Калашников Сергей Александрович : другие произведения.

Странный мир. Глава 25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 25
  
   Едва первый луч восходящего солнца коснулся палатки, Ивановы домочадцы проснулись. Он считал, что это достаточно рано, но гости, как выяснилось, вкладывали в это понятие иной смысл. Пока женщины и детвора уписывали кашу, хозяину пришлось выкладывать гостье всю историю появления здесь их группы и отвечать на вопросы. Виктория вязала, Максютка что-то перекладывал в седельных сумках, а Нютка ковырялась с дудочкой, что висела у неё на шее на шнурке.
   - Так как, говорите, называется глава посёлка? Князь? А почему не старейшина, - у Виктории соскользнула петля и она наводит в рядке порядок.
   - Старейшины - это главы родов. Вот я - своего. У других команд, что охотятся - свои, у гончаров, кузнецов - у всех имеются. Ну, это чтобы порядок был, - объясняет охотник. Собеседнице на вид лет пятнадцать, так что он к ней относится всё-таки немного свысока.
   - Наверное, и на советы собираетесь?
   - Случается в году два-три раза, когда сразу из несколько бродячих групп сходятся люди, обычно ведь старейшины обменом занимаются.
   - И о чём речь идёт?
   - Князь втолковывает, что дичи нужно приносить больше, и прочего съестного.
   - А совместные работы, ну, там, дом построить, или большой огород вскопать, такие вопросы бывают? - вот ведь спрашивает!
   - Поселковые, если только между собой могут договориться, нам-то бродячим эти проблемы не интересны. И потом, они ведь не помогают нам наши землянки устраивать. Кочевые роды друг друга встречают редко. Обычно по весне, когда на летние стоянки нужно перебраться, или осенью назад вернуться, тогда сбегаемся чтобы скарб перенести большой толпой.
   Пока разговаривались разговоры - завтрак завершился. Пришлый мальчуган отобрал у гуанако то, что они лизали, и спрятал во вьючную сумку. Старший Иванов сын Феденька повел гостей в сторону реки. Он, вроде, как и не родной ему, но, сказать по правде, значения это не имеет. В других кочевых группах люди друг друга давно полагают братьями и сёстрами. Столько вместе пережили, такое не забывается. А этого мальчугана он растил как собственного первенца.
   Проследив, как длинношеие копытные проследовали за своими маленькими хозяевами, спросил.
   - Что за плитку лизали эти верблюдики?
   - Специальная рецептура. Полдюжины солей, мел, гипс для связки. Даже медный купорос. Если они, не получают весь комплекс, начинают болеть. У них организм рассчитан на минеральный состав растений засушливых мест, и в этих обильных зелёным кормом краях испытывает дефицит некоторых микроэлементов. Если не угощать их таким леденцом, через неделю расхвораются.
   - То есть, без людей им не выжить в наших краях? Зачем же вы таких капризных тварей одомашнивали? Тем более, Нюта сказала, что они невкусные.
   - Соврала наша Нюта, или пошутила, уж и не знаю. Никто их ни разу на вкус не пробовал. Раз в году стрижем, шерсть замечательная. А вообще-то они при малышах, в основном, состоят, опекунами. Очень чуткий зверь. Без него ребёнка от леопарда уберечь непросто. Малыш ведь для этой кошечки - вроде как самоходный бифштекс.
   - А что, разве гуанако может справиться с таким хищником?
   - Нет, конечно. Или предупредит, дети ведь их постоянно "слышат" через повод, или примет на себя удар - нападают-то, как правило, на того, кто крупнее, тем более при прыжке сзади непросто достать человеческого детёныша через голову скакуна.
   - А если леопард просто набрасывается спереди?
   - Тогда у девочки или мальчика есть почти секунда.
   Иван решил, что дальнейшие подробности он сейчас выяснять не будет. Есть у него, чем поинтересоваться у гостьи.
   - В Вашей группе сколько человек?
   - Почти сто взрослых и почти сто детей.
   - Что, все живут в одном месте? И дичи хватает?
   - Живут они в более чем полутора десятках мест.
   - Нет, я имею ввиду именно вашу группу, ведь вы не называете себя родом, как я понял?
   - Поняла вопрос. Нас в ту местность попало сто семнадцать человек. Двое погибли при переносе, один - позднее. Две женщины умерли при родах. Четырнадцать человек живут сами по себе, мы их называем островитянами. Помогаем им изредка. Остальные взаимодействуют между собой как члены одной семьи. Стройки, лесопосадки, сбор фруктов - для таких мероприятий сходятся десятки человек. Некоторые - лодочники, возницы, разведчики - живут в нескольких посёлках. Ученики и учителя проживают в школе только во время учебного года. Пастухи перегоняют стада. Да чуть не половина людей с места на место мотается. Даже ремесленный люд, иной раз, гасит горны и печи ради общего дела. Только на химзаводике, да на пасеке полная оседлость, потому что процессы у них идут непрерывно.
   - Это кто же такое там у вас учудил?
   - Само слиплось. Мы ведь неопытные все были, не знали как нужно, сделали, как получилось, - в ответе Иван слышит лёгкую браваду. - Те, кто хотел жить правильно, или не присоединились, или отсоединились, своим мирком обитают, по науке всё делают. Провианту мы им зимой подкидываем, чтобы не голодали, а то женщины наши туда по мужикам иногда забегают.
   - Необычно живёте, - соглашается охотник. Обе его жены тоже прислушиваются к разговору. - Школу вон уже построили.
   - Школу давно построили. Там, правда, только одна ученица была в последний год, но уже восемь выпускников. Я, кстати, в первом выпуске. Вместе с мужем училась.
   - Получается, что вы, таким Макаром, все бытовые проблемы быстренько порешали, - констатирует Иван. - И начали ударно размножаться.
   - Проблем у нас осталось много. И размножаемся мы по графику. Женщины-то из трудового процесса исключаются надолго. А сколько трудов нужно положить, чтобы каждое такое чадо на Чингачгука выучить, а после четырёх лет ещё и поводырь им требуется, гуанако обучить - дело хитрое.
   Из-под деревьев на поляну вскочил Федя с выпученными глазами.
   - Папа, Нютка леопарда мучает!
   Виктория и Иван подхватились и помчались к месту событий.
  

***

  
   Хищник висел, держась за ветку одной лапой, и конвульсивно подёргивался. Вернее - извивался. Короче, колбасило его. Наконец, видимо когти выскользнули из древесины, и туша достигла земли уже вполне по-кошачьи - с приземлением на все четыре конечности. Правая передняя тут же подломилась. Пятнистая кошка, способная одним ударом лапы лишить жизни взрослого человека, пыталась убежать, но что-то внутри неё этому мешало. Какая-то трясучая судорога пробегала по пятнистому телу.
   Дети стояли неподалеку и зорко поглядывали по сторонам, не забывая присматривать и за страданиями хищника. Их вьючных животных поблизости не наблюдалось.
   Виктория жестом остановила занесенное Иваном копьё.
   - Он больше не будет нападать на людей. А, если его убить, придёт другой зверь, не знающий, что людей нужно бояться.
   - Надо же, а мне показалось, что ты решила пожалеть кошечку.
   - Это ты решил её пожалеть, ей сейчас хуже чем мёртвой.
   - Откуда ты знаешь?
   - Это зелье мы используем много лет, а перезаряжать дротики нужно регулярно, поскольку оно не слишком долговечно. Некоторые иногда бывают неосторожны. Один раз. Ну и тем, кто видит, как человек двадцать минут бьется в конвульсиях от невыносимой боли, пока организм не избавится от токсина, обычно хватает впечатлений, чтобы не терять внимательности при этой деятельности.
   - А последствия?
   - Бодрит, и развивает осторожность при работе с препаратами.
   - Сами синтезируете?
   - Это хитрая настойка из нескольких растений. Её придумали, когда сообразили, что отстреливать леопардов неэффективно. Дикие собаки и волки начинают плодиться, если на них нет укорота. А вот научить пятнистого охотника опасаться людей несложно. Обычно производится дистанционная инъекция из арбалета. Ну, а потом стрелок подходит, чтобы зверь считал и запомнил его запах и образ. Потом эти учёные кошечки к жилью не подходят и с дороги людей убираются подальше. Впечатление незабываемое.
   Леопард, наконец, сумел отковылять в кусты и скрылся из виду.
   - А что, у Нюты самострел всегда заряжен такой стрелой? - Иван знает, что постоянно натянутые пружины обычно ослабевают.
   - Нет, конечно, она его из харькачки отоварила, - кивок на дудочку, которую девочка держит так, как будто готовится свистнуть.
   - Духовое ружьё?
   - Не надо так громко про плевательную трубочку, - улыбается Вика. - И вообще, удивился бы ты лучше тому, с какой скоростью действует токсин, вот это действительно фантастика.
   - Слушай, а отравленные стрелы для охоты вы применяете?
   - Крайне редко. Во избежание несчастного случая. И яд там не такой быстрый, чтобы, случись что, успеть принять противоядие. Это-то буквально на лету скручивает.
  

***

  
   Гуанако они нашли на поляне. Травоядные дрожали от страха, и дети их долго успокаивали, расчёсывали, угощали.
   - Жофрей зверюгу почуял, - объяснил Максютка. - Я копьё метнул в куст, ну он и рванул на нас. Кажется, Нютка ему прямо в нос вкатила ампулу.
   - А отойти нельзя было? Взрослых позвать? - Виктория не выглядит довольной.
   - Скорей всего, он бы бросился на них, как только они начали отступать, - вступается Иван.
   - Верно, - соглашается наставница. - Просто дети должны уметь обосновать правильность своих действий.
   Две женщины успокаивают Федюньку. Иван поглядывает то на сына, то на пару маленьких гостей, бросающих только что связанный травяной ком своим скакунам. Напоминает футбол.
   - Ага, сразу вспомнили, что животными надо заниматься, - констатирует гостья. - И не сравнивайте своего мальчишку с нашими волчатами. Это как раз у вашего сына нормальная реакция. Кстати, не забыть бы выбандурить Максима за то, что копьем зверя шугнул, а не первой попавшейся палкой.
  

***

  
   Дети снова ушли к реке. И Федя, и копытные. Жёны хозяина копошатся по хозяйству и присматривают за младшими. А гостья продолжает расспрашивать о людях, живущих на этих землях. Просит упоминать имена, характеризовать, вспоминать происшествия с их участием. Иван не всех знает одинаково хорошо, но Клара и Лариса ему помогают, и совместными усилиями удаётся оживить картину.
   В полдень Вика засекает прохождение солнца через меридиан. Потом юные охотники приносят парочку гусят-подростков. Начинается стряпня, и нет конца-краю вопросам.
   - Понимаешь, Ваня, - после эпизода с леопардом они надёжно на "ты". - С одной стороны вы тут постепенно деградируете, - спрашивальщица вдруг перестаёт спрашивать и, как бы подводит итог. - С другой стороны, живущие здесь люди нас интересуют и как генетический материал, и как рабочие руки. С третьей - в этих местах, хоть и редко, но встречаются сосны, из которых нам требуется и живица и смола. Опять же какая-то структура здесь уже сложилась. И для вашего начальства мы никто и звать никак.
   Вот ты, и женщины твои хоть сейчас готовы сняться с места и двинуться в нашу сторону, верно я понимаю?
   - Пожалуй, - охотник уже успел увидеть кивки жён, едва прозвучал вопрос.
   - Но без твоей добычи в центральном посёлке станет меньше еды. А если не только твой род, а и некоторые другие поступят аналогично - так и голодать, возможно, придётся.
   - Пожалуй, - соображение девушки понятно, но какое ему дело до чужого горя? - Только, понимаешь, Виктория, я ведь не препятствую тому, чтобы поселковые охотились, или просто присоединились к промысловым группам. Мне моих нужно обеспечить, а в Стольце князь есть - своя голова, как говорится.
   - Вот тут и сокрыта основная разница в образе действий наших и ваших. Разные цели. У вас здесь всё как у людей, а в нашей группе пекутся о сохранении популяции. И, поскольку обе группы принадлежат одному биологическому виду, то приглашать тебя к нам я не могу.
   - Ну ничего себе, это выходит, моя семья должна страдать от того, что вы хотите обеспечить чьё-то благополучие?
   - Если о принципе, то так и есть. Но, оставляя тебя здесь я не рискую ни твоей жизнью, ни жизнью твоих близких.
   - Ненормальная! - Иван в сердцах вскакивает и принимается ходить туда-сюда. - Да я и сам к вам не хочу, если у вас там все такие.
   - Не все, конечно, - улыбается Вика, - даже не большинство. Многие. Особенно те, у кого обычно спрашивают совета. А иногда и разрешения.
  

***

  
   Приезжие детишки, тем временем, подошли к своей наставнице. Иван уже сообразил, что вся эта разведка - сплошное воспитательное мероприятие. И Викторию значительно сильнее волнуют навыки, которые удастся привить детям, чем открытия, сопутствующие учебному процессу. Он злится на то, что его не принимают в эту компанию, и пытается подвергнуть анализу и своё поведение, и аргументы этой, кажется, совсем девочки. Обманчивость внешнего впечатления его уже не вводит в заблуждение. Он понимает - перед ним носитель разума, не меньшего, чем у него. Возможно - очень сильно не меньшего, к тому же, значительно более информированного.
   Итак, детская обида за то, что они его к себе не берут и непонимание, почему не берут. Не дело это, взрослому мужику, отцу семейства и одному из лучших добытчиков заниматься подобными переживаниями. Он должен понять, в чём дело.
   - Итак, дети, проводим работу над ошибками сегодняшнего дня, - Виктория строго смотрит на подопечных.
   Две виноватые физиономии. Видно, что ребятишкам неловко. Интересно, что же такого ужасного натворили эти гениально справившиеся с леопардом юные создания?
   - Мы пошли по звериной тропе, что вела к водопою, - наконец выдавливает Максютка.
   - И почему же вы, так поступили, о неучи и недоумки?
   - Федюнька показал дорогу, по которой всегда ходит...
   - ...за сладкой осокой, - продолжает наставница. Ивану вспоминается мультфильм про крошку Енота, и он внутренне улыбается. А дети густо краснеют. Неужели и они его смотрели?
   - Итак, - констатирует воспитательница, - самоходная котлета в сопровождении двух шницелей и пары свежайших окороков следовали к месту обеда хищника, поджидающего подачи блюда на стол. Вы, вероятно, очень торопились, чтобы зверушка не захлебнулась слюной в ожидании обслуживания.
   - Ви, не ругай нас пожалуйста, мы больше так не будем, - это уже Нютка.
   - Скорее всего. Ты сколько ампул всадила?
   - Три, и Макс одну, но он сделал два промаха, потому что ему было неудобно.
   - А еще, скажи-ка мне, молодой человек, отчего ты решил воспользоваться копьём для швыряния в подозрительный куст? Рогатки с собой не было? Или под ногами не нашлось ни одного сучка?
   - Там сыро, всё гнилое, - оправдывается мальчик.
   - Ручки белые пачкать не хотели, Ваше Высочество! И камушков для рогатки не оказалось, всё в степи по цветочным головкам тренировался попадать, вот запас и издержал, сам того не заметив. - А эта маленькая женщина строга. И её воспитанники, недавно казавшиеся искусными следопытами, настоящими бушменами, выглядят, как нашкодившие школьники. - Вам сегодня необыкновенно повезло, юные раздолбаи, Имейте ввиду, такие случаи происходят в жизни только один раз, и этот раз с вами уже был. В общем, Анна, тебе за тропу - два, а тебе Максим, еще и за копьё пару. Выполняйте.
   Понурые ученики некоторое время что-то выбирали в кустах. Это оказался прут. Потом мальчик дважды вытянул им сестру пониже спины, отчего та болезненно дёрнулась. Ответная экзекуция была произведена в двойном размере.
   - Не слишком ли жестоко? - Кларе, старшей жене, эта сцена не понравилась. - Я еще понимаю отшлёпать в сердцах, но такая казнь...
   Детвора, тем временем, как ни в чём не бывало, направилась на другую сторону поляны с корзинкой и лопаткой, явно искать дикую свёклу. Дождавшись, пока они достаточно удалятся, Виктория улыбается.
   - Это скорее ритуал в данном случае. Не забывайте, они - брат с сестрой. Конечно, сегодняшний спектакль прошёл особенно трогательно. Совершенствуют, засранцы, актёрское мастерство. Впрочем, если не верите, осмотрите прут.
   Иван не поленился, разыскал "инструмент". Трубчатый травяной стебель нашелся там, куда была выброшена "розга". Действительно, засранцы. Ведь чуть не прослезился!
   - Вообще-то, виновата, конечно, я. Чувство дома меня подвело. Ведь рядом с местом, где давно живут люди, и горит костёр, не ожидаешь нападения хищного зверя, - виновато улыбнулась наставница. - Но не буду же я сама себя сечь! Хотя, наверное, стоило бы.
  

***

  
   До самого вечера болтали о погоде. Приезжая пристала с кучей вопросов. Как часто идут дожди? Когда ложится снег? Время цветения деревьев и нескольких общеизвестных трав. Насколько раскисает от влаги земля?
   А как тут ответишь, если год на год не приходится. Вот и пришлось вспоминать чуть не по дням, напрягая память свою и своих женщин. Чувство обиды постепенно притупилось, а потом пропало совсем. Не соврала эта наставница про интересы популяции, про то, что именно об этом они и заботятся. Если дошкольников обучают так, то кем будут выпускники школы? Царями лесостепи и пойменных лугов, вот кем. Даже круче. Намного круче. Лешими, водяными, болотниками, для которых любая полянка - накрытый стол, каждый выворотень - дом. Популяция с такими свойствами своих членов действительно имеет неплохие шансы сохраниться здесь. Это притом, что они еще и умудряются концентрировать совместные усилия на нужных направлениях.
   Дети и эти ослики-гуанако живут, практически, в симбиозе. Разработана и применяется эффективная система устрашения самых опасных хищников этих лесов. Изделия, которыми пользуются эти люди, изготовлены искусными мастерами, пусть и не по серийным технологиям, но с любовью и разумом. Харькачка с револьверным барабаном! Он ведь разглядел. Тростник и дерево. Что-то напоминает такое сочетание. А, волос единорога и остролист. Типа - волшебная палочка. Хм! Ивану определённо хочется стать одним из этих ребят.
   Он ведь принципиально от них не отличается - просто у него очень маленькая популяция. Выходит - размер имеет значение. Ну да, толпу охотой не прокормишь, а в малой группе нужно быть универсальным работником, а не специалистом. Если кузнец сам жжет себе уголь - он немного накуёт, особенно, охотясь и собирая орехи на прокорм.
   И где же оптимум? Эти южане, кажется, его нашли. Живут малыми группами, но действуют сообща. Каждый может о себе позаботиться, ему никто не нужен, чтобы выжить. Но они не теряют единства. Почему? Они что, все такие умные? Так и Иван себя глупцом не считает. Просто он заботится, прежде всего, о себе. Опять пришёл к тому же месту. К проблемам всего человечества и соотнесении интересов личности и общества. Надо же! Столько лет мыслил конкретными категориями, а тут снова, словно в детстве начитался книжек, оставшихся в доме от пионерской юности деда и бабушки и от родителей. Прямо по Тимуру и его команде, хотя, там речь о выживании не шла.
   Клара колдует над горшками, Нютка крошит овощи, а Максютка? Воткнул в землю палку, насадил на конец вычесанную из гуанако шерсть и прядёт. Видел же Иван, как мальчишка палочку заостряет, кто же думал, что это будет веретено! Кстати, а эти дети умеют бездельничать? Кажется, этот предмет им не преподают.
  

***

  
   Пообедали сытно. Приезжие ребятишки устроились спать, положив головы на бока своих сторожей и подстелив безрукавки.
   - Они ещё маленькие, - отвечает на его недоумённый взгляд их опекунша. - А ночи сейчас короткие. Ребёнку, чтобы выспаться, времени не хватает. Вообще-то, если бы меня сейчас здесь не было, носились бы, пока не упали от усталости. Хотя, они сегодня провинились, должны после взбучки помнить о режиме.
   Глядя на гостей, и Федя устраивается на дневной отдых. Жизнь лагеря затихает. Дневная жара чувствуется и здесь в лесу.
   - Вика, а кто у вас, там, на юге, всем руководит? Коммунисты или демократы?
   - Мы названия не придумали. Распоряжается Славка, дирижирует его младшая жена, а за порядком следит старшая.
   - Это типа семейного клана? Мафия?
   - Не знаю я, как это по-научному, - видно, что маленькую женщину разморило, и она охотней бы подремала, чем вести серьёзный разговор. - Называй как тебе удобней.
   - Ну ладно, а по какой процедуре происходит смена власти?
   - У нас ещё не было случая, а у островитян руководитель сам ушел, а уж как они потом старшего определяли, про то я не ведаю.
   - То есть у вас нечто вроде анархии, - не унимается Иван.
   - Вань, я не знаю, какая бывает правильная анархия, но у нас, если врач или учитель что сказали - так все и делают. И Славка, и его вторая жена.
   - А первая?
   - Так она и есть самый главный медик.
   - Ну, врачи с учителями обычно ладят. Выходит - власть специалистов, - сделанный вывод Ивана почему-то удовлетворяет, и он перестаёт расспрашивать. Тоже ведь мало спал этой ночью, если вообще подремал.
   Тишина. И мысли. До него дошла, наконец, разница, из-за которой он не вписывается даже в собственное представление о гостях. Ведь стать одним из них он желает ради собственного блага, и блага своих близких. В то время как если бы он принялся думать об интересах всей человеческой общности, то присоединился бы к ним автоматически, даже живя совершенно отдельно. Даже, не подозревая об их существовании. Во, додумался!
   И что теперь конкретно делать? Значительно лучше было бы поселиться со своими домочадцами среди этих южан в их тёплых и светлых домах - он уверен, что у них именно такие - и уже тогда, в комфортных условиях принимать участие в заботах о благоденствии всей общности оказавшихся в этом мире людей. Когда не нужно каждый день думать о том, как добыть пропитание.
   Хотя нет, это он лукавит. Над ними не капает. Не бедствуют его домочадцы. Просто хочется устроить их по-человечески.
  

***

  
   Приезжие ребятишки разминали своих скакунов, носясь верхом на них по поляне поодаль от лагеря, а их учительница обучала Федю ездить на своей кобылке Мухе. Потом ребятня снова ушла к реке. Тут чуть больше километра, но уж больно много комарья на берегу, ставить там лагерь - это для мазохистов. А тут есть родничок, расчищенный заботливыми руками младшей жены, и тварей кусачих немного.
   - Значит, Ваня, давай-ка я обрисую здешнюю географию, как поняла её с твоих слов, - гостья снова подошла поговорить. - На востоке большая река, которую я считаю Днепром. На этом её берегу густые, труднопроходимые леса, где масса мелкой дичи, гнуса, и часто встречаются кабаны, связываться с которыми никто не хочет, ибо нелюбезны они весьма.
   Дальше к западу, как раз в тех местах, куда заехала ваша электричка, леса проходимые, встречаются косули, лани и олени, охотиться на которых удобно. Еще дальше к западу начинаются степи, чем дальше, тем обширней, а леса редеют, постепенно превращаясь в отдельные рощи, порой крошечные. Примерно в этой приграничной зоне мы сейчас и находимся.
   Кроме того, в этом году твоя семья продвинулась дальше, чем обычно на юг. Протекающая здесь река, по здравому размышлению, должна впадать в Днепр. И ниже по её течению сейчас стоит табор бывших школьников, который в ваших местах и есть самый большой род.
   - Да, семеро взрослых, - подтвердил охотник. - Правда, пятеро выросли уже здесь. Мы часто помогаем друг другу.
   - Остальные роды также находятся от Стольца на расстоянии от двадцати до пятидесяти километров во все стороны, кроме восточной.
   - Верно.
   - Ни овса, ни дикой пшеницы ваши люди не нашли, поскольку на границу степей проникали мужчины-охотники, обращающие внимание на то, что бегает и летает, а не на то, что растёт. Зато два десятка видов съедобных корней и листьев на огородах Стольца возделываются. В том числе - топинамбур, без которого совсем бы пришла труба вашей общности.
   Рыбу на Днепре ловят всего несколько родов по осени, когда комаров становится меньше, но запасти её без соли не удаётся, кроме как, высушив до деревянности, но она всё равно воняет так, что уж лучше топинамбур. Итак - прежде всего вам нужна соль.
   Забавно рассудила девушка. И ведь в самую точку. Как только не изгалялись, чтобы хоть как-то заготовить припасы на зиму. Несколько человек погибли от отравлений. Помнит Иван эти случаи. Верно ведь говорит. Сушеные грибы, орехи, корнеплоды в погребе - вот, пожалуй, и всё. Охота зимой неважная по размокшей-то земле не сильно побродишь по лесу. Он-то свою землянку неподалеку от реки оборудовал, так что балует домочадцев свежей рыбкой. Но электричку туда не перегонишь, а жители Стольца не шибко хотят покидать место, где стоят вагоны. Они им дают ощущение надёжного приюта, прибывшего вместе с ними из родных мест.
   В общем, насчёт соли всё правда. Даже копчёности без неё живут недолго. А на юге разжиться этим продуктом можно, не напрасно он в первый же день об этом подумал. Вот и получается, что с её доставки сюда и следует начинать заботиться об их "популяции".
   - Итак, Ваня, в общем виде картинка у меня сложилась, - Вика выглядит, как человек, принявший решение. - Разведка наша завершена и утром мы отправляемся домой. Стоит поторопиться, лето ведь не резиновое. Можем Фёдора взять с собой, чтобы оставить его в школе, но, тогда, вы его долго не увидите. Сам понимаешь, его и к учёбе подготовить нужно, и потом за четыре года детского сада материал пройти необходимо, как следует.
   А мне нужно рассказать обо всём нашим. И ума не приложу, как вам помочь. Лучший вариант, обучить тому, что знаем, подкинуть кое-чего. Но ведь многие здешние захотят перебраться к нам, а другие будут против всего протестовать. Пербаламутим народ, сами запутаемся. В общем, не под силу мне ответ на простейший вопрос, что делать. Так что, ночью сделаю определение широты, а утром - в дорогу.
   - Нютка делала уже.
   - Ваня, ей семь лет. Она ещё ребёнок. В долготе накосячила - мама не горюй, а уж, казалось бы, что может быть проще!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"