Калашников Сергей Александрович : другие произведения.

Четвертая дочь императора. Глава 46

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И надо же было сюда угодить! И ввязаться в такую заваруху!


Глава 46

  
   Кругом море. Лёгкая облачность не мешает обзору, но смотреть решительно не на что. Только в кабине компас, высотомер, указатель скорости и часы. Еще кренометр и авиагоризонт, которые уверенно держатся на нулевых отметках. Полёт проходит на высоте шестьсот метров равномерно и прямолинейно. Сто шестьдесят километров в час. Педали, штурвал, рычажки управления двигателем. Когда-то Гошка играл на компьютере "Битву за Британию". "Летал" на Спитфайере, В принципе - справится, если чуть потренироваться. Только сейчас этим заниматься не стоит. После того, как схлынуло возбуждение от событий на Коктебеле, почувствовал, что полётное время должен посвятить компенсации недосыпа.
   Бриттам надо ввалить, как следует. Он, командор Империи, и её же принц-консорт, шибко осерчал. Такое гнездовище научно-технической мысли раздербанили! Завоеватели... покорители... нет, нельзя себя накручивать. Голову студим, даём время на уход из крови адреналина, и спокойно засыпаем. Через три часа заправка на Лихо, потом поиски дивизиона броненосцев береговой обороны.
  

***

  
   Пока разыскивали Мулины лоханки, налетались всласть. Дважды видели дозорные корабли бриттов - лёгкие крейсера. Оба раза резко снижались, разрывая визуальный контакт, и уходили, зафиксировав направление движения и оценив на глазок скорость. Видели и скопление дымов далеко за горизонтом. Всё это Гошка пометил на карте. А потом набрели на имперский отряд старинных броненосцев. Жалкое зрелище. Четыре менее чем семидесятиметровые утюжка шириной метров двадцать пять на чудовищной скорости, километров пятнадцать в час, не меньше, стройной кильватерной колонной следовали к бухте Надувного Мячика. Выглядело это как перемещение мобильных голубятен в соответствии с планом балаганной работы в рамках развлекательно-ярмарочной деятельности.
   По расчёту они должны были достигнуть цели одновременно с той группой кораблей, чьи дымы наблюдали авиаторы. Или чуть позже, тут погрешность может оказаться огромной. Дозорные же корабли бриттов гарантированно опережали рысские силы, если имели задачу начать высадку десанта в порту или на побережье. Но самое важное - то, что рыссы о войне ещё не знали. Муля, конечно, парень не промах, но в информированном варианте эффективней на порядок. В общем, гидроплан сел у борта флагманского корабля и Гошка прямо с крыла перебрался на штормтрап. Мастерство пилота вызывало уважение и раньше, но тут - просто цирковой номер.
   У Геринга не забалуешь. Во всяком случае, подъём вымпела "Командор на борту" и восползание Гошкиной особи на палубу происходило одновременно. Встреча старых сослуживцев не была особо эмоциональной. Командир эскадрочки выслушав информацию о начале войны и об обнаруженных силах неприятеля, а также о предполагаемом графике стягивания в этот район имперских сил, даже в лице не изменился. Склонился над картой, прикинул что-то на расчетной линейке и повелел повернуть на четыре градуса левее.
   - Пойдём-ка, Кукса, отобедаем в кают-компании. Господа офицеры не простят мне, если не будут тебе представлены. Уж потерпи. У нас на эскадре приняты старинные церемонии.
   Через остекление рубки было прекрасно видно, как на полном ходу броненосцы, начиная с замыкающего, сойдясь лагом с передним, замирали относительно друг друга, выровняв скорость. И в этот период с борта на борт перескакивал человек, удерживаясь за спущенную сверху верёвку. Манёвр выглядел обыкновенно и заштатно. Ну, перешёл человек с корабля на корабль. А вообще-то хорошо, что для сбора командиров нет нужды стопорить машины и спускать на воду гребные суда. И без остановок скорость не радует.
   А вот вооружение этих кораблей вызывает изумление. По паре одноорудийных башен стомиллиметровок смещены к бортам на баке и юте. Конечно, это те самые замечательные орудия, что применяются на миноносцах семисотой серии, скорострельные, дальнобойные, однако, для броненосца таких габаритов явно слабоваты. Не совсем понятно, почему дымовые трубы тоже расположены у бортов, и что за конструкция вытянута от надстройки до кормы, укутанная брезентом и подвешенная к поднятым высоко над палубой поперечным балкам.
   Пока флагман эскадры представлял гостю командиров остальных кораблей отряда, прибывших посредством перелёта на тарзанке, а также господ офицеров, Гошка мучительно переживал голодные спазмы, возникшие у него при виде накрытого стола. Он сегодня даже не завтракал. Потом, когда Муля растолковывал подчинённым международную обстановку и задачи дивизиона, гость находился на грани голодного обморока. Наконец! Можно браться за ложку. А хлебушек здесь режут слишком тонко.
  

***

  
   Ну вот. Сигнальщик доложил об обнаружении неприятеля. Броненосцы береговой обороны перехватили в открытом море пятёрку бриттских дредноутов. Тех самых, спроектированных в Рыссии, построенных риканами по выкраденным чертежам, и пленённых у Рейсфедера, проданных джаппам и захваченных в проливе Хель, снова проданных франам, и опять полученных назад по условиям мирного договора, и в очередной раз проданных будущему противнику.
   Перебрав в голове все зигзаги судьбы этих грозных кораблей, Гошка отметил, что император, кажется, слишком увлёкся своей затеей перепродажи трофеев. На этот раз хитрости сработают против имперцев.
   - Разрешите открыть огонь, командор? - это Муля стоит рядом с Гошкой на наблюдательной площадке, расположенной в тридцати метрах над палубой.
   - Извольте, герцог, - нарочитая чопорность обращения друг к другу, принятая здесь, даже слегка умиляет. А почему бы и не поёрничать немного за часок до гибели. Кругом открытое море. От врага не убежать, и не спрятаться. До темноты еще очень неблизко, а шансов на то, что стомиллиметровый снаряд, пролетев двадцать километров, во что-нибудь попадёт, совсем мало. Да и долетит ли?
   Команды, сигналы, дивизион дружно поворачивается к неприятелю кормой, выстраивая чёткую линию. Какая-то верёвка перелетает с борта на борт и, наконец, натягивается между наблюдательными площадками максимально отстоящих друг от друга кораблей.
   - На таких дистанциях дальномерная база должна быть солидной, - комментирует Муля. Гошка ни во что не вмешивается. Сообщаются углы, трещат арифмометры, данные для стрельбы на грифельных досках повёрнуты в сторону ведомых.... И от палубы отрывается конец ферменной конструкции.
   Упёршись в него взглядом, Гошка понимает, что гибнуть сегодня он, возможно, не станет. Трёхсотмиллиметровое орудие с составным стволом приподнимаются канатами, переброшенными через блоки, закреплённые на кормовых арках. Угол горизонтального наведения градусов десять, не более. Само чудовищное орудие в ажурной ферменной обвязке выглядит неестественно длинным.
   Залп. Такое впечатление, что корабль получил полновесного пендаля. Проходят секунды, много секунд, и вокруг головного дредноута взмётываются фонтанчики. На таком расстоянии разглядеть что-либо толком не удаётся.
   Снова многоголосица перечисления цифровых значений, команды, сигналы, залп. И фонтанчики. Все четыре уродливых броненосца притворившись береговой батареей, продолжают свою работу с ритмичностью парового молота. А Гошка думает о неприятельских крейсерах сопровождения. Где-то ведь должна быть группа. Ага, сигнальщик докладывает о том, что левее несколько летающих объектов...
   Приникнув к окулярам бинокля, командор видит как семёрка крошечных бипланов, стремительно снижаясь, исчезают за линией горизонта. Нет, двойное крыло самолётов с такого расстояния не разглядеть. Важно, что их именно семь. И нет сомнений, что в кабине одного из них сейчас Трос. А тут очередной залп. И по ушам бьет, и решетчатая башня надстройки взбрыкивает под ногами. Впрочем, продольная уачка затихает быстро. Бриттские дредноуты начинают маневр. Их сигнальщики, в лучшем случае, видят сейчас только площадки на вершинах чудовищных по своей безобразности надстроек броненосцев береговой обороны.
   Неприятель меняет курс. Стрельба прерывается. Пауза. И снова залп. Это артиллерийский офицер дожидался момента, когда неприятель покажет наибольшее сечение - повернётся бортом. А ведь всего один всплеск виден. Это сразу три попадания во второй корабль кильватерной колонны.
   Снова залп. На этот раз доклад только об одном попадании. А ведь бритты ворочают последовательно, что для имперских комендоров и означает последовательную смену цели. Залп. Вообще даже не плеснуло. Нет, так не бывает. С такой дистанции уложить в цель все до одного снаряда невозможно. Залп. Залп, Залп. Дробь.
   - Отогнали супостата маленько, - улыбается Муля. - Мы ведь со стрельб возвращаемся, так что в погребах негусто. Надо к Мячику бежать, пополняться.
   Гошка кивает. Все дружно делают вид, что он тут главный, хотя его воздействие на ситуацию было нулевым. И гидроплан сбрасывает вымпел на палубу.
  

***

  
   Выяснилось, что Трос уже загнал под воду оба обнаруженных гидропланом лёгких крейсера. За два года мастерство пилотов было отточено с учётом опыта единственной проведённой ими атаки на транспорты нидеров. По паре торпед в каждый борт, с подлетающих на бреющем полёте четырёх торпедоносцев в момент, когда три других пытаются одновременно с трёх сторон зайти на бомбометание, это абсолютно не по-силам артиллеристам, привыкшим к отражению нападения кораблей, которые меняют положение в пространстве по другим правилам. Конечно, данный сценарий не единственный отработанный парнями, но тут он сработал два раза подряд.
   А вот теперь в кабинете капитана порта Надувного Мячика собрался штаб обороны Гивейных Островов. Самым неприяиным открытием для Гошки оказался тот факт, что он тут - старший по званию. Дивизион обветшавших от древности броненосцев с чудовищными орудиями, три сторожевика береговой обороны, не объединённых единым командованием, и авиационное соединение, вынужденное сесть на пляже, поскольку после утопления второго бриттского крейсера горючего до дому им не хватало. Остатки скипидара слили в баки одного самолёта, который с корзинкой вымпелов немедленно помчался уведомлять население окрестных островов о начале большой войны. Строится нормальная взлётная полоса, к которой на руках перекатываются аэропланы.
   Через сутки подтянется рота морпехов от гряды Сушёных Черепов. Ещё одну роту через пару суток доставят сторожевики, которые, при поддержке авиации наведаются на Коктебель. Наверняка бритты уже вывезли оттуда всё, что можно, и потеряли к нему интерес. В баки самолётов заливают оливковое масло, которого, оказывается, в этих местах тоже производят немало, так что, остаётся ждать результатов разведки и подхода подкреплений.
   А в голове у Гошки уже включился арифмометр. Прикидывая тонны и километры, соотнося просторы морей и океанов, он вдруг пришел к выводу, что затяжная война для бриттов - сплошное разорение. А для рыссов - просто смена места дислокации нескольких соединений. Не даром, конечно, это обойдётся, но цифры несопоставимые. И ведь никто не звал, сами вляпались. Ладно, стратегия маленько погодит. У него три изрядных острова, равно доступных со всех направлений. С незавершенной сетью железных дорог, лишенные береговых батарей и гарнизонов. Население, правда, вооружено и настроено решительно, а потому его необходимо немедленно отвести от береговой линии за пределы действия корабельной артиллерии.
   О Посейдон, за что ему всё это? Почему нет рядом ни опытного Колена, ни всезнайки Ри, да хотя бы деды, который...
   - Трос, отсюда до столицы на чём-нибудь можно долететь?
   - С пересадкой на Лихо. Если в новый почтовик вместо груза и пассажиров взять топлива, то дотянет.
   - Тогда готовь гонца. Сажусь писать донесение. Нам тут много чего потребуется, да и сведений отсюда в штабе ждут.
   - Погоди, Кукса, я планировал сначала техников с Лихо сюда перевезти.
   - Раз планировал, так перевози, нам здесь сейчас без твоих леталок совсем труба придёт.
  

***

  
   Полтора суток происходило формирование обороны на островах. Авиация обшаривала окрестное пространство, и направляла броненосцы береговой обороны встречать гостей. Визитёры возвращались восвояси, впечатленные самым активным приёмом. Впрочем, один броненосный крейсер, решивший подвергнуть бомбардировке сразу три посёлка сборщиков каучука, Муля отправил на дно. Было точно известно, что население оттуда выведено, поэтому неприятеля подпустили поближе. К счастью, пострелять по берегу, бритт даже не успел. Увы, наскоков с разных сторон было слишком много и деревни Консумаровку, Заяковку, и городок Коркин вражеские артиллеристы сравняли с землёй.
   Населения там конечно не было, но трудов человеческих жалко. А потом замкнулась цепь наблюдательных постов - огромных деревянных вышек, торчащих на десятки метров над кронами могучих гивей. Берега-то у островов низменные, естественных наблюдательных пунктов на них нет. Всё строили в пожарном темпе. И не было оптики, катастрофически не хватало опытных сигнальщиков. На площадки взгромоздили школьные телескопы, а семафорную и световую азбуки и флажковые сигналы школьники расписали от руки на цветные плакаты и, заглядывая в эти пособия, неопытные наблюдатели могли хоть что-то сообщить на соседний пост.
   И, наконец, Колен привёл два броненосца, броненосный крейсер и пятёрку эсминцев. Гошкино послушание кончилось.
  

***

  
   В адмиральском салоне ярко горят свечи. Колен, Гошка и Муля потягивают ароматное бренди из пузатых бокалов. Гошка только что изложил идею размещения береговых стовосьмидесятимиллиметровок на железнодорожных платформах и ускорении формирования транспортной сети островов. Для реализации полного прикрытия этой земли от угроз с моря необходимы только восемь километровых тупичков и дальномеры на уже сооруженных вышках. И, конечно, сами пушки и пушкари. Почему-то вспомнился лейтенант с Мэйфлауэровой батареи. И взгляд, которым он осматривал берег тогда, когда речь зашла о высотке, перекрывающей часть сектора обстрела. Есть подозрение, что высказанную тогда мысль об установке орудий на подвижные плпатформы он, как минимум, опробовал. Или Гошкино озарение о всеобщем царизме, господствующем в Империи было слишком смелым?
   А вообще-то они прощаются. Гошке предписано возвращаться в столицу. Так повелела царствующая особа. Соскучилась маленькая. А бритты уже третий день не обнаруживаются на пределе радиуса полёта разведчиков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"