Калашников Сергей Алексеевич : другие произведения.

Жёлтое поле

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легенда о молодом рыцаре и загадочном войне, что встретились во время сражения.

  В 1353 году состоялась самая крупная битва Войны быков - битва на Жёлтом поле. Эта война получила название от того, что, бык - был гербовым животным двух враждующих династий, чьи имена не сохранились. До нас дошли только их герба и причины конфликта.
  На знамёнах первых был чёрный бык на зелёном фоне, держащий голубой шар мира. У вторых бык был серебряный с золотыми рогами на головой поле, терзающий зелёного человека.
  Поводом многолетнего кровопролития послужили претензии на территории этих двух королевств. Война уже шла пять лет и конца ей не было видно.
  На жёлтом поле собрались много народу: сами короли, почти всё их вассалы, герцоги, графы, бароны и рыцари со своими армиями, безсчетное количество наёмников и несколько героев приняли участие в этой битве.
  Одним из этих героев был - Джон Отрубатель голов; имя это он получил здесь. Следует вспомнить и других участников, которые уже сделали себе имя и были прославленными на оба королевства войнами. Был среди них человек по имени Найджел Купец. Заработал он своё имя тем, что всегда во время сражения вызывал сильного война на поединок один на один и всегда назначал из своего имущества и имущества соперника награду, что получит победитель. Поединки по большей части шли насмерть, противник просто не успевал сдастся как уже клал голову от удара топора Найджела. Но Найджел всегда брал только то что назначил себе в качестве приза, не беря ничего лишнего. Иногда было непонятно, как он оценивает вещи которые забирает? Ведь у поверженных им врагов были трофеи более ценные. За эту странную расценку он получил прозвище Купец.
  Ещё были здесь и братья Отростки : Ганц, Лето, Джон, Шон и Ричард. Родились они в один день и в одну минуту все вместе. Ведь были они как единое целое. Находясь в утробе матери, срослись они впятером и появившись на свет убили родителей и всех кто присутствовал рядом. Росли не по дням - а по часам, питаясь чем попало. Когда им было каждому по двенадцать зим, встретил их один герцог. Пожелал он братьев и взял к себе, дал им кровь, учил, воспитывал и признал своими сыновьями, которыми они в самом деле и были, только никто этого кроме герцога не знал. Стали Отростки герцогами, но быстро отказались от титула,раздали всё своё имущество, купили лучшее оружие с кольчугой и отправились в странствие по миру. Много времени они бродили, добывая себе славу. Участвовали во многих сражениях, одним своим видом повергая врага в бегство. И привела их дорога на это поле битвы в качестве наёмников, которое не станет самым значимым именно для них. Ибо было предсказанно, что другая битва станет решающей для братьев Отростков и для тех , кому они тогда будут служить. Поэтому они более в этом рассказе не упоминаются .
  Можно ещё рассказать про многих героев, что были на том поле. Однако не хватит нам времени на всех. Так-что история пойдёт про само сражение и трёх героев, решивших его исход : о Джоне Отрубателе голов, Найджеле Купце и ещё об одном войне, чье имя будет раскрыто позже.
  Встретились войска на Жёлтом поле ранним утром, когда солнце только взошло. Найджел командовал чёрной армией. Кто руководил вражеской - неизвестно. Построилась пехота с копьями и алебардами длинным прямоугольником , а вперемешку с ними были лучники и арбалетчики. В резерве у них были латники и наёмники из степи. По флангам стояли наёмники в тяжёлой броне. И сзади стоял отряд тяжёлой конницы, с Найджелом во главе.
  Джон находился в отряде кавалерии, скрывающейся в лесу. Она должна была в нужный момент неожиданно выступить и быстро ударить врага в тыл. Сам Джон был тогда очень молод и это сражение было для него первым. До этого он участвовал в нескольких небольших стычках и разграблении хуторов.
  Битва шла полным ходом. Войско Найджела держало оборону на холме и враг начал отступать. Тогда-то был дан сигнал , протрубили трубы и отряд Джона устремился на бегущих солдат неприятеля. Рыцари разошлись по полю, догоняли и рубили пехотинцев, старались захватить знатных войнов в плен или вызвать на поединок. Бой длился несколько минут. Как вдруг, послышался шум от удара об доспехи чего-то очень тяжёлого. Все устремили взгляд на соседний от обороняющихся холм.
  С него на всех парах скакал всадник на огромном, полностью закованным в броню коне. Конь был размером со взрослого быка и, пустившись по полю, сбивал всё на своём пути. Никто не мог его остановить. Сам всадник был не менее огромен, в два раза больше обычного человека. Одет он был в старые, грязные, побитые и сломанные во многих местах турнирные доспехи, в которых практически невозможно нормально двигаться. А он и не двигался. Конь скакал по полю, будто сам выбирая цель. Подвижной у всадника была только правая рука, длинною со всё его тело и извивающейся так, будто в ней вовсе небыло костей . В отличие от всего тела, она была покрыта кольчугой. Вооружён он был алебардой, которую легко вращал в своей длиной руке и сносил всём вокруг головы.
  Воин убивал врагов десятками, пока не приблизился к Найджелу. Рыцарь и странный всадник встретились лицом к лицу. Найджел вышел вперёд и обратился к войну: " Не видал я таких сильных витязей как ты. Выказываю тебе своё уважение. Хочу узнать я, насколько ты силён по сравнению со мной. Поэтому , неизвестный сэр, я вызываю вас на поединок. И ещё хочу я знать с кем имею дело говорить.
  Воин сразу ответил: " Не было дано мне имя при рождении, получил я его в бою. А зовут меня - Чамит-Падальщик. И в рыцари я не посвящен и не фамилии, не герба, не земли у меня нет. Я, всего лишь наёмник что работает за еду и не имеет дома. Доспех свой снял с убитого по заказу рыцаря, когда он был на турнире. Если это вас не оскорбило, я с радостью принимаю ваш вызов сэр Найджел. Однако знаю я, за что вы получили звание Купец, и хочу после своей победы получить от вас в подарок всё, что у вас есть с собой в этом походе.
  Найджел ответил: " Я никогда не откажусь от боя, даже с наёмником. Твои навыки говорят сейчас лучше твоего имени и происхождения. Начнём же бой, и будем сражаться пока кто-нибудь не задастся или не поляжет. А в случаепобеды, я возьму твоего коня.
  Чамит согласился. Вышли они на чистую местность, приготовили оружие и, пришпорив коней, пустились друг на друга в атаку. Найджел направлял своё копьё точно в цель, пытаясь попасть в голову и скинуть противника с лошади. Но Чамит так просто не здавался. Его огромный конь резво отскакивал от ударов, прыгая вокруг как кролик. А он сам наносил Найджелу сильные удары своей алебардой, которые было тяжело блокировать. Его длинная змееподобная рука сгибалась в самых невообразимых местах, постоянно находя места для удара на теле Найджела. Кончился этот божий суд быстро. В невероятно высоком прыжке Чамит, будто удлинив свою руку, одним резким движением разрубил рыцарю голову и туловище пополам.
  Потеряв остатки боевого духа, войны разбежались в разные стороны, догоняемые воспрявшими солдатами серебряной армии. Сражение было проиграно.
  Но Джон не собирался отступать. Пробираясь через бегущую на него толпу и перебираясь через горы тел, он достиг Чамита. Всё войны обоих армий покинули поле и никто не видел того что там произошло, так-что следующие события были переданы из уст самого Джона много лет спустя, и верить им или нет - решать вам.
  Чамит на его глазах отрубал куски плоти Найджела своей алебардой, рвал их на тоненькие полоски и засовывал через щель своего шлема. Он ел труп. Джон был в изумлении от увиденного; но он смог взять себя в руки, подобрался близко к каннибалу и своим мечом снёс его голову в хрупком шлеме.
  Но вдруг, Чамит встал как ни в чем не бывало и с громким смехом, доносящимся из доспехов повернулся к Джону. Из места где был шлем стало что-то показываться. И это была его маленькая, лысая голова.
  Джон вновь атаковал. Уклонившись от удара алебардой он рассёк кирасу, оставив в ней свой сломанный от этого удара меч. Из доспеха показался истинный облик Чамита. Наружу вылезла огромная личинка с человеческим лицом. Опарыш был размером со взрослого человека; лицо на нём смотрелось будто наложенной маской, всё тело было невероятно жирным а на спине существа виднелись мушиные крылья, которые, всё равно не могли бы поднять его. Чамит заговорил:
  " Вот ты и узрел каков я на самом деле. Но для нас это ничего не меняет. Даже будучи личинкой, которая уже никогда не вырастет, я убью тебя как человек, ибо я ничем от тебя не отличаюсь".
  И Джон с Чамитом сошлись в поединке. Без коня, которого отправили пастись далеко от сюда, и без своего доспеха опарышу было тяжелее сражаться и его бой с молодым рыцарем шёл на равных. Держав свою алебарду хвостом, Чамит наносил множество сильных ударов; но ему не удавалось пробить защиту Джона. У него остался только щит.
  Когда его нечеловеческий противник выдохся, юный рыцарь отступил и взял лежащее на земле копьё. Он отбросил щит, нацелил копьё на Чамита и резким выпадом вонзил его лечение в лицо, пробив насквозь тело. Перед тем как уйти, Джон сказал умирающему опарышу:
  " Счастье твоё, что в Бронзовый чертог открыты двери для каждого хорошего война и светит там тебе, поганая личинка, хорошее место рядом с богом войны. Однако, прибывая там в вечном пьянстве и шествуя по Белой пустыне в поисках битвы в составе Легиона, помни, что хоть ты и имеешь имя, возможность говорить, владеешь оружием и наравне с другими людьми рвешься в бой ради людских целей, ты не человек и никогда им не будешь".
  Битву чёрные проиграли. Но, ущерб был врагу нанесён огромный; и со временем инициатива вернулась. Спустя два месяца войско Джона, которого поставили им руководить, разграбляло Крестовый город, что был севернее от места предыдущей битвы. Город стоял на берегах реки Красноводной, через которую был построен большой Королевский мост.
  Перейдя его, Джон двинулся к замку, где жил хозяин города - граф Золчес. Взятие замка не составило особого труда, большая часть гарнизона либо была уже перебита, либо бежала.
  О поединке между Джоном и Золчесос рассказать почти нечего. Он был сильным соперником и молодому рыцарю пришлось тяжело. В конце-концов он оказался обезоружен и повален на землю ударом клевца Золчеса. И, когда он уже был готов отправиться в пристанище войнов и воссоединиться с Найджелом и своими предками, кто-то верхом на рыжем коне ворвался в зал и повалил графа ударами алебарды. Придя в себя Джон не верил своим глазам. Перед ним был его старый противник - Чамит-Падальщик.
  На вопрос Как он выжил после того как ему проткнули голову копьём опарыш в доспехах ответил:
  " Тогда ты сам сказал что я не человек. Однако, убить ты меня пытался как человека". После они разошлись. Джон прожил ещё десять лет и умер в бою как настоящий воин. Чамит же пережил его самого и его потомков. До сих пор он бродит от одной битвы к другой, пожирая останки солдат. Но уже не носит он человеческую маску, ибо стал итак неотличимо похож на него.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"