Калашников Сергей Александрович : другие произведения.

Оператор_обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.35*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпилог. 24.09.10


Эпилог

  
   Гасиенда Каса-дель-Корво - зимняя резиденция Большого Медведя, как называют Мишку испанцы, расположена на берегу отлично защищённой акватории Сан-Агустина. Короткая набережная, замкнутая двумя каменными беседками и пологая лестница к домашнему пирсу - всё это расположено на территории, которую европейцы считают приусадебным участком Великого Вождя.
   Пирс - баржа, сделанная из армированного сталью бетона, может при надобности и сплавать куда-нибудь потихоньку, если возникнет такая надобность, но обычно она мирно стоит на одном месте и служит причалом, компенсируя изменение уровня воды, происходящее в периоды приливов и отливов. Это была первая, не самая удачная попытка соорудить негниющее плавсредство, потом для этого предпочитали пропитанную полимером ткань. Разгильдяи Сиропчика так и не создали эпоксидки, но намекают на то, что не всё еще потеряно. Тем не менее, формовать детали "по-месту" пока невозможно и армированный пластик - просто листовой материал, поддающийся изгибанию и сварке.
   Мишка любуется акваторией. На стоящей на рейде "Тегусигальпе" матрос из шланга окатывает верхнюю палубу, а на "Теночтитлане" ремонтируют фиксатор бакового люка. Пара боевых корабликов Тамбовского флота всегда присутствуют здесь в период его пребывания в этом городе.
   На рейде устраивается военный трёхмачтовик, пришедший из Европы. Завозят якоря, натягивают канаты. Фрегат или линкор - кто его разберёт? Не интересовался он тонкостями. Но хабазина здоровенная с высоченной кормой, похожей на дворец, и какой-то деревянной тёткой, ухватившейся за бушприт, чтобы не грохнуться в воду. Народ на палубе весь в галунах и перьях, галдёж стоит, как в курятнике. На воду спущена просторная лоханка, в которой занимают места гребцы, разряженные шибче, чем тропические попугаи.
   Правее, у торговой пристани небольшой кран наполняет трюм пузатого парусника клетями, где ровными рядами угнездились квадратные керамические штофы со спиртовой настойкой дубовой щепы. Наклейки на них разные, в зависимости от того, в какой стране предполагается продать товар. До порта назначения этот бухловоз, и другие суда с Тамбовскими грузами сопроводят "Кеацкоатль" и "Киргудуц". Первый построенный на верфи Бревнодорожного Кордона боевой кораблик оказался удачным, и в дальнейшем мастер вносил в его конструкцию улучшения, не носящие принципиального характера. Так что, боевой флот Тамбовщины состоит из однотипных канонерок, каждая из которых на современном театре военных действий способна выполнить любую задачу. Сжечь порт или потопить флот.
   Они не швартуются к причалам в чужих портах и не принимают на борту гостей. Заходят ненадолго на рейды, но их команды на берег не сходят. Тут служат семьями, а экипаж из двенадцати взрослых и нескольких детишек размещен без тесноты. Припасов на полгода, в крайнем случае, задействуют опреснитель или поймают рыбку.
   Боестолкновений с их участием не было ни разу. Вернее, выглядели эти соприкосновения непривычно. Если кто-то не слушался подаваемых Тамбовцами сигналов, то на воду сбрасывалась мишень, а потом, на глазах у упрямца с расстояния в пару километров превращали в пылающую груду обломков. Два ствола да по десять выстрелов в минуту, если попал хотя бы один из каждых пяти, это любого впечатлит. Тем более что даже всплески промахов, это ещё и выразительные огненные вспышки на воде.
   Вразумлённые такой демонстрацией мореплаватели, похоже, ни разу не сохранили эти встречи в тайне, поэтому с Тамбовцами просто не связываются. И они ни с кем не связываются. Привели конвой, увели конвой. А в основном эти кораблики, держась обычно парой, прохаживаются вдоль восточного побережья Северной Америки с юга на север и обратно. Конечно, таким патрулированием обнаружить все попытки достичь зелёных берегов "дикого" континента невозможно. Но индейцы, живущие на побережье, могут подать сигнал дымом или по радио, у кого оно уже есть. Гонца прислать в ближайший лагерь Трусливых Койотов тоже не считают за труд. Денёк-другой пешей прогулки для индейца не слишком обременителен. Или с самолёта увидят чужой парус, если погода и техника позволяют. Самолётов, правда, пока мало, и летают они недалеко, но всё вместе позволяет надеяться на то, что покой нелюбезных аборигенов приезжие тревожат редко.
   Мишка сейчас в национальной индейской одежде. Кожаные штаны с бахромой и курточка из лёгкого меха. С востока тянет прохладой, да и зима нынче, в конце концов, надо уважать время года. Лесная Ягодка показывает очередное своё художество. "Как гурон с ирокезом поругались" называется. Рассказ в картинках. Это книжка для индейских детей и европейцев, которые ещё не знают грамоты. Под картинками короткие пояснения, чтобы можно было учить буквы и слова. Говорят, нынче выдрский в Европе входит в моду.
   Книжки индейцы не набирают из литер, а пишут от руки красивыми буквами на прозрачной бумаге, а потом вместе с картинками вспышкой переносят изображение на металлическую пластинку, покрытую светочувствительной плёнкой. Изображение травят, и по получившимся клише печатают книжки. Испанцам много продают, французы покупают. Не только комиксы за океан уплывают, ребята с кафедры выдрского из Саваннского педагогического каждый месяц издают сборники индейского фольклора. Мишка читает с удовольствием, ждёт, когда дело дойдёт до "Песни о Гайавате". Или он опять со столетием что-то напутал?
   Сан-Агустин открытый порт. Очень мирный. Тамбовцы считают его своей юго-восточной окраиной, а испанцы - северо-западной точкой своей колониальной империи. Забавно здесь. Главное, никто не догадался провести по земле черту и назвать её границей, так что передвигаются все без оглядки. Севернее бледнолицие не ходят. А южнее... ну кто же осмелится запретить индейцу идти туда, куда он желает? Флорида, теоретически, считается испанской. Хотя другие поселения на её территории населены, в основном, краснокожими.
   Зато здесь бурлит грузопоток. Недорогие вина со всего окрестного мира перегружаются на Тамбовские суда и доставляются в Саванну. Севернее Сан-Августина индейцы чужие корабли не пускают. Всё необходимое можно получить или заказать тут.
   Оплату Тамбов принимает золотом. Его ручеёк постепенно крепнет. Номенклатура промтоваров, поставляемых за океан, постоянно растет. Пудры, кремы, перевязочные материалы и антисептики, анальгетики и крепёж, инструменты, чернила и краски. Всего не упомнишь. Много предметов роскоши. Имеется в виду - изделия кустарей. Мода на вещицы из страны, где живёт маленький ирокез, который уже пятнадцатый комикс пытается поймать большую рыбу, всё не проходит и не проходит. Шахматные фигурки-индейцы вообще нарасхват.
   Висячие замки последнее время покупают. В Тамбове ими не пользуются, но кто-то из побывавших тут мастеров увидел, сделал, ну и понеслось. Часы, хоть и уходят на минуту в сутки, причём, неизвестно в какую сторону, но покупаются быстрее, чем производятся. Они умещаются в кармане и редко ломаются. Кум Тыква колдует сейчас над прессом для штамповки меких зубчаток. В домах знати входят в моду столовые приборы из драгоценной нержавейки. Королям, герцогам, графьям всяким огромные наборы делаются по эскизам лучших художников Старого света.
   Но выше всего ценится бижутерия из алюминия. Своим нетускнеющим блеском поверхность невесомых серёг обязана плёночке, которой покрывается после полировки. Этот металл получается в лаборатории с использованием для электролиза расплава гальванических элементов. Так что его высокая цена отнюдь не спекулятивна. Выход металла крошечный.
   Не всё, однако, удаётся. Вакуумные диоды так и не заработали, похоже, не сумели их как следует откачать. Неважно выходят шерстяные ткани, авиадвигатели капризничают, в основном из-за проблем в области системы зажигания. Дизельные же надёжны, экономичны, но тяжелы и маломощны. Мишка время от времени участвует в мозговых штурмах, посвящённых решению таких вопросов. Случается, и дельное что-то присоветует.
   Гасиенда считается богатейшим домом города. Конечно, полторы сотни слуг! На самом деле живущие под этой крышей люди ему не прислуживают. Дела у них. Разные. Да, много народа требуется для нормального функционирования медицинского исследовательского центра. Фармакология одна чего стоит. Тысячи наименований растений изо всех трёх Америк, из Центральной в том числе. А по Мишкиной подсказке ещё и с плесенью начали работы. Хирурги, цитологи, микробиологи, терапевты. Сайка по вечерам смотрит на него жалобно. Вздыхает. Ладно. Утром.
   Большие хлопоты доставляет любопытство, проявляемое монархами Старого Света к делам Тамбовским. Как только не извращаются, чтобы хоть что-то вызнать. Особенно интересный кадр - дон Хуан, что состоит в числе офицеров гарнизона. Есть подозрение, что он толи из инквизиторов, толи из иезуитов. Поди, разбери, чем они друг от друга отличаются. Так вот, этот скромный человек подкупает окрестных индейцев, чтобы они погостили в Аппалачах, а потом рассказали ему, как там народ поживает. А то белые путешественники слишком надолго задерживаются в землях Северной Америки. Никак их назад не дождёшься.
   Среди Трусливых Койотов возня с агентами считается делом скучным, рутинным. В основном - это удел старших товарищей. Несговорочивые среди шпионов встречаются редко, так их приходится увозить на берега Большого Невольничьего озера - вспомнил Мишка его прошлое название - и там они находят своё счастье в работах по заготовке даров богатой северной природы. А сговорчивые учат инструкцию, в содержание которой Мишке приходится регулярно вносить изменения. Информационное оружие должно совершенствоваться непрерывно.
   И это притом, что лично с доном Хуаном поддерживаются ровные приятельские отношения. Они частенько заходят друг к другу поболтать. Рассказал человеку под огромным секретом, что его кажущаяся свобода - на самом деле плен у диких необразованных дикарей, которые сторожат своих узников настолько изощрённо, что это не сразу и приметишь. Все, мол, кто не их крови, на индейской земле - заключённые, с которых не спускают глаз. Но, если себя хорошо вести, то можно прожить даже с некоторыми удобствами. Но не дай Бог рассердить этих бдительных тюремщиков!
   Хуан, ясное дело, выразил сочувствие, а потом, видимо, понаблюдал за Мишкой другими глазами. И снова выразил сочувствие, на этот раз, кажется, искреннее. Действительно, после самоволки во Флоренцию, которую Мишка позволил себе в сопровождении Ганса, как только сообразил, что проку от него теперь здесь немного, число его телохранителей резко возросло. А пофиг. Зато Галилео Галилей уже много лет живёт и работает в Тамбове. Сносная оптика - великое дело. Кроме работоспособных артиллерийских прицелов, это ещё и нивелиры, буссоли, секстанты, подзорные трубы и теодолиты. А главное - нормальная навигация по небесным светилам. Старик неплохо сечёт в матаматике и имеет прекрасное пространственное воображение.
   Род Считающих Звёзды, что сбился вокруг него, шибко переживает, что очень уж их предводитель сильно сдаёт последнее время. Возраст, увы, берёт свою власть над телом, но разум учёного светел. Он так натерпелся в своё время от финансовых затруднений и неладов с церковью, что предложение поработать в Америке принял охотно. Вместе с сундучком денег, позволившим ему преодолеть обычные для людей науки финансовые затруднения. Раздать долги, иными словами. Многие годы обитает неподалеку от лощины, где Серая Скала занимается физикой в своей лаборатории.
   Так вернёмся к Хуану. Теперь они с Мишкой нередко обсуждают произведения Европейских авторов, переводы которых на выдрский этот полиглот делает с видимым удовольствием. Недавно "Двенадцатую ночь" принёс. Это хорошо. Индейцам нужно иметь представление о том, как живут за океаном. Правда, сделанные Тамбовскими художниками иллюстрации не слишком отражают реальный быт современной Европы. Вигвам герцога Орсино красив, но недостоверен.
   На палубе "Тегусигальпы" появились два юнги. Вывалили кухонные отбросы из бачка в воду и на чёрной поверхности борта появились следы. Один из этих олухов - Мишкин сын от Саечки. Лопух. Вот ужо припомнит он ему этот косяк! А, сообразили, прошлись струёй из брандспойта. Прощен. Интересно, почему не в гальюн вылили? Ага! Рыбу стреляют из луков. Хорошо, что дети растут настоящими индейцами. Зимняя Волчица и Пума - Мишкины дочки от Ласточки и Айн вообще из леса не вылезают. Зубчики они, видите ли, на листочках считают, и ножки у всяких козявок. Даже старшенькая, что от Никатипы, Осенняя Паутинка не торопится подарить Мишке внука. Скорее Айн соберётся сынком или дочкой порадовать, а то давненько уже в доме нет малыша. Словно не хватает чего-то.
  

***

  
   Лодка, отошедшая от пришедшего с визитом военного корабля, уже причалила к парадной пристани губернатора. Французец, кажись, пожаловал. Наверное, нанесёт обязательный визит вежливости к главному Флоридцу, а потом и сюда пожалует и будет звать в военный союз. Даже неинтересно, против кого. Ясно, что не против Испанцев, а то бы артиллерия Сан-Агустина уже с ним "переругивалась". Хотя, здешние военные с пониманием отнеслись к Мишкиной просьбе никого отсюда не прогонять, мол, он сам с ними разберётся, но сначала поговорит. С другой стороны не помнит Мишка ничего про взаимоотношения французов с испанцами в этот период. Может быть, они против англичан сейчас дружат? Или это неправительственный француз? Неофициальный. Политика там, какая-нибудь? Тайный сговор за спиной у всех, например.
   То, что на испанских батареях никого не видно, это не означает, что там никого нет. Ха! На Тамбовских кораблях тоже всё тихо, но снаряд в стволе, а наводчик у прицела. На производство выстрела потребуется от силы десять секунд - просто ствол повернуть.
   Ладно. В союз с кем бы то ни было Тамбову вступать несподручно. Держимся в сторонке и пугаем всех своей непонятностью. Страх неведомого - это самый качественный страх. Со временем только крепнет. Зато он этому "высокому гостю" обязательно впарит партию "женских капель от дурноты". Если принимать их по схеме, то отсутствие токсикоза у барышень гарантировано, в связи с ненаступлением основной причины этого симптома. Заодно уменьшится количество младших детей в благородных семействах. Сайка это рецепт выведала у своей Гондурасской подружки. Тамбовки уже оценили его эффективность. И Ганс этого зелья всегда помногу берёт. Он его в Англию наловчился через контрабандистов возить. Говорит - так доходнее.
   А живёт этот негоциант теперь в Сан-Агустине. Дом, жена, дети - все тут. Скромный дворечик, грумы, форейторы, лакеи. Жена на рынок в носилках выезжает. Сыновья работают шкиперами у папеньки. Этому торговому дому, считай, самые сливочки достаются с Тамбовской торговли, новинки, спецзаказы - всё для него. А в экипажах его судов в основном индейские моряки. Они, считай, за одно питание работают. Хозяину недорого получается, да ещё Мишка за обучение моряков приплачивает. Зато этот шустрый делец привозит каждый год больше всех драгметаллов, получаемых в обмен на товары, которыми его интенсивно загружают во Флориде. Говорит, что золото начало дорожать. Наверное. Ведь часть его изымается из обращения безвозвратно, оседая здесь. А платину сюда вообще все, кому не лень возят.
   Не то, что золото Мишке как-то особенно сильно нужно, но, поскольку индейцы мало в чём европейском нуждаются, лучше брать то, что не портится и не падает в цене. Опять же любопытно, а как там, за океаном пойдут дела, если потихоньку изымать из обращения в качестве платёжного средства драгметаллы. Такой вот исторический эксперимент он ведь может себе позволить. Есть мысль, что начнётся печатание бумажных денег, от этого ускорится технический прогресс и промышленная революция придёт в этот мир скорее.
   Упоминал Ганс, что здешние денежки, с иголками да топориками, в Испании уже потихонечку вошли в оборот. Людям удобно, что подделке они не поддаются. Нет ни у кого прозрачного пластика для покрытия, да и рисунок там теперь сложный, цветной. Не готова Европейская полиграфия такой повторить.
   За океаном сейчас неспокойно. Хотя, когда там бывало спокойно, чтобы все оказывались довольны? Вечно или воюют, или готовятся на кого-нибудь напасть. Индейцы им и для войны помаленьку поставляют кое-что. В основном - ремни для амуниции, ранцы, кожаные защитные шапки, армейскую обувь. Больших быков - бизонов, которых здесь немало, в пищу употребляют, отчего получается избыток шкур, поскольку в обиход вошли ткани.
   А вот пушнину стараются вывозить не слишком активно. И в качестве денег она используется редко. Поэтому меха, хоть и добывают, но без рьяности. И всё это тоже продаётся за океан. Ганс, конечно, монополист в этой отрасли. И это хорошо. "Голландец" дорожит дружбой с индейцами и всегда под присмотром своих "бесплатных" матросов. Правильные цены и честный делёж - залог долговременного успешного сотрудничества. Он давно уже может купить себе графство, или даже герцогство, но домик во Флориде кажется ему надёжней. И содержание его обходится этому скупердяю почти даром.
   У купца свои трудности, Мишка это отлично понимает. Большие деньги - это огромные расходы по их сохранению. Особенно, если про них кто-то знает. Так что изворотливость там за океаном, ему приходится применять поистине дьявольскую.
   А в секторе между севером и западом лежат огромные просторы, населённые, в основном, людьми позднего неолита. Они живут своей непростой, чаще всего кочевой жизнью охотников и собирателей. Враждуют, дружат, голодают или радуются богатой добыче. Некоторые из них когда-нибудь, может быть, заглянут в Тамбов. Если захотят. Или Тамбов до них доберётся. Он как-то прирастает всё время вширь.
  

***

  
   Ветер зашел с юга и развернул полотнище флага на мачте "Тегусигальпы". На белом фоне во всю диагональ угольно чёрная совковая лопата.
  

Оценка: 8.35*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"