Калашников Сергей Александрович : другие произведения.

Животное _обновление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    27-я глава 06/05/2011


Глава 27 Где собака не рылась

   Антип уехал в город один. Анечке ни капельки не хотелось возвращаться в столицу, и она просто напросто, осталась в их сельском доме. По выходным теперь встречались. Вечером пятницы электричка доставляла мужа на станцию, от которой его забирал "малец" продавщицы на Анином "паркетнике". Сам-то этот автомобиль так тут и прижился, преимущественно снабжая торговую точку всякой всячиной. Появившиеся на его когда-то блестящих боках царапины были старательно закрашены - неизбежное следствие движения в местах, где много деревьев. Да и внутри он потерял былой лоск, потёрся и обшарпался.
   Хозяйка сама себе удивлялась - эти детали её совершенно не трогали, да она и не нуждалась более в собственной машине, переход которой в чужое, практически, владение, восприняла как-то отстранённо. Тут жатва в разгаре и требуется много рабочих рук. Вот она, в частности, потчует обедом механизаторов, просто догоняя на своей таратайке комбайн, или встречая по дороге грузовик. Льёт воду на руки, подаёт полотенце, а потом слушает похвалу за удачную солянку или отличное жаркое.
   Привозит к машинам сменные экипажи - техника работает круглосуточно, а людям нужно давать отдых. Опять же иногда требуется где-то и лопаткой помахать полчасика или метёлкой помести - зерно, случается и просыплется. Ей понравилась страдная пора ещё с сенокоса - тут в такие периоды народ бросает свои удалённые доступы и другие постоянные занятия и наваливается на то, что не может ждать - у них тут зона рискованного земледелия, как-никак. С погодой шутить нельзя, она меняется каждый день. И всё население на некоторый период превращается то в хлеборобов, то в сеногрёбов, то в яблокоукладчиков.
   Там даже какие-то фантики её на мобильник капнули, но суммой она забыла поинтересоваться - есть в доме средства и можно себе позволить то, что её душеньке угодно. Выслушивать сомнительные шутки капитанов степных кораблей, делая вид, что возмущена столь "неприличными" предложениями, перемывать с бабами и девками косточки представителям сильного пола или спорить относительно перспектив завтрашнего заморозка. Кряхтеть по утрам от натруженных вчера на уборке картофеля мышц - это тоже случается. Начало осени заполнено хлопотами. Потом период сбора грибов - нынче они буквально попёрли.
   И всё это приходиться делать после двух-трёх уроков, что у неё каждый день в школе. Хорошо, что классы невелики, зато детишки уже проверили её и ужом, и кнопкой на сидении и даже подпиленной ножкой стула. Она, не поднимая скандала, уверенно вычислила диверсанта - эти юные создания просто не представляют себе, насколько легко читаются на их лицах эмоции. А потом этот кадр за всё расплатился - вызвала засранца к доске и по всему прошлогоднему материалу устроила экзекуцию.
   Он вспомнил всё. Она заставила мальчугана заглянуть в самые отдалённые уголки своей памяти и измотала его бесконечными требованиями уточнений до такой степени, что он, есть надежда, больше никогда не будет пытаться сорвать урок.
   Аня теперь воспринимает жизнь значительно проще, чем раньше, и как-то изобретательней, что ли. Вот не знает она, как слухи о шалостях её мучителя дошли до его батюшки, но про то, что выдрали мальчишку крапивой - знает. И парнишка теперь знает, что нехорошо устраивать подлянки. Во всяком случае, обчество этого не одобряет.
  
   ***
  
   "Спичрайтер" приехал на "сходку", потому что его на неё пригласили. Сращение с верховной властью страны произошло практически мгновенно, как только глава государства в достаточной степени оценил могущество и нацеленность очень большой и хорошо организованной группы людей, решающих ту же самую задачу, что и он. Рост могущества страны и увеличение её независимости от других государств - да это же мечта любого человека, занявшего самое высокое кресло в любой иерархии. Поэтому взаимных трений практически не было. Ну как можно не договориться с партнёром, который только даёт, почти ничего не требуя взамен?
   Да тут ещё и выяснилось, что экономически ранее невидимый слой населения мало в чём уступает остальной державе. Эти люди так быстро и помногу скидываются на то, что считают полезным, что парламентские дебаты вокруг дележа бюджета сильно бледнеют. То есть - цифры получаются сопоставимыми. Другое дело - денюжки эти самими же "пайщиками" контролируются - про каждую монетку приходится отчитываться на сетевых форумах. И если затраты непрозрачны для восприятия широкими кругами населения - больше в эту "кубышку" никто ничего не положит.
   Одним словом, нежданно-негаданно на свет всплыла целая страна внутри его собственного государства. И сейчас это сообщество практически в панике. Открытие доступа в органы центрального управления государством мгновенно выявило его неготовность к распространению своего влияния на деятельность многих сфер жизни страны. Не хватает опыта. Десятилетия организации собственного хозяйства и своеобразной культуры - это, конечно, кое-что. Но объёмы преобразований, которые пришлось произвести всего-навсего в одном-единственном министерстве, превысили все ранее мыслившиеся пределы. И ведь это только начало пути.
   Да, сделаны правильные шаги, и результаты их, рано или поздно, скажутся должным образом, но вот беда - нужная скорость изменений по всем требующим преобразования направлениям недостижима просто потому, что банально некем заменить чиновников - они ведь люди опытные в своих областях, и заменить их пока некем. Да и руководителей "стратегических" предприятий не так-то просто заместить другими людьми.
   Вот эти положения и проговаривались на разные манеры и с различными аргументациями. Нет, предложений о "капитуляции" не поступало, но в преддверии грядущего освоения министерства здравоохранения, перспективы дальнейших шагов вызывали откровенное уныние.
   Мир городов, продолжал свой вечный бег к успешности и так же, как и раньше, торговал природными ресурсами страны, присваивая львиную долю получаемой выгоды. То, что он в значительной мере избавился от большинства склонных к общественно-полезной деятельности жителей, котороые давненько уже обосновались в сельской местности, только усугубило ситуацию.
   Приток людей, искушаемых обилием возможностей столицы или крупных промышленных центров, не иссяк - царство асфальта и не думало пустеть. Кутерьма на улицах, пробки на дорогах, солидные зарплаты и неисчерпаемые возможности извлечения барышей никуда не девались. Борьба за места у кормушки не прекратилась.
   То есть части населения удалось, конечно, устроиться так, как им хочется, и даже ослабить свою зависимость от промышленности, но как быть дальше? Ждать пока образованные по-новому люди в силу смены поколений придут к власти? Хм! Этот вариант может и не сработать, потому что на пути в кабинеты власти любой человек проходит мощный отрицательный отбор: чинопочитание и умение лавировать между чужими интересами - непременный атрибут для каждого, кто растёт внутри системы управления. Это влияние вполне способно скомпенсировать последствия даже самого передового воспитания - жизнь - великий учитель.
   Где он, тот секретный переключатель, способный изменить существо, стремящееся наверх по социальной лестнице? Ответа на этот вопрос никак не находилось. Элита - правящий класс - удивительно сплочённа во всём, что касается её общих интересов. Верховных правителей, сумевших её оседлать, можно пересчитать по пальцам, да и то есть подозрение, что успехи на этом пути носили временный характер и, инсценировавший личную преданность вождю даже самый прожженный государственный деятель сохранял и шкуру, и влияние.
   Да и опыт в этой среде копится. Попробуй сейчас хотя бы репрессировать тех, кто мешает движению вперёд! Технологии противодействия таким приёмам давно наработаны - первыми включатся средства массовой информации, потом - правозащитники, международная общественность докричится до того, что соседи забряцают оружием, начнут сбоить карательные органы и... да масса возможностей. Вот, даже при поддержке главы государства никак не получается найти приемлемый вариант.
   Потерю одного министра элита перенесла, даже не поморщившись - ещё не почуяла угрозы. Возможно, второе министерство тоже удастся взять под контроль без особого сопротивления, благо, они не самые привлекательные с точки зрения выкачивания средств. А вот как действовать дальше? Отвоёвывать ведомство за ведомством? Придётся. Наверняка с переменным успехом.
   Потребуются и усилия общего плана. Например - увеличение пенсий. Инфляция - явление постоянное. Неприятная штука, но раз уж она есть, то рост обеспеченности пожилых людей неизбежно приведёт к увеличению расходов, то есть суммарно, количество ресурсов, направляемых на "разграбление", уменьшится. Кроме того, народ, что постарше, не слишком охотно ведётся на всякие новшества - то есть количество покупок разных предметов роскоши относительно уменьшится. Следовательно, если зарплаты чиновников заморозить, а стариков обильно снабжать средствами, то их вес в обществе возрастёт, а деньги, выбрасываемые на всякую ерунду, сократятся в числе.
   Фактор, конечно, не первостатейный, но расход ресурсов на красивую жизнь сокращающий. Вот в этой области совместные усилия парламента и главы государства могут оказаться полезными и, главное, на осуществление этого их влиятельности должно хватить. Да и метод этот - ползучий. Пока перекосы накопятся в заметном количестве, процесс может стать привычным, и его прерывание потребует от чиновников атакующих действий, которых предстоит дождаться. И как-то этим воспользоваться. Ведь нет причины наращивать пенсии резко, тут следует действовать по графику, по несколько капель, но регулярно. Главное - устойчиво опережать темп инфляции и никуда не спешить, о то денег просто не хватит.
  
   ***
  
   "Спичрайтер" посетовал на проблемы в области готовности страны к отражению внешней агрессии. Вооружённые силы государства кажутся ему недостаточно могущественными, чтобы противодействовать внешней агрессии. Откуда взяться этой агрессии? Так ведь уже начинает быть заметной переориентация страны в сторону так называемой социальной справедливости (не будем рыться в существе этого давно сложившегося штампа), а наши заграничные, заморские и даже заокеанские заклятые друзья чутко отслеживают подобные тенденции.
   И они не могли не заметить, что среди предметов экспорта страны стало много мясных деликатесов, сборных домов, качественных измерительных приборов и современных средств связи. Ткани и готовая одежда тоже не относятся к категории "сырьё". Номенклатура огромна и размеры партий потихоньку растут. Ваши захолустные заводики без особого труда конкурируют с самыми лучшими производителями передовых стран по ценам, а нередко и по качеству. Естественно, мировое сообщество не может обрадоваться такому развитию событий и обязательно попытается как-то помешать. Так что вероятность нанесения ударов по промышленным объектам и или начала интервенции существует.
   Пришлось-таки показать ему кадры, где "партизанские" вооружения предстали во всей красе. Воздушные или наземные цели поражали реактивные снаряды, выскакивающие из любых мест, куда только смогли их на собственных руках доставить расчёты. Принесут, вкопают - и уходят. А потом в нужный момент, словно чёртик из табакерки выпрыгивает и попадает точно в цель.
   - Понимаете, вся хитрость в системе управления, - пояснил Заяса. - Если снаряд способен распознать неприятеля, то потом он просто сам его поразит, как только дождётся входа в зону поражения. Не так, конечно тупо, даже подпустит поближе, а потом жахнет. Понимаете, процессоры нынче мощные, камеры компактные, а всё остальное - секрет. Армия, вооружённая этими штучками имеет численность поболее полумиллиона бойцов, чью выучку разок-другой в год мы проверяем. Тихонько так в глухих местах проводятся учения, только вместо боевых взрывчатых веществ вставляем берёзовые чурбачки и отстреливаем что положено по разным целям.
   - Это вы что, можете все вооружённые силы страны к ногтю привести? - "спичрайтер" словно прозрел.
   - Не можем, - Заяса так мило смущается. - Там же на четверть наши люди. Да и остальные тоже ничем ни перед кем не провинились. Ну вот представьте себе, приезжает молоденький лейтенант, выводит свой взвод в поле, а там в прелестном уголке солдаты быстренько собирают ему домик со всеми городскими удобствами, куда с удовольствием приезжает молодая жена, потому что тут и магазин рядом, и супруги комсостава по соседству - а нам оно вообще бархатно. Мы же не виноваты, что курсанты среди учителей да медиков себе обычно подыскивают девчат. Так что наши "партизаны" даже совместные маневры проводят и с кадровыми дивизиями, и с кадрированными - тяжелую-то технику содержать необходимо в соответствующих условиях.
   Поэтому армия у нас с вами в тонусе, а то, что наверх докладывают, да проверяющим из столицы показывают - правда. Но не вся, а та, что штабистов не шокирует. В самом-то центральном военном округе другие люди служат, лучшие, я бы сказал.
   - Вы страшные люди, - "спичрайтер" выглядит озадаченным. - Везде проникли, обо всём позаботились, но прошлую сходку устроили, как дети малые, будто нарочно подставились - данные о пересечении границы определённой группы лиц легко анализируются. А теперь проявляете такую нерешительность в вопросе захвата власти, что просто вызываете умиление. Ведь в ваших силах просто и практически бескровно осуществить это силовым путём.
   - Это вариант не решает главную задачу, - Аркадий, старший из присутствующих, понимает, что гость находится в плену у стереотипов, сложившихся за тысячелетия развития государственности. - Форма власти или её принадлежность той или иной группе людей не имеют значения. Требуется изменение системы управления, а достичь его можно только за счёт изменения качества людей, эту систему составляющих. И мы затрудняемся со следующим шагом, потому что не можем обратиться ни к чьёму опыту - раньше этого никто не делал. А группа, качество членов которой мы желаем изменить, способна противостоять нашим действиям - она сплочённа, могущественна, опытна, разумна и, что всего обидней, объективно необходима. Ну, кроме как подсадкой к ним своих людей ничего изменить мы не способны. А она их не принимает - выплёвывает. Потому что в этой среде не выживают ни альтруисты, ни солидаристы. Только на самых низких, рабочих должностях, связанных не с принятиями решений, а только с их воплощением.
   Молчание длилось долго. "Спичрайтер" осваивал информацию, а остальным просто нечего добавить. Интересные люди. Необычные. Ведь, как правило, на совещаниях такого уровня всегда идёт борьба за право высказаться. А тут, похоже, народ в курсе мнений других, и знает, что его точка зрения остальным известна. Нет смысла воздух сотрясать.
   - Слушайте, нет в мире ничего нового. Всё придумали до нас! - гостя озарила идея, и головы собравшихся повернулись в его сторону. - Аттестация при занятии любой руководящей должности - это стандартный приём, позволяющий избавиться от неугодных или провести своего человека, не пропустив всех его конкурентов. То есть сама идея отторжения у элиты вызвать не сможет, по крайней мере, если речь пойдёт только о повышениях по службе или приёме новых сотрудников - то это никого не насторожит. Ну, проходили уже через такие мероприятия практически без потерь, никто этого не испугается. Нам останется только позаботиться о составе аттестационной комиссии. А этот вопрос мы вполне способны "поднять". Например - одного члена комиссии назначает глава департамента, куда принимают, или где повышают, одного делегирует парламент, а ещё - от аппарата главы государства. Естественно - декларируем конкурсную основу и пропускаем только своих людей. Как только чиновники почуют, чем это им грозит - кадровые перестановки сразу прекратятся. Каждый займётся охраной своего кресла. И нам останется просто всех пережить. Это потребуется где-то десять-двадцать тысяч чиновников, которых предстоит заменить за двадцать-двадцать пять лет. Может, ещё доживём.
   Опять наступила тишина. Думали. Ещё одно отличие от привычных при совещаниях вариантов поведения людей. Наконец, похоже, просчитав в уме каждый свою партию в предлагаемой комбинации, люди начали кивать!
  
   Конец книжки.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"