Калашников Сергей Алексеевич : другие произведения.

Повесть о короле Ратмире и рыцаре Тэморе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шел уже двадцатый год войны между Чёрными и Серыми, или же Войны быков, а она и не думала подходить к завершению. Ни одна из сторон не собиралась уступать другой. И хотя страна сильно пострадала от этого долгого и безрезультатного кровопролития, по неизвестным причинам, никто не собирался его останавливать.
  Война оказала сильнейшее влияние на земли, за которые она идёт. Сотни деревень были разграблены и уничтожены, тысячи людей убиты, десятки городов и замков опустели. Некому было их восстанавливать и содержать. По опустевшим улочкам бродили дикие звери и уже не менее дикие люди. Нищие, что ранее теснились по тёмным углам и катакомбам, а ныне вышедшие на свет в поисках пропитания, больные чумой, проказой и одним только богам известными болезнями, голодные, злые и до безумия отчаявшиеся. Были и простые разбойники, дезертиры из армии, оставшиеся без земли крестьяне, обедневшие рыцари, изгнанные священнослужители, более-менее сохранившие человеческий облик городские нищие и прочие отбросы общества, которые ради выживания сбились в небольшие объединения и, наплевав на все законы, бродили по свету в поисках наживы.
  А война, к всеобщему недоумению, продолжалась. Вроде-бы, все понимали, что пора прекратить кровопролитие и вернуться к прежней жизни, и простой люд, и гордые дворяне, и суровые вояки, все знали что так продолжать нельзя. Но почему-то ничего не прекращалось. Лорды всё также разрешали вопросы между собой с помощью войска, истощая свои земли всё больше. Но, когда всё таки кто-то пытался решить проблему мирно, случалось что-то, чья-нибудь смерть, предательство, бедствие или ещё что-то страшное, как вновь все начинали бойню друг с другом. Причин находили много. Крестьяне и мещане винили во всём глупость своих правителей и их приближенных. Они считали что, всё взявшиеся ныне зло произошло из-за слабых, мягких и некомпетентных правителей и государственных служащих. Лорды жили тем, что эксплуатировали простой народ. Они ели еду что выращивали крестьяне, носили одежды и воевали оружием что создавали ремесленники, их замки были возведены руками тех же простых крестьян. И взамен они должны были их защищать от угроз и следить за порядком на доверенных им землях. Но, вместо этого они грабят свой народ, не исполняют свой долг и обращаются с людьми как со скотом. Такое отношение вызвало массовое недовольство , бунты и восстания крестьян и горожан. Они хотели избавиться от угнетения и получить то,что по их мнению, по праву принадлежит только им, свою собственную землю. Все эти беспорядки только сильнее ранили страну, погружая её в ещё больший хаос. Представители высшего сословия обвиняли друг друга в этих многолетних несчастьях, слабых лидеров и неумелых военачальников. Духовенство объясняло весь происходящий вокруг кошмар карой свыше. По их мнению, боги то-ли разозлились на человечество, то-ли решило его испытать, то-ли им оно просто надоело и они решили от него избавиться, версии разнятся от места к месту. Поэтому большинство священнослужителей днями и ночами занимались тем, что молили высшие силы о спасении и прощении. Другие либо были изгнаны как еретики за резкие высказывания, либо сами отправились помогать людям в непростое время.
  Лишь немногим землям удалось избежать печальной участи. Они сохранили своё могущество, а некоторые приумножили его и стали полноценными маленькими королевствами. Одним из таких было герцогство, ныне королевство, Тамшир, где правил Ратмир Укровитель. Он был старшим из троих сыновей герцога Марфита Каменного лица, звался он так за свою строгость. При его правлении герцогство было небольшим пограничным регионом, отделяющим Королевство от северо-восточных земель, где жили великаны. После смерти отца, Ратмир получил по наследству Тамшир, а тем временем младший брат, средний среди них, узурпировал трон в соседней стране, а о судьбе младшего ничего не известно.
  Первым свершением Ратмира стало полное избавление земель герцогства от бандитов. Он издал указ, который давал право всем не имевшим ничего крестьянам и рыцарям присоединиться к его армии, которую он начал собирать. Когда началась Война Быков, Ратмир располагал войском численностью семьдесят хоругвей. Сам Ратмир в сражениях не участвовал. Он отправил всех своих вассалов на войну, где все они погибли, по его собственному инициативе. Править его землями Ратмир поставил новых, доверенных ему людей, представителей нового дворянства, которые ранее были простыми крестьянами. Ратмир отобрал из их числа самых перспективных, обучил их всему и даровал титулы и земли.
  Далее он прославился в конфликте с великанами. На северо-востоке, между двумя горами, стоял город Стена. В давние времена он действительно был огромной стеной, отделяющей земли людей и великанов. Сами великаны её и построили. За Стеной лежали обширные Туманные земли. Жившие там великаны были намного меньше и умнее своих собратьев из других уголков мира. Обычно великаны держали нейтралитет и не покидали свои владения. Но в то время случилось первое за последние тридцать лет нападение. Власть над Туманными землями захватил Горжид Пожиратель Гор - великан таких размеров, что когда он вставал во весь рост,а он передвигался на четвереньках ибо был слишком тяжёлым для земли и проваливался, казалось что наступала ночь.
  Как и все великаны, Горжид был бастардом богов. Боги часто оставляют потомство от себя у разных людей и не только. Но у самих богов, при насильственном зачатии и в плохих условиях, рождаются искалеченные, проклятые, человекоподобные существа огромных размеров, от которых сразу-же избавляются. Горжид Пожиратель Гор был сыном Мартуса, бога войны и Винширы, младшей богини плодородия.
  Великаны, под председательством Горжида, разрушили Стену и хлынули разорять земли Тамшира. Ратмир не стал собирать войско и сам отправился к великанам, не слушая советов и отговорок его приближённых. Герцог встретил великана на руинах деревни Красная тропа, которую уже сровняли с землёй. Представ перед врагом, Ратмир бросил Горжиду вызов, и тот с громогласным смехом его принял, надеясь просто раздавить наглого коротышку. Как гласят легенды, Ратмир ударом по пятке повалил великана на землю и вонзил в его глаз копьё, доставка до мозга и убив его. Но после этого он начал есть его труп на глазах у армии великанов. Ел Ратмир его целый месяц не останавливаясь. А когда закончил, он стал огромным как холм и раздутым как труп свиньи на поздних этапах разложения. После этого его стали звать Ратмир Огр. Также он забрал кольцо, что носил Горжид. Великаны пытались быть похожими на своих родителей, на богов, которые создали мир своими руками. Сами великаны не могли ничего создавать и им оставалось только подражать Создателям либо изменять уже существующие вещи. Символом власти из-за этого у великанов стали кольца. Они украшали свои пальцы чтобы придать им сходство с божественными. Кольца вскоре стали носить их предводители, самые сильные и, по мнению самих великанов, избранные богами.
  Ратсир стал носить кольцо Горжида как корону. А в купе с его огромными размерами, великаны признали его своим вождем. Они преклонялись перед ним и дали нерушимую клятву служить королю, как он стал звать себя, к тому времени он объявил себя королем. Под руководством Ратмира великаны отстроили заново Стену, возвели множество замков и стали жителями и защитниками Тамшира.
  А на всей остальной земле, пока Тамшира процветал, шла война. Тысячи людей умирали и теряли дома. И многие из них шли к Ратмиру ради защиты, но встречали конец пути в пастях великанов-стражников, охранявших границы. Сам Ратмир последние годы перестал появляться на людях. Он никогда не покидал свой новый замок, построенный великанами, в старом ему было мало места.
  Но однажды Ратмиру доложили что, на границе объявились два странных человека. Себя они никак не назвали, сказали что хотят личной аудиенции с королем и, что самое поразительное, убили трех великанов. Мало кому удавалось победить одного великана, и то все подобные подвиги были посмертными.
  Ратмир пришёл в гнев и ужас. Кто посмел так нагло вторгнуться в его земли, которые так хорошо охранялись, и кому хватило сил убить его самых сильных слуг!? Он приказал схватить и убить на месте.
  Искать нарушителей долго не пришлось. Двое странников пришли к руинам Красной тропы, где несколько лет назад Ратмир стал повелителем людей и великанов. На том месте уже давно не было никакой деревни. На её месте был воткнут в землю огромный каменный меч, высеченный из скалы , рукоятью которому служило большое дерево. Так великаны делали свои мечи, обойдя запрет на создание. Эти мечи были кусками гор треугольной формы, которые силами природы отделялись от них. Такое оружие было довольно редким из-за специфики появления и почиталось великанами наравне с кольцами. При заключении мира мечи усаживались в землю.
  На это место прибыл вождь великанов и генерал армии Тамшира - Заримат Живой Бастион, один из самых умных великанов,владеющий луком по имени Каменный дождь, множащий стрелы после запуска в воздух. Представ перед ним, как представителем короля Ратмира,незнакомцы наконец представились.
   Первый был высокий мужчина с длинными, седыми волосами и простой кольчуге. Стоял он неровно, будто его что-то придавливало. На поясе у него висел одноручный, украшенный золотом и драгоценными камнями, старый, проржавевший меч. Он назвал себя Рамбер Злящий Мёртвых, и рассказал свою историю.
  Он родом из деревни далеко на севере, в холодном и опасном краю, где жили суровые варвары, как их называют жители других стран. Деревня называлась Мокган и была частью племенного союза Куроган. В его племени при вхождении юношей во взрослый возраст им поручают испытания на силу и ум. Много лет назад обряд посвящения в мужчины проходил и Рамбер. Его племя славится своим трепетным отношением к своей истории и предкам. Свою родословную каждый знает наизусть до двадцатого колена по матери и отцу, а, мертвым оказывается большой уход. Для них строят большие подземные жилища, куда складывается все необходимые для загробной жизни вещи. Одним из испытаний является - проникнуть в курган к своему дальнему предку и добыть у него артефакт: меч,щит, кольчугу, копьё, что угодно. Только после этого юноша мог зваться мужчиной.
  Рамбер тоже проходил это испытание. Он залез в курган своего дальнего предка, даже в его семье никто не знал насколько давнего. Он был одним из первых поселенцев в этих землях и одним из основателей этой деревни. В его кургане, самом глубоком, тёмном и мрачном среди всех, Рамбер нашел тело, лежащее на плите в полном боевом облачении: в длинной кольчуге из невозможно маленьких колец, золотом шлеме, со щитом из черно-красного дерева, копьём с серебряным наконечником, а в руках он сжимал дорогущий меч, весь в золоте и камнях. Мертвец был большого роста, по предположению ни одна лошадь не смогла бы его удержать, а один его удар повалил бы небольшое дерево. Рамбер вытащил меч из его хватки, он хотел предоставить его в качестве трофея, самого лучшего среди остальных, и уже собирался уходить, только он забыл важную вещь. Перед тем как уйти, нужно было успокоить потревоженного предка, поднеся ему жертву, дар, подарок или произнеся специальные слова. Рамбер совсем забыл о высказывании своему предку должного уважения, ослепленный своим трофеем. И был сиюминутно наказан за это. Мертвец вдруг поднялся и напал. Рамбер без труда его одолел при помощью нового меча, разрубив скелет на тысячи частей, и забрал себе всё снаряжение что было на мертвеце. Мёртвые не стали терпеть такую наглость и прокляли Рамбера. Он более не мог расстаться со своим мечом и побеждал им всех своих врагов одним ударом, словно вместе с ним сражается целая армия и наносит тысячи ударов. Так было потому-что все его умершие предки воскресли и вселились в меч, постоянно разговаривая со своим хозяином и сводя его с ума. Рамбера вскоре изгнали из дома, ибо под контролем своих мертвых предков он часто впадал в приступы боевого безумия и крушил и убивал всё что видит. Он стал обреченным скитаться по миру, с целью искупить свою вину перед предками, которые отправились вслед за ним, и до сих пор преследуют его. Именно их давление виднелось на Рамбере, и за свой проступок его прозвали Злящий Мёртвых.
  Второй путник отказался называть себя, вместо этого потребовав проводить его к королю. Заримат даже не стал слушать и приказал всем великанам убить нарушителей границы. И начался бой. Рамбер сражался в одиночку со всем отрядом великанов. Он одним взмахом меча рубил огромные тела великанов, закованных в броню, и ловко уворачивался от их ударов. Вскоре, когда силы его покинули полностью, ему пришли на помощь призраки, дремавшие в мече. Толпа из сотен воинов прошлых веков волной смела всех неприятелей вокруг, и после вернулась обратно. Рамбер же обессилев упал на землю.
  Его товарищ тем временем сражался с Зариматом. Великан пускал дождь из стрел, которые после выстрела начали делится и уже тысячами падали на землю. Хватало одного выстрела чтобы уничтожить целое войско. Неизвестный воин также не выдержал такой атаки и пал, прибитый стрелами к земле словно гвоздями.
  Взглянув на Рамбера, Заримат думал что он тоже мертв и уже хотел возвращаться к королю и доложить обо всём случившимся, в надежде на награду. Но перед уходом решил выстрелить в тело чтобы убедиться в смерти обоих, ведь в кончине второго он ничуть не сомневался. Заримат уже доставал стрелу, как ощутил клинок в своём теле. Он обернулся и увидел, что воин, только что лежавший весь в его стрелах, стоял на ногах и вонзал в его ногу, прямо в бедренную артерию, великанью рогатину, чей наконечник был длинной как три меча. Великан пнул живучего война ногой и вытащил копьё, но было уже поздно. Кровь обильно хлынула из раны и вскоре Заримат упал замертво. Но он успел перед своим концом пустить в небо сигнальную стрелу, которая размножилась в полете и ее копии разлетелись по всему королевству, предупреждая об опасности.
  Рамбер не мог более идти дальше. Души предков вновь покинули его меч и, взвалив его бессознательное тело, направились в сторону Стены, куда по договору он со своим попутчиком и собирался, ведомый неизвестными целями. Перед тем, как покинуть эту территорию, призраки сказали второму войну:
  " С тобой мы и на храбрый но глупый потомок проделали огромную дорогу и сыскали множество приключений. Но они не приблизили нашего Рамбера к заветной цели - искуплению вины перед нами. В твоём присутствии он этого не добьётся. Ему дальше нужно идти самому и даже мы не должны слишком сильно оказывать ему поддержку. Наша судьба ведёт нас к стене между мирами людей и чудовищ. Прощай. Желаем тебе, нет, предсказываем тебе удачное завершение твоего пути. Возможно здесь ты найдешь то что так долго искал. Прощай Тэмор Рыцарь Сумрака".
   После этих слов Рамбер и Тэмор больше не виделись долгое время. По крайней мере, не в границах этого королевства.
  Далее события частично стираются и подробности нам не известны. Известно о том, что Ратмир в итоге был убит а Тэмор оказался его младшим братом, которого считали мертвым. Однако он выжил и обрёл новый облик, наполненный большей силой. Он стал живой тенью. Воин, которого все видели был лишь мертвым телом, которым Рыцарь Сумрака управлял как марионеткой, заменив его старую тень на себя. Но чтобы поддерживать свою форму, на тело постоянного должен падать свет. Поэтому Тэмор всегда носил с собой негасимый факел, который был некогда простой деревянной дубиной, а ныне горел огнём, что был душою Рыцаря.
  Несмотря на все препятствия и опасности, Тэмор добрался до своего брата-короля и завладел тем, что искал - кожей его родственника, которая могла вернуть его в человеческое состояние.
  К моменту прибытия брата, Ратмир был уже не тот что раньше, когда он победил Горжида. Он сильно похудел и стал всего в полтора раза больше обычного человека. Но кожа не уменьшилась. Когда Ратмир стремительно увеличился, она растянулась под стать новому телосложению. Но когда он потерял свои былые размеры, она просто отслоилась от тела и ,полная складок, осела на теле короля, подобно мантии. Толстая кожа Огра стала Ратмиру- одеяниями а ротовое отверстие на ней - капюшоном. Эта кожа и была нужна Тэмору. Он её забрал, пару лоскутов, оторвав их с тела брата. Но не он его убил. Когда Тэмор добрался до покоев, Король Огр был уже мёртв.
  Причина смерти вскрылась быстро. Он был отправлен своей наложницей. Только она была не человеком и не великаном. Это был большой паук, притворявшийся женщиной несравненной красоты.
  В то время как все были озабочены поиском двух невероятно сильных нарушителей, в королевство с двух сторон вторглась армия Матрона, второго брата Ратмира и Тимора. Он был королём соседей северной страны, но всегда завидовал брату. И теперь он пришёл отобрать у него всё что он имел. У Матрона был единственный сын Тирмат. Родился и рос он слабым, а потому жестокий отец велел скинуть его с скалы, на которой стоял их замок. Под скалой находилось глубокое ущелье, где жили, неизвестно откуда взявшиеся, огромные разумные пауки, у которых было по двадцать четыре лапы. На их паутину и упал принц. Арахниды хотели его съесть, но что-то им помешало. Тирмат жил с тремя пауками до своего совершеннолетия, пока не возмужал и вернулся к отцу. Тот наконец принял сына и сделал своим наследником, потому-что уже готовил нападение на Тамшир. А теперь трое пауков стали телохранителями и агентами юного господина. Звали их Птицеед, Вдова и Кукловод. В этой истории далее рассказывается только о первых, двух. Вдову отправили лазутчиком к Ратмиру и она, под обличием красивой дамы, оплетая себя своей паутиной, она меняла облик по желанию, следила за королем и в нужный момент убила. Но вскоре в лёгком поединке Тэмор убил ее.
  Потеряв авторитетеого лидера, великанов покинули Тамшир и вернулись в Туманные земли, но забыли у людей кольцо, принадлежавшее Ратмиру и Горжиду. Королевство осталось без трех четвертей своей силы.
  Большую часть армии Матрона составлял Легион Отверженный.
  Когда Матрон только захватил власть в своем королевстве, ему нужна была верная армия. Он забрал всех сыновей у вассалов и воспитывал их у себя. Они нужны были Матрона как бесстрашные и сильные воины, готовые ради своего сюзерена на что угодно. Дети с самых малых лет обучались военному делу и ничему другому. Так был создан Легион Отверженных,чуждых тамошнему миру. Когда они выросли им не нашлось нигде места. Войны были закончены а у Матрона не осталось врагов. Не находя себе другого занятия, легионеры принялись заниматься разбоем и грабежами. Этого нельзя было так оставить. И Матрон дал им невыполнимое поручение. Он велел отправить и завоевать Восточную пустошь, самое опасное место в мире. Матрон знал это и просто отправил их на верную смерть,признав их неудачным экспериментов. Верные королю, легионеры отправились на восток. Там они встретили множество сильных противников и потеряли множество своих товарищей.
  В той же пустоши они встретили сильнейшее существо в мире - Малметагра, старейшего из рода древних драконов.
  Они победили его, но и сами пали в бою. Только драконья кровь, обладающая живительной силой, спасла их. Воскреснув, Легион стал другим. Они с детства всё были вместе, подобно братьям, но теперь их души слились воедино в одну великую душу а Легион стал одним существом с коллективным разумом.
  Он вернулся к Матрону, принеся как знак победы шкуру дракона, в которой осталась сила молний, что извергали вместо огня древние драконы. Из нее впоследствии была сделана королевская мантия и плащи членов Легиона. А в то время у их короля уже было для них новое поручение.
  Легион вместе с Птицеедом быстро завоевал большую часть Тамшира и перебил оставшихся великанов. Его продвижение закончилось, когда они встретили Рамбера.
  Легион отправился дальше на разграбление страны, а с Рамбером остался разбираться Птицеед. Он был самым большим пауком из всей троицы и обладал наибольшей силой. Паутину он плести не мог, зато у него был парализующий яд, которым тот смазывал своё оружие. Ходил Птицеед лишь на двух ногах из двадцати четырех; в остальных он держал оружие. Владел паук одиннадцатью щитами и одиннадцатью копьями.
  И Птицеед сошёлся в поединке с Рамбером. От града ударов с обеих сторон сотрясалась земля, кололись огромные камни и падали вековые деревья. На помощь Рамберу пришли все мертвецы живущие в его мечети. Вооружённые копьями, мечами, топорами, молотами, булавами и даже вилами, они, подобно морской волне или скорее снежной лавине, набросились на паука-гиганта,пытаясь пробить его защиту и победить за счет численного превосходства. Но это им не помогло. Он без труда, облачившись щитами и выставив во все стороны копья, как живая фаланга отражал все атаки со стороны мёртвых, попутно пробираясь ближе к Рамберу. Он рассчитывал, что после смерти своего живого предводителя, коим Рамбер казался, его армия призраков разлетится кто куда. Но не успел он подойти к Рамберу близко, как под ним разверзлась земля и он провалился в трещину. Мертвецы смогли все вместе раздвинуть её под лапами паука, пока тот был отвлечëн на Рамбера. И когда Птицеед застрял между земными плитами, они быстро схлопнулись и раздавили паука, как бы он не пытался, применяя всю свою силу, их удержать и выбраться на поверхность.
  Бой был окончен. На то, чтобы остановить Легион не было уже никаких сил. И переждав ночь в заброшенной деревне, на следующий день Рамбер покинул Тамшир.
  Вскоре это сделал и Тэмор, прорываясь сквозь Легион и забрав с собой все самое ценное: кольцо Горжида, кожу Ратмира, за которой Тэмор и пришёл, небольшой мешок серебра, коня и фонарь, в котором он стал хранить свою душу. Рыцарь Сумрака направился в неизвестном направлении, ведомый слухами о том где бы он мог с помощью братской кожи вернуть человеческий облик.
  А королевство Тамшир в скором времени было завоевано Матроном, который не знал о присутствии своего младшего брата, Легион по неизвестным причинам ничего ему не сообщил. Этим, вновь созданным, графством стал править Тирмат, а паук Кукловод стал его советником. Впереди их ждало немало испытаний, например соседство с великанами и народные недовольства. Но это уже совсем другая история.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"