детства овсянка пошла, как лакомство.
   - Слыш, Кукса, Валентина то ваша у Янкелей нынче, ты не беспокойся. Бирутка - баба душевная и мамка опытная. Они там уже все отболели, сейчас на ногах, так что не сомневайся, не упустят твою кровиночку.
   - Спасибо, тётя Глаша. А вообще, как оно у нас?
   - Да пока все живы. И по соседним околоткам тоже худого не слыхать. Основная то масса едоков как раз на поправку пошла. Вёдрами лопают всё подряд, только для виду ругаются, что без соли.
  

***

  
   Первую капель посёлок встречал уже на ногах. Пятерых ещё держали на постельном режиме, опасаясь осложнений, но остальные вернулись к обычным занятиям. На этот раз эпидемия прошла по острову, прихватив с собой жизни полутора десятков стариков. Дохварывали приезжие медики, но у всех уже шёл послекризисный период. Молоко у Ри таки пропало, и теперь Гошка по очереди с Кано возили ребятню на саночках "обедать" к тёте Бируте. Доставалось им не от пуза, но витамин малыши получали. А у маленькой принцессы Валентины образовалось два молочных братика.
   Впрочем, на эту степень родства внимания здесь не обращали, это Гошка так для себя отметил. И ещё отметил, что во время эпидемии люди вели себя оптимально. Словно ситуация эта репетировалась раньше. Отражение биологической атаки подразделением, укомплектованным ветеранами - вот на что походила слаженная работа медиков и населения. Сигналы, смены караулов...
   - Ри, а такие эпидемии, они насколько часто случаются? - Естественно, кого же ещё спросить, как не свою толстознаюшку.
   - Такой, как нынче, на моей памяти не было. Папа рассказывал, что до нашего рождения лет за семь болезнь похожая на эту выкосила два посёлка на Ендрике. Потом медики смогли организовать и карантин, и медпомощь. Но тысячи полторы человек в Империи умерло.
   Думаю, сейчас волна заболеваемости отходит отсюда на запад. Наверняка на Клявере и Бутурлине сейчас самый разгар событий.
   - А куда старшеклассники подевались? Ни в столовой, ни в лаборатории никого нет.
   - В медотрядах все. Каждый день по сотне человек уезжает в места, где ожидается вспышка.
   - Погоди, маленькая. Это что же выходит, дети мобилизованы и брошены в заразные места?
   - Они не дети, а подростки. Их никто не мобилизовывал, они сами отправились, причём не все, а те, кто точно переболел и пробрёл иммунитет. Посылать на помощь заболевшим тех, то неизбежно свалится от заразы - ты такого идиотизма от нас ждёшь?
   - То есть, на войну отправились несовершеннолетние, - Гошка никак не может успокоиться.
   - Совершеннолетних там тоже достаточно. Анька-околоточная с нашей фельдшерицей вообще оставили посёлок без управления и медицинской помощи, потому что здесь мы без них справимся. Понимаешь, это тоже война. И так уж вышло, что оружие в ней - компресс и чашка кислого питья - вполне посильно руке подростка, имеющего, к тому же, личный опыт. Тут все друг друга по очереди выхаживали, и по всему острову так.
   - Они ведь от класса отстанут.
   - Никуда не денутся. Те, кто вернётся - доучатся здесь. Без них учителям некого учить.
   - А что, не все вернутся? - Гошка снова в недоумении.
   - Понимаешь, Игорёк, они ведь очень молодые почти взрослые люди. Окажутся в неведомых землях среди незнакомых людей. Это в период, когда все чувства обострены общей большой бедой. А если вспыхнет любовь? Образуются новые семьи.
   - Но ведь им же нет восемнадцати. Ах, да, закон этот вопрос не регулирует. Слушай, а что-то здесь вообще регулируется законом?
   - Ты о чём, любимый? Рыская Империя - абсолютная монархия. Воля государя - вот единственный закон. Ну, а если на что-то этой воли нет - приходится действовать по собственному разумению.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"