Калашников Сергей Александрович : другие произведения.

Глава 52 Диктатура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавка к Внученьке от 24/10/2011


   Глава 52 Диктатура
  
   Год с небольшим тому назад Степан не попал в дом отдыха, расположенный далеко на севере. Здесь, почти у самого экватора на просторном горном плато огорожена приличная площадь, занятая комплексом зданий примерно сотни на три отдыхающих. В период муссона сюда обычно съезжались пилоты и авиадиспетчеры, а в иное время - те, кто не мог улететь в отпуск на Землю. Спортивные площадки, кегельбан, бильярдная, тир - да разве перечислишь все виды развлечений, которые предлагались приезжим.
   Встряска, произошедшая в конце лета, вызвала некоторый сбой в функционировании этого заведения, но постепенно клиентура взбодрилась и в танцзалах снова зазвучала музыка, зазвенела посуда в столовых и даже в библиотеке зажглись настольные лампы над столами, накрытыми зелёным сукном.
   Тут спокойно и хорошо думается, а лучшие апартаменты им с супругой ни капельки не велики. Нет, просто наслаждаться жизнью некогда - у обоих полно дел, но все они несрочные, не требующие немедленного принятия решений. То есть день поддаётся планированию, в котором не так уж сложно найти время для купания в бассейне или катания шаров по длинной дорожке, ведущей к расставленным треугольником деревянным фигуркам.
   Основное же время Делла проводила за учебниками. Схемотехника, теория автоматического регулирования, электроизмерительные приборы. Очень обширны поля познаний в области техники. Далеко не всегда люди задумываются о принципах работы тех устройств, которыми пользуются. А сейчас настало время воспроизвести огромное разнообразие вещей, ранее просто покупавшихся. И очень не хочется, чтобы разные независимые бизнесмены создавали одно и то же, не ведая о других.
   Опыт первых месяцев уже показал, что тут можно потратить силы впустую, создав, как у них получилось, сразу три типа электрических розеток и четыре - выключателей. Ни один из них ничем особенно не уступал другим, но ужасно жалко времени и сил, затраченных на изготовление пресс-форм, предназначенных для изготовления дублирующих друг другу изделий. Ведь и одного бы хватило, чтобы с избытком обеспечить всю планету теми же клеммными колодками, а вот именно это направление оказалось упущено.
   Стёпка, молодчинка он у неё, составил и вывесил на официальном сайте достаточно полный перечень изделий электротехнического назначения, постановку которых на производство намерен дотировать. Тут же рядом разместились форумы, касающиеся номенклатуры подшипников, электродвигателей, стандартного крепежа, профилей проката, труб, сплавов, клеев и... а вот теперь и в области радиотехники пора определиться. А уж тут без систематической подготовки простым наваливанием в кучу всего, про что знаешь, обойтись нельзя.
   Дело в том, что за сравнительно недолгую историю в этой отрасли произошел колоссальный прогресс. И повторять весь пройденный путь нет никакой надобности - нет на это ни сил, ни средств. Скажем, те же стабилитроны, называемые ещё диодами Зеннера, изначально были разработаны в виде одного единственного пэ-эн-перехода, но затем в них ввели ключ, управляемый усилителем, реагирующим на превышение заданного напряжения, тем самым приблизив характеристики устройства к идеальным. В результате и ток стабилизации снизился на порядки, и сопротивление упало многократно, но при этом потери быстродействия оказались приемлемыми. Таким образом сильно сэкономили на потреблении, хотя тот самый пэ-эн-переход внутри у этих микросхем-двухполюсников сохранился в качестве порогового элемента.
   Так вот! Полупроводниковые технологии у них на Прерии широкого развития не получат. И как без стабилитрона организовать пороговый элемент? Есть несколько подходов, начиная с источника опорного напряжения и схемы сравнения, заканчивая тем же самым разрядником, но у всех у них имеются серьёзные недостатки. Вот и надо поразмышлять: то ли всё-таки сконцентрировать усилия на работах в области лавинного пробоя, то ли изыскать общее организационное решение в пределах электровакуумных технологий. Например, ввести источник опорного напряжения в систему питания. Идиотское, конечно решение, но имеющее и определённые достоинства. Скажем, учитывая, что входное сопротивление ламповых каскадов стремится к бесконечности, весь необходимый набор пороговых напряжений можно получать на высокоомных делителях.
   Вот и занимается Делла изучением схемотехники, как системы подходов к решению всего диапазона стоящих перед ней задач. А Стёпка опять погрузился в файлы, полученные из Академии управления. После своей поистине хулиганской выходки с введением тарифов на транспортные услуги он какое-то время чувствовал себя неуверенно и напряженно следил за тем, что творится в этой сфере. Но ничего особенного не происходило. Каботажники шныряли вдоль побережий, океанские лайнеры вышли на маршруты и уверенно заняли свободную нишу в области дальних перевозок. Правда грузов для них особенно много и не было - пиломатериалы с лесопилки в основном возили, да топливо в бочках с нефтепромыслов. И массу мелких несрочных грузов. Пассажиров тоже было не особенно много, так что прибыли судовладельцу они приносили мало. Тот, то и дело брал краткосрочные кредиты, сводя концы с концами.
   Ольга Петровна подключила авиадиспетчерскую к планированию авиаперевозок, чтобы разровнять нагрузку на крылатые машины и сопрячь регламентные работы с графиком полётов. На ряде направлений уже летали по расписанию, а при аэродроме оборудовали зал ожидания и билетную кассу. В частности, на остров Полигон выполнялось по два рейса каждые сутки. В общем, последствия стандартизации тарифов воспринимались положительно. Поэтому у Степана подспудно вызревала идея стабилизировать цены и на товары. То есть в приказном порядке. Вот и копался он в материалах, изучая опыт человечества в этой области. Начинать-то следовало с электроэнергии и топлива, а тут в образование стоимости вмешиваются транспортные расходы и, стало быть, в зависимости от места продажи ситуация меняется. Система вырисовывается сложная, такая, для обеспечения функционирования которой необходимо прилагать серьёзные усилия.
   Хлопотное это дело. Править.
  
   ***
  
   Стол, за которым Стёпа и Делла едят в столовой, рассчитан на восемь человек. Сотрапезники, с которыми они познакомились сразу после приезда, постепенно сменились - закончились сроки их пребывания в доме отдыха. Теперь вместо пожилого художника и беспокойного семейства с детьми тут восседают солидные господа, весьма привередливые в выборе блюд и требовательные к качеству обслуживания. Ребята с их привычкой мести всё, что дадут, даже чувствуют себя здесь несколько плебеями. Хотя одежду носят городскую и стволы с собой не таскают - изгородь вокруг крепкая и охрана не дремлет.
   А разговоры за столом идут о бизнесе. О том, что налоги душат предпринимателей. О крупных сделках, проблемах с инвестициями и прибыльности вложения капитала в те или иные направления. К гадалке не ходи - представители делового мира, прознав, где он сейчас находится, поспешили туда же, чтобы свести знакомство в непринуждённой обстановке. То есть действуют не прямо, а как бы случайно. Не акцентируя внимания на том, что разговаривают с первым лицом планеты. Тактичные. Он их не огорчает, проявляет интерес и к проблемам и к перспективам. Этот этап в отношениях можно назвать знакомством.
   Ясное дело, ни о чём судьбоносном речи не идёт. Хотя, вот прозвучала интересная мысль на счёт технологии извлечения фосфора из конгломератов. У Деллки вечером проконсультируется, а пока делает вид, что не понял важности затронутого вопроса. Удобрения-то - тема важная. Но не то у него положение, чтобы вякать не подумав или расспрашивать о подробностях замысла людей, которые хотели бы заручиться его поддержкой в своих начинаниях. Ведь, наверняка убедят, чай умеют это делать, иначе бы не разбогатели. Нет уж, играть с ними на их поле и по их правилам он не станет - эти акулы бизнеса мигом поставят его на свою точку зрения.
   Его задача - собрать информацию. Получить представление о людях, которые оказывают влияние на ход дел. А вообще-то ему самому хочется подтолкнуть их к действиям, которые необходимы для развивающейся в изоляции экономики.
   - Дорогая, помнишь во время круиза на яхте по Янтарному морю, ты проявила интерес к топливным элементам?
   - Да, дорогой, - Делла явно поняла уже, куда он клонит, и готовится ему подыграть. - Крайне перспективная конструкция, только за катализатором дело. Его доставляли с Земли и запасы, оставшиеся в нашем распоряжении, увы, конечны. То есть основная масса электростанций и корабельных двигателей через несколько лет начнут останавливаться.
   - А что, здесь наладить производство никто не пытался?
   - Нет. У всех более срочные дела. Хотя технология известна и нужные материалы имеются, просто рук не хватает. Эта тема висит на официальном сайте, но пока, насколько я помню, никто не взялся за её разработку.
   - А как насчёт приливных станций? Они не смогут решить проблему обеспечения планеты энергией?
   - Это работы на десятилетия, тем более что у нас пока просто недостаточно металла для постройки турбин. Так что лет пятнадцать придётся пользоваться жидким топливом. Да и потом в ряде случаев энергию будет удобней доставлять к месту использования в бочках, чем развозить заряженные аккумуляторы. То есть, в конце концов, переход обязательно осуществится, только произойдёт это ещё не скоро.
   Ага, задумались сотрапезники. Это хорошо. Кстати фосфорную тему он в план финансирования всё-таки включит. Чай не в одни ворота тут игра идёт. А за ужином они с Деллкой про швейные машинки поговорят. У них до конца отпуска темы спланированы в расчете на трёхразовое питание. Интересно, а у бизнесменов как? Может быть, и они действуют в сговоре?
  
   ***
  
   Геологи пристали. Вот неймется им заняться научным бурением в районе давней аварии. Это как раз район Высоцка. Место тут считается гиблым, и небезосновательно. Люди, что рылись в развалинах, живут не подолгу. Хотя дозиметры на местности показывают вполне нормальные уровни радиации, а количество радионуклидов в почве тоже снизилось до обычных концентраций. Да и комбинезоны с респираторами сталкеры носят - так что не должны они страдать от вдыхания радиоактивной пыли, буде таковая имеется. А вот всё равно мрут быстро.
   Так вот, геологи обнаружили, что значительный участок местности имеет температуру немного более высокую, чем полагается. Кем и почему полагается - в этом Степан разбираться не стал. Раз специалисты утверждают, значит уверены. Для него важнее то обстоятельство, что очерченный район совпадает с той зоной, в которой разрушения, произведённые землетрясением особенно выразительны.
   А ещё нашли в приповерхностном слое воздуха довольно высокую концентрацию водорода. Нет, на самом деле она крошечная, но, измеряя эксхаляцию радона из грунта они обнаружили этот газ в значительно больших количествах, чем могли ожидать. Ну а дальше руки у них зачесались начать научное бурение.
   Что сразу напрягло, так это совпадение зоны, считающейся проклятой, с "тепловым пятном", и области интенсивного выделения водорода с ними обеими. Нет, средств на это не жалко. За людей боязно. Они ведь и до этого со своей аппаратурой успели полазить там, где гнездится какая-то неведомая опасность, а теперь снова туда хотят отправиться. Не дело это. Людей беречь нужно. Поэтому сомневается он, что загадку землетрясения так уж сильно нужно разгадывать.
  
   ***
  
   Группа технологов, что по его указанию занималась обследованием оборудования ГОКа и следственная группа прокуратуры, проделавшая такую же работу с точки зрения проверки правильности оценки стоимости собственности обанкротившегося предприятия, составили два пространных отчёта, изучение которых заняло два дня. На балансе госбанка - правовосприемника национализированных коммерческих банков - оказалась уйма недомонтированных установок, про которые точно известно, что предназначены они, прежде всего, для производства кислот и работы с ними.
   Судя по всему, объёмы этих необходимейших большой химии жидкостей планировались просто чудовищные. Прерии сейчас столько не надо, да и в дальнейшем не потребуется. Но можно запустить часть агрегатов, чтобы удовлетворить реально существующие нужды. Опять куча хлопот, поручить которые решительно некому.
   Порассуждал об этом за завтраком, услышал новое для себя слово "лизинг" и заторопился в дорогу. Им с супругой пора возвращаться на службу. Бизнесмены в общих чертах ознакомились с его взглядами на очерёдность проблем, которыми следует заняться, а он учел высказанные ими мнения - в длиннющем перечне необходимых производств произведены немалые корректировки. И очень хорошо, что удалось обойтись без официоза, без возвышенных речей или категорических заявлений. Нет, он не планировал устраивать никакого совещания. Конференция собралась явочным порядком. Так что через годик он сюда, наверное, снова наведается. Только бы стол не сделали длиннее, а то разговора не получится.
   Собственно и на этот раз не всем понравились его поступки. Вот владелец сейнеров так и не добился решения о закрытии рыбного рынка в Ново-Плесецке. А хозяин сети продовольственных магазинов - ограничения на торговлю вразнос.
  
   ***
  
   Стартовали на мотопарапланах прямо со двора дома отдыха, и сразу пошли к океану навстречу утреннему солнцу. Нет, на этих медлительных леталках они до дому не доберутся. Во-первых, далеко, во-вторых, восточное побережье материка, вдоль которого надо проделать пару-тройку тысяч километров, практически не населено. Ночевать же вне человеческого жилья - дело опасное. Прерия не жалует дураков.
   А они просто напросто осмотрят по дороге два глубоких залива на предмет целесообразности установки в них турбин приливной электростанции, а потом сядут на кораблик, везущий в столицу плоды хлебного дерева.
   Судёнышко постройки верфи грабена, то самое, что заложили ещё при них. А плоды из самого северного поселения, организованного беспортошными в период превентивной эвакуации. Последние дни отпуска проведут среди своих. Надо же когда-то и по-настоящему отдыхать.
  
   ***
  
   По мере понижения высоты местности, а происходило это энергично, прохлада уступала место душной жаре влажных тропиков. Альпийская зона закончилась, и под ногами теперь расстилалось зелёное безумие махровых тропических лесов. Недалёкий уже океан манил глубокой лазурью, грозные скалы чередовались с песчаными пляжами, а бухты, которыми они интересовались, оказались мелководными - дно уверенно просматривалось с воздуха.
   Искомое судно нашлось сразу - спутниковая навигация такие задачи облегчает просто до неприличия. Сели на корму - там просторная гладкая площадка.
   - Мы сами с неё взлетаем и садимся, когда приходит желание осмотреть окрестности, - встретивший их парень знаком ещё по Виловым горам. - Давайте Ваши ружья.
   Едва десятка и двадцать четвёрка перекочевали в его руки, из-под палубы выбрался махайрод.
   - Он не тронет, только обнюхает. Главное, чтобы вы в него не пальнули с перепуга.
   - Это что, который в грабене жил? - Степану откровенно не по себе от этого холодного равнодушного взгляда, и от того, в какое место на теле супруги эта тварь суёт свой нос.
   - Ага, Ваш крестник. Ну, тот, что в сетке запутался. Дети его прикормили, а потом мать одного из шалопаев как увидела - визгу было! Он сразу смылся и неделю не показывался. Потом глядим - мороженая рыба стала пропадать из холодильника. В общем засранцы ему полный рацион предоставили, а он их наверху поджидал и потом сопровождал на прогулке по долине. Короче, поставили мы животину на довольствие и по рекомендации фельдшерицы трёхразовое питание ему назначили: понедельник, среда, пятница.
   Он смирный, только рыбу предпочитает морскую, причём свежую. Ну, на счёт рыбалки, сами понимаете, проблем нет. А когда к берегу приходим, запираем животную в кубрике, чтобы грузчики его не обидели.
   Делла посмотрела на мощные, как кинжалы, клыки, выступающие за пределы нижней челюсти, и промолчала. Они с мужем так и стояли, стараясь не дышать и не двигаться, пока зверь не отошёл от них и не растянулся на палубе, сразу закрыв глаза.
   - Кончайте трястись, - говорила его поза. - Я нынче сыт.
   - Так он что, разумный? - Степан помнит вывод, сделанный корреспонденткой.
   - Нет. Просто домашнее животное мегакотиков. Они, вишь, начали около арбузоводни тусоваться и парня этого на охоту приглашать стали редко. А то ли ему неловко без загонщиков да проводников, то ли неинтересно в одиночку дичь скрадывать, неизвестно наверняка. Ещё есть версия, что всё от лени. По этому виду спорта он непревзойдённый специалист. Вот гляди, улёгся. До завтрашнего полудня, до самой кормёжки, даже не шелохнётся.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"