Калашников Сергей Александрович : другие произведения.

Об утопической литературе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока не забыл.


Об утопической литературе

  
   Людям присуще огромное количество разнообразных свойств.
   Алчность
   Амбиции
   Лень
   - вот основные, отвечающие за ход прогресса общества. Их раскрытию, и описанию их влияния на человечество, посвящен основной пласт литературы. Они в значительной мере определяют сходность исторических событий, проявляющуюся как цикличность. Всё уже было, утверждают некоторые наблюдатели. Поэтично, ёмко, но неточно.
  
   В результате прогресса сообщество получает:
   Знания (навыки, опыт)
   Размышления (анализ)
   Совершенствование организации - систем мотивации членов общества.
  
   В результате развитие общества идёт не по кругу. Частенько его сравнивают со спиралью. Так вот, за ширину шага спирали как раз и отвечают результаты прогресса.
  
   Такова физическая (техническая) картинка.
   Гуманитарии, отмечая поступательную компоненту в истории цивилизации, обращают внимание на совершенствование духовной сферы, на идеи гуманизма - просто эта модель им ближе.
  
   Выводы.
   Литература нацелена на вскрытие свойств людей через призму духовности.
  
   А вот утописты пытаются смоделировать развитие общества с учётом знаний, размышлений и совершенствования организации. То есть представить удлинение шага спирали развития под воздействием разума.
  
   Вроде, не утомил и не запутал.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"