Калашников Сергей Алексеевич : другие произведения.

Перекрёсток. Глава 4. Бегемот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Номер был не известен. Васю это не на шутку встревожило. Кто мог звонить ему в такое время. Может это родители интересуются где он пропадает не сказав им ничего. Нет, он знает их номера. Это кто-то другой. Номер был абсолютно не знаком Васе, хотелось просто выключить телефон и сослаться на то, что какой-то человек просто напросто ошибся номером. Но телефон звонил.
  - Да ответь ты уже. - сказал Борис.
  Вася поднес телефон к уху, перед этим надавить на кнопку "ответить", и стал ожидать разговора с кем-то неизвестным. Пару секунд на другой стороне провода царила полная тишина, от которой становилось не по себе. " Может это чья-то глупая шутка, - подумал Вася - узнаю кто это делает и скажу ему, что это совсем не смешно ".
  Вдруг, из телефона раздался голос. Не слишком громкое и не слишком тихое хихиканье, медленное с едва читаемым высокомерием, доносилось и резало уши. Васе хотелось повесить трубку. Но он понял кто ему позвонил и что самое худшее что он может сделать сейчас - это не послушать его. От скорого осознание того с кем он имеет дело, Васе стало ещё более не по себе. Сейчас он хотел чтобы ему звонил кто угодно и говорили любые вещи. Но из всех жителей его родного города, из десятка тысяч человек, звонил именно "он".
  - Чего важного? - спросил Борис, чтобы развеять тишину вокруг. Или просто поинтересовался. - Скажи перезвонишь и пойдём.
  - Тише! - вполголоса выдал Вася.
   Смех прекратился.
  - Когда на них не смотришь, люди открываются тебе с самой неожиданной стороны. Не так ли Вася. - донёсся голос из телефона.
  - Ч... Что тебе надо? - Вася с трудом подбирал слова.
  - Просто в моё поле зрения попал некий новый объект. Да и уже известный переменил, как мне показалось, свой паттерн поведения. Такое не может не заинтересовать такого человека как я. Мои глаза и уши, если ты забыл, хотя скорее всего не осознавал всех масштабов моей деятельности. Они находятся в самых разных местах этого города. Я могу узнать что произошло даже в его окрестностях.
  И тут я вижу, появился некий новичок. Причём абсолютно не известный. Я не вышел на связь раньше потому что проверил все семьи города и не нашёл никого похожего. Но не это меня заинтересовало. Увидя как он легко справился с группой подростков, используя хитрость и, на удивление, немаленькую силу, я был увлечен ещё больше.
  А теперь я хочу видеть его воочию. Приходите ко мне сегодня домой. Поболтаем, чайку попьем, расскажем чего друг другу. И Вася, ты знаешь что будет, если меня не воспринимать всерьёз. Думаю ты, объяснишь это своему новому товарищу. Хи-хи-хи!
  Звонок прекратился.
  Вася какое-то время стоял как вкопанный и не двигался. Он был немало удивлён, или скорее напуган. В отличие от Бориса, который стоял рядом, покачивался и смотрел по сторонам.
  - Кто звонил? - спросил Борис. - Вид у тебя такой, будто родители сейчас сказали, что нашли твои очень личные вещи, если ты понял. После этого он тихо хихикнул.
  - У нас, скорее у меня, новая проблема, - собравшись с мыслями, сказал Вася. - Нам нужно кое-куда сходить. К моему знакомому, он интересуется кто ты такой.
  - Пусть интересуется, мне то что.
  - Нет. Если сами не придём - будет хуже. Либо сам придёт либо нас к нему отведут.
  - Да кто он такой? - сказал Борис. По голосу было слышно, что он не воспринимает слова Васи всерьёз. - Он что, авторитет здешний.
  - Можно и так сказать. Правда его не столько уважают, сколько терпят или бояться, я например.
  - Ладно, уже поинтересней. Может расскажешь подробнее.
  - По пути к нему. Пошли.
  Вася пошёл в сторону города а Борис, постояв немного, пошёл следом.
  Ребята шли по центральной улице, уже полной жизни, в отличие от утра когда они шли за чемоданом. Вася шагал впереди, держа руки в карманах, немного ссутулившись. Борис шёл выпрямив спину и расправив плечи. На левом плече он держал свой лом, на который, как узелок на палке, был надет за ручку чемодан.
  Погода стала ясной. Солнце светило ярко, последние остатки облаков исчезли. Ветер тоже стих и становилось теплее.
  Борис остановился, положил чемодан на землю. Оттуда он достал тёмные круглые очки. Они отлично ему подходили, завершая его необычный образ. Чёрная кофта, чёрные от грязи сапоги, штаны того же цвета и чёрные очки на светлом лице с чёрными волосами. Только нос не вписывался в эту картину.
  Пока они шли, Вася начал свой рассказ, или скорее разъяснительную речь.
  - Человек, который мне звонил - мой одноклассник. Зовут Иван Денисович Яковлев. - начал Вася. - Очень неприятный человек.
  - Неприятный - это субъективное понятие. - вставил слово Борис. - Давай конкретней.
  - Ну если коротко, он ябеда, каких свет не видывал. Занимается слежкой, собиранием информации и шантажом. Таким способом добивается всего, что хочет.
  - Хо-хо. Неплохо. А можно поподробнее?
  -Ну, я с ним сам не общался. Только слышал от знакомых. Они рассказывали про него разное. Например. Была у нас год назад, в каком-то то старшем классе, одна девушка. Не отличница, средняя такая во всём и совсем не примечательная, до одного случая. Началось всё с того, что во время осенних каникул она пропала на два дня. Когда вернулась, ничего никому не говорила и делала вид, будто всё нормально. Вскоре все про это позабыли. Но в ее поведении начали замечать что-то странное. У одного моего друга в её классе учился старший брат. Он ему рассказывал, а он потом повторял мне...
  Пока Вася вёл свой рассказ, ребята прошли уже три улицы. Причём не туда, куда им нужно было. Вася увлекся повествованием и не заметил, как они сбились с курса. Впереди была дорога, без перехода рядом. Вася чуть не вышел на проезжую часть, если бы не Борис, который смотрел куда они идут. Он схватил Васю за плечо и остановил.
  - Стоп,- резко добавил Борис - Смотри куда идешь.
  - Спасибо. На чем я остановился? А, вспомнил. Так вот, он рассказал что...
  -Подожди.
  Борис смотрел на другую сторону дороги, где находились четверо детсадовцев. У одного из них в руках был какой-то непонятный, скорее всего, металлический предмет. Почему-то, он заинтересовал Бориса. О назначении этого предмета стало известно спустя пару секунд. Ребёнок направил его на воробья, который сидел на ветке дерева, что росло за чьим-то забором и немного нависало над тротуаром, и выстрелил в него маленьким снарядом. Выстрел был удивительно точный для детсадовца. Воробей упал с ветки на тротуар и дети, ничего с бедной птичкой не сделав, спокойно пошли дальше по улице.
  Борис от удивления снял очки. Довольно нетипичная картина, видеть детей которые хладнокровно убивают птиц из странного оружия, которое они никак не могли сделать сами.
  А Васю этот эпизод вовсе не смутил. На него лице были видны грусть и сожаление.
  - Птичку жалко. - сказал он досадно.
  - Это что было? - спросил Борис.
  - Несправедливость.
  - Я про ту штуку,- пояснил Борис - Откуда у них это?
  - Ах да. Просто привык видеть такое, не сразу понял о чем ты. У меня есть ещё один одноклассник. Большой гений. Вот как видишь, мастерит мелким всякие вещи, чаще всего оружие.
  - Самодельное оружие продаёт?
  - Нет. Дает даром. Ему просто мастерить нравиться. Если попросить, он что угодно сделает.
  - Надо будет познакомиться.
  - Кстати, мы не дура идём.
  - Все вопросы к тебе. Ты ведешь.
  Вася осмотрелся по сторонам.
  - Ладно пошли.
  Сделав пару крюков и срезов, ребята вышли на нужный путь. По дороге к их цели ничего интересного не происходило. Вася продолжал свой рассказ.
  - Так вот, он рассказывал мне, что она...
  - Что она? - спросил Борис.
  - Ай, ты меня сбил с мысли и я забыл. Эх. Ладно, потом вспомню. Мы уже на месте.
  Ребята наконец добрались до места назначения. Это большой и хорошо облицованный синей штукатуркой дом. Окружал его высокий металлический забор, в котором были большие ворота. Крыша дома из бордовых черепиц сияла на солнце из-за оставшихся на ней капель ночного дождя.
  Рядом слева с большими закрытыми воротами располагалась небольшая калитка. Через неё ребята прошли во двор.
  Забор скрывал от прохожих всё великолепие окружающего дом пространства. Это был красивый зелёный сад с кучей кустов разных форм и размеров. Среди них был куст размером с Васю в виде расправившего крылья лебедя. Рядом располагалось растение более низкое и подстриженное наподобие крокодила, повернувшего голову в сторону прекрасной птицы. В саду было ещё много зеленых фигур, но эти две были самыми заметными и приковывали к себе всё внимание своим исполнением,принадлежащем только руке крайне опытного садовода. Вдоль забора росла большая, но не достаточно чтобы её было видно, изгородь, рядом с которой квадратами в шахматном порядке росли жёлтые и фиолетовые цветы.
  Дети подошли к входной двери и позвонили. Прошла пара минут, а дверь никто не открыл. Вася позвонил ещё, ответа не было. Потом ещё, и снова никто не отвечает. Борис, устав ждать, начал стучать в дверь, со временем прибавляя силы.
  Вскоре, телефон Васи снова зазвонил. Номер был тот же.
  - Там никого нет, - раздался голос Ивана - вы долго до меня добирались. Вся моя семья уехала по делам. Думал, что вы придете раньше.
  - Может тогда подождём? - сказал Вася.
  - Если в доме никого, - начал Борис - то почему калитка открыта? Воров у вас в городе, что ли, нет?
  - Хороший у тебя слух, - сказал Иван Борису - Воры у нас есть. Только мой дом они не трогают.
  - Это почему? - спросил Борис.
  - Наверное, прозвучит как анекдот, - сказал Иван - А меня нельзя.
  Борис от ответа тут-же рассмеялся. Васе ничуть смешно не было.
  - Рад что повеселил, - сказал Иван - Но в моих словах не было ни грамма шутки. Я был абсолютно серьёзен. К тому же, я не просто так оставил калитку открытой. Зайдите, пожалуйста, в небольшой сарайчик на заднем дворе, в самую левую дверь. Там находится то, что я хотел вам показать и обсудить.
  Звонок прервался. Вася положил телефон в карман. А Борис стоял, притопывая ногой и смотря в землю.
  - Ну что, пошли. - сказал Борис.
  - Как бы не хотелось. - добавил Вася.
  - А чего он сказал, что его воры не трогают.
  - Я говорил, что он ябеда?
  - И что с того?
  - Я сильно преуменьшил. Когда говорил что он знает всё и про всех, я имел в виду абсолютно всё и про всех. Все просто боятся что-нибудь сделать ему или сказать. У него на каждого жителя города есть информация, которая может уничтожить его, только стоит её обнародовать. Разные секреты, скелеты в шкафах, неприятное прошлое и то, что никто не должен знать из посторонних. Всё это, неизвестно как, у Ивана есть.
  Борис тихо хихикнул.
  - Значит, они за своё грязное бельё так сильно боятся? -шутливо спросил Борис.
  - Да.
  - Даже ты?
  Вася отвёл взгляд. Было видно, что вопрос был ему неприятен.
  - Эх. Да.
  - Что же это может быть?
  - Рассказывать не буду.
  - Мне и не интересно. - солгал Борис, не подавая вида. Ему было очень любопытно узнать, что может скрывать такой, на вид, обыкновенный паренёк. Он надеялся со временем это выяснить. Чисто из любопытства.
  Ребята подошли к нужной двери, которая была открыта. Они вошли внутрь. Помещение представляло собой небольшую комнату без окон, с голыми кирпичными стенами и одной небольшой лампочкой, слабо освещавшей её. К стене, слева от входа, был большой стол, заваленный разным мусором, по большей части от еды. На столе, также, стояли три монитора, на центральном было включено и поставлено на паузу в самом начале видео. Под столом виднелся старый компьютер. К остальным стенам комнаты было представлено много шкафов с коробками.
  На левый монитор был приклеен листок бумаги с надписью " Включи" и стрелкой, указывающей на центральный. Вася подошёл к столу, взял мыш и включил. На экране появился вид комнаты. В центре, сидя в кресле на колёсиках, находился, как было понятно Васе, а вскоре и Борису, Иван Яковлев.
  С экрана на ребят смотрел невысокого роста, довольно пухленький мальчик, с короткими ручками и ножками. Голова была круглая с выступающими щеками, лоб скрывала небольшая чёлка каштановых волос. Глаз не было видно. Отсвечивающие свет монитора, большие прямоугольные очки,который смотрелись на маленькой детской голове довольно смешно,скрывали их. Он сидел сложа руки и скрестив ноги. И вот, он заговорил.
  - Извините, что не могу поговорить сейчас с вами в живую. Пришлось срочно отъехать. Здесь я передам всё кратко. Когда вернусь поговорим поподробнее. Сократим всё в до трёх пунктов.
  Во-первых - Василий. Уж от кого я и не ожидал появления в таком деле, так это от тебя. Зная о тебе всё, я могу с полной уверенностью сказать, что ты связался с этим незнакомцем случайно. Он точно не твой родственник, по крайней мере не из знакомых тебе. Поэтому, поскольку вы уже познакомились, ты и будешь впредь присматривать за ним. Условия те же, если не забыл.
  Во-вторых - ты, новенький. Вася уже что-то тебе рассказал про меня и, возможно, про весь город в целом. Но даже он не понимает всей глубины этого айсберга. Призываю тебя к сотрудничеству. Если согласишься - жизнь здесь будет похожа на мечту. А если попытаешься пойти против, меня или кого повыше, не дай бог, - тебе же хуже...
  Иван достал из кармана помятую высушенную тетрадь. Показав, он сразу положил её обратно.
  - Откуда она у него!? - спросил со злостью Борис.
  - Не важно где я её взял. По содержанию, она тебе очень важна. Верну когда приеду.
  И в-третьих. Вы оба теперь должны мне. Все подробности позже. Пока ждите и не творите ничего такого, как сегодня. Вася, ты что не узнал того парня, которого твой друг побил? Вот его фотография в более презентабельном виде. Ладно до завтра, я буду поздно.
  Видео кончилось а на экране появилась фотография.
  - Вот же черт! - Вася узнал, кто на ней был - Он тогда выглядел немного не так. У нас нет выбора! Либо мы подчиняемся Ивану либо нам конец!
  Борис не слушал. Его переполняла злость. Он положил чемодан. Со всей силы с криком ударил ломом в монитор, пробив его насквозь.
  - Эй, ты что наделал!?
  - У него ещё два, - глубоко дыша, сказал Борис - А кого я там в лесу приложил?
  - Егора, фамилию не помню, - досадно ответил Вася - главного хулигана в городе.
  - Да, не повезло. Видимо придётся мне тут задержаться.
  Ребята вышли из комнаты. Был уже закат и небо окрасилось красными тонами. Со стороны сарая приближались чёрные грозовые тучи.
  Вася благополучно, постоянно оглядываясь по сторонам, дошёл до дома. Рассказав, что весь день провёл со спасённым, он поужинал и пошёл спать.
  В комнате он обнаружил, что всё, было перевёрнуто вверх дном а окно было открыто. Пока его не было, кто-то пробрался к нему, взял тетрадь Бориса и доставил Ивану. Это мог быть абсолютно кто угодно.
  Пробравшись, Вася лёг спать. Впереди было много всего и оставшееся часть лета обещала быть очень богатой на события.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"