Калашников Сергей Александрович : другие произведения.

Глава 5 Опять стройка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Форсмажор. Свисток забыл.


Глава 5 Опять стройка

   К концу лета Галина решилась на серьёзный эксперимент. Вызвала к себе прямо в директорский кабинет одного из опытнейших конструкторов и чуть не с порога, заявила.
   - Феоктист Кузьмич, Вам предстоит длительная заграничная командировка, - и подала тому бумаги на отдых в Турции. - Супруга, как Вы понимаете, следует вместе с Вами, так полагается. Как раз в сентябре сдадите внуков их родителям, и извольте отправляться. Командировочные Вам выдадут в валюте, и билеты до аэропорта тоже доставят. Также заранее оплачены три экскурсии, в которых необходимо принять участие - они отправятся от места вашего проживания в ресорт-отеле.
   Кузьмич полистал буклетик, сертификат, страховку и прочие бумаги.
   - Две недели, выходит, на сборы. Что же, придётся съездить. А с паспортом заграничным как быть? Не бывало его ни у меня, ни у супруги.
   - Вот и ступайте прямо сейчас в паспортный стол вдвоём, думается мне, успеют наши чиновники оформить к нужному времени.
   Едва инженер ушел, Галка срочно связалась с мужем.
   - Кашенька, выручай! Отправляю человека отдохнуть за счёт завода, а у него нет заграничного паспорта.
   Аркадий выяснил имена "беспачпортных" и велел обождать. Через полчаса перезвонил и успокоил - сделают. Сразу стало легче на душе - не любит она ошибаться, а вот поди ж ты, никуда не денешься. Опыта-то жизненного у неё, как ни крути, с гулькин нос. Теперь больше такой оплошки она не допустит - что-нибудь новенькое учинит.
  
   ***
  
   Постройка домика для сторожа заняла три дня. Строила как раз гоп-бригада дяди Генриха. В принципе, те же пластиковые листы снаружи, но не рифлёные, а под шлакоблок на них рисунок выдавлен. Кровля железная, а окна и двери - современные, со стеклопакетами. Коммуникации - канализационную и водоснабжения - Каша подтянул заранее, ещё когда возился с коровником, материалы тоже завёз заблаговременно. Три дня, что шла сборка, он непрерывно носился по объекту с рулеткой, угольником и уровнем и костерил строителей за каждую неточность.
   - В чертеже четко указан допуск. Три миллиметра в минус и пять в плюс, а у тебя, горе луковое, сколько?
   - Семь.
   - Вот. Теперь по всей стене пойдёт набегание погрешности и у противоположного угла ширины полотна теплоизоляции не хватит. Переделывай. И все стойки, что по этой стене поставлены, переставь, а то у тебя стену начнёт выгибать.
   Или:
   - Не загибай гвоздь, косорукий! Достань и возьми новый.
   - Так сучок же!
   - Вот и просверли через него отверстие.
   - Отверстие под гвоздь? Да ты офигел!
   - Нет, друг любезный, если тут забить в обход сучка, то держать не будет, а он крепкий, может треснуть, если будешь упорствовать, тогда вообще всю доску придётся заменять. Был бы ты профессионалом, догадался бы саморез поставить со сверловочным носиком.
   - Ты, сопляк, под стол ходил, когда я уже на стройке работал. Молод, меня учить.
   - Молод или не молод, а пока как следует не сделаешь, от меня не отвяжешься, - Кашенька сейчас напоминает стальной клинок, откованный лучом. Галка ни как не может им налюбоваться.
   Саморез-таки поставили. И антисептиком обработали всё, что следует. Дом - он не бытовка. Тут реально масса сложных узлов, где небрежность, допущенная в одном месте, способна всё испортить, или вынуждает заниматься внеплановой подгонкой. Через короткое время мужички, если в чём сомневались, сами звали "консультанта". Так что второй день работы велись в атмосфере дружелюбного сотрудничества и полного взаимопонимания. На третий занимались в основном оборудованием помещений - печь и дымоход, электропроводка и оборудование, встроенная мебель и сантехника. Два туалета, душ, ванна и умывальня - у Керима большая семья. И дом просторный. Но мебель всю встроили, даже письменные столы и прикроватные тумбочки.
   Сторож долго бродил из комнаты в комнату, отрывал и закрывал окна, а потом сел на крылечке, достал телефон и долго разговаривал с кем-то на своём непонятном языке.
   - Жена и дети приедут, и мама. Брат их проводит, - сказал он негромко, вроде как про себя.
   - Да, брат Керим, осядете вы тут, русскими станете, - это тот мужичок, с которым скандал был из-за гвоздя. - Не оскудеет наша земля добрыми людьми. Ты завтра же в школу ступай, отпрысков записывай. Нам тут грамотное население требуется.
   - Я вчера там был. Директор велела ей детей показать, тогда запишет. А со слов карандашом пометки поставила. Даже на справки не посмотрела. Бумаги, говорит, хорошо. Но без них можно и обойтись. А без учеников нельзя, - Керим хитро прищурил глаз, и прибавил: - однако.
   Рассмеялись.
   - Так что, Каша, доверишь ты нам коровники строить по твоим чертежам? - это Генрих, бригадир.
   - Вот документация. Если разберётесь, да не испугаетесь - начинайте. На первом объекте я с вас глаз не спущу, а уж потом сами резвиться станете, - четыре пухлых папки - это немало для столь скромного с виду сооружения.
  
   ***
  
   Тётя Ксения пригнала своих коров. И сама поселилась в их доме. Галка давно уже поняла, почему эта постройка именно такова. Во-первых, тут был полигон, где её благоверный осваивал приёмы использования разных материалов. А во-вторых, он сразу готовил помещения на целую толпу родственников, на случай, если им придётся перебраться в поместье. Хотя, резервы свободной площади по-прежнему не исчерпаны. Ангар можно продолжать с любого конца, устраивая в нём хорошо утеплённое и благоустроенное жильё. Просто, этого пока не требуется.
   Бурёнки пасутся весь день на пустующих садовых участках, а Галина помогает с утренней и вечерней дойкой. Она многое умеет - в детдоме было своё хозяйство, поскольку весной и осенью из-за распутицы доставка продуктов туда оказывалась затруднена. А ещё парное молоко детки почему-то ужасно любят - его издалека не привезёшь, надо наливать из подойника.
   Аркашина мама скотину побаивается. Ну да тут и в одиночку не так много работы, а вдвоём - так и вообще всё просто. Вот возня с уборкой навоза - это действительно возня. Швабрами толкать, оно конечно удобней, чем лопатой грузить на тележку, но всё-таки не бильярд. Да и запахи специфические, Одним словом, чтобы рядом со скотиной работать - это надо сильно её любить. Или молочные продукты.
   Галка любит и то и другое. Коровок уже выучила по именам и присмотрелась к их привычкам. У каждой они свои, повадки называются, если научно.
  
   ***
  
   Заводик всплывает из пучины безденежья очень медленно. Пара сетей хозяйственных магазинов со своими мелкими многопозиционными заказами начали брать товар каждую неделю, и появилась надежда на достижение устойчивого финансового положения. Это, когда можно не выкручиваться дважды в месяц из затруднительных ситуаций с деньгами. Кузьмич, вернувшись из Турции, выдал эскизы упаковки крепежа для мелкого потребителя - что-то он там подсмотрел в своей "командировке", посещая курортные магазины.
   Эти затеи вывесили на рекламный сайт еще до завершения подготовки оснастки, из-за чего потом получился аврал в инстументалке и отделе подготовки производства - пришли заказы, и пришлось торопиться. В полуручном режиме паковали, так что всю дополнительную выручку Галина пустила на премирование участников подвига. Тут, как говорится, сиюминутная выгода значения не имеет. Задел на перспективу важнее денег. Ох, если бы дело получило развитие, она бы на Новый Год навестила детдом, да на дочку посмотрела - больше полугода не видела красавицу.
   Ну и мужа надо, наконец, посвятить во все тонкости своей деятельности. Вот чует её сердце - одобрит он их затею и тоже станет помогать. Хотя, что это она, он же и так занимается именно тем, что, собственно, требуется, просто не знает, для чего. Или знает? Непонятно.
  
   ***
  
   - Галочка! Тут дядя Сёма к тебе пришел потолковать, - семейство в полном составе занято уборкой турнепса - это такие крупные корнеплоды, что одной штуки достаточно корове на поесть как следует. Они их почитают за лакомство и, когда гложут, то создаётся впечатление, как будто собака кость грызёт. А еще, если какая из бурёнок обнаружит возможность стянуть турнепку, оставшуюся без присмотра, то повадками начинает походить на кошку - подкрадывается, воровато озираясь, хватает зубами и опрометью тикает, демонстрирую способность галопировать, несмотря на тяжёлое вымя, бьющее её по внутренним сторонам задних ног.
   Чтобы вырвать этот чудо-плод из земли, надо его крепко пнуть пяткой в выставляющуюся из грунта часть, чтобы стронуть. Только потом, если ухватиться за ботву, можно доставать. А без этого - пуп развяжется тянуть. Тут Кешина мелкая жена оказалась вовсе неэффективна, пришлось её ставить на обрезание ботвы.
   Что же, раз муж велит потолковать, будет толковать, тем более что спина устала от бесконечных поклонов земле-кормилице. Дядя Сёма одет по-городскому. Костюм, галстук, длинная куртка или короткий плащ - как нравится, так и назови. Усадила гостя под навесом, чайку замутила, угостила Ксеньиными плюшками, она их называет не иначе, как рыгаликами. Ну не из Смольного института женщина.
   - Галина Алексеевна, - начал гость, хорошенько отхлебнув из чешки, - у Вас имеется некоторое влияние на заводе. То есть, к Вашим словам люди могут прислушаться. А скоро выборы районного головы.
   - Стало быть, хотите заручиться моей поддержкой. А в чью пользу?
   - Действующий хозяин тоже планирует выставлять свою кандидатуру, вот его бы и оставить.
   - Вы имеете в виду, что он уже сытый, да и сразу оказался не очень жадным, - Галке интересно понять, как тут реально распределены интересы.
   - Да, именно это, - Семён снова отпил глоточек. - Вкусный чай, и рогалики замечательные.
   Опаньки, вот это она прокололась! Сразу дала исчерпывающую вводную, получила согласие, и собеседник закрывает тему. Нет, так не пойдёт.
   - Семён! Мне показалось, что здесь некая группа лиц пытается наладить внутрирайонное самообеспечение. Если Вы представляете этих людей, то я хотела бы с ними сотрудничать с открытыми глазами.
   Собеседник снова занялся чаем, держа паузу.
   - Понимаете, Галина, - наконец вымолвил он, - Вы очень молоды и, я боюсь, просто не располагаете опытом, необходимым для осознания истинных причин, по которым мы стали проводить в этих местах некоторые, скажем так, преобразования.
   - Вы безусловно правы, жизненного опыта у меня маловато. Да и детдомовское воспитание не способно дать человеку истинного представления о рычагах, движущих людьми. Тем более, о политических раскладах в верхних эшелонах власти, влиянием которых на наши реалии не следует пренебрегать, - запас пустопорожних округлых фраз у неё иссяк, и она, что называется, врезала. - Но у меня имеются знания. И я не одинока. Вы ведь понимаете, что приобретение этого завода было сделано не после разбивания копилки.
   Предлагаю грохнуть сеть продовольственных магазинов Горкина.
   - Как, позвольте спросить? - на этот раз Семён даже забыл отпить из чашки. Заинтересовался. - У него мощная поддержка из области, все разрешения и лицензии, да и прямые вливания средств из, считай, кругов, приближенных к губернатору.
   - Только за счёт снижения спроса. Люди должны перестать ходить в эти магазины. Причём сознательно. То есть остальные мелкие торговые точки обязаны осуществить перехват покупателей. Они ведь сейчас откровенно прозябают и хиреют на глазах, в результате деньги уходят.
   Гость снова уткнулся в чашку, напряжённо размышляя. Галка ожидала от него повторного прохождения по теме о её молодости и неопытности, но всё оказалось не так безнадёжно.
   - Раньше февраля нельзя начинать. Пока на колбасной фабрике свою бойню не наладят - не закроем мы весь ассортимент. Наладчиков только своих нам дай на декабрь и январь. Без них - труба дело.
   Ого! Если речь идёт о деле, то, выходит, можно приступать к конкретике.
   - Пойдем ка дядя Сема к компьютеру. Тут ведь и объёмы посчитать нужно, и динамику прикинуть, и со статистикой разобраться. Опять же сообразить, какими хрюкерсами сникерсы заменить, и откуда завозить креветки. А то слой состоятельных граждан нам своей любовью к элитному алкоголю всю игру испортит.
   - Да, девушка, тебе палец в рот не клади, - Семён уже встаёт, чтобы последовать за хозяйкой. - Откуда ты, интересно, такая взялась? Решительная.
   - Откуда взялась - там ещё есть, помогут, если что, - на этот раз Галка знает, что говорит. Этот человек даже не намекнул ничего на счёт дележа прибыли, то есть он, как раз тот самый моральный урод, на которых и следует полагаться ей при реализации планов. Ну, а если она ошибается, то вот это и будет у неё тот самый жизненный опыт, на недостаток которого ей было указано.
  
   ***
   Основное достоинство этого района, и соседнего, откуда Галина, собственно, родом - труднодоступность. Жители крупных городов, через которые проходят железнодорожные магистрали и где имеются аэропорты, вряд ли представляют себе, что такое возможно. Хотя, зимой, по укатанным дорогам, добраться сюда на автомобиле не трудно. Да и летом, если ехать неспешно, аккуратно огибая колдобины, то тоже легко докатить до райцентра - дорога с твёрдым покрытием, которую изредка ремонтируют, это всяко путь. Имеется асфальт и внутри городской черты. Почти повсюду. Ну, или гравийки отсыпаны в отдельных местах. При огромном желании есть возможность отыскать следы ещё полусотни километров разного качества "магистралей", где дородные работники предпринимали меры для обеспечения преодолимости расстояний, разделяющих собственно город, и деревни, или сёла.
   В общем, картина эта близка сердцу любого, кто знает, краеугольное условие душевного комфорта при жизни в Российской глубинке - после дождя имеет смысл оставаться на месте, пока не просохнут лужи. Или отправляться в путь пешком. Или на тракторе - у кого есть. Естественно такие места не обладают никакой привлекательностью ни для деловой, ни для инвестиционной активности. Иной раз и не поймёшь, чем кормятся живущие в таких местах люди. Из одних посёлков народ разъезжается, в других жизнь теплится и даже выглядит бодренько, хотя, на поверку, выясняется, что это просто какие-то чудаки так стремятся жить в ладу с природой, что дискомфорт их не пугает.
   Важным компонентом успеха затеи, которую Галина и Семён надеются осуществить, является то, что центральные власти стараются не слишком интересоваться проблемами периферии. В нормальных условиях губернатора нужно очень-очень заинтересовать проблемами, скажем, качества дороги, чтобы добиться от него хоть какого-то участия. А еще руководителей привлекают деньги. Вернее, не сами деньги, а их количество. Пока на счетах нет заметных сумм, или не обнаруживаются солидные перечисления - да глаза бы не смотрели на это захолустье.
   Поэтому торговая сеть губернаторова зятя Горкина, перехватившая процентов семьдесят денег, которые тратит на пропитание по население всей области, проникла и сюда, здорово потеснив мелкие магазины местных предпринимателей. Их, не мудрствуя лукаво, загнобили проверками и мелкими криминальными пакостями, сочетая эти методы воздействия с дьявольской изощрённостью. Почти половина старых торговых точек разом получили целую серию трудностей, начиная с увеличения арендной платы, и заканчивая проколом колеса машины, подвозящей хлеб.
   Собственно, процесс прессования конкурентов продолжается и по сей день - на полтора десятка тысяч жителей райцентра сумма выручки собирается всё-таки заметная. Собственно, на эти моменты и обратили внимание заговорщики, и Галке вдруг захотелось обратиться за помощью к мужу. И ещё её смутило то, что без открытого противостояния эта проблема не решается, то есть существует риск осведомить официальные власти о наличии противодействия, а это уже не игрушки. Тут есть шанс заинтересовать ФСБ, и тогда... нет уж, лучше поостеречься.
  
   ***
  
   - Несколько мужиков, из местных, нашли друг друга на каком-то литературном сайте, они там всякую фантастику обсуждали, ну а потом сообразили, что в одном городе живут. Ну и устроили себе чат на сервере здешнего интернет-провайдера. Там вроде как городские новости и объявления, но и форуму местечко нашлось, - это Аркаша уже вечером рассказывает своему Галчонку историю появления местного движения. - Но, болтовня, как ты понимаешь, хоть бы и в письменном виде, ничего, кроме обличения зла произвести неспособна. Папенька их тогда ещё подзудил, что если бы они сумели хоть что-то заметное содеять, так можно было бы о чём-то речь вести, да ещё обругал нелицеприятно. Трындычихами, кажется.
   Вот тут-то эта тусовка и собралась одним махом с лопатами в количестве полуста человек и отремонтировала дорогу к ферме одного из участников своего толковища. Ямки засыпали, бугорки срыли, битого кирпича в отвале наковыряли и замостили им самые проблемные места. Месяц возились по два дня в неделю, так что и между собой познакомились, и папа им даже помогал нашем тракторе.
   А вечерами за пивом и перезнакомились, и трёп на нужное русло направили. Задача-то элементарная. Как объединить усилия так, чтобы чего-то важного добиться. Вот и принялись к фермам пути тянуть - там ведь основные затраты на труд, материалы, если их сам ковыряешь, считай дармовые. Дядя Сёма тогда в это дело влился - водителей и транспорт ну, не то, чтобы обеспечил, а как бы закрыл глаза на некоторое самоуправство. Да ещё мужики на горючку скидывались.
   Не все остались с ними, а иные наоборот, примкнули. Заварился, в общем, котёл. Втихаря несколько ферм подняли, магазинчик молочный оживили. Сговорятся в чате, распределят, кто что приносит, а потом сойдутся, да сделают. Этот метод народной стройки до сих пор работает, только сейчас у ребят денежки завелись, так что оно лучше стало работать, и без такого многолюдья. А главное, начали помаленьку налаживать хозяйство в районе. Администрация же хоть городская, хоть территориальная, как ты понимаешь, мешать даже не пыталась, а просто отчитывалась об успехах, и возник симбиоз.
   Потом нашли способы, как доить предпринимателей. Не тех, что с хлеба на воду, а жирующих. Ведь если все сотрудники в сговоре - никуда он не денется. Оставалось только построить ситуацию, когда одни увольняются, а другие нанимаются, а там, оставляли хозяину необидную зарплату, а остальное аккуратненько направляли вроде как на производственные расходы, а на самом деле - куда надо. Но это только несколько раз вышло с теми, у кого бизнес на родительские денежки. Собственно, им это не во вред пошло, сами-то предприятия пережили кризисы, а то, что ими на самом деле управляют не хозяева - это им неведомо.
   А организации, на самом деле, и нет никакой, ни устава, ни членских взносов. Чатится народ на подонском, замыслы всякие, проекты. Кто-то помощи попросит, кто-то на обиду пожалуется. А уж о том, что никак светить нельзя, сговариваются, собравшись в выходной, когда очередную канаву копают, или мусорную кучу разбирают. Главное дело, помогают тем, у кого затруднения не от лени, а реальные заморочки. Короче, нет у нас подполья, а типа обычая такого местного возникло, - вот такую сказочку Аркадий и поведал ей на сон грядущий. Понятно, не всё тут точно, да и просто не всё, но и на том спасибо. А ей надо будет к городку присмотреться попристальней. Очень уж тихо тут.
   - Аркаша, а ты срочную служил?
   - Ага.
   Вот, ещё одна загадка. Нет, её тут пока в свою среду не приняли. Вроде как "Здрассте" сказали, улыбнулись приветливо, но в середину песочницы пока не пускают. Не гонят - и то ладно.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"