Калашников Сергей Александрович : другие произведения.

Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К Мужу амазонки


   Эпилог
  
   Три года спустя.
  
   По коридорам университета пробежал легкий сквозной ветерок. Чуть растрепал волосы припозднившимся студентам, поиграл с мягким ворсом ковра, постучался в закрытые окна....
   Где-то вдалеке хлопнула дверь кабинета. Все замерло. Казалось, шелест ветра был единственным звуком в затихшем здании. Когда идут лекции и лабораторные работы, вне аудиторий пустынно и безмолвно.
   Внезапно раздался врыв. Где-то невдалеке послышался звон разбиваемого стекла, с громким треском дверь одного из кабинетов вылетела, врезаясь всей своей плоскостью в противоположную стену.... Нет, занятия не прервались и встревоженный люд не повалил изо всех помещений, толпясь и расспрашивая друг друга о случившемся. Только пожилая уборщица прокатила тележку с ведрами, совками и метёлками туда, откуда ощутимо тянуло кисловатым дымком. Не первый раз. И не последний.
  
   ***
  
   - Идиот! - рявкнул герцог Болоцкий, ректор Тропининского университета, поднимаясь с пола.
   Кабинет неорганической химии, бывший когда-то большим, светлым и прекрасно оборудованным помещением, представлял собой жалкое зрелище. Повсюду валялось разбитое стекло, разорванные книги, поваленные стеллажи и парты. На одной из стен тлел плакат. Кажется, таблица растворимости солей.
   К счастью, колбы с реактивами не пострадали. Огнеупорное ударопрочное стекло - последняя разработка лаборатории конструкционных ситаллов - не подвело. Вот одна из склянок, заброшенная ударной волной на шкаф, скатилась и запрыгала по полу, словно резиновый мячик.
   Студенты, отделавшиеся лишь синяками, да ссадинами, медленно выбирались из-под обломков парт, потирая ушибленные места, и злобно косились на виновника взрыва.
   Тот же стоял, уныло опустив голову и рассматривая покрытые копотью руки.
   - Ты что смешал, остолоп? - продолжал ругаться ректор. - Неужели перепутал реактивы?!
   - Нет, сударь, - окончательно стушевался тот.
   - Может, я просто плохо объяснил задание? - ядовито поинтересовался Базиль.
   - Нет, сударь, - пролепетал нерадивый студент.
   - Тогда в чем дело, Дени? - чуть смягчился ректор.
   - Подобной реакции не было в задании, но и вы не сказали, что она опасна, - чуть увереннее сказал Дени, робко посматривая на учителя. - Мне стало интересно. Тем более взрыв произошел далеко не сразу! Процесс развивался некоторое время, прежде чем выйти из под контроля.
   - Да? Что, реакция распространялась по реагентам после смешивания постепенно? - тут же заинтересованно подался вперед ректор, но, поймав насмешливый взгляд своих студентов, осекся. - Поговорим об этом позже, в моем кабинете, когда ты, Дени, уберешься здесь.
   Развернувшись, ректор стремительно вышел в коридор, едва разминувшись с тележкой приборочного инструментария, доставленного техничкой.
   "Надо бы придумать более прочную бумагу, - думал он, направляясь к своему кабинету. - И что же, черт возьми, заметил Дени?!"
  
   ***
  
   Задумчиво петляя по коридорам Университета, Базиль кивал на приветствия студентов и все никак не мог отделаться от мысли, что отработку команд "Ложись" и "Беги" со студентами надо продолжать отрабатывать не менее старательно, чем это делалось до сих пор. И что он ректор лучшего учебно-исследовательского учреждения всего мира мало времени уделяет систематизации и публикациям результатов исследований.
   Конечно, должность эту он занял, едва только закончилось строительство, то есть почти два года назад. Но ощущал себя скорее студентом, чем преподавателем. Его больше интересовали эксперименты, чем обучение студентов. Поэтому преподавал он только один предмет - химию.
   Базиль все так же продолжал ставить опыты, выискивал закономерности в полученных результатах и обобщал результаты работ всех лабораторий. Случалось - делал новые открытия. Его изобретения стали одними из самых скупаемых товаров на мировом рынке. Тримараны, например, сделались уже почти общественным транспортом в городах, которые частенько располагались на берегах рек, озер и морей. Герцог Болоцкий очень гордился этими достижениями. И университет, возникший как будто сам по себе оттого, что в Тропинин съехалась толпа пытливой молодежи, не испытывал недостатка в средствах. Опять он не прогадал!
   Мало того, что сюда приезжали поступать со всех концов света те, кто тянулся к знаниям, но и благодаря собравшимся светлым головушкам преподавателей и мастеров, а часто и студентов, Заболотье поставляло много новинок. Например, на механическом факультете отработали отличные очень точные часы с маятником длиной два шага, которые Советник почему-то назвал "кабинетными". А сейчас завершались испытания двигателя для морских нашивов.
   Единственное, что жутко раздражало Базиля - так это бумаги. На его столе всегда лежала довольно приличная кипа документов, требующих рассмотрения. А что делать? Ректор, все-таки. Да и, в конце-то концов, порядки эти он сам завёл. Вот декан старательского факультета прислал отчёт об экспедиции в верховья Коминки, или с электрофака поступили чертежи электрофорной машины. А к ним - требование на фунт драгоценной меди, для постройки нескольких образцов. Записка из древохимического отделения о неудаче с двухкомпонентным клеем - разбухает в воде.
   Едва закончил с бумагами на сегодняшний день, как в дверь его кабинета негромко постучались.
   - Заходи, Дени! - махнул рукой Базиль, доставая из ящика стола специальные перчатки и снимая с полки стеклянный шлем.
   Молодой парень-второкурсник, пожалуй, лучший на всем потоке, тихонько проскользнул в кабинет. Именно благодаря любопытству, а порой и реальной помощи Дени Базиль и обнаружил зависимость скорости окисления некоторых веществ от концентрации отдельных видов примесей.
   - Идем, - дружелюбно произнес ректор, кивая на неприметную дверь в свою личную лабораторию. - Покажешь, что ты делал и что хотел получить.
  
   ***
  
   Наблюдая за падением в грязь очередного претендента в армию Заболотья, герцогиня Болоцкая покачала головой. И где Советник вообще достал таких неумех?
   Полосу препятствий Зоя разрабатывала лично, да и за отбором всегда следила сама. Происходило сие действо раз в четыре месяца, после окончания первичной подготовки предыдущего набора. Этого времени вполне хватало на обучение, тем более что "с нуля" герцогиня никогда никого не принимала. "И правильно делала!" - одобрительно ворчал Советник. Научилась на неприятном опыте.
   Обычно группа состояла из десяти-пятнадцати человек, прошедших полосу препятствий. В этот же раз герцогиня с горем пополам наскребла восемь "воинов". Полностью задания не выполнил никто. Самый перспективный провалился на стрельбе из лука (да-да, во время вступительных Её Высочество предпочитала обходиться старыми методами, не доверяя никому новейшего оружия), остальные остановились где-то на середине, не сумев увернуться от болтающихся больших "груш".
   Зачитав список рекрутов, герцогиня хмуро заявила:
   - Слуги отведут вас в казармы. Завтра в девять утра соберётесь здесь. Мастер Ромул начнёт занятия по удару часов. Опаздывать не советую! - кивнула она поступившим и поспешила в замок.
   Едва прикрыла дверь своего кабинета, мечтая хоть немного подремать, раздался вежливый, но настойчивый стук.
   - Войдите! - устало махнула рукой, и постаралась принять бодрый вид.
  
   ***
  
   Зоя забралась в большое мягкое кресло с ногами и вопросительно посмотрела на Советника. После стольких лет знакомства они вели себя друг с другом без особых церемоний: в частности, этот пожилой уже попаданец обычно укладывался на кушетку у стены - так у него не болела спина.
   - Что опять случилось? - зевнула Зоя, устало прикрывая глаза.
   За последние пару дней она спала от силы часов шесть. А все бумаги виноваты! То крыша сборочного цеха протечет, то тримараны не успевают вовремя делать, то повысятся цены на сливочное масло! И кто за всем этим должен следить? Правильно, она, Зоя! Муженек ее дорогой почти все время в университете пропадает, да и от бумаг плюется так, что даже жалко о помощи просить. Приходиться Советника припрягать. Но времени все равно не хватает. Зоя уже начинала подумывать о секретаре....
   - Прибыл гонец от "хамелеонов"! - спокойно доложил Советник, пристраивая жесткую подушку себе под локоть и с видимым удовольствием вытягивая ноги.
   После победы над Арти девушка не стала распускать своих шпионов. Вместо этого она объединила всех под командованием Гертруды и разослала людей в крупные города мира, образуя своеобразную информационную паутину.
   - Что говорит? - чуть напряглась Зоя.
   "Вряд ли что-то хорошее!" - грустно вздохнула она.
   - На севере Амазонии засекли попаданца! - с усмешкой произнес Советник.
   Что ж.... Это, можно сказать, и была основная цель "хамелеонов". Зоя не хотела больше рисковать. Уж слишком эти попаданцы... любят приносить неприятности (да простит Советник!)! Лучше перестраховаться.
   - Надеюсь, он уже на пути сюда? - взволнованно спросила Зоя, стуча пальцами по столешнице. - Что о нем известно?
   - Во-первых, это девушка, - улыбнулся Советник. - Зовут Яковлева Мария, двадцать восемь лет, врач, работала в центральной больнице крупного промышленного города, детей и мужа не имеет. Гонец говорит, что симпатичная.
   - Так, - прервала Советника Зоя. - Попрошу без лишних подробностей! Когда она будет здесь?
   - Думаю, к завтрашнему вечеру, - задумавшись, кивнул мужчина.
   - Что-то еще? - вновь зевнула амазонка, мечтая о мягкой подушке и теплом одеяле.
   - Да, - вздохнул Советник, лукаво улыбаясь. - Ваша матушка изъявила желание посетить Заболотье на следующей неделе.
   - Распорядитесь подготовить покои для нее и свиты, - обрадовалась Зоя. - Закажите поварам лучшие блюда и не забудьте выставить охрану на территории Заболотья вокруг главной дороги.
   - Как прикажите, герцогиня! - Советник, чуть кряхтя поднялся с кушетки и, подхватив внушительную кипу документов, направился к двери.
   Остановившись на мгновенье, он мягко, будто разговаривая с неразумной дочкой, произнес:
   - Отдохни, Зоя. Тебе это сейчас важнее всего.
  
   ***
  
   Попаданка прибыла чуть раньше, чем предсказывал Советник - к обеду. Зою выдернули буквально из-за стола. Благо поесть она всё же успела!
   Советник вообще не любил заставлять людей ждать, пусть перед правительницей и должна была предстать жительница другого мира, которая могла завтра же оказаться на виселице. Хотя, хорошие врачи всегда нужны.
   Мысли в голове правительницы странно скакали, от быстрого шага кружилась голова, даже немного подташнивало. Не задумываясь, амазонка списала легкое недомогание на недостаток сна. Все-таки спать нужно восемь-десять жбанов в сутки, а не два!
   Прибывшая оказалось, действительно, довольно симпатичной женщиной. Выглядела она младше своего возраста - лет на двадцать пять, одета в простое крестьянское платье, длинные русые волосы собраны в хвост, пальцы взволнованно теребили юбку. На лице испуганно блестели голубые глаза, и без того тонкие губы сжимались в полоску, на щеках горел румянец.
   Попросив девушку рассказать историю своей жизни, начиная с момента появления в этом мире, герцогиня полуприкрыла глаза и слушала, иногда задавая уточняющие вопросы. Ничего примечательного. Вышла к людям, поняла, что оказалась в другом мире и худо-бедно устроилась прислугой в придорожном трактире.
   Зое девушка понравилась. Сразу видно, что она скромная и добрая, искренняя, не скрывает своих чувств, но в тоже время не теряется в сложной обстановке, не паникует. Да еще и врач к тому же!
   "Думаю, она может пригодиться!" - подумала амазонка, попутно расспрашивая Марию о том, что и так прекрасно знала. Возраст, профессия, замужем ли была на Земле.
   - Хорошо, - улыбнулась Зоя, вставая с кресла и подавая знак слугам. - Отдыхайте, вам покажут комнату.
   Она направилась, было, к выходу, как от нового приступа головокружения подкосились ноги.
   - Пустите меня, я врач! - услышала крик попаданки и потеряла сознание.
  
   ***
  
   - И давно вас беспокоят головокружения? - был первый вопрос, когда Зоя очнулась.
   Она лежала в кровати в своих покоях, вокруг нее суетилась охрана, дверь подпирал Советник, а на стуле, придерживая холодный компресс на лбу пациентки, примостилась Мария.
   - Недели две, - нехотя призналась Зоя, получив недовольный взгляд Советника. - Что со мной?
   Выросшая воином, она очень дорожила своим здоровьем. И сильно испугалась этого обморока.
   - Пока не знаю, - качнула головой женщина. - Мне необходимо вас осмотреть.
   Зоя кивнула своей охране, мол, все в порядке, можете идти. Те послушно выскользнули из комнаты. Советник не двинулся с места, подозрительно глядя на попаданку.
   - Так осматривайте поскорее! - воскликнула амазонка, кидая на него благодарный взгляд.
   - Как вы себя чувствуете? - спросила Мария, оголяя амазонке живот и грудь. - Подробно опишите ваши ощущения.
   - Голова немного кружиться, - задумалась Зоя. - Тошнит и довольно сильно, спать хочется и... кушать. Мяса... или нет, лучше соленых огурчиков!
   - Все? - серьезно спросила Мария, осторожно ощупывая живот амазонки.
   - Да, пожалуй! - согласилась Зоя.
   В этот момент в комнату вбежал взволнованный Базиль. Зоя ласково улыбнулась мужу. Тот окинул присутствующих обеспокоенным взглядом.
   - Что здесь происходит? - спросил он. - Зоенька, милая, что случилось?
   - Пожалуй, я могу поставить диагноз, - немного неуверенно произнесла Мария.
   На девушку уставились три пары глаз, заставив её покраснеть от волнения. Она еще раз прощупала живот Зои. Посмотрела на нее, перевела взгляд на Базиля и с улыбкой произнесла:
   - Поздравляю вас, сударь, - а потом обратилась к пациентке: - Герцогиня, вы беременны!
   Озабоченность на лице Зои сменилось радостью и счастьем. Она искренне улыбнулась, видя лицо изумленного столь неожиданной новостью мужа. Поймав взгляд жены, он тоже улыбнулся, и выражение лица его стало слегка беспомощным.
   - А там у нас мальчик, или девочка, - спросил он озадаченно, глядя на её живот.
   Дружный смех прокатился по комнате.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"