Рассудочность и авантюризм
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Фанфик по Гарри Поттеру. Что будет, если добавить вынесенных в заглавие качеств в характер Гермионы Грейнджер? При том, что волшебную палочку она получит в день своего одиннадцатилетия - почти за год до начала учёбы в Хогвартсе. 10.03.2017 добавлен эпилог. Завершено.
|
Рассудочность и авантюризм
Что будет, если добавить вынесенных в заглавие качеств в характер Гермионы Грейнджер?
При том, что волшебную палочку она получит в день своего одиннадцатилетия - почти за год до начала учёбы в Хогвартсе.
Глава 1. Напутствие
- Не хочешь погулять, крошка? - спросил Дэн Грейнджер, видя, как его миниатюрная доченька со вздохом задвигает ящик стола, где лежит источник её вожделения - волшебная палочка, которой нельзя колдовать до самого момента прибытия в волшебную школу. То есть ещё больше одиннадцати месяцев.
- Да, папа, - кивнула Гермиона, легкими движениями руки заставляя разложенные на столе книги закрыться и составиться в шкаф. Собственно, стихийная магия у неё именно так обычно и проявляется. На книжках. Причём, исключительно дома в её собственной комнате. Ведь никому не нужно, чтобы о дочке пошли всякие разговоры насчёт ненормальности.
Раньше дела обстояли не столь безоблачно - случалось всякое. Однажды рассыпалась в песок ступенька, о которую споткнулась бегущая девочка. Или сгорела кофточка, показавшаяся некрасивой. Так или иначе, родители приметили, что "неправильности" происходят в моменты раздражения, и стали много заниматься с Гермионой интересными делами. Гимнастикой, чтением, готовкой, глажкой, уборкой и самыми разными поделками, сменяя виды деятельности, как только ребёнок начинал утомляться. Они ведь врачи - умеют читать книжки не только по стоматологии.
Это внимание заметно подстегнуло развитие дочери - читать она научилась в четыре, и так приохотилась, что её стало непросто оторвать от этого занятия. Сами не заметили, как рядом с ними оказалась заучка, всезнайка и вообще исключительно уверенная в себе высокомерная маленькая особа. Но послушная, что очень подозрительно.
Из окна Дэн проводил глазами одетую в тёплые курточку и брюки дочурку, удаляющуюся вдоль улицы в крепких ботиночках на высокой шнуровке.
- Не иначе, возьмет у соседского Джимми скутер и поедет проветриваться в поля и перелески, - встревожено проговорила Эмма.
- Она всегда надевает шлем, - поспешил успокоить жену отец семейства. - И гоняет не сильно, - выдвинул ящик письменного стола, где рядом с волшебной палочкой лежала "Стандартная книга заклинаний" для первого курса. Открыл, долистал до первого раздела и хмыкнул: "Люмос" - зажечь огонёк. И "Нокс" - погасить. Движения палочкой это не требует, но рукоятку нужно слегка сжать. Очень интересно, - почесав затылок, Дэн взял со стола указку, сделанную из прозрачной пластмассы, и вышел в прихожую, где рядом с входной дверью на крючке висел маленький электрический фонарик с покрытым сплошной резиной корпусом.
Задумчиво приложил указку к стеклу и, пробомотав "Люмос", сдавил рукоятку.
- Это и без волшебства получается, - хмыкнул он. Добавил: - "Нокс", - снова сжав фонарик, и отправился туда, где в этом доме хранится клей.
- Подпилить немного, зачистить, обезжирить, и дело с концом, - думал он вслух по дороге к гаражу, в котором стоял верстак и хранились инструменты.
***
Закатив уляпанный осенней грязью скутер в гараж около дома, в котором вместе с родителями живёт её одноклассник Джимми, Гермиона наполнила ведро водой и принялась наводить чистоту.
- Герм! Можно мне завтра взять твой мопед для Кристинки из параллельного?
- Можно, если прекратишь попытки сократить моё имя, - девочка вытерла с пола натёкшую грязь и выполоскала тряпку.
- Замётано, Гермиона, - согласился подросток. - И шлем тоже можно взять?
- И шлем, - на самом деле подержанный скутер девочка приобрела на свои, скопив, откладывая из карманных денег, на которые родители не скупятся. Просто он тут хранится, притворяясь соседским. Так проще с постоянно внимательными предками, чьи заботы и насторожённость уже несколько напрягают - вот не понимают они, что дочка выросла и стала абсолютно самостоятельной. Она даже в Лондон ездит одна. Хоть на поезде, хоть на рейсовых автобусах, потому что в большом городе и библиотеки крупнее, и книжные магазины богаче, и фильмы в кинотеатрах разнообразней. Днём, когда занятия уже закончились, а родители ещё на работе, она может себе позволить некоторые дополнительные степени свободы.
Что же касается контроля над стихийной магией - тут тоже всё в порядке. Правда, раньше сдерживаться было труднее - её иногда просто распирало так, что опасалась выкинуть какой-нибудь фортель. А после визита заместителя директора магической школы всё стало понятнее - если подержать в руках приобретённую в Косом Переулке волшебную палочку, выпуская искорки, звёздочки и радуги, то легче делается надолго. Как-то всё внутри успокаивается и приходит в равновесие. Пара минут утром и столько же перед сном - и дело в шляпе. А одноклассники, на которых обычно сердилась, перестали её доставать после того, как сдружилась с Джимми. Парнишка повёрнут на всём, что ездит. Так что сошлись сначала на почве ремонта велосипедов, а там обзавелись и скутерами, в которых значительно больше всяких винтиков и прочих финтифлюшек.
Джимми, конечно, парой лет старше - уже девочками интересуется. Но это не обидно, потому что сама Гермиона ещё слишком мала, чтобы с кем-нибудь гулять. И вообще, она человек серьёзный - ей подобные глупости даже в голову не приходят. К тому же - пора спешить, а то предки встревожатся, если не успеет вернуться до наступления темноты. Хоть и не всегда они правы, но для неё именно папа с мамой лучшие друзья.
Дома ждёт душ, ужин и тихий вечер на диване с книжкой в руках. Всё, как обычно. Хотя, что это за ухмылка на папином лице?
- Я тут полистал твой будущий учебник и решил попробовать, - сообщает отец за ужином. - Кажется, у меня кое-что получилось, - вытащив прозрачную указку, он демонстрирует включение и выключение маленького фонарика, прикрепленного вместо отпиленной ручки.
- Ух, ты! - принимает предложенную игру Гермиона. - Папа! Ты просто чудо! Теперь я смогу колдовать, не нарушая запретов, - все трое вместе с мамой смеются. Да, Дэн так и остался немного мальчишкой, склонным к разного рода авантюрам, в то время как рассудочная и пунктуальная Эмма удачно и неназойливо его уравновешивает, удерживая от совсем уж бесшабашных выходок.
Перед сном, прежде чем улечься окончательно, Гермиона ещё раз включает и выключает этот вычурный фонарик - он очень красиво светится в полумраке её комнаты. И наводит на интересные мысли. Ведь замдиректора профессор МакГонагал строго-настрого предупредила, что, вздумай она сотворить этой палочкой хоть какое-нибудь колдовство - её найдут волшебные полицейские - авроры. Палочку отнимут или сломают. И вообще - будут очень большие неприятности. И это тогда, когда в столе лежит учебник, просто умоляющий всем своим видом изучить его и выполнить все упражнения. То есть - сделать правильные движения и произнести заклинания.
"Для начала, необходимо спровоцировать встречу с охранниками порядка и оценить риски на практике, - приходит в голову мысль. - А то в жизни люди друг друга много чем пугают. И далеко не всё это правда" - вспоминаются папины слова по поводу очередного предсказания конца света.
И сделанная отцом игрушка наводит на мысль о том, как минимизировать риск.
***
Место выбрано, и детали предстоящего мероприятия продуманы. Луг, где в одну точку сходятся сразу три тропинки, ведущие к группам домов в отдалении. Две из них - окраины посёлков - пригородов Лондона. Третья - что-то вроде деревеньки, где расположена автобусная остановка. Там же и дорога, рядом с которой оставлен скутер. Здесь, примерно на равном удалении от жилья совершенно незнакомых людей, около мили в любую сторону, она и будет ждать наряд, борющийся с колдовством несовершеннолетних.
Палочка вверх.
- "Люмос", - огонёк послушно загорелся, отчётливо различимый в свете пасмурного осеннего денька. - "Нокс", - палочка в сумку под застёжку-молнию. А в руке уже фонарик. Проверяем - включается и выключается. Стоим, озираемся. И никого. Пять минут, десять. Гермиона уже начала сомневаться в том, что система контроля министерства Магии отреагирует на её выходку, как рядом раздался выразительный хлопок, и прямо посреди чистого поля из ниоткуда возникла фигура в мантии. Ярдов пятьдесят до неё. Видно, что женщина, причём молодая.
Сама же девочка вовсе не стоит на открытом месте, а спряталась в группе кустов, которые, хоть их и четыре, хочется назвать отдельностоящими. Подобных крошечных зарослей на этой лужайке несколько. Видно отсюда не очень хорошо, но кое-что разглядеть удаётся. Вот девушка-аврор что-то пробормотала и выполнила палочкой горизонтальное движение, после чего уверенно направилась к укрытию нарушительницы.
- Привет! А почему ты не в школе? - задала она вопрос, едва приблизившись.
- Мне в сентябре стукнуло одиннадцать, - сразу по-делу ответила Гермиона. - То есть, в этом году ехать в Хогвартс было рано.
- А волшебная палочка просто руки жжёт, - кивнула незнакомка. - Меня зовут Тонкс.
- А фамилия, - решила проявить настойчивость "провинившаяся"
- Это и есть фамилия. А по имени меня называть не нужно. Оно просто ужасное.
- А я Элли Онагр, - представилась Гермиона.
- И что тебя сюда занесло? По данным отдела по обнаружению магиии несовершеннолетних, вокруг одни магглы.
- Так я и есть магглорождённая.
- Как мой папа, - кивнула аврорша. - Имя, небось, вымышленное?
Оставалось молчать, чтобы не вызывать дополнительных подозрений.
- Что у тебя, Нимфадора? - с противоположной стороны появился ещё один человек. Мужчина средних лет в точно такой же, как у девушки, мантии. Видимо - форменной.
- Маглорождённая Элли Онагр созналась, что нарочно забралась в непосещаемое людьми место для того, чтобы поколдовать без свидетелей, - отрапортовала Тонкс.
- Самая хитрая. Ну, если, действительно без свидетелей, палочку на первый раз отбирать не будем. Обойдёмся предупреждением. Ты беседу закончила?
- Никак нет, аврор Долиш. Только начала. Разрешите продолжать?
- Продолжай, а я в управление - нужно разобраться, что опять за путаница с новыми списками. Вот не было в них никакой Онагр, - мужчина исчез с почти неслышным хлопком.
- Так вот, неизвестная магглорождённая, - повернулась к девочке девушка. Ты ведь наверняка читала книжки вашего мира. Где прячут лист?
- В лесу.
- А колдовство прячут там, где его творят на каждом шагу. Для тебя это - Дырявый Котёл. Знаешь такое заведение? Сняла номер, наколдовалась до упаду и вали домой к папе и маме.
- Спасибо, Тонкс, - кивнула Гермиона. - А имя у тебя, действительно, отстойное.
- А то! - хмыкнула юная аврор. Достала из кармана кусочек пергамента и черкнула в нём буквально одну строчку, - вот номер моего домашнего телефона. На рождественских каникулах можешь звонить, если что. Ну, или летом, когда я уже закончу Хогвартс.
- То есть ты ещё школьница?
- Да. У нас сегодня ознакомление с выбранными на будущее местами работы. На случай, если кто передумает или поймёт, что не справится. Аврорат - это круто, и требования к кандидатам очень высокие, поэтому лучше заранее всё разузнать. Меня вот даже на сигнал направили, не одну, конечно, с опытным работником. И не на серьёзное преступление, а... вроде разминки. Ой, раз ты такая бедовая, сразу предостерегу: "Акцио палочка", - Гермиона почувствовала, как задёргалась её сумка, но, повешенная на плечо и придавленная локтем, не смогла вырваться. Зато фонарик в руке даже не шелохнулся.
- Так ты что? Действовала с сообщником? - удивилась аврор.
- Вроде того, - не стала спорить Гермиона. - А каким заклинанием ты меня обнаружила?
- "Гоменум Ревелио", - и исчезла с отчётливым хлопком.
"Если это была беседа о недопустимости колдовства несовершеннолетними вне школы, то я Арнольд Шварцнегер", - подумала девочка и направилась к оставленному около остановки скутеру. И ещё - её стилизованный фонарик эта юная мисс за волшебную палочку не приняла даже на мгновение. Просто ни секунды не сомневалась. Зато её наставник не сомневался в обратном - мазнул взглядом по предмету в руке и решил его не отбирать. И ещё странно, что он так уверен в отсутствии в списках нынешних одиннадцатилеток её вымышленной фамилии. Похоже, волшебный мир достаточно тесен.
Глава 2. Новый шаг
О том, где расположен паб Дырявый Котёл Гермиона знала только со стороны Косого переулка, потому что профессор МакГонагал во время их единственного посещения мира волшебства аппарировала вместе с ней прямо на мощёную камнем поверхность неподалеку от Гринготса, где девочка самостоятельно поменяла фунты на галеоны. Они забежали только к Олливандеру за волшебной палочкой и во Флориш и Блотс, где купили Историю Хогвартса, в которой, по мнению преподавателя, содержалось всё, что будущей ученице стоило знать.
Потом был взмах рукой в сторону заведения, где находится проходная в мир магглов и поспешная аппарация домой. Книгу заклинаний Гермиона купила по собственной инициативе на сикли, оставшиеся от других покупок. Ей хватило только на подержанный экземпляр. Заместитель директора в этот день располагала крайне ограниченным запасом времени, поэтому мало что успела рассказать конкретного - она достаточно долго убеждала родителей в реальности магии.
Нет, предки не слишком упирались, потому что, будучи людьми, отлично знающими, что ничего подобного не может быть в принципе, не раз отмечали это самое невозможное в исполнении собственной дочери. А были они реалистами и собственным глазам верить привыкли. Но от предложенных гостьей демонстраций чудес отказываться даже не подумали. Так и время потратилось за разного рода превращениями. А на посещение торговой улицы его осталось маловато - учебный год в разгаре, так что график у преподавателей плотный.
Конечно, Дэн сопровождал дочурку, но видел он то же самое, что и она.
- Слушаю, Тонкс, - ответил с другого конца телефонной линии женский голос.
- Здравствуйте, меня зовут Элли Онагр, - представилась Гермиона. - Я маглорождённая волшебница. Мои родители - обычные люди, а мне нужно купить златоглазок и дремоносных бобов. Вы не могли бы подсказать, как со стороны нормального мира отыскать паб Дырявый Котёл. Потому что, кроме номера вашего телефона, у меня нет больше никаких ориентиров.
- А кто вам этот номер сообщил, юная мисс?
- Ваша дочь, которой не нравится её имя.
- Хм! Ты готова записывать?
- Да, миссис Тонкс.
Разумеется, звонок этот состоялся, когда родителей не было дома - нельзя им знать, что дочурка представляется вымышленным именем. Непросто было и обосновать свой интерес к посещению волшебной улицы, но, если внимательно читать историю Хогвартса, то не так уж трудно заметить упоминание зельеварения и отдельных используемых в нём компонентов.
Записав адрес и рекомендации по проезду к пабу на общественном транспорте, Гермиона принялась исследовать собственные финансовые возможности. Насколько она помнила, расценки в мире волшебства далеко не смешные. То есть, если сравнивать цены на книги, с которыми она достаточно хорошо знакома, а потом пропорционально увеличить и плату за номер, о которой она, кстати, даже представления не имеет.... Возможно, придётся загнать скутер. Потому что одних карманных денег может не хватить. Тем не менее, на ближайшую субботу ей будет достаточно. Наверное. В зависимости от того, во сколько обойдётся мантия. Потому что выглядеть следует естественно, не выделяясь из толпы.
Словом, в ближайший выходной, сказав, что планирует хорошенько посидеть в публичной библиотеке, юная мисс Грейнджер получила напутствие обязательно пообедать, субсидию от мамы и проследовала к поезду, на котором и отправилась с утра пораньше со стопочкой сэндвичей в спортивной сумке.
Содержатель паба без особых вопросов проводил посетительницу к мусорному баку и показал, по каким кирпичам нужно стучать волшебной палочкой. Потом был визит к гоблинам, которым Гермиона побоялась называть вымышленное имя - уж очень они зубастые и поглядывают подозрительно.
- Здравствуйте, мистер кассир, - обратилась она к тому, который не столь пристально, как остальные, изучал в увеличительное стекло крупный сапфир.
Коротышка сделал вид, что не заметил приветствия, настолько поглощён своим делом. В прошлый раз ничего подобного не происходило, видимо из-за того, что за спиной девочки маячил её отец. А тут.... Стало обидно.
- Скорее всего, этот камень выращен, - как бы про себя пробормотала Гермиона. Тихо пробормотала, Но была услышана.
- Отчего такое суждение мисс Грейнджер? - вот не напрасно она решила не называться ненастоящим именем. Хотя, она вообще не представилась. Ни сегодня, ни в прошлый раз.
- Слишком большой, - ответила она почти наугад. Читала, конечно, про драгоценные камни, но особо в вопрос не углублялась. Ознакомилась в порядке лёгкого чтения.
Отложив в сторону сапфир, гоблин надел на лицо заинтересованное выражение: - Чем могу быть полезен?
- Поменять бумажные деньги на монеты.
Операция прошла без задержки - казалось, что коротышка спешит избавиться от её присутствия.
Потом в магазине мадам Малкин проходила распродажа. Мало того, что цены резко понизились (так гласило объявление), но и вместо одной вещи за те же деньги отдавали сразу две. Девочка обзавелась не только парой безвкусных балахонов, но и островерхими колпаками, конец которых и не думал торчать вверх, а свисал назад на манер косички. Жалко, что без помпончика. От того, чтобы заглянуть в книжный, пришлось удержаться - хватит ей, на первый раз и стандартной книги заклинаний. А там будет видно.
За пользование номером в течение дня содержатель заведения по имени Том запросил ровно десять сиклей - больше, чем полгалеона. На новые книги средств уже не хватало, зато учебник вместе с волшебной палочкой составили девочке отличную компанию до самого вечера. Неплохо поупражнялась в заклинаниях. Даже кое-что стало получаться. Оставалось вернуться домой и дождаться очередной выдачи карманных денег.
***
Еще два посещения Дырявого Котла прошли без сучка, без задоринки, а потом закончилась книжка. Верная своим привычкам заучка и зубрилка прошла её всю насквозь в обе стороны - чары за первый курс у неё получались в полном объёме. Дальше требовалась новая литература, а денег, поглощаемых оплатой номера, катастрофически не хватало. Вернее, удалось купить потрёпанные "Бытовые чары" и "Сотню волшебных вредилок", но для освоения большинства их не хватало наглядных пособий - ни кухонной посуды, ни тех, на кого можно было бы напустить щекотку или перекраску волос в гостиничном номере не наблюдалось.
Образовывался системный кризис. Нужно было подождать, пока накопится достаточно денег и купить такую умную книгу, которая бы помогла с решением столь необычной проблемы. Например, о величайших волшебниках последнего периода. Гермиона видела такую в продаже, но отложила покупку до следующего раза, когда можно будет приобрести её и прочесть дома, не оплачивая номера. Всё получилось, как и замышляла. И вот тут-то она узнала о Гарри Поттере. Не всё, конечно, но самое главное.
Захотелось хотя бы одним глазком взглянуть на знаменитость. Хотя бы издалека. Но никаких упоминаний о месте пребывания малолетнего героя найти не удалось. И вообще, книга прошлого года издания ограничивалась сообщением о событиях девятилетней давности, ничего не рассказывая о дальнейшей судьбе знаменитости. Словно книжка без окончания. Желание найти продолжение этой истории стало оформляться всё отчётливей и отчётливей. А тут ещё вспомнилось заклинание, использованное юной Тонкс при поисках её среди кустов - Хоменум Ревелио. Первое слово явно обозначает людей вообще. Тогда эта же формулировка должна сработать и на вполне определённого человека.
Тратить ради проверки этой гипотезы ещё больше, чем полгалеона было досадно, но пришлось. Гермиона сняла номен, где сначала попробовал исходный вариант заклинания - ни в какую не получалось добиться нужного результата. Только к вечеру после невесть какой попытки от неё словно круги по воде разошлись, и стало понятно, кто и где вокруг находится в окрестных помещениях - с магией подобной силы девочке до сих пор сталкиваться не приходилось. А тут даже у самой поджилки затряслись и ноги подкосились. Но она собрала себя в кучку и попробовала ещё раз: - Гарри Поттер Ревелио.
Опять та же расходящаяся волна и отклик на неё с определённого направления. Похоже, работает. Положила на стол заранее приготовленную карту. Тщательно сориентировала её по сторонам света, справляясь по компасу, наколдованному из собственно волшебной палочки, и третья попытка - на этот раз на карту легла карандашная линия, проходящая неподалеку от родного Кроули и ведущая в даль неведомую. Для определения координат искомого объёкта требовалось пересечение найденной прямой со второй линией-пеленгом, испустить которую следовало откуда угодно, лишь бы место располагалось значительно правее или левее уже выбранного направления. То есть - не из Дырявого Котла - единственного места, где можно безнаказанно колдовать. Почему-то стало грустно.
В истории Хогвартса Гермионе встретилось несколько слов о надзоре за колдовством несовершеннолетних, да вот только никаких внятных сведений о принципах его функционирования в них не содержалось. Возникала путаница от непонимания, за чем конкретно ведётся наблюдение. За местом проживания и его окрестностями? За волшебной палочкой? За самой личностью? Однозначного ответа на эти вопросы из написанного не проистекало. Видимо, нарочно темнили, чтобы никто и подумать не мог о том, как это всё обмануть. Но Гермиона знала, что её выдуманное имя не вызвало никакого протеста у служителей законности в случае, когда её колдовство обнаружили на значительном удалении от места жительства. То есть, получается, что средства слежения выявляют факт колдовства и расположение колдующего. И его возраст. Потому что красочно описан звук лопнувшей струны, сопровождающий прекращение этого самого надзора в момент наступления магического совершеннолетия - в семнадцать лет.
Стало понятно, что наблюдатели отличают стихийные выбросы от сознательного колдовства, но по какому принципу это делается - об этом ни слова. С другой стороны, ей уже встречалось упоминание о том, что волшебство представляет собой осуществлённое намерение, воплощенное желания или даже сбывшуюся мечту - в терминологии встречалось много вольностей и неоднозначностей, а то и прямых попыток окутать описываемые явления дымкой неопределённости.
Одно не вызывало сомнений - за ней следят и вне пределов насыщенных колдовством мест обязательно засекут. И как-то накажут.
Хорошенько вспомнив встречу с Тонкс, Гермиона обратила внимание на сделанное предупреждение о том, что волшебную палочку нетрудно приманить относительно простым заклинанием. То есть, её наивная попытка подсунуть фонарик в этом случае провалится. Следовало хорошенько поразмыслить над этим, ведь старшекурсница Хогвартса явно отнеслась к ней с сочувствием и очень помогла, сразу представив коллеге вымышленным именем. Видимо, предотвратив, таким образом, выяснение подлинного. Может быть, для этого тоже есть специальные заклинания?
Много неопределённостей. Дело в том, что приём, применённый героем фильма "Как украсть миллион" гвоздём сидел в голове - многочисленными ложными срабатываниями заставить охрану отключить сигнализацию - что может быть естественней? Если ей удастся провернуть нечто подобное - то-то будет здорово, то-то хорошо.
Но операцию следует хорошенько подготовить и продумать со всех сторон.
***
Первым делом зашла к Олливандеру и купила ещё одну волшебную палочку. Сказала, что предыдущую уронила в толчее на рельсы подземки - щепки от неё состав разнёс по всему тоннелю. Для убедительности всплакнула, была отчитана, успокоена и снабжена тем, чего желала. Это стоило Гермионе всего содержимого копилки и серебряного медальончика, который никогда не носила - загнала его однокласснице. Той, и правда, было к лицу.
Это на случай, если её авантюра провалится и закончится конфискацией палочки и исключением из Хогвартса. Тогда она и в обычном мире проживёт, пользуясь для мелких надобностей заклинаниями из тех трёх книжек, которыми уже обладает. А если дорога в Косой не будет перекрыта, то и арсенал заклинаний можно будет пополнять, да и другие возможности останутся. Да, следовало заложиться и на самый неблагоприятный исход. Словно в голове звучал голос маменьки, наставляющий приготовить пути отступления после полного провала.
А голос папеньки подсказывал конкретные шаги к недопущению подобной неприятности. В частности из обрезка водопроводной трубы девочка сделала футляр для волшебной палочки, который приварила к раме скутера. Вернее, приварил отец Джимми. Он автомеханик и умеет делать подобные вещи. Он же нарезал резьбы и выточил ввинчивающиеся пробки на оба конца этого своеобразного футляра. Расчет был на то, что никакое "Акцио" не заставит палочку улететь в чужие руки.
Сама тоже потренировалась с теми приёмами, которые легко получались у неё с книжками. На этот раз она применяла их к фонарику папиной работы. А потом принялась за осуществление замысла.
***
Пасмурный осенний денёк с промозглой сыростью и неприятным ветром заставлял девочку поёживаться. Капли дождя сползали по рукавам кожаной куртки, по шлему и металлическим поверхностям зажатого между ног скутера. В руке - волшебная палочка.
- Люмос. Нокс, - скорее засунуть её в стальной чехол. Пробка закручена и затянута гаечным ключом, а в руке уже доработанный отцом фонарик.
Хлопок, и рядом появился мужчина в мантии: - Экспеллиармус! - хоть заклинание и незнакомо, Гермиона послала якобы палочку в руку незнакомца так же, как посылала книги на полки.
- Снова вы, мисс Онагр, безобразничаете в моё дежурство, - возмущается знакомый аврор по фамилии Долиш. - Да ещё в такую непогоду. Прошлого внушения вам хватило всего на месяц. Всё, прекращаю миндальничать - теперь палочку вам вернут только в министерстве. Обращайтесь к Муфалде Хмелкирк и сами объясняйтесь с нею, - хлопок.
Во как! Вроде бы всё прошло по плану, однако очень быстро. Практически мгновенно. Второе действие запланировано на завтра, а сейчас нужно пилить пятнадцать миль под унылым дождём. И как бы узнать подробней о только что прозвучавшем заклинании. На звук оно разоружающее, а вот как на самом деле - следует уточнить. И движение палочкой... не уверена что запомнила все детали.
Новый день принёс новую поездку за десяток с лишним миль от дома и очередной "Люмос-Нокс" вызвал появление в пустынном парке женщины-аврора по фамилии Джонс. Новый "Экспеллиармус" с посылом зажатого в руке фонарика и перехват его налету.
- Юная леди! - произнесла представительница власти строгим официальным голосом, - извольте назвать ваше имя и возраст.
- Элли Онагр, мэм, - отвесила Гермиона порцию давно заготовленной лапши. - Мне одиннадцать. Но в Хогвартс я пойду только в сентябре.
- Боюсь, вопрос о вашем будущем образовании не столь однозначен, - Джонс с интересом рассмотрела склейку из фонарика с прозрачной указкой. - Странная палочка. Люмос.
Разумеется, никакого огонька не зажглось.
- Странно, - пробормотала Гермиона. - А меня эта палочка послушалась. Наверно, дело в том, что она выбрала не вас. Так ведь объяснял мистер Олливандер?
- Люмос, Люмос, Люмос, - продолжала настаивать аврор. - А ну-ка, покажи, как ты ей колдуешь?
Взяв фонарик, Гермиона без проблем зажгла его и погасила, произнеся нужные слова. Хорошая вещица со спрятанной под резиновой оболочкой кнопочкой. Но для нужного дела отдать её не так уж и жалко.
- Ваша палочка изымается, мисс Онагр. Меня предупредили, что вы не в первый раз нарушаете правила. Подобное не должно остаться безнаказанным, - сделав строгое лицо, женщина аппарировала. А девочка запустила двигатель и заторопилась домой. Нужно было делать очередную "волшебную палочку"
Глава 3. Знакомство
- Зачем ты вызвала меня, Муфалда, - вошедший в кабинет невыразимец помахал развёрнутым бумажным самолётиком и осмотрелся - на стеллажах, которыми заставлены стены, побрякивало множество причудливых штукенций с рамочками, рычажками и висюльками, торчащими во все стороны. Некоторые мерно покачивались, другие неритмично подёргивались, а иные тихонько ворчали, или создавали общее невнятное жужжание. - На первый взгляд всё исправно работает.
- И на второй, и на третий тоже, - кивнула женщина в оливковой мантии. - Однако посмотри, чего натащили наши бравые авроры с вызовов этой совершенно исправной аппаратуры, - она показала на стол, где лежало несколько причудливых волшебных палочек с черной рукоятью и прозрачным, словно стекло, окончанием. - Я фиксирую выполнение заклинания "Люмос" несовершеннолетним волшебником, направляю дежурного или даже группу, они изымают у безобразницы волшебную палочку, а через сутки всё повторяется.
- У безобразницы? Это девочка?
- Маглорождённая Элли Онагр, дошкольница. Кстати, её не удалось найти ни в одном списке. Ни в школьном, ни в министерском. Совы, с которыми я посылаю ей предупреждения или вызовы для наложения дисциплинарного взыскания, возвращаются назад, не доставив отправления.
- Может быть имя вымышленное?
- Отнюдь, - нахмурилась Муфалда Хмелкирк. - Том - содержатель Дырявого Котла, утверждает, что встречал её в своём заведении - она не раз снимала номер, чтобы передохнуть в течение дня. То есть - это реальное лицо, приметы которого данные, и Томом, и аврорами, совпадают.
Невыразимец пожал плечами и взял одну из "палочек". Прикоснулся к ней своей и произнес: "Приори Инкантем" - ничего не произошло.
- Это не волшебная палочка, а что-то другое, - произнёс он уверенным тоном.
- Но авроры видели, как она ею колдовала.
- А можно ли мне на это взглянуть. Пусть при следующем подобного рода эпизоде её доставят сюда, а я посмотрю на это колдовство.
- Аврорат отказался впредь направлять своих сотрудников на подобного рода инциденты. Это, во-первых. А, во-вторых, арест несовершеннолетней из-за такого малозначительного события, как случай неправомерного колдовства, инструкциями аврората не предусматривается - слишком мелкая причина. И Скримджер, и Боунс горой стоят на своём - они и предписали проверить оборудование.
Тем временем невыразимец подробно обследовал один из образцов непонятных артефактов и волшебной палочкой, и визуально, и тактильно, буквально ощупав каждый дюйм поверхности, как прозрачного окончания, так и рукоятки. Внезапно сужающийся к концу стержень отчётливо засветился. А потом и погас.
- Тут бугорок, на который нужно нажать, - объяснил мужчина. - Это вообще никакого отношения к волшебству не имеет - абсолютно маггловская вещица для показывания фокусов. Знаешь, Муфалда, я думаю, что эта Элли - просто сквиба, вообразившая, что сможет кого-то обмануть.
- Она всегда делала это в уединённых местах, - возразила мадам Хмелкирк. - То есть, не пыталась никому ничего продемонстрировать.
- Тем более, - кивнул своим мыслям невыразимец. - Значит, требования Статута о Секретности знает и выполняет. Так в чём проблема?
- Звенит, - показала женщина на подобие блестящего горшочка, где как раз в этот момент начала брякать вывесившаяся наружу лопатка. - Да, как обычно, в это время между двумя и четырьмя пополудни подобное и случается.
Мужчина присмотрелся к вибрирующей детали, потом направил на неё волшебную палочку и произнёс несколько заковыристых фраз на латыни. Лопаточка безжизненно обвисла.
- Вот. Теперь она сработает только на непростительное. Или не сработает? Не станем проверять, - пробормотал он себе под нос.
***
Когда после восьмого Люмоса никто не появился, Гермиона поставила скутер на подножку, расстелила на сиденье карту, сориентировав её по обыкновенному магнитному компасу, и произнесла: - Гарри Поттер Ревелио. Стремительно, отработанным движением, убрала волшебную палочку в стальной футляр, завинтила пробку и затянула гаечным ключом. Девятый раз за сегодня. Авроры снова не прибыли, зато на карту удалось нанести новую карандашную линию, пересекающую старую в месте, где помечен городок Литтл-Уингинг.
Оказывается, искомый герой волшебного мира не так уж далеко живет, да еще и на той же железнодорожной ветке. Да туда можно примерно за час добраться, а то и меньше. Искать его она будет в школе, наблюдая за детьми, идущими домой после уроков. Приметы? Их немного - возраст, да цвет волос. Зато шрам на лбу - уникален. В книге упоминалось, что он имеет форму молнии. С этими оптимистическими мыслями девочка завела мотор и покатила домой, торопясь к ужину и вожделенному дивану рядом с торшером, где так уютно читается по вечерам.
Осознание повой проблемы настигло её только утром. Ведь для того, чтобы подкараулить Поттера около школы, необходимо оказаться там в то же время, когда заканчиваются занятия у неё самой - нужного на дорогу часа просто нет. Следовательно, придётся попросить родителей отмазать её от урока. Или даже двух. А вот против подобного кощунства - пропуска занятий - душа Гермионы протестовала с огромной силой.
***
- Посиди с нами, доченька! - позвал Дэн из столовой. Они с Эммой разложили на столе множество бумаг и что-то подсчитывали на калькуляторе. - Верстаем семейный бюджет. Поможешь?
Квитанции, счета, сложение и вычитание: - Это нужно оставить на продукты, ты знаешь, где лежат деньги для походов в магазин.
- Да, папа. А вот за электричество и за телефон. Могу завтра по дороге из школы завернуть в банк и заплатить.
- Хорошо, - кивнула Эмма. - Обналичь этот чек и внеси деньги по кредиту за папину машину. Потом переведи аванс вот на этот адрес. Не забудь пометить, что за вывоз мусора.
- Ой! А почему так много остаётся? - удивилась девочка.
- Потому что в прошлом месяце мы закончили оплачивать дом, - уведомил отец. - Думаю, излишки переведём в накопительный, который тебе на образование.
- Пап! А можно мне на карманные расходы? Я стала больше тратить.
- Не расскажешь, на что? - спросила мама. - Разбила копилку, цацки из шкатулки куда-то позагоняла. За целый месяц купила всего две потрёпанные книжки. Налицо чёткие признаки финансового кризиса. Или это секрет?
- Не так, чтобы совсем секрет, - смутилась Гермиона, - но я, действительно, скрытничаю. Помнишь, папа, ту улицу, похожую на ярмарочный балаган? Я бываю там изредка, чтобы немного привыкнуть ко всему этому. Приходиться тратиться, чтобы не выглядеть чужой и неуверенной в себе.
- Выглядеть нужно хорошо и вести себя естественно, - кивнула Эмма. - А там не опасно?
- Мне показалось, что место спокойное, если не соваться в разные тёмные закоулки, - пожал плечами Дэн.
- Я никуда не суюсь, кроме банка, книжного и магазина мантий. Вполне добропорядочные заведения. И ни с кем не знакомлюсь, кроме содержателя паба и мороженщика.
- Мороженщика!? - возмутилась мать семейства. - Гермиона! Нынче не лето. Пожалуйста, воздержись от холодных лакомств. Да и про зубы не надо забывать - они портятся от сладкого. Но, - взгляд на мужа, - осваиваться в среде обитания, действительно, нужно. Ты ведь не откажешься от моей компании в следующий раз? Я там ещё не бывала, и мне ужасно интересно.
- Через раз, мама, - согласилась девочка, подумав. - Я должна купить тебе одежду, какую там носят, чтобы не бросаться в глаза.
- Тогда сама распорядись образовавшейся суммой. Сообрази, что оставить на карманные расходы, а что положить на счёт, - приговорил папа.
***
Сегодня Гермионе повезло - последнего урока не было - о том, что учительница географии заболела, стало известно ещё на первой перемене - имелось время договориться с Джимми о том, что он подбросит её до станции на своём мопеде. Парнишка подогнал его, чтобы подвезти до дома Кристинку из параллельного, с которой начинал мутить. Но ему всё равно ждать её целый урок. Вот, одно к одному, и сошлось удачно.
Школу в Литтл-Уингинге тоже отыскала быстро и успела к её дверям незадолго до звонка. Теперь она стояла в коридоре, в месте, через которое пройдут все, и внимательно всматривалась в выходящих учеников, обращая внимание на черноволосых мальчишек. Ни одного со шрамом на лбу. И тут тяжёлый топот оповестил о приближении чего-то стремительно мчащегося - толстомясый здоровяк, набрав скорость, явно намеревался снести растрёпанного тщедушного очкарика, почти поравнявшегося с девочкой, вжавшейся в стенку коридора.
"Ведь размажет!" - подумала Гермиона, делая стремительный шаг к потенциальной жертве. Она успела ухватить этого недотёпу и толкнуть в сторону. Что забавно, пацанёнок тоже толкнул её, причём в ту же сторону. В результате они легко отскочили с дороги мчащегося на них тарана, одновременно распластавшись по стене.
- Это Дадли хотел меня подловить, - произнёс мальчишка. - А ты, новенькая, со мной не дружи, а то он достанет тебя до самых печёнок, - и провёл рукой по волосам, на мгновение, обнажив из-под чёлки зигзагообразный шрам на лбу.
- Хорошо, Гарри, - согласилась девочка, провожая взглядом спину несущегося вглубь школы Поттера. За ним уже мчался успевший развернуться Дадли. Но мимо миниатюрной девчушки не прошёл - она ловко "подправила" его идущую вперёд ногу так, что та зацепилась за опорную. Звук рухнувшей туши потряс коридор.
Убегающий же в этот момент стремительно разворачивался, пробуксовывая подошвами по полу - на него надвигалось ещё трое, встречи с которыми он старался избежать. Избежал, увернувшись в последнее мгновение от протянутой руки, увидел упавшего здоровяка, разогнался, перепрыгнул и вылетел из дверей школы. Гермиона помчалась следом.
- А ты неплохо бегаешь, - сказал он снисходительно, когда они завернули в поперечную улицу и перешли на шаг. - Но, всё равно, не связывайся со мной. Кузен не простит тебе дружеского отношения к ненормальному. Он, хоть и тупой, но очень упорный. А приятели его ещё и пакости придумывают.
- Гермиона Грейнджер, ведьма, - представилась девочка, забыв и про секреты волшебного мира, и про то, что собиралась назвать своё вымышленное имя - у этого сморчка, кроме прекрасной подвижности, оказались ещё и красивые зелёные глаза. - Как я понимаю, этот Дадли за что-то обижен на тебя.
- За то, что я есть. Ладно, пока. Завтра в школе увидимся. Обещаю - я тебе улыбнусь. Ты клёвая.
- Мы не увидимся в школе, Гарри Поттер. Я на год старше и на два года умнее. Учусь в другом месте и приехала специально, чтобы поговорить с тобой. Не подскажешь где-нибудь поблизости спокойного кафе?
- Гермиона, - повторил мальчик. - Забористо. Поговорить, конечно, можно, но у меня денег нет даже на чашку чая. Будем делать вид, что изучаем меню, а потом вдруг заторопимся и уйдём, ничего не заказав.
- У меня есть. Угощаю и беру интервью. Годится?
- Погнали, - в зелёных глазах зажёгся голодный огонёк.
Паренёк ей нравился всё сильнее и сильнее. Дружелюбный и открытый, он даже не думал жаловаться, а просто поглощал ростбиф с жареной картошкой, регулярно запуская вилку и в салат. Деловито и аккуратно сметал со стола еду, успевая прожёвывать и умудряясь не набивать рот. Гермиона встретилась взглядом с официанткой и показала глазами на стремительно пустеющую тарелку. Её правильно поняли - вторая порция появилась сразу за исчезновением первой.
Голодный огонёк в зелёных глазах сотрапезника мгновенно сменился на хищный, и Гарри вдохновенно продолжил. Мама рассказывала, что по манере еды можно очень многое узнать о мужчине, и приводила в пример папу. Так вот - этот мальчуган сильно его напоминал. Поэтому, пока он не закончит, с вопросами к нему лучше не лезть. Тем более, впечатление от внешнего вида героя магического мира требует осмысления.
Мешковатость одежды, пожалуй, избыточная. А вот причёска растрёпана превосходно. Очки чересчур круглые - старомодность просто зашкаливает. К тому же слишком треснутые. Это ничего - с годами к этому баловню судьбы наверняка придёт чувство меры.
Ну вот, доел. Теперь можно и поговорить. И стоит с этим поторопиться, пока мальчишку не сморило - он слопал за двоих взрослых.
По мере разговора оценки Гермионы менялись. Не пижон, а просто одевается в обноски. И не слишком обильно питается - элементарно голоден. Соперничество с кузеном не каприз избалованного ребёнка, а натуральная борьба за здоровье, потому что, если попадётся - горько об этом пожалеет. При этом в интонациях рассказчика не присутствовало надрывной жалобы - мальчишка просто отвечал на вопросы, крайне мало добавляя от себя.
- А посидеть после школы в библиотеке? - не поняла Гермиона. - Пока этот Дадли не замерзнет, поджидая тебя на улице, и не уйдёт?
- Ты не поняла? Дадли хороший и послушный, а я урод и хулиган. Ему ничего не будет даже, если он меня на уроке обзовёт, а уж в коридоре или в читалке - запросто. Моих оправданий никто не слышит, потому что я ненормальный.
В этот момент дверь, ведущая из кафе на улицу, распахнулась и впустила этого самого Дадли:
- Вот ты где, лахудра! - воскликнул тот, глядя на Гермиону. - Думаешь, я не понял, кто мне подножку поставил? Друзья всё видели, а у них от меня секретов нет, - это произносилось по пути к тому столу, где сидели ребята.
Поттер успел только глаза закатить, как для выражения эмоций не осталось времени. Он вскочил, возникнув на пути кузена:
- Оставь её в покое!
В этот момент кулак Дадли уже рассекал воздух, приближаясь к челюсти очкарика. И пролетел мимо, потому что Гарри успел присесть, а потом распрямил ноги, врезаясь лбом в корпус толстяка. Тот даже покачнулся. Его вёрткий противник проскользнул под протянутой к нему рукой, по пути врезавшись бедром в соседний стол, продрался за спину, стягивая скатерть, резко крутнулся, с разворота заезжая в спину стулом, и бросился к двери.
Жирный несколько тормознул, выбирая на кого напасть, но в этот момент его сомнения развеяла прилетевшая от входа прямо в голову метёлка, за которой последовал и совок.
- Я до тебя доберусь! - с этим рыком здоровяк помчался догонять Поттера.
Гермиона подошла к официантке: - Простите нас, пожалуйста. Я помогу вам прибраться и возмещу, если что-то сломалось.
- Не надо мне помогать, - отмахнулась женщина. - Но сама сюда больше не приходи и дружка этого ненормального не приводи.
С трудом поняв, что вина за произошедшее целиком и полностью возложена на Гарри, девочка поспешила убраться из этого странного места.
- Извини, что так получилось, - очкарик догнал её по дороге к станции. - Знаю ведь про большие окна, через которые с улицы всё видно. Сам-то я сел спиной, а про то, что он докопается до тебя, не подумал.
- Приятно было познакомиться, Гарри Поттер, - Гермиона на мгновение погрузилась взглядом в зелёные омуты. - Вот тебе немного фунтов на билеты до Лондона. Приезжай в субботу утром часам к девяти. Найдёшь меня в кафе "Бубенчик" справа от выхода с платформы. Там отлично готовят свинину - интересно будет узнать твоё мнение о баварской кухне.
Сидя в поезде, девочка пыталась разобраться в том, что заставило её продолжить знакомство с этим даже не подозревающим о том, что он волшебник, мальчиком. Нет, не зелёные омуты взгляда - мала она пока для подобных чувств. Виной этому внезапному решению был поступок. Затюканный и заморенный шпендик поступил точно так, как сделал бы любимый сильный и надёжный папочка - загородил её своей тщедушной тушкой. Отвёл удар. Отвлёк, вынудил погнаться за ним. Очень захотелось дружить с таким человеком.
Глава 4. В Косом
Гарри ничуть не опоздал. Они вообще ехали в одном поезде - его голову было видно в окне вагона. До конечного пункта оставалось недалеко, поэтому кроме слов приветствия почти ничего прозвучать не успело.
Обещанный завтрак мальчуган умял за обе щёки, пообещал слушаться и даже держаться за руку, не вырываясь, потому что не против посмотреть обещанное интересное место. В оптике, куда пошел не брыкаясь, купили недорогие очки с теми же диоптриями, но в менее жуткой оправе, а на пороге Дырявого Котла накинули поверх курток мантии, надев на головы колпаки - таким образом, прикрыли шрам и чёрные волосы. Третью примету - зелёные глаза, про которую Гермиона напрочь забыла перед первой встречей, завесили слегка затемнённые стёкла всё тех же очков - сквозь них цвет практически не воспринимался. Сам Гарри, хоть и протестовал поначалу, но быстро адаптировался.
А потом они оказались в мире магии. Раскрывающаяся на глазах кирпичная стена заставила новичка буквально разинуть рот. После этого он восторженно глазел на витрины с совами, мётлами, перьями... Гермионе пришлось наступить на горло собственному возмущению, чтобы не закатить лекции о вреде ротозейства и необходимости собраться и сосредоточиться. Даже сквозь затемнённые стёкла очков восторженный блеск этих изумрудов... промолчала, в общем. Тем более что и сама около месяца тому назад выглядела не лучше.
- Гарри! Ты должен помнить, что у нас ровно три цели. Обменять в банке фунты на здешние деньги, купить мантию для взрослой женщины и снять комнату в Дырявом Котле. А потом поделимся впечатлениями и зададим вопросы.
- Да, мамуля, - ухмыльнулся этот восторженный пацан. - Слушаю и повинуюсь.
- Морду сделай сковородкой.
-Что?
- Зубы спрячь!
- Угу.
Если бы не крутящий головой Поттер, до Гринготса добрались бы скорее. Но, кажется, толпы зевак вокруг себя не собрали и беспрепятственно просочились в главный зал.
- Мистер операционист! Здравствуйте! Пожалуйста, поменяйте фунты на галеоны.
- Рад видеть вас, мисс Грейнджер, - коротышка сразу отложил в сторону крупный рубин, - и вас, мистер Поттер.
- Откуда вам известно моё имя? - удивился Гарри.
- Сотрудники банка должны знать своих клиентов в лицо.
- Но я здесь впервые. Ни один человек из вашего народа меня ни разу встречал.
- У каждого имеются свои секреты, - таинственным голосом протянул гоблин, а Гермиона, повернув голову, увидела, что колпак на голове её спутника немного сполз вверх и обнажил кусочек лба, давая возможность увидеть краешек шрама.
Оказывается, зеленокожие не дураки поморочить людям голову. Действительно, что-то похожее на довольную улыбку проскользнуло по губам банковского служащего.
- Клиент? Я ваш клиент? - не понял Гарри. - Если бы у меня был тут счёт, возможно, я об этом помнил бы.
Гоблин неожиданно заколебался - цвет кожи его несколько побледнел. И, на пару секунд, он замер. Похоже, вопрос пришёлся ему в неудобное место. Поэтому Гермиона поддержала "наезд": - Скажите прямо, что у мистера Поттера нет счёта в Гринготсе. Тогда он не клиент, а просто посетитель.
После этих слов у операциониста произошло новое изменение цвета, на этот раз в другую сторону - окраска кожных покровов стала насыщенней.
- У мистера Поттера есть хранилище в нашем банке, - произнёс он с напряжением в голосе. Казалось, это было проделано против его воли.
- Может ли он на него взглянуть? - не растерялась девочка, пока её спутник справлялся с удивлением.
- Если предъявит ключ, - с видимым облегчением ответил гоблин.
- Какая процедура предусмотрена на случай потери ключа? - поднажала Гермиона. Всё-таки этот зубастик сильно её раздражал - не хотелось видеть, как ему хорошеет.
- Ключ восстанавливается при предъявлении волшебной палочки, - похоже, этот коротышка прекрасно знает, когда у Гарри день рождения, и понимает, что никакой палочки у него нет.
- В таком случае, кто кроме меня, имеет доступ к хранилищу? - с некоторой задумчивостью во взоре вопросил хозяин неведомых сокровищ.
- Тот, кто предъявит доверенность, - развёл руками операционист.
- Доверенность, подписанную владельцем хранящихся у вас средств? - уточнила Гермиона.
- Да, - удивлённым тоном ответил зеленокожий.
- Перо и кусочек пергамента, - потребовала девочка. - Гарри, пиши...
***