Калашников Сергей Александрович : другие произведения.

Глава 51 Жизнь пятнистая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавка к Внученьке от 22/10/2011


   Глава 51 Жизнь пятнистая
  
   Надо же! Только-только застал Оксанкиных питомцев. Они собирались на ночную прогулку по городу. Ловить мышей. Так уж устроен их обмен веществ, что поедая именно грызунов, они получают полный комплекс веществ, необходимых для организма. Так что, сколь ни обильно их угощают хоть бы и самым качественным мясом, но хотя бы раз в неделю им обязательно необходимо поймать крысу или крота, тушканчика, суслика или хомяка и включить его в свой рацион.
   Надо сказать - изучение их языка - моргалуса - продвигалось крайне медленно. Выделить и зафиксировать набор сигналов, которые животные подают друг друга - задача чисто техническая - это сделано давно. А вот приписать им значения - затруднительно. Нет сомнений, что у котиков имеется разум, что стаи из разных концов континента прекрасно понимают друг друга, что у них имеется набор знаний, передаваемых из поколения в поколение, видимо устно, хотя, скорее, очно. Но крайне трудно уловить такие категории, как приказ, вопрос, утверждение или предположение. Понятия, связанные с техникой, общественными или имущественными отношениями у них вообще отсутствуют. И, наоборот, присутствует масса определений в области запахов, для людей далеко не очевидных.
   Шурочка, когда отяжелела и перестала работать крановщицей, частенько заглядывала пообщаться с парой хвостатых. Она ведь ещё начиная со школы много занималась техническими переводами и о разнотыках в человеческих языках представление имела. Вот она и приметила, что позы и жесты у этих животных с одной стороны как бы представляют собой отдельный язык, а с другой дополняют фразы "произносимые" на моргалусе. А ещё у этих созданий в передаче информации участвует мимика. Выражение лица, попросту говоря. Восприятие этого потока информации для человеческого глаза крайне затруднительно и требует огромного внимания - уж очень слабы проявления эмоций на кажущихся одинаковыми мордах.
   Мало того, имеется и четвёртаязагвоздка - они что-то сообщают друг другу, соприкоснувшись вибриссами - усами точащими и из морды, и из головы над глазами и даже из ушей. Несмотря на очевидные старания с обеих сторон, в этой области понимание крайне затруднено, поскольку для котов с этим связаны некие основные понятия, без использования которых они не в состоянии донести до людей все остальные. Похоже, речь тут идёт о эмоциях и о запахах.
   Тем не менее, в мобилках, которыми котики постоянно пользуются, программы-переводчики теперь заметно совершенней, чем даже в период эксперимента на веранде приморского кафе.
   - На меня охотились. Ваши братья увидели засаду и показали, - Степан умышлено строит фразу в ключе, удобном для перевода. - Почему они меня берегут?
   - Человек на веранде говорил, что котики охраняют Степана.
   Вот! Очередной казус между повелительным наклонением и повествованием. Между тем кошечка разговорилась:
   - Нас двое и мы часто заняты. Попросили соседние семьи. Их угощают в кафе мясом и мышами из мышеловок. Они ловят крыс. Слушают.
   Вот тут-то до парня и дошло, что совершенно дикие котики теперь захаживают в Ново-Плесецк, как к себе домой и, кроме всего прочего, ловят грызунов, от которых, как и всюду, где поселяются люди, происходит много беспокойства. А уж что они понимают из того, что слышат в разговорах горожан - это тайна покрытая мраком. Обучаемость у этих созданий сопоставима с человеческой, так что всё может быть.
   Хм! Это он, наверное, зря обращался к ним, адаптируя речь к возможностям программы перевода. Они его и впрямую понимают. Хотя, с точки зрения проверки качества работы переводчика, он поступил правильно. Забавно, а ведь оценки, даваемые электронному толмачу животными, точнее, чем это могут сделать люди, потому что они, наверняка понимают человеческую речь лучше, чем люди своих "питомцев".
   Ладно. Пора спешить к Фоме. До него вдруг ни с того, ни с сего дошло, что этот человек - резидент голопузых в городе. Ему этого не сказали напрямую, но перед самым нападением космодесантников дали это ясно понять.
  
   ***
  
   - Дядя Фома, мне совет нужен, - Степану легко с этим человеком. Про таких говорят, что он прямой, как телеграфный столб. Нет нужды искать подходы или готовить почву для начала разговора.
   - Голубцов поешь сперва, а то весь насквозь уже светишься и глаза еле видно, так запали.
   Голубцы, как и гречневая каша, на Прерии деликатес. Капусту тут выращивать очень сложно. Так что Степан и не подумал отказываться. И от добавки, и от пышных булочек, ещё тёплых.
   А потом, обнеся посетителей пивом, и хозяин заведения подсел за столик и приготовился слушать. Вот и излил ему свои сомнения по поводу того, как поступить ему с людьми, растащившими имущество ГОКа.
   - Знаешь, Стёпа, прав ты в своих рассуждениях. Нынче нам транспорт нужен, а сил, чтобы организовать его использование не хватает. Так что, пожалуй, если прибирать его к рукам - так это надорвёмся в два счёта. И такого напутаем, что потом долго разбираться придётся. И ведь мужики эти из администрации бывшего комбината всё неплохо сообразили. Сдаётся мне, что у них наперёд просчитано, как они все авиаперевозки сперва к рукам приберут, снизив цены, а потом станут монополистами и вернут своё сторицей, да и заживут припеваючи, заламывая плату за транспортные услуги.
   Кстати, океанские лайнеры вообще имеются только у них, поэтому на дальних линиях они уже сейчас могут диктовать свои условия.
   Вот такая вот у мужика точка зрения. Есть о чём поразмышлять. Человечеству на планете грозит монополизм. Пока - слегка, издали, можно сказать, грозит.
   Отказался от мороженого - некуда. Итак наелся. И побрёл домой, рассуждая о том, каким образом сбалансировать деятельность крупных предприятий, где выше производительность труда, и мелких, активней реагирующих на изменения конъюнктуры рынка, или, что то же самое, потребностей. Ведь производители большого количества товара, нуждаясь в сбыте, зальют средства массовой информации потоками рекламы, формируя спрос и зомбируя население на единственный ориентир - потребление.
   С другой стороны, малым предприятиям сложнее следовать в русле технического прогресса просто в силу того, что малому количеству сотрудников непросто уследить за всеми направлениями развития смежных областей.
   Посоветовался, называется. Ещё пуще неспокойно на душе.
  
   ***
  
   Своим положением диктатора Степан решил пользоваться до конца. Утром он забежал к Юрику и договорился, что старый крючкотвор сформулирует два указа. Первый - о транспортных тарифах. Нет, речь шла не о цене за тонно-километр, а о системе стоимости перевозки в зависимости от расстояния для каждого вида транспорта.
   Принцип: чем дальше едешь, тем дешевле, - давным-давно известен и проверен на железных дорогах Земли ещё со времён, когда они назывались чугунками. Оставалось просто просчитать расценки для современных транспортных средств применительно к Прерии и соотнести с нынешним положением дел. То есть принудительно сделать плату чуточку выше, чем сложились к настоящему моменту и жёстко это положение зафиксировать. Ни больше, ни меньше установленного значения за проезд или провоз брать не разрешалось категорически.
   При таком положении задушить демпингом мелких перевозчиков невозможно, и снять сверхприбыли взвинчиванием цен нельзя. Оставалось обеспечивать отсутствие инфляции и давить криминал, чтобы в области транспорта не возникало проблем. Остальное в руках тех, кто с этого кормится.
   Вот такая мысль сформировалась в голове всепланетного властителя после напряжённого дня, бессонной ночи и хлопотного утра. Он вернулся домой и завалился на боковую. Возникло предчувствие, что, наконец-то удалось нащупать метод для решения проблем, которыми, несомненно, будет наполнено его будущее. Того, что незнакомый мегакотик перемахнув через штакетник, проник во двор и устроился в тени под крыльцом, он не видел. Ему снились холодильники и стиральные машинки, керосинки под навесами у жилых домов, компьютеры размером с дорожный чемодан и Делла верхом на метле.
  
   ***
  
   Пробуждение прошло нештатно. Три выстрела из десятки как раз в темпе автоматического перезаряжания - и сон как рукой сняло. Выскочил и помчался в сторону набережной Сити. Показалось, что звук пришёл оттуда. Не ошибся. С краю ряда торговых павильонов, по тропической традиции лишенных внешней стенки, стоят кареты скорой помощи, суетятся медики в серой форме службы спасения и несколько прохожих держатся в сторонке. Под крышей лежат четыре окровавленных человека. Одному оказывают помощь, а остальные неподвижны. Характер ранений говорит сам за себя - жаканы. Справа у углового столба лежит мегакотик тоже без признаков жизни, но ран на его теле не видно. Проблески вспышки камеры и мужчина с ружьём в руках стоит неподалеку. Его и опрашивает полицейский. Прислушался.
   - Я мимо шёл, а эти втроём галантерейщика мутузят. Двое держат, а тот, что в жилетке кастетом замахивается. Сам понимаешь - тут разговоры разговаривать некогда. Других, которые неподалеку отирались, я не тронул. Сбёгли они, - явно из старожилов мужчина. Низкорослый, морщинистый, заросший короткой, но буйной бородой, над которой победоносно блестит зеркально гладкая плешь.
   - А котика кто обидел, - невольно вырывается у Степана.
   - Не видел. Он уже лежал, когда я из-за ларька вышел, - и улыбнулся застенчиво. - Отлить надо было.
   Странноё чувство испытал юноша. Вот стоит рядом человек только что хладнокровно застреливший троих молодых парней. А никакого отторжения не вызывает. С таким бы смело в разведку пошёл, или в дальний поход. А что с киской?
   Подошёл. Опустился на колени. Никаких ранений не видать. Осторожно перевернул на другой бок - тоже всё в порядке. Принялся ощупывать черепушку между ушей, но повреждений не нашёл. Круглая голова другого мегакота толкнула его под локоть, и второе незнакомое животное усами соприкоснулось с вибриссами неподвижного своего собрата, а Степан приник ухом к верхней части туловища.
   Посмотрели друг на друга и согласно кивнули. Жива.
   - Отойдите, зеваки! - медичка с ваткой тянется к носу потерявшей сознание. - Сейчас оклемается. Был уже случай обморока у этих долговязых, когда подростки возле школы подрались.
   - Нашатырь? - это полицейский спросил, повернувшись спиной к участнику происшествия.
   - Анис. Нашатырем слишком жёстко получается.
   - А Вы что, раньше лечили этих животных, - это уже старожил любопытствует.
   - Если сильно раньше - то нет, - медичка оглаживает "пациентке" верхнюю часть шеи почти под затылком. - А на прошлой неделе был у нас случай перелома задней конечности. Так что мы уже кое-что про животин этих вызнали. Томограф, маммограф и рентгеновский аппарат помогли. Ну и анализы кое-какие взяли.
   Вставай, милая, они уже не дерутся, - это уже "киске", открывшей глаза.
   А вот и знакомое лицо. Захар подтянулся с группой специалистов.
   - Привет, Степа! - рукопожатие. - Не успели мы этих Робин Гудов на подходе перехватить. Не хватает у нас сил, перекрыть все направления. ГОКовские, видишь, понаехали и решили, что торговцев да кустарей нужно обложить налогом. Рэкет по-ихнему называется. Откуда только набрали таких отморозков? И ведь не понимают, что жизнью рискуют, сопляки.
   Представляешь, одна банда решила для разминки посёлок рыбаков под налог подвести, а что там живут сплошные аборигены - так это они думали добрые пейзане. Да ещё и мужики оказались совершенно не готовы к тому, что такие уроды к ним заявятся и от неожиданности на чистом рефлексе всех семерых тут же и положили. Зараза! Как этих идиотов убережёшь! Вот и Викулу, выходит, подловили. Не виноват он, что у него в подкорке отцовским ещё топором высечено: люди людей не обижают.
  
   ***
  
   Бюретки, пипетки, титрование. Через трубочки сочатся жидкости, курчавится дымок в плотно заткнутой колбе. Сосредоточенная Делла у лабораторных весов щелкает рычажками. Хорошо здесь. Деловитые студенты разглядывают через микроскопы какую-то мелочь, размазанную по предметным стёклам. Первый курс. В группе четверо.
   Степан просто тихо сидит в уголке и завидует спокойной целеустремлённости, царящей в учебной лаборатории. Вот закончится занятие, и они с супругой сходят пообедать к Санькам. Шурочка очень настаивала, чтобы обязательно и именно сегодня. Соскучилась, что ли? Она сейчас забавная. С большим животом, домашняя и неуклюжая. Нельзя женщине, находящейся в таком положении отказывать, особенно по пустякам.
  
   ***
  
   Пельмени - это прекрасно. Балуют Саньку. Но вообще-то у сегодняшнего приглашения есть еще одна причина. Оказывается, в этом доме поселилась мегакошечка, находящаяся в таком же интересном положении, как и хозяйка дома. Будущие мамы без особого труда достигли взаимопонимания - эта молодая женщина не только способна понимать моргалус без переводчика, но даже может кое-что проморгать на нём. Так уж вышло, что у человека и животного нашлось немало тем для разговоров, и полученной информацией хочется поделиться.
   Во-первых, оказывается, что жить среди людей значительно безопасней, чем в лесу или в прерии. А в период, когда ждёшь приплода, это очень важно. Да и позднее в период молочного вскармливания очень трудно уберечь потомство. А у мегакотиков принято, чтобы мамы своих деток содержали вместе, тогда они лучше понимают, как важно ладить и друг другу помогать, потому что пример - самый сильный воспитательный приём.
   А вот сейчас в окрестностях Ново-Плесецка этой кошечке не с кем объединить свой будущий выводок, потому что другие стаи, в которых есть котята, поблизости не живут. То есть человечество получило ещё одно предложение, отказываться от которого устами Шурочки не станет. Вот такое вступление.
   Во-вторых, есть ещё одна новость. Именно эта кошка видела Хозяина. Давно и не здесь. Если правильно расшифровали кошачьи числительные, то было это около двадцати долгих дождей тому назад. То есть - двадцать муссонов - ежегодных событий для этого материка. Нарисовать это создание - такая задача животному оказалась не под силу, а если словами - то тигр, стоящий на двух лапах, хотя, может и на четырёх пробежаться. Полосок и хвоста нет и концы лап не как у людей и не как у тигров и не как у мегакотиков. Может менять шкуру и держать разные предметы, даже убивающий гром. Есть у них и молчаливые убивающие громы. А ещё - летающие деревья или камни, внутрь которых они прячутся.
   Мегакотиков Хозяева не едят, зато любят рыбу. Предпочитают судака, сома и из моря ловят рыб, которым у мегакотиков названия нет. Разговаривают звуком. Сама эта самочка не всё, о чем поведала, видела своими глазами, но от других слыхала. Ну, не ушами, понятно.
   Потом женщины перешли на тему пелёнок-погремушек, а Степан с Санькой занялись пирожными.
  
   ***
  
   Вот, опять море информации. Мегакотиков интересует безопасность и, в меньшей степени, пропитание. Они широко обмениваются между собой информацией и языки особей, живущих довольно далеко друг от друга не так уж сильно отличаюся. То есть приехавшие с плато в Виловых горах экземпляры не только объяснились с местной популяцией, а даже привлекли их к своей затее. То есть убедили присоединиться к проекту сотрудничества с людьми. Можно даже отметить намерение сделать это взаимодействие обоюдно полезным.
   На редкость единодушными выглядят их действия. И ещё котики падают в обморок, когда на их глазах разумные существа дерутся. И ведь они чётко понимают разницу между дружеской вознёй - вон, как укатали лохматика с набережной - и настоящим конфликтом, разрешаемым с применением силы.
   Итак - человечество столкнулось с цивилизацией, настолько непохожей на привычную машинно-денежную, что остаётся запастись терпением. Кстати, сам контакт не происходит повсеместно. Только здесь, в городе процесс стремительно нарастает, из остальных мест сообщений о попытках подружиться со стороны хвостатых нет. Ново-Плесецк и несколько поселений в Виловых горах. Или осторожничают, или их средства связи не слишком быстро разносят новости.
  
   ***
  
   Новости, которые просмотрел только вечером, сообщали о попытке ограбления на рынке, закончившейся гибелью бандитов. Молодец, журналистка. Верную тональность взяла. Прямо-таки трактат о том, что на Прерии обжать людей нельзя, а то огрести можно так, что сделается больше уже ничего не надо.
   И сразу вслед за этим - добротный материал о наёмном убийце, подстерегавшем Представителя Президента на пустынной дороге. Так вот! Этот человек одумался, пошёл в полицию и сдал своих нанимателей. Сам он уже уехал - решил присоединиться к одной из охотничьих групп. Имя его в материале не прозвучало и описания внешности тоже не нашлось.
   Зато изображение заказчика имелось и имя его и должность - всё сообщили. А также тут же, прямо в новостях от имени начальника полиции пригласили прийти в тюрьму с вещами, а то некогда за ним бегать. И надо кому-то пляж в чистоте содержать - вот не хватает на всё про всё работников. И ещё рекомендовали не торопиться и приходить не с пустыми руками, а принести письменную докладную обо всех обстоятельствах замысла, его вдохновителях и спонсорах, потому что размер "гонорара" озвучили, и оказался он впечатляющим.
   Степан почувствовал благодарность к корреспондентке, так зажигательно и иронично изложившей эти новости. И, конечно, просмотрел сообщения службы безопасности. Тоже оперативно сработали. Киллера, уходящего с позиции, они после Стёпиного "звонка" обнаружили быстро, но трогать не стали. Пользуясь им как живцом, обезвредили две группы прикрытия. Сам-то убийца про них не догадывался, думал, что он один на дело вышел, а оно вон как обернулось.
   Ну а потом, воспользовавшись паникой, возникшей в рядах заговорщиков, переловили их, следя за действиями заказчика - его имя сдавшийся назвал сразу. Стрелка тут же эвакуировали, а собственно того, кто его нанял, оставили как бы без внимания, хотя на самом деле глаз с него не спускали. Он, конечно, только мелкая сошка, однако - пусть примет срам. Здесь, на Прерии, горожанину не так-то просто скрыться, если не считать убежищем желудок хищника.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"