Калашников Сергей Алексеевич : другие произведения.

Перекрёсток. Глава 6. Ночной ревизор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Во сне всегда думается лучше. Когда активность тела сведена к минимуму, все внутренние органы работают в более спокойном режиме, и только вечно бодрствующий мозг продолжает обрабатывать полученную информацию. А поскольку энергия тратится теперь не на все тело полностью, делает он это эффективнее, чем днём. Когда его ничто не отвлекает и можно сконцентрироваться.
  За прошедший день событий и потрясений у Васи накопилось на несколько ночей вперёд. Или на одну. Будучи бодрствующим, он не мог на месте осознать всю опасность своего положения, в которое его втянул новый знакомый и товарищ по несчастью.
  По сути, Вася ничего и не сделал. Он просто показал Борису дорогу и раскрыл подробности касаемо его положения. А теперь оно, с подачи Ивана Денисовича стало и его собственным.
  Было бы кому. Он рассказал о своём установленном рекорде по скоростному попаданию в самую плачевную ситуацию, в которую только можно было попасть, живя в таком городе, как этот.
  Поскольку рассказать или обратиться было не к кому, оставалось только обдумать, что теперь делать. Что у него есть? Он сам. Ничего выдающегося в распоряжении у него нет, кроме длинного языка, который и вогнал его в неприятности. Ему и вытаскивать. Есть Борис. Из того, что Васе удалось видеть, Борис теоретически может стать для него вполне неплохим защитником. То, с какой он лёгкостью побил здорового одиннадцатиклассника, заслуживает уважения и даёт понять, что с таким лучше дружить. Учитывая, что они оба находятся в своеобразном информационном плену у Яковлева, то вопрос решился сам собой.
  Только есть вероятность, что когда Борис получит то, что у него забрали, и разберётся со всеми, кто ему мешает, скорее он это сможет. Он уйдёт. И тогда Вася останется один на растерзание Егору и его шайке. Надеяться в таком случае остаётся только на Ивана. Из всех, кто ещё был, остался только он. Зная о нём ни так уж и много, на него положиться можно только в самом противном случае, когда все остальные варианты не сработали. Иван был довольно хитрый и максимально прагматичный. Абсолютно всё и все представляют для него интерес, пока являются полезными. Пользу это пухлый лисенок может извлечь от кого угодно, что делало его интерес к людям постоянным. Нужно было поддерживать его до поры до времени. Но когда будет возможность, предпринять попытку освободиться. Каким бы не был он надёжным как защита, риск в сотрудничестве с ним был несравненно выше.
  Положение было примерно такое. Нельзя сказать только, сколько у Васи ушло времени чтобы всё это обдумать в период сна. Создание перебрасывали от одного вопроса к другому, оставляя первый без ответа. Множество переменных запутывались в маленькой головке, затрудняя путь к решению. Но вот Вася уже был близок к ответу, как вдруг его прервали.
  Посреди ночной тишины раздался слабый звук, который днём можно было бы и не услышать, не находясь в непосредственной близости к источнику. Сонную завесу разогнало чужое икание. Раздевшись лишь единожды, оно эхом прокатилось по маленькой комнате с высоким потолком. После ика раздалось ещё пара звуков, по стеклу был нанесен слабый удар, ворон, который после этого каркнул. За взмахом крыльев звуки прекратились.
  Все они произошли всего за пару секунд. Ещё не погруженный в состояние глубокого сна Вася тут-же среагировал на них самым естественным образом. Он попытался открыть глаза и подняться, чтобы посмотреть кто икнул, ведь это был самый важный вопрос. Кто-то есть в этой комнате помимо него и нужно было сразу разузнать кто это.
  Глаза Вася, как и хотел, открыл. Но со вторым действием вышли небольшие затруднения. Поначалу вокруг ничего не было видно. Можно было кое-как разглядеть свою кровать и своё собственное тело. Понадобилось около минуты и несколько раз зажмурить и потереть глаза, прежде чем они стали распознавать обстановку в комнате.
  Встать Вася не мог. Наконец он увидел высокий силуэт, чьи руки держали его в лежачем положении и затыкали рот, не давая возможность издать сильный звук.
  - Вовремя пришли всё же. Говорят, что когда икаешь, о тебе кто-то думает. А может,просто забавное совпадение, - раздался голос и темноты.
  Человек, держащий Васю, повернул голову в сторону голоса.
  - Не кричи. Будет хуже только тебе. - тихо произнёс голос. В область, освещенную луной из окна, протянулась длинная тонкая рука, облаченная в перчатку с чёрной рубашкой, - отпусти, хватит пугать его, - приказал голос держащему.
  Тот сразу повиновался. Освободившись от руки, Вася начал дышать полной грудью. Он уже хотел что-нибудь крикнуть и позвать на помощь.
  - Стоп. Что тебе сказано? - прервал голос, - Давай. Вставай. Чем быстрее всё сделаешь - тем раньше вернёшься ко сну.
  Ничего не оставалось, как встать.
  - Вот ты и понадобился мне. - сказал голос и в комнате вдруг включился свет, ослепивший на время Васю.
  Сразу стало ясно кто навестил его в столь поздний час, когда он наконец прозрел окончательно. Это был Иван Денисович и его помощник, тот, кого все звали Весельчак. Именно он держал Васю, давая Ивану говорить.
  - Что вы здесь делаете?! - спросил Вася, - На часы посмотрите, психи! Ах, да. Как вы вообще здесь оказались!
   Весельчак указал пальцем на открытое окно и все, отчасти, стало ясно.
  - Извиняемся, что потревожил в такое время, - начал говорить Иван, - но лучше времени просто не нашлось. Я говорил, что ты и твой новый дружок мне должны в виде работенки. - он поправил огромные квадратные очки и убрал со лба несколько прядей ярко-рыжих волос.
  Вася зевнул.
  - Давайте к делу. Спать хочу.
  - Хорошо, - согласился Иван, остановив рукой Весельчака, который сделал шаг к Васе и сжал кулак, - Знаешь Максима?
  - Знаю много таких. Какого конкретного?
  Иван зажмурил глаза и вновь поправил очки.
  - Максима Викторовича Метаморфозова.
  Имя, фамилию и отчество можно было не называть. Только его необычная фамилия позволяла сразу вспомнить про этого человека.
  - А, его. Конечно, - Вася присел на кровать, - что от него надо, в такое время?
  - Знаешь что это? - Иван достал из кармана пакетик с синими кристаллами.
  При виде их у Васи широко раскрылись глаза от удивления. Своим видом они навевали очень нехорошие ассоциации.
  - Я думал он просто опасные поделки мастерит!
  Иван усмехнулся.
  - Знаю о чем ты подумал. Интересно, только я знаю о том, что ты смотришь, раз это тебя так насторожило.
  Он открыл пакетик, достал один небольшой кристалл и протянул его Васе.
  - Не стоит переживать, - сказал Иван. - Это леденцы. Забавно красить их в такой цвет, правда? Будешь?
  Вася покачал головой, выражая нежелание. Леденцы сами по себе ему не очень нравились. А к тем, которые делает кто-то сам, доверия и вовсе не было.
  - Как хочешь, - Иван с удивительной быстротой, всё ещё держа руку вытянутой, и ловкостью швырнул леденец себе в пасть. - Всё равно они не для тебя.
  - Тогда зачем предлагаешь? - безразлично спросил Вася, начинавший уставать от этих заигрываний.
  - Нравится мне лишний раз проверить кого-нибудь.
  Весельчак, которому всё тоже надоело, подошёл к окну. Разглядывая ночной городок, он что-то заметил. Щелкнув пальцами, он привлекает к себе внимание и указал на противоположную сторону дороги.
  - Что такое? - спросил Иван и подошёл посмотреть.
  - Ха, ясно, - на его круглом лице растянулась улыбка, обнажающая все его маленькие ровные зубы.
  Он вернулся к Васе.
  - Хотелось бы ещё поболтать, но нам и тебе пора идти, - объявил он, разведя в стороны длинные руки.
  - Так что мне делать? - спросил Вася, - Ты так и не рассказал!
  - Точно! - хлопнул себя по лбу Иван. - Выйдем на улицу - расскажу вкратце. Пошли.
  Как только Иван это сказал, Весельчак поднял его и посадил себе на спину. Не издав ни звука, он перебрался на улицу через окно. Комната Васи находилась на втором этаже дома. Это нисколько не мешало Весельчаку, с тяжёлым грузом за спиной, быстро спускаться вниз по стеблям винограда, еле выступающим кирпичам стены и деревянным постройкам.
  Пара секунд и они оба оказались на земле.
  - Спускайся, давай, - звал Иван.
  Вася стоял у окна, удивлённый талантом Весельчака в подъёме груза и скалолазании. Вот и пришла его очередь спускаться. Он делал так уже множество раз. Но всегда это плохо заканчивалось для него. После каждого лазанья по этой стене он оказывался либо в больнице с переломом, либо в комнате без сознания, из-за падения, или наказанный.
  - Сейчас! - осторожно крикнул Вася.
  Он достал из комода чистый лист бумаги и шариковою ручку. Он не думал, что выйдет из дома ночью надолго, но подстраиваться не помешает. Вася решил оставить записку, чтобы родители за него не волновались.
  Немного подумав, он написал:
  " Пошёл к другу рано утром. Скоро вернусь. Всё в порядке ".
  Он положил листок на кровать, чтобы его можно было сразу заметить.
  - ТыТы там скоро? - раздался голос Ивана снизу.
  - Иду! - также осторожно Вася ответил.
  Он быстро одел первое, что попалось под руку. Теперь на нём были чёрные штаны с носками, та же зелёная футболка и того же цвета толстовка. И наконец, простые спортивные кеды, которые сушились у батареи со вчерашнего дня.
  Вася взобрался на подоконник и оглянулся по сторонам. Никого кроме их троих не было. Он медленно и осторожно начал перелезать на другую сторону. Нащупав ногой подходящий выступ, Вася переместил тело наружу дома. Затем аккуратно перебросил ногу на другой выступ. Потому одной рукой он ухватился за виноградную лозу и стал спускаться. Медленно он перебирал руками и ногами все места, за которые можно было надежно ухватиться.
  Полпути, или больше, уже было позади. Как, вдруг нога соскочила со скользкого кирпич, на котором осталась влага после ливня. Вася не смог удержаться. Случайно разжав руки, он полетел вниз, навстречу металлической соседскому забору.
  При падении с такой высоты этот забор был для маленького человеческого тела, как хорошо заточенный нож, который разрубит его пополам.
  Вася оказался совсем близок к верной гибели. Но вдруг, Весельчак вовремя подпрыгнул, схватил Васю и отбросил его в сторону. Сам он также легко приземлился, словно ничего и не было.
  Иван подошёл к Васе и выждав пару секунд, дав тому отдышаться после потрясения, приступил к краткому введению в курс дела.
  - Ладно, - начал он. - Буду краток, нам пора. Эти леденцы делает Максим Метаморфозов сам. Делает их он мне. Точнее, только я их беру. Они нужны мне на продажу. У меня есть знакомый, которому очень хочется сладкого, но другими способами получить их он не в состоянии. До сих пор Максим регулярно поставлял мне эти конфеты. Но что-то случилось и он перестал их делать. Прошло уже две недели, а обещанной партии как не было, так и нет. Вот ты и сходишь к нему в гости, так сказать, и узнаешь что произошло.
   Вася встал и отряхнул одежду.
  - В целом, всё ясно. Только можно пару вопросов?
  - Уже знаю каких, - прервал его Иван. - Идешь к нему сейчас по двум причинам. Во-первых, он точно не ожидает визита ночью. Во-вторых, в последнее время он страдает от бессонницы. Скорее всего он в гараже, который раньше принадлежал его деду, пытается чем-нибудь занять себя.
  Васе пришлось потратить минуту на то, чтобы в своей голове все как следует переварить.
  - Ясно, - выдохнул Вася. - Просто пойду и разузнаю. Кстати. Забыл про второй вопрос. Если ты занимаешься тем, что всё и про всех узнаешь, то почему сам не знаешь что происходит у Максима. Он же тебе деньги, как я понял, зарабатывает.
  - Я не могу быть везде сразу, - спокойным тоном ответил Иван. - К тому же следить за ним в отличие от всех остальных гораздо труднее. Он прекрасно знает чем я занимаюсь и ведёт себя очень осторожно. Кое-кому следует у него этому поучиться.
  Иван посмотрел на небо, на котором из-за чёрных облаков выглядывала яркая Луна.
  - Не будем терять время, - Иван хлопнул в ладоши, - на всем уже пора.
  Он с Весельчаком ушли, оставив Васю одного посреди ночной улицы. Спустя мгновение от их присутствия ничего не осталось.
  Вася немного постоял на месте, пытаясь вспомнить адрес Метаморфоза. А когда вспомнил повернулся в нужную сторону и отправился в путь во тьму.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"