наумова ирина матвеевна : другие произведения.

Новогодние сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две повести для детей,связанные не сюжетом,а темой волшебства новогодней ночи.

   Две предлагаемые вашему вниманию сказочные повести для детей младшего возраста "Приключения в коробке" и "Новогодняя ночь не кончается" объединены одной темой - встречей Нового года. Сюжет и персонажи у них разные. Общий объем повестей составляет шесть листов. Повести раннее не публиковались, все права принадлежат автору.
  Автор - Ирина Матвеевна Наумова, член Союза писателей России. Связаться можно по телефонам: 8-499-251-39-53, 8-915-362-42-85,8-964-786-65-83, почтовый ящик мужа автора - kalashnikov_v_1@mail.ru.
  Домашний адрес:125047, Москва, Оружейный переулок дом 25.кв.128
  
  
   Ирина Наумова
   Приключения в коробке
  
   Мышиный царь валялся вниз головой за книжными полками и злился. Он был зажат между стеной и картонной папкой со старыми рисунками, почти не мог шевелиться и только время от времени тихо чихал от пыли. Громко чихать он не решался, вдруг кто-нибудь услышит, вытащит его и будет ещё хуже?! Как хуже, мышиный царь не представлял. Он так мало успел повидать в своей жизни, что у него совсем не было опыта. Всё, что он помнил из своей прошлой жизни, это большой ящик в магазине, где он лежал вместе с другими летучими мышами, пока чья-то рука не выудила его оттуда, засунула в пакет, и через некоторое время он оказался в этой квартире. Его, мышиного царя, подарили какому-то ребёнку! Тогда, правда, ему ещё было неизвестно, что он мышиный царь, это знание пришло потом, когда он прослушал тысячу книг, которые читали вслух этому самому ребёнку. Скоро он понял, что это девочка по имени Наташа, и Наташе мышиный царь почему-то не понравился. Она сунула его в игрушечные качели вместе с розовым поросёнком и плюшевой собачкой неизвестной породы. Они даже не успели толком познакомиться, как мышиный царь после неудачной попытки взлететь, рухнул и застрял вниз головой. Сначала он надеялся, что о нём скоро вспомнят и вытащат, но никто о нём не вспомнил, и царь так и валялся за шкафом месяц за месяцем. То, что застрял он вниз головой, было даже неплохо, ведь как он понял из одной прослушанной книги, летучие мыши так и должны висеть. Но как же ему это надоело! Иногда мышиного царя навещал таракан Фенимор Микросхемыч.
   - Всё висишь? - спрашивал он, шевеля усами, - и как тебе не надоест?! Я бы так не смог!
   - Естественно, ты бы не смог, - высокомерно отвечал царь, - кто ты, и кто я!
   - И кто же ты? - интересовался Фенимор Микросхемыч.
   - Я - Теодор Рукокрыл Первый!
   - А прошлый раз, ты помнится, был Феофаном Доброжелательным, - ухмылялся таракан, - а до этого - Климентом Строгим, а ещё раньше - Карлом Угрожающим.
   - Да, всё это я, - тут же соглашался мышиный царь, которого на самом деле звали Тобиком, - и я здесь не просто так, в изгнании, как думают некоторые. Я выполняю важнейшую задачу, можно сказать, государственной важности. Охраняю эту папку от врагов. Вот.
   - Что ж в этой папке такого ценного? - недоумевал Фенимор Микросхемыч.
   - Это государственная тайна, я не могу открывать её, кому попало, - строго пояснял царь Тобик.
   Но таракан так его упрашивал, обещал взамен открыть свою тайну, что Тобик не выдержал. Уж больно ему было любопытно, что за тайна у Фенимора Микросхемыча.
   - Ладно, так и быть, слушай, - начал он таинственным голосом, - в этой папке хранятся ценнейшие рисунки.
   - Ну, и что? - не понял таракан. - Какая же в этом государственная тайна?
   Тобик сделал загадочную мордочку и начал лихорадочно придумывать ответ.
   - С обратной стороны каждого листа есть карта сокровищ моего царства, - прошептал он. - Сколько рисунков, столько и карт. Сколько карт, столько и тайников с сокровищами. Я ведь царь в изгнании, и весь мой народ, живший в прекрасном деревянном ящике, то есть дворце, - поправился он, - после дворцового переворота, пожара и захвата власти моим злобным дядюшкой, разлетелся по всему свету. Но когда мы снова соберёмся вместе, то вернём себе дворец, сокровища и былое величие!
   - Складно придумал, - одобрил Фенимор Микросхемыч, - я прямо заслушался. За это вот что тебе расскажу. Я усами чую, скоро Новый год!
   - Что значит Новый год? - не понял царь Тобик.
   - Это значит, в доме появится большое дерево ёлка, и коробка с сокровищами спустится с антресолей.
   - Значит, в этом доме тоже есть сокровища? Я бы хотел на них посмотреть, - мечтательно сказал царь Тобик.
   На самом деле, он никогда не видел настоящих сокровищ, а только слышал о них, когда девочке Наташе читали вслух книги.
   - Ну, если хочешь, - небрежно сказал таракан, - я могу тебя проводить на антресоли. Я, знаешь ли, вхож в коробку с ёлочными сокровищами и их хранителями.
   Тут царь Тобик не выдержал и расплакался. Ему пришлось признаться, что он не может самостоятельно выбраться из щели.
   - Ладно уж, не реви, - покровительственно сказал таракан, - что-нибудь придумаем. Я ведь главный в этой квартире. Как скажу, так и будет, - он грозно пошевелил усами и уполз придумывать.
   Бедный Тобик так и остался висеть вниз головой, роняя слёзы на папку с рисунками и мечтая о свободе, а ночью к нему заглянул ещё один гость. Он был весь серый, пушистый и всё время опасливо озирался по сторонам.
   - Ты кто такой? - спросил царь Тобик и, на всякий случай, оскалил зубки.
   - Ой, - испугался гость, - я вас не заметил, извините!
   - Извиняю, - Тобик как-то сразу понял, что гость не опасен и приветливо помахал ему лапкой, - так ты кто?
   - Наверное, я заяц. Заяц из пыли. И я очень боюсь!
   - Чего бояться-то, - не понял Тобик, - здесь волков не водится. Вы зайцы, я слышал, боитесь больших серых волков, а ещё рыжих лисиц и бурых медведей. Так во всех книгах написано, - добавил он, довольный, что может блеснуть своими знаниями.
   - Волков я, наверное, тоже боюсь, - сказал заяц и задрожал, - но больше всего я боюсь пылесоса и ещё немного веника.
   - Тогда забирайся сюда, в щель, - предложил Тобик, - здесь тебя ни веник, ни пылесос не достанут.
   - Спасибо, - прошептал заяц и, легко подпрыгнув, оказался рядом с Тобиком. Они помолчали, не зная о чём ещё поговорить. - Можно я с вас всю пыль пособираю, - наконец спросил заяц через некоторое время, - или она вам самому нужна?
   - Совершенно не нужна, собирай, сколько хочешь, - разрешил Тобик, - только зачем она тебе?
   - Смотрите, - заяц ловко стал собирать с Тобика пылинки и прихлопывать их к себе, - чем больше пыли, тем я больше, а когда я стану совсем большим, никакой пылесос мне будет не страшен. Я его выгоню из дома, и веник тоже выгоню, - мечтательно добавил заяц.
   - А людей? - спросил Тобик.
   - И людей выгоню. Буду здесь хозяином, и вся пыль будет моя!
   Тобик в сомнении покрутил головой, разглядывая пыльного зайца. Тот был примерно с него ростом, весь мягкий и чуть-чуть прозрачный. Только чёрные глазки бусинки поблескивали из глубины пыльной серой головы с длинными ушами.
   Заяц пристроился прямо в папке с рисунками. Он был такой мягкий, что легко сплющился, и только пушистый хвостик остался снаружи и слегка подрагивал, когда заяц особенно тяжело вздыхал.
   Неизвестно сколько прошло времени, Тобик слышал, как в комнате разговаривают люди, как шуршит веник по полу, и вдруг, все страшно закричали, затопали, и под книжные полки вполз запыхавшийся Фенимор Микросхемыч.
   - Готовься, - приказал он Тобику, - сейчас наступит для тебя долгожданный час свободы.
   Заяц высунул из папки мордочку и неодобрительно посмотрел на таракана.
   - Это ещё кто? - удивился Фенимор Микросхемыч. - Если не хочешь попасть людям в лапы, быстро вылезай и ползи на полки, как можно выше.
   Люди тем временем возбуждённо кричали:
   - Он туда пополз! Папку вынимайте, он наверняка там!
   Папку сильно дёрнули, и царь Тобик рухнул на пол, наконец, обретя свободу.
   - Скорей, ползите наверх, - торопил таракан, подталкивая Тобика и зайца усами.
   Тобик замахал крыльями и, неожиданно для самого себя, оторвался от пола и взлетел почти к самой верхней полке.
   - Меня, меня возьмите, - взмолился заяц, подпрыгивая на месте от волнения.
   Тобик спустился вниз и, подхватив лёгонького пыльного зайца, снова взлетел. Они пристроились в щели с задней стороны между третьей и четвёртой полкой, если считать снизу и повисли там, зацепившись лапками. Скоро к ним присоединился очень довольный собой Фенимор Микросхемыч.
   - Сейчас люди угомонятся, - прошептал он, - и я вас отсюда уведу в надёжное место.
   Но люди угомониться не спешили. Они тщательно перебирали рисунки, перетряхивая каждый лист, шарили веником под полками и даже пытались туда заглянуть.
   - Чего это они ищут? - шепотом спросил Тобик у Фенимора Микросхемыча.
   - Не чего, а кого. Меня они ищут. Я ведь последний таракан в доме! Хотят оказать мне всяческие знаки уважения и любви.
   - Чего же ты от них прячешься? - не понял Тобик.
   - Я скромный. Показался им, пусть немного полюбуются, и уполз под полки. Знал, что будут меня искать, вытащат папку, и ты освободишься. Видишь, какой я умный?! А красавец какой! Ведь красавец?
   - Ага, - согласился Тобик. Хотя у него были на этот счёт некоторые сомнения. Его немного смущали слишком длинные усы Фенимора Микросхемыча, да и шесть ног, по его мнению, было многовато.
   Заяц всё это время только тихо постанывал:
   - Ой, веник, веник! Ой, веник!
   - Не волнуйся, - утешал его таракан, - веник сюда не заберётся.
   - Боюсь, боюсь, - причитал заяц.
   Тут как раз взвыл пылесос, и бедняга так задрожал, что Тобик его чуть не выронил. Но всему приходит конец, пришёл конец и уборке. Папку с рисунками снова засунули за книжные полки, люди разошлись по своим комнатам и скоро затихли. Должно быть, заснули. Во всяком случае, погасили свет.
   - Пора, - сказал Фенимор Микросхемыч, - спускаемся, - и первым пополз вниз.
   Тобик взмахнул крыльями, покрепче сжал в лапах зайца и они опустились на пол.
   - Теперь идите за мной, - приказал таракан, - и уверенно двинулся по тёмной комнате прямо к двери в коридор. Тобик ковылял за ним. Оказалось, что летать ему гораздо легче, чем идти по полу, но он боялся, что может заблудиться и потерять Фенимора Микросхемыча из вида. Заяц плёлся сзади, подвывая от страха и озираясь по сторонам. Они миновали тёмный коридор и, через неплотно закрытую дверь, пробрались в кладовку.
   - Вон там, на самом верху стоит коробка, - таракан указал лапкой куда-то в темноту, - нам туда. - Я по стенке поползу, а ты, Теодор Доброжелательный или как там тебя ещё зовут, бери зайца и взлетай. Ждите меня на полке, ясно?
   - Ясно, - пробормотал Тобик, подхватил зайца и полетел с ним вверх, в темноту.
   Под потолком действительно оказалась полка с большой картонной коробкой перевязанной верёвкой. Здесь было особенно темно и гораздо теплей, чем внизу. Тобик уселся на край полки, пыльный заяц пристроился рядом, и они стали ждать Фенимора Микросхемыча. Тот видно не очень спешил или ползти было далеко, но и Тобик и заяц начали задрёмывать, привалившись спинами к коробке. Наконец на полку вполз таракан.
   - Кончайте спать, не время и не место, - прикрикнул он, - за мной! - Фенимор Микросхемыч уверенно подполз к большой коробке и, быстро засеменив лапками, взобрался по её боковой стенке наверх. - Идите сюда, - зашептал он, свесив голову и призывно шевеля усами.
   Тобик снова подхватил причитающего зайца и взлетел на коробку.
   - Пыль! - восторженно прошептал заяц и кинулся валяться.
   Пыли и, правда, здесь хватало. Она лежала ровным серым одеялом, и сразу было видно, что на антресоли в кладовке давно никто не заглядывал. Вобрав в себя всю пыль, заяц заметно уплотнился. Сквозь него уже почти ничего не было видно. Глазки бусинки радостно сияли, а усы горделиво топорщились.
   - За мной, - снова приказал таракан и заполз в щель наверху коробки.
   Заяц легко протиснулся за ним, а вот Тобику пришлось сильно постараться, прежде чем ему удалось забраться внутрь. Он не умел становиться плоским, как пыльный заяц, и толстенькое тельце никак не хотело пролезать в щель. Наконец все они очутились внутри. Здесь было темно тихо и пахло старой ватой, которой обычно перекладывают ёлочные игрушки. Совсем рядом кто-то тихо посапывал. Тобик, как все летучие мыши, отлично видел в темноте, и с любопытством оглядывался по сторонам. Заяц по-прежнему дрожал от страха, но тоже озирался в поисках неведомой опасности. Прямо перед ними между кусками ваты шёл извилистый коридор. Кое-где сквозь вату пробивался слабый свет: розовый, голубой или жёлтый. Это выглядело очень таинственно и уютно. Фенимор Микросхемыч махнул лапкой, призывая следовать за ним.
   - Буду вас знакомить со здешним народом.
   И они стали по очереди заглядывать во все ватные комнатки. В первых трёх лежали большие стеклянные шары. На боках у них были нарисованы разные узоры, а сверху торчала металлическая петелька с проволочным крючком или блестящей ниткой. Шары во сне тихо посапывали и светились разными цветами.
   - Это они сны такие видят, - объяснил Фенимор Микросхемыч. - Пусть пока поспят, от них всё равно толка мало.
   В следующей ватной норке стоял стеклянный замок. Окна его светились, внутри тихо играла музыка, и замок медленно вращался на своей толстенькой ножке, воткнутой в зелёную металлическую прищепку.
   - Тут, гляжу, уже готовятся, - заметил таракан.
   - К чему готовятся? - хором спросили Тобик и заяц, с восторгом глядя на кружащийся замок.
   - К Новому году, к ёлке, к чему же ещё? Ничего-то вы, мелюзга, не знаете! - проворчал Фенимор Микросхемыч и пополз дальше, попутно заглядывая во все ватные комнаты и норки. Кого и чего тут только не было! Золотые и серебряные шишки, колокольчики, тихонько позванивающие во сне, стеклянные фрукты и овощи, звёзды из разноцветных бус и просто бусы свёрнутые кольцами, как змеи. Была здесь и маленькая избушка покрытая снегом. Единственное её окошко тоже светилось. Огонёк в нём слегка подрагивал, как будто там горела свечка.
   - В избушке кто-то живёт? - шёпотом спросил заяц, указывая лапкой на светящееся окошко.
   - Может, живет, а может, и нет, сейчас это не важно, - буркнул таракан и пополз вперёд.
   Они пробирались всё дальше и дальше, петляя по извилистым ватным коридорам, то поднимаясь вверх, то ныряя вниз, и Тобику уже стало казаться, что коробка никогда не кончится. Снаружи она казалась намного меньше. Пыльный заяц начал постанывать. Ему совсем не нравилось пробираться сквозь вату. То и дело, какой-нибудь клочок пыли цеплялся за неё, и ему приходилось отдирать его от ваты и ставить на место, прихлопывая лапками.
   Но вот впереди они увидели яркий свет и Фенимор Микросхемыч, что-то удовлетворённо проскрипев, пополз туда. Скоро им открылась большая ватная комната, на середине которой, стоял картонный сундучок, а из него сверкала и переливалась разноцветными огоньками туго свёрнутая гирлянда лампочек. От этого стены и потолок комнаты становились то синие, то красные, то зелёные или жёлтые. Вокруг сундучка сидела и тихо разговаривала удивительная компания. Главным здесь явно был маленький Дед Мороз с ватной бородой, в ватной расписной шубе и больших красных варежках. Ростом Дед Мороз был не больше Тобика, но вид имел такой важный, что все немного оробели. Рядом с Дедом Морозом сидел прозрачный стеклянный шарик в разноцветный горошек. С боков у него торчали маленькие прозрачные ручки, которыми он обхватил себя за коленки. Два синих глаза горошины внимательно смотрели на Деда Мороза. Тот что-то тихо говорил шарику, но что именно, Тобик не понял, хотя слух у него, как и всех летучих мышей, был отменный. Кроме шарика и Деда Мороза вокруг сундучка с огоньками сидел медный Месяц и большой ватный заяц, покрытый чем-то блестящим, сверкающим в свете огоньков. Заяц время от времени открывал нарисованный рот, но видно не решался перебить Деда Мороза.
   - Привет честной компании, - проскрипел Фенимор Микросхемыч и уважительно пошевелил усами, - вот, привёл вам новых постояльцев, - и он отодвинулся в сторону, давая дорогу Тобику и пыльному зайцу, - примите их в свою коробку?
   Наступило молчание. Сидевшие вокруг сундучка с лампочками, уставились на пришельцев.
   - Кто такие? - наконец спросил прозрачный шарик.
   - Я царь всех летучих мышей Теодор Рукокрыл Первый, - ответил Тобик, и ему почему-то стало стыдно.
   - А если подумать? - нарушил молчание Дед Мороз.
   Голос у него оказался низкий и раскатистый, что было удивительно при таком маленьком росте.
   - Если подумать, то просто Тобик, - окончательно смутился царь.
   - А я заяц, - прошептал пыльный заяц, выглядывая из-за Тобикова перепончатого крыла.
   Ватный заяц подошёл поближе и внимательно его оглядел.
   - Действительно заяц, - пробормотал он, - только какой-то незавершённый. И вообще, нам зайцы тут не нужны. Заяц здесь я и этого вполне достаточно. Давай-ка мы тебя в медведя переделаем. Медведь у нас один, правда, есть, но стеклянный и к тому же новенький. Он, я думаю, возражать не будет. Хочешь быть медведем?
   - Не знаю, - прошептал пыльный заяц.
   - Ну, и хорошо, я за тебя знаю. Давай-ка я придам тебе нужную форму, - и ватный заяц быстро и умело заработал лапками.
   Тут отщипнёт кусочек, там прибавит, и скоро вместо пыльного зайца появился маленький пыльный мишка.
   - Ловко, - одобрил Фенимор Микросхемыч.
   - Что ж, добро пожаловать в наш дружный и не очень коллектив, - сказал Дед Мороз, - если вы, конечно, хотите поработать ёлочными игрушками. Хотите?
   - А что значит поработать ёлочными игрушками? - спросил Тобик. - Я не умею никем работать.
   - Быть ёлочной игрушкой очень ответственное дело, - важно пояснил ватный заяц, - но в то же время и почётное. Не каждый с этим справится. Вот, например, наш новоявленный медведь вызывает у меня сомнение, и даже беспокойство. Получится ли у него? Не знаю, не уверен.
   - Да ладно тебе пугать, - вмешался Фенимор Микросхемыч, - что там может не получиться?! Привяжи к себе нитку и виси на ёлке, сколько потребуется. Скукота!
   - Не понимаешь ты всей ответственности нашей работы, - вздохнул заяц, - несерьёзное ты насекомое. К тому же висеть на ёлке весело и празднично. Ведь её приносят в дом специально для нас. Чтоб мы порадовались. Только представь, всё вокруг сверкает, переливается, музыка играет в нашу честь, люди счастливы, глядя, как мы прекрасны, а ночью, когда они засыпают, у нас начинается такое веселье, что ты и представить себе не можешь!
   - Если это так весело, то я согласен, - решил Тобик, - только у меня нет нитки, и я не знаю где её взять.
   - Нитку мы тебе раздобудем, - пообещал заяц, - но вот как быть с медведем? Он такой неплотный, что нитка его перережет.
   - Я уплотнюсь, - пообещал бывший пыльный заяц, а теперь медведь, - только не прогоняйте меня назад к пылесосу!
   - Не бойся, - успокоил его Дед Мороз, - никто не собирается вас прогонять, а теперь посидите тихо и помолчите. У нас здесь важный совет старейшин.
   - Тогда я пошёл, - сказал таракан, - у меня своих важных дел хватает. Ещё увидимся, - он помахал на прощание лапкой и пополз назад, к выходу.
   А Тобик с пыльным медведем скромно уселись в углу ватной комнаты и стали слушать, о чём говорят Дед Мороз с шариком, зайцем и месяцем. Говорили же они о том, что кроме маленького Деда Мороза, оказывается, есть ещё большой, которого всегда ставили под ёлку, но теперь, как они точно узнали, появился ещё один, третий. И он какой-то странный. Поёт, дёргается, сверкает, и всё это как-то несолидно и не подобает настоящему степенному Деду Морозу. А, между тем, под ёлку в этом году собираются поставить именно его. К тому же, замок захватила ведьма и что там теперь творится даже страшно представить. Она тоже новенькая, появилась совсем недавно со своим помелом и сразу стала наводить тут новые порядки. Ведьма эта сама пробралась к ним в коробку, никто её не приглашал. Она даже не ёлочная, а так, сувенирная. И зачем только люди приносят в дом такие опасные игрушки?!
   Ещё говорили о том, что места на ёлке уже не всем хватает, и некоторые так и остаются дома и не веселятся, как положено. Хорошо ещё, что есть выход в Ватный лес, туда уходят те, кто людьми позабыт. Но как они там живут, никто точно не знает, оттуда редко кто возвращается в коробку, а если и вернётся, то молчит и не хочет ничего рассказывать.
   Но главное, что делать с ведьмой? Она явно задумала испортить всем праздник или ещё чего похуже. Да и новый Дед Мороз с ней, похоже, заодно. Он хочет один стоять под ёлкой, а старого Деда Мороза навсегда прогнать в Ватный лес.
   - Что такое Ватный лес? - шепотом спросил пыльный медведь.
   Тобик пожал плечами, - откуда мне знать, я здесь, как и ты, совсем недавно.
   - Как хорошо было раньше! - вздохнул шарик. - Помните? Нас было ещё мало, и каждому новенькому радовались. Я, между прочим, появился здесь первым, - повернулся он к Тобику и медведю. - Со мной было пять моих братьев. Увы, все они разбиты, я последний целый шар.
   - А я был здесь вторым, - вставил, молчавший до этого, месяц. - Я помню ещё то время, когда мама Наташи была маленькой девочкой и заходила под обеденный стол, не наклоняя головы.
   - Она могла часами играть под ёлкой, - вдохнул Дед Мороз, - догадалась, что мы живые и любила нас.
   В эту минуту раздался какой-то шум, плач и в ватную комнату ворвался Фенимор Микросхемыч. За ним, заливаясь слезами, шла маленькая куколка.
   - Смотрите, смотрите все! - возбуждённо закричал таракан. - Это ваша ведьма наделала! - и он ткнул лапой в куколку, которая продолжала горько плакать.
   - Не плачь, дитя, - Дед Мороз погладил куколку по голове бумажной рукавицей, - ты среди друзей, тебя никто не обидит!
   - Вы что, совсем ничего не понимаете? - взъярился таракан. - Не узнаёте её?!
   Дед Мороз и все остальные стали вглядываться в растрепанную и заплаканную куколку. На ней была пижама в горошек и тапочки, обутые на босу ногу.
   - Вроде что-то знакомое, - неуверенно сказал шарик, - а что - не пойму.
   - Да это же девочка Наташа, - закричал Тобик, - только маленькая! Ты почему такая маленькая?
   - Я же говорю вам, - ещё больше рассердился Фенимор Микросхемыч и даже ногами затопал от возмущения, - ведьма девочку заколдовала, а сама заняла её место!
   - Как это заняла её место?! - удивились все. - Она же страшная! Она старая! У неё зубы изо рта торчат, нос крючком, волосы седые торчком! Наташины папа и мама сразу поймут, что это не их дочка и прогонят ведьму из дома!
   - Какие же вы все непонятливые! - таракан тяжело вздохнул. - Игрушки, да и только. Ведьма и себя заколдовала и стала точь-в-точь, как их дочка Наташа.
   - Ужас какой! Что же теперь делать? - загалдели игрушки.
   - Мы обязательно что-нибудь придумаем и поможем тебе вернуться к маме и папе, - сказал Дед Мороз и опять погладил Наташу по голове, - в Новый год всегда случаются чудеса, можешь мне поверить.
   Для начала решили собрать большой совет, и таракан отправился будить всех, кто мог помочь. Наташа плакать перестала и только с изумлением озиралась по сторонам.
   - Вы кто? - спросила она, наконец.
   - Ты нас тоже не узнаёшь? - удивился шарик, подвинулся к ней поближе и, ткнув себя стеклянной ручкой, представился. - Я самый старый шарик среди ёлочных игрушек! Я помню твою маму маленькой девочкой, а тебя вообще знаю с самого рождения. Мы все тебя знаем. Неужели ты не помнишь, как мы каждый год украшаем твою ёлку?
   Наташа ещё раз пристально всех оглядела.
   - Вы что, правда, ёлочные игрушки?!
   - Ну да, наконец-то ты поняла, - согласно закивали все.
   - И я теперь тоже ёлочная игрушка и должна вместе с вами висеть на ёлке?! Какой ужас!!! - и Наташа снова разрыдалась.
   - Вовсе это никакой не ужас, - проворчал шарик, - а очень даже здорово и весело.
   - Нет, нет, нет, не хочу быть игрушкой, хочу назад стать девочкой! - плакала Наташа.
   Тут в комнату стали заходить новые игрушки. Первым вошёл старик с длинной седой бородой, на нём был остроконечный колпак и халат усыпанным синими звёздами. Он слегка поклонился присутствующим - привет вам, друзья, - и занял место рядом с Дедом Морозом.
   - Здравствуй, Звездочёт, с наступающим тебя Новым годом! - хором ответили игрушки.
   - Знаю я о нашей общей беде, наслышан. А это, как я полагаю, новенькие? - Звездочёт оглядел Тобика, медведя и Наташу, - не плачь, девочка, звёзды сказали мне, что всё будет хорошо, а они никогда не лгут.
   Наташа только собралась зареветь ещё громче, как в комнату начали входить другие игрушки. Сначала Красная Шапочка со своей неизменной корзинкой, за ней жёлто-красный клоун, ватные Снегурочка и мальчик Юрочка и, наконец, старик со старухой, а уже за ними, ловко орудуя плавниками, вползла золотая рыбка. Последним появился Фенимор Микросхемыч.
   - Кажется, всех старейшин разбудил, - проскрипел он, - можете теперь совещаться, а я отправлюсь на разведку. Посмотрю, что происходит в большом мире. Наконец-то жить в этой квартире стало по-настоящему интересно!
   Таракан уполз, а игрушки, поздоровавшись друг с другом, расселись вокруг сундучка с лампочками. Наташа перестала плакать и с любопытством ждала, что будет дальше.
   - Ну, теперь-то ты нас узнаёшь? - спросил шарик, укоризненно глядя на неё своими синими кружочками.
   - Узнаю, только не всех, - Наташа показала на Тобика и пыльного медведя, - этих я не знаю.
   - Конечно, ты меня не помнишь, - проворчал Тобик, - сама засунула в качели, а когда я свалился за шкаф, даже не заметила.
   - Ой, так ты летучая мышка! - догадалась Наташа.
   - Не мышка, а мышиный царь Теодор Рукокрыл Первый Разгневанный, - поправил её Тобик и приосанился.
   На этот раз Дед Мороз ничего не сказал, а только усмехнулся в бороду.
   - А медведь, он что, тоже из-за шкафа? - спросила Наташа.
   - В какой-то степени да, - подтвердил Тобик, - он из пыли. Бывший заяц. Может со временем ещё кем-нибудь станет. Волком, например, или леопардом.
   - Не хочу я быть никаким леопардом, я даже не знаю, кто это, - проворчал пыльный медведь, но его никто не услышал.
   - Как же вы будите меня спасать? - обратилась Наташа к игрушкам.
   - Вот это мы сейчас и обсудим на совете старейшин и самых старейшин, - ответил шарик. - Ну, друзья, какие будут предложения?
   - Давайте позовём волка из ватного леса, - сказала Красная Шапочка, - пусть он эту ведьму проглотит. В лесу наверняка есть большой серый волк. Я уверена, стоит мне туда заглянуть, как он выйдет мне навстречу, а я скажу ему, что ведьма моя бабушка, и он её раз-два и проглотит.
   - С волками связываться мне бы не хотелось, - возразил заяц, - к тому же, ты забыла, что ведьма сейчас выглядит, как девочка Наташа.
   - И правда, забыла, - вздохнула Красная Шапочка.
   - Ведьму надо заморозить и превратить в ледышку, - Снегурочка важно подняла кверху ватный пальчик, - а когда придёт весна, она растает и превратиться в грязную лужу!
   - А ещё можно ледышку разбить на мелкие кусочки, - добавил мальчик Юрочка, - и не дожидаться весны.
   - Заморозить - это хорошо, - одобрил Дед Мороз, - но боюсь, мне это не по силам.
   - Пусть Золотая Рыбка подарит ведьме дворец и та в него уберётся. Зачем ведьме жить в обычной квартире, когда можно поселиться во дворце? А потом дворец с ведьмой надо утопить в море-океане, - прошамкала старуха, а старик только согласно кивал и тяжело вздыхал.
   - Какой ещё дворец?! - возмутилась Золотая Рыбка. - Где я вам его возьму?! Да потом топи его в море-океане! Океана я тут поблизости не замечаю, разве ты наплачешь его в своё корыто. Совсем ты, старуха, разума лишилась, как я погляжу!
   - Говорила я, что давно пора тебя зажарить, - проворчала старуха, а старик шепнул рыбке, чтоб никто больше не слышал:
   - Не обращай внимания, никто тебя не зажарит.
   - Естественно, не зажарит, я ведь стеклянная, - хихикнула рыбка.
   - Может быть, Большой Дед Мороз сможет что-нибудь придумать, - сказал шарик, - но как до него добраться? Он ведь спит в другой коробке. Придётся опять просить Фенимора Микросхемыча. Нам из своей коробки выходить нежелательно, особенно сейчас, когда с минуту на минуту люди могут за нами прийти.
   Тут в ватную комнату вошла ещё одна ёлочная игрушка. Это был серебряный шпиль. Он весь сверкал и переливался, узоры на его боках то и дело менялись, плавно перетекая один в другой. Шпиль окинул собравшихся недовольным взглядом и звонким серебряным голосом спросил:
   - Это что ж получается?! Почему меня не известили о собрании? Я самый высокий по своему положению, мне сверху видно всё, вы так и знайте!
   - Мы знаем, знаем, - успокоил его Дед Мороз, - но это собрание старейших и самых старейших, а ты здесь не больше десяти лет, если не ошибаюсь.
   - Да, - согласился шпиль, - я не такой ветхий, как некоторые, но мне многое известно, благодаря моему высокому положению.
   - Тогда скажи, как расколдовать девочку Наташу, а ведьму снова превратить в ведьму и наказать, чтоб больше не делала гадостей? - спросил шарик и подмигнул всем своим синим глазом, но так, чтоб шпиль не заметил.
   - Не понимаю, какая собственно разница, кто будет девочкой, главное, чтоб была ёлка, а я стоял на макушке. Но если вы все считаете, что ведьму надо проучить, а Наташу расколдовать, то можно спросить Деда Мороза, разумеется, большого, а не маленького. Он наверняка сможет осуществить такое пустяковое колдовство.
   - Ну, раз и шпиль считает, что надо идти к Деду Морозу, то сомнений не остается, - усмехнулся шарик. - Только мы должны спешить, мало ли что ведьме придёт в голову. Думаю, не стоит ждать Фенимора Микросхемыча, неизвестно, когда ещё он приползёт. Давайте отправим к Деду Морозу делегацию из двух-трёх игрушек. Тебе, Наташа, тоже надо идти. Кто возьмётся её проводить?
   - Я пойду, - сказала Снегурочка.
   - Можно мне? - неожиданно для себя спросил Тобик. - Я хочу познакомиться с большим Дедом Морозом.
   - Вот и славно, - одобрил шарик, - отправляйтесь прямо сейчас. Чем скорее Дед Мороз расколдует Наташу, тем лучше, а мы вас тут подождём. Снегурочка покажет дорогу, а ты, Тобиас Доброжелательный, охраняй девочек.
   Снегурочка взяла Наташу за руку, и они пошли к выходу из коробки, а Тобик ковылял за ними, стараясь не отставать. Видно Снегурочка знала короткий путь, очень скоро они выбрались наружу и стали оглядываться по сторонам, в поисках коробки с Дедом Морозом.
   - Кажется, вон та, - сказала Наташа, показывая на высокую картонную коробку, - по-моему, мы Деда Мороза в неё укладывали в прошлом году. Но как мы до неё доберёмся?
   - Я вас перенесу, - сказал Тобик и приосанился. - Пыльного зайца перенёс и вас смогу.
   - Мы тяжелей, чем пыльный заяц, - предупредила Снегурочка, - смотри, не урони.
   - Я сильный! - и Тобик, подхватив Снегурочку лапами, перенёс её на коробку с Дедом Морозом.
   Потом он подхватил Наташу, но оказалось, что она гораздо тяжелее ватной Снегурочки и Тобик чуть было не уронил её в темноту между коробками.
   Снегурочка заглянула в щель наверху коробки и сожалением заметила:
   - Темно, ничего не видно. Надо спускаться.
   Они по очереди заползли в коробку и встали на что-то невидимое.
   - Не очень похоже на Деда Мороза, - Снегурочка старалась разглядеть что-нибудь в темноте.
   - Понятное дело, не похоже, - важно сообщил Тобик, - это же коробка с летней обувью. Я отлично вижу целую кучу босоножек и туфель.
   - Значит, мы ошиблись коробкой, - вздохнула Снегурочка, - вылезаем.
   Они выбрались наружу и снова огляделись по сторонам. Коробок на антресолях было много. Они стояли друг на друге, и в какой из них спал Дед Мороз, понять было трудно.
   - Давайте, я полечу на разведку, - предложил Тобик и, взмахнув крыльями, начал облетать коробку за коробкой и прислушиваться, не раздастся ли какой-нибудь звук.
   Наконец, в одной из коробок он услышал лёгкое похрапывание. К сожалению, именно эта коробка стояла в самом низу, а на ней громоздилось ещё несколько, совершенно непонятно с чем.
   - Нашёл, нашёл! - Тобик вернулся к Снегурочке и Наташе очень довольный собой.
   - Ты уверен, что Дед Мороз спит именно там? - спросила Снегурочка.
   - Там, там, больше негде, - и Тобик снова перенёс сначала Снегурочку, а потом Наташу к коробке, где, по-видимому, спал Дед Мороз.
   Снегурочка прислушалась к похрапыванию и тихонько позвала:
   - Дедушка!
   Но никто ей не ответил. Тогда она позвала громче и снова никакого ответа.
   - Давайте, все вместе, - предложила Наташа.
   И они стали кричать хором:
   - Дед Мороз, выходи! Дед Мороз, выходи!
   Наконец в коробке послышалось какое-то шевеление, и сонный голос спросил:
   - Кто меня зовёт?
   - Это я, твоя внучка Снегурочка, а со мной царь Тобиас Доброжелательный и девочка Наташа. Её ведьма заколдовала и сделала маленькой, а сама заняла её место. Выходи, дедушка, только ты сможешь её расколдовать.
   - Безобразие какое! - проворчал Дед Мороз. - Неужели никто не мог ведьме помешать?!
   - Никто, - вздохнула Снегурочка, - вся надежда на тебя, дедушка.
   - Плохо дело, я ведь и пошевелиться толком не могу. Меня всего мишурой обложили, до посоха не дотянуться. Ой, а где же мой волшебный посох?! Вот беда! Вот несчастье! Не иначе, как украли его, да ещё коробок сверху навалили! - закричал Дед Мороз. - Нет, не встать мне, не выбраться отсюда, пока меня люди не достанут, а уж без посоха я и расколдовать никого не смогу. Неужели ведьма и тут постаралась?! Вот горе-то! Придётся не мне вас, а вам меня выручать. Прошу тебя, внученька, и вы друзья, найдите мой посох!
   - Где же нам его искать? И что теперь делать? - расстроилась Снегурочка. - Без тебя, дедушка, нам с ведьмой никак не справиться!
   - Вот что я подумал, - сказал Дед Мороз, - нужно вам пойти в Ватный лес к старому Деду Морозу, он вам должен помочь. Он из нас троих самый могучий. Попросите его вернуться, хоть ненадолго. Только бы вам его найти! Ватный лес большой и небезопасный, так что будьте осторожны. И помните, там нельзя задерживаться слишком долго, не то не сможете вернуться. Затянет он вас к себе навсегда. И не забудьте про посох, а теперь идите, вам надо спешить.
   Тобик поднял расстроенных Снегурочку с Наташей на коробку с игрушками, и они снова пошли ватными коридорами к большой комнате. Все игрушки, видно, уже проснулись и прослышали о последних событиях, отовсюду разносился гул, как из растревоженного осиного гнезда. Игрушки взволнованно звенели и переговаривались. Снегурочка с Наташей и Тобиком вошли в большую комнату, там было так тесно, что они с трудом протиснулись к центру, где их ждали старейшие и самые старейшие игрушки. Когда Снегурочка рассказала, что большой Дед Мороз не сможет им помочь из-за пропажи волшебного посоха, начался ужасный шум. Каждый кричал своё, не слушая остальных. Наконец маленький Дед Мороз сумел навести порядок, призвав всех к тишине.
   - Раз надо идти в Ватный лес, и другого выхода нет, то придётся идти, хотя мы знаем, что из него редко кто возвращается. Я собственно не припомню такого случая. Поэтому, пойдут только желающие. Кто желает сопровождать девочку Наташу в Ватный лес?
   - Я пойду, - сказал Тобик, - мне интересно.
   - И я пойду, - прошептал пыльный медведь, - чем дальше от пылесоса и веника, тем спокойней.
   - И мы со Снегурочкой пойдём, - выступил вперёд мальчик Юрочка, - она с дедушкой повидается, а я буду всех защищать.
   - Я с вами, - сказал ватный заяц, - мне всё равно скоро туда уходить. Годом раньше, годом позже, не имеет значения.
   - И я пойду, - решил шарик, - всё-таки я самый старший и разумный и могу возглавить этот опасный поход, а за одно, если получится, встречусь с братьями.
  - Пусть каждый возьмёт с собой по лампочке из гирлянды. Свет вам не помешает.
   - Могу я присоединиться к этой неплохой компании? - раздался чей-то вкрадчивый голосок, и вперёд проскользнула плоская картонная лиса с маленькой корзинкой. - Я давно решила уйти в Ватный лес. Похоже, здесь я больше не нужна, меня который год не вешают на ёлку. Места, видите ли, не хватает. А там я, возможно, найду себе дело по сердцу.
   - Если ты твёрдо решила уходить, иди, - сказал Дед Мороз, - но знай, нам тебя будет не хватать, и если захочешь вернуться, - он незаметно вытер глаза бумажной варежкой, - возвращайся. Мы тебе всегда рады.
   Все, кто собирался идти в Ватный лес, взяли из гирлянды по лампочке и уже выстроились в цепочку, чтоб удобней было идти по узким коридорам, как в комнату, расталкивая шары и другие игрушки, вполз Фенимор Микросхемыч.
   - Еле-еле успел, - проскрипел он, - ёлку принесли! Большую, до самого потолка. Всем места хватит. Завтра будут наряжать, готовьтесь.
   Игрушки заволновались. Кто-то спрашивал, густая ли ёлка, кто-то интересовался длиной иголок и их цветом. Тёмные или светлые? Хвоя ведь бывает разная. Но больше всего интересовались ведьмой. Как там она? Что Наташины родители, ничего не заподозрили?
   Таракан, как мог, отвечал на все вопросы.
   - Ёлка густая, хвоя тёмная, иголки длинные и крепкие, сразу видно, что недавно срубили. Ведьма ведёт себя отвратительно. Наташин папа даже хотел отстегать её ремнём, но ведьма ремень заколдовала, и папа, думая, что шлёпает Наташу, бил себя.
   - Папа никогда меня не бил ремнём, - вмешалась Наташа. - Что же такого эта ведьма сделала, что папа решил её наказать?
   - Она много чего успела сделать, - начал перечислять Фенимор Микросхемыч, - во-первых, рылась в маминых и папиных вещах и
  брала себе всё, что ей понравится, во-вторых, ужасно грубит, в-третьих, никого не слушает и делает, что хочет, да всего и не перечислишь! Мама твоя даже сказала папе, что у неё такое чувство, будто ребёнка подменили, и ей непонятно, что с тобой случилось.
   - Ужас какой, - Наташа чуть не заплакала от расстройства, - давайте скорей пойдём в Ватный лес и найдём Деда Мороза!
   - Да, вот ещё что, - вспомнил таракан, - ведьма достала где-то волшебный посох Деда Мороза и отдала его на временное хранение тому, новому Деду, который противно поёт, если нажать ему на живот! А куда она его потом спрячет - неизвестно, но я постараюсь проследить.
   - Знаем мы, где она достала волшебный посох, - вздохнула Снегурочка, - нам действительно надо спешить. Спасибо, Фенимор Микросхемыч, наблюдайте дальше за ведьмой, а нам пора в путь. Времени осталось совсем мало.
   Путешественники помахали руками и лапами, оставшимся ёлочным игрушкам и вошли в незаметный тёмный и узкий коридор.
  Впереди шёл ватный заяц, а замыкала шествие плоская картонная лиса с корзинкой.
   - До свидания! Возвращайтесь скорей! - кричали им вслед ёлочные игрушки.
   Путешественники шли по ватным коридорам, освещая себе путь разноцветными лампочками. Если бы не они, тут было бы совсем темно. Коридоры делались всё уже, и стояла такая тишина, что Тобик с его отличным слухом не мог уловить ни единого звука. Даже шаги их сделались совершенно бесшумными. Путешественники шли так долго, что совершенно потеряли счёт времени. Дышать было тяжело, воздух в коридорах пах старой ватой и ещё чем-то непонятным и даже опасным. Никто не знал, что ожидает их за следующим поворотом. Наконец, впереди потянуло ветерком, потом немного посветлело, стены коридора расступились и они оказались в Ватном лесу.
   Теперь Тобику стало понятно, почему он так называется. Здесь всё было из ваты. Высокие ватные ели, слегка покачивались на ветру, деревья и кусты стояли с голыми ватными ветками, землю покрывал слой свежей белой ваты, и было похоже, что лес просто засыпан снегом. Здесь по-прежнему стояла тишина, и никому не хотелось говорить в полный голос.
   - Вот и пришли, - прошептал заяц, и голос его поглотил лес. - Где же нам теперь искать Деда Мороза? Какие будут предложения?
   - Пойдём вперёд, - сказал шарик, - может быть, встретим кого-нибудь из старых знакомых или из местных, ведь тут должно быть много наших.
   Путники осторожно двинулись вперёд. На вате не оставалось следов, и Наташа, заметив это, закричала:
   - Стойте, стойте, а как мы найдём дорогу назад?
   Все остановились и стали озираться. Входа в коридор, из которого они только что пришли, уже не было видно, и стало совершенно непонятно, откуда они вышли.
   - Ну вот, уже заблудились, - вздохнул шарик. - Ладно, идём дальше. Найдём Деда Мороза, он нам покажет обратную дорогу.
   - Кар-кар-кар, - раздалось сверху, - с чего это вы так решили?
   Все подняли головы и увидели на верхушке ближайшей ели совершенно белую ворону.
   - Чем каркать, лучше покажи нам дорогу к Деду Морозу, - попросила Снегурочка.
   - Ещё чего захотели, - прокаркала ворона и стала кидать на путешественников клочки ваты, отщипывая их от веток ели.
   А потом, вдруг, пошёл снег. Это был не обычный снег, а крошечные ватные кусочки, которые облепляли со всех сторон и не давали вздохнуть. Особенно тяжело было пыльному медведю, вата крепко прилипала к его мягкому тельцу. Очень скоро он стал не пыльным, а ватным и совершенно белым медведем. Даже глазки его были залеплены, так что он ничего не видел и уцепился лапой за мальчика Юрочку. Остальным тоже приходилось несладко. Наташа то и дело выплёвывала изо рта ватные кусочки, Тобик из серого стал совсем белым. Легче всех было плоской картонной лисе, снег почти не попадал на неё, только на голове скапливался небольшой сугроб. На шарике снег тоже не задерживался, он был стеклянный и слишком скользкий. Но скоро снег пошёл сильнее, и за ним ничего не стало видно. Путешественникам пришлось остановиться. Они сбились в кучу, и у них уже не было сил стряхивать с себя всё новые и новые порции снега, который валил всё гуще и гуще.
   - Всё, замело нас, - прошептал заяц, - это снежная ворона напустила метель. Я про неё слышал когда-то.
   Путешественников и, правда, замело, и над ними образовался большой ватный сугроб. Их так облепило снегом, что они даже пошевелиться не могли. Стоило кому-нибудь открыть рот, как туда попадала вата, и приходилось отплёвываться. Они так устали бороться с метелью, что на какое-то время обречённо затихли.
   Вдруг снаружи послышался чей-то низкий голос:
  - Интересно, кого на этот раз я там найду? Может быть, наконец, там окажется кто-нибудь вкусный?!
  Кто-то начал энергично разгребать лапами снег и скоро путешественники увидели большого белого мишку с заплаткой на боку и чёрным порванным носом, вкривь и вкось зашитым белыми нитками.
   - Ух, ты, - обрадовался он, - сколько тут всего интересного! - и мишка начал своей когтистой лапой выгребать по очереди всех, застрявших в ватном сугробе.
   Снег к этому времени прекратился, и на белесом небе тускло засветило солнце. Было похоже, как будто сквозь простыню светит слабая электрическая лампочка.
   Мишка с интересом оглядел всю компанию и, протянув лапу, когтем подцепил пыльного медведя, поставил перед собой и тщательно обнюхал.
   - Ты кто, медведь? - спросил он неуверенно.
   - Медведь, - прошептал тот, дрожа от страха.
   - А пахнешь странно, вроде, не медведем, а зайцем, - мишка ещё раз принюхался, покачал в сомнении головой и тяжело вздохнул. - Ладно, будем считать, что медведь. Других всё равно нет, а ты хоть выглядишь более-менее пристойно. А эти что, с тобой? - он ткнул лапой в остальных путешественников. - Смешные какие! - мишка хихикнул, - можно их съесть?
   - Мы несъедобные, - быстро сказал мальчик Юрочка, - нас есть нельзя.
   - Совсем, совсем нельзя? - мишка был явно разочарован. - Даже кусочка нельзя откусить?
   - Ни кусочка, - твёрдо сказал мальчик Юрочка.
   - Ну что такое, - совсем расстроился мишка. - Этого не ешь, этого нельзя, так и проживёшь, никого не попробовав.
   - Лучше ты скажи, - выступил вперёд шарик, - где нам найти Деда Мороза?
   - Ты, круглый, как будто не знаешь, что сейчас Дед Мороз готовится к Старому году и дозором обходит владенья свои, - сказал мишка, - это все знают.
   - А почему к Старому году, а не к Новому, - удивился шарик.
   - Вы и этого не знаете?! Новенькие что ли?
   - Можно и так сказать, - согласился шарик.
   - То-то я смотрю, незнакомые мне лица. В нашем лесу время в другую сторону идёт. Там, откуда вы пришли, оно вперёд двигается, и вы с каждым годом стареете, а здесь, у нас - наоборот. Время назад идёт, и все мы с каждым годом молодеем. Поняли?
   - Не очень, - признался шарик, - но всё-таки, где же нам лучше всего встретить Деда Мороза?
   - Идите вперёд, где-нибудь да найдёте его, а скорее всего, он сам вас найдёт. Но учтите, медведика вашего я себе оставлю. Мы с ним стаю образуем. Не то у волков есть стая, а я всё один, да один, - вздохнул мишка и почесал заплатку на боку.
   - У вас здесь волки есть? - всполошился заяц. - Как это неудачно! Надеюсь, они не опасны?
   - Очень опасны, можешь не сомневаться, - заверил его мишка, - ещё опасней меня.
   - Видишь, как удачно, что ты больше не заяц, - шепнул Тобик пыльному медведю, - теперь тебе волки не страшны. Ну а ты сам, как решил, останешься с этим мишкой или с нами дальше пойдёшь?
   - Не хочу оставаться, я лучше с вами пойду, - прошептал пыльный медведь.
   - Тогда я сейчас из тебя волка сделаю, - решил пыльный заяц, - хоть это и противно моей натуре.
   И он бойко заработал лапками, тут отщипывая, там прибавляя, и скоро вместо медведя оказался не то волк, не то ещё кто-то, словом, довольно странное существо.
   - Вот как-то так, - сказал заяц, потирая лапки.
   - Э, а где же мой медведик? - возмутился мишка, - и что это за зверь такой?
   - Это волк-оборотень, - гордо ответил заяц, любуясь своим творением.
   - Ну, уж нет, с ним я стаю образовывать не буду, - буркнул мишка, - он мне не симпатичен. Эх, был среди вас один пристойный зверь и того не стало, - он обречённо махнул лапой и побрёл в чащу ватного леса.
   - А теперь вперёд, на поиски Деда Мороза, - сказал заяц и первым запрыгал по ватным сугробам к просвету между елями.
   Поляны сменялись чащами, чащи редколесьем, а ни Деда Мороза, ни кого-нибудь из лесных обитателей они так и не встретили.
   - Давайте я полечу на разведку, - предложил Тобик, которому порядком надоело ковылять по сугробам.
  Все поддержали эту идею, и решено было, пока Тобик не вернётся, устроить привал. Путешественники воткнули свои разноцветные лампочки в снег и уселись вокруг них, как будто это был настоящий костёр, а Тобик расправил перепончатые крылья и с наслаждением взлетел к самым верхушкам елей. Всюду, куда он не смотрел, тянулся Ватный лес. Казалось, что у него нет ни конца, ни края. Но вот, совсем рядом, блеснуло что-то золотое. Оно обвивало одну из елей. Тобик спустился пониже и увидел, что это золотая ёлочная мишура, но какой же у неё был жалкий вид! Всюду виднелись проплешины, золотая бахрома помялась и потускнела, а толстая витая нитка, на которой она крепилась, посерела от времени.
   - Эй, - окликнул мишуру Тобик, - ты что здесь делаешь?
   - А, что такое?! - всполошилась мишура. - Кто меня беспокоит?
   - Это я, мышиный царь Тобиас Любознательный Интересующийся.
   - Ах, царь, - мишура кокетливо пошевелила бахромой, - как это неожиданно, я так взволнована, даже не знаю, что сказать!
   - Скажи, например, - предложил Тобик, - не видала ли ты поблизости Деда Мороза?
   - Увы, он давно сюда не заглядывал, кажется, с будущего года. Да я и не хотела бы, чтоб он застал меня в таком виде. Я ведь тут обновляюсь! Вот когда обновлюсь окончательно, отращу новую бахрому, засияю в полную силу, тогда пусть приходит.
   Тобик с сомнением посмотрел на помятую и полысевшую мишуру, но ничего не сказал. Вдруг здесь и правда время идёт в другую сторону и все молодеют?
   - Может быть, ты хоть знаешь, в каком направление его искать? - спросил он с надеждой.
   - Увы, ничем не могу помочь, спроси кого-нибудь ещё, - ответила мишура.
   - Тогда, прощай, - и Тобик снова взлетел к верхушкам ёлок.
   Но теперь картина неожиданно изменилась. Внизу виднелись зелёные огоньки, кто-то сновал между деревьями, а потом он услышал протяжный вой.
   - Наверное, так воют волки, - подумал Тобик, и ему стало как-то неуютно. - Что там поделывают наши? Надо бы их предупредить! - и он стрелой полетел назад.
   Беда была в том, что он не мог вспомнить, откуда прилетел. Тобик метался между елями в поисках своих друзей, но найти их никак не мог.
   А вот волки нашли их довольно быстро и окружили плотным кольцом. Здесь были волки из папье-маше, из стекла, из посеребренной ваты и даже плоские картонные. Вот только глаза у всех были зелёные и светились голодным блеском.
   - Еда, - сказал самый большой волк из папье-маше, - много еды! - и он довольно облизнулся. - С кого начнём?
   - С меня начните, - предложил шарик, выступая вперёд и сверкая синими кружочками. - Как только не стыдно! К вам пришли гости по важному делу, а вы - еда, еда!
   - Ишь, какой сердитый, - удивились волки, - не знает, видно, что важней еды ничего нет. Надо его первым съесть.
   - Только попробуйте! - шарик, уперев в бока крошечные ручки, начал наступать на волков.
   Внезапно он выхватил у себя из головы проволочную петельку и ткнул ей в самого большого волка, оставив у него на боку две белые царапины.
   - Ты что сделал, - в ужасе взвыл волк, - оцарапал меня?! Изуродовал?! Как я теперь Деду Морозу покажусь? Как Старый год встречу? Вот злодей, так злодей!
   - А вы не злодеи? Напали на незнакомых путников, - закричал на волков мальчик Юрочка. Он выхватил из костра лампочку и начал размахивать ей у волков перед носами, - А ну, говорите, где нам найти Деда Мороза?
   Волки попятились. Они никак не ожидали, что их не испугаются. Даже заяц оскалил зубки и возбуждённо запрыгал на месте, потирая лапки.
   - Вот я вас! - пискнул он.
   Надо сказать, что ростом заяц не уступал волкам, ведь все ёлочные игрушки примерно одного размера, и это его немного успокаивало.
   - Да ладно вам, мы пошутили, а вы сразу драться и царапаться, - забормотали волки, отступая от костра из лампочек.
   - Глупые у вас шутки, - строго сказал шарик, прилаживая на место проволочную петельку, - сами ведь знаете, что никого вы не съедите. Несъедобные мы.
  - А вот она, - стеклянный волк ткнул лапой в Наташу, - тоже несъедобная? - Он втянул носом воздух, - пахнет, пахнет, - он застыл, - человеком!!! Здесь человек! Бегите, спасайтесь!
   Волки в ужасе бросились к лесу и исчезли за деревьями.
   - Чего это они так меня так испугались? - удивилась Наташа.
   - Не обращай внимания, - сказал заяц, - все волки трусоваты. Только пугать и умеют.
   - Но-но, - пыльный волк недовольно заворчал, - попрошу в моём присутствии волков не обижать!
   - Ты вообще молчи, - отмахнулся от него заяц, - не то переделаю в мышь.
   - Мышь, она важнее волка? - спросил пыльный волк.
   - Намного важнее, - ответила клетчатая мышь, вылезая из-под снега, - какие могут быть сомнения? Посмотрите на меня, разве я не прекрасна? А как величественна! Что волк - простая стекляшка или картонка. А я!? Сколько грации, сколько достоинства, материал самого высокого качества, панбархат, можете потрогать, если сомневаетесь.
   Наташа протянула руку и осторожно погладила мышь, которая была почти с неё ростом.
   - Мягкая, точно бархатная, - подтвердила она.
   - Не бархатная, а панбархатная, - поправила её мышь, - это значит бархат самого высокого качества на шёлковой основе. Хвост тоже шёлковый, а усы из золотой нити. Дизайнерская ручная работа, - добавила мышь важно.
   - Здорово, - вздохнул пыльный волк, - я бы тоже так хотел!
   - Каждый бы хотел, - усмехнулась мышь и снова скрылась под снегом.
   - Ты что, правда хочешь быть мышью? - удивилась Наташа. - Волк-оборотень это же гораздо интересней.
   - Кому как, - поспешно сказал заяц, - раз животное изъявило желание, придётся мне опять поработать, - и он снова принялся переделывать пыльного волка в пыльную мышь.
   Скоро перед всей компанией появилась ушастая и хвостатая мышка из пыли. Она оглядела себя со всех сторон, пошевелила хвостом и недовольно спросила:
   - А где панбархатная шкурка?
   - Я работал с подручным материалом, что смог, то и сделал, - сухо ответил заяц, - не нравится, сам перевоплощайся. Я тебя больше лапой не трону.
   - Хватит вам сориться, - остановила их Снегурочка, - у нас есть дела поважней, чем переделывать мышь. Где наш царь Тобиас? Ему давно пора было вернуться.
   - Может быть, он заблудился? - предположила Наташа. - А нет ли у вас, чего-нибудь поесть? Я ужасно проголодалась!
   - У меня есть кое-что, - выступила вперёд картонная лиса, - я тут припасла немного еды на первое время.
   Она поставила на снег свою корзинку, достала из неё и расстелила чистенькую салфеточку, и начала доставать припасы. Чего тут только не было! Жареная курочка, румяные пирожки, бутерброды с рыбкой и колбасой, всего и не перечислишь. К сожалению, всё это было плоским и сделанным из картона.
   - Разве можно это есть? - удивилась Наташа. - Тут же всё ненастоящее!
   - Ты ведь теперь и сама не очень-то настоящая, - сказала лиса, - так что советую попробовать, может тебе и понравиться.
   Наташа неуверенно протянула руку, взяла пирожок и осторожно куснула. Прожевала и, быстро доев один пирожок, потянулась за другим.
   - Вот видишь, не так уж и страшно есть картонную еду, - заметила лиса. - Угощайтесь, друзья, я уверенна, вам тоже понравится.
   Вся компания с удовольствием принялась за угощение, и скоро на салфетке ничего не осталось.
   - Спасибо тебе, лисонька, - поблагодарила Снегурочка, - а как же ты сама без запасов?
   - У меня корзинка хоть и маленькая с виду, но бездонная, - ответила лиса, аккуратно складывая салфеточку и убирая её назад в корзинку, - так что не беспокойтесь. А вот о чём стоит побеспокоиться, так это о нашем царе Тобиасе Легкомысленном. Его слишком долго нет и непонятно, что нам теперь делать.
   После этих слов, все начали беспокоиться и смотреть на небо, в ожидании Тобика.
   Тобик же метался над Ватным лесом в поисках своих друзей, и уже совсем было отчаялся их найти, как увидел внизу что-то странное. Сверху это казалось двигающимися полосками, но приглядевшись внимательней, Тобик понял, что между ёлок ходят плоские картонные игрушки. Он решил опуститься и попробовать узнать у них хоть что-нибудь.
   Когда Тобик оказался внизу, то увидел вокруг себя целую картонную деревню. Вдоль лесной тропинки, протоптанной в снегу, стояли плоские домики, а рядом прогуливались картонные, обклеенные серебряной бумагой, заяц, павлин, цыплёнок, снегирь и другие жители. Над тропинкой, освещая её, висела старенькая ёлочная гирлянда. Часть лампочек на ней отсутствовала, и на их месте крепились картонные шишки или фрукты. Не успел Тобик опуститься на землю, вернее на ватный снег, как вокруг него начали собираться игрушки. Первым подошёл большой серебряный цыплёнок и довольно ощутимо клюнул Тобика в голову.
   - Ты зачем сюда явился? Не видишь что ли, тебе здесь не место! Здесь плоская деревня, а ты какой-то объёмный. Это некрасиво и неприятно для глаз.
   - Ты кто такой? Что тебе надо? Откуда ты взялся? Разве тебе не известно, что плоские с объёмными не дружат? Вы нас вытеснили из большого мира, а теперь и сюда явились?! Бей его, ребята! - слышалось со всех сторон.
   - Стойте, подождите, - Тобик изо всех сил отмахивался крыльями от наседавших на него игрушек, - я только хотел спросить!
   - Ну, что ты хотел, спрашивай, - серебряный цыплёнок сурово посмотрел на него одним глазом, - а потом, я надеюсь, ты уйдёшь.
   - Я хотел спросить дорогу, я потерял своих друзей. Мы ищем Деда Мороза, с нами пришла плоская лиса и она хочет здесь поселиться, а ещё с нами девочка, её заколдовала ведьма и только старый Дед Мороз может помочь! - выпалил Тобик одним духом.
   - Плоская лиса?! - заволновались игрушки. - Мы её помним, у неё корзинка. Вот здорово! Это же волшебная корзинка, в ней всегда есть еда!
   - Значит, она пришла с вами? Не захотела больше жить в объёмном мире? Очень правильное решение, - одобрил цыплёнок.
   - А про Деда Мороза вы ничего не знаете? - напомнил Тобик.
   - Он сюда ещё не заходил, а где он сейчас никто не знает. Обход делает перед Старым годом.
   - Тогда, может быть, вы скажете в какой стороне мои друзья? - спросил Тобик и, подумав, прибавил, - там ведь и ваша подруга плоская лиса.
   - Вот что, павлин, слетай-ка на разведку, да возьми с собой этого, объёмного. Нечего ему тут околачиваться, - велел цыплёнок, который явно был главным в плоской деревне.
   Павлин расправил свой роскошный сине-зелёный хвост, замахал крыльями и взлетел. Первый круг он сделал совсем низко, чтоб все могли им полюбоваться. Тобик не заставил себя упрашивать и, расправив свои перепончатые крылья, взлетел вслед за павлином.
   - Фу, какой зловещий у него вид, - заметил цыплёнок, глядя него, - хорошо, что он улетает. И кому могло прийти в голову сделать такую нелепую игрушку?!
   Павлин уверенно летел вперёд, время от времени оглядываясь на Тобика, не отстал ли. Прошло немного времени, и внизу засветился костёр из лампочек сложенных в кучу.
   - Спускаемся, - приказал павлин довольно противным голосом.
   Но Тобик и сам понял, что они прилетели куда надо и, со свистом рассекая крыльями воздух, опустился к костру. Вслед за ним опустился павлин. Он снова расправил хвост, так чтобы тот засверкал в свете лампочек наилучшим образом и подошёл к плоской лисе.
   - Здравствуй, подруга, рад тебя видеть! Значит, ты всё-таки решила уйти из этого надменного объёмного мира?! Очень правильное решение! Мы все давно тебя ждём. Корзинка с тобой? Это хорошо! Одно непонятно, почему ты решила путешествовать в такой странной компании? Ну, допустим, этого круглого в горошек я помню, - павлин ткнул лапой в шарик, - заяц и ватные человечки, кажется Снегурочка и мальчик Юрочка, если не ошибаюсь, тоже мне знакомы, но это кто?! - павлин так энергично кивнул своей маленькой головкой в сторону Наташи и пыльной мыши, что хохолок закачался и надломился. - Что вы наделали?! - в ужасе закричал павлин, закатывая глаза. - Мой чудесный хохолок, моя гордость и краса, он сломался! - и павлин зарыдал.
   - Нечего было вредничать, - сказала Наташа, - подумаешь, хохолок не хвост ведь. Я вот вообще из нормальной девочки стала игрушечной. Кстати, я тебя помню. Только ты давно исчез из ящика с ёлочными игрушками.
   - Не исчез, а удалился в Ватный лес, - сварливо поправил её павлин. - А если ты такая умная, то почини меня.
   - Как же я тебя починю, у меня с собой нет клея, - сказала Наташа, - хотя погоди, - она подняла с земли настоящую сухую ёлочную иголку, которые время от времени попадались на ватном снегу, оторвала нитку от своей пижамы и подошла к павлину. - Ты только не бойся, мне надо проколоть в тебе две дырочки, надеюсь, это не больно.
   - Как проколоть?! Зачем проколоть?! - всполошился павлин. - Нельзя меня колоть!
   - Если хочешь, чтоб тебя починили, терпи, - строго сказал заяц и, подойдя к павлину, крепко зажал его между передними лапами.
   Наташа с трудом проколола две дырочки в хохолке и в маленькой павлиньей головке и, несколько раз продев туда нитку, крепко завязала. Хохолок оказался на месте, и стало почти незаметно, что он был отломан.
   - Молодец, - одобрил заяц.
   Павлин ничего не сказал, а только хмуро всех оглядел. Теперь можно было трогаться в путь.
   - Давайте проводим нашу лису до её нового дома, поговорим там с другими игрушками, наверняка они нам чем-нибудь помогут, - предложил шарик.
   - Это вряд ли, они сами ничего не знают, - возразил Тобик.
   - А вот и знаем, - буркнул павлин, - только не скажем.
   - Это почему? - удивился шарик.
   - Почему, почему, не знаю почему. Вы меня нарочно сбиваете с мысли, а я раненый, мне думать тяжело и вредно. Пусть цыплёнок думает. У него голова большая.
   - Что ж, тогда веди нас к цыплёнку, - решил шарик.
   Все разобрали свои лампочки, и павлин гордо зашагал впереди процессии. Плоская деревня оказалась совсем недалеко. Тобик никак не мог этого понять, ведь летели из неё они гораздо дольше.
   Жители деревни окружили их, радостно здороваясь с лисой, но на остальных глядели с недоумением.
   - Ты зачем сюда объёмных привёл? - строго спросил цыплёнок у павлина. - Тебе велено было одну лису сюда доставить. И что это у тебя за шрам на голове?
   Павлин закатил глаза и тяжело вздохнул.
   - Это долгая и трагическая история. По дороге на меня напали летающие волки. Повсюду сверкали злобные глаза и острые зубы. Я отчаянно защищался, отбиваясь острым клювом, могучими когтистыми лапами и своими прекрасными крыльями. Победа, естественно, осталась за мной, но боевые шрамы в такой битве неизбежны. Девочка Наташа лечила меня, самоотверженно поделившись со мной самым дорогим, что у неё было, - павлин сделал эффектную паузу, - ниткой.
   Игрушки восхищённо заохали, с восторгом глядя на павлина. Они ещё никогда не слышали о летающих волках.
   - Где же в это время был твой спутник? - цыплёнок недовольно посмотрел на Тобика. - Почему он тебе не помог в этой опасной и ужасной битве?
   - Он слишком робок, - вздохнул павлин, - и потом всё произошло так быстро, что бедняга и опомниться не успел.
   Тобик уже открыл рот, чтобы возмутиться, но Снегурочка, незаметно для других, приложила пальчик к губам, и Тобик ничего не сказал.
   - Я знал, что эти объёмные ни на что толком не годятся, - заметил цыплёнок.
   - Вы что ж, нам совсем не рады? - удивилась Снегурочка. - Может быть, не узнаёте? Мы ведь много лет жили с вами дружно в одной коробке! Вы сами решили уйти.
   - Что было, то прошло, - сухо ответил цыплёнок, - да, мы вас помним и что с того?
   - А то, что вы должны нам помочь найти Деда Мороза, - сказал мальчик Юрочка.
   - Мы и сами не знаем, где он сейчас, - загалдели игрушки, - он давно уже должен был прийти.
   - Если уж очень хотите, можете подождать его здесь, - разрешил цыплёнок.
   - У нас нет времени ждать, - сказал заяц, - скоро Новый год, и нам надо вернуться до того, как начнут украшать ёлку.
   - Тогда идите, - цыплёнок вздохнул с явным облегчением, - советую заглянуть в стеклянный посёлок, может быть, они что-нибудь знают. Это, - он задумался на минуту, а потом указал маленьким крылышком направление, - кажется, туда.
   - Что ж, спасибо и на этом, - заяц сухо поклонился плоским игрушкам, - тогда, до свидания.
   - Прощайте, прощайте, - радостно загалдели игрушки, и только лиса незаметно вытерла глаза лапкой.
   Путешественники двинулись в указанном направлении. Временами они увязали в ватном снегу, лес становился всё гуще, здесь не было ни дорог, ни тропинок, и сразу становилось понятно, что этим путём давно никто не ходил. Неизвестно сколько прошло времени, но вот где-то далеко впереди раздался тихий звон.
   - Это колокольчики! - обрадовался шарик. - Узнаю их голоса.
   И, правда, скоро впереди показались первые жители стеклянного посёлка. Самые разные колокольчики висели на ватных ёлках и переговаривались между собой мелодичными голосами. К сожалению, все они были кто с трещинкой, кто с выщерблинкой, а у некоторых вообще не хватало кусков. Были среди них склеенные, были почти разбитые, но это не мешало им весело позванивать и даже что-то напевать. На каждой ели висело по одному или по два колокольчика, похоже, это были их дома. Среди веток виднелись уютные ватные комнатки с постельками или просто гнёздышками, где так приятно отдыхать. Увидав путешественников, колокольчики подняли такой перезвон, что спросить у них что-нибудь было просто невозможно. Снегурочка и мальчик Юрочка махали им руками, заяц - лапами, но колокольчики только громче звенели. Пыльная мышь дрожала от страха, а Тобик, у которого был очень тонкий слух, зажал уши, чтобы не оглохнуть.
   Наконец звон начал стихать и навстречу путешественникам выкатился большой лиловый шар с белыми светящимися узорами. В боку у него была большая дыра, кое-как заклеенная цветной бумажкой.
   - Кого я вижу! - прозвенел лиловый шар и, подкатившись к шарику, начал пожимать ему ручки. - Какими судьбами? Вот братишки-то обрадуются, заждались мы тебя! А это кто с тобой? - Лиловый шар неодобрительно оглядел всю компанию, - ты что, ватных с собой привёл?! - А это ещё кто? - он ткнул рукой в сторону Наташи, - вроде лицо знакомое.
   - Конечно знакомое, - подтвердил шарик, - это же девочка Наташа, помнишь её?
   Лиловый нахмурился.
   - Ещё бы не помнить! Это же она меня уронила, и по её милости я здесь, а не на своём законном месте в центре Новогодней ёлки.
   - Я не нарочно, извините меня,- пробормотала Наташа, смутившись и даже покраснев, - я ещё маленькая была.
   - Сейчас ты стала ещё меньше, - ядовито заметил лиловый.
   - Не сердись на девочку, - вступился за Наташу шарик, - у неё и так беда, сам видишь!
   И он рассказал лиловому шару, что привело их в ватный лес. Колокольчики так заслушались, что перестали звенеть, стараясь не пропустить ни слова.
   - Нам обязательно надо найти самого старого Деда Мороза, - закончил шарик.
   - Он к нам ещё не заходил, мы даже начали беспокоиться, - сказал лиловый. - Может быть ватные знают что-нибудь. Мы с ними не очень-то дружим, они считают, что это мы их вытеснили с Новогодней ёлки, есть и другие разногласия, а вы сходите в их деревню, вдруг они в курсе, куда подевался наш Дед Мороз. Но сначала к нам, - лиловый похлопал шарика по голове или по телу, словом, похлопал, от чего раздался мелодичный звон.
   В это время навстречу путешественникам начали выходить стеклянные игрушки. Тут был клоун в разноцветном жёлто-красном костюме, принцесса в бальном платье, балерина в белой пачке, ещё одна снегурочка и множество самых разных шаров, шишек и украшений из бус. К сожалению, все они были в трещинах, в некоторых зияли дыры, а некоторые вообще состояли из кусочков стекла, кое-как слепленных друг с другом клеем. Впереди бежали четыре брата шарика. Они, как и сам шарик, были прозрачные с нарисованными на боках разноцветными кружочками. Тут начались объятья, поцелуи, расспросы о житье-бытье. Шарику пришлось снова повторить свой рассказ, а потом их повели в посёлок, над которым тоже висела гирлянда из разноцветных сияющих лампочек. Дома здесь были сделаны из ваты. Ватные крыши, ватные стены, ватные ступеньки, мебель тоже из ваты. Оно и понятно, ведь хозяева были очень хрупкие.
   - Оставайся, - уговаривали братья шарика, - Здесь ты будешь сам себе хозяин, здесь свобода, не надо целыми месяцами валяться в коробке в маленькой норке и спать, спать, спать, пока тебя не достанут и не повесят на ёлку. А у нас тут ёлок - сколько захочешь! - шарики с гордостью указывали маленькими ручками на ватные ели, окружавшие посёлок со всех сторон.
   - Спасибо, я обязательно к вам вернусь когда-нибудь, но сейчас у меня очень важное дело. Нам надо срочно найти самого старого Деда Мороза и уговорить его ненадолго вернуться вместе с нами в большой мир. Пожалуйста, подскажите нам, как добраться до ватной деревни? Вдруг, там знают, где Дедушка.
   Стеклянные игрушки ещё немного поуговаривали шарика остаться, но, в конце концов, отпустили путешественников, показав в каком направлении им нужно идти.
   Скоро огоньки над стеклянной деревней скрылись из вида, и путешественники снова оказались в густом Ватном лесу ещё сильнее занесённом снегом и почти непроходимом. Внезапно снег в самом большом сугробе зашевелился, послышалось сердитое ворчание, и оттуда показалась большая полосатая голова. Голова сопела и вращала зелёными глазами.
   - Тигр! - ахнул мальчик Юрочка.
   Все попятились, а из сугроба вылез здоровенный полосатый тигр и, грозно пошевеливая усами, уставился на путешественников, нарушивших его отдых. Полосатая тигриная шкура из сильно потрёпанного искусственного меха местами совсем вытерлась, а с шеи свисал кое-как завязанный красный бант с потрёпанными концами.
   - Сейчас всех растерзаю, а некоторых проглочу, прорычал тигр.
   Он был намного выше любого из путешественников, и его угроза очень походила на правду.
   - Нельзя, - сказал мальчик Юрочка, загораживая собой остальных, - у нас важные дела.
   - Ну и что? - удивился тигр. - Давайте вы разбежитесь в разные стороны, а я буду вас по очереди ловить и терзать! Вот будет потеха! Ну, разбегайтесь, раз, два, три!
   Но разбегаться никто не стал, а вперёд, отстранив мальчика Юрочку, вышла Наташа и сказала:
   - А я тебя помню, ты - Прошка! Мы с тобой много лет вместе играли, а потом ты куда-то пропал. Неужели ты меня не узнаёшь?
   Тигр подошёл к Наташе поближе и внимательно её обнюхал, а потом подпрыгнул на всех четырёх лапах. Никто и опомниться не успел, как он повалил её на снег и стал облизывать длинным розовым языком. Наташа смеялась и старалась обнять тигра за шею.
   - Не смей её есть! - закричал мальчик Юрочка, пытаясь оттащить тигра за хвост.
   - Я и не собираюсь, - хихикнул тигр и так взмахнул толстым полосатым хвостом, что мальчик Юрочка отлетел в ближайший сугроб и застрял в вате.
   Тигр ещё раз провёл розовым языком по Наташиной голове, от чего волосы её совсем разлохматились и, довольно урча, уселся рядом с девочкой.
   - Я так и не понял, что ты здесь делаешь и почему такая маленькая? - спросил он.
   Пришлось шарику снова рассказывать про ведьму и украденный посох.
   - Ишь, как вы интересно живёте, - позавидовал тигр, - а здесь скукота, - он тяжело вздохнул, - даже поохотиться не на кого, разве что на этих, как их там, ужастиков. Только непонятно, я на них охочусь или они на меня, - он снова тяжело вздохнул.
   - Каких ещё ужастиков?! - забеспокоились все.
   - Они разные, когда встретите, сами узнаете, - тигр почесал ухо. - А давайте, я с вами пойду, - предложил он, - вдруг, добыча какая-нибудь попадётся и вообще, весело!
   - Давай, давай, - обрадовалась Наташа, - с тобой точно веселей и безопасней.
   Остальные нехотя согласились, особенно услыхав про каких-то ужастиков.
   Снегурочка тем временем помогла мальчику Юрочке выбраться из сугроба. Он подошёл к тигру и хмуро сказал:
   - Больше так не делай. У тебя хвост, как бревно тяжёлый.
   - Да, хвост у меня боевой, - охотно согласился тигр Прошка, - я им от врагов могу отбиваться.
   Дальше все пошли за тигром, он был местный и хорошо знал Ватный лес. По крайней мере, он так утверждал. Прошло довольно много времени, а они всё шли и шли. Путешественники с трудом поспевали за тигром, уверенно бежавшим по сугробам. Тобик летел над самой тигриной головой, и ему было легче всех.
   - Стойте, стойте, - закричал вдруг мальчик Юрочка, - мы здесь уже были!
   Все остановились, а тигр недовольно заворчал.
   - Смотрите! - Юрочка указал на сугроб. - Меня оттуда вытаскивали.
   И правда, в сугробе осталась ямка, а ватный снег вокруг был разрыт и разбросан клочками.
   - Ты что, по кругу нас водишь?! - рассердился заяц.
   - Ну и вожу, - охотно согласился тигр, - это весело, а потом вы так со мной подольше поиграете.
   - Некогда нам играть, - строго сказал заяц, - неужели ты не понимаешь?! Наташа должна снова стать настоящей девочкой, а у нас Новый год скоро!
   - Мне скучно одному, - заныл тигр, - вы свои дела сделаете и уйдёте, а я хочу, чтоб вы со мной остались.
   - Так возвращайся вместе с нами в настоящий мир, - предложила Наташа, - и я буду играть с тобой, сколько захочешь.
   - Разве так можно? - Тигр почесал ухо. - Ладно, я подумаю.
   - Тогда веди нас в деревню, где живут ватные игрушки, - сказал заяц.
   И тигр Проша снова повёл их через лес и сугробы. Никто не заметил, как солнце скрылось за ватными елями, но вдруг кругом потемнело, и идти стало ещё трудней. Наташа всё время спотыкалась и теряла тапочки, пыльная мышь причитала, и даже Снегурочка с мальчиком Юрочкой еле-еле передвигали ноги.
   Придётся устроить привал, - решил заяц, - нам всем надо отдохнуть.
   - А я совсем не устал, - тигр удивлённо оглянулся на путешественников, - но если вы хотите, можно зарыться в снег и поспать.
   Все охотно согласились и начали устраивать себе норки и спальные ямки в снегу. Хорошо, что снег был не настоящий, а ватный. Лежать в нём было тепло и уютно, и скоро путешественники задремали в своих ватных постельках. Лампочки, которые по-прежнему горели разноцветными огоньками, просвечивали сквозь вату, и по ним сразу можно было понять, что здесь кто-то есть. И ужастики поняли. Они столпились неподалёку и тихо переговаривались между собой, обсуждая, как лучше напасть на спящих. Выглядели они и, правда, жутковато. Высокие тёмные фигуры в чёрных плащах с капюшонами, сдвинутыми на лица. Из рукавов высовывались мохнатые лапы с длинными острыми когтями, а на месте глаз зловеще сверкали красные огоньки.
   - Сначала испугаем, а потом растерзаем, - предлагал один ужастик.
   - Нет и нет, - твердил другой, - сначала растерзаем, а в процессе испугаем.
   Мнения ужастиков разделились. Пока они спорили своими зловещими голосами, проснулся Тобик. Слух у него был тоньше, чем у остальных, к тому же, он висел на ветке ели вниз головой, а не зарывался в вату, которая заглушает любой звук. Тобик некоторое время внимательно прислушивался к этим неприятным голосам, не понимая, снятся они ему или нет. Наконец, он решился открыть глаза и уставился на ужастиков. Увидав тёмные фигуры, Тобик сразу вспомнил, что говорил тигр и догадался, кто это.
   - Надо с ними поговорить, - решил он, отцепляясь от ветки.
   Тобик совсем не испугался, во-первых, потому, что всегда мог улететь, а ужастики, похоже, летать не могли, и ещё ему было интересно, кто скрывается под чёрными капюшонами. Он подлетел к ужастикам и завис над их головами. Те, не замечая его, продолжали отчаянно спорить, пока Тобик не сказал:
   - Привет, кого это вы собираетесь пугать и терзать?
   Ужастики разом замолчали, подняли головы и увидели Тобика.
   - Ты кто такой? Как смеешь прерывать нашу важную беседу?! - зашипели они.
   - Я царь Тобиас Ужасный и Опасный, а вы кто такие и как смеете устраивать заговор против меня и моей свиты? - грозно спросил Тобик.
   - Ты что, нас не боишься? - опешили ужастики.
   - Ещё чего, это вы меня должны бояться.
   - Почему? - удивились ужастики. - Ты, конечно, страшилка, но чтоб мы тебя боялись?! Да никогда такому не бывать!
   - А придётся бояться, - на Тобика снизошло вдохновение, и он объяснил ужастикам, что он не только Тобиас Ужасный и Опасный, а ещё и Тобиас Грозный и Мстительный, а так же владеет в совершенстве искусством ближнего и дальнего боя, и является могущественным колдуном. Для него превратить их всех в червяков или пауков ничего не стоит. Так что все они должны немедленно ему подчиниться и называть его не иначе, как царь Тобиас.
   Ужастики зашептались, склонив друг к другу головы.
   - Даже если половина того, что он нам наговорил - правда, лучше с ним не связываться! Да и вид у него отвратительный и угрожающий. Да уж, урод, так урод!
   Этого Тобик никак не мог вынести. Уж кем-кем, а уродом он себя не считал, а напротив, очень даже себе нравился.
   - Ну, сейчас я с ними разделаюсь! - подумал Тобик, но вовремя вспомнил, что всё сказанное им ужастикам - сплошная выдумка. Он стал лихорадочно думать, как бы ему напугать этих противных существ в чёрных капюшонах, но в голову ничего не приходило. Тут он услышал, что один из ужастиков предложил переманить его, Тобика, на свою сторону.
   - По-моему, он достаточно ужасный, чтобы примкнуть к нам. Видели эту злобную мордочку? Она кого хочешь, напугает!
   Тобик ещё больше разозлился и даже подумал, не укусить ли говорящего.
   Тут ужастики раздвинули головы, и один из них произнёс глухим голосом, обращаясь к Тобику:
   - Мы готовы принять тебя в нашу артель пугателей и ночных кошмаров в качестве младшего компаньона. Посовещавшись, мы пришли к выводу, что ты, достаточно ужасен. Но сначала ответь на наши вопросы. Первое: любишь ли ты пугать до смерти всех встречных? Второе: любишь ли терзать запуганных встречных? И самое главное: готов ли слушаться нас во всём и всегда?
   - Вот ещё, - ответил Тобик, - сейчас я сам вас напугаю и растерзаю. Не зря же зовусь я Тобиасом Ужасным, Опасным, Грозным и Безжалостным! У меня нет ни малейшего желания присоединяться к вашей тухлой компании или, как вы себя называете, артели. Сейчас я разбужу свою свиту, и от вас ничего не останется!
   - Этого не может быть! - прошипели ужастики. - Нас все бояться, мы ночные кошмары и мы никогда не исчезнем!
   Тогда Тобик издал свой фирменный ультразвуковой писк, которым в совершенстве владеют все летучие мыши. Он запищал просто от злости и ещё, чтобы подбодрить себя перед боем, но ужастики внезапно стали дрожать и таять прямо у него на глазах.
   - Сейчас же прекрати эту пытку! - кричали они слабеющими голосами. - Мы всё равно ещё вернёмся!
   Но Тобик продолжал пищать, пока последний ужастик не растаял в ночной мгле.
   - Ловко! - похвалил сам себя Тобик и отправился досыпать, зацепившись за ветку ели и повиснув на ней вниз головой.
   Первой проснулась пыльная мышь. Её разбудил бледный рассвет. Она не стала забираться под снег, так как боялась растерять свои пылинки, и вообще изменить форму. Мышь оглядела себя и задумалась. Так ли хорошо быть мышью? Длинный хвост цеплялся за ватный снег и стал теперь не таким уж и длинным. Бояться всего она стала ещё больше, ведь мыши очень робкие существа. Нет, положительно быть волком гораздо спокойней. А она ведь была не просто волком, а волком-оборотнем! Зачем только она позволила себя переделать?! Да и зайцем быть тоже неплохо. Привычней всего. И мышь попыталась сама себя переделать в зайца. Мягкими неумелыми лапками она отщипывала кусочки пыли с одного места и прилаживала их к другому. Что в результате получилось, увидеть она не могла, но была очень довольна собой.
   - Думаю, я снова стала зайцем, - пробормотала бывшая мышь, прилаживая себе второе длинное ухо.
   Следующим проснулся Тобик и, увидав незнакомого зверька, очень разволновался.
   - Эй, вставайте, просыпайтесь, у нас гости! - закричал он, как можно громче.
   Путешественники стали выползать из своих спальных норок и гнёздышек. Они зевали, потягивались, протирали глаза и с удивлением смотрели на незнакомца.
   - Ты кто такой? - наконец спросил шарик. - Не знаешь, далеко ли до деревни ватных игрушек?
   - Вы что, меня не узнаёте?! Я ведь пыльный заяц!
   - Какой же ты заяц?! Ты больше похож, - шарик задумался, - даже не знаю, на кого ты похож. К тому же с нами шла пыльная мышь.
   - А я переделался назад в зайца. Надоело мне быть мышью, - пыльный заяц приосанился, - и теперь я принял свой прежний облик, осознав, кто я на самом деле!
   - Ишь, как витиевато говорит, - удивился шарик, - мыши так ни за что не сказать. Что ж, заяц, так заяц.
   - Нет, позвольте, - вмешался ватный заяц, - он только позорит своим видом славный заячий род. Ни малейшего сходства с зайцем я не вижу. Давай, зверёк, я переделаю тебя, например в белку?
   - Хватит, не хочу я ни в кого переделываться. Буду таким, какой есть. Не хотите звать меня зайцем, зовите Амфибрахий.
   - Почему Амфибрахий? - удивились все.
   - А почему нет? Я красив. Хочу быть Амфибрахием и всё.
   Амфибрахий, так Амфибрахий. Больше спорить не стали и пошли дальше. Тигр Проша впереди, а за ним все остальные.
   Вдруг впереди, между ватными ёлками, что-то засверкало. Подойдя ближе, путешественники наткнулись на завесу из золотого и серебряного дождя. Дождь слегка колыхался, сплетаясь и расплетаясь самым причудливым образом, не давая двигаться вперёд.
   - Куда путь держите? - прошелестел дождь.
   - Мы идём в деревню к ватным игрушкам, - ответил шарик, - пожалуйста, дай нам пройти, у нас очень важное дело.
   - Не пропущу, - сказал дождь.
   - Почему? - удивился шарик.
   - Не хочу и всё тут.
   Дождь замолчал и начал сплетать сетку.
   - Сейчас я ему задам! - прорычал тигр и с разбега бросился на сетку, надеясь её порвать, но та оказалась слишком прочной. И дождь немедленно стал оплетать тигра, растягивая его лапы в разные стороны. Напрасно бедняга старался вырваться, очень скоро он оказался накрепко связан дождём.
   - Сейчас же отпусти Прошку, - закричала Наташа, - не то хуже будет!
   - Как хуже? - поинтересовался дождь и, захлестнув Наташу золотой нитью, подтянул к себе и начал быстро обматывать.
   Не успели путешественники опомниться, как все были связаны и висели, как мухи в паутине дождя. Даже скользкий и круглый шарик не мог пошевелиться. Он пытался усовестить дождь, напоминая о прежней жизни, когда они вместе висели на ёлке, но всё было напрасно. Вредный дождь только посмеивался в ответ и ещё крепче всех опутывал. Тобика он вообще поймал налету, когда тот считал себя в полной безопасности, и теперь бедняга, спелёнатый, как младенец, не мог пошевелить даже коготком. Тобик попробовал запищать, как в прошлый раз, но на дождь ультразвук не подействовал. Он его попросту не слышал.
   Там, где есть паутина, должен быть и паук. И он появился, самый настоящий здоровенный паук, который выглядел весьма угрожающе. Глазки его недобро блестели, а в огромной пасти поблескивали острые зубы. Паук оглядел паутину и явно остался очень доволен.
   - Ну-с, с кого начнём? - спросил он, вбегая на паутину и ловко перебирая всеми восемью ногами. - Кто хочет стать первой жертвой?
   Желающих, понятное дело, не нашлось.
   - Что ж, тогда я выберу сам, на кого снег упадёт! - паук отщипнул кусочек ваты и подбросил в воздух. Вата упала на Амфибрахия. - Ну, вот и славненько, - паук довольно потёр лапы, - жертва, будешь говорить последнее слово?
   - Буду, - сказал Амфибрахий, - и неожиданно для всех и для себя самого произнёс:
   Средь тёмного ватного леса,
   Где дождь золотой шелестел
   Несчастный зверёк Амфибрахий,
   Опутанный нитью, висел.
   Он многого в жизни боялся
   То веник, а то пылесос
   По дому за бедным гонялся,
   А жизни лишил кровосос!
   - Неплохо, - одобрил паук, - поэтов я ещё не ел. Даже не представляю, каковы они на вкус. Сейчас попробую! - и он вцепился зубами в несчастного Амфибрахия, но только набил рот пылью. - Фу, гадость какая, - пробормотал он, отплёвываясь, - никогда не думал, что поэты такие невкусные. Эй, надеюсь, среди вас больше нет поэтов?
   - Мы все поэты, - тут же заверил его шарик, - и все невкусные, так что тебе лучше поискать другую еду. - Шарик незаметно толкнул ножкой Наташу, висевшую рядом с ним, и прошептал так, чтобы никто не услышал, - Читай скорее какие-нибудь стихи!
   Ни ветер бушует над бором,
   Ни с гор побежали ручьи,
   Мороз-воевода дозором
   Обходит владенья свои.
   Пробормотала Наташа первое стихотворение, которое пришло ей в голову.
   - Что такое?! - всполошился паук. - Дед Мороз идёт?! Тогда я, пожалуй, пойду. Не люблю с ним встречаться! - и, соскользнув с паутины, он быстро скрылся в ватном лесу.
   Дождь тоже неожиданно распустил свои нити, так что все повалились в снег, и прошелестел:
   - Вы только Деду Морозу не рассказывайте. Это ведь я так пошутил. Вы ведь не думаете, что я по-настоящему вас поймал? Это была шутка! Смешно, правда?
   - Совсем не смешно, - сказала Снегурочка, когда все, на всякий случай, отошли подальше от дождя, - я обязательно Дедушке на тебя пожалуюсь, - и она погрозила дождю пальчиком.
   Все хвалили Наташу за удачные стихи. Амфибрахий заделывал дырку, прокушенную пауком. Он хотел было собрать пылинки, которые тот выплюнул, но опасался подходить близко к дождю. Оказывается, он боялся теперь не только веника и пылесоса, а ещё дождя и паука.
   - Ничего, - утешал его заяц, - найдём тебе другую пыль. Её везде много!
   Всем хотелось уйти от этого опасного места, и путешественники снова двинулись за тигром, с трудом пробираясь через сугробы. Наконец впереди показалась Ватная деревня. Вдоль дороги справа и слева стояли уютные домики, занесённые сверкающим снегом. На высоких елях были развешаны гирлянды из лампочек, только выглядели они ещё старее, чем гирлянды в стеклянном посёлке. Таких лампочек Наташа никогда не видела, наверное, они висели на ёлке её мамы, когда та была маленькой. Кроме лампочек на елях висели гирлянды разноцветных флажков и вырезанных из белой бумаги снежинок. Вот только никого из жителей посёлка видно не было. Оглядевшись по сторонам, путешественники поняли, что жители просто попрятались по домам и теперь с любопытством выглядывают из маленьких окошек своих домиков.
   - Что это их так напугало? - удивился шарик.
   - Не что, а кто, - горделиво ответил тигр, - я их напугал. Они меня хорошо знают. Я на них охочусь и пугаю, пугаю, пугаю! Страх, как весело! - он довольно облизнулся.
   - Зачем же ты на них охотишься и пугаешь? - спросила Наташа. - Видишь, теперь они не хотят с нами разговаривать. К тому же ты сам прекрасно знаешь, что по-настоящему никого съесть не можешь.
   - Но они-то этого не знают, - проворчал тигр, - а мне развлечение. Только ты не вздумай им об этом говорить, - добавил он, тревожно оглядевшись по сторонам, - не то меня все бояться перестанут.
   - Обязательно расскажу, - обещала Наташа и громко закричала, обращаясь к попрятавшимся жителям, - выходите, не бойтесь, тигр Проша добрый, он только притворяется злым. Он больше не будет!
   - Чего это не буду? - возмутился тигр. - Мало того, что ты раскрыла жертвам мою тайну, так ещё за меня обещания раздаёшь!
   Тут все принялись уговаривать тигра никого больше в ватной деревне не пугать и ни за кем не охотиться.
   - Не то, мы с тобой дружить не будем, - пригрозил шарик.
   Похоже, последняя угроза на тигра подействовала, и он обещал жителей деревни больше не обижать. После этого жители начали осторожно выходить из своих домов, всё ещё с опаской поглядывая на тигра Прошу. Особенно боялся северный олень с ветвистыми рогами. Он выглядывал из-за угла домика, но подходить не спешил.
   - Друзья, не бойтесь, подходите ближе, мы ведь с вами знакомы много лет, - подбадривал их заяц, - к тому же у нас к вам важное дело!
   Постепенно путешественников окружили местные жители. Тут начались объятия и расспросы о житие-бытие.
   - У нас тут хорошо, тихо, - рассказывали двое котят сидевших в корзинке, которую они притащили с собой. - Мы здесь обновляемся! Вот обновимся и вернёмся в большой мир, а может быть, и не вернёмся. Нам всем здесь нравится. Старый год скоро справлять будем!
   - Почему Старый, а не Новый? - спросила Наташа. - Ведь скоро Новый год наступит, а Старый уходит.
   - Вот он к нам и уходит. Куда-то же ему надо уходить, - пояснила Снегурочка из Ватной деревни. Шубка на ней была совсем старенькая, и из неё кое-где торчали клочки ваты, а во всём остальном она была похожа на их Снегурочку. Только шарфик у неё был не оранжевый, а голубой.
   - К вам что, все старые года уходят? Их же много! Где же они живут? - Наташа огляделась по сторонам, в надежде увидеть хоть один Старый год.
   - Они живут в ледяном дворце на границе с настоящим лесом, - пояснила Снегурочка, - но входить туда никому нельзя. Оттуда нет выхода.
   - Что же они там делают, ведь их очень много, - опять спросила Наташа.
   - Думаю, придаются воспоминаниям. Им есть что вспомнить, - ответила Снегурочка в голубом шарфике, - но точно никто не знает, как они там живут. Когда к нам приходит Старый год, мы устраиваем праздник, как и вы, когда к вам приходит Новый год, а потом мы провожаем Старый год к Ледяному дворцу, за ним закрываются ворота, и больше мы его никогда не видим. Дальше идти мы не смеем, ведь там начинается настоящий лес.
   - Как интересно! А старый Дед Мороз тоже живёт в Ледяном дворце? Мы как раз его и ищем, - сказала Наташа, и путешественники согласно закивали.
   - Нет, что вы, дедушка с нами живёт в Ватном лесу, но что-то мы его давно не видели, а ему уже пора появиться, - Снегурочка озабоченно покачала головой. - У него избушка стоит недалеко от Ледяного дворца. Мы как раз думали кого-нибудь туда послать, разузнать, почему он задерживается.
   - Вот и хорошо, - обрадовался шарик, - мы с этим вашим гонцом вместе пойдём. Так кого вы к Деду Морозу решили послать?
   Из-за спины Снегурочки осторожно выглянул олень и прошептал:
   - Меня, только я боюсь идти вместе с тигром. Он пугать будет!
   Тигр хихикнул и снова обещал вести себя хорошо и никого не пугать.
   Путешественников уговаривали погостить в Ватной деревне, но они отказались, очень уж много времени прошло с их ухода из дома. Надо было спешить, все помнили, что надолго задерживаться в Ватном лесу опасно. Можно и не вернуться назад. Поэтому, двинулись сразу. На этот раз первым скакал олень, а тигр замыкал шествие, чтобы не нервировать проводника.
   В лесу становилось всё холодней и холодней, откуда-то потянуло ледяным ветром и Наташе в её байковой пижаме и тапочках на босу ногу стало по-настоящему холодно.
   Вскоре олень вывел их на поляну, где стояла одинокая избушка. Здесь и жил самый старый Дед Мороз. Дверь была закрыта, но когда заяц забарабанил по ней лапами, она распахнулась, как бы приглашая всех войти.
   - Дедушка Мороз, к тебе гости! - закричала Снегурочка, заглядывая внутрь, но ей никто не ответил.
   Посовещавшись, путешественники решили зайти без приглашения. Вдруг что-нибудь случилось, и Деду Морозу нужна помощь?!
   Внутри избушки оказалось пусто и холодно, ещё холодней, чем на улице. Пол покрывал толстый слой пыли, по углам висела паутина, а на столе горой были навалены большие и маленькие свёртки.
   - Подарки! - догадалась Наташа.
   Ей ужасно захотелось посмотреть, что там лежит, но она понимала, делать этого нельзя. Подарки предназначались не ей, а скорее всего, обитателям Ватного леса, а её подарки получит гадкая ведьма, и мама с папой этого даже не поймут. Наташе ужасно захотелось домой, чтобы всё стало, как прежде, и не было бы никакой ведьмы, а родители ходили бы с загадочными лицами и перешептывались, думая, что она их не слышит. Заводили бы туманные разговоры о ёлке, подарках и Деде Морозе. А потом, тридцать первого декабря, вечером под ёлкой оказалась бы гора подарков, и Наташа рылась бы в них, и пахло хвоей и праздником, и гости пришли бы справлять Новый год. Наташа так глубоко задумалась, что совсем забыла, где она находится. Тобик похлопал её по плечу и шепнул:
   - Эй, посмотри по сторонам!
   Вид у избушки был какой-то нежилой, всем стало понятно, что хозяин тут давно не появлялся.
   - Куда же он мог деться?! - Снегурочка с беспокойством огляделась, заглянула за печку и даже под кроватью посмотрела, но Деда Мороза нигде не было.
   - Будем искать! - решил шарик. - Посмотрим, не осталось ли каких-нибудь следов на снегу.
   Пока остальные оглядывали избушку Деда Мороза, Амфибрахий с довольным урчанием валялся по полу, собирая на себя всю скопившуюся там пыль. При этом он напевал себе под нос:
   По пыльному полу избушки,
   Что с веником был не знаком,
   Зверёк Амфибрахий катался,
   Собой очищая весь дом.
   Он пыль собирает охотно,
   И с каждой пылинкой растёт.
   Счастливый зверёк Амфибрахий
   Всю пыль на себя соберёт!
  Когда в избушке не осталось ни пылинки, а Амфибрахий заметно вырос и уплотнился, все снова вышли на улицу и стали внимательно оглядывать ватный снег, но на нём не оказалось никаких следов.
   - Мне холодно, - пожаловалась Наташа, подпрыгивая на месте, - я теперь наверняка заболею.
   - Надо соорудить тебе шубу, как у Снегурочки, - сказал заяц. - Наберите-ка мне побольше ваты, - обратился он к игрушкам.
   Мальчик Юрочка, Тобик, шарик и Снегурочка принялись отщипывать куски ватного снега и складывать в кучу около зайца. Когда ваты, по его мнению, оказалось достаточно, заяц ловко начал валять из неё шубку, шапку и валенки. Остальные с интересом наблюдали за его работой.
   - Готово, можешь одеваться, - сказал заяц через некоторое время, самодовольно потирая лапки.
   Снегурочка помогла Наташе одеться, запахнула на ней шубку и подпоясала пояском из скрученной ваты. Наташе сразу стало тепло и хорошо.
   - Теперь ты такая же игрушка, как и мы, - сказал заяц, одобрительно похлопывая Наташу по плечу и поправляя на ней шапку, - хоть сейчас вешай на ёлку!
   - Никакая я не игрушка, - проворчала Наташа, но никто её не услышал или просто не обратил внимания на эти слова.
   Все начали спорить, в какую сторону идти искать Деда Мороза.
   - Пойдём направо, - сказал шарик.
   - Нет, лучше налево, - возразил заяц.
   - Мне кажется, - робко прошептал олень, - Дед Мороз мог пойти прямо, в сторону Ледяного дворца, к границе Ватного леса.
   - Почему ты так думаешь? - спросил шарик.
   - Потому, что в Ватном лесу его сейчас нет, иначе кто-нибудь давно бы его встретил.
   - Что ж, очень может быть, что олень прав, - сказал шарик, - он всё-таки местный житель и ему виднее. Давайте пойдём прямо.
   Так и сделали. Олень снова бежал впереди, ловко перебирая тонкими ножкам, а тигр Проша замыкал шествие и что-то ворчал себе под нос про обнаглевших парнокопытных. Становилось всё холоднее и холоднее, а на ватном снегу лежало всё больше настоящих ёлочных иголок. Скоро появился и настоящий снег. Он лежал на вате и не таял. В воздухе тоже закружились снежинки. Это были уже не только кусочки ваты. Чем дальше они шли, тем меньше становилось ваты и больше настоящего снега. Вот уже впереди показались первые зелёные ели, дул пронизывающий ледяной ветер, принося с собой снежную позёмку. Внезапно Ватный лес кончился и олень, а за ним и все остальные, остановились.
   - Всё, пришли, - сказал олень, - дальше нам игрушкам идти нельзя. В настоящем лесу мы застываем и даже не можем говорить.
   - Где же Дед Мороз? - все стали озираться по сторонам в надежде его увидеть, но напрасно. Деда Мороза нигде не было, зато на снегу виднелась цепочка следов, уходящих в лес.
   - Неужели Дед Мороз пошел туда?! Как же мы его найдём?! Нам ведь нельзя идти в настоящий лес! - заволновались все.
   - Я пойду за ним, - сказала Наташа, - я настоящая, а не игрушечная.
   - Я с тобой, - Амфибрахий сделал шажок вперёд, - я тоже настоящий! - и он горделиво расправил уши.
   - Какой ты смелый! - восхитился олень.
   Амфибрахий был польщён. До сих пор он считал себя очень робким зверьком. Вот что значит вовремя сменить имя и внешний вид!
   - Мы будем ждать вас здесь, - вздохнул шарик. Ему тоже очень хотелось идти дальше. - Надеюсь, вы найдёте Деда Мороза и вернёте его к нам в Ватный лес.
   - Смотрите, смотрите, там Ледяной дворец! - закричал Амфибрахий, возбуждённо подпрыгивая на месте и показывая лапкой направление.
   - Только что его там не было! - шарик, а за ним и остальные удивлённо смотрели на внезапно появившийся дворец.
   Он был не такой уж и большой, довольно мрачный и действительно весь состоял изо льда. Было совершенно непонятно, где там могли помещаться все старые года. Как-то так получилось, что дворец преграждал дорогу в настоящий лес, закрывая собой цепочку следов Деда Мороза.
   - Откуда он взялся? - спросила Наташа, разглядывая Ледяной дворец. - Может быть он, как избушка на курьих ножках, гуляет, где хочет?
   - Очень возможно, - ответил олень. - Вообще-то, дворец редко кому показывается. Наверное, ему стало интересно, кто вы такие и зачем пожаловали.
   - Мне тоже очень интересно, как там живут Старые года, - сказала Наташа. - Я только на минуточку загляну туда и пойду за Дедом Морозом.
   Никто не успел ей возразить, как она быстро шагнула вперёд и толкнула едва заметную дверь в ледяной стене дворца. Дверь, хоть и была огромной, легко поддалась и Наташа очутилась в довольно тёмной и сравнительно небольшой комнате. Свет сквозь ледяные стены едва пробивался, а другого освещения здесь не было.
   - Наверное, это прихожая, - решила Наташа, оглядываясь по сторонам.
   Отсюда вела только одна дверь, которая тоже легко поддалась. Наташа распахнула её и тут же в страхе отшатнулась. За дверью ничего не было. Не было ни стен, ни пола, ни потолка. Только пустота, ночь и звёзды со всех сторон. Приглядевшись, она заметила полупрозрачную дорогу, начинавшуюся прямо за порогом прихожей. Дорога двигалась, как эскалатор и уходила куда-то в глубину, скрываясь между звёздами. Она так и манила ступить на неё и отправиться к неведомым мирам и удивительным приключениям. Наташа уже занесла ногу, собираясь ступить на двигающуюся ленту дороги, совсем не думая, что будет дальше, куда её занесёт и сможет ли она когда-нибудь вернуться назад, как сзади её схватили чьи-то мягкие лапы и потащили к выходу. Она даже не сопротивлялась, всё ещё находясь под властью дороги и совсем лишившись воли.
   - Тебе ведь сказали, не ходить туда, - ворчали какие-то голоса.
   Только снова очутившись в Ватном лесу, Наташа начала приходить в себя.
   - Скажи спасибо тигру, это он тебя вытащил, - Заяц похлопал Наташу лапами по лицу, кидая на неё настоящий снег, чтоб она скорее очнулась.
   - Спасибо, - прошептала Наташа, - а что это было?
   - Это дорога в другие миры, - ответил шарик. - Время везде разное. Где-то год кончился, а где-то только начинается, а потом начинается ещё где-нибудь, я так это понимаю. Впрочем, возможно я ошибаюсь. Это только моё предположение. Но куда-то же старые года уходят! Время, которое ими руководит очень загадочное, оно, то бежит, то ползёт, но никогда не останавливается. А теперь, если тебе стало лучше, пора идти за Дедом Морозом.
   Ледяной дворец куда-то исчез, и на снегу снова были отчётливо видны следы, уходящие в настоящий лес. Наташа окончательно пришла в себя, встала и, отряхнув снег, решительно зашагала в сторону леса. Амфибрахий запрыгал за ней, а остальные с тревогой смотрели им вслед, выкрикивая последние наставления:
   - В сторону от следов не отходите! Если не найдёте Дедушку - возвращайтесь! Назад идите по своим следам! Не заблудитесь!
   - Постараемся, - ответила Наташа, помахав им на прощание рукой.
   - Я прослежу, - обещал Амфибрахий.
   Следы Деда Мороза уходили в самую еловую чащу и там, у снежного сугроба, обрывались. Наташа растерялась, совершенно непонятно было, что делать дальше.
   - Может быть, он внутри? - предположил Амфибрахий, ткнув лапкой в сугроб.
   Наташа подобрала с земли еловую веточку и стала разметать снег. Вдруг там, в снежной глубине, мелькнуло что-то красное.
   - Это точно он, Дед Мороз! - обрадовалась она и заработала веткой ещё усердней.
   Амфибрахий, как мог, ей помогал, и довольно скоро им удалось откопать из-под снега самого старого Деда Мороза. Вот только стоял он, как неживой и не шевелился.
   - Как же мы его дотащим до Ватного леса? - расстроилась Наташа. - Он ведь тяжелый, нам его и с места не сдвинуть!
   - Где, кстати, его посох? - Амфибрахий пошарил веточкой в снегу вокруг Деда Мороза, но ничего не нашёл.
   - Наверное, он его дома оставил, - не очень уверенно сказала Наташа.
   Они растеряно смотрели на Деда Мороза, на его застывшую улыбку, румяные щёки, старенькую шубу из гофрированной бумаги и не знали, что делать. Тут раздался чей-то тяжёлый топот и из-за ёлки выпрыгнул настоящий белый заяц. Наташе он показался неправдоподобно огромным, даже больше, чем слон. Ведь сейчас сама она была меньше заячьего уха. Заяц пошевелил своими гигантскими ушами и уставился на Наташу и Амфибрахия немигающим взглядом.
   - Это кто? - прошептал Амфибрахий, дрожа не то от страха, не то от холодного ветра.
   - Заяц, - тоже шёпотом ответила Наташа, - настоящий.
   - Так вот они какие, настоящие зайцы! - пробормотал Амфибрахий. - Огромные, величественные и, наверное, очень свирепые! Недооценивал я их, а жаль. Моя судьба могла бы сложиться совершенно иначе, - он прикрыл глаза лапкой и громко произнёс:
   - Земля под ногами трясётся,
   И волки завыли в лесах,
   То заяц по лесу несётся
   Несётся на всех парусах.
   - На каких ещё парусах? - удивлённо спросил заяц. - У меня вроде их нет.
   Амфибрахий на мгновение задумался.
   - Возможен другой вариант. Например: И ветер трепещет в усах.
   - Уже лучше, - одобрил заяц, - мне нравится! И ветер трепещет в усах! - повторил он. - Очень красиво! Что, кстати, вы здесь делаете?
   - Мы спасаем самого старого Деда Мороза, - объяснила Наташа, - только пока не знаем как.
   - Вот этого? - уточнил заяц, ткнув лапой в Деда Мороза, отчего тот закачался и чуть не упал. - И зачем вы его спасаете? Он же ненастоящий. Просто неудачная копия. Настоящий Дед Мороз огромный! Я его как-то встретил, очень было страшно!
   - Я думал, такой большой заяц никого не должен бояться, - заметил Амфибрахий. - Я несколько разочарован.
   Заяц явно смутился, пошевелил ушами, посмотрел на небо и, помолчав, сказал:
   - Скоро снег пойдёт. Сильный. Пожалуй, мне пора. Вам тоже советую здесь не задерживаться. Спасайте своего Деда Мороза и уходите, не то вас снегом занесёт. Вы ведь маленькие.
   Заяц повернулся и собрался ускакать.
   - Подождите, пожалуйста, - закричала Наташа, - вы не могли бы нам помочь донести Деда Мороза до Ватного леса? Вы ведь такой большой и сильный! Для вас это пустяк, да и Ватный лес недалеко.
   Заяц оглянулся, внимательно посмотрел на Деда Мороза.
   - Даже не знаю, - сказал он задумчиво, - я как-то не привык носить тяжести. Конечно, я очень сильный, но меня терзают сомнения. Зачем мне это надо?
   - Мы всем расскажем о вашем благородном поступке, - обещал Амфибрахий, - и все будут восхищаться, а настоящий Дед Мороз наверняка осыплет вас подарками по самые уши.
   - О, оживился заяц, - это совершенно меняет дело. Давайте сюда вашего Деда. Куда скакать-то?
   Наташа объяснила, что надо скакать по следам на снегу и заяц, подхватив передними лапами Деда Мороза, огромными прыжками понёсся в сторону Ватного леса. Наташа и Амфибрахий бежали следом, изо всех сил стараясь не отстать, но у них это плохо получалось. К тому же, действительно начинался снегопад, и каждая снежинка была размером с Наташину ладошку. Конечно, снежинки очень красивые, но когда они падают на лицо, то больно царапаются и обжигают холодом. К счастью, Ватный лес и, правда, был недалеко, но всё равно, когда они до него добежали, заяц уже давно был там, окружённый игрушками, а Дед Мороз потягивался, моргал и улыбался всем доброй смущенной улыбкой. Игрушки благодарили зайца, хвалили его и приглашали в гости в Ватный лес на встречу Старого года, а игрушечный заяц ходил вокруг настоящего и тихо вздыхал от восхищения. Настоящий заяц с явным удовольствием всё это выслушивал, шевелил ушами и старался не пропустить ни одной похвалы. Наконец он вспомнил, что у него есть дела в настоящем лесу, но перед тем, как ускакать туда, выразительно на всех посмотрел и напомнил о подарках, которыми большой Дед Мороз должен его осыпать.
   - Какие же ты хочешь получить подарки? - спросил самый старый Дед Мороз.
   - Морковь. Много, - ответил Заяц и ускакал в настоящий лес.
   - Что ж, придётся похлопотать за своего спасителя, - улыбнулся Дед Мороз.
   - Дедушка, расскажи, что с тобой случилось? - попросила Снегурочка. - Почему ты оказался в настоящем лесу? Ты же знал, что нам туда нельзя!
   - Всему виной моя доверчивость, - вздохнул Дед Мороз. - Некоторое время назад ко мне в дверь постучалась маленькая старушка. Она рассказала, что ей обязательно надо увидеть Ледяной дворец, туда мол, убежала её любимая овечка. Я как раз собирался обойти дозором владенья свои и охотно проводил старушку к границе с настоящим лесом, туда, где чаще всего появляется Ледяной дворец. Тут-то она и напустила на меня злые чары, и я оказался там, где меня нашла милая девочка Наташа и, простите, не знаю, как вас называть? - обратился он к Амфибрахию.
   - Зовите меня просто - Амфибрахий, - потупился тот.
   - Вот, вот, - продолжил Дед Мороз, - и этот замечательный зверёк Амфибрахий. Я стоял и не мог пошевелиться, но отлично видел, как старушка схватила мой волшебный посох и убежала с ним.
   - Ведьма! Это точно была ведьма! - закричала Наташа. - Она ведь и у другого Деда Мороза украла волшебный посох!
   - Значит, нам надо возвращаться, - сказал шарик, - и разбираться с ней дома.
   - Что ж, мы напрасно проделали весь этот путь? - огорчился Тобик.
   - Вовсе нет! Мы же спасли Деда Мороза, и теперь он сможет всем-всем жителям Ватного леса подарить подарки, - сказала Наташа.
   - И не только им, - улыбнулся Дед Мороз. - Пожалуйста, проводите меня к моему домику, я ещё не очень уверенно стою на ногах.
   Все пошли провожать Деда Мороза к его избушке. Он первым вошёл внутрь и даже ахнул от удивления.
   - Это кто же так хорошо у меня убрался? Ни пылинки не оставил!
   - Это я, - Амфибрахий сделал шажок вперёд, потупился и даже немного порозовел от удовольствия.
   - Вот спасибо тебе, так спасибо! - поблагодарил Дед Мороз. - Мне-то уже тяжело бороться с пылью, а её здесь почему-то очень много.
   - Правда?! - оживился Амфибрахий, - то-то мне у вас сразу понравилось.
   - Если хочешь, оставайся, - предложил Дед Мороз, - мне давно нужен помощник. - Будешь за домом следить, собирать пыль, помогать мне упаковывать подарки, да много тут разных дел.
   Амфибрахий даже запрыгал от радости, но вдруг остановился и спросил:
   - А как же без меня все остальные? Надо Наташу спасать, с ведьмой сражаться, посохи волшебные возвращать!
   - Вот когда закончишь все важные дела, возвращайся ко мне в избушку, - сказал Дед Мороз.
   - Разве вы с нами не пойдёте? - заволновались игрушки. - Мы ведь только на вас и надеялись!
   - Увы, дорогие мои, без волшебного посоха я ни чем не могу вам помочь, - вздохнул Дед Мороз. - Придётся вам возвращаться без меня и на месте решать, что делать. Одно я знаю точно, в Новый год всегда случаются чудеса, так что не теряйте надежды, а сейчас вам надо спешить назад, вы и так задержались в Ватном лесу слишком долго.
   - Мы дорогу не найдём, заблудимся и навсегда здесь останемся, - сказала Наташа и заплакала.
   - Вот тут я вам помогу, провожу до выхода из Ватного леса самым коротким путём, так что плакать не надо. Сейчас только каждому подарю подарок и можно идти.
   Дед Мороз развязал свой старенький мешок и начал доставать из него большие и маленькие свёртки. Наташе достался совсем малюсенький подарок. Она даже немножко расстроилась, и уже совсем было собралась его развернуть, как Дед Мороз сказал:
   - Только сейчас не смотрите, что у вас там лежит, дождитесь Нового, а здешние жители Старого года, тогда эти подарки вас по- настоящему обрадуют. А теперь пора в путь!
   Наташа тяжело вздохнула и спрятала свой маленький подарок в карман шубы.
   Дед Мороз первым вышел из избушки. В лесу начало темнеть, и снова пошёл снег. Олень, помахав коротким хвостиком, на минуту преградил им дорогу и прошептал:
   - Я вам больше не нужен, теперь у вас есть самый лучший провожатый в Ватном лесу, так что я побегу, расскажу своим про спасение Дедушки Мороза. Прощайте!
   - До свидания! Спасибо тебе! - Наташа обняла оленя за шею и поцеловала в нос. - Если захочешь вернуться в настоящий мир, я, да мы все будем тебе очень рады!
   Олень ужасно смутился, хихикнул и, высоко подпрыгнув, умчался прочь.
   - Вот ещё нежности, - возмутился тигр Проша, - зачем тебе какой-то пугливый олень, когда есть я!?
   Он забил хвостом, взметая снег, и сердито заворчал. Пришлось Наташе его успокаивать и обещать, что она возьмёт его с собой.
   Дед Мороз действительно знал какой-то особенный короткий путь. Они без приключений миновали лесную чащу, только раз услыхав протяжный волчий вой впереди, обогнули деревни и снова вошли в густой Ватный и почти непроходимый лес. Там Наташе показалось, что за ними кто-то идёт, но, сколько она не оборачивалась, так никого и не увидела.
   - Это медведь, - уверенно шепнул ей Тобик, - выходить боится.
   Но действительно ли это был медведь или кто-то другой, Наташа так и не узнала, они подошли к входу в коробку. Если бы не Дед Мороз, никто бы этот вход и не заметил. Он был окружён сугробами со всех сторон, и к нему не вело ни одной тропинки. Дед Мороз раздвинул ватный снег и перед ними открылся узкий тёмный коридор.
   - Вот и дошли, - он вздохнул, - надеюсь, вы справитесь с ведьмой, найдёте оба волшебных посоха и сумеете передать мне мой. Я на тебя надеюсь, - обратился он к Амфибрахию и буду ждать. Больше, к сожалению, ничем помочь не могу, - он опять вздохнул. - До Нового года времени осталось совсем мало, так что поспешите.
   Снегурочка и мальчик Юрочка бросились обнимать Деда Мороза, а Наташа опять собралась заплакать. Дед Мороз погладил её по голове старенькой рукавицей и прошептал на ухо:
   - Всё будет хорошо!
   Игрушки начали по одному залезать в узкий коридор и только тигру Проше это никак не удавалось. Он был слишком большой и мог просунуть туда только одну лапу.
   - Эй, подождите, куда же вы без меня?! - закричал он после нескольких неудачных попыток. - Я тоже хочу с вами! Хочу играть с Наташей, бороться с ведьмой, добывать волшебные посохи!
   - Как же ты смог прийти в Ватный лес, если не можешь пролезть в коридор? - спросила Наташа. - Может быть, есть какой-нибудь другой путь?
   - Не знаю, не помню, - ныл тигр, не оставляя своих попыток протиснуться внутрь.
   - Постарайся вспомнить, - Наташа обняла тигра за шею и всхлипнула, - я буду тебя ждать и очень скучать.
   Все уже скрылись в коридоре, а тигр Проша всё ещё сидел у входа и жалобно мяукал.
   - Не расстраивайся, - Дед Мороз похлопал его по полосатой спине, - вы ещё встретитесь, а теперь беги в лес, да веди себя хорошо! - и он погрозил тигру пальцем.
   Обратное путешествие по ватным коридорам было безрадостным и унылым. Путешественники возвращались ни с чем. Ведьма и тут сумела их опередить. Что теперь делать никто не знал. Даже лампочки у них в руках горели как-то тускло и почти бесцветно. Но вот коридоры, по которым они брели, стали им знакомы, и впереди открылась большая ватная комната, из которой началось их путешествие, казалось очень-очень давно, хотя прошло не так уж и много времени. В комнате по-прежнему было полно игрушек. Старейшие и самые старейшие о чём-то тихо переговаривались, но увидав путешественников, окружили их со всех сторон, радостно приветствуя и засыпая вопросами.
   - Скорей, скорей рассказывайте всё по порядку! - требовали они.
   И шарик начал рассказывать. Его слушали очень внимательно, иногда перебивая и задавая вопросы, но чем дольше он рассказывал, тем мрачнее делалось у всех настроение. Он едва успел закончить, как коробку сильно тряхнуло, и она наклонилась на бок. Игрушки с мелодичным звоном попадали друг на друга.
   - Что это? Что случилось?! - закричала Наташа, падая на зайца и откатываясь к стене.
   - За нами пришли, - ответил слегка придушенный заяц, - сейчас ёлку наряжать будут.
   - Все по местам, - крикнул маленький Дед Мороз.
   И игрушки, как могли быстро в раскачивающейся коробке, разбежались по своим ватным комнаткам. Остались только Наташа, Тобик и дрожащий от страха Амфибрахий.
   - Ох, пропал я, совсем пропал, - причитал он, - и зачем только я не остался в Ватном лесу?!
   Тут в комнату забежала Снегурочка.
   - Я вам нитки принесла, давайте скорей привязывайтесь!
   - Какие нитки? - удивился Амфибрахий. - Разве нитки могут спасти меня от пылесоса? И куда их собственно привязывать?
   - Сейчас я вам помогу, - и Снегурочка ловко привязала каждому по ватной петельке. - Вот теперь совсем другое дело, - радовалась она, - теперь никто не отличит вас от настоящих ёлочных игрушек!
   Коробка тем временем перестала раскачиваться и обо что-то стукнулась.
   - На стол поставили, - объяснила Снегурочка, - сейчас откроют. Приготовьтесь и ничего не бойтесь, - и она поспешно убежала в свою ватную комнатку.
   Наташа всё равно ужасно волновалась. Что-то теперь будет?! Тут коробку открыли, и яркий свет залил всё вокруг. Над коробкой склонились чьи-то лица.
   - Мама, папа и я, то есть, конечно, не я, а ведьма! - поняла Наташа.
   Она боялась пошевелиться. С одной стороны ей было страшно, что её заметят, а с другой, она смутно надеялась, что родители её узнают и всё поймут.
   Игрушки начали по одной доставать из коробки и вешать на большую зелёную ёлку. Мама аккуратно вынимала каждую из ватной норки и, полюбовавшись, передавала папе, который развешивал игрушки на ёлке, стоя на небольшой лесенке. Ведьма же прыгала вокруг стола, кривлялась и всё время норовила что-нибудь разбить. Наконец, ей это удалось. Она разбила прозрачный шарик в разноцветный горошек. Наташа ахнула. Ей было очень жаль беднягу. Они ведь успели подружиться во время своего путешествия.
   - Теперь он отправится к своим братьям в Ватный лес и будет обновляться, - подумала она, но её это мало утешило.
   Мама тоже очень расстроилась. Это ведь был последний стеклянный шарик из её самых первых игрушек.
   - Нам точно подменили ребёнка! - сказала она сердито. - Наташа, если ты ещё что-нибудь разобьёшь, то подарков под ёлкой не жди. А лучше всего, отправляйся в свою комнату, ты нам только мешаешь, вместо того, чтобы помогать. Ты же всегда любила наряжать ёлку! Что с тобой происходит?
   - Ничего не происходит, - ведьма высунула язык и постаралась достать им до носа, - просто мне скучно. Что я ребёнок - играть в игрушки?!
   - Конечно ты ребёнок, - сказал папа, - и, насколько я помню, до недавнего времени ты больше всего любила играть в игрушки. И это совершенно нормально для девочки твоих лет.
   - Кстати, сколько мне лет? - спросила ведьма. - Я что-то забыла.
   - С утра было шесть, и пора бы тебе это запомнить, - ответил папа, удивлённо глядя на ведьму. - Может быть, ты и фамилию свою не помнишь?
   - А что такое фамилия? - ведьма почесала в затылке. - Почему я должна её помнить? И вообще, что вы всё время пристаёте ко мне с дурацкими вопросами?!
   - Как ты разговариваешь?! - рассердился папа. - Немедленно уходи в свою комнату и не выходи, пока не обдумаешь своё поведение.
   - Никуда я не пойду, я уже всё обдумала, - и ведьма уселась на диван.
   - Что ж, можешь оставаться, - сухо сказал папа, - но мы с мамой не будем обращать на тебя внимания и разговаривать с тобой, пока ты не попросишь прощения.
   - Вот и не разговаривайте, - ответила ведьма, - достали уже своими разговорами.
   - Ужас какой! - подумала Наташа. - Ведь мама с папой считают, что это я так себя веду!
   Родители действительно сделали вид, что не обращают на ведьму внимания, но Наташа видела, они очень расстроены. Мама даже незаметно утёрла слёзы. Им уже совсем не весело было украшать ёлку, а ведь раньше они так любили делать это все вместе. Как было празднично и волшебно, когда папа гасил свет и первый раз зажигались на ёлке лампочки!
   Мама продолжала доставать игрушки и передавать их папе, а он уже находил для них место на ёлке. Но вот мамина рука аккуратно обхватила Наташу и вытащила её из коробки. На Наташе по-прежнему были надеты шубка, шапка и валенки из ваты. Она не успела их снять, к тому же в них было очень тепло и уютно, а в кармане шубы лежал подарок от старого Деда Мороза.
   - Что-то я не помню такой игрушки, - мама внимательно разглядывала Наташу, - как хорошо сделана! Откуда она у нас?
   Папа повертел в руках чуть живую от волнения Наташу.
   - Не помню, - сказал он, - наверное, кто-нибудь подарил, а мы забыли, - и он повесил её на пушистую зелёную ветку рядом с Красной Шапочкой и большим золотым шаром, на боках которого были нарисованы разноцветные узоры.
   Красная Шапочка незаметно улыбнулась и прошептала:
   - Привет!
   Шар тоже что-то буркнул, но что именно Наташа не расслышала. Она боялась пошевелиться и только напряжённо вглядывалась, кого следующего достанут из коробки? Следующим мама достала Тобика, оглядела со всех сторон и передала папе со словами:
   - Этого я тоже не помню!
   - Кажется, мы его купили года два назад, - сказал папа, рассматривая Тобика, - но, по-моему, это была не ёлочная игрушка. Впрочем, какая разница, - и он повесил Тобика на соседнюю с Наташей ветку.
   - А это ещё кто?! - мама вынула из коробки Амфибрахия. - Похож на комок пыли с ушами. Какой забавный! Не понимаю, что происходит? В этом году появились какие-то совершенно незнакомые игрушки! Может быть, у меня что-то с памятью?
   - Не только у тебя, - вздохнул папа, - похоже, это у нас семейное заболевание, - он посмотрел на ведьму, которая всё это время пыталась сбить ногой картину над диваном, и повесил Амфибрахия на ёлку недалеко от Наташи, от чего той стало немного спокойней.
   Мама заглянула в опустевшую коробку.
   - Вот и конец. В этом году у нас такая большая ёлка, что поместились все игрушки.
   Она разложила на ветках полосы ваты, как будто на них лежит снег и посыпала сверху блёстки.
   - Теперь осталось поставить Деда Мороза и можно идти спать.
   - Не хочу этого Деда Мороза, хочу нового, который поёт, - закричала ведьма, слезая с дивана.
   Но папа и мама сделали вид, что ничего не слышат. Мама развязала коробку с Дедом Морозом и поставила его под ёлку. Ведьма нахмурилась, убежала к себе, вернее к Наташе в комнату и принесла оттуда совсем нового Деда в красном костюме, опушённом белым мехом и красном колпаке. Его подарила совсем недавно одна мамина новая знакомая, с которой мама уже раззнакомилась. Ведьма нажала кнопку у Деда на спине, и он задёргался, якобы танцуя, а лицо его ещё больше искривилось в каком-то неприятном оскале.
   - Хочу этого Деда Мороза, - сказала ведьма капризно. Тот уже старый, его надо выбросить.
   Родители опять ничего не сказали, мама только тяжело вздохнула, а папа взял ведьму за плечи и вывел из комнаты. Мама погасила свет и вышла следом. Дед ещё некоторое время плясал и кривлялся, потом музыка стихла, и все услышали, как он хихикает.
   - Какой противный, - прошептала Красная Шапочка.
   Наташа кивнула. Ей сразу этот Дед не понравился, ещё когда она была настоящей девочкой, да и мамина знакомая, которая его подарила, показалась ей какой-то несимпатичной. У неё было лицо, как у бабы-яги из сказок. Того и гляди захочет съесть кого-нибудь. Наташа даже испугалась немножко. Да и подаренный Дед так противно дёргался во время танца, что ей совсем не захотелось с ним играть, тем более ставить под ёлку. Кстати, вспомнила Наташа, ведь эта же знакомая подарила родителям ту самую сувенирную ведьму, которая теперь заняла её место!
   - Эй, там, разговорчики на ёлке прекратить! - крикнул Дед тонким злым голосом и даже немного потопал ногами в красных сапогах.
   - Вообще-то, пока ещё никто и не разговаривал, - заметил маленький Дед Мороз, - но у нас принято болтать и веселиться, когда люди уходят спать.
   - Мало ли что там у вас было принято, - прокричал Дед, - теперь я тут главный, и будет, как я скажу! Всем ясно?
   - Нет, не ясно, - нахмурился большой Дед Мороз, - ты здесь только что появился, а уже наводишь свои порядки. Почему это мы должны тебя слушаться?
   - Потому, что у меня есть волшебные посохи, и я могу всех вас заколдовать и превратить, - Дед на минуту задумался, - превратить, например, в отвратительных рыжих тараканов! Представляете, как людишки удивятся, когда утром вместо своих любимых игрушек, увидят елку, увешенную тараканами! Ха-ха-ха! - и он снова противно задёргался.
   - Что-то я не вижу у тебя волшебных посохов, - заметил большой Дед Мороз.
   - До поры до времени они в надёжном месте, но подождите и увидите, как я и людишек в этой квартире превращу в тараканов, нет, лучше в летучих мышей или червяков! - пропищал Дед и опять захихикал и задёргался.
   - На счёт тараканов, идея с одной стороны была бы и неплохой, мне немного одиноко, - заметил Фенимор Микросхемыч, появляясь под ёлкой, - а с другой стороны - зачем нам здесь столько тараканов? Начнутся свары, борьба за первенство, мелкие и крупные пакости. Люди нас начнут травить, чего доброго и я могу пострадать! Нет, нет и нет. Я не согласен. Опять же, превратите вы людей в червяков, а есть я что буду?! Кто деньги будет зарабатывать, провизию в дом покупать, я вас спрашиваю? Словом, обе идеи никуда не годятся.
   Дед на эту речь особенного внимания не обратил, только хмыкнул и состроил какую-то особенно противную рожу. А таракан ловко вполз на ёлку и начал здороваться с игрушками.
   - Я так понимаю, что ваш поход оказался неудачным? - спросил он, располагаясь на ветке рядом с Наташей.
   - Увы, это так, - подтвердил маленький Дед Мороз. - Оба волшебных посоха украла ведьма, и где она их прячет неизвестно!
   - Это кому как, - ухмыльнулся Фенимор Микросхемыч.
   - Милый, хороший Микросхемыч, неужели ты знаешь, где ведьма прячет волшебные посохи?! - прошептала Наташа.
   Дед под ёлкой насторожился и даже приложил к уху ладонь, чтобы лучше слышать. Фенимор Микросхемыч загадочно пошевелил усами и подмигнул, после чего нарочито громко проскрипел:
   - Откуда мне знать, где эти ваши посохи? Я их и в глаза никогда не видел, даже не знаю, как они выглядят.
   То-то, - обрадовался Дед и вроде как успокоился. Стоял тихо под ёлкой и ковырял пальцем кору.
   Таракан свесился с ветки и, убедившись, что Дед не подслушивает, прошептал:
   - Есть у меня кое-какие идеи, где могут быть спрятаны посохи. Я сползаю туда и вам доложу.
   Он спустился с ёлки, ловко увернувшись от Деда, который сначала попытался его схватить, а когда это не удалось, то постарался наступить на Фенимора Микросхемыча своим красным лакированным сапогом.
   - Ай-ай-ай, - покачал головой большой Дед Мороз, - зачем же вы так с нашим добрым знакомым? Он ведь вас ничем не обидел!
   - Ненавижу! Он ползает, у него усы, он враг! - закричал Дед и затопал ногами.
   Вдруг, открылась дверь и в комнату заглянула ведьма. Не зажигая свет, она подошла к ёлке и прошипела:
   - Кто тут обижает моего Дедушку?
   - Все, все обижают, - пожаловался Дед, - никакого уважения не проявляют!
   - Вот как? - ведьма окинула взглядом игрушки на ёлке. Глаза её засветились красным светом, и Наташа поняла, что сейчас ведьма совсем на неё не похожа, такое у неё сделалось злое и неприятное лицо.
   Ведьма остановила на ней свой взгляд и засмеялась басом.
   - Висишь? Ну и виси. Тут тебе и место.
   Она больно ткнула Наташу пальцем, от чего та сильно закачалась на ветке. Ведьма снова захохотала.
   - Очень удачно получилось, мне нравится быть тобой, мучить твоих родителей, жить в твоей комнате, разбрасывать, пачкать и ломать твои вещи. Не жизнь, а сказка! Надеюсь, ты тоже довольна, - ведьма ухмыльнулась. - А вы, - обратилась она к игрушкам на ёлке, - будете обижать моего любимого Дедушку, всем вам не поздоровится. Впрочем, у вас недолго будет такая возможность. Новый год приближается, а как только он наступит... - тут ведьма замолчала и так неприятно хохотнула, что у Наташи мурашки побежали по всему телу.
   Тут в комнату неожиданно вошёл папа и зажёг свет.
   - Наташа, ты что тут делаешь так поздно, почему не спишь?
   - На ёлку пришла посмотреть, - ответила ведьма, ничуть не смутившись,- очень уж захотелось узнать, всё ли тут в порядке.
   - Если не будешь ничего портить, - сказал папа, - всё будет в порядке. Чем меньше ты крутишься по ночам у ёлки, тем лучше. Иди спать, и до утра, чтоб тебя здесь не было!
   - О, кей, папаша, - проворчала ведьма и отправилась в Наташину комнату, предварительно ещё раз со всей силы ткнув Наташу пальцем в живот.
   Папа только руками развёл, не понимая, что случилось с его дочкой, и почему она стала такой грубой и непослушной. Он снова выключил свет и вышел из комнаты, плотно закрыв за собой дверь.
  На ёлке все молчали. Никому не хотелось не то что веселиться, а даже разговаривать. Осталась одна надежда на Фенимора Микросхемыча, но сможет ли он найти волшебные посохи?! Об этом думал каждый висевший на ёлке. Хуже всех было, конечно, Наташе. Она почти перестала надеяться на то, что снова станет настоящей девочкой, и мама с папой будут её любить.
   - Видно придётся мне так и оставаться ёлочной игрушкой и весь год валяться в коробке обложенной ватой. Нет уж, лучше я уйду в Ватный лес вместе с Амфибрахием и поселюсь у Деда Мороза в избушке. Буду ему помогать, еду готовить, убирать, подарки заворачивать. Интересно, как же всё-таки попадают в Ватный лес такие большие игрушки, как тигр Проша? - задумалась Наташа. - И вообще, где этот лес находится, если мы попали в него из коробки с игрушками? Коробка ведь стояла на антресолях в квартире! А потом ещё дошли до настоящего леса, очень всё это странно. Я помню, до настоящего леса надо ехать на электричке или на машине, а тут он оказался совсем рядом. Надо вернуться к самому старому Деду Морозу и всё у него узнать. Ой, нет, а как же мама с папой?! Им что ж, теперь всегда с ведьмой жить?! - Наташа совсем расстроилась и начала тихонько, а потом всё громче плакать.
   - Не плачь, - стала утешать её Красная Шапочка, - придут охотники и убьют ведьму.
   - Какие ещё охотники?! - удивилась Наташа.
   - Те, которые всегда приходят в конце, - объяснила Красная Шапочка.
   - Не слушай её, - посоветовал золотой шар, - она только и знает, что говорить про злого волка и добрых охотников. Нет тут никаких охотников, и никогда не было. Ясно?
   - Не было, так будут, - рассердилась Красная Шапочка, - а если у вас есть предложения получше, то скажите.
   - Я могу слетать на разведку, - сказал Тобик, но меня привязали к ёлке.
   - Вообще-то нас всех привязали, но есть отличный способ отвязаться, - сообщил мальчик Юрочка, - вот, смотри, - он поднял руки и ловко отцепился от петельки, которая привязывала его к ёлке.
   - У кого проволочные крючочки, тем ещё легче, - вздохнул золотой шар, - только чем мы можем помочь? Ну, освободимся ненадолго и что? Куда идти? Раньше танцы устраивали под ёлкой, веселились, а теперь одно расстройство, - он опять тяжело вздохнул.
   - Эй, там, на ёлке, - прикрикнул Дед, - прекратить разговорчики и вздохи!
   - Хотим и вздыхаем, - разозлился Тобик. - Я, король Тобиас Грозный и Страшно Опасный, приказывая тебе замолчать и не беспокоить нас своими нелепыми указаниями! - И Тобик стал отщипывать ёлочные иголки и кидать их в Деда.
   - Спасите! Помогите! Ведьма, на помощь! Меня обижают! - заверещал Дед.
   Но ведьма то ли не слышала, то ли не посчитала нужным бежать на помощь. Зато в щель под дверью вполз Фенимор Микросхемыч и прямым ходом отправился к ёлке.
   - Ты опять здесь? - возмутился Дед. - Сказано же тебе, убирайся! Вот наглое насекомое! - и он снова попытался наступить или хотя бы пнуть сапогом Фенимора Микросхемыча.
   Тот так спешил, что не обратил на Деда внимания, а напрасно. Вредный старичок умудрился нагнуться и, ухватив таракана за задние ноги, поднял на воздух. Фенимор Микросхемыч беспомощно задёргался, стараясь вырваться, но Дед держал его крепко и при этом, как всегда, хихикал, дёргался и кривлялся.
   - Попался, голубчик, теперь не уйдёшь! Раздавлю тебя, нет, лучше отдам ведьме, и она тебя ножкой крак-крак и готово, нет вредителя!
   - Ребята, бей его, - закричал мальчик Юрочка, прыгая с ёлки на Деда.
   И сейчас же все игрушки на ёлке начали отцепляться от своих петелек, крючочков, прищепок и прыгать вниз. Большой Дед Мороз тоже бросился на помощь Фенимору Микросхемычу. Все вместе они повалили вредного старичка и, как тот не сопротивлялся, отняли у него слегка помятого таракана. Самого Деда они связали золотой мишурой и привязали к ножке стула. Рот ему заткнули ватой, чтоб не смог позвать ведьму. Потом все окружили Фенимора Микросхемыча и начали его расспрашивать: Удалось ли ему найти посохи? Где они спрятаны, и можно ли их вернуть?
   Таракан подозрительно посмотрел на Деда, отполз подальше и прошептал:
   - Всё нашёл. Они у ведьмы под подушкой спрятаны, но мне одному их не дотащить. Тут нужны помощники сильные и знакомые с местностью.
   - Это мы! - сейчас же закричали Тобик с Амфибрахием. - Мы пойдём и принесём волшебные посохи!
   - Очень хорошо, - одобрил Фенимор Микросхемыч, - но сейчас нельзя. Ведьма спит на той самой подушке, под которой они лежат. Надо дождаться подходящего момента. Она ведь и когда не спит, всё время бегает проверять на месте ли они. Кто-то должен её отвлечь так, чтоб она и думать забыла про посохи.
   - Отвлечём, придумаем что-нибудь, - пробасил самый маленький Дед Мороз, а сейчас надо самим отвлечься от грустных мыслей и немного повеселиться, раз уж мы все спустились с ёлки. Всё-таки завтра Новый год!
   - Танцы! Танцы! - закричала Красная Шапочка.
   И сейчас же сразу из нескольких прожекторов полилась тихая весёлая музыка, и все игрушки пустились в пляс. Шары водили хороводы, золотая и серебряная мишура извивалась в такт музыки, колокольчики, вытянув маленькие ножки, мелодично позванивали, гоняясь друг за другом. Звездочёт танцевал с принцессой, клоун с Красной Шапочкой, старик отплясывал со старухой, и даже золотая рыбка, встав на хвостик, лихо подпрыгивала, уперев в бока плавники. Всем было весело, даже Наташа, отцепившись с помощью мальчика Юрочки от своей петельки, прыгала в такт музыке, держа Амфибрахия за мягкие лапки. Только связанный Дед с ватой во рту злобно сверкал маленькими глазками и мычал что-то неразборчивое, но явно очень сердитое. Лампочки на ёлке сверкали разноцветными огоньками, в их свете переливались мишура и дождь. Стеклянные бусы, как змеи ползали между танцующими, и все думать забыли о ведьме и прочих неприятностях.
   - Оказывается, быть ёлочной игрушкой не так уж и плохо, во всяком случае, очень весело, - решила Наташа, оглядываясь по сторонам.
   На улице уже начало светать. Внезапно открылась дверь и в комнату вошла ведьма. Все замерли, и только Амфибрахий, который не сразу её заметил, ещё несколько раз подпрыгнул на своих мягких лапах.
   - Веселитесь? - спросила ведьма голосом не предвещавшим ничего хорошего. - А дедушку моего обидели?!
   Она двинулась к стулу, к которому был привязан Дед, и только собралась его отвязать, как в комнату заглянула мама.
   - Ты что же это наделала?! Мы с папой целый вечер трудились, украшали ёлку, а ты мало того, что нам только мешала вместо того, чтобы помогать, так ещё и все игрушки сбросила на пол?! Наташа, что с тобой творится?
   - Это не я, - пробурчала ведьма, - они сами с ёлки слезли, да ещё моего Деда привязали!
   И хотя она сказала чистую правду, ни мама, ни папа, который зашёл следом, услыхав мамин возмущённый голос, ведьме естественно не поверили, а только ещё больше рассердились.
   - Ты ещё и врушкой стала! - возмутился папа. - Ненавижу, когда говорят неправду, это отвратительно!
   Он взял упирающуюся ведьму за руку и запер в Наташиной комнате.
   - Будешь тут сидеть до вечера. Ты наказана и подарков к Новому году не жди!
   Потом они с мамой кое-как развесили игрушки на ёлке. Видно было, что настроение у них отвратительное, и это занятие их совсем не радует.
   - Я не понимаю, что с ней происходит в последние дни, - вздыхала мама, - может быть, у неё что-нибудь болит?
   Папа только пожимал плечами и хмурился. Никогда ещё тридцать первое декабря не казалось им таким печальным и унылым днём. Наташе было очень жаль родителей, но понятное дело, помочь им она ничем не могла. Ей ужасно хотелось позвать их и всё объяснить, но она не решалась. К тому же она была уверенна, что ей не поверят, да и кто из взрослых поверил бы маленькой куколке в ватной шубке, что она их дочка?!
   Как только родители ушли, из угла, где он всё это время прятался, выполз Фенимор Микросхемыч.
   - Плохо дело, - сказал он, - ведьму заперли в комнате, и теперь кроме меня туда никто не сможет попасть. Я-то под дверью пролезу, а остальные покрупней будут. Им никак не пролезть. Хотелось бы знать, когда её выпустят?
   - Папа сказал, что до вечера она будет наказана, - Наташа снова приуныла, - что же теперь делать?
   - Ждать, - сказал большой Дед Мороз, - больше ничего не остаётся. А Тобик и Амфибрахий пусть будут наготове. Как только дверь откроется и наступит подходящий момент, надо хватать волшебные посохи и бежать сюда.
   На всякий случай, Тобик и Амфибрахий снова отвязались от ёлки и притаились вместе с тараканом за комодом, у выхода из комнаты.
   - А я всё видел, а я всё слышал, - забубнил Дед, кривляясь, - а я всё расскажу!
   - Ничего ты не расскажешь, - сказал большой Дед Мороз сурово, - мы сейчас опять тебя свяжем и на этот раз спрячем так, что ни одна ведьма не найдёт до следующего Нового года или даже ещё дольше.
   - Нет, нет, это мне не подходит! - испугался Дед. - Я не хочу валяться связанным целый год. Я этот Новый год хочу встретить!
   Тогда обещай, что будешь молчать, - потребовал Большой Дед Мороз, - а нарушишь обещание, растаешь и превратишься в грязную лужу. Это я и без волшебного посоха сумею сделать. Понятно?
   - Понятно, чего уж там, - проворчал Дед, - обещаю молчать. И вообще, почему сразу в грязную лужу?! - он ещё немного повозмущался и, наконец, затих, только иногда начинал гримасничать, видно думал о чём-то неприятном.
   Время тянулось ужасно медленно. На ёлке почти не разговаривали, только посматривали на часы, висевшие на стене. Стрелки на них, как назло, еле-еле ползли. Наташа опять вспомнила, как она всегда любила тридцать первое декабря, как ждала подарков, и как помогала маме готовить праздничное угощение. Из кухни потянуло вкусным запахом пекущихся пирогов.
   - Как есть хочется! - подумала она. - Вот бы сейчас сесть за стол с мамой и папой! Она бы, кажется, съела всё, даже то, что раньше не любила, даже солёные помидоры и жареный лук. Нет, лук, пожалуй, есть не стала бы всё равно. От этих размышлений голод стал ещё сильней, даже в животе заурчало. Смешно, у куклы на ёлке урчит в животе! Наташа хихикнула, и тут раздался громкий звонок в дверь.
   - Кто бы это мог быть? - подумала она, вздрогнув от неожиданности. - Для гостей, вроде ещё рано. Правда, на улице было уже темно, зимой ведь рано темнеет. В окнах соседних домов зажглись ёлки, и тем игрушкам, которые висели повыше, видно было, как люди там готовятся к встрече Нового года: Сервируют столы, кладут под ёлку подарки или вешают на неё последние игрушки.
   Звонок тем временем продолжал звонить. Наташины родители прилегли отдохнуть перед бессонной Новогодней ночью и не сразу его услышали. Наконец, папа распахнул входную дверь и увидел Деда Мороза с большим мешком. Впрочем, это был не Дед Мороз, а скорее Снегурочка, только очень уж немолодая. Лицо её показалось Наташиным родителям смутно знакомым.
   - Вы кто? - удивлённо спросил папа.
   - Я - Баба Мороз! - сообщила гостья.
   - Но мы никого не заказывали, - удивился папа, - тем более Бабу Мороз. Первый раз о такой слышу!
   - Просто Дедов Морозов на всех не хватает, вот я к вам и пришла. Это районная управа решила поздравить всех маленьких деток с наступающим Новым годом и каждому лично подарить подарок, - добавила Баба Мороз, оглядывая прихожую, - где ваша маленькая детка?
   - Вообще-то она наказана, - сказал папа, - и подарков не заслужила.
   - Вы очень жестокие родители! Разве можно наказывать малютку в канун Нового года?! Немедленно приведите сюда ребёнка, или я доложу главе управы, что вы плохие родители, и вас лишат родительских прав, а дитя отдадут другим, хорошим и добрым родителям! - с этими словами Баба Мороз отстранив папу с мамой, по-хозяйски вошла в квартиру и, повернув ключ в двери Наташиной комнаты, выпустила оттуда ведьму. - Сейчас мы все пройдём к ёлке, и каждый получит подарок, - и она затолкала совершенно растерявшихся маму с папой в большую комнату, где стояла ёлка.
   Очень довольная ведьма вошла следом и встала рядом с Бабой Мороз.
   - Здравствуйте, мальчики, девочки и их родители, - заученным голосом сказала Баба Мороз, - надеюсь, вы хорошо себя вели в прошедшем году. За это добрая управа и я в её лице сейчас вручит вам подарки! - она развязала свой большой мешок и достала оттуда объёмистый свёрток, - это тебе, милая девочка, - Баба Мороз протянула свёрток ведьме, которая с жадностью его схватила. - А вам дорогие родители милой девочки управа дарит особенные подарки. Это разработанные недавно конфеты вечной молодости и здоровья, - и она сунула в руки папе и маме по конфетке " Мишка". - Вы должны их немедленно съесть и тогда у вас всегда всё будет хорошо.
   - Спасибо, - сказала мама, - я очень люблю эти конфеты.
   - В управе об этом знают, - заверила её Баба Мороз. - Съешьте их немедленно, и она уставилась, не мигая на папу и маму.
   Было в её взгляде что-то такое гипнотизирующее и властное, что они тут же развернули свои конфеты и положили их в рот. И не успели папа с мамой эти конфеты проглотить, как стали уменьшаться, и через минуту на полу стояли два крошечных человечка, Наташины папа и мама.
   - Вот теперь хорошо, - удовлетворённо сказала Баба Мороз. Она подняла упирающихся и что-то возмущённо кричавших папу и маму, ловко привязала к ним нитяные петельки и повесила на ёлку рядом с Наташей. - Вся семья в сборе, прелесть, что такое! - Баба Мороз даже глаза закатила, чтобы показать, как ей это нравится. - Теперь, наконец, я смогу спокойно жить в этой квартире и никто не будет мне мешать. А вас, - обратилась она к Наташиным родителям, - я буду доставать перед каждым Новым годом, чтобы вы смогли проветриться на ёлке и посмотреть, как я тут хорошо устроилась. Видите, какая я добрая? Другая, выбросила бы вас в мусоропровод или просто выкинула в форточку, а я даю вам возможность весь год нежиться в коробке, обложенными ватой и ни о чём не беспокоиться. Ни болезней, ни старости, на работу ходить не надо, я даже вам немного завидую!
   - Что происходит?! - папа и мама озирались по сторонам, ничего не понимая.
   - Мама, папа, вас заколдовали, как и меня, - закричала Наташа. - Посмотрите, это я - ваша настоящая дочка! А там, у ёлки стоит ведьма, это не я, а она так ужасно вела себя всё время. И это она вас заколдовала!
   - Вовсе даже не она, а я, - сказала Баба Мороз. - Ведьма просто орудие в моих руках.
   - Никакое я не орудие, - проворчала ведьма, разворачивая свой огромный подарочный свёрток. Она разрывала одну обёртку за другой, но внутри ничего не оказывалось. Наконец, вместо большого свёртка остался совсем маленький. Ведьма в нетерпение разорвала его, но и там ничего не оказалось. - А где же мой подарок?! - возмутилась она.
   - С какой стати я должна дарить тебе подарки? - удивилась Баба Мороз.
   - Но я ведь помогала, я всё делала, как вы сказали, и теперь я тоже буду тут жить и хочу получить подарок к Новому году!
   - Глупости какие! - Баба Мороз пожала плечами. - Если ты так уж хочешь, держи, можешь съесть, - она достала из мешка и кинула ведьме конфетку " Мишка на севере".
   Ведьма проворчала, что этого мало, за такую тяжёлую работу, которую ей пришлось проделать, и она хочет настоящих подарков, но конфету съела и тут же уменьшилась в размере и стала прежней игрушечной, вернее сувенирной ведьмой. Теперь она вовсе не была похожа на девочку Наташу, а выглядела так, как и положено выглядеть ведьме. Нос крючком, седые космы и помело в руках. Баба Мороз подняла её с пола и поставила на книжную полку.
   - Ну, теперь, кажется всё, - сказала она и сняла с головы шапку и седой парик.
   - Да это же та самая твоя бывшая приятельница, с которой ты раззнакомилась! - ахнул папа. - Наташа её ещё испугалась, когда она пришла к нам в гости.
   - Точно, это я, - согласилась бывшая Баба Мороз, - и теперь я буду жить в вашей квартире. Мне она сразу понравилась, и дом хороший и район мне подходит. А сейчас мне надо пойти переодеться, очень жарко в костюме Бабы Мороз. Пойду, посмотрю, какое из ваших платьев мне надеть к Новому году. Я ведь уже пригласила сюда гостей! Надеюсь, праздничное угощение готово и мои друзья останутся довольны.
   - Какая наглость! - возмутилась мама.
   - Что такое?! Ёлочная игрушка чем-то недовольна? За это можно и в форточку вылететь, - и бывшая Баба Мороз протянула к маме руку, чтобы сорвать её с ёлки.
   Но не успела она дотронуться до мамы, как раздался грозный голос:
   - Остановись, злодейка! - Большой Дед Мороз раздвинул ветки и вышел из-под ёлки. В руках у него был его волшебный посох.
   Это Тобик, Амфибрахий и Фенимор Микросхемыч воспользовавшись тем, что все были заняты превращениями, пробрались в Наташину комнату и, достав волшебные посохи, принесли их Деду Морозу.
   Дед Мороз стукнул посохом об пол и сказал:
   - Расколдуйтесь заколдованные!
   И тот час мама, папа и Наташа начали расти и стали такими же, как были прежде. Потом Дед Мороз наставил посох на бывшую Бабу Мороз и приказал:
   - Исчезни!
   И она исчезла, растаяла, как дым, а вместе с ней исчезли Дед в красном колпаке и сувенирная ведьма.
   - Вот теперь можно встречать Новый год! - довольный Дед Мороз помахал Наташе и её родителям рукой, вернулся на своё место под ёлкой и замер.
   - Ура! - закричала Наташа и бросилась обнимать папу с мамой.
   - Не могу поверить, что такое могло с нами случиться! - сказал папа. - Наверное, это был сон!
   - Не могли же мы все втроём видеть один и тот же сон, нет, мы не спали, всё было на самом деле, - вздохнула мама. - Надеюсь, такое больше не повторится.
   - А мне понравилось, - и Наташа рассказала папе и маме всё, что произошло с ней с той самой минуты, как её заколдовали.
   - Неужели тебе, да и нам всем помог таракан?! - удивилась мама. - Я и не думала, что они такие умные!
   - Не только таракан, его, кстати, зовут Фенимор Микросхемыч, а ещё царь Тобик Восхитительный и зверёк Амфибрахий, бывший пыльный заяц, - сказала Наташа, - и конечно все три Деда Мороза, да и остальные игрушки тоже помогали.
   Папа и мама удивлялись, слушая Наташу, но, в конце концов, им пришлось поверить в эту удивительную историю. Особенно, когда из угла выполз Фенимор Микросхемыч и вежливо поклонился сначала маме, а потом папе. А потом папа помог Амфибрахию забраться на антресоли, где стояла пустая пока коробка из-под ёлочных игрушек, и Амфибрахий отправился в Ватный лес относить самому старому Деду Морозу волшебный посох. Дед Мороз уже ждал его у самого входа в Ватный лес. И они вместе пошли разносить подарки лесным жителям и встречать Старый год. Тобик проводил Амфибрахия до самой коробки, но дальше не пошёл, ему хотелось остаться с Наташей и другими игрушками встречать Новый год. К тому же он решил повисеть пока на ёлке, очень уж там было весело. Тобик снова рассказывал, что он царь Тобиас Великолепный, а его царство до поры до времени захвачено злодеями, но скоро он вернётся и всех победит. Игрушки слушали и удивлялись, но некоторые верили, особенно Красная Шапочка.
   - Вы такой храбрый, прямо как охотники, - говорила она, с восхищением глядя на Тобика.
   Тобик был очень доволен и истории его становились всё занимательней. Фенимор Микросхемыч тоже был доволен. Мама угостила его замечательно вкусной Новогодней едой и обещала кормить так каждый день.
   - Что ещё нужно таракану? - приговаривал он. - Хорошая компания, вкусная еда и безопасность.
   Наконец, настало время подарков, и Наташа получила их целую кучу. Когда все они были развёрнуты и рассмотрены, она вспомнила ещё об одном подарке, о том, что ей подарил самый старый Дед Мороз. И как только часы пробили двенадцать раз, она достала из кармана ватной шубки крошечный свёрток и развернула его. Там оказался малюсенький тигр Проша, который немедленно начал расти и превратился в большого обновлённого тигра. Они с Наташей бросились друг другу на шею.
   - Теперь мы с тобой никогда не расстанемся! - шепнула Наташа на ухо тигру, а он незаметно ей кивнул и тихонько зарычал в знак согласия.
   А в настоящем лесу сидел заяц и таращил глаза на гору морковки, появившейся перед ним ровно в двенадцать часов ночи.
  
  
  
  Ноґвоґгодґняя ночь не конґчаґетґся.
   Под фоґнаґрем в маґленьґком теґатґральґном двоґриґке бешено несґся снег. Таґкой меґтеґли Лиґза не виґдеґла ниґкоґгда. Наґстояґщая ноґвоґгодґняя поґгоґда, как в мультґфильґме про двеґнаґдцать меґсяґцев. Скоґро с выґездґноґго спекґтакґля верґнутьґся паґпа с маґмой и соґсеґди. Тоґгда дом их сноґва ожиґвет, наґполґнитьґся гоґлоґсаґми и веґсеґлой суеґтой, а поґтом все сяґдут за стол и наґстуґпит Ноґвый год.
   Лиґза быґла теґатґральґным реґбенґком. Роґдиґтеґли ее раґбоґтаґли в теґатґре и жиґли они в доґме при теґатґре вмеґсте с друґгиґми акґтеґраґми. Одґна дверь в их кварґтиґре выґхоґдиґла пряґмо в теґатґральґное фойе. Правґда, поґжарґниґки не разґреґшаґли ее отґкрыґвать. И, чтоґбы поґпасть в теґатр, нужґно быґло спусґтитьґся по леґстґниґце, выйґти в маґленьґкий, заґкрыґтый со всех стоґрон двор и войґти в соґседґнюю дверь. Тоґгда окаґжешьґся в весґтиґбюґле, где за стаґрым письґменґным стоґлом всеґгда сиґдит деґжурґный. На стоґле стоґит больґшой теґлеґфон. Ему, наґверґное, не меньґше ста лет. А вот теґатґру точґно больґше ста лет. Его давґным-давґно поґстроиґли боґгаґтые купґцы и поґдаґриґли гоґроґду. Лиґзе здесь очень нраґвиґлось. За свою жизнь она с маґмой и паґпой объґезґдиґла уже мноґго теґатґров, но этот был саґмый уютґный. Они жиґли здесь с осеґни, с саґмоґго наґчаґла сеґзоґна. Лиґза уже по неґскольґко раз пеґреґсмотґреґла все спекґтакґли. Жаль, что детґских из них быґло тольґко два. Их поґкаґзыґваґли по утґрам каґжґдую субґбоґту и восґкреґсеґнье. В субґбоґту - "Буґраґтиґно", а в восґкреґсеґнье - "Два клеґна". Так что утґром в выґходґные она всеґгда быґла заґняґта. В осґтальґные дни Лиґза иноґгда хоґдиґла на реґпеґтиґции, есґли, коґнечґно, реґпеґтиґроґваґли что-ниґбудь инґтеґресґное, или наґвеґщаґла по очеґреґди теґатґральґные цеґха. Она сраґзу подґруґжиґлась с двуґмя веґсеґлыґми стоґляґраґми дяґдей Миґшей и дяґдей Гриґшей и очень люґбиґла смотґреть, как они раґбоґтаґют. Все у них лаґдиґлось. Одґна деґталь всеґгда подґхоґдиґла к друґгой и сраґзу встаґваґла на свое меґсто. Каґзаґлось, это соґвсем проґсто деґлать деґкоґраґции и резґную меґбель. Но больґше всеґго Лиґза люґбиґла проґвоґдить вреґмя в поґшиґвочґном цеґхе. Там Веґра Стеґпаґновґна и ее поґмощґниґца Свеґта шиґли косґтюґмы для спекґтакґлей. Они охотґно учиґли Лиґзу шить и она уже тверґдо реґшиґла, что коґгда выґрасґтет, стаґнет хуґдожґниґком по косґтюґмам.
   В каґжґдом цеґхе стояґло по больґшоґму деґреґвянґноґму ящиґку с неґнужґныґми отґхоґдаґми. В стоґлярґном - куґсочґки деґреґва, опилґки и хоґроґшеньґкие кудґряґвые стружґки. В поґшиґвочґном - всеґвозґможґные лосґкутґки, обґрезґки коґжи, меґха, круґжеґва и тесемочки. А в буґтаґфорґском, где раґбоґтал строґгий, неґулыбґчиґвый Иван Петґроґвич, воґобґще, могґло окаґзатьґся все что угодґно. Иваґна Петґроґвиґча Лиґза поґбаиґваґлась, но очень уж хоґтеґлось поґрытьґся в его ящиґке с проґвоґлочґкаґми, куґсочґкаґми лаґтуґни, каґкиґми-то заґгаґдочґныґми деґтаґляґми неґизґвестґно чеґго и проґчиґми, неґзаґмеґниґмыґми в куґкольґном хоґзяйґстґве, веґщаґми.
   Маґма и паґпа часґтеньґко приґгоґваґриґваґли, отыґскиґвая Лиґзу в каґком-ниґбудь уголґке теґатґра:
   - Быґли бы деґдушґка с баґбушґкой, не болґтаґлась бы ты цеґлыґми дняґми одґна, без приґсмотґра!
   Лиґза, дейґстґвиґтельґно, почґти все вреґмя быґла предоставлена саґмой сеґбе. Маґма и паґпа с утґра ухоґдиґли на реґпеґтиґцию, а веґчеґром на спекґтакль. Днем они приґбеґгаґли поґобеґдать, а веґчеґром, поґсле спекґтакґля, улоґжить Лиґзу спать. Но хуґже всеґго быґло, коґгда они уезґжаґли на выґездґные спекґтакґли в соґседґние гоґроґда, где не быґло своґего теґатґра. Тоґгда Лиґзе приґхоґдиґлось лоґжитьґся спать саґмой. Ведь теґатґральґный авґтоґбус мог верґнутьґся очень поздґно. Вот и сеґгоґдня, в каґнун Ноґвоґго гоґда, почґти весь соґстав теґатґра уеґхал в гоґрод Торґжок. Маґма с утґра приґгоґтоґвиґла саґлаґты и пиґроґги, чтоб к их возґвраґщеґнию можґно быґло сраґзу саґдитьґся за стол. Поґдарґки уже леґжаґли под елґкой, тольґко смотґреть их до приґезґда маґмы и паґпы нельґзя. Лиґза тоґже приґгоґтоґвиґла поґдарґки для роґдиґтеґлей. Это быґли баґбушґка и деґдушґка. Лиґза саґма их сшиґла. Вот ведь и паґпа Карґло в спекґтакґле про Буґраґтиґно сдеґлал сеґбе сыґночґка из дерева, и он ожил. Моґжет, и ее деґдушґка с баґбушґкой ожиґвут и стаґнут наґстояґщиґми. Цеґлый меґсяц в тайґне от маґмы с паґпой Лиґза гоґтоґвиґла свой поґдаґрок. Тольґко Веґра Стеґпаґновґна быґла посвящена в тайґну. Она даґваґла соґвеґты, подґбиґраґла спиґсанґные теґатґральґные косґтюґмы и до сеґгоґдняшґнеґго дня дерґжаґла баґбушґку с деґдушґкой у сеґбя в цеґхе. Спряґтать их доґма не получалось, ведь росґтом они быґли с наґстояґщих, взросґлых люґдей. Сейґчас деґдушґка и баґбушґка чинґно сиґдеґли за стоґлом. Руґки из ниґтяґных перґчаґток наґбиґтых ваґтой леґжаґли на коґлеґнях. У деґдушґки был сеґдой паґрик, усы и глаґза из гоґлуґбых пуґгоґвиц. В беґлом косґтюґме, черґной руґбашґке и в галґстуґке расґшиґтым зоґлоґтыґми поґпуґгаяґми, он выґгляґдел проґсто прекрасно. На деґдушґкиґных ноґгах краґсоґваґлись беґлые туфґли с черґныґми ноґсаґми и маґленьґкиґми черґныґми пуґговґкаґми по боґкам. Баґбушґка тоґже выґгляґдеґла неґплоґхо в строґгом темґно-сиґнем плаґтье, маґмиґных стаґрых колґготґках и коґкетґлиґвых туґфельґках с шелґкоґвыґми банґтиґкаґми. У нее тоґже быґли глаґза-пуґгоґвиґцы и сеґдой паґрик. Теґла у деґдушґки и баґбушґки быґли наґбиґты куґсочґкаґми поґроґлоґна, так что как тольґко роґдиґтеґли уеґхаґли, Лиґза без труґда смогґла приґнесґти свои поґдарґки из масґтерґской и усаґдить на стуґлья. Она еще раз поґлюґбоґваґлась на баґбушґку и деґдушґку, поґхоґдиґла воґкруг стоґла, заґгляґнуґла под елґку и поґсчиґтаґла поґдарґки. Поґдарґков быґло семь. Семь приґятґных на вид свертґков разґноґго разґмеґра.
   - Инґтеґресґно, что в них моґжет быть?
   Лиґза поґглаґдиґла свертґки, стаґраґясь чеґрез буґмаґгу наґщуґпать хоть что-ниґбудь.
   - Нет, нельґзя. Наґдо поґтерґпеть и доґжґдатьґся роґдиґтеґлей.
   Лиґза вздохґнуґла и опять поґдоґшла к окґну. Снег поґшел еще сильґней.
   - Скоґро сугґроґбы выґрасґтут до втоґроґго этаґжа и можґно буґдет выґхоґдить на улиґцу пряґмо из окґна. Поґка еще можґно выйґти в дверь, наґдо схоґдить к вахґтеґру и узґнать, не звоґниґли ли ей маґма с паґпой.
   Лиґза наґкиґнуґла шубґку и выґшла из кварґтиґры. Одиґноґкая ламґпочґка тускґло осґвеґщаґла стаґринґную леґстґниґцу с чуґгунґныґми резґныґми пеґриґлаґми. Гулґко отґдаґваґлись шаґги в пусґтом подъґезґде. Лиґза с труґдом отґкрыґла тяґжеґлую входґную дверь. Меґтель тут же наґброґсиґлась на нее, заґбиґваґясь под шуґбу и слеґпя глаґза. Хоґроґшо еще, что до теґатґральґноґго подъґезґда всеґго деґсять шаґгов. В весґтиґбюґле теґатґра поґчеґму-то ниґкоґго не быґло. На письґменґном стоґле гоґреґла наґстольґная ламґпа, но кресґло вахґтеґра пусґтоґваґло.
   - Моґжет, он отоґшел куґда-ниґбудь? - поґдуґмаґла Лиґза. - А, вдруг, он воґобґще ушел доґмой!? Ведь скоґро Ноґвый год, вот вахґтер дяґдя Коґля и поґшел его отґмеґчать. Нет, нельґзя вахґтеґру ухоґдить с раґбоґчеґго месґта, - это Лиґза хоґроґшо знаґла. - Наґверґное, он проґсто реґшил пройґтись по теґатґру, проґвеґрить - все ли в поґрядґке.
   Лиґза усеґлась в кресґло и реґшиґла поґдоґжґдать. В эту миґнуґту заґзвоґнил теґлеґфон.
   - Это Ниґкоґлай Петґроґвич? - спроґсиґла трубґка знаґкоґмым паґпиґным гоґлоґсом.
   - Нет, это Лиґза.
   - Лиґза! - заґкриґчал паґпа, - что ты тут деґлаґешь? Поґчеґму ты не доґма?
   - А вы поґчеґму еще не доґма? - спроґсиґла в свою очеґредь Лиґза, - уже поздґно! Скоґро Ноґвый год, а здесь ниґкоґго нет! - и она всхлипґнуґла.
   - Деґвочґка моя, боюсь, мы не смоґжем сеґгоґдня верґнутьґся, - гоґлос у паґпы был очень расґстроґенґный, - доґроґгу заґнеґсло и авґтоґбус не моґжет проґехать. Будь умґниґцей, иди доґмой, поґешь и лоґжись спать. А завґтра, коґгда меґтель конґчитґся и доґроґгу расґчисґтят, мы верґнемґся и встреґтим Ноґвый год!
   - А, вдруг, меґтель ниґкоґгда не конґчитґся?
   Лиґза уже реґвеґла во весь гоґлос.
   Тут в трубґке что-то щелкґнуґло и разґдаґлись коґротґкие гудґки.
   - Паґпа, паґпа! - заґкриґчаґла Лиґза, но теґлеґфон отґклюґчилґся соґвсем. Теґперь даґже гудґков не быґло слышґно, тольґко тиґшиґна. Лиґза поґлоґжиґла трубґку и еще неґмножґко поґплаґкаґла. Вахґтер Ниґкоґлай Петґроґвич не возґвраґщалґся. Сиґдеть одґной в весґтиґбюґле быґло не очень приґятґно. Веґчеґром в пусґтом теґатґре всяґкое моґжет слуґчитьґся. Лиґза, вдруг, вспомґниґла разґные теґатґральґные исґтоґрии о приґвиґдеґниґях и ей заґхоґтеґлось доґмой. Она сноґва выґшла во двор и сквозь меґтель проґбраґлась к своґему подъґезґду. Быґстґро взбеґжав по поґлуґтемґной леґстґниґце на втоґрой этаж, Лиґза воґрваґлась в свою кварґтиґру, поґскоґрей заґхлопґнуґла за соґбой входґную дверь и отґдыґшаґлась. Ниґкоґгда еще ей не быґло так страшґно. Шутґка ли, окаґзатьґся одґной в пусґтом теґатґре, да еще в Ноґвоґгодґнюю ночь! В комґнаґте за стоґлом все такґже сиґдеґли деґдушґка и баґбушґка, а под елґкой леґжаґли поґдарґки, тольґко смотґреть их уже соґвсем не хоґтеґлось.
   Чаґсы поґкаґзыґваґли деґвять.
   - Это что ж, так и лоґжитьґся спать, как маґленьґкой!? А она соґбиґраґлась так веґсеґло встреґтить Ноґвый год!
   Лиґза вздохґнуґла и, взяв хоґлодґный пиґроґжок, наґчаґла жеґвать. Пиґроґжок окаґзалґся с карґтошґкой и жареным луґком. Лук Лиґза не люґбиґла. Она стаґла выґкоґвыґриґвать его из наґчинґки и киґдать на стол.
   - Ай-ай-ай! Восґпиґтанґные деґвочґки так сеґбя не веґдут! - баґбушґка наґхмуґриґла наґриґсоґванґные броґвь и поґгроґзиґла Лиґзе пальґцем.
   Лиґза так и подґпрыгґнуґла с надґкуґшенґным пиґрожґком.
   - Это вы скаґзаґли?
   Она поґдозґриґтельґно поґсмотґреґла на баґбушґку.
   - Раґзуґмеґетґся я! Неґвозґможґно молґчать, коґгда виґдишь, как деґвочґка твоґих лет столь неґпоґзвоґлиґтельґно веґдет сеґбя за стоґлом, - баґбушґка подґжаґла гуґбы.
   - Но вы ведь не наґстояґщая, вы кукґла! Я саґма вас сшиґла!
   - Не груґби! - баґбушґка еще больґше наґхмуґриґлась. - Дед, скаґжи ей ты.
   Деґдушґка, до сих пор храґнивґший молґчаґние и не шеґвеґливґшийґся, приґглаґдил усы и важґно проґизґнес:
   - Баґбушґка соґверґшенґно праґва.
   При этом он веґсеґло подґмигґнул Лиґзе гоґлуґбым глаґзом-пуґгоґвиґцей.
   - Так вы жиґвые!? - Лиґза поґвеґрить не могґла в таґкое счаґстье, - пряґмо, как в сказґке про Буґраґтиґно!
   - Коґнечґно жиґвые, а каґкие же еще? - деґдушґка еще раз подґмигґнул ей. - Мы теґперь, как ты и хоґтеґла, твои деґдушґка и баґбушґка, так что моґжешь гоґвоґрить нам - ты.
   - Ура! - заґкриґчаґла Лиґза и броґсиґлась обґниґмать своґих ноґвых деґдушґку и баґбушґку.
   - Тиґше, тиґше, - баґбушґка поґглаґдиґла Лиґзу по гоґлоґве, - ты помґнешь мне плаґтье, а ведь сеґгоґдня праздґник и все должґны быть наґрядґныґми. Даґвай-ка наґкрыґвать на стол, а поґтом поґтанґцуґем воґкруг елґки.
   Деґдушґка уже круґтил ручґку у радиоприемника, в поґисґках подґхоґдяґщей муґзыґки. Ватґные пальґцы с труґдом его слуґшаґлись, так что он все вреґмя проґскаґкиґвал нужґную волґну. Наґкоґнец, заиґграґла разґвеґсеґлая удаґлая муґзыґка. Деґдушґка с баґбушґкой неґмедґленґно наґчаґли танґцеґвать. Ноґги их звонґко отґбиґваґли ритм.
   - Это наґзыґваґетґся чеґчетґка, - поґясґнил деґдушґка, - виґдишь, у нас на поґдошґвах спеґциґальґные подґковґки, чтоб поґлуґчалґся громґкий и четґкий стук.
   - А где вы науґчиґлись так танґцеґвать?
   - Это нас туфґли науґчиґли. Раньґше в них выґстуґпаґла паґра знаґмеґниґтых чеґчеґточґниґков.
   - И меґня науґчиґте, я тоґже так хоґчу, - поґпроґсиґла Лиґза, подґпрыґгиґвая на месґте.
  Деґдушґка с баґбушґкой подґхваґтиґли Лиґзу с двух стоґрон и стаґли поґкаґзыґвать ей, что наґдо деґлать. Тольґко-тольґко у нее наґчаґло неґмножґко поґлуґчатьґся, как в дверь кто-то громґко поґзвоґнил.
   - Маґма с паґпой верґнуґлись!- раґдоґстґно заґкриґчаґла Лиґза.
   Деґдушґка выґклюґчил муґзыґку и схваґтил ее за руґку.
   - Не моґгут они верґнутьґся так быґстґро. К тоґму же, у них, наґверґняґка, есть клюґчи.
   - Правґда. Моґжет быть, это Дед Моґроз? Пусґти, я пойґду отґкрою дверь.
   Деґдушґка с баґбушґкой озаґбоґченґно пеґреґгляґнуґлись.
   - Лучґше ты снаґчаґла поґсмотґри в глаґзок, - поґсоґвеґтоґвал деґдушґка.
   - Помґни, нельґзя отґкрыґвать дверь неґзнаґкоґмым люґдям, - подґдерґжаґла его баґбушґка.
   - Даґже Деґду Моґроґзу?
   - Даґже ему, есґли доґма нет взросґлых.
   - А вы разве не взросґлые?
   - Ну мы - это мы, - укґлонґчиґво отґвеґтиґла баґбушґка.
   Звоґнок тем вреґмеґнем продолжал звоґнить. Лиґза выґрваґла руґку из мягґких деґдушґкиґных пальґцев и поґбеґжаґла к двеґри.
   - Поґсмотґри в глаґзок! - крикґнуґла ей вслед баґбушґка.
   - Вдруг, это и, правґда, Дед Моґроз? Я ему не отґкрою, он обидится и уйґдет с поґдарґкаґми!
   Лиґза уже проґтяґнуґла руґку к замґку, но в поґследґний моґмент пеґреґдуґмаґла, приґдвиґнуґла к двеґри тяґжеґлый стул и заґгляґнуґла в глаґзок. Там, на леґстґничґной плоґщадґке, едґва осґвяґщенґной тускґлой ламґпочґкой, стоґял соґвсем не Дед Моґроз, а каґкой-то соґверґшенґно чуґжой чеґлоґвек в узґком черґном пальґто с подґняґтым воґротґниґком и черґной шляґпе, надґвиґнуґтой на глаґза так, что лиґца соґвсем не быґло видґно. В руґках он дерґжал неґбольґшой черґный чеґмоґданґчик. Поґчеґму-то, чеґлоґвек этот Лиґзе соґвсем не поґнраґвилґся. От неґго, даґже чеґрез дверь, веяґло чем-то хоґлодґным и страшґным. Лиґза тиґхо слезґла со стуґла и на цыґпочґках верґнуґлась в комґнаґту.
   - Там, за двеґрью каґкой-то дяґдя в черґном пальґто, - шеґпоґтом соґобґщиґла она, - я его боґюсь!
   - Так и знал! - деґдушґка схваґтилґся за гоґлоґву, - уже проґнюґхал.
   Баґбушґка тяґжеґло вздохґнуґла.
   - Что ты знал? Кто проґнюґхал? Ты с ним знаґком? - Лиґза заґсыґпаґла деґдушґку воґпроґсаґми.
   - Это Инґспекґтор.
   - Каґкой инґспекґтор? - поґчеґму-то Лиґзе это слоґво сраґзу не поґнраґвиґлось.
   Деґдушґка с баґбушґкой сноґва пеґреґгляґнуґлись.
   - Ну, Инґспекґтор, - неґохотґно поґясґнил деґдушґка, - он слеґдит, чтоґбы в Ноґвый год деґти не осґтаґваґлись одґни.
   - А есґли осґтаґютґся? - проґшепґтаґла Лиґза и ей стаґло еще страшґней.
   - Тоґгда он их заґбиґраґет.
   - Куґда?
   - Этоґго ниґкто не знаґет.
   - Но я же не одґна, я с ваґми!
   - Мы тоґже проґвиґниґлись. Не имеґли праґва ожиґвать. И теґперь нас, моґжет быть, даґже приґгоґвоґрят к расґпоґтроґшеґнию!- деґдушґка тяґжеґло вздохґнул.
   - Я не хоґчу! - расґплаґкаґлась баґбушґка, - я тольґко жить наґчаґла. Даґвайґте от неґго убеґжим!
   - Точґно, убеґжим! - обґраґдоґвалґся деґдушґка, - где твоя шубґка?
   Баґбушґка наґчаґла тоґроґпґлиґво заґвяґзыґвать в салґфетґку пиґрожґки, а Лиґза поґбеґжаґла одеґватьґся. Звоґнок проґдолґжал звоґнить.
   - Убеґжим чеґрез теґатр, - проґшепґтал деґдушґка. - Мы - теґатґральґные, он нам поґмоґжет.
   Они тиґхо-тиґхо поґдоґшли к двеґри в фойе и Лиґза наґжаґла на ручґку. Она быґла почґти увеґренґна, что дверь, как всеґгда, окаґжетґся заґперґта, но та поґслушґно расґпахґнуґлась. Звоґнок неґожиґданґно заґмолґчал и в замґке входґной двеґри что-то щелкґнуґло.
   - Скоґрее! - деґдушґка втолкґнул их в темґное фойе, заґхлопґнул дверь и, огґляґдевґшись по стоґроґнам, взял стул и встаґвил его в дверґные ручґки, чтоб из кварґтиґры нельґзя быґло отґкрыть. Там, за двеґрью уже слыґшаґлись тяґжеґлые шаґги. Инґспекґтор воґшел в кварґтиґру.
   - Беґжим! - деґдушґка схваґтил за руґки баґбушґку и Лиґзу и они поґбеґжаґли к зриґтельґноґму заґлу.
   По стеґнам фойе виґсеґли портґреґты арґтиґстов, раґбоґтаюґщих в театре. Лиґзе поґкаґзаґлось, что все портґреґты вниґмаґтельґно слеґдят за ниґми. Проґбеґгая миґмо фоґтоґграґфий маґмы и паґпы, Лиґза поґмаґхаґла им руґкой и соґверґшенґно ясґно увиґдеґла, как паґпа поґмаґхал ей в отґвет, а маґма озаґбоґченґно поґкаґчаґла гоґлоґвой.
   В зриґтельґном заґле быґло еще темґней, ведь там не быґло окон. Есґли бы не деґжурґный свет над вхоґдом, они бы соґвсем ниґчеґго не виґдеґли. Черґныґми ряґдаґми стояґли кресґла.
   - Куґда теґперь? - спроґсиґла Лиґза.
   И в ту же миґнуґту отґкуґда-то со сцеґны к их ноґгам проґтяґнуґлась доґрожґка свеґта. Это заґжегґся маґленьґкий соґфит. Осґвеґтиґтеґли ласково наґзыґваґли его "Бэґбиґком".
   Деґдушґка, баґбушґка и Лиґза по свеґтоґвой доґрожґке подґняґлись на сцеґну. Воґобґще-то, Лиґза знаґла, что по сцеґне проґсто так хоґдить нельґзя. Это меґсто осоґбенґное. Здесь моґгут наґхоґдитьґся тольґко акґтеґры. Над гоґлоґвой что-то заґшурґшаґло и с коґлосґниґков пряґмо Лиґзе в руґки, слеґтеґла беґлая, буґмажґная птичґка. На ее крыґле быґло что-то наґпиґсаґно. Деґдушґка взял у Лиґзы птичґку, досґтал из карґмаґна очґки и проґчиґтал:
   - Беґгиґте за гоґрод, в лес. Изґбушґка на курьґих ножґках вас отґвеґзет.
   - Кто это нам наґпиґсал? - спроґсиґла Лиґза.
   - Я дуґмаю, теґатр,- отґвеґтиґла баґбушґка, - мы ведь теґатґральґные, вот он нам и поґмоґгаґет.
   - Знаґчит наґдо исґкать изґбушґку, - реґшил деґдушґка, - инґтеґресґно, где она моґжет быть?
   Спраґва и слеґва от сцеґны наґхоґдиґлись больґшие комґнаґты. Они наґзыґваґлись очень смешґно - карґмаґны. В них храґниґлись деґкоґраґции. Поґзаґди сцеґны тоґже быґла комґнаґта с деґкоґраґцияґми. Она наґзыґваґлась барьер сцеґны и имеґла выґход на улиґцу. Чеґрез этот выґход деґкоґраґции вноґсиґли и выґноґсиґли коґгда теґатр выґезґжал на гаґстґроґли.
   Деґдушґка с баґбушґкой и Лиґза, стаґраґясь не шуметь, проґбиґраґлись меґжґду часґтяґми доґмов, замґков, деґревьґев и воґобґще неґпоґнятґно чеґго в поґисґках изґбушґки на курьґих ножґках. Ноґчью все здесь выґгляґдеґло странґно и таґинґстґвенґно. Что-то поґстаґныґваґло, поґскриґпыґваґло, поґтреґскиґваґло. Ведь всем изґвестґно: ноґчью в теґатґре моґгут проґисґхоґдить саґмые неґвеґроґятґные веґщи. Наґкоґнец, меґжґду балґкоґном с резґныґми пеґриґлаґми и ноґсом коґрабґля они увиґдеґли маґленьґкую изґбушґку на курьґих ножґках из спекґтакґля "Два клеґна". Изґбушґка слегґка поґкаґчиґваґлась из стоґроґны в стоґроґну и тиґхоньґко поґхраґпыґваґла.
   - Эй! - тиґхо окґликґнул ее деґдушґка.
   Храп преґкраґтилґся.
   - Вот кто нам поґмоґжет убеґжать! - проґшепґтаґла баґбушґка.
   - Наґдо скаґзать: изґбушґка, изґбушґка, поґверґнись ко мне пеґреґдом, к леґсу заґдом! - подґскаґзаґла Лиґза.
   - Поґверґнись к нам пеґреґдом, - поґвтоґрил деґдушґка, - а к леґсу... Где, кстаґти, тут лес?
   Изґбушґка сноґва всхрапґнуґла.
   - Хваґтит цеґреґмоґнитьґся! - баґбушґка поґдоґшла к двеґри в изґбушґку и расґпахґнуґла ее.
   Изґбушґка подґпрыгґнуґла.
   - Что таґкое!? Мой выґход? Меґня воґвреґмя не разґбуґдиґли! Я не гоґтоґва!
   - Изґбушґка, миґленьґкая, спрячь нас, - поґпроґсиґла Лиґза, нисґкольґко не удиґвивґшись тоґму, что изґбушґка разґгоґваґриґваґет.
   - Ой, кто это? Я вас не знаю! - изґбушґка поґпяґтиґлась, - из каґкоґго вы спекґтакґля?
   - Мы не из спекґтакґля, мы наґстояґщий. За наґми гноиться Инґспекґтор и нам наґдо скоґрее убеґжать из теґатґра, - поґясґниґла Лиґза. - Увеґзи нас, поґжаґлуйґста, в лес! Поґмоґги!
   - Как это в лес!? Куґда это в лес!? - вспоґлоґшиґлась изґбушґка. - Я - акґтриґса, а не поґвозґка каґкая-ниґбудь! У меґня завґтра утґренґний спекґтакль, я усґтаґну!
   Тут все деґкоґраґции заґшуґмеґли, заґтреґщаґли, а отґкуґда-то сверґху разґдалґся глуґхой гоґлос:
   - Неґмедґленґно преґкраґти свои фоґкуґсы! Сказано теґбе - веґзи в лес, знаґчит исґполґняй. Счиґтай, что это твоя ноґвая роль.
   Изґбушґка исґпуґганґно приґсеґла.
   - Ну, ладґно, ладґно, есґли вы наґстаиґваеґте и есґли это главґная роль, то заґхоґдиґте.
   Лиґза, баґбушґка и деґдушґка поґспешґно заґбраґлись в изґбушґку и заґкрыґли за соґбой дверь.
   - А теґперь, беґгиґте пряґмо в лес! - проґроґкоґтал гоґлос.
   И изґбушґка поґбеґжаґла. Снаґчаґла она проґбиґраґлась меґжґду деґкоґраґцияґми к выґхоґду, а поґтом пеґред ней расґпахґнуґлись воґроґта и она окаґзаґлась на улиґце. Лиґза усґлыґшаґла хруст снеґга под куґриґныґми лаґпаґми и почувствовала, как моґроз воґрвалґся во все щеґли. Она выґгляґнуґла в маґленьґкое окошґко и в сеґте фоґнаґря увиґдеґла, как из теґатґра выґбеґжал Инґспекґтор и осґтаґноґвилґся, гляґдя им вслед. Но скоґро его черґная фиґгуґра в длинґном пальґто и надґвиґнуґтой на глаґза шляґпе, скрыґлась за леґтяґщим снеґгом.
   - Ура! Убеґжаґли! - Обґраґдоґваґлась Лиґза.
   - Раґно радуешься, - вздохґнул деґдушґка, - от Черґноґго Инґспекґтоґра так проґсто не убеґжишь!
   - А чей это гоґлос веґлел нам беґжать в лес? - вспомґниґла Лиґза.
   - Ты не доґгаґдаґлась? Это же гоґлос теґатґра!
   - Разве теґатр умеґет разґгоґваґриґвать?
   - Ты же саґма слыґшаґла, к тоґму же, сеґгоґдня осоґбенґный веґчер, - поґясґниґла баґбушґка.
   Лиґза заґдуґмаґлась:
   - Дейґстґвиґтельґно, каґкой осоґбенґный и странґный сеґгоґдня веґчер. Неґскольґко чаґсов наґзад она и предґстаґвить сеґбе не могґла, что буґдет ехать в буґтаґфорґской изґбушґке на куґриґных ноґгах вмеґсте с оживґшиґми, тряґпичґныґми баґбушґкой и деґдушґкой.
   Изґбушґка труґсиґла по пусґтынґной, заґснеґженґной улиґце в стоґроґну леґса, осґтавґляя за соґбой слеґды огґромґных куґриґных лап.
   Ниґкто не встреґчалґся им по доґроґге. Все уже сиґдеґли по доґмам, соґбиґраґясь встреґчать Ноґвый год. Видґно быґло, как в окґнах гоґрят разґноґцветґные огоньґки на Ноґвоґгодґних елґках. Баґбушґка с деґдушґкой приґтихґли, приґсев на каґкой-то пыльґный меґшок, леґжаґщий в угґлу. В изґбушґке не быґло больґше ниґчеґго: ни печґки, ни лавґки, ни даґже каґкой-ниґбудь маґленьґкой таґбуґреґточґки. К тоґму же стаґло очень хоґлодґно. Во все щеґли заґдуґвал леґдяґной веґтер, да и стеґны у изґбушґки быґли из фаґнеґры, обклеенной тряпґкаґми и расґпиґсанґной под бревґна. В окошґке вмеґсто стекґла проґзрачґная пленґка, а из чеґго сделаны куґриґные ноґги, Лиґза и предґстаґвить сеґбе не могґла. Одґнаґко, беґжаґли эти ноґги соґвсем, как настоящие и доґвольґно резґво. Вреґмя от вреґмеґни, изґбушґка наґчиґнаґла тяґжеґло вздыґхать и охать, но не осґтаґнавґлиґваґлась. Лиґза смотґреґла в окґно. Пяґтиґэтажґные доґма смеґниґлись двухґэтажґными, одґноґэтажґными, обґнеґсенґными заґбоґраґми и, наґкоґнец, соґвсем исґчезґли. Гоґрод конґчилґся. Здесь доґроґгу уже ниґкто не чисґтил и куґриґные лаґпы наґчаґли увяґзать в снеґгу. Изґбушґка с явґным усиґлиґем проґбиґраґлась впеґред, к леґсу. Меґтель стаґла слаґбеть и скоґро соґвсем заґконґчиґлась. Из-за туч поґкаґзаґлась луґна, свеґжий снег заґсверґкал и заґсиґял. Стаґло почґти светґло. Лиґза отґкрыґла окошґко и выґгляґнуґла наґруґжу. Впеґреґди, уже соґвсем близґко, стеґной стоґял лес, а поґзаґди, даґлеґко, даґлеґко, по беґлоґму поґлю увеґренґно двиґгаґлась черґная точґка.
   - Инґспекґтор нас доґгоґняґет! Изґбушґка, поґжаґлуйґста, беґги быґстґрей!
   Изґбушґка осґтаґноґвиґлась.
   - Что таґкое!? Что я слыґшу? Не хоґчешь ли саґма проґбеґжатьґся с груґзом из трех чеґлоґвек? Я, заґслуґженґная арґтиґстґка, а, моґжет быть, даґже наґродґная, таґщу ваґшу никґчемґную комґпаґнию, надґрыґваґюсь! Реґпеґтиґрую мысґленґно роль спаґсиґтельґниґцы, а меґня отґвлеґкаґют глуґпыґми приґдирґкаґми. Я не моґгу раґбоґтать в таґких усґлоґвиґях!
   - Доґроґгая, - наґчаґла усґпоґкаиґвать ее баґбушґка, - ты преґкрасґно справґляґешьґся с роґлью, - и она для убеґдиґтельґноґсти поґхлоґпаґла мягґкиґми лаґдошґкаґми, пыґтаґясь изоґбраґзить апґлоґдисґменґты. - Не стоґит обиґжатьґся на Лиґзоньґку, она ведь еще реґбеґнок! Проґшу теґбя, проґдолґжай игґрать роль спаґсиґтельґниґцы! Она теґбе очень подґхоґдит.
   - Да, да, - подґхваґтил деґдушґка, - ниґкоґгда не виґдел таґкой преґкрасґной игґры!
   - Ну не знаю, - жеґманґно проґтяґнуґла изґбушґка, - таґкая сложґная роль! Мне каґжетґся, что поґследґний проґбег не соґвсем удалґся.
   - Что ты! Что ты! - баґбушґка с деґдушґкой даґже руґкаґми заґмаґхаґли, - Таґкой веґлиґчеґстґвенґный проґбег! Стольґко блаґгоґродґстґва!
   - Значит, блаґгоґродґстґво проґчиґтыґваґетґся? - уточґниґла страшґно доґвольґная изґбушґка. - А как вам каґжетґся темп?
   - Очень хоґроґший, - заґвеґрил ее деґдушґка, - хоґтя... - он заґмялґся.
   - Что? Что? - заґволґноґваґлась изґбушґка.
   - Темп можґно быґло бы неґмноґго приґбаґвить. Да. Увеґрен, это поґшло бы на польґзу. Роль смотґреґлась бы диґнаґмичґней!
   - Вы так дуґмаеґте? - изґбушґка быґла явґно заґинґтриґгоґванґна. - Поґжаґлуй, стоґит поґпроґбоґвать. А ну-ка, вы там, дерґжиґтесь! Кстаґти, деґвочґка, заґкрой окґно, - леґдяґным тоґном обґраґтиґлась она к Лиґзе, - у меґня внутґри все хоґлоґдеґет. Сейґчас, меґжґду проґчим, не леґто! Неґчеґго беґгать расґкрыґтой, я моґгу поґлуґчить инґфлюґэнґцу! - с этиґми слоґваґми она риґнуґлась впеґред.
   - Что она моґжет поґлуґчить? - спроґсиґла Лиґза, заґкрыґвая окґно.
   - Инґфлюґэнґцу, ну проґстуґду, грипп, - поґясґниґла баґбушґка, - раньґше так гоґвоґриґли.
   - Разве изґбушґки боґлеґют грипґпом?
   - А разве изґбушґки беґгаґют по леґсу? Это осоґбый слуґчай! - скаґзаґла баґбушґка.
   Изґбушґка, тем временем, не на шутґку воґшла в роль и неґслась впеґред, преодолевая сугґроґбы огґромґныґми прыжґкаґми.
   Пасґсаґжиґров ее броґсаґло из стоґроґны в стоґроґну. Они поґмиґнутґно ваґлиґлись друг на друґга и удаґряґлись о стеґны.
   - Оп-ля-ля, оп-ля-ля, - наґпеґваґла изґбушґка, - я веґлиґкая акґтриґса, преґогґромґный я таґлант! Все в восґторґге от меґня, я в восґторґге от сеґбя! Тра-ля-ля-ля-ля-ля!
   В окґно и в стеґны с шурґшаґниґем биґлись елоґвые ветґки. Это наґчалґся лес. Он стаґноґвилґся все гуґще и гуґще. Изґбушґке поґнеґвоґле приґшлось сбаґвить темп. Доґроґгу им пеґреґбеґжал заґяц. Он диґко гляґнул на беґгуґщую по снеґгу изґбушґку и в паґниґке заґмеґталґся, заґпуґтыґвая слеґды.
   - Я заґпуґтаю слеґды, увеґду вас от беґды, - проґпеґла изґбушґка, - гляґдиґте-ка, я уже и стиґхи соґчиґняю! - обґраґдоґваґлась она. - Неґдаґром гоґвоґрят: таґлантґлиґвая изґбушґка - таґлантґлиґва во всем!
   От тряґски и от хоґлоґда Лиґзе ужасґно заґхоґтеґлось спать.
   - Наґверґное, скоґро уже наґстуґпит Ноґвый год, - поґдуґмаґла она, заґкрыґвая глаґза и приґваґлиґваґясь к баґбушґке, - а я заґмерзґну в леґсу и маґма с паґпой ниґкоґгда меґня не найґдут!
   Ей стаґло так жалґко сеґбя, что из глаз поґтекґли слеґзы.
   - Эй, ай, что таґкое!? - вспоґлоґшилґся деґдушґка, - пеґреґстань, поґжаґлуйґста, я пряґмо не знаю, что деґлать! Мы ведь таґкие неґопытґные баґбушґка с деґдушґкой!
   - Вы должґны меґня утеґшать, - подґскаґзаґла Лиґза, шмыґгая ноґсом.
   - Хоґчешь пиґроґжок? - предґлоґжиґла баґбушґка.
   Лиґза отґкрыґла глаґза. Пиґроґжок был вкусґный, маґмин. Она сжеґваґла один, поґтом друґгой, заґела ябґлоґком и ей стаґло неґмножґко теґпґлей.
   - Ну вот и хоґроґшо! - обґраґдоґвалґся деґдушґка, - не то я соґвсем расґтеґрялґся. Наґстояґщие маґленьґкие деґвочґки таґкие заґгаґдочґные!
   - Что вы там все вреґмя шуґмиґте? Я с ног сбиґваґюсь, таґщу их неґизґвестґно куґда, а из-за этоґго неґпреґрывґноґго борґмоґтаґния, мой текст соґверґшенґно проґпаґдаґет! - изґбушґка неґдоґвольґно топґнуґла лаґпой, отґчеґго с веґток на нее осыґпалґся цеґлый сугґроб, - соґверґшенґно не умееґте сеґбя весґти!
   Изґбушґка заґпрыґгаґла на одґной ноґге, стряґхиґвая с крыґши снег.
   - Смотґриґте, смотґриґте, впеґреґди огоґнек! - заґкриґчаґла Лиґза.
   - Пойґдем туґда, - реґшиґла изґбушґка.
   - А, вдруг, это опасґно? - заґбесґпоґкоиґлась баґбушґка.
   - Там свет, там зриґтель, нельґзя лиґшать его удоґвольґстґвия от обґщеґния со мной! Выґсоґкое исґкусґстґво в масґсы! - и изґбушґка поґскаґкаґла впеґред.
   Скоґро она доґбґраґлась до поґляґны, окґруґженґной заґснеґженґныґми еляґми. На поґляґне стояґло неґскольґко неґбольґших доґмиґков.
   - Это, наґверґное, каґкой-ниґбудь панґсиоґнат или дом отґдыґха, - предґпоґлоґжиґла Лиґза.
   - Ох, не нраґвитґся мне все это, - деґдушґка выґгляґнул в окошґко, - странґные каґкие-то доґмишґки и свет гоґрит тольґко в одґном.
   - Да это изґбы на курьґих ноґгах! - доґгаґдаґлась баґбушґка, тоґже выґгляґдыґвая в окґно.
   - Родґстґвенґниґки, ура!
   Изґбушґка выґбеґжаґла на поґляґну и слегґка поґклоґниґлась доґмиґкам.
   - Уваґжаеґмые дяґди и теґти, раґда приґветґстґвоґвать вас от лиґца наґшеґго драґмаґтиґчеґскоґго теґатґра, - наґчаґла она, - и от сеґбя личґно. Хоґчу поґздраґвить всех с наґстуґпаюґщим Ноґвым гоґдом! Я счаґстґлиґва встреґтить в этом диґком и пусґтынґном леґсу родґстґвенґниґков! Сейґчас я спою вам Ноґвоґгодґнюю песґню.
   И она, приґпляґсыґвая, заґпеґла скриґпуґчим гоґлоґсом, на моґтив изґвестґной пеґсенґки:
   - В леґсу жиґла изґбуґшечґка
   Вот раз под Ноґвый год,
   Гуґлять она отґпраґвиґлась
   В даґлеґкие края!
   - Каґкой ужас! Сейґчас же пеґреґстань! - возґмуґтиґлась баґбушґка, - у теґбя же соґверґшенґно нет слуґха и, к тоґму же, ниґкаґкой рифґмы! Неґуґжеґли, раґбоґтая в теґатґре, ты не могґла выґучить ни одґной норґмальґной пеґсенґки?
   - Есґли коґму-то не нраґвитґся мое пеґние, то я ниґкоґго наґсильґно здесь не заґдерґжиґваю. Вот дверь!- проґшиґпеґла изґбушґка и проґдолґжиґла:
   - А ноґженьґки куґриґные
   Неґсли ее впеґред,
   И встреґтилґся ей доґбґрый,
   Хоґроґший Дед Моґроз.
   Он нес меґшок с поґдарґкаґми
   И все ей поґдаґрил,
   И крыґшу ярґко-красґную,
   И ноґвое крыльґцо!
   Заґконґчив петь, изґбушґка низґко поґклоґниґлась.
   - Дуґмаґешь, эти лесґные изґбы теґбя поґниґмаґют? - спроґсил деґдушґка, отґлеґтая к стеґне, - у них и ушей-то нет, одґни ноґги.
   - Мы - изґбушґки всеґгда пойґмем друг друґга, а вы со своиґми приґдирґкаґми мне наґдоеґли. Ухоґдиґте неґмедґленґно! - и она расґпахґнуґла дверь. - Я свой долг выґполґниґла и досґтаґвиґла вас в лес, а теґперь не меґшайґте мне обґщатьґся с родґстґвенґниґкаґми.
   Изґбы на курьґих ноґгах, до сих пор стоґявґшие неґподґвижґно, вдруг, со скриґпом строґнуґлись с месґта и окґруґжиґли изґбушґку. Они склоґняґлись над ней, слегґка расґкаґчиґваґясь и как-будґто пеґреґшепґтыґваґясь. Наґкоґнец, саґмая больґшая из них доґвольґно внятґно проґскриґпеґла:
   - Каґкая хоґроґшеньґкая маґлютґка! Неґмноґго странґная. Отґкуґда ты взяґлась, деґточґка? Кто у теґбя внутґри все вреґмя борґмоґчет?
   Изґбушґка сдеґлаґла неґулоґвиґмое двиґжеґние и Лиґза, не удерґжавґшись, выґлеґтеґла в дверь.
   - Деґвочґка-Яга!? Ну и деґла! - изґбы заґкаґчаґлись сильґней.
   - Я воґвсе не Яга! Я саґмая обыкґноґвенґная деґвочґка!
   - Обыкґноґвенґные деґвочґки не жиґвут в изґбушґках на курьґих ножґках! - наґстаґвиґтельґно заґмеґтиґла одґна из изб.
   - Я и не жиґву. Проґсто мы с деґдушґкой и баґбушґкой убеґгаґли, а она нам поґмоґгаґла.
   Тут из двеґри выґгляґнул деґдушґка. Он спрыгґнул на снег и поґмог выґбратьґся баґбушґке.
   - Здравствуйте, миґлые даґмы! Очень приґятґно поґзнаґкоґмитьґся. Поґзвольґте предґстаґвить вам мою жеґну и внучґку Лиґзу.
   Изґбы удивґленґно заґскриґпеґли.
   - Что это? Кто это? Дед-Яга, Баґба-Яга, Внучґка-Яга? Странґно! Очень странґно! Коґго это ты нам приґтаґщиґла, маґлютґка и заґчем?
   - Да это так, не обґраґщайґте вниґмаґния, - смуґтиґлась изґбушґка, - увяґзаґлись со мной, верґнее наґвяґзаґлись, нет, мне их наґвяґзаґли! Вот. Убеґгаґют от каґкоґго-то Черґноґго Инґспекґтоґра. Я даґже не знаю кто это! Таґщитґся за наґми на лыґжах от саґмоґго теґатґра, а я должґна неґстись впеґред, проґдиґратьґся сквозь коґлюґчие ветґки и обґдиґрать боґка. Тоґго и гляґди что-ниґбудь отґваґлитґся, а у меґня завґтра спекґтакль! Я все-таґки веґдуґщая акґтриґса! Вся пьеґса дерґжитґся на мне, - и она горґдеґлиґво выґпряґмиґлась.
   - Что-то я не все поґняґла, - проґскриґпеґла больґшая изґба, - вот, наґприґмер, про Черґноґго Инґспекґтоґра. С каґкой стаґти ему разґгуґлиґвать по наґшеґму леґсу? Не отґдаґдим Деґвочґку-Ягу! Моґей стаґруґхе как раз нужґна учеґниґца.
   - А ее дед и бабґка как же? - спроґсиґла друґгая изґба, - Вдруг, не отґдаґдут! Моя стаґруґха тоґже заґвеґла бы учеґниґцу.
   - Нам-то каґкое деґло? Отґдаґдут, не отґдаґдут! Пусть стаґруґхи саґми разґбиґраґютґся и с ниґми, и с инґспекґтоґром, - буркґнуґла треґтья изґба.
   - Так они же в зимґней спячґке, - заґмеґтиґла перґвая, - вот нам и реґшать. Заґхоґдиґте, госґти доґроґгие, - обґраґтиґлась она к деґдушґке, баґбушґке и Лиґзе, приґветґлиґво расґпахґнув дверь, за коґтоґрой гоґрел огоґнек, - отґдохґниґте, отоґгрейґтесь. Вон Деґвочґка-Яга как заґмерзґла, зубґки так и стуґчат, так и стуґчат!
   У Лиґзы, дейґстґвиґтельґно, то ли от хоґлоґда, то ли от страґха наґчаґли поґстуґкиґвать зуґбы. Баґбушґка с деґдушґкой вспоґлоґшиґлись.
   - Даґже не знаю, что и деґлать, - заґшепґтаґла баґбушґка, - моґжет, и правґда зайґти поґгретьґся?
   - Кстаґти, - заґмеґтиґла одґна из изб, поґверґнувґшись к изґбушґке, - поґчеґму у теґбя нет труґбы? Дым из печґки куґда выґхоґдит?
   - У меґня и печґки-то ниґкаґкой нет, - проґстоґдушґно отґвеґтиґла изґбушґка, - заґчем она мне? Это опасґно, моґжет слуґчитьґся поґжар! Знаеґте, как это страшґно - поґжар в теґатґре?! Наґши теґатґральґные поґжарґниґки не разґреґшаґют даґже спичґку на сцеґне заґжиґгать, не то что печґку тоґпить.
   - Изґбушґка без печґки - не изґбушґка! - важґно изґрекґла саґмая больґшая изґба, - Ты не досґтойґна иметь ни свою Баґбу-Ягу, ни Деґда-Ягу, ни Деґвочґку Ягу!
   - Ну и поґжаґлуйґста, - обиґдеґлась изґбушґка, - они мне воґвсе не нужґны! Моґжеґте заґбиґрать их, есґли нраґвятґся.
   - У теґбя и стеґны каґкие-то тонґкие, неґнаґстояґщие, и крыґша неґпоґнятґно из чеґго, - проґдолґжаґла больґшая изґба.
   - Очень даґже поґнятґно, - соґвсем раґзоґзлиґлась изґбушґка, - все из фаґнеґры, окґлеґенґной ткаґнью и расґпиґсанґной под бревґна и досґки. Саґмый, меґжґду проґчим, наиґглавґнейґший хуґдожґник теґатґра расґпиґсыґвал!
   - Да она не наґстояґщая! - заґкриґчаґли изґбы. - Гоґниґте наґхалґку!
   И они наґчаґли злобґно скреґсти снег своиґми огґромґныґми куґриґныґми лаґпаґми и наґстуґпать на изґбушґку.
   Изґбушґка поґпяґтиґлась
   - Ну и уйґду, - заґбубґниґла она, - не очень-то и нужґно. Раз вы не цеґниґте выґсоґкое исґкусґстґво.
   Она разґверґнуґлась и поґбеґжаґла в лес.
   - Куґда ты, а как же мы!? - заґкриґчаґла ей вслед Лиґза, но изґбушґка даґже не оберґнуґлась.
   - Скаґтерґтью доґрожґка, - проґскриґпеґла больґшая изґба и поґшиґре расґпахґнуґла дверь, - заґхоґдиґте, поґгрейґтесь!
   - Поґжаґлуй, приґдетґся зайґти, - реґшил деґдушґка.
   Он подґсаґдил Лиґзу на выґсоґкую стуґпеньґку и проґтяґнул руґку, чтоґбы поґмочь баґбушґке, но в эту миґнуґту, изґба лягґнуґла его куґриґной лаґпой и заґхлопґнуґла дверь.
   - Беґжим! - приґкаґзаґла она осґтальґным изґбам и они поґбеґжаґли, а деґдушґка и баґбушґка осґтаґлись стоґять на поґляґне, расґтеґрянґно гляґдя им вслед.
   Лиґза поґпыґтаґлась отґкрыть дверь, но заґсов лязгґнул и сам соґбой заґкрылґся. Наґпрасґно она стаґраґлась его отоґдвиґнуть, он не подґдаґвалґся. Лиґза огґляґдеґлась воґкруг в поґисґках каґкоґго-ниґбудь инґстґруґменґта. У маґленьґкоґго окошґка стоґял стол, наґкрыґтый груґбой, сеґрой скаґтерґтью. На стоґле, в подґсвечґниґке из чеґлоґвеґчеґскоґго чеґреґпа, гоґреґла свеґча. По стеґнам виґсеґли пучґки трав, связґки суґшеґных гриґбов и ягод. У саґмой двеґри стояґла огґромґная, чуґгунґная стуґпа. Из нее торґчаґла лохґмаґтая метґла. Таґкиґми дворґниґки обычґно подґмеґтаґют улиґцы. В глуґбиґне изґбы беґлеґла печь. От нее исґхоґдиґло приґятґное, усыґпґляюґщее теґпґло. На пеґчи кто-то доґвольґно громґко храґпел. Вреґмеґнаґми храп пеґреґхоґдил в борґмоґтаґние. Явґно быґли слышґны слоґва:
   - Съем, проґглоґчу, изґжаґрю, покатаюся, поґваґляюґся.... Поґевґши.
   - Баґба-Яга, - доґгаґдаґлась Лиґза, заґмиґрая от страґха и люґбоґпытґстґва.
   Ей ужасґно заґхоґтеґлось поґсмотґреть на наґстояґщую, жиґвую Баґбу-Ягу и она на цыґпочґках двиґнуґлась к печґке. Пол под ноґгаґми, при каґжґдом шаґге, преґдаґтельґски поґскриґпыґвал и Лиґза заґстыґваґла, ожиґдая, что Баґба-Яга вот-вот проґснетґся от таґкоґго шуґма, но та проґдолґжаґла громґко храґпеть.
   Вот, наґкоґнец, и печґка, но на леґжанґке окаґзаґлось очень темґно и разґгляґдеть Баґбу-Ягу быґло соґверґшенґно неґвозґможґно. Лиґза осґтоґрожґно верґнуґлась к стоґлу. Свеґча гоґреґла ровґно, осґвеґщая круґжок на скаґтерґти. Заґсов по-прежґнеґму не отґкрыґвалґся. Лиґза приґсеґла на лавґку. Ей стаґло теґпґло и сонґно.
   - Инґтеґресґно, коґтоґрый час? - поґдуґмаґла она, зеґвая, - моґжет, уже Ноґвый год наґстуґпил? Вот все удиґвятґся, коґгда я расскажу, где его встреґчаґла!
   Изґба беґжаґла ровґной трусґцой и от этоґго поґкаґчиґваґния спать хоґтеґлось еще больґше.
   - Нет, нет, спать нельґзя! - Лиґза ущипґнуґла сеґбя за руґку, сползґла с лавґки и, поґдойґдя к окошґку, приґслоґниґлась лбом к хоґлодґноґму стекґлу. Она поґпыґтаґлась разглядеть, не видґно ли где-ниґбудь деґдушґки с баґбушґкой или их маґленьґкой теґатґральґной изґбушґки, но вмеґсто них из-за елок поґкаґзаґлась черґная фиґгуґра Инґспекґтоґра. Он подґнял гоґлоґву и поґсмотґрел, как поґкаґзаґлось Лиґзе, пряґмо на нее. Лиґза отґскоґчиґла от окґна и поґспешґно заґдерґнуґла ситґцеґвую заґнаґвесґку с веґсеґленьґким риґсунґком из пляґшуґщих скеґлеґтов. Ей уже соґвсем не хоґтеґлось спать
   - Наґдо свеґчу заґдуть, - поґдуґмаґла Лиґза, - тоґгда с улиґцы ниґчеґго не видґно.
   Но, предґстаґвив сеґбе, что она окаґжетґся в темґноґте, ряґдом со спяґщей Баґбой-Ягой - пеґреґдуґмаґла. Она осґтоґрожґно выґнуґла свеґчу из чеґреґпа, стаґраґясь не дотґраґгиґватьґся до неґго руґкаґми и отоґшла поґдальґше от окґна, в саґмый дальґний и темґный угол изґбы. Лиґза огґляґдеґлась в поґисґках каґкоґго-ниґбудь стаґкаґна или банґки, чтоґбы поґскоґрей поґстаґвить туґда свеґчу. Гоґряґчий воск уже неґскольґко раз каґпал ей на пальґцы.
   Под поґтолґком кто-то заґвоґзилґся. Лиґза подґняґла гоґлоґву и увиґдеґла огґромґноґго кроґкоґдиґла. Он виґсел на двух веґревґках и тиґхоньґко расґкаґчиґвалґся. Плаґмя свеґчи отґраґжаґлось в его выґпукґлых, желґтых глаґзах. В перґвую миґнуґту Лиґза очень исґпуґгаґлась, но быґстґро поґняґла, что это тольґко чуґчеґло. Она подґняґла руґку и доґтроґнуґлась до огромной зеґлеґной лаґпы с когґтяґми. Лаґпа окаґзаґлась суґхой и тверґдой. Кроґкоґдил хиґхикґнул и отґдерґнул ее. Лиґза тиґхо взвизгґнуґла и выґроґниґла свеґчу.
   - Сейґчас же подґниґми! Ты меґня соґжжешь! - заґвоґпиґла изґба, приґпляґсыґвая от ужаґса.
   Лиґза поґспешґно подґхваґтиґла свеґчу. Отґкуґда-то из темґноґты выґкаґтиґлась жесґтяґная кружґка.
   - Поґставь сюґда! - приґкаґзаґла изґба, все еще содрогаясь от пеґреґжиґтоґго страґха.
   Лиґза поґслушґно приґстроиґла свеґчу в кружґку, предґваґриґтельґно наґкаґпав на дно гоґряґчий воск, чтоб лучґше дерґжаґлась. Маґма так сделала, коґгда у них одґнаґжґды поґгас свет.
   - Деґти не должґны игґрать с огґнем! - наґстаґвиґтельґно заґмеґтиґла изґба, - буґдишь так сеґбя весґти - выґгоґню.
   - Ой, не наґдо, - исґпуґгаґлась Лиґза, - там Черґный Инґспекґтор!
   - Тоґгда сиґди тиґхо, - приґкаґзаґла изґба.
   - А долґго?
   - До весґны. Поґка хоґзяйґка не проґснетґся.
   - Что же я буґду есть? И поґтом, меґня маґма с паґпой стаґнут исґкать и миґлиґция тоґже.
   Но изґба не соґчла нужґным отґвеґтить.
   В эту миґнуґту в дверь громґко и увеґренґно поґстуґчаґли.
   На пеґчи Баґба-Яга с каґким-то осоґбенґным рыґчаґниґем всхрапґнуґла и заґтихґла. Стук поґвтоґрилґся еще громґче и наґстойґчиґвей. - Неґмедґленґно отґкрыґвайґте! По моґим свеґдеґниґям, здесь скрыґваґетґся броґшенґный реґбеґнок. Он подґлеґжит неґмедґленґноґму изъґяґтию!
   От страґха Лиґза нырґнуґла под лавґку. - Сейґчас я коґго-то расґтерґзаю, - разґдалґся с печґки страшґный, свиґстяґщий и соґвсем не сонґный гоґлос.
   - Ой, стаґруґху разґбуґдиґли! - вспоґлоґшиґлась изґба, - Что теґперь буґдет!? А ну, поґшел, поґшел отґсюґда!
   Слышґно быґло, как куґриґная ноґга коґго-то лягґнуґла и этот кто-то отґлеґтел, по-виґдиґмоґму, доґвольґно даґлеґко.
   - За мной, деґвочґки, - приґкаґзаґла изґба и поґнесґлась впеґред со скоґроґстью элекґтричґки. Сзаґди разґдаґвалґся мерґный тоґпот осґтальґных изб. С печґки сноґва разґдалґся громґкий храп.
   - Выґлеґзай, анґтиґлоґпочґка, не бойґся, - кроґкоґдил расґкаґчиґвалґся под поґтолґком и приґветґлиґво поґмаґхиґвал лаґпой.
   - Я не анґтиґлоґпочґка, - Лиґза выґбраґлась из-под лавґки и выґгляґнуґла в окґно.
   Она усґпеґла увиґдеть черґную фиґгуґру Инґспекґтоґра, выґлеґзавґшеґго из сугґроґба, а поґтом изґба сдеґлаґла резґкий поґвоґрот и он исґчез из виґда.
   - Не анґтиґлоґпочґка? - удиґвилґся кроґкоґдил, - странґно, а кто? На вид таґкая слаґденьґкая, нежґненьґкая, наґстояґщая анґтиґлоґпочґка! Уж мне ли их не знать, - он мечґтаґтельґно заґкаґтил глаґза, - поґдойґди поґблиґже, я хоґчу теґбя разґгляґдеть.
   - Не подґхоґди! - разґдалґся из темґноґго угґла чей-то гусґтой бас.
   - Вечґно ты вмеґшиґваґешьґся, - расґсерґдилґся кроґкоґдил, - я, моґжет, тольґко поґсмотґреть хоґчу. Ну, отґкуґсить куґсоґчек, друґгой, поґдуґмаґешь, веґлиґка беґда!
   - Не отґкуґсишь! Отґкуґсал ты свое, миґлый друг, - хоґхотґнуґли из угґла. - А ты, мушґка, лучґше скуґшай ябґлочґко, - и пряґмо к Лиґзиґным ноґгам выґкаґтиґлось руґмяґное, красґное ябґлоґко.
   Оно выґгляґдеґло так апґпеґтитґно, что руґки саґми к неґму поґтяґнуґлись.
   - Не ешь, - быґстґро скаґзал кроґкоґдил, - заґснешь и не проснешься до весґны, а там теґбя саґму съеґдят! Вот теґбе! - он мстиґтельґно поґсмотґрел в темґный угол.
   - Ну что ж, один-один, - проґбаґсил гоґлос, - Ниґчья. Поґка что.
   - С кем это ты разґгоґваґриґваґешь? - спроґсиґла Лиґза у кроґкоґдиґла, опасливо поґгляґдыґвая в угол.
   - Поґверь мне, анґтиґлоґпочґка, это злобґное и неґприґятґное суґщеґстґво. Теґбе неґзаґчем иметь с ним деґло.
   - Да уж коґнечґно, - усґмехґнулґся гоґлос, - лучґше иметь деґло с тоґбой, стаґрый обґжоґра.
   Лиґзе стаґло очень люґбоґпытґно, кто же там прячется, в саґмом темґном угґлу. Она опять взяґла кружґку со свеґчой и подґняґла ее поґвыґше, стаґраґясь хоть что-ниґбудь разґгляґдеть, но свеґта окаґзаґлось неґдосґтаґточґно, а подґхоґдить блиґже, ей что-то не хоґтеґлось.
   - Инґтеґресґно, - скаґзаґла она, ни к коґму осоґбенґно не обґраґщаґясь, - коґтоґрый час? Моґжет, уже Ноґвый год наґстуґпил?
   - Не наґстуґпил, - скаґзаґли из угґла.
   - Отґкуґда ты знаґешь? Мы с деґдушґкой и бабушкой очень давґно убеґжаґли из теґатґра. Наґверґное, мноґго чаґсов проґшло. Вдруг, я проґпусґтиґла Ноґвый год!?
   - Ноґвоґгодґняя ночь моґжет тяґнутьґся бесґкоґнечґно долґго, - проґворґчал гоґлос, - ну, во всяґком слуґчае, стольґко скольґко поґтреґбуґетґся.
   - Поґтреґбуґетґся для чеґго? - спроґсиґла Лиґза.
   - Маґло ли, для чеґго. Разґболґталґся я с тоґбой, а мне раґбоґтать наґдо.
   - Что ты деґлаґешь?
   - Я плеґту всеґмирґную пауґтиґну.
   - Так ты паґук? - доґгаґдаґлась Лиґза. - Как теґбя зоґвут? Поґчеґму твоя пауґтиґна всеґмирґная? Я дуґмаґла, что пауґки тольґко угґлы заґплеґтаґют!
   - Зоґвут меґня Инґтерґдат и моя пауґтиґна соґедиґняґет всех миґроґвых колґдуґнов и колґдуґний. Тот, кто к ней подґсоеґдиґнитґся, моґжет с ее поґмоґщью обґщатьґся и обґмеґниґватьґся поґдарґкаґми. Вот, наґприґмер, твоеґго зуґбаґстоґго приґятеґля под поґтолґком приґслал наґшей Баґбульґке-Ягульґке ее знаґкоґмый по пауґтиґне - афґриґканґский колґдун, а она ему в отґвет ниґчеґго не приґслаґла. Поґжадґниґчаґла. Ох, он и раґзоґзлилґся! Чуть всю пауґтиґну у сеґбя в хиґжиґне не изоґрвал. Жаль, что сюґда из-за хоґлоґда не явилґся, не то быґла бы поґтеґха!
   - Как же можґно по пауґтиґне что-то поґслать? - удиґвиґлась Лиґза, - да еще из Афґриґки!? Кроґкоґдил таґкой больґшой, а пауґтиґна тоґненьґкая.
   - Долґго объґясґнять, боюсь, ты еще маґла и не пойґмешь. Вот, наґприґмер, ты моґжешь мне объґясґнить, как устґроґен этот ваш, каґжетґся, теґлеґфон? Ты беґрешь трубґку у сеґбя доґма и гоґвоґришь с кем хоґчешь в люґбом месґте на земґле.
   - Ну, - Лиґза заґдуґмаґлась, - там проґвоґда...
   - Проґвоґда! - в гоґлоґсе Инґтерґдаґта поґслыґшаґлось глуґбоґкое преґнебґреґжеґние, - увеґряю теґбя, моя пауґтиґна те же проґвоґда, тольґко гоґразґдо лучґше!
   - Я бы тоґже хоґтеґла науґчитьґся плеґсти пауґтиґну, - скаґзаґла Лиґза. - Мне так нраґвитґся шить и вяґзать, а плеґсти я еще не умею.
   - Вот как? - ожиґвилґся Инґтерґдат, - поґжаґлуй, я мог бы преґпоґдать теґбе паґру уроґков. Давґно хоґтеґлось найґти толґкоґвоґго учеґниґка. Знаґчит так, коґгда ты выґпусґкаґешь нить...
   - Отґкуґда? - поґинґтеґреґсоґваґлась Лиґза.
   - Очень хоґроґшо, что ты спроґсиґла, - обґраґдоґвалґся Инґтерґдат, - обычґные пауґки выґпусґкаґют нитґку из жиґвоґта, но волґшебґную нить можґно выґпусґтить тольґко из спинґки.
   - Но я не умею выґпусґкать нитґки из спиґны!
   - Не умеґешь? - озаґдаґченґно спроґсил Инґтерґдат. - Странґно! Приґдетґся наґчиґнать с саґмоґго наґчаґла, - он вздохґнул. - Снаґчаґла наґдо соґсреґдоґтоґчитьґся и предґстаґвить сеґбе, что у теґбя внутґри леґжит моґток отґличґной, крепґкой, волґшебґной пауґтиґны. Ты должґна быть тверґдо в этом увеґреґна. Поґтом, праґвой третьґей лаґпой, заґпомґни, обяґзаґтельґно праґвой третьґей, наґщуґпыґваґешь на спинґке, среґди шерґстґки ниґточґку и тяґнешь, тяґнешь, тяґнешь...
   - У меґня нет третьґей лаґпы и шерґстґка на спинґке не расґтет!
   - Ты меґня все вреґмя пеґреґбиґваґешь, - возґмуґтилґся Инґтерґдат, - как я моґгу учить теґбя плеґсти всеґмирґную пауґтиґну, коґгда ты не хоґчешь вниґмаґтельґно слуґшать!
   - Но треґтья лапґка, - опять поґпроґбоґваґла возґраґзить Лиґза.
   - Пусґтяґки, это деґло наґживґное. Сейґчас мы неґмножґко поґколґдуґем и у теґбя пояґвитґся и треґтья, и четґверґтая, и восьґмая лапґка. А уж шерстку на спинґке выґрасґтить соґвсем проґсто!
   - Нет! - в ужасе заґкриґчаґла Лиґза и броґсиґлась к двеґри.
   Она схваґтиґлась за заґдвижґку и та, внеґзапґно подґдаґлась. Дверь расґпахґнуґлась, а за ней окаґзалґся огґромґный, черґный чеґлоґвек в соґлоґменґной юбґке и кольґцом в ноґсу. На шее у неґго виґсеґло мноґжеґстґво бус из чьих-то зуґбов. Свои собґстґвенґные зуґбы у чеґлоґвеґка громґко стуґчаґли. Он отоґдвиґнул Лиґзу в стоґроґну, впрыгґнул в изґбушґку и заґхлопґнул за соґбой дверь.
   - Афґриґканґский колґдун! - догадалась Лиґза и поґпяґтиґлась.
   - Ну что, бабґка, поґпаґлась? - обґраґтилґся колґдун к Лиґзе, стаґраґясь унять дрожь.
   - Я не бабґка, - обиґдеґлась Лиґза.
   - Не пыґтайґся меґня обґмаґнуть! - расґсерґдилґся колґдун. - Ты жиґвешь в этой хиґжиґне на птичьґих ноґгах, и ты гнусґно проґвеґла меґня! Ниґкоґму еще не удаґваґлось уйґти безґнаґкаґзанґно от моеґго гнеґва. Сейґчас я преґвраґщу теґбя в ящерицу, а поґтом заґсуґшу и съем!
   - Я не Баґба-Яга, - еще раз поґпыґтаґлась возґраґзить Лиґза, - Баґба-Яга спит на печґке.
   Колґдун мрачґно поґсмотґрел на нее.
   - Не вздуґмай меґня еще раз обґмаґнуть!
   И он поґшел к печґке. Его боґсые ноґги осґтавґляґли мокґрые слеґды. С соґлоґменґной юбґки паґдаґли коґмочґки снеґга, таяґли и расґтеґкаґлись луґжиґцаґми по поґлу.
   Баґба-Яга на печґке проґдолґжаґла громґко храґпеть. Колґдун осґтаґноґвилґся и поґпыґталґся ее расґсмотґреть.
   - Слишґком темґно! - наґкоґнец проґизґнес он. - Поґдай свеґчу.
   Лиґза поґслушґно взяґла кружґку со свеґчей и поґдаґла ее колґдуґну. Не смотґря на опасґноґсти, ей тоґже очень хоґтеґлось увиґдеть наґстояґщую Баґбу-Ягу.
   Там, на печґке пыґшуґщей теґпґлом, укґрыґтая лосґкутґным одеяґлом, леґжаґла неґприґятґноґго виґда стаґруґха с расґтреґпанґныґми сеґдыґми воґлоґсаґми и длинґным крючґкоґваґтым ноґсом. Ее злое и хитґрое лиґцо боґрозґдиґли глуґбоґкие морґщиґны. Рот был сжат в ниґточґку, но из неґго торґчаґли два длинґных, желґтых зуґба. Один вверх, друґгой вниз.
   - Каґкая страшґная! - тиґхо-тиґхо проґшепґтаґла Лиґза, но колґдун усґлыґшал.
   - Ерунґда, весьґма досґтойґная внешґность, - проґворґчал он. - Ну а ты кто таґкая? Учеґниґца?
   - Нет, нет, что вы! Я тут слуґчайґно.
   - Слуґчайґно? Хм, - колґдун на миґнуґту заґдуґмалґся, - что-то веґритґся с труґдом. Дуґмаю, ты внучґка. - Он опять поґмолґчал. - Да, я увеґрен. Теґперь я знаю, как расґсчиґтатьґся с этой ведьґмой. Я заґбеґру теґбя с соґбой и сдеґлаґю сґвоґей учеґниґцей! Хоґчешь стать веґлиґкой колґдуньґей?
   - Нет, - чеґстґно приґзнаґлась Лиґза.
   - Нет? - удиґвилґся колґдун. - Впроґчем, это не важґно. Я уже реґшил.
   Он крепґко схваґтил Лиґзу за руґку и поґтаґщил к двеґри.
   Кроґкоґдил под поґтолґком хоґхотґнул.
   - Теґбя я, поґжаґлуй, тоґже заґбеґру, - реґшил колдун, - неґчеґго теґбе здесь пыґлитьґся.
   Он поґдоґшел к кроґкоґдиґлу и дерґнул за веревки, на коґтоґрых тот виґсел. Ему приґшлось на вреґмя выґпусґтить Лиґзиґну руґку. Доґжиґдатьґся она не стаґла и стреґлой поґнесґлась к двеґри. Дверь усґлужґлиґво расґпахґнуґлась. На поґроґге стоґял Черґный Инґспекґтор. Он шагґнул в комґнаґту и крепґко схваґтил Лиґзу за руґку.
   - Вот ты и поґпаґлась, деґвочґка, - хоґлодґно скаґзал он. - Ты должґна неґмедґленґно слеґдоґвать за мной.
   - Куґда? - проґшепґтаґла Лиґза, внеґзапґно охґрипґнув.
   Руґка у Инґспекґтоґра быґла ледяной, а гоґлос таґкой глуґхой и страшґный, как будґто и не чеґлоґвеґчеґский.
   - Туґда, где должґны наґхоґдитьґся все броґшенґные в Ноґвый год деґти.
   - Но я воґвсе не броґшенґная! У меґня маґма и паґпа на раґбоґте. А я с деґдушґкой и баґбушґкой.
   - Ха-ха-ха, - разґдельґно проґизґнес Инґспекґтор. - Деґдушґка и баґбушґка из тряґпок не счиґтаґютґся. Ты - броґшенґная.
   - Нет, счиґтаґютґся, нет, не броґшенґная! - заґкриґчаґла Лиґза, пыґтаґясь выґрвать руґку.
   Баґба-Яга на печґке пеґреґстаґла храґпеть, а колґдун, наґкоґнец, отоґрвал кроґкоґдиґла и оберґнулґся.
   - Куґда это ты таґщишь мою учеґниґцу? - грозґно спроґсил он у Инґспекґтоґра.
   - Я не наґмеґрен пеґред ваґми отґчиґтыґватьґся, - проґшиґпел Инґспекґтор, - это моя доґбыґча.
   - Как бы не так! - злоґвеґще пророкотал колґдун.
   - Сейґчас всех заґжаґрю, - поґобеґщаґла с печґки Баґба-Яга.
   - Поґпольґзуеґтесь вы у меґня всеґмирґной пауґтиґной! - проґбаґсил из угґла Инґтерґдат. - Я вам устґрою виґрусґную атаґку! Заґбоґлееґте до смерґти. Это моя мушґка!
   А кроґкоґдил, польґзуґясь тем, что уже не болґтаґетґся под поґтолґком, подґполз к Инґспекґтоґру и ухґваґтил его зуґбаґми за брюґчиґну. Разґдалґся треск. Брюґчиґна наґдорґваґлась и Лиґза увиґдеґла, что ноґги под ней нет, а есть тольґко гусґтой черґный туґман.
   Колґдун схваґтилґся за амуґлет и наґстаґвил на Инґспекґтоґра чей-то огґромґный зуб, а Инґспекґтор отґпусґтил Лиґзиґну руґку и выґстаґвил пеґред соґбой портґфель. Разґдалґся гроґхот, поґсыґпаґлись исґкры. Баґба-Яга отґкрыґла глаґза, сеґла и спусґтиґла ноґги с печґки. Инґтерґдат заґхоґхоґтал громґким баґсом, а изґба взвыґла от ужаґса:
   - Поґжар! Гоґрю! Спаґсиґте!
   Восґпольґзоґвавґшись тем, что на нее ниґкто не обґраґщаґет вниґмаґния, Лиґза отґбеґжаґла в угол, туґда где стояґла стуґпа с поґмеґлом. Исґпуґганґно озиґраґясь и соображая, куґда бы спряґтатьґся, она ухґваґтиґлась за поґмеґло и почувствовала, как оно дерґнуґлось под руґкой. Не долґго дуґмая, Лиґза уперґлась одґной ноґгой в стеґну, а друґгой в поґмеґло и с труґдом пеґреґваґлиґлась чеґрез край огґромґной стуґпы.
   - Хоґроґшо бы отґсюґда улеґтеть, жалґко не знаю, как этим польґзоґватьґся, - поґдуґмаґла она, все еще сжиґмая поґмеґло и, вдруг, почувствовала, как стуґпа отґрыґваґетґся от поґла и леґтит к двеґри.
   Поґмеґло ловґко выґверґнуґлось в руґках, толкґнуґло дверь, и та поґслушґно расґпахґнуґлась, проґпусґкая стуґпу. Лиґза выґлеґтеґла из изґбы.
   Инґспекґтор и колґдун опомґниґлись и выґскоґчиґли на крыльґцо вслед за ней, но быґло уже поздґно. Стуґпа увеґренґно наґбиґраґла выґсоґту.
   Лиґза вспомґниґла мультґфильґмы про Баґбу-Ягу, леґтаюґщую в стуґпе, и доґвольґно быґстґро приґспоґсоґбиґлась оруґдоґвать поґмеґлом, как весґлом, наґправґляя стуґпу по своему жеґлаґнию наґпраґво, наґлеґво, вверх или вниз. Правґда, поґмеґло окаґзаґлось доґвольґно тяґжеґлым, и скоґро руґки у нее наґчаґли усґтаґвать. Лиґза сдеґлаґла круг над изґбаґми и поґлеґтеґла прочь, поґдальґше от этоґго опасґноґго месґта.
   - Моґлоґдец, Деґвочґка-Яга! - криґчаґли ей вслед изґбы, - возґвраґщайґся скоґрей!
   - Ну уж, нет, - проґбурґчаґла Лиґза, оруґдуя поґмеґлом,- хоґроґшеньґкоґго понемножку. Мне наґдо исґкать деґдушґку с баґбушґкой и наґшу теґатґральґную изґбушґку. Мы должґны верґнутьґся доґмой вовремя. Вот буґдет ужас, есґли мы опоздаем к наґчаґлу утґренґнеґго спекґтакґля!
   Она леґтеґла над черґным леґсом, почґти заґдеґвая верґхушґки елей, стаґраґясь хоть что-ниґбудь разґгляґдеть. С каґжґдой миґнуґтой поґмеґло стаґноґвиґлось все тяґжеґлей и тяґжеґлей. Руґки без ваґреґжек заґмерзґли и с труґдом удерґжиґваґли его. Ваґрежґки быґли тут же, в карґмаґне, но досґтать их быґло неґвозґможґно. Одґной руґкой поґмеґло не удерґжать. А поґмеґло как будґто почувствовало Лиґзиґну усґтаґлость и наґчаґло выґрыґватьґся. Снаґчаґла леґгоньґко, а поґтом все сильґней и сильґней.
   - Не удерґжу! - с ужаґсом поґдуґмаґла Лиґза.
   Дейґстґвиґтельґно, поґмеґло сдеґлаґло хитґрое, круґгоґвое двиґжеґние и оконґчаґтельґно выґрваґлось из ее заґмерзґших пальґцев. Стуґпа, поґтеґряв управґлеґние, камґнем поґлеґтеґла вниз, а осґвоґбоґдивґшееґся поґмеґло, веґсеґло поґкруґживґшись в звездґном неґбе, умґчаґлось прочь.
   - Бух! - и стуґпа рухґнуґла в огґромґный сугґроб, заґрывґшись в неґго почґти цеґлиґком.
   - Ну, все, теґперь мне уж точґно ниґкоґго не найґти!
   Лиґза уныґло огґляґдеґлась. Воґкруг плотґной стеґной стояґли огґромґные, заґснеґженґные ели. Наґдо быґло как-то выґбиґратьґся отґсюґда. Она поґпыґтаґлась выґлезґти из стуґпы, но стенґки окаґзаґлись слишґком выґсоґкие. К тоґму же они быґли скользґкие и очень хоґлодґные. Поґсле неґскольґких неґудачґных поґпыґток, Лиґза соґвсем приґуныґла. Она усеґлась на корґточґки, чтобы неґмноґго отґдохґнуть и тут увиґдеґла маґленьґкий, деґреґвянґный сунґдуґчок.
   - Поґпроґбую на неґго встать, - реґшиґла она. - Нет, снаґчаґла поґсмотґрю, что в нем леґжит. Поґчеґму это Баґба-Яга дерґжит его в стуґпе? Там, наґверґное, что-ниґбудь очень нужґное!
   Лиґза поґпыґтаґлась отґкрыть сунґдуґчок, но ниґчеґго не поґлуґчиґлось. Она трясґла его, верґтеґла, цаґраґпаґла - все быґло наґпрасґно!
   - Заґперт, а клюґча, коґнечґно, нет, - чуть не плаґча, проґборґмоґтаґла она. - До чеґго же мне сеґгоґдня не веґзет! Что за Ноґвый год таґкой?!
   Без всяґкой наґдеґжґды на усґпех, Лиґза поґшаґриґла по дну стуґпы. Ей поґпаґлись каґкие-то суґхие веґточґки, обґрывґки буґмаґги, ореґхоґвая скорґлуґпа, куґсочґки мха и, вдруг, о чуґдо, под всем этим муґсоґром ее руґка наґщуґпаґла маґленьґкий тверґдый предґмет. Клюґчик! Ура!
   Не долґго дуґмая, Лиґза встаґвиґла его в заґмок и поґверґнуґла. Заґмок щелкґнул, крышґка отскочила, и оттуда с гневґныґми криґкаґми выґскоґчиґли два одиґнаґкоґвых чеґлоґвечґка с лохґмаґтыґми, ярґко-рыґжиґми воґлоґсаґми, торґчаґщиґми во все стоґроґны.
   - Да что ж это таґкое, поґспать не даґют! Угоґваґриґваґлись же - зиґмой отґдыґхаґем! Ни стыґда у теґбя, стаґруґха, ни соґвесґти! И чеґго теґбе не спитьґся? Ой, да это не стаґруґха! - наґкоґнец, опомґнилґся один. - Ты, собґстґвенґно, кто таґкая? Поґчеґму безґобразґниґчаґешь?
   - Я - Лиґза. И я соґвсем не хоґтеґла вас буґдить. Простите, поґжаґлуйґста! Я даґже не знаґла, что ґвы спиґте в сунґдуґке.
   - Спиґте! - пеґреґдразґнил ее друґгой чеґлоґвеґчек, - поґспишь тут с ваґми, как же! Заґчем ты нас зиґмой на моґроз выґтаґщиґла? Кто теґбя поґдуґчил, приґзнаґвайґся?
   - Ниґкто, - приґзнаґлась Лиґза.
   - Так мы теґбе и поґвеґриґли! Мы - ценґные, - скаґзал один.
   - Нет, мы бесґценґные! - возґраґзил друґгой.
   - А как вас зоґвут?
   - Хухр, - предґстаґвилґся один.
   - Мухр, - слегґка стукґнув сеґбя куґлачґком в грудь, соґобґщил друґгой.
   - Каґкие смешґные имеґна!
   - Да уж поґлуґчше твоеґго, - наґхмуґрилґся Хухр.
   - У теґбя, воґобґще, не имя, а кличґка каґкая-то, - проґцеґдил Мухр.
   - Моґим паґпе с маґмой нраґвитґся. И ниґкаґкая не кличґка, а очень даґже хоґроґшее имя! - возґраґзиґла Лиґза, слегґка обиґдевґшись.
   - Видґно, как им нраґвитґся, - хмыкґнул Хухр. - То-то они теґбя ноґчью в леґсу броґсиґли! Неґбось, ты им наґдоеґла.
   - Моґжет они бедґные и спеґциґальґно ее в лес отґвеґли, чтоб изґбаґвитьґся от лишґнеґго рта, - предґпоґлоґжил Мухр.
   Лиґза даґже ахґнуґла от таґких слов.
   - Фу, каґкие вы глуґпые и злые! Лучґше я вас сноґва в сунґдук заґпру.
   - Лучґше ты нас верґни в теґпґлую изґбу, никґчемґная девґчонґка, а не то моґжет слуґчитьґся страшґное неґсчаґстье!
   - Каґкое еще неґсчаґстье?
   - Мы проґстуґдимґся и заґбоґлеґем! Саґма то в шуґбе, теґпґло неґбось?! А нам каґкоґво разґдеґтыґми, да на моґроґзе!
   Хухр и Мухр неґмедґленґно поґсиґнеґли и наґчаґли дроґжать.
  Лиґзе стаґло их жалґко. Она сняґла ваґрежґки и проґтяґнуґла Хухґру и Мухґру. Чеґлоґвечґки поґспешґно заґлезґли в них, как в мешґки, так что наґруґжу торґчаґли одґни гоґлоґвы поґхоґжие на реґпейґниґки.
   - Ладґно уж, не таґкая ты и проґтивґная, - смиґлоґстиґвилґся Хухр, - моґжешь жеґлать.
   - Чеґго жеґлать? - не поґняґла Лиґза.
   - Отґкуґда мы знаґем чеґго? Чеґго хоґчешь, то и жеґлай.
   - Ну, двоґрец там, или мост хруґстальґный, - подґскаґзал Мухр.
   - Заґчем мне мост? Тут и реґки то нет. А вы разве моґжеґте мост поґстроґить?
   - Мы все моґжем! - отґвеґтиґли чеґлоґвечґки. - Мы двое из ларґца!
   - Ой, - обґраґдоґваґлась Лиґза, - я знаю! Я про вас мультґфильм смотґреґла. "Двое из ларґца - одиґнаґкоґвы с лиґца"!
   - Мы одиґнаґкоґвы с лиґца!? - возґмуґтиґлись Хухр с Муґхром.
   - Да я в сто раз краґсиґвее! - заґкриґчаґли они хоґром.
   - Нет, я! Нет, я! - чеґлоґвечґки наґчаґли наґскаґкиґвать друг на друґга и толґкатьґся, но так как оба они сиґдеґли по шею в ваґрежґках, то скоґро упаґли на дно сунґдучґка и баґрахґтаґлись там, пыґтаґясь пнуть проґтивґниґка поґсильґнее.
   - Сейґчас же пеґреґстаньґте, - расґсерґдиґлась Лиґза, - как вам не стыдґно! Лучґше поґстройґте двоґрец, раз вы таґкие масґтеґра.
   Чеґлоґвечґки неґмедґленґно усґпоґкоиґлись и Хухр, суґмрачґно гляґдя на Лиґзу, скаґзал:
   - Ну, поґдуґмай саґма, заґчем теґбе двоґрец в леґсу? Что ты одґна, неґкрупґная еще девґчонґка, буґдешь деґлать во дворґце, да еще зиґмой?
   - Буґду гретьґся у печґки, - неґувеґренґно скаґзаґла Лиґза.
   - Во-перґвых, разґгоґвор шел тольґко о дворґце, - встрял Мухр, - о печґке угоґвоґра не быґло. Во-втоґрых, ты хоть знаґешь чем ее тоґпить?
   - Знаю, коґнечґно. Дроґваґми.
   - Дроґваґми! - Пеґреґдразґнил Мухр. - А где ты их возьґмешь? В лес пойґдешь с тоґпоґром и пиґлой? Буґдешь деґреґвья ваґлить, пиґлить на чурґбаґки, коґлоть, да во двоґрец свой отґноґсить? Ой, не моґгу, наґсмеґшиґла!
   - Моґжет, вы тоґгда найґдеґте моґих деґдушґку и баґбушґку? - предґлоґжиґла Лиґза.
   - Ну вот еще, выґдуґмаґла! - возґмуґтилґся Мухр. - Мы не соґбаґки-ищейґки по слеґду беґгать. Есґли хоґчешь чеґго-ниґбудь маґтеґриґальґноґго, проґси, а нет - склаґдыґвай нас в лаґрец, мы спать жеґлаґем. Да лаґрец снеґси в теґпґлое меґсто, а то и заґмерзґнуть неґдолґго! - он зевґнул.
   - Маґтеґриґальґное - это что знаґчит? - спроґсиґла Лиґза. - Ткань, что ли?
   - Ну, скаґзаґно же теґбе: мост хруґстальґный, двоґрец, ну зоґлоґта меґшок. Экая ты, праґво, бесґтолґкоґвая девґчонґка! И саґма не спишь и нам не даґешь!
   Лиґзе стаґло ясґно, что поґмоґщи от Хухґра и Мухґра ждать не приґхоґдитьґся. Наґдо как-то саґмой выґбиґратьґся из стуґпы.
   - Ладґно уж, спиґте, - скаґзаґла она со вздоґхом и заґкрыґла крышґку ларґца.
   Оттуґда сраґзу же разґдалґся неґгромґкий храп.
   Лиґза еще раз поґпроґбоґваґла выґлезґти. Она осґтоґрожґно встаґла ноґгаґми на лаґрец, ухґваґтиґлась за край стуґпы, с труґдом подґтяґнуґлась, пеґреґкиґнуґла ноґгу и выґваґлиґлась наґруґжу, в сугґроб.
   - Ура! Своґбоґда! - обґраґдоґваґлась Лиґза, выґбиґраґясь из сугґроґба и отґряґхиґваґясь. - Что же мне теґперь деґлать?
   Она огґляґдеґлась по стоґроґнам. В эту миґнуґту из-за верґхуґшек елей выґгляґнуґла луґна и выґсвеґтиґла доґрожґку от Лиґзиґных, ног куґда-то впеґред, меґжґду расґстуґпивґшиґмиґся деґревьґяґми. Лунґная доґрожґка быґла пряґмая и ровґная. Не долґго дуґмая, Лиґза поґшла по ней. Идґти быґло легґко, как по асґфальґту.
   - Эй, - разґдаґлись сзаґди два гоґлоґса, - ты что заґдуґмаґла? Хоґчешь броґсить нас ноґчью в леґсу, моґроґзе?
   Лиґза огґляґнуґлась.
   На краю стуґпы сиґдеґли Хухр и Мухр, а меґжґду ниґми стоґял Лаґрец, коґтоґрый они с труґдом удерґжиґваґли с двух стоґрон.
   - Ты нас хитґроґстью выґтаґщиґла из теґпґлоґго доґма и теґперь обязана о нас заґбоґтитьґся!
   Лиґза вздохґнуґла и поґлезґла наґзад, в сугґроб. Она осґтоґрожґно взяґла ваґрежґки с Хуґхром и Муґхром и соґбраґлась выґбратьґся на доґрожґку, но те дружґно заґвоґпиґли:
   - Сейґчас же беґри наш лаґрец! Хоґчешь лиґшить нас поґследґнеґго имуґщеґстґва? Экая злобґная девґчонґка! Наґстояґщая Яга!
   Приґшлось взять и лаґрец. Он окаґзалґся доґвольґно тяґжеґлый. Хоґроґшо еще, что сверґху быґла кованая ручґка. Хухр и Мухр сноґва заґлезґли внутрь и пеґред тем, как заґкрыть крышґку, хоґром приґкаґзаґли лаґрец не тряґсти, не расґкаґчиґвать, на снег не стаґвить и, без осоґбой нуґжґды, до весґны их не бесґпоґкоґить.
   - Ну а есґли наґдуґмаґешь двоґрец поґжеґлать или там хруґстальґный мост, то поґстуґчи в крышґку.
   С этиґми слоґваґми, они удобґно сверґнуґлись в Лиґзиґных ваґрежґках и заґхраґпеґли.
   Лиґза сноґва поґшла по лунґной доґрожґке. Снег поґскриґпыґвал под ноґгаґми, как быґваґет в сильґный моґроз.
   - Странґно, мне соґвсем не хоґлодґно и не страшґно идґти ноґчью одґной по леґсу, - поґдуґмаґла Лиґза. - Вот тольґко, как найґти деґдушґку с баґбушґкой и изґбушґку?
   Вдруг, на доґрожґку выґпрыгґнул больґшой заґяц. Лиґзе поґкаґзаґлось, что он почґти с нее росґтом. Заґяц треґвожґно поґшеґвеґлил ушаґми, увиґдел Лиґзу и в ужаґсе заґстыл.
   - Не бойґся, зайґчик, - скаґзаґла Лиґза, как можґно ласґкоґвей. Она поґчеґму-то быґла увеґренґна, что заґяц ее поґниґмаґет.
   Дейґстґвиґтельґно, он вниґмаґтельґно поґсмотґрел на нее и, виґдиґмо реґшив, что она не опасґна, соґбралґся беґжать дальґше, по своґим деґлам.
   - Поґстой, поґдоґжґди! - заґкриґчаґла Лиґза. - Куґда веґдет эта доґрожґка?
   Заґяц осґтаґноґвилґся и еще раз вниґмаґтельґно огґляґдел Лиґзу.
   - Теґбе заґчем знать? - спроґсил он не очень приґветґлиґво. - Что ты, собґстґвенґно, воґобґще здесь деґлаґешь?
   - Я заґблуґдиґлась и поґтеґряґлась.
   - Так, так, так, ты, каґжетґся, чеґлоґвеґчеґский зайґчоґнок? Ну-ка, поґкаґжи уши.
   Лиґза поґслушґно сняґла шапґку. Заґяц обоґшел ее со всех стоґрон, неґодобґриґтельґно каґчая гоґлоґвой.
   - Ужасґное уродґстґво! - наґкоґнец, скаґзал он. - Спрячь их скоґрей. Вид этих ушей осґкорбґляґет мое эсґтеґтиґчеґское чувство. Мышь и та выґгляґдит приґстойґней. Так что ты гоґвоґришь, деґлаґешь в леґсу ноґчью?
   - Я ищу деґдушґку, баґбушґку и маґленьґкую изґбушґку на курьґих ножґках. Ты их, слуґчайґно, не виґдел?
   - Я виґдел деґдушґку и баґбушґку.
   - Где? - обґраґдоґваґлась Лиґза.
   - Доґма, раґзуґмеґетґся. Они гоґтоґвиґли Ноґвоґгодґнее угоґщеґние.
   - Доґма? - удиґвиґлась Лиґза. - Они у меґня доґма?
   - Поґчеґму это у теґбя? Они быґли у сеґбя доґма.
   - Зайґчик, миґленьґкий, проґвоґди меґня к ним, поґжаґлуйґста!
   - Заґчем это?
   - Мне очень, очень нужґно их найґти!
   - Не знаю даґже что и деґлать! Ладґно уж, тольґко поґскаґчем быґстґро, а не то скоґро Ноґвый год, нужґно приґгоґтоґвить ноґмер.
   - Каґкой ноґмер? - проґпыхґтеґла Лиґза, стаґраґясь не отґстать от зайґца, быґстґро скаґчуґщеґго по доґрожґке.
   Заґяц резґко заґторґмоґзил.
   - Ты что, правда, ниґчеґго не знаґешь?
   - Нет.
   - О, эти чеґлоґвеґчеґские зайґчаґта! Видґно роґдиґтеґли ими соґвсем не заґниґмаґютґся. Поґзвоґляґют гуґлять одґним, ноґчью по леґсу, ниґчеґму не учат! Вот мои зайґчаґта давґно уже доґма, леґжат в теґпґлых поґстеґлях. Слуґшай, а моґжет твоґих маґму с паґпой съел волк? Очень поґхоґже! Точґно, ты сиґроґта. Как я сраґзу не доґгаґдалґся?
   - Ниґкто их не ел! - расґсерґдиґлась Лиґза. - Они на раґбоґте заґдерґжаґлись.
   - Не расґстраиґвайґся, я моґгу теґбя приґнять в свою сеґмью. Науґчу всеґму, что должґна знать обґраґзоґванґная зайґчиґха.
   Заґяц друґжеґлюбґно поґхлоґпал Лиґзу лаґпой по плеґчу.
   - Вот, наґприґмер, ты ниґчеґго не знаґешь про Ноґвый год. Это таґкой праздґник. Он быґваґет в конґце деґкабґря, триґдцать перґвоґго чисґла. Сеґгоґдня. К нам в лес приґхоґдит стаґрик по имеґни Дед Моґроз с мешґком поґдарґков. Каґжґдый лесґной жиґтель, преґжґде чем поґлуґчит поґдаґрок, долґжен спеть ему пеґсенґку, проґчиґтать стиґшок или еще как-ниґбудь поґучаґстґвоґвать в Ноґвоґгодґнем конґцерґте в честь праздґниґка. Вот мы и гоґтоґвим ноґмеґра для выґстуґпґлеґния. Поґняґла?
   - Поґняґла. В каґжґдом детґском саґду так деґлаґют.
   - Ну не знаю, как там в саґдах, а у нас в леґсу Ноґвый год встреґчаґют именґно так. И, воґобґще, имей в виґду, я не любґлю, коґгда деґти меґня пеґреґбиґваґют. Уж коґли я реґшил заґнятьґся твоґим восґпиґтаґниґем, изґволь меґня слуґшатьґся! Где, кстати, твои наґлапґниґки?
   - Мои, что!? - удиґвиґлась Лиґза.
   - Ну, эти, как их у вас наґзыґваґют? То, что ноґсят на пеґредґних лаґпах.
   - А, ваґрежґки! - доґгаґдаґлась Лиґза. - Они тут, в ларґце. В них вреґменґно спят Хухр с Муґхром.
   Заґяц даґже осґтаґноґвилґся от изумґлеґния.
   - Заґчем ты тасґкаґешь с соґбой этих безґдельґниґков?
   - Не моґгу же я их броґсить в леґсу, они заґмерзґнут!
   - Не веґлиґка поґтеґря, - проґворґчал заґяц и поґскаґкал дальґше.
   Наґкоґнец, впеґреґди поґкаґзалґся хоґроґшеньґкий, маґленьґкий доґмик, почґти цеґлиґком заґнеґсенґный снеґгом. К двеґри веґла узґкая, проґтопґтанґная троґпинґка. Заґяц поґстуґчал лаґпой в окґно. Кто-то осґтоґрожґно отоґдвиґнул заґнаґвесґку, поґтом поґслыґшалґся скрип отоґдвиґгаеґмоґго заґсоґва и дверь расґпахґнуґлась. На поґроґге стояґла зайґчиґха со свеґчой в лаґпах. Заґяц проґпусґтил Лиґзу впеґред. В доґмиґке быґло теґпґло, уютґно и пахґло пиґроґгаґми. У печґки воґзиґлась еще одґна зайґчиґха, а за стоґлом сиґдел стаґрый заґяц и наґреґзал круґжочґкаґми морґковґку.
   - Вот, наґшел в леґсу, - заґяц поґхлоґпал Лиґзу по плеґчу. - Проґсиґла отґвесґти ее к деґдушґке и баґбушґке. Я и приґвел. Дуґмаю взять ее на восґпиґтаґние. Сиґроґта! Роґдиґтеґлей волґки съеґли.
   - Да ниґкто их не ел! - поґпроґбоґваґла возґраґзить Лиґза, но на ее слоґва не обґраґтиґли вниґмаґния.
   - Заґгоґваґриґваґетґся поґрой, - вздохґнул заґяц. - Ой, бедґняжґка! - зайґцы обґстуґпиґли Лиґзу со всех стоґрон, поґглаґжиґвая ее лапґкаґми.
   - А где деґдушґка и баґбушґка! - Лиґза огґляґдеґлась по стоґроґнам.
   - Так вот же мы! - Стаґрый заґяц и одґна из зайґчих приґобґняґли ее и подґтолкґнуґли к маґленьґкоґму стульґчиґку у печґки.
   - Саґдись, деґточґка, отґдохґни, поґгрейґся!
   - Но я не вас исґкаґла! Вы не мои баґбушґка с деґдушґкой!
   - Теґперь буґдем твои. Неґуґжеґли мы сиґротґку не приґгреґем в Ноґвоґгодґнюю ночь! Что мы волґки что ли?
   Зайґчиґха-баґбушґка ловґко выґхваґтиґла из-за спиґны пиґроґжок и суґнуґла Лиґзе пряґмо в рот. Пиґроґжок был теґпґлый и вкусґно пах. Лиґза саґма не заґмеґтиґла, как наґчаґла его жеґвать.
   - С морґковґкой! - приґгоґваґриґвал заґяц-деґдушґка, подґсоґвыґвая ей еще один.
   - А нам! Мы тоґже хоґтим! - разґдаґлись тоґненьґкие гоґлоґса и из-за заґнаґвесґки разґдеґляюґщей комґнаґту, выґскоґчиґли маґленьґкие беґлые зайґчаґта и заґпрыґгаґли воґкруг Лиґзы.
   - Ой, какие хоґроґшеньґкие!
   Ей заґхоґтеґлось поґглаґдить коґго-ниґбудь из зайґчат, но те не даґваґлись и ловґко уверґтыґваґлись.
   - Вы поґчеґму не спиґте? - расґсерґдилґся заґяц.
   - Скоґро Ноґвый год! Мы хоґтим пиґроґгов! Мы хоґтим поґдарґков! Хоґтим идґти встреґчатьґ Деґда Моґроґза! - пиґщаґли зайґчаґта.
   - Мы же доґгоґвоґриґлись, что вы поґспиґте, а поґтом, пеґред Ноґвым гоґдом вас разґбуґдят.
   - Мы уже поґспаґли, а она поґчеґму не спит? - один из зайґчат укаґзал лапґкой на Лиґзу. - Мы слыґшаґли, она теґперь тоґже зайґчоґнок и буґдет тут жить. Пусть тоґгда и она лоґжитґся спать!
   - И правґда, деґточґка, пойґдем я улоґжу теґбя в кроґватґку, - предґлоґжиґла зайґчиґха-баґбушґка.
   Лиґза слаґбо соґпроґтивґляґлась, но в доґмиґке быґло так теґпґло и уютґно, а кроватка, к коґтоґрой ее подґталґкиґваґла зайґчиґха-баґбушґка, выґгляґдеґла так заґманґчиґво, что Лиза, зевнув раз - друґгой, скиґнуґла шубґку, шапґку, ваґленґки и даґла сеґбя улоґжить и укґрыть хоґроґшеньґким одеяґлом в мелґкий цвеґтоґчек.
   - Неґмножґко поґлеґжу и пойґду исґкать деґдушґку с баґбушґкой, - поґдуґмаґла она сквозь наґваґлиґваюґщуюґся дреґмоґту.
   Зайґчаґта, поґвизґгиґвая и пеґреґшепґтыґваґясь, укґлаґдыґваґлись на соґседґние кроґватґки.
   - Эй, она спит на моґем месґте! - заґкриґчал один из них, дерґгая Лиґзу за одеяґло.
   - Ты моґжешь поґка лечь с Ураґганґчиґком, - предґлоґжиґла зайґчиґха-баґбушґка, - а завґтра паґпа сдеґлаґет ей ноґвую кроґватґку.
   - Ну уж, нет! Я буґду спать в своґей поґстеґли.
   И Лиґза почувствовала, как к ней под одеяґло юркґнуґло теґпґлое, пуґшиґстое тельґце. На поґдушґке, ряґдом с ее лиґцом, окаґзаґлась усаґтая морґдочґка с длинґныґми ушґкаґми. Лиґза обґняґла зайґчонґка одґной руґкой и поґдуґмаґла, что так уютґно ей еще ниґкоґгда не быґло.
   - Теґбя как зоґвут? - проґшепґтаґла она.
   - Барґмаґлей, - тоґже шеґпоґтом отґвеґтил зайґчоґнок, поґщеґкоґтав Лиґзу усаґми.
   - Барґмаґлей!? Ты, наґверґное, шуґтишь?
   - Воґвсе нет. У нас всех зайґчат зоґвут грозґныґми имеґнаґми, чтоґбы все нас бояґлись.
   - И что, боґятьґся?
   - Еще как. Крикґнешь: Ураґган идет! И все разґбеґгаґютґся.
   - А как друґгих зоґвут?
   - Буґря, Смерч, Охотґник и Грибґник.
   - Грибґник разве страшґно?
   - Очень даґже. Знаґешь, каґкие они опасґные! Тоґпаґют по леґсу, криґчат, всех пуґгаґют.
   - Я тоґже за гриґбаґми любґлю хоґдить, - приґзнаґлась Лиґза, - тольґко редґко поґлуґчаґетґся. Маґма с паґпой все вреґмя заґняґты.
   - Я слыґшал, что твоґих маґму с паґпой волк съел. Правґда? - спроґсил Барґмаґлей и заґдроґжал.
   - Ниґкто их не ел! Они на раґбоґте заґдерґжаґлись и утґром верґнутґся доґмой.
   - Знаґчит, ты у нас жить не буґдешь? - разґочаґроґванґно проґтяґнул зайґчоґнок и заґшмыґгал роґзоґвым ноґсом, - а я к теґбе уже приґвык! - и он наґчал теґреть глаґза лапґкаґми.
   - Ну что ты плаґчешь, как маґленьґкий! - Лиґза приґжаґла теґпґлоґго зайґчонґка к сеґбе и поґцеґлоґваґла в пуґшиґстую морґдочґку
   - Я и есть маґленьґкий! - Барґмаґлей заґплаґкал еще горґше.
   - Что там у вас проґисґхоґдит? - заґволґноґваґлись друґгие зайґчаґта. - Она теґбя обиґжаґет? Лаґпу отґдаґвиґла? Сейґчас мы ей поґкаґжем!
   Зайґчаґта наґчаґли выґлеґзать из своґих поґстеґлей и заґпрыґгиґвать на кроґвать к Лиґзе и Барґмаґлею.
   - Отґвеґчай, поґчеґму Барґмаґлейґка плаґчет? - спроґсил, подґбоґчеґнивґшись, саґмый крупґный зайґчоґнок.
   - Я виґдел, она его тисґкаґла и еще хуґже - поґцеґлоґваґла! - заґкриґчал друґгой зайґчоґнок. - От таґкоґго униґжеґния, люґбой заґплаґчет! Мы теґбе не игґрушґки!
   - Бей ее, реґбяґта!
   И зайґчаґта наґброґсиґлись на Лиґзу. Маґленьґкие, мягґкие лапґки заґбаґраґбаґниґли по ее гоґлоґве и плеґчам. Кто-то цаґрапґнул ее по ноґсу.
   - Пеґреґстаньґте сейґчас же! - заґкриґчаґла Лиґза, отґмаґхиґваґясь от зайґчат. Но те так увґлекґлись, что ниґкак не могґли осґтаґноґвитьґся.
   Поґлуґчиґлась наґстояґщая куґча-маґла. Досґтаґлось и Лиґзе, и Барґмаґлею и всем осґтальґным.
   Вдруг, во входґную дверь кто-то громґко поґстуґчал. Возґня неґмедґленґно преґкраґтиґлась и зайґчаґта заґстыґли столґбиґкаґми кто где был. Тольґко ушґки их треґвожґно шеґвеґлиґлись, улавґлиґвая маґлейґший звук. Лиґза вскоґчиґла с кроґваґти и выґгляґнуґла из-за заґнаґвесґки.
   - Моґжет быть, это опять Инґспекґтор или афґриґканґский колґдун ее ищут!
   - Кто там? - спроґсил заґяц, выґгляґдыґвая в окґно.
   - Отґкрыґвайґте, хоґзяеґва! - поґслыґшалґся глуґхой гоґлос.
   Заґяц отоґдвиґнул заґсов и в доґмик вваґлилґся каґкой-то странґный дед. Чем-то он наґпомґнил Лиґзе больґшую елоґвую шишґку с боґроґдой из поґбеґлевґшеґго мха.
   - С наґстуґпаюґщим всех Ноґвым гоґдом! - проґшамґкал дед. - Вот проґхоґдил миґмо, реґшил заґгляґнуть на огоґнек, да поґдаґроґчек ваґшим детґкам заґодґно заґнеґсти. В леґсу сеґгоґдня наґшел. Даґже не знаю, отґкуґда тут таґкое взяґлось!
   Дед втяґнул пряґмо в дом санґки, на коґтоґрых сиґдеґли Лиґзиґны деґдушґка и баґбушґка. Тольґко они сноґва быґли неґжиґвыґми кукґлаґми.
  Лиґза выґскоґчиґла из-за заґнаґвесґки и броґсиґлась к ним
   - Дедушка, бабушка, очґниґтесь! Это я, Лиґза!
   Но деґдушґка с баґбушґкой не шеґвеґлиґлись.
   - Ты что ли их знаґешь? - удиґвилґся дед-шишґка.
   - Конечно, знаю! - Лиґза чуть не плаґкаґла. - Я же их и сшиґла маґме с паґпой в поґдаґрок к Ноґвоґму гоґду!
   - Заґчем же ты их в леґсу броґсиґла? - дед неґодобґриґтельґно поґкаґчал гоґлоґвой. - Хоґроґшо еще, я наґшел, а не то бы, заґнеґсло снеґгом и леґжаґли бы до весґны.
   - Я не броґсиґла. Меґня изґба на куґриґных ноґгах утаґщиґла, а их не впусґтиґла.
   - Опять безобразничают, - расґстроґилґся дед. - И чеґго им на месґте не стоґитґся? Ну, я им заґдам!
   Он наґхмуґрилґся и соґбралґся ухоґдить.
   - Скаґжиґте, а вы не встреґчаґли в леґсу маґленьґкую, буґтаґфорґскую изґбушґку на куґриґных ноґгах? - спроґсиґла Лиґза с наґдеґжґдой.
   - Еще одґна пояґвиґлась? Маґло нам своґих хуґлиґгаґнок! Нет, не встреґчал.
   Лиґза вздохґнуґла.
   - Где же ее исґкать?
   - Изґвестґно где. На Ноґвоґгодґний конґцерт уж точґно явитґся! - проґворґчал дед.
   - Вы думаете, она узнает, где буґдет конґцерт?
   - Все знаґют, - ухґмыльґнулґся дед. - Ну, я пойґду. Мне еще весь лес наґдо обойґти, все проґвеґрить.
   Он подґхваґтил санґки, предґваґриґтельґно выґсаґдив из них баґбушґку с деґдушґкой, и поґшел к двеґри.
  Зайґчиґха суґнуґла ему в руґку узеґлок с пиґрожґкаґми. Дед неґловґко поґклоґнилґся и выґшел.
   - Кто это был? - спроґсиґла Лиґза.
   - Леґший наш райґонґный, - поґясґнил заґяц. - Обґхоґдит пеґред Ноґвым гоґдом свое хоґзяйґстґво.
   - Изґвестґное деґло, наґчальґстґво! - встаґвил заґяц-деґдушґка. - И в праздґник долґжен за леґсом слеґдить.
   - Наґстояґщий наґчальґник долґжен в праздґник отґдыґхать, - разґдалґся чей-то гоґлос.
   Зайґцы от неґожиґданґноґсти подґпрыгґнуґли и заґверґтеґли гоґлоґваґми. А с поґла, тем вреґмеґнем, подґниґмалґся деґдушґка. Он выґпряґмилґся, поґпраґвил пидґжак, стряхґнул соґринґку с плеґча и проґтяґнул руґку баґбушґке. Та, в свою очеґредь, подґняґлась с поґла и отґряхґнуґлась.
   - Здравґстґвуйґте! Каґкие миґлые зайґчиґки, - баґбушґка приґветґлиґво огґляґдеґла приґтихґшее заґяґчье сеґмейґстґво. - Спаґсиґбо, что приґютиґли наґшу внучґку.
   - Очень вам приґзнаґтельґны, - доґбаґвил деґдушґка и веґсеґло всем подґмигґнул своґим гоґлуґбым глаґзом-пуґгоґвиґцей.
   - Деґдушґка! Баґбушґка! Вы сноґва ожиґли! - Лиґза броґсиґлась к ним на шею. - Я дуґмаґла - вы наґвсеґгда поґтеґряґлись!
   - Мы снаґчаґла и поґтеґряґлись, - скаґзал деґдушґка. - И поґтеґряґлись и расґтеґряґлись. Шутґка ли, тольґко-тольґко наґчаґли жить и сраґзу окаґзаґлись в леґсу, ноґчью! Теґбя изґба укґраґла, наґша изґбушґка убеґжаґла неґизґвестґно куґда, а мы одґни, по поґяс в снеґгу. Вот и поґтеґряґли созґнаґние от расґстройґства. А коґгда теґбя увиґдеґли жиґвую и неґвреґдиґмую, сраґзу в сеґбя приґшли. Мы ведь еще не опытґные деґдушґка с баґбушґкой!
   - Поґзвольґте, стаґриґчок, - вмеґшалґся заґяц-деґдушґка, - у нас, зайґцев, деґдушґки и баґбушґки как раз и есть саґмые опытґные. Уж я точґно знаю!
   - Виґдиґте ли, уваґжаеґмый, тут осоґбая сиґтуаґция, - мноґгоґзнаґчиґтельґно отґвеґтил деґдушґка и еще раз веґсеґло подґмигґнул.
   Заґяц-деґдушґка озаґдаґченґно поґчеґсал ухо.
   - Ну, есґли так, то даґвайґте гоґтоґвитьґся к Ноґвоґму гоґду, - предґлоґжил он.
   - Гоґтоґвитьґся, гоґтоґвитьґся! - заґпиґщаґли зайґчаґта, выґскаґкиґвая из-за заґнаґвесґки.
   Они окґруґжиґли деґдушґку с баґбушґкой и наґчаґли прыґгать воґкруг них, исґполґняя каґкой-то диґкий заяґчий таґнец.
   - Ну что ты буґдешь с ниґми деґлать, - разґвеґла лаґпаґми зайґчиґха, - видґно спать их уже не улоґжишь.
   Тут в дверь опять поґстуґчаґли. Это верґнулґся райґонґный леґший. Вид у неґго был встреґвоґженґный.
   - Поґслуґшайґте, тут по леґсу беґгаґют каґкие-то странґные личґноґсти и ищут деґвочґку. Слуґчайґно не теґбя? - обґраґтилґся он к Лиґзе.
   - Каґкие личґноґсти? - заґмиґрая от дурґных предчувствий, спроґсиґла она.
   - Один черґный, в соґлоґменґной юбґке и с буґсаґми на шее. Страшґно руґгаґетґся. Друґгой тоґже черґный, в пальґто, и в шляґпе, и с портґфеґлем. Так он тольґко шиґпит. Кстаґти, они сюґда наґправґляґютґся, хоть и с разґных стоґрон.
   - Ой, это они меґня ищут! Что же теґперь деґлать?
   - Мы их в дом не впусґтим! - заґяц горґдо огґляґдел всех приґсутґстґвуюґщих.
   - Как же, не впусґтишь их, - заґсоґмнеґвалґся леґший, - они саґми войґдут, не спроґсясь. Тут хитґрость нужґна, - он заґдуґмалґся.
   Взгляд его упал на лаґрец с Хуґхром и Муґхром.
   - Отґкуґда это у вас?
   - Я в стуґпе у Баґбы-Яги наґшла, - скаґзаґла Лиґза. - Там Хухр и Мухр спят.
   - Удачґно! - обґраґдоґвалґся леґший. - Вот они нам и поґмоґгут!
   - Они тольґко маґтеґриґальґное моґгут, - вспомґниґла Лиґза. - Зоґлоґта меґшок, двоґрец или мост хруґстальґный.
   - Нам и нужґно маґтеґриґальґное. Эй, безґдельґниґки, проґсыґпайґтесь! - заґкриґчал леґший, отґкиґдыґвая крышґку ларґца.
   Заґспанґные Хухр и Мухр с труґдом выґбраґлись из ваґреґжек и, проґтеґрев глаґза, мрачґно усґтаґвиґлись на окґруґжаюґщих.
   - Что, уже весґна? - спроґсил Хухр, зеґвая.
   - Буґдет теґбе и весґна, - поґобеґщал леґший, - а поґка у меґня к вам деґло. Нужґно поґстроґить сцеґну на большой поґляґне. Мы тоґгда выґстуґпать буґдем, как в наґстояґщем теґатґре и Дед Моґроз нам поґдаґрит саґмые лучґшие поґдарґки!
   - Ты чеґго, стаґрый, соґвсем мхом заґрос? С каґкой стаґти нам надґрыґватьґся? - Мухр поґкруґтил пальґчиґком у висґка и сноґва поґлез в ваґрежґку. - Мы воґобґще не теґбе слуґжим, а вот ей, - он поґкаґзал на Лиґзу и заґкрыл глаґза, поґудобґней устґраиґваґясь.
   - Вот безґдельґниґки! - расґсерґдилґся леґший. - Приґкаґжи им, сдеґлай миґлость, - обґраґтилґся он к Лиґзе. - Тоґгда наш лес поґлуґчит главґный приз. Нам еще ни раґзу перґвое меґсто не удаґваґлось заґнять. Вечґно друґгим леґшим досґтаґетґся!
   - У вас конґкурґсы что ли быґваґют? - удиґвиґлась Лиґза.
   - А как же! Каґжґдый Ноґвый год гоґтоґвимґся.
   - Эй, Хухр и Мухр, поґстройґте лесґной теґатр на больґшой поґляґне! Праґвильґно? - шеґпоґтом спроґсиґла она у леґшеґго.
   Тот доґвольґно кивґнул. Заґто Хухр и Мухр соґвсем не быґли доґвольґны. Они наґчаґли соґбиґрать инґстґруґменґты, вяґло пеґреґруґгиґваґясь меґжґду соґбой. То пиґла ниґкак не наґхоґдиґлась, то моґлоґток куґда-то заґпроґпасґтилґся. Окаґзыґваґетґся, в маґленьґком ларґце все это можґно быґло поґтеґрять.
   - Поґжиґвей, реґбятґки, скоґро Ноґвый год, - не выґдерґжал леґший.
   - Это он нам? - спроґсил Хухр.
   - Не дуґмаю, - отґвеґтил Мухр, - мы и так спеґшим из поґследґних сил.
   - Нельґзя ли поґбыґстґрей, люґбезґные, - скаґзал деґдушґка, точґно таґким тоґном, каґким заґвеґдуюґщий поґстаґноґвочґной чаґстью теґатґра разґгоґваґриґвал с проґвиґнивґшиґмиґся масґтеґраґми.
   - Все учат! - вздохґнул Хухр. - Даґже этот игґруґшечґный дед.
   И они с Муґхром исґчезґли.
   - Ну, все, - леґший обґлегґченґно вздохґнул, - теґперь поґстроґят. Можґно пеґреґдохґнуть.
   - Как это пеґреґдохґнуть!? - возґмуґтиґлась баґбушґка. - Реґбеґнок подґверґгаґетґся опасґноґсти! Вы саґми скаґзаґли, что ее ищут два поґдозґриґтельґных тиґпа. Одґноґго из них я знаю, он очень поґдозґриґтельґный и опасґный.
   - Чтоб я в своґем леґсу не смог спряґтать деґвочґку от злоґдеґев?! Да таґкоґму не быґвать! - скаґзал леґший. - Меґня сейґчас больґше друґгое волґнуґет: у всех ли гоґтоґвы конґцертґные ноґмеґра? - он обвел взгляґдом заґяґчью сеґмью. - Есть чем Деґда Моґроґза встреґтить?
   - Гоґтоґвы, встреґтим! - отґвеґтиґли зайґцы. - И угоґщеґние, и проґграмґма - все есть!
   - А мне можґно буґдет поґсмотґреть Ноґвоґгодґний конґцерт? - спроґсиґла Лиґза.
   Леґший поґчеґсал в заґтылґке.
   - Воґобґще-то, люґдям не положено, но в виґде исґклюґчеґния, поґжаґлуй, не возґраґжаю.
   - А нам? - заґволґноґваґлись деґдушґка и баґбушґка.
   - Смотґриґте! - махґнул руґкой леґший, - Тем боґлее, вы и люґди каґкие-то не настоящие.
   Баґбушґка с деґдушґкой обиґженґно подґжаґли гуґбы, но возґраґжать не стаґли.
   В эту миґнуґту разґдалґся легґкий хлоґпок и в ларґце пояґвиґлись руґмяґные с моґроґза Хухр и Мухр.
   - Вы поґчеґму верґнуґлись? - спроґсиґла Лиґза. - Заґбыґли что-ниґбудь?
   - Поґесть мы заґбыґли и поґспать, - буркґнул Хухр.
   - Вы же обеґщаґли теґатр поґстроґить! - Лиґза даґже ноґгой топґнуґла от возґмуґщеґния.
   - Да поґстроиґли мы, поґстроиґли, - проґворґчал Мухр. - Теґперь есть даґвай! Как поґсыґлать доґбґрых моґлодґцев на раґбоґту в тресґкуґчий моґроз, так ты перґвая, а как наґкорґмить, так коґрочґки черґстґвой не доґпроґсишьґся.
   - Каґкие вы моґлодґцы, что теґатр поґстроиґли так быґстґро! Тольґко как же я моґгу вас наґкорґмить? Я саґма тут в госґтях, - смуґтиґлась Лиґза, - мне проґсить неґудобґно, - проґшепґтаґла она тиґхо-тиґхо, чтоб слыґшаґли тольґко Хухр и Мухр.
   - А нам удобґно гоґлодґныґми спать лоґжитьґся? - заґвоґпиґли вредґные чеґлоґвечґки. - Нам, моґжет, сиґлы наґдо восґстаґнавґлиґвать. Мы, ой как осґлаґбеґли! - и для наґглядґноґсти, они поґваґлиґлись на дно ларґца и заґкаґтиґли глаґза.
   - Что ж это я, - заґсуеґтиґлась зайґчиґха.
   Она взяґла из мисґки два руґмяґных пиґрожґка и проґтяґнуґла Хухґру и Мухґру.
   - Пусть она поґдаст, - томґно скаґзал Хухр, не отґкрыґвая глаз, и поґкаґзал пальґцем на Лиґзу.
   Лиґза взяґла у зайґчиґхи пиґрожґки и поґпыґтаґлась суґнуть чеґлоґвечґкам в руґки.
   - Нет, ты нас поґпроґси отґкуґшать, - приґкаґзал Мухр, - да поґклоґнись в поґяс.
   - Вот наґхаґлы, - возґмуґтилґся леґший, - пусть гоґлодґныґми осґтаґютґся!
   Но Лиґза сноґва поґжаґлеґла Хухґра с Муґхром. Все-таґки они дейґстґвиґтельґно усґтаґли и заґмерзґли. Шутґка ли, так быґстґро поґстроґить теґатр! Она низґко поґклоґниґлась и скаґзаґла:
   - Спаґсиґбо вам, доґбґры моґлодґцы за раґбоґту! Съешьте, поґжаґлуйґста, эти вкусґные пиґрожґки.
   Хухр и Мухр жиґво вскоґчиґли и, выґхваґтив пиґрожґки из ее рук, приґняґлись быґстґро есть, громґко чавґкая и роґняя крошґки. Зайґчаґта обґстуґпиґли лаґрец и вниґмаґтельґно смотґреґли, как чеґлоґвечґки, не жуя, жадґно заґглаґтыґваґют куґсок за кусґком. Наґкоґнец, Барґмаґлей проґизґнес:
   - А нам не разґреґшаґют так есть.
   - Как это так? - с наґбиґтым ртом спроґсил Хухр.
   - Так неґакґкуґратґно.
   - Вот еще глуґпоґсти! Как хоґтим, так и едим, - но при этом оба чеґлоґвечґка гусґто поґкрасґнеґли.
   - Вам, моґлоґдые люґди, не приґхоґдиґло в ваґши пуґшиґстые гоґловґки, что неґкраґсиґво смотґреть, как друґгие едят? - строґго спроґсил деґдушґка у зайґчат.
   - Поґчеґму? - не поґнял Барґмаґлей.
   - Потоґму, что это неґвежґлиґво, - объґясґниґла баґбушґка.
   Хухр и Мухр поґкаґзаґли зайґчаґтам языґки и сноґва поґлезґли в ваґрежґки спать.
   - Вот теґперь поґра ухоґдить, - скаґзал леґший, - иди деґвочґка, одеґвайґся.
   Лиґза поґбеґжаґла за заґнаґвесґку к кроґватґкам. Там осґтаґлись ее шуґба, шапґка, и ваґленґки. Отыґскав свои веґщи в куґче маґленьґких одеґжек, она наґчаґла одеґватьґся и, вдруг, усґлыґшаґла знаґкоґмый, низґкий гоґлос. Каґк и проґшлый раз, он шел из саґмоґго темґноґго угґла за печґкой.
   - Что, мушґка, дуґмаґла убеґжать? От Инґтерґдаґта ниґкуґда не скроґешьґся. Моя пауґтиґна поґвсюґду. Весь мир в моґей влаґсти! Сейґчас я пеґреґправґлю теґбя в свое саґмое наґдежґное убеґжиґще, и мы зайґмемґся твоґим обуґчеґниґем и преґвраґщеґниґем. Проґшлый раз мы осґтаґноґвиґлись на третьґей лапґке. Я все отґличґно помґню, так что подґхоґди ко мне, беґрись руґкой за всеґмирґную паутину, и мы отґпраґвимґся туґда, где нам ниґкто не смоґжет поґмеґшать!
   - Ниґкуґда я с тоґбой не отґправґлюсь, меґня деґдушґка с баґбушґкой ждут и леґший!
   - Глуґпоґсти, ты ниґчеґго здесь не реґшаґешь, - возґраґзил Инґтерґдат.
   Из угґла выґлеґтеґла еле виґдиґмая ниґточґка-пауґтинґка и заґцеґпиґлась за Лиґзу. И тут комґнаґта и весь заяґчий доґмик стаґли своґраґчиґватьґся. Лиґза поґчуґстґвоґваґла, как куґда-то леґтит. Поґследґнее, что она усґпеґла заґмеґтить, был маґленьґкий, беґлый зайґчоґнок, вцеґпивґшийґся ей в ноґгу. Поґтом наґстуґпиґла темґноґта. Скольґко проґшло вреґмеґни, Лиґза не поґняґла. Воґкруг быґло все так же темґно и доґвольґно хоґлодґно. Теґпґлый коґмоґчек у ноґги поґшеґвеґлилґся и проґшепґтал:
   - Ты жиґвая?
   - Да, - тоґже шеґпоґтом отґвеґтиґла Лиґза, - а где мы?
   - Не знаю.
   - Ты Барґмаґлей?
   - Ага, - и он всхлипґнул.
   Лиґза поґглаґдиґла пуґшиґстую спинґку и ей стаґло не так страшґно. Коґгда ряґдом кто-то меньґше теґбя, коґго наґдо заґщиґщать, сраґзу деґлаґешьґся больґшой и сильґной.
   То ли глаґза стаґли приґвыґкать к темґноґте, или дейґстґвиґтельґно поґсветґлеґло, но тольґко Лиґза наґчаґла что-то разґлиґчать. Они с Барґмаґлеґем окаґзаґлись в комґнаґте без окон. Нет, скоґрее это быґла пеґщеґра. Земґляґной пол и стеґны, и низґкий поґтоґлок - все быґло заґтяґнуґто гусґтой пауґтиґной. Серебряные ниґти тяґнуґлись во все стоґроґны, пеґреґплеґтаґлись меґжґду соґбой и сноґва разґбеґгаґлись. Вреґмеґнаґми пауґтиґна наґчиґнаґла тиґхоньґко гуґдеть и по ней проґбеґгаґли исґкры.
   - Наґдо нам отґсюґда выґбиґратьґся, - Лиґза огґляґдеґлась в поґисґках выґхоґда.
   Из комґнаґты шло неґскольґко коґриґдоґров, но подґход к ним был гусґто заґплеґтен пауґтиґной. А до пауґтиґны дотґраґгиґватьґся нельґзя. Это Лиґза уже поґняґла. Хоґтя, есґли взятьґся за каґкую-ниґбудь ниґточґку, наверное, можґно окаґзатьґся в друґгом месґте. Воґпрос тольґко в каґком? Инґтерґдат гоґвоґрил, что это всеґмирґная пауґтиґна. Вдруг, она окаґжетґся где-ниґбудь в Афґриґке или на сеґверґном поґлюґсе! Там, наґверґняґка, еще хоґлодґней чем здесь. А моґжет быть, она уже на сеґверґном поґлюґсе? Как бы это узґнать? Но в гоґлоґву ниґчеґго не приґхоґдиґло.
   - Ну что, Барґмаґлейґка, приґдетґся риґскґнуть! - она поґкрепґче приґжаґла к сеґбе зайґчонґка и проґтяґнуґла руґку к пауґтиґне. - Возьґмусь-ка я вот за эту, с роґзоґвыґми исґкраґми, - поґдуґмаґла Лиґза и осґтоґрожґно схваґтиґла подґраґгиґваюґщую ниґточґку.
   Комґнаґта сноґва стаґла своґраґчиґватьґся, воґкруг поґтемґнеґло и вот уже они с Барґмаґлеґем окаґзаґлись среґди гусґтых, коґлюґчих заґросґлей.
   Лиґза подґняґла гоґлоґву. В неґбе сверґкаґли крупґные, ярґкие звезґды. Со всех стоґрон громґко стреґкоґтаґли кузґнеґчиґки, циґкаґды или еще не изґвестґно кто, а главґное, тут быґло очень, ну проґсто очень жарґко!
   - Точґно, в Афґриґку поґпаґли! - проґшепґтаґла Лиґза, расґстеґгиґвая шуґбу.
   - Что таґкое Афґриґка? - Барґмаґлей поґдозґриґтельґно приґнюґхалґся и поґшеґвеґлил ушґкаґми. - Пахґнет здесь странґно и страшґно. Я хоґчу доґмой!
   В блиґжайґших кусґтах громґко заґтреґщаґло, заґтоґпаґло и оттуґда выґшел кто-то больґшой, нет, проґсто огґромґный! Он фыркґнул, хрюкґнул и осґтаґноґвилґся.
   - Кто таґкие? Поґчеґму не знаю?
   - Я - деґвочґка Лиґза, а со мной маґленьґкий зайґчик. Его зоґвут Барґмаґлей, - Лиґза ужасґно испугалась, но при Барґмаґлее не хоґтеґла этоґго поґкаґзыґвать.
   - Глуґпое имя!
   - У коґго?
   -У обоґих, - отґреґзал ее соґбеґседґник.
   - А вы кто? - робґко спроґсиґла Лиґза.
   - Ты что, меґня не знаґешь? - соґбеґседґник явґно наґчал разґдраґжатьґся.
   - Мы тольґко что здесь окаґзаґлись и еще ниґкоґго не знаґем. К тоґму же, очень темґно.
   - Это не опґравґдаґние. Меґня должґны знать все! Смотґриґте вниґмаґтельґно.
   Ветґки сноґва заґтреґщаґли и огґромґная черґная туґша наґчаґла поґвоґраґчиґватьґся боґком. В свеґте звезд, Лиґза явґстґвенґно увиґдеґла больґшой, заґгнуґтый рог.
   - Ой, - заґкриґчаґла она, - я вас узґнаґла! Вы - беґгеґмот!
   - Кто, кто!? - проґрыґчаґла туґша.
   - То есть, нет, я хоґтеґла скаґзать ноґсоґрог, - поґпраґвиґлась Лиґза, - я таґкоґго виґдеґла в зооґпарґке.
   - Еще раз поґвтоґри, где ты виґдеґла таґкоґго, как я? - спроґсил ноґсоґрог, гоґлоґсом не предґвеґщавґшим ниґчеґго хоґроґшеґго.
   Лиґза поґняґла, что опять скаґзаґла что-то не то и еще больґше расґсерґдиґла ноґсоґроґга.
   - Я виґдеґла его в парґке. У нас, знаеґте, есть таґкой заґмеґчаґтельґный парк, где жиґвут разґные жиґвотґные, а еще я виґдеґла риґсунґки ноґсоґроґгов в книґге. Каґжетґся, она наґзыґваґлась" Детґки в клетґке", - доґбаґвиґла она упавґшим гоґлоґсом.
   Глаґза у ноґсоґроґга наґлиґлись кроґвью и заґсвеґтиґлись алым свеґтом. Он заґхрюґкал от беґшенґстґва и проґрыґчал:
   - Я терґпел ваґшу наглость долґго, очень долґго! Все знаґют, как я выдержан и терґпеґлив, но всеґму есть преґдел. Сейґчас я раґзоґрву вас в клочґки, нет, лучґше расґтопґчу в эти плоґские куґсочґки карґтоґна, коґтоґрые вы наґзыґваеґте книґгаґми. Пусть маґленьґкие ноґсоґроґги люґбуґютґся на ваґши плоґские изоґбраґжеґния! Он страшґно взвыл и броґсилґся впеґред, на Лиґзу и Барґмаґлея.
   - Беґжим в разґные стоґроґны! Петґляй! - взвизгґнул Барґмаґлей, спрыґгиґвая с Лиґзиґных рук.
   И они поґбеґжаґли, а ноґсоґрог заґмеґталґся, не зная коґго выґбрать.
   Ниґкоґгда в жизґни Лиґза так не беґгаґла. Она неґслась впеґред, не хуґже зайґца. Петґляґла и заґпуґтыґваґла слеґды. Беґжать в шуґбе, шапґке и ваґленґках по Афґриґке, да еще и ноґчью - ох, как неґлегґко, но коґгда за тоґбой гоґнитґся разъґяґренґный ноґсоґрог, про это как-то заґбыґваґешь. Вдруг, Лиґзиґна ноґга заґцеґпиґлась за каґкой-то коґрень и она поґлеґтеґла впеґред и вниз. Рухґнув на землю, Лиґза отґкаґтиґлась в стоґроґну и в ужаґсе сжаґлась, ожиґдая, что на нее вот-вот наґстуґпит огґромґное коґпыґто. От ноґсоґрожьґеґго тоґпоґта дроґжаґла земґля. Черґная туґша проґнесґлась в двух шаґгах от нее и помґчаґлась дальґше.
   - Неґуґжеґли не заґмеґтил?
   На всяґкий слуґчай, Лиґза отґползґла еще дальґше в выґсоґкую траґву и наґткнуґлась на что-то мягґкое и теґпґлое. Кто-то лизґнул ее в лиґцо больґшим, шерґшаґвым языґком.
   - Вот это праздґник! - мяґукґнуґли у нее над ухом. - Наґстояґщий Ноґвоґгодґний сюрґприз! Еда саґма приґхоґдит к праздґничґноґму стоґлу!
   Ряґдом одобґриґтельґно заґсмеяґлись. Чьи-то лаґпы наґчаґли торґмоґшить Лиґзу, толґкая ее в разґные стоґроґны.
   - Неґмедґленґно пеґреґстаньґте, - расґсерґдиґлась она.
   Поґсле встреґчи с ноґсоґроґгом Лиґза уже ниґчеґго не бояґлась или почґти ниґчеґго. Внеґзапґно поґсветґлеґло. Это над гоґриґзонґтом подґняґлась красґная, афґриґканґская луґна. И тут, к своґему ужаґсу, Лиґза увиґдеґла, кто так бесґцеґреґмонґно толґкал и пиґхал ее лаґпаґми. Воґкруг соґбраґлось цеґлое сеґмейґстґво львов. Взросґлые львы ухґмыґляґлись, а маґленьґкие львяґта с гоґряґщиґми зеґлеґныґми глаґзаґми, приґпаґдаґли на пеґредґние лаґпы и возґбуґжґденґно поґвизґгиґваґли.
   - Теґперь мне уже все равґно, - поґдуґмаґла Лиґза и спроґсиґла, стаґраґясь, чтоґбы гоґлос не очень дроґжал. - Можґно мне поґглаґдить львенґка? Мне всеґгда очень хоґтеґлось это сдеґлать.
   - Ха-ха-ха! - разґвеґсеґлиґлись львы и даґже поґваґлиґлись на спиґну, чтобы поґкаґзать, как им смешґно.
   Они каґтаґлись по земґле, дрыґгаґли лаґпаґми и стаґли очень поґхоґжи на больґших, резґвяґщихґся коґтят.
   - Храбґрая деґвочґка, - наґкоґнец скаґзал один из львов, отґсмеґявґшись, - так и быть, пеґред ужиґном моґжешь поґглаґдить коґго хоґчешь. Ну, - обґраґтилґся он к львяґтам, - кто хоґчет, чтоб его поґглаґдиґли?
   Львяґта моґменґтальґно приґтихґли и все, как один поґпяґтиґлись.
   - Смеґлее, - подґбодґрил их лев, - она вас не укуґсит!
   - Вот в это мы как раз и не увеґреґны, - мяґукґнул один из львят.
   - Да у нее зубґки то как, - лев на мгноґвеґнье заґдуґмалґся, - как у мыґши!
   - Пусть поґкаґжет! - поґтреґбоґвал друґгой львеґнок.
   - И когґти тоґже, - доґбаґвил треґтий.
   - А зуґбы еще быґваґют ядоґвиґтые, - вспомґнил четґверґтый.
   При этих слоґвах, все они поґпяґтиґлись еще дальґше.
   - Пусть она лучґше уйґдет! Не хоґтим, чтоб нас хваґтаґли! Не даґдимґся! Мы ее опаґсаґемґся!
   - Как это уйґдет!? - расґсерґдилґся лев. - А ужин?
   - Сейґчас буґдем плаґкать и каґпризґниґчать, - поґобеґщаґли львяґта и заґвоґпиґли так, что у взросґлых львов гриґва встаґла дыґбом.
   - Ладґно, ладґно, пусть ухоґдит поґбыґстґрей, - заґрыґчаґли львы, заґтыґкая лаґпаґми уши.
   - Ухоґди скоґрей! - рявкґнул саґмый больґшой лев, поґверґнувґшись к Лиґзе. - Поґтом я, моґжет быть, теґбя еще доґгоґню и съем, так что не теґряй наґдеґжґды.
   Лиґза не стаґла доґжиґдатьґся поґвторґноґго предґлоґжеґния. Снаґчаґла она пятилась, боясь поґверґнутьґся ко львам спиґной, а коґгда те скрыґлись в гусґтой траґве, сноґва пусґтиґлась беґжать.
   Она беґжаґла и дуґмаґла, что теґперь-то уж точґно не заґмерзґнет в леґсу. Еще она дуґмаґла о маґме с паґпой. Они, коґнечґно, счиґтаґют, что их дочґка спит в своґей кроґватґке, доґма, в то вреґмя как она беґгом беґжит по Афґриґке, саґма не зная куґда. И Барґмаґлей куґда-то поґдеґвалґся! Он ведь еще соґвсем маґленьґкий. Смоґгут ли они встреґтитьґся и верґнутьґся доґмой?
  Круґгом жужґжаґло, стреґкоґтаґло, ухаґло. Чьи-то теґни проґноґсиґлись в темґноґте миґмо нее. Лиґза пеґреґшла на шаг, суґнуґла шапґку в карґман и, наґкоґнец, сняґла шуґбу. Все равґно быґло ужасґно жарґко. Миґмо нее проґлеґтеґла огґромґная ночґная баґбочґка. Она на неґскольґко сеґкунд заґстыґла в возґдуґхе, наґпроґтив Лиґзиґноґго лиґца, поґшеґвеґлиґла усиґкаґми и, проґскриґпев что-то вроґде "ого!", поґлеґтеґла дальґше. Вдруг, впеґреґди поґкаґзалґся огоґнек. Лиґза усґкоґриґла шаг. Ей поґчуґдиґлось, что за ней кто-то краґдетґся, но наґпрасґно она озиґраґлась по стоґроґнам, ниґкоґго не быґло видґно.
   - Моґжет поґзвать Барґмаґлея? - поґдуґмаґла она, но поґтом не реґшиґлась. - Маґло ли кто приґбеґжит!
   Огоґнек приґблиґжалґся и скоґро окаґзалґся больґшим коґстґром. Ряґдом стояґла хиґжиґна с крыґшей из пальґмоґвых лиґстьґев. Люґдей видґно не быґло. Лиґза поґдоґшла к коґстґру и вздохґнуґла с обґлегґчеґниґем. Теґперь-то ей обяґзаґтельґно поґмоґгут.
   - Сейґчас можґно смеґло звать Барґмаґлея, - поґдуґмаґла она и снаґчаґла тиґхо, поґтом поґгромґче, а поґтом соґвсем громґко заґкриґчаґла:
   - Барґмаґлей, Барґмаґлей, Барґмаґлейґка, иди сюґда, не бойґся!
  Но зайґчоґнок не поґкаґзыґвалґся, за то дверь хиґжиґны распахнулась, и из нее выґшел огґромґный дядьґка саґмой неґприґятґной наґружґноґсти. Воґлоґсы и боґроґда его торґчаґли во все стоґроґны. Сраґзу быґло видґно, что он очень давґно не приґчеґсыґвалґся, да и не умыґвалґся тоґже.
   - Кто меґня зоґвет? - спроґсил он страшґным гоґлоґсом. - И поґчеґму я долґжен боґятьґся?
   - Ой, - исґпуґгаґлась Лиґза, - изґвиґниґте, поґжаґлуйґста. Это я не вас зваґла, а Барґмаґлея.
   - Ну, я Барґмаґлей, что дальґше? - дядьґка неґприґветґлиґво поґсмотґрел на Лиґзу. - Саґма-то ты кто? И что здесь деґлаґешь?
   - Я - Лиґза. Я тут слуґчайґно окаґзаґлась, а зваґла я своґего зайґчонґка.
   - А я дуґмаю, теґбя поґдосґлаґли мои враґги. Приґзнаґвайґся, что ты тут выґнюґхиґваґешь, Ялиґза? Дуґмаґешь, я поґвеґрю, что деґвочґка твоґих лет, одґна гуґляґет по Афґриґке ноґчью и слуґчайґно заґхоґдит на огоґнек к Барґмаґлею? Э нет, стаґрик Барґмаґлей не так прост. Гоґвоґри, кто теґбя поґдосґлал?
   Он поґдоґшел к Лиґзе и, наґгнувґшись, заґгляґнул ей в лиґцо.
   - Ишь, каґкая чисґтеньґкая, смотґреть проґтивґно. Небось, умыґваґешґся каґжґдый день, зуґбы чистишь? - спроґсил он с отґвраґщеґниґем.
   - Чиґщу, - приґзнаґлась Лиґза упавґшим гоґлоґсом. - А вы разґве на саґмом деґле суґщеґстґвуеґте?
   - То есть как? - удиґвилґся Барґмаґлей. - Я что, поґхож на приґвиґдеґние?
   - Нет, что вы! Проґсто я про вас в книґге чиґтаґла и дуґмаґла, что это сказґка.
   - В книґге!? Так ты и книґги чиґтаґешь?
   Он злобґно плюґнул в стоґроґну.
   - Что ж ты там проґчиґтаґла обо мне? - Барґмаґлей с бесґпоґкойґстґвом поґсмотґрел на Лиґзу.
   - Что вы беґгаеґте по Афґриґке и куґшаеґте деґтей, - чуть слышґно проґшепґтаґла она.
   - Ложь, наґглая ложь! - заґкриґчал Барґмаґлей, - я этим давґно не заґниґмаґюсь, да и где здесь взятьґся деґтям? За мноґго лет, ты перґвый реґбеґнок, коґтоґроґго я увиґдел. Впроґчем, очень апґпеґтитґный! - он гнусґно ухґмыльґнулґся. - Так кто, все-таки, теґбя поґдосґлал тут все выґнюґхиґвать?
   - Я же вам объґясґниґла, что окаґзаґлась здесь слуґчайґно: ищу своґего зайґчиґка. Я воґобґще, в Афґриґке ниґкоґго не знаю. Вот тольґко одґноґго колґдуґна, но он сейґчас в друґгом месґте.
   - Каґкоґго колґдуґна? - заґбесґпоґкоґилґся Барґмаґлей.
   - Не знаю, как его зоґвут, - приґзнаґлась Лиґза. - Он хоґдит в соґлоґменґной юбґке, а на шее ноґсит буґсы из чьих-то зуґбов. И еще он хоґтел, чтоб я стаґла его учеґниґцей.
   - Так вот кто теґбя поґдосґлал! - Барґмаґлей наґчал нервґно шаґгать взад впеґред миґмо коґстґра. - Поґсмотґрим еще, чья возьґмет!
   Он осґтаґноґвилґся ряґдом с Лиґзой.
   - А теґбя маґленьґкая шпиґонґка и колґдуґнья, поґка не заґкиґпит воґда в котґле, я заґпру в доґме.
   Он схваґтил Лиґзу в охапґку и заґтолґкал в хиґжиґну. Внутґри цаґрил ужасґный бесґпоґряґдок. Чеґго здесь тольґко не быґло: руґжья, шкуґры звеґрей, неґмыґтая поґсуґда, одеяґла, одеґжґда, обувь и масґса друґгих веґщей. Все ваґляґлось впеґреґмешґку на поґлу. Барґмаґлей поґрылґся в этой куґче и выґтаґщил огґромґный коґтел. Окиґнув Лиґзу оцеґниґваюґщим взгляґдом, он проґборґмоґтал:
   - Этот, поґжаґлуй, поґдойґдет.
   - Для чеґго поґдойґдет? - спроґсиґла Лиґза, уже заґраґнее зная отґвет.
   - Для теґбя, моя маґленьґкая, апґпеґтитґная колґдуґнья! - заґхоґхоґтал Барґмаґлей. - Наґдо поґдуґмать о Ноґвоґгодґнем ужиґне, ты буґдешь главґным блюґдом! - он выґшел из хиґжиґны и заґпер дверь снаґруґжи.
   - Поґжаґлуй, саґмое вреґмя поґплаґкать! - поґдуґмаґла Лиґза. - Ну уж, нет! Лучґше что-ниґбудь приґдуґмать и убеґжать.
   Она огґляґдеґлась по стоґроґнам. Вдруг, под куґчей веґщей что-то заґшеґвеґлиґлось.
   - Наґверґное, еще каґкое-ниґбудь чуґдиґще, коґтоґрое заґхоґчет меґня съесть, - тольґко и усґпеґла поґдуґмать Лиґза, как оттуґда выґлез Барґмаґлей.
   Нет, не тот, коґтоґрый поґшел киґпяґтить воґду в котґле, а маґленьґкий, беґлый зайґчик!
   - Барґмаґлейґка! Как ты сюґда поґпал?
   От раґдоґсти Лиґза заґбыґла все свои страґхи и броґсиґлась обґниґмать зайґчонґка.
   - Я за тоґбой давґно кралґся, но на всяґкий слуґчай, не поґкаґзыґвалґся. А коґгда этот проґтивґный дядьґка поґтаґщил теґбя в дом, я юркґнул за ним. Теґперь нам наґдо скоґрее убеґгать!
   - Как же мы убеґжим?
   - Я виґдел здесь полґно пауґтиґны. Моґжет быть, среґди нее есть и волґшебґная?
   - Точґно! - обґраґдоґваґлась Лиґза.
   Она стаґла вниґмаґтельґно осґматґриґвать хиґжиґну. Чеґго-чеґго, а пауґтиґны тут быґло не наґмноґго меньґше чем у Инґтерґдаґта.
   - Инґтеґресґно, каґкая тут пауґтиґна обыкновенная, а каґкая нет?
   На проґбу Лиґза доґтроґнуґлась до блиґжайґшей ниґточґки. Снаґчаґла ниґчеґго не проґизошґло, а поґтом пояґвилґся огґромґный, воґлоґсаґтый паґук и усґтаґвилґся на нее.
   - Хуґлиґгаґнишь? - проґшиґпел он.
   - Нет, изґвиґниґте! Я ищу пауґтиґну Инґтерґдаґта.
   А по-моґему, ты хоґчешь лиґшить меґня обеґда! Даґвай сюґда зайґца. Я его буґду есть.
   - И не дуґмайґте! - расґсерґдиґлась Лиґза, подґхваґтив зайґчонґка на руґки.
   Барґмаґлейґка заґдроґжал и заґкрыл глаґза.
   - Не отґдаґвай меґня! Не отґдаґвай!
   - Что ты, глуґпышґка! - Лиґза крепґче приґжаґла к сеґбе зайґчонґка и огґляґдеґлась по стоґроґнам в поґисґках подґхоґдяґщеґго оруґжия.
   Веґниґка, коґнечґно, тут не быґло, но среґди всеґвозґможґных веґщей окаґзаґлось что-то поґхоґжее не то на веґер, не то на меґтелґку из больґших, разґноґцветґных перьґев. Лиґза схваґтиґла меґтелґку и ткнуґла ей в пауґтиґну. Паґук отґскоґчил и заґшиґпел:
   - Ты еще поґжаґлеґешь!
   Но Лиґза проґдолґжаґла разґмаґхиґвать меґтелґкой, наґкруґчиґвая на нее пауґтиґну. Паґук в ужаґсе схваґтилґся за гоґлоґву.
   - Ты разґруґшишь труд всей моґей жизґни! Скоґрее бы уж теґбя сваґриґли!
   - И не наґдейґся! - Лиґза воґинґстґвенґно взмахґнуґла меґтелґкой, наґстуґпая на пауґка.
   - Убиґрайґся! - заґвизґжал паґук. - Там, в угґлу пауґтиґна Инґтерґдаґта, - он махґнул воґлоґсаґтой лаґпой в нужґном наґправґлеґние.
   Тут Лиґза усґлыґшаґла за двеґрью шаґги Барґмаґлея. Он отґпиґрал заґмок. Паґук мстиґтельґно заґхоґхоґтал, а Лиґза беґгом броґсиґлась в угол и, не выґбиґрая, схваґтиґлась за каґкую-то сеґребґряґную ниґточґку. Поґследґнее, что она увиґдеґла, был Барґмаґлей воґрвавґшийґся в комґнаґту. Воґкруг поґтемґнеґло, все заґкруґжиґлось и Лиґза с зайґчонґком окаґзаґлись соґвсем в друґгом месґте.
   Снаґчаґла Лиґза поґдуґмаґла, что верґнуґлась в тайґное убеґжиґще Инґтерґдаґта, но, огґляґдевґшись по стоґроґнам, поґняґла, что ошибґлась. Они стояґли в неґбольґшой, кругґлой комґнаґте с узґкиґми окґнаґми без стеґкол. Быґло очень хоґлодґно. Лиґза поґспешґно наґтяґнуґла шуґбу и шапґку. Хоґроґшо еще, что она не поґтеґряґла их в Афґриґке. Барґмаґлейґка исґпуґганґно жалґся к ее ноґгам.
   - Каґжетґся, теґперь мы поґпаґли на Сеґверґный Поґлюс, - предґпоґлоґжиґла Лиґза, поґдойґдя к узеньґкоґму окошґку и выґгляґдыґвая наґруґжу.
   Быґло поґхоґже, что они окаґзаґлись на верґхушґке каґкой-то башґни. Воґкруг, куґда не поґсмотґри, расґстиґлаґлась ровґная снежґная пусґтыґня. Не быґло видґно ни деґреґва, ни кусґтиґка, ни одґноґго доґма или огоньґка. Тольґко снег и маґленьґкие коґлюґчие звезґды на неґбе.
   - Не нраґвитґся мне здесь, - пиґскґнул Барґмаґлейґка, - даґвай убеґгать!
   - Мы даґже не знаґем, куґда поґпаґли. Вдруг, нам поґмоґгут? Пойґдем, поґсмотґрим, кто здесь жиґвет.
   В поґлу комґнаґты Лиґза увиґдеґла крышґку люґка. Она изо всех сил поґтяґнуґла ее на сеґбя и крышґка со скриґпом подґдаґлась. Вниз веґла круґтая, деґреґвянґная леґстґниґца. Лиґза одґной руґкой подґхваґтиґла Барґмаґлейґку и, наґчаґла спусґкатьґся, наґщуґпыґвая ноґгой стуґпеґни. Леґстґниґца окаґзаґлась на редґкость длинґной, хоґроґшо еще, что вниґзу виґсеґла тускґлая ламґпочґка в жеґлезґной сетґке. Наґкоґнец, спуск конґчилґся и Лиґза увиґдеґла пеґред соґбой уныґлый коґриґдор выґкраґшенґный сеґрой красґкой. В нем тоґже виґсеґла ламґпочґка, заґтяґнуґтая жеґлезґной сетґкой, едґва осґвеґщавґшая бесґкоґнечґный ряд двеґрей. Быґло очень хоґлодґно и тиґхо. Стаґраґясь не шуґметь, Лиґза поґдоґшла к перґвой двеґри и осґтоґрожґно поґтяґнуґла за ручґку. Дверь расґпахґнуґлась. В комґнаґте вдоль стен стояґли одиґнаґкоґвые жеґлезґные кроґваґти. На них леґжаґли деґти, одиґнаґкоґво слоґжив руґки поґверх сеґрых одеґял. Лиґза поґдоґшла к блиґжайґшей кроґваґти и осґтоґрожґно дерґнуґла за край одеяґла.
   - Эй, проґснись, - скаґзаґла она тиґхо, чтоґбы не разґбуґдить осґтальґных.
   - Я и не сплю, - отґвеґтил безґжизґненґный гоґлос, - здесь ниґкто не спит.
   - Поґчеґму же вы тоґгда леґжиґте, а не встреґчаеґте Ноґвый год? - спроґсиґла Лиґза.
   - Не смей гоґвоґрить про Ноґвый год! Нет ниґкаґкоґго Ноґвоґго гоґда! Ухоґди отґсюґда! Мы сейґчас поґзоґвем госґпоґдиґна Инґспекґтоґра! - заґшуґмеґли осґтальґные деґти.
   - Инґспекґтоґра!? - исґпуґгаґлась Лиґза. - Он что, здесь жиґвет?
   - Да. Это он нас сюґда приґвел. Нас броґсиґли, а он нас спас от ужасґноґго Ноґвоґго гоґда и злоґго Деґда Моґроґза. Теґперь мы моґжем раґбоґтать цеґлыґми дняґми, а не игґрать в игґрушґки, как раньґше, поґпусґту траґтя вреґмя.
   - Дед Моґроз доґбґрый! - поґпыґтаґлась возґраґзить Лиґза.
   - Нет злой! Он хоґтел нас заґмоґроґзить, а доґбґрый госґпоґдин Инґспекґтор нас спас и теґперь нам не хоґлодґно. Нам всеґгда теґпґло!
   - А по-моґему, тут очень хоґлодґно!
   - Проґсто ты ноґвеньґкая и доґбґрый госґпоґдин Инґспекґтор еще не объґясґнил теґбе, что тут теґпґло. Сейґчас мы его поґзоґвем!
   - Ну уж нет, я лучґше пойґду, - Лиґза поґпяґтиґлась к двеґри. - Мне что-то соґвсем не хоґчетґся встреґчатьґся с ваґшим доґбґрым Инґспекґтоґром.
   - Ниґкуґда ты не пойґдешь!
   Деґти выґлезґли из своґих кроґваґтей и обґстуґпиґли ее со всех стоґрон. Теґперь Лиґза смогґла разґгляґдеть их как слеґдуґет. Все они быґли каґкие-то сеґрые и поґлуґпроґзрачґные. От них так и веяґло хоґлоґдом.
   - Да они леґдяґные! - доґгаґдаґлась Лиґза, проґдолґжая тиґхоньґко пяґтитьґся к двеґри.
   - Я иду за госґпоґдиґном Инґспекґтоґром, а вы приґгляґдиґте за ней, - расґпоґряґдилґся старґший мальґчик и выґшел в коґриґдор.
   Деґти подґстуґпиґли еще блиґже и одґна из деґвоґчек схваґтиґла Лиґзу за руґку, но сейґчас же отґдерґнуґла ее с криґком:
   - Ой, она жжетґся! Она гоґряґчая!
   Деґвочґка трясґла руґкой и дуґла на обожґженґные пальґцы.
   - Неґмедґленґно проґпусґтиґте меґня, а не то я вас всех обожґгу! - Лиґза выґстаґвиґла впеґред руґку, деґлая вид, что хоґчет схваґтить коґго-ниґбудь из леґдяґных деґтей.
   Те в страґхе отґстуґпиґли. Восґпольґзоґвавґшись этим, Лиґза выґскоґчиґла из комґнаґты и броґсиґлась к леґстґниґце. Ниґкто ее не преґслеґдоґвал. Подґнявґшись наґверх, она заґхлопґнуґла за соґбой крышґку люґка и приґслуґшаґлась. Сниґзу не разґдаґваґлось ни звуґка.
   - Теґперь-то мы убеґжим отґсюґда? - с наґдеґжґдой спроґсил Барґмаґлейґка. - Беґрись скоґрей за пауґтиґну.
   Одґнаґко на этот раз Лиґза не хоґтеґла спеґшить. Она вниґмаґтельґно разґгляґдыґваґла пеґреґплеґтаюґщиеґся ниґти, стаґраґясь угаґдать, куґда они моґгут их заґброґсить. Снаґчаґла ниґчеґго не поґлуґчаґлось. Все пауґтинґки каґзаґлись одиґнаґкоґвыґми, но вот мелькґнуґло что-то знаґкоґмое, за что хоґтеґлось ухґваґтитьґся. Лиґза проґтяґнуґла руґку и сжаґла пауґтинґку. Комґнаґта, уже приґвычґно, ушґла из-под ног. В глаґзах заґмельґкаґли разґноґцветґные исґкры и вот, они с Барґмаґлейґкой стоґят в каґкой-то маґлюґсеньґкой, темґной комґнатґке. Одґно окошґко, одґна дверь и ниґкаґкой меґбеґли.
   - Где-то я неґдавґно все это виґдеґла, - скаґзаґла Лиґза, заґдумґчиґво огґляґдыґваґясь по стоґроґнам.
   Комґнатґка вздрогґнуґла и подґпрыгґнуґла.
   - Ой, кто тут?! - разґдалґся знаґкоґмый, скриґпуґчий гоґлос.
   - Изґбуґшечґка, это я, Лиґза. Каґкое счаґстье, что мы теґбя наґшли! Именґно к теґбе поґпаґли! Я и не знаґла, что у теґбя внутґри тоґже есть пауґтиґна Инґтерґдаґта.
   - Есґли не убиґрать, то где угодґно заґвеґдетґся пауґтиґна! - сварґлиґво отґвеґтиґла изґбушґка. - Впроґчем, я теґбе раґда. Каґкая ниґкаґкая, а ты все-таґки наґша, теґатґральґная. Хоть вы все и броґсиґли меґня одґну в леґсу.
   - Ты же саґма убеґжаґла! - поґпроґбоґваґла возґраґзить Лиґза.
   - Я не убеґжаґла, а удаґлиґлась со сцеґны, неґпоґняґтая этой груґбой, вульґгарґной пубґлиґкой! - отґвеґтиґла изґбушґка. - Где, кстаґти, твои, так наґзыґваеґмые, баґбушґка с деґдушґкой? Они и теґбя броґсиґли одґну?
   - Они меґня не броґсаґли! Это Инґтегґрдат меґня утаґщил, а баґбушґка с деґдушґкой осґтаґлись доґма у Барґмаґлейґки. Мы соґбиґраґлись идґти пряґтатьґся, а поґтом встреґчать Деґда Моґроґза в ноґвом теґатґре. Его Хухр и Мухр поґстроиґли на большой поґляґне. Там буґдет конґцерт! - выґпаґлиґла Лиґза едиґным дуґхом.
   - Я ниґчеґго не поґняґла, - скаґзаґла изґбушґка, - у теґбя плоґхая дикґция. Наґдо больґше раґбоґтать над реґчью. Но вот про ноґвый теґатр - это инґтеґресґно! Я бы там выґстуґпиґла, - доґбаґвиґла она мечґтаґтельґно. - Ты знаґешь, где он наґхоґдитґся?
   - Не знаю. Барґмаґлейґка, наґверґное, знаґет.
   - Знаю, знаю, - подґтверґдил Барґмаґлейґка, - тольґко я доґмой хоґчу. Там все волґнуґютґся и Ноґвый год скоґро!
   - Ой, правґда! Изґбуґшечґка, моґжешь отґвезґти нас к заґячьґеґму доґмиґку? - поґпроґсиґла Лиґза.
   - Разумеется, нет! - отґвеґтиґла изґбушґка. - Опять хоґтиґте меґня эксґплуаґтиґроґвать? Я акґтриґса, а не изґвозґчик! К тоґму же, я не знаю доґроґги и, коґнечґно это очень даґлеґко.
   - Соґвсем неґдаґлеґко, - заґвеґрил ее Барґмаґлейґка, - сейґчас все вреґмя пряґмо, а поґсле стаґроґго дуґба наґпраґво. Я скаґжу коґгда.
   - А что за заяґчий доґмик таґкой? - спроґсиґла изґбушґка. - Он хоть хоґроґшеньґкий?
   - Очень, очень хоґроґшеньґкий, - заґвеґриґла ее Лиґза, - с ушґкаґми!
   - С ушґкаґми? - удиґвиґлась изґбушґка. - Ниґкоґгда не виґдеґла! Пойґти что-л. поґгляґдеть?
   И она неґувеґренґно заґшаґгаґла в нужґном наґправґлеґние. Снаґчаґла пряґмо, а поґтом, поґсле стаґроґго дуґба, наґпраґво. Очень скоґро поґкаґзалґся заяґчий доґмик. Барґмаґлейґка, до сих пор с явґным удоґвольґстґвиґем сиґдевґший у Лиґзы на руґках, наґчал выґрыґватьґся и пыхґтеть.
   - Пусґти, чеґго вцеґпиґлась!? Я сам пойґду, - он мягґко спрыгґнул на пол. - Отґкрыґвай скоґрей дверь, доґмой хоґчу!
   - Мы скоґро верґнемґся, - обеґщаґла Лиґза изґбушґке, выґхоґдя на улиґцу, вслед за Барґмаґлейґкой. - Ты поґболґтай поґка с заґячьґим доґмиґком. Правґда, он очень хоґроґшеньґкий?
   Изґбушґка неґопґреґдеґленґно хмыкґнуґла.
   - Моґжешь не спеґшить, я, так и быть, поґдоґжґду. Поґгуґляю неґмножґко, поґлюґбуґюсь звезґдаґми...
   Лиґза и Барґмаґлейґка поґбеґжаґли к доґмиґку и заґбаґраґбаґниґли в дверь, коґтоґрая неґмедґленґно расґпахґнуґлась им наґвстреґчу. Их обґниґмаґли, цеґлоґваґли, прыґгаґли воґкруг и заґсыґпаґли воґпроґсаґми.
   - Хоґроґшо, что зайґчаґта усґлыґшаґли, как Инґтерґдат с тоґбой разґгоґваґриґваґет и поґзваґли меґня, - расґскаґзыґваґла зайґчиґха-маґма.
   - И маґма удаґриґла его веґниґком и поґрваґла гадґкую пауґтиґну! - наґпеґреґбой криґчаґли зайґчаґта. - Поґтом он упал и мы поґсаґдиґли его в баґночґку. Теґперь он очґнулґся, сиґдит в ней и не моґжет ниґчеґго сдеґлать!
   - Вот поґчеґму Инґтерґдат не явилґся за мной в свое убеґжиґще, - доґгаґдаґлась Лиґза, - а я все удивґляґлась, куґда это он поґдеґвалґся!
   - Он тут! Он у нас! - и зайґчаґта приґнесґли стекґлянґную баґночґку, заґкрыґтую крышґкой.
   Там, приґгоґрюґнивґшись, сиґдел маґленьґкий пауґчок.
   - Это Инґтерґдат!? - удиґвиґлась Лиґза. - Я дуґмаґла он огґромґный. Ему там не душґно? Вдруг, он заґдохґнетґся?
   Инґтерґдат явґно усґлыґшал поґследґнюю фраґзу и соґгласґно заґкиґвал гоґлоґвой. Он даґже изоґбраґзил панґтоґмиґму, укаґзыґвая одґной лапґкой на крышґку, а двуґмя друґгиґми хваґтая сеґбя за горґло. Мол, да, заґдыґхаґюсь!
   - Не заґдохґнетґся, - скаґзал деґдушґка-заґяц, - я ему дыґрочґку в крышґке сдеґлал.
   Инґтерґдат сверкґнул на деґдушґку-зайґца неґдоґбґрым взгляґдом и поґгроґзил сраґзу треґмя куґлаґкаґми, поґсле чеґго, опять впал в уныґние.
   - Колґдун с Инґспекґтоґром не приґхоґдиґли? - спроґсиґла Лиґза, опасґлиґво гляґдя на дверь.
   - Не бойґся, - усґпоґкоиґли ее, - леґший заґвел их в боґлоґто, они долґго оттуґда не выґбеґрутґся.
   -Теґперь, нам всем наґдо спеґшить на больґшую поґляґну, встреґчать Ноґвый год. Мы тольґко вас и ждаґли.
   Заґяц поґстаґвил баґночґку с Инґтерґдаґтом на полґку, но поґтом пеґреґдуґмал и спряґтал в узеґлок с пиґрожґкаґми.
   - Не стоґит осґтавґлять его без приґсмотґра. Лучґше, возьґмем с соґбой. И сунґдуґчок с Хуґхром и Муґхром беґри, - скаґзал он Лиґзе, - вдруг, приґгоґдятґся.
   Деґдушґка, баґбушґка, зайґцы с зайґчаґтаґми и Лиґза выґшли из доґмиґка. Изґбушґка, как и обеґщаґла, стояґла тут же.
   - Вот и мы! Ты нас подґвеґзешь до больґшой поґляґны? - спроґсиґла Лиґза.
   - Всех!? - изґбушґка поґпяґтиґлась. - Ты, видґно, реґшиґла, что я эксґкурґсиґонґный авґтоґбус. И, воґобґще, у меґня роґманґтиґчеґское свиґдаґние. Я не соґбиґраґюсь ниґкуґда идґти!
   - Ты что заґбыґла, - вмеґшалґся деґдушґка, - скоґро Ноґвый год! Приґдет Дед Моґроз с поґдарґкаґми! Ты же акґтриґса, а там ноґвый теґатр. Кто, кроґме теґбя, смоґжет все орґгаґниґзоґвать? Ты же здесь единґстґвенґный проґфесґсиоґнал!
   Да, да, ты прав! - вспоґлоґшиґлась изґбушґка. - Я увґлекґлась. Я таґкая увґлеґкаюґщаяґся наґтуґра! Но исґкусґстґво преґвыґше всеґго. Это мой долг! Скоґрее саґдиґтесь и укаґзыґвайґте доґроґгу.
   - Я, поґжаґлуй, поґскаґчу впеґреґди, - предґлоґжил заґяц.
   Осґтальґные заґбраґлись в изґбушґку.
   - Проґщайґте, мой друг, - обґраґтиґлась изґбушґка к заґячьґеґму доґмиґку, - я жертґвую соґбой раґди исґкусґстґва! - и она поґскаґкаґла впеґред, вслед за зайґцем.
   - Ваш доґмик тоґже гоґвоґряґщий? - шеґпоґтом спроґсиґла Лиґза у зайґчиґхи-маґмы.
   - Ниґкоґгда за ним таґкоґго не заґмеґчаґла! По-моґему, ваґша изґбушґка больґшая выґдумґщиґца.
   - Акґтриґса! - хмыкґнул деґдушґка.
   Изґбушґка усґлыґшаґла его слоґва и осґтаґлась очень доґвольґна.
   - Сейґчас я буґду вам петь песнь раґдоґсти, - соґобґщиґла она, веґсеґло подґпрыґгиґвая.
   - Моґжет не наґдо? - проґстоґнаґла баґбушґка.
   - Наґдо!
   И изґбушґка заґпеґла:
   - Мы поґбеґдиґли всех враґгов,
   - Ну, кто б поґдуґмать мог!?
   - И скоґро встреґтим Ноґвый год,
   - Тра-ля, тра-ля, ля, ля!
   - И в ноґвом теґатґре буґду я
   - Главґнейґший реґжисґсер,
   - И всех заґставґлю выґстуґпать,
   - Как я скаґжу тра-ля!
   - Колґдун, инґспекґтор и паґук,
   - Вам не виґдать роґлей!
   - Ведь в ноґвом теґатґре буґду я
   - Всех тра-ля-ля главґней!
   - Это уже наґмноґго лучґше! - одобґрил деґдушґка. - Поґследґний куґплет осоґбенґно удалґся.
   Скоґро впеґреґди поґкаґзаґлась поґляґна. В саґмом ценґтре ее гоґрел больґшой косґтер. Изґбушґка резґко заґторґмоґзиґла, так что все поґпаґдаґли друг на друґга.
   - Приеґхаґли, - соґобґщиґла она веґсеґло, - двеґри отґкрыґваґютґся. Моґжеґте выґхоґдить.
   У коґстґра соґбралґся лесґной наґрод. Лиґза узґнаґла райґонґноґго леґшеґго. Он без конґца отґдаґвал приґкаґзаґния волґкам, лиґсам зайґцам и белґкам, прыґгавґшим воґкруг. Неґдаґлеґко от коґстґра стоґял длинґный стол, скоґлоґченґный из свеґжих доґсок, а еще дальґше возґвыґшаґлась ноґвеньґкая сцеґна. Чем-то она смутґно наґпоґмиґнаґла сунґдуґчок Хухґра и Мухґра с отґкиґнуґтой пеґредґней стенґкой. На ее крыґше краґсоґваґлось неґкое поґдоґбие резґной ручґки. Чтоґбы ниґкто не соґмнеґвалґся, что это за соґоруґжеґние, резьґба на крыґше склаґдыґваґлась в слоґво "ТЕґАТР". Поґляґну обґстуґпаґли выґсоґкие ели. Одґна из них неґмноґго выґдаґваґлась впеґред и сверґху дониґзу быґла укґраґшеґна игґрушґкаґми. Лиґза поґдоґшла поґблиґже, чтоґбы поґлуґчше их расґсмотґреть и поґняґла, что вмеґсто игґруґшек на ели сиґдеґло мноґжеґстґво больґших и маґленьґких птиц. Они веґсеґло чиґриґкаґли и пеґреґлеґтаґли с ветґки на ветґку. Меґжґду ниґми, то и деґло, мельґкаґли огґненґно-рыґжие белґки, а на саґмой верґхушґке сиґдеґла больґшая воґроґна и вреґмя от вреґмеґни громґко карґкаґла.
   - Как теґбе нраґвитґся наґша елґка? - треґвожґно спроґсил леґший, подґхоґдя к Лиґзе. - Поґхоґжа на те, что у люґдей?
   - Что вы, гоґразґдо лучґше! Здесь все жиґвое, игґрушґки наґстояґщие! То есть, не игґрушґки, - поґпраґвиґлась Лиґза, - а птичґки и звеґри. Так гоґразґдо инґтеґресґней! Вот тольґко, они не улеґтят?
   - Ни в коґем слуґчае! Я им приґкаґзал с елґки не отґлуґчатьґся до приґхоґда Ноґвоґго гоґда. Заґдаґние у них таґкое, - поґясґнил леґший. - У нас каґжґдый лесґной жиґтель, есґли он не в спячґке, коґнечґно, к праздґниґку подґгоґтоґвилґся.
   Дейґстґвиґтельґно, окоґло длинґноґго стоґла суеґтиґлись лесґные жиґтеґли. Они расґставґляґли приґнеґсенґное угоґщеґние. Баґбушґка сраґзу вклюґчиґлась в раґбоґту, поґмоґгая серґвиґроґвать праздґничґный стол. Деґдушґка подґбраґсыґвал в косґтер суґхие ветґки, коґтоґрые подґноґсиґли неґскольґко крупґных волґков.
   -Поґчеґму зайґцы ниґкоґго не боґятґся? - спроґсиґла Лиґза у леґшеґго, с удивґлеґниґем наґблюґдая, как Барґмаґлейґка отґпихґнул от стоґла волґчонґка, пыґтавґшеґгоґся стяґнуть с блюґда пиґроґжок.
   - В Ноґвоґгодґнюю ночь все лесґные жиґтеґли стаґноґвятґся одґной больґшой и дружґной семьґей, - поґясґнил леґший.
   К ним поґдоґшла изґбушґка, до этоґго бесґцельґно броґдивґшая по поґляґне.
   - Где же теґатр? Я хоґчу его осґмотґреть.
   - Так вот же он! - леґший укаґзал руґкой на сцеґну. - Разґве не поґхож? - в гоґлоґсе его поґслыґшаґлось бесґпоґкойґстґво. - Моґжет Хухр с Муґхром что-то не так сдеґлаґли? Они теґатґра-то в глаґза ниґкоґгда не виґдеґли, да и я приґзнатьґся, тоґже. Вы уж нам подґскаґжиґте, есґли что не так!
   Изґбушґка неґкоґтоґрое вреґмя молґчаґла.
   - Заґнаґвес. В теґатґре главґное - заґнаґвес! - наґкоґнец, важґно изґрекґла она, явґно очень доґвольґная, что к ней обґраґтиґлись за соґвеґтом. - Должґна быть тайґна. Заґнаґвес заґкрыт. Поґтом он отґкрыґваґетґся, а там, наґприґмер, я, пою песґню. Приґятґный сюрґприз!
   - Ой-ой-ой! - вспоґлоґшилґся леґший, - где же мы его возьґмем, заґнаґвес этот? Миґлая, хоґроґшая изґбуґшечґка, подскажи, где беґрут заґнаґвес?
   - В карґмаґне беґрут, в праґвом или в левом, но обычґно он уже виґсит на месґте, - снисґхоґдиґтельґно объґясґниґла изґбушґка.
   - В карґмаґне!? - изуґмилґся леґший, но, на всяґкий слуґчай, стал шаґрить в своґих карґмаґнах. К соґжаґлеґнию, кроґме суґхих веґтоґчек, шиґшек и мха там ниґчеґго не обґнаґруґжиґлось.
   - Нет, не в таґких карґмаґнах, - приґшла на поґмощь леґшеґму Лиґза. - Карґмаґны - это больґшие комґнаґты спраґва и слеґва от сцеґны. Там деґкоґраґции храґнятґся.
   - А у нас таґких нет! - схваґтилґся за гоґлоґву леґший.
   - Не расґстраиґвайґтесь, карґмаґны не в каґжґдом теґатґре быґваґют. Здесь они не нужґны. У вас и деґкоґраґций нет, чтоб там храґнить, - утеґшиґла Лиґза леґшеґго.
   - А заґнаґвес как же?
   - Его можґно сшить из чеґго-ниґбудь или свяґзать, тольґко это долґго.
   - Свяґзать? - заґдуґмалґся леґший, - а сплеґсти можґно?
   - Плеґтиґте! - разґреґшиґла изґбушґка.
   Леґший поґдоґзвал зайґца.
   - Где тут ваш пауґчок злоґвредґный? Есть для неґго раґбоґта.
   Заґяц сбеґгал к стоґлу и, досґтав из узелґка банґку с Инґтерґдаґтом, приґнес ее леґшеґму.
   Инґтерґдат деґлал вид, что спит и не шеґвеґлилґся.
   Леґший поґстуґчал ногґтем по стекґлу.
   - Эй, не хоґчешь ли нам поґмочь?
   Инґтерґдат приґотґкрыл один глаз.
   - Не хоґчу.
   - А мы теґбя отґпусґтим.
   - Как это отґпусґтим!? - возґмуґтилґся деґдушґка, реґшивґший поґсмотґреть, что тут проґисґхоґдит. - Это опасґное наґсеґкоґмое, оно моґжет опять поґхиґтить мою внучґку!
   - Больґно наґдо, - проґбурґчал Инґтерґдат.
   - Не поґниґмаю, для чеґго вам его отґпусґкать? - удиґвилґся деґдушґка. - Сиґдит сеґбе в банґке и хоґроґшо. Ниґкоґму не меґшаґет.
   - Заґнаґвес нам нуґжен для сцеґны, - поґясґнил леґший, - и он один моґжет его сплеґсти за час.
   - Я и быґстґрей моґгу, - скаґзал Инґтерґдат, - тольґко не буґду.
   - Поґчеґму, поґзвольґте спроґсить? - поґинґтеґреґсоґвалґся деґдушґка.
   - Поґчеґму, поґчеґму, поґтоґму, что я элоґдей! А злоґдеи поґлоґжиґтельґным геґроґям не должґны поґмоґгать. Вот поґчеґму.
   - Виґдиґте, - обґраґдоґвалґся деґдушґка, - сам приґзналґся, что злоґдей! А вы его выґпусґтить хоґтеґли. И воґобґще, спекґтакґли, очень даґже часґто, идут без заґнаґвеґса. Есть таґкое модґное теґатґральґное теґчеґние. Так что обойґдемґся без вас, люґбезґный, - деґдушґка неґприґязґненґно поґсмотґрел на Инґтерґдаґта.
   - Без заґнаґвеґса я отґкаґзыґваґюсь выґстуґпать и весґти праздґничґный конґцерт, - соґобґщиґла изґбушґка.
   - И без теґбя, люґбезґнейґшая, обойґдемґся, - скаґзал деґдушґка.
   - Ноя главґный реґжисґсер! - возґмуґтиґлась изґбушґка. - Я неґзаґмеґниґма!
   Райґонґный леґший схваґтилґся за гоґлоґву.
   - Все, проґпаґли! Заґнаґвеґса нет! Веґдуґщеґго нет! Главґноґго реґжисґсеґра (не знаю, правґда, кто это) и тоґго нет!
   Инґтерґдат наґроґчиґто громґко расґхоґхоґталґся и стал поґтиґрать лаґпы.
   - Как теґбе не стыдґно, - расґсерґдиґлась Лиґза, - а еще хоґтел, чтоґбы я быґла твоґей учеґниґцей! Я дуґмаґла ты доґбґрый. Смотґри, все гоґтоґвятґся к Ноґвоґму гоґду, хотят, чтоґбы быґло веґсеґло и инґтеґресґно, ждут Деґда Моґроґза с поґдарґкаґми, а теґбе он ниґчеґго не поґдаґрит, раз ты не хоґчешь нам поґмоґгать! Сиґди в своґей банґке один, без праздґниґка и без поґдарґка.
   - Как без поґдарґка!? - разґволґноґвалґся Инґтерґдат. - Я хоґчу поґдаґрок! Я любґлю коґгда даґрят поґдарґки! Мне еще ниґкоґгда ни одґноґго не поґдаґриґли!
   - Тоґгда не будь вреґдиґной и сплеґти краґсиґвый заґнаґвес для сцеґны, - скаґзаґла Лиґза. - Я увеґренґна, что у теґбя поґлуґчитґся.
   - Дед Моґроз тоґгда точґно приґнеґсет мне поґдаґрок? - спроґсил Инґтерґдат.
   - Коґнечґно приґнеґсет, он ниґкоґго не заґбыґваґет, - увеґрил его леґший.
   - Тоґгда я соґглаґсен.
   Леґший отґнес банґку с Инґтерґдаґтом на сцеґну и отґкрыл крышґку. Пауґчок ловґко выґбралґся наґруґжу и приґнялґся за раґбоґту. Сверґкаюґщие ниґти так и леґтаґли, пеґреґплеґтаґясь меґжґду соґбой и обґраґзуя сложґные узоґры. Все поґброґсаґли свои деґла и, заґтаґив дыґхаґние, смотґреґли, как Инґтерґдат легґко пеґреґбеґгаґет из угґла в угол и плеґтет, плеґтет и плеґтет. Очень скоґро заґнаґвес был гоґтов. Он сверґкал и пеґреґлиґвалґся сеґребґряґныґми цвеґтаґми и снеґжинґкаґми.
   - Как краґсиґво! - ахґнул леґший. - Вот теґперь у нас наґстояґщий теґатр, правґда? - обґраґтилґся он к изґбушґке.
   - В принґциґпе, неґплоґхо, - одобґриґла она. - Слеґдуйґте моґим укаґзаґниґям и у вас все поґлуґчитґся.
   - Поґдоґжґдиґте, - заґкриґчаґла Лиґза, - заґнаґвес, коґнечґно, заґмеґчаґтельґный, но до неґго нельґзя дотґраґгиґватьґся!
   - И неґчеґго его хваґтать, - отґвеґтил Инґтерґдат, очень доґвольґный всеґобґщим восґхиґщеґниґем, - я сам буґду его опусґкать и подґниґмать, коґгда буґдет наґдо.
   В эту миґнуґту в леґсу разґдалґся громґкий тоґпот и на поґляґну выґбеґжаґли изґбы на куґриґных ноґгах.
   - Мы тоґже хоґтим учаґстґвоґвать в конґцерґте! Мы тоґже хоґтим поґдарґков!
   - И крыґшу ярґко-красґную, - вспомґниґла одґна.
   - И ноґвое крыльґцо, - доґбаґвиґла друґгая.
   - Что же вы умееґте? - спроґсил леґший. - У вас ноґмер каґкой-ниґбудь гоґтов?
   - Нет, - расґстроиґлись изґбы.
   - Вот то-то и оно, тольґко хуґлиґгаґнить умееґте! Уваґжаеґмый главґный реґжисґсер, - обґраґтилґся леґший к изґбушґке, - не подґгоґтоґвиґте ли вы каґкой-ниґбудь проґстеньґкий ноґмер с этиґми ваґшиґми родґстґвенґниґцаґми?
   - Каґкие они мне родґстґвенґниґки? - надґменґно отґвеґтиґла изґбушґка. - Я - акґтриґса, а они проґстые деґреґвяшґки. Впроґчем, есґли они изґвиґнятґся, моґжет быть, я что-ниґбудь и приґдуґмаю.
   Изґбы поґшепґтаґлись и саґмая больґшая выґстуґпиґла впеґред. Она низґко поґклоґниґлась и проґскриґпеґла:
   - Проґсти нас, миґлая маґлютґка, то есть главґный реґжисґсер! Мы быґли не праґвы. Науґчи нас, поґжаґлуйґста, хоть чеґму-ниґбудь, чтоб и мы могґли встреґтить Деґда Моґроґза, как поґлоґжеґно. Мы буґдем во всем теґбя слуґшатьґся!
   - И не буґдем ляґгатьґся, - доґбаґвиґла друґгая.
   - Ладґно уж, - смягґчиґлась изґбушґка, - даґвайґте отойґдем в стоґроґну и отґреґпеґтиґруґем с ваґми отґрыґвок из "Гамґлеґта" Вильґяґма Шекґспиґра или из "Разґбойґниґков" Шилґлеґра.
   - Суґдаґрыґня изґбушґка главґный реґжисґсер, - вмеґшалґся деґдушґка, - не лучґше ли для наґчаґла, взять что-ниґбудь поґпроґще? Я мог бы обуґчить дам неґсложґноґму танґцу?
   - Я поґдуґмаю над ваґшим предґлоґжеґниґем, - суґхо соґобґщиґла изґбушґка. - За мной, деґвочґки, - скоґманґдоґваґла она и изґбы поґслушґно поґтоґпаґли за ней в дальґний угол поґляґны.
   - У нас все гоґтоґво, - доґлоґжиґла баґбушґка, подґхоґдя к леґшеґму. - Стол наґкрыт, таґрелґки расставлены.
   Волґчаґта, зайґчаґта и проґчая маґлышґня с визґгом гоґняґлись друг за друґгом, игґрая то ли в салґки, то ли в жмурґки.
   - Всеґгда бы так, - вздохґнул леґший, - тиґхо, мирґно, дружґно.
   - Деґдушґка леґший, а коґгда Дед Моґроз приґдет? - спроґсил подґбеґжавґший Барґмаґлейґка.
   - Да уж с миґнуґты на миґнуґту долґжен быть, раз все гоґтоґво к встреґче Ноґвоґго гоґда. Даґвайґте-ка все деґтишґки, позовите хоґром Деґда Моґроґза.
   Звеґриґная маґлышґня соґбраґлась вмеґсте и под руґкоґвоґдством Барґмаґлейґки неґстройґным хоґром заґпиґщаґла и заґрыґчаґла:
   - Деґдушґка Моґроз, приґхоґди!
   - Ты чеґго стоґишь? - приґкрикґнул на Лиґзу райґонґный леґший, - иди, тоґже зоґви Деґда Моґроґза!
   Но тут из угла, где проґхоґдиґла реґпеґтиґция изб, разґдалґся громґкий вопль. Криґчаґла изґбушґка.
   - Спаґсиґте! Поґмоґгиґте! Мне плоґхо!
   Все броґсиґлись ей на поґмощь. Изґбушґка каґчаґлась из стоґроґны в стоґроґну и хриґпеґла.
   - Меґня заґхваґтиґли враґги! Я в плеґну у чуґдоґвищ!
   - Что она гоґвоґрит? - удиґвиґлась бабушка, первая приґбеґжав на криґки изґбушґки. - Каґкие враґги? Каґкие чуґдоґвиґща?
   - Должґно быть, она реґпеґтиґруґет роль, - предґпоґлоґжил деґдушґка.
   - Да она проґсто бреґдит, - скаґзал крупґный, сеґрый волк. - У нее, веґроґятґно, жар. У меґня так быґло один раз.
   - Поґжар!? - вспоґлоґшиґлись осґтальґные изґбы. - Где? Кто гоґрит? Спаґсиґте!
   Тут дверь у изґбушґки расґпахґнуґлась и из нее на снег наґчаґли выґпрыґгиґвать леґдяґные деґти.
   - Это еще кто!? -изуґмилґся леґший. - Ниґкоґгда таґких не виґдел. Вы как сюґда поґпаґли?
   - Мы вот за ней приґшли, - саґмый старґший леґдяґной мальґчик укаґзал пальґцем на Лиґзу, - чеґрез пауґтиґну. Подглядели, что она сделала, и отґпраґвиґлись слеґдом. Мы должґны отґвесґти эту деґвочґку к добґроґму госґпоґдиґну Инґспекґтоґру, чтоґбы он ее страшґно наґкаґзал.
   - Она меґня обожгґла, - доґбаґвиґла леґдяґная деґвочґка, проґтяґгиґвая впеґред поґстраґдавґшую руґку.
   - Ну и ну, - райґонґный леґший поґчеґсал в заґтылґке, - пряґмо не знаю, что и скаґзать. Чуґдеґса каґкие-то! Саґми-то вы кто таґкие и отґкуґда?
   - Мы быґли броґшенґные в Ноґвый год деґти, а доґбґрый госґпоґдин Инґспекґтор поґдобґрал нас, обогґрел и разґреґшил раґбоґтать цеґлые дни наґпроґлет, - поґясґнил старґший мальґчик. - И еще он спас нас от ужасґноґго, злоґго и коґварґноґго Деґда Моґроґза.
   - Дед Моґроз доґбґрый! - заґкриґчал Барґмаґлейґка. - Бей их реґбяґта!
   И все волґчаґта, лиґсяґта, зайґчаґта и проґчая звеґриґная маґлышґня стаґли надґвиґгатьґся на леґдяґных деґтей.
   - Здравґстґвуйґте, - разґдалґся у них за спиґной неґзнаґкоґмый гоґлос, - так-то вы меґня встреґчаеґте! Заґчем тоґгда зваґли?
   Из леґса к ним выґшел выґсоґкий стаґрик в шуґбе расґшиґтой снеґжинґкаґми, с беґлой боґроґдой до пояґса и с больґшим мешґком за спиґной. В руґках у неґго был тяґжеґлый поґсох.
   - Деґдушґка Моґроз! - ахґнуґла Лиґза. - Наґстояґщий!
   - Доґбґрый Деґдушґка Моґроз! - раґдоґстґно заґпиґщаґли, заґлаяґли, заґчиґриґкаґли звеґряґта и птичґки, окґруґжая стаґриґка.
   - Злой Дед Моґроз! - в страґхе заґкриґчаґли леґдяґные деґти и в страґхе броґсиґлись наґзад, к изґбушґке.
   Но та заґхлопґнуґла дверь и со всех куґриґных ног пусґтиґлась прочь.
   - Стойґте все! - приґкаґзал Дед Моґроз.
   И все осґтаґноґвиґлись. Заґстыґла изґбушґка с подґняґтой куґриґной лаґпой. Заґмерґли леґдяґные деґти и тольґко глаґза их с опаґской слеґдиґли за страшґным и ужасґным Деґдом Моґроґзом. Даґже звеґряґта пеґреґстаґли прыґгать и скаґкать.
   - Кто мне расґскаґжет, что здесь проґисґхоґдит? - спроґсил Дед Моґроз, огґляґдыґвая всех ярґко-гоґлуґбыґми глаґзаґми из-под сеґдых броґвей.
   Но жеґлаюґщих не наґшлось. И тут впеґред выґстуґпил деґдушґка. Он лиґхо подґкруґтил усы и предґстаґвилґся:
   - Я - деґдушґка вот этой деґвочґки Лиґзы, - наґчал он. - Эта заґмеґчаґтельґная деґвочґка сшиґла нас с баґбушґкой в поґдаґрок паґпе и маґме. Очень споґсобґный реґбеґнок! Но Черґный Инґспекґтор хоґтел ее заґбрать и преґвраґтить в таґкую же леґдышґку, как эти неґсчаґстґные деґти! - он махґнул руґкой в стоґроґну леґдяґных деґтей. - И нам приґшлось беґжать от неґго в лес, с поґмоґщью миґлой и в высґшей стеґпеґни таґлантґлиґвой маґленьґкой изґбушґки на курьґих ножґках.
   - Черґный Инґспекґтор? - наґхмуґрилґся Дед Моґроз, - давґно я хоґтел с ним встреґтитьґся!
   - Кто тут хоґтел со мной встреґтитьґся? - разґдалґся преґнеґприґятґный, шиґпяґщий гоґлос.
   И из леґса выґшел Черґный Инґспекґтор, а за ним, дроґжа от хоґлоґда, пояґвилґся афґриґканґский колґдун.
   - Приґнесґла неґлегґкая, выґбраґлись все-таґки, - расґстроґилґся леґший. - Видґно, теґряю кваґлиґфиґкаґцию. Раньґше ниґкто из наґших боґлот не выґбиґралґся.
   Инґспекґтор огґляґдел поґляґну и увиґдел леґдяґных деґтей.
   - Что это знаґчит? - проґшиґпел он. - Поґчеґму вы не в кроґваґтях? Уж не соґбиґраеґтесь ли встреґчать, так наґзыґваеґмый, Ноґвый год? Веґроґятґно, вы слишґком маґло раґбоґтаеґте и вам, я виґжу, соґверґшенґно неґчем заґнятьґся. Приґдетґся пеґреґсмотґреть расґпоґряґдок дня. А ты, деґвочґка, - обґраґтилґся он к Лиґзе, - неґмедґленґно приґсоеґдиґняйґся к осґтальґным деґтям. Я сейґчас тоґбой зайґмусь.
   Лиґза поґпяґтиґлась и спряґтаґлась за деґдушґку. Афґриґканґский колґдун наґчал подґхоґдить к ней с друґгой стоґроґны, но на его пуґти встаґла баґбушґка. Волґки, до этоґго с инґтеґреґсом наґблюґдавґшие за проґисґхоґдяґщим, молґча стаґли окґруґжать колґдуґна и инґспекґтоґра. Шерсть у них на заґгривґках встаґла дыґбом, а глаґза заґжглись зеґлеґным огґнем. Они угґроґжаюґще заґрыґчаґли и осґкаґлиґли свои страшґные зуґбы.
   - Сейґчас же преґкраґтиґте! - расґпоґряґдилґся Инґспекґтор.
   Афґриґканґский колґдун схваґтилґся за свои амуґлеґты и наґчал что-то борґмоґтать, но, видґно, в здешґнем леґсу колґдовґстґво его не дейґстґвоґваґло. Волґки нисґкольґко не исґпуґгаґлись ни тоґго, ни друґгоґго и проґдолґжаґли приґблиґжатьґся.
   - Поґмоґгиґте! - приґкаґзал Инґспекґтор.
   - Спаґсиґте! - рявкґнул колґдун.
   - Что ж, вы саґми поґпроґсиґли, - скаґзал Дед Моґроз.
   Он наґцеґлил свой поґсох снаґчаґла на одґноґго, а поґтом на друґгоґго. Инґспекґтор и колґдун наґчаґли стреґмиґтельґно уменьґшатьґся и чеґрез миґнуґту преґвраґтиґлись в двух кроґшечґных чеґлоґвечґков, возґмуґщенґно разґмаґхиґваюґщих руґкаґми. Дед Моґроз еще раз подґнял поґсох и чеґлоґвечґки окаґзаґлись заґклюґченґныґми в два проґзрачґных, елочґных шаґра. К каґжґдоґму из шаґров быґла приґвяґзаґна сеґребґряґная пеґтельґка. Чеґлоґвечґки гроґзиґли кроґшечґныґми куґлачґкаґми и что-то криґчаґли, но чеґрез стекґло ниґчеґго слышґно не быґло. Дед Моґроз поґмаґнил к сеґбе двух беґлок.
   - Поґвесьґте эти шаґриґки на елґку, - скаґзал он, - пусть укґраґшаґют до весґны, а там поґсмотґрим.
   Белґки подґхваґтиґли шаґриґки и скоґро уже Черґный Инґспекґтор и афґриґканґский колґдун болґтаґлись на ветґру почґти у саґмой верґхушґки.
   - С ниґми раґзоґбраґлись, теґперь с ваґми наґдо что-то деґлать, - Дед Моґроз озаґбоґченґно поґсмотґрел на леґдяґных деґтей.
   Те неґмедґленґно заґдроґжаґли и заґзвеґнеґли от страґха.
  Дед Моґроз сноґва взмахґнул своґим волґшебґным поґсоґхом и воґкруг деґтей заґкруґжиґлась беґлая, гусґтая поґземґка, а коґгда она улеґглась, все увиґдеґли, что деґти уже не леґдяґные, а саґмые обыкґноґвенґные. Они с изумґлеґниґем огґляґдыґваґли сеґбя и друг друґга, не зная раґдоґватьґся им или пуґгатьґся.
  Наґкоґнец, один из них проґборґмоґтал:
   - Мне хоґлодґно!
   - Нам всем хоґлодґно!
   - Злой Дед Моґроз хоґчет нас заґмоґроґзить!
   Дейґстґвиґтельґно, на деґтях быґли тольґко сеґрые ночґные руґбашґки и пиґжамґки. Почґти все они быґли боґсиґком. И не удиґвиґтельґно, ведь они пусґтиґлись в поґгоґню за Лиґзой пряґмо из поґстеґлей.
   - А ну, поґбеґжаґли к коґстґру! - приґкаґзал Дед Моґроз.
   И деґти поґслушґно поґбеґжаґли. Они приґвыкґли слуґшатьґся с перґвоґго раза. Косґтер был больґшой и жар от неґго шел таґкой, что всем стаґло теґпґло. Дед Моґроз разґвяґзал свой меґшок.
   - Хоть это и не по праґвиґлам, но я поґдаґрю вам поґдарґки сейґчас, - и он наґчал досґтаґвать из мешґка шуґбы, шапґки, теґпґлые свиґтеґра, рейґтуґзы, ваґленґки, брюґки, плаґтья и ваґрежґки. Каґжґдый мальґчик и каґжґдая деґвочґка поґлуґчиґли по цеґлоґму воґроґху теґпґлой одеґжґды и по больґшоґму паґкеґту с ябґлоґкаґми, конґфеґтаґми и проґчиґми вкусґныґми веґщаґми. Еще Дед Моґроз поґдаґрил каґжґдоґму реґбенґку по игґрушґке. Тут быґли кукґлы, маґшинґки, куґбиґки, муґзыґкальґные инґстґруґменґты, наґбоґры конґстґрукґтоґров и мноґжеґстґво плюґшеґвых медґвеґдей и зайґцев.
   Баґбушґка и деґдушґка поґмогґли одетьґся саґмым маґленьґким, те, что быґли поґстарґше, одеґлись саґми. Наґкоґнец, все быґли обуґты и одеґты. Деґти разґруґмяґниґлись и соґгреґлись. Они веґсеґло грызґли ябґлоґки, рыґлись в своґих паґкеґтах, выґисґкиґвая саґмые вкусґные конґфеґты, и приґжиґмаґли к сеґбе ноґвые игґрушґки.
   - Вот теґперь можґно наґчиґнать праздґничґный конґцерт! - скаґзал Дед Моґроз, одобґриґтельґно огґляґдев всех деґтей и звеґрей.
   Он удаґрил поґсоґхом о земґлю и лес воґкруг заґсиґял ярґкиґми огґняґми.
   - Изґбушґка, на выґход! - заґкриґчал райґонґный леґший.
   Изґбушґка вздрогґнуґла, усґлыґхав знаґкоґмые слоґва и рысґцой поґбеґжаґла к сцеґне.
   - Заґнаґвес! - приґкаґзаґла она Инґтерґдаґту.
   И заґнаґвес подґнялґся. Зриґтеґли столґпивґшиеґся пеґред сцеґной, одобґриґтельґно заґшуґмеґли. Изґбушґка слегґка поґклоґниґлась.
   - Раґда приґветґстґвоґвать всех на наґшем Ноґвоґгодґнем конґцерґте! - наґчаґла она. - Сейґчас каґжґдый из вас поґкаґжет, на что он споґсоґбен, а Дед Моґроз оцеґнит, я наґдеґюсь, ваґши усиґлия по заґслуґгам, - изґбушґка еще раз поґклоґниґлась. - Я приґглаґшаю на сцеґну групґпу изб на куґриґных ноґгах. Поґка их, с поґзвоґлеґния скаґзать, хоґзяйґки наґхоґдятґся в зимґней спячґке, что саґмо по сеґбе очень удобґно и пракґтичґно, эти досґтойґные даґмы, не без моґей поґмоґщи, подґгоґтоґвиґли для вас неґбольґшую, но заґмеґчаґтельґную пьеґсу. И так, встреґчайґте!
   Зриґтеґли заґапґлоґдиґроґваґли. На сцеґну подґняґлись изґбы на куґриґных ноґгах.
   - Жиґла-быґла изґбушґка на куґриґных ноґгах, - наґчаґла перґвая изґба, - таґкая хоґроґшеньґкая, что и предґстаґвить сеґбе неґвозґможґно. Это быґла я. И быґла у меґня красґная крыґша, ее поґдаґриґла мне моя баґбушґка. Она так мне шла, что все стаґли наґзыґвать меґня Красґная Крыґшечґка.
   - Я, - скаґзаґла втоґрая изґба, - мать Красґной Крыґшечґки, что впроґчем, не соґвсем меґня устґраиґваґет. Но роль, есть роль. Так вот, я веґлеґла Красґной Крыґшечґке схоґдить в госґти к баґбушґке и отґнеґсти ей в поґдаґрок резґные ставґни, да ноґвую дверь. Соґвсем стаґрушґка расґсоґхлась! Тоґго и гляґди, разґваґлитґся. Иди, доґченьґка, ни с кем в леґсу не разґгоґваґриґвай, да дверь не расґпаґхиґвай наґстежь. Не то слуґчитґся беґда! На этом моя роль, к соґжаґлеґнию, конґчаґетґся и я поґкиґдаю сцеґну.
   Втоґрая изґба поґклоґниґлась.
   - Тем вреґмеґнем, - проґдолґжиґла Красґная Крыґшечґка, - я шла и шла по леґсу и таґщиґла на сеґбе тяґжеґленґные резґные ставґни и дуґбоґвую дверь, тоґже очень и очень неґлегґкую. И стаґло мне так жарґко, что смоґла поґтекґла из бреґвен. Заґбыґла я наґставґлеґния маґтушґки и расґпахґнуґла поґшиґре дверь. Тольґко я это сдеґлаґла, как выґшел мне наґвстреґчу неґзнаґкоґмый сеґрый доґмиґще на волґчьґих лаґпах.
   - Этим сеґрым доґмиґщем буґду я, - скаґзаґла треґтья изґба, - моя, знаґчит, роль. Здравґстґвуй, Красґная Крыґшечґка, куґда идешь, двеґри наґстежь?
   - Иду я к своґей доґроґгой баґбушґке и неґсу ей в поґдаґрок вот эти тяґжеґленґные, резґные ставґни и дуґбоґвую дверь, - отґвеґтиґла Красґная Крыґшечґка. - А жарґко мне - сил нет!
   - Где же жиґвет твоя баґбушґка? - спроґсил сеґрый доґмиґще.
   - Таґщитґся еще и таґщитґся, - вздохґнуґла Красґная Крыґшечґка. - Снаґчаґла все пряґмо, а поґтом наґпраґво.
   - Знаґешь, что я теґбе поґсоґвеґтую, сниґми неґнаґдолґго свою красґную крыґшу, что бы неґмноґго проґветґритьґся. Теґбе сраґзу стаґнет легґче. Поґставь на земґлю ставґни резґные и дуґбоґвую дверь. Коґроґче, отґдохґни и расґслабьґся, а я теґбя поґкаґрауґлю.
   - Поґслуґшаґлась его Красґная Крыґшечґка, сдеґлаґла все, как поґсоґвеґтоґвал ей сеґрый доґмиґще, да и заґдреґмаґла.
   - А я - сеґрый доґмиґще, - скаґзаґла треґтья изґба, - наґдел на сеґбя красґную крыґшу, подґхваґтил ставґни резґные и дуґбоґвую дверь и поґбеґжал к баґбушґке Красґной Крыґшечґки.
   - Я буґду баґбушґка, - выґстуґпиґла впеґред четґверґтая изґба. - Ниґчеґго не поґдозґреґвая, греґюсь на солґнышґке и дремґлю. Что-то мне неґздоґроґвитґся. Вдруг слыґшу, кто-то стуґчит в мою дверь. Кто там?
   - Это я, твоя внучґка Красґная Крыґшечґка! Приґнесґла теґбе в поґдаґрок ставґни резґные и дуґбоґвую дверь.
   - Баґбушґка быґла хоть и стаґрой изґбой, но не сумасшедшей. Она сраґзу увиґдеґла, что у ее люґбиґмой внучґки вмеґсто хоґроґшеньґких куґриґных лаґпок, торґчат сеґрые волґчьи лаґпы. Заґсвиґстеґла она боґгаґтырґским поґсвиґстом и на ее свист приґбеґжаґли две охґранґные стоґрожґки - куґриґные ножґки.
   - Это мы, - выґстуґпиґли впеґред четґверґтая и пяґтая изґбы. - Наґброґсиґлись мы на разґбойґниґка, отоґбраґли у неґго красґную крыґшу, ставґни резґные чеґтыґре комґплекґта и дверь дуґбоґвую одґну. Стаґли пиґнать его и топґтать: Не хоґди на волґчьґих лаґпах, не обиґжай заґкоґноґпосґлушґные изґбы, не разґбойґниґчай! Пиґнаґли, пиґнаґли его, он и расґсыґпалґся. Верґнуґли мы Красґной Крыґшечґке ее крыґшу, а баґбушґке ставґни и дверь и стаґли они жить лучґше прежґнеґго. Тут и сказґке коґнец.
   Изґбы поґклоґниґлись. Заґнаґвес заґкрылґся.
   Зриґтеґли громґко апґлоґдиґроґваґли, а Дед Моґроз так смеґялґся, что уроґнил меґшок с поґдарґкаґми. Поґтом он досґтал из неґго ноґвые резґные наґличґниґки и ловґко приґлаґдил их на окґна каґжґдой изґбе.
   - Моґлодґцы! - скаґзал он, - вот вам ноґвоґгодґние поґдарґки.
   Изґбы осґтаґлись очень доґвольґны. Они соґшли со сцеґны и, веґсеґло подґталґкиґвая друг друґга, заґняґли месґта поґзаґди зриґтеґлей.
   - Слеґдуюґщим ноґмеґром наґшей проґграмґмы выґстуґпаґют зайґцы, - объґяґвиґла изґбушґка. - Они, есґли паґмять мне не изґмеґняґет, подґгоґтоґвиґли акґроґбаґтиґчеґский ноґмер под баґраґбанґный бой!
   Заґнаґвес сноґва подґнялґся и на сцеґну выґшла заґяґчья сеґмья. Деґдушґка-заґяц с баґбушґкой-зайґчиґхой биґли в баґраґбаґны, а зайґчаґта с роґдиґтеґляґми куґвырґкаґлись, прыґгаґли друг чеґрез дружґку и сквозь обґруґчи, а в заґклюґчеґнии соґстаґвиґли пиґраґмиґду, где Барґмаґлейґка был на саґмой верґшиґне.
   Зайґцам тоґже мноґго хлоґпаґли и Дед Моґроз каґжґдоґму вруґчил поґдаґрок.
   Поґтом волґки исґполґниґли очень груґстґную песґню, а лиґсы станґцеґваґли заґжиґгаґтельґный таґнец. Их хвоґсты так быґстґро мельґкаґли, что каґзаґлось на сцеґне гоґрит косґтер.
   - А ты что буґдешь деґлать?- спроґсил леґший у Лиґзы.
   Сам он уже поґкаґзал неґскольґко фоґкуґсов, досґтаґвая из своґих мноґгоґчисґленґных карґмаґнов то мноґжеґстґво веґсеґло чиґриґкаюґщих птиґчек, то огґненґно-рыґжих беґлок, а под коґнец, каґким-то чуґдом, выґтаґщил из карґмаґна цеґлую сеґмью хрюґкаюґщих каґбаґнов. Все они ґпоґлуґчиґли поґдарґки от Деґда Моґроґза и теґперь клеґваґли их, грызґли и чавґкаґли в разґных угґлах поґляґны.
   - Я? - расґтеґряґлась Лиґза, - даґже не знаю! Не усґпеґла приґдуґмать.
   - Мы сейґчас станґцуґем втроґем чеґчетґку, - вмеґшалґся деґдушґка. - Помґнишь, я как раз наґчал теґбя учить.
   - Чеґчетґка! - неґмедґленґно объґяґвиґла изґбушґка.
   Деґдушґка, баґбушґка и Лиґза подґняґлись на сцеґну. Сердґце у Лиґзы беґшеґно стуґчаґло, она еще ниґкоґгда не выґстуґпаґла пеґред пубґлиґкой. Деґдушґка подґхваґтил одґной руґкой ее, а друґгой баґбушґку и шепґнул:
   - Не бойґся, деґлай как мы.
   И они наґчаґли бить чеґчетґку. Чеґстґно гоґвоґря, у Лиґзы поґлуґчаґлось не очень громґко, у нее ведь не быґло на поґдошґвах спеґциґальґных подґкоґвок, как у баґбушґки с деґдушґкой. Трудґно бить чеґчетґку в ваґленґках с гаґлоґшаґми. Но зриґтеґлям все равґно очень поґнраґвиґлось. Они криґчаґли ура! Даґвай еще! И все наґчаґли приґпляґсыґвать на месґте. Веґсеґлый пеґреґстук разґноґсилґся по всеґму леґсу. Неґскольґко красґноґгруґдых дятґлов подґхваґтиґли его поґшло веґсеґлье! Коґгда таґнец конґчилґся, Дед Моґроз поґдаґрил баґбушґке заґмеґчаґтельґную шубґку и маґленьґкую дамґскую суґмочґку с саґмым неґобґхоґдиґмым. А деґдушґке краґсиґвое пальґто, шляґпу и трость.
   - Думаю, очень скоґро вам это приґгоґдитґся! - скаґзал он веґсеґло.
   Лиґза тоґже поґлуґчиґла поґдаґрок. Это был меґшоґчек с конґфеґтаґми и ябґлоґкаґми. И еще неґбольґшая коґроґбочґка. Лиґза хоґтеґла ее отґкрыть, но Дед Моґроз ее осґтаґноґвил.
   - Поґдоґжґди, отґкроґешь доґма и вспомґнишь этот Ноґвый год в леґсу.
   - Конґцерт оконґчен! - объґяґвиґла изґбушґка. - Хоґтеґлось бы поґлуґчить заґслуґженґный поґдаґрок.
   - И мне! - крикґнул Инґтерґдат, опусґкая заґнаґвес.
   - Что ж, оба заґслуґжиґли, - усґмехґнулґся Дед Моґроз.
   Он поґдоґшел к изґбушґке и доґтроґнулґся до нее поґсоґхом и, в тот же миг, у нее пояґвиґлась крыґша ярґко-красґная и ноґвое крыльґцо.
   - О-о-о! - тольґко и смогґла скаґзать она, заґмиґрая от счаґстья.
   - Теґбя я наґграґжґдаю главґным паґучьґим орґдеґном, за осоґбые заґслуґги! - и Дед Моґроз проґтяґнул Инґтерґдаґту маґлюґсеньґкую коґроґбочґку. В ней на красґном барґхаґте леґжаґла исґкусґно сдеґланґная сеґребґряґная муґха на гоґлуґбой ленґточґке. Инґтерґдат схваґтил коґроґбочґку с орґдеґном и приґжал к груґди. Поґтом он беґрежґно досґтал сеґребґряґную муґху и поґпроґсил Лиґзу:
   - Наґдень на меґня!
   Лиґза акґкуґратґно проґдеґла Инґтерґдаґта в гоґлуґбую, орґденґскую ленґточґку чеґрез плеґчо (есґли у пауґков есть плеґчо), так чтоб муґха окаґзаґлась на спинґке и быґла всем видґна. Инґтерґдат осґталґся очень доґвоґлен.
   - Теґперь вниґмаґние, - скаґзал Дед Моґроз, - слуґшайґте!
   И все усґлыґшаґли, как где-то даґлеґко стаґли бить чаґсы.
   - Бом-бом-бом, - и так двеґнаґдцать раз.
   - С Ноґвым гоґдом! С ноґвым гоґдом! - заґкриґчаґли люґди, звеґри, птиґцы и изґбы.
   Поґтом наґчалґся пир гоґрой, а Дед Моґроз, поґмаґхав на проґщаґнье руґкой, скрылґся в леґсу.
   - Каґкая длинґная ночь! - скаґзаґла Лиґза деґдушґке и баґбушґке, зеґвая.
   Она не могґла больґше съесть ни куґсочґка. Бывґшие леґдяґные деґти тоґже зеґваґли и терґли глаґза.
   - Что же нам с ниґми деґлать? - озаґбоґченґно спроґсил райґонґный леґший у деґдушґки с баґбушґкой. - Я приґвык о звеґрях заґбоґтитьґся, а с детьґми не умею. Где им зиґмоґвать? Не в ноґре же, и не в берґлоґге!
   - Я знаю! - заґкриґчаґла Лиґза и даґже заґпрыґгаґла от раґдоґсти. - Наґдо поґпроґсить Хухґра и Мухґра, чтоб поґстроиґли для них двоґрец!
   - Точґно! - соґглаґсилґся леґший, - где сунґдуґчок-то?
   Подґбеґжаґла изґбушґка и Лиґза досґтаґла из нее сунґдуґчок с Хуґхром и Муґхром. Отґтуґда разґдаґвалґся неґгромґкий храп. Лиґза тиґхоньґко поґстуґчаґла по крышґке. Чеґлоґвечґки не отґзыґваґлись. Она поґстуґчаґла громґче. Храп преґкраґтилґся, но крышґка не отґкрыґваґлась. Тоґгда леґший со всеґго разґмаґха стукґнул куґлаґком по крышґке. Та отґскоґчиґла и из сунґдуґка выґсуґнуґлись взлохґмаґченґные гоґлоґвы.
   - Уже весґна? - спроґсил Хухр.
   - С Ноґвым гоґдом! - заґкриґчаґли им хоґром.
   - Что, еще не весґна, - возґмуґтилґся Мухр, - а нас опять разґбуґдиґли!?
   - Я хоґтеґла поґпроґсить вас поґстроґить двоґрец, - скаґзаґла Лиґза.
   - Ты опять за свое!? Мы же обґсуґдиґли, что двоґрец теґбе не нуґжен!
   - Это не мне, а вот этим деґтям. Им неґгде жить!
   - Вы, знаґчит, тут веґсеґлиґтесь, встреґчаеґте Ноґвый год, объґеґдаеґтесь разґныґми вкусґныґми веґщаґми, а мы должґны раґбоґтать и ниґкто, ниґкто даґже не поґдуґмал поґдаґрить нам поґдарґки! - Хухр, а за ним и Мухр наґчаґли теґреть куґлачґкаґми глаґза и соґпеть все громґче и громґче.
   - Ой, правґда, как неґхоґроґшо поґлуґчиґлось, - поґдуґмаґла Лиґза.
   Она заґгляґнуґла в свой поґдаґрочґный меґшоґчек. Там осґтаґваґлось еще полґным полґно конґфет и два манґдаґриґна.
   - Вот вам! Поґздравґляю с Ноґвым гоґдом! - и она проґтяґнуґла меґшоґчек Хухґру и Мухґру.
   Те неґмедґленґно пеґреґстаґли соґпеть и наґчаґли деґлить конґфеґты. Каґжґдоґму досґтаґлось по деґсять штук и по манґдаґриґну.
   - Вот это друґгое деґло! - одобґриґтельґно скаґзал Хухр, жуя " Мишґку", теґперь можґно и двоґрец поґстроґить. Где стаґвить-то, хоґзяйґка?
   Лиґза воґпроґсиґтельґно поґсмотґреґла на леґшеґго.
   - Здесь на поґляґне и ставьґте, - реґшил он, - тут и озеґро ряґдом и месґта мноґго для игр.
   - Вы тольґко все отґверґниґтесь, - поґпроґсил Хухр. - Мы не люґбим, коґгда на нас смотґрят во вреґмя раґбоґты. Мы стесґняґемґся, - и, подґхваґтив инґстґруґменґты, чеґлоґвечґки приґняґлись за раґбоґту.
   - Я вот все дуґмаю, - леґший поґчеґсал в заґтылґке, - двоґрец, оно коґнечґно хоґроґшо, но за детьґми уход нуґжен. Кто их спать буґдет укґлаґдыґвать? Корґмить, учить, гуґлять воґдить? Ну, едой мы - лесґные жиґтеґли их обесґпеґчим, а все осґтальґное как же? Моґжет, вы возьґмеґтесь? - обґраґтилґся он к баґбушґке и деґдушґке.
   - Мы!? - удиґвилґся деґдушґка. - Да мы тольґко этой ноґчью жить наґчаґли. А поґтом, как же Лиґза? Она ведь нас в поґдаґрок паґпе и маґме приґгоґтоґвиґла. Ты саґма как дуґмаґешь? - спроґсил он Лиґзу.
   Лиґза поґдуґмаґла, вздохґнуґла и скаґзаґла:
   - Очень жалґко осґтавґлять вас в леґсу. Мне и саґмой хоґчетґся иметь баґбушґку с деґдушґкой. Но у меґня есть маґма с паґпой, а у этих деґтей ниґкоґго нет. Кто же буґдет о них заґбоґтитьґся? Да и маґме с паґпой я сшиґла игґрушґки, а вы стаґли наґстояґщиґми. Как я им это объґясґню? Так что, осґтаґвайґтесь. Вот только, что я теґперь поґдаґрю маґме с паґпой на Ноґвый год?
   - Это мы сейґчас! - обґраґдоґвалґся леґший.
   Он поґрылґся в своґих безґдонґных карґмаґнах и выґудил отґтуґда две сплеґтенґные из беґреґсты сумґки, на длинґных, беґреґстяґных же ремґнях, чтоб ноґсить на плеґче. Как они до этоґго поґмеґщаґлись в карґмаґнах, быґло соґверґшенґно неґпоґнятґно. В одґной сумґке леґжаґли наґстояґщие лапґти и горґшоґчек с дуґшиґстым, лесґным меґдом. В друґгой - лапґти поґменьґше и горґшоґчек с ваґреньґем из лесґной маґлиґны.
   - Ну как, поґдойґдет? - спроґсил леґший.
   - Коґнечґно! - обґраґдоґваґлась Лиґза. - Больґшое спаґсиґбо! Маґма с паґпой давґно исґкаґли наґстояґщие лапґти для спекґтакґля. И сумґки им приґгоґдятґся, они таґкие красивые. А ваґреґнье и мед они проґсто обоґжаґют!
   - Вот и хоґроґшо, - обґраґдоґвалґся леґший, - все, знаґчит, устґраиґваґетґся наиґлучґшим обґраґзом.
   Тут как раз пояґвиґлись Хухр и Мухр.
   - Гоґтоґво, приґниґмайґте раґбоґту.
   На поґляґне стоґял заґмеґчаґтельґный деґреґвянґный двоґрец с баґшенґкаґми и резґныґми наґличґниґкаґми на окґнах. В нем быґло три этаґжа и мноґжеґстґво балґконґчиґков. Двоґрец опояґсыґваґла отґкрыґтая гаґлеґрея, а выґсоґкое крыльґцо подґпиґраґли два столґба в виґде чеґлоґвечґков, подозрительно наґпоґмиґнавґших Хухґра и Мухґра.
   - Каґкая краґсоґта! Моґлодґцы! Спаґсиґбо вам! - разґдаґваґлось со всех стоґрон.
   Хухр и Мухр даґже поґкрасґнеґли от удоґвольґстґвия.
   - Мы еще пеґчи слоґжиґли и меґбель кое-каґкую поґстаґвиґли, - буркґнул Хухр.
   - Не на поґлу же деґтям спать, - доґбаґвил Мухр.
   - А спать то деґтям давґно поґра, - скаґзаґла баґбушґка. - Вон уже неґбо светґлеґет, скоґро утґро.
   - Утґро!? - в ужаґсе заґкриґчаґла изґбушґка, - у меґня же спекґтакль! Мне срочґно наґдо в теґатр!
   - Теґбе тоґже поґра возґвраґщатьґся, - скаґзал деґдушґка Лиґзе. - Маґма с паґпой моґгут верґнутьґся с миґнуґты на миґнуґту.
   Хухр с Муґхром о чем-то поґшепґтаґлись и Хухр важґно проґизґнес:
   - Мы тоґже хоґтим сдеґлать поґдаґрок деґвочґке Лиґзе. Сейґчас мы поґстроґим хруґстальґный мост отґсюґда до теґатґра, чтоб она не опоґздаґла доґмой. Отґверґниґтесь и счиґтайґте до деґсяґти.
   Все отґверґнуґлись и наґчаґли счиґтать:
   - Раз, два, три...деґсять.
   Пряґмо от их ног наґчиґналґся заґмеґчаґтельґной краґсоґты хруґстальґный мост. Он как раґдуґга подґниґмалґся вверх и шел над леґсом. Тут все наґчаґли проґщатьґся. Баґбушґка и деґдушґка обґняґли Лиґзу своиґми ватґныґми руґкаґми. В глаґзах у нее наґчаґло щиґпать.
   - Вы буґдеґте меґня наґвеґщать? - спроґсиґла она, утыґкаґясь им в жиґвот и шмыґгая ноґсом.
   - Обяґзаґтельґно! - обеґщал деґдушґка.
   - Скоґрее чем ты дуґмаґешь! - проґшепґтаґла ей на ухо баґбушґка.
   Бывґшие леґдяґные деґти поґстроиґлись паґраґми, поґмаґхаґли Лиґзе руґкаґми на проґщаґнье и вмеґсте с деґдушґкой и баґбушґкой поґшли во двоґрец, спать.
   - Стойґте! - заґкриґчаґли им вслед Хухр и Мухр. - Нас тоґже возьґмиґте! Мы жеґлаґем до весґны спать во дворґце и чтоб нас ниґкто не бесґпоґкоґил. Мы вам, кстаґти, меґшок зоґлоґта поґстаґвиґли в дальґней комґнаґте, чтоб деґти ни в чем не нуґжґдаґлись, вот нас ряґдом и поґмесґтиґте, для охґраґны.
   Деґдушґка верґнулґся, взял сунґдуґчок с чеґлоґвечґкаґми и поґнес во двоґрец.
   Волґки, лиґсы, зайґцы тоґже наґчаґли неґзаґметґно исґчеґзать в леґсу.
   Лиґза, не смотґря на то, что Барґмаґлейґка отчаянно соґпроґтивґлялґся, подґхваґтиґла его на руґки и поґцеґлоґваґла в роґзоґвый нос.
   - Поґзор! Поґзор! - заґкриґчаґли осґтальґные зайґчаґта и заґхиґхиґкаґли.
   - Я буґду без теґбя скуґчать! - скаґзаґла Лиґза, отґпусґкая зайґчонґка.
   Барґмаґлейґка наґсуґпилґся, всхлипґнул и убеґжал в лес за осґтальґныґми зайґцаґми.
   - Где Инґтерґдат? - вспомґниґла Лиґза.
   Но паґучґка ниґгде не быґло, видґно он пеґреґбралґся в каґкое-ниґбудь друґгое меґсто, люґбоґватьґся своґим ноґвоґгодґним поґдарґком.
   Райґонґный леґший взмахґнул руґкой и огоньґки над поґляґной и на елґке поґгасґли. Тут Лиґза увиґдеґла, что уже почґти светґло. Изґбушґка тоґже поґпроґщаґлась с изґбаґми на курьґих ноґгах.
   - Я еще вас наґвеґщу! - обеґщаґла она.
   - Поґра! - скаґзал леґший.
   Лиґза заґбраґлась в изґбушґку и заґкрыґла за соґбой дверь. Вот и все. Конґчиґлась ноґвоґгодґняя ночь, а каґзаґлось, что она буґдет тяґнутьґся вечґно. Куґриґные лаґпы мерґно стуґчаґли по хруґстальґноґму мосґту. Сноґва поґшел снег и стаґло как-то зябґко и неґуютґно. Изґбушґка наґпеґваґла сеґбе под нос что-то о своґей новой, красной крыґше и под ее пеґние Лиґза заґдреґмаґла, сверґнувґшись на пыльґном мешґке.
   - Проґсыґпайґся, приеґхаґли! - усґлыґшаґла она сквозь сон.
   На улиґце быґло уже соґвсем светґло. Изґбушґка поґстуґчаґла лаґпой в воґроґта театра, и они неґмедґленґно расґпахґнуґлись.
   - Вот мы и доґма, моґжешь выґхоґдить, а мне наґдо гоґтоґвитьґся к спекґтакґлю. Даґже не знаю, как я смоґгу сеґгоґдня игґрать. Таґкая бесґпоґкойґная ночь! - вздохґнуґла изґбушґка. - Но, в сущґноґсти, быґло веґсеґло! - она доґвольґно хиґхикґнуґла.
   - Спаґсиґбо теґбе, - проґборґмоґтаґла Лиґза и поґбреґла к сеґбе доґмой.
   Сноґва чеґрез сцеґну, зриґтельґный зал и теґатґральґное фойе. Вот и дверь в кварґтиґру. Она все еще быґла заґкрыґта стуґлом.
   - Это деґдушґка встаґвил его сюґда, - вспомґниґла Лиґза и ей стаґло очень груґстґно.
   Она воґшла в кварґтиґру, кое-как разґдеґлась и легґла в кроґвать. Вдруг она усґлыґшаґла, как в двеґри поґвоґраґчиґваґетґся ключ.
   - Инґспекґтор? - вяґло поґдуґмаґла Лиґза. Ей даґже глаґза не хоґтеґлось отґкрыґвать.
   Но это быґли маґма и паґпа. Они воґшли в комґнаґту веґсеґлые, пахґнуґщие моґроґзом и сраґзу наґчаґли Лиґзу буґдить и торґмоґшить.
   - Встаґвай, соґня! С Ноґвым гоґдом! Скольґко можґно спать? - смеґялґся паґпа.
   Он схваґтил Лиґзу на руґки и наґчал подґбраґсыґвать.
   - Как ты тут без нас? Не бояґлась? - спраґшиґваґла маґма. - Не скуґчаґла?
   Поґтом маґма и паґпа увиґдеґли свои поґдарґки и долґго восґхиґщаґлись и удивґляґлись, и расспрашивали Лиґзу, где она смогґла досґтать таґкие заґмеґчаґтельґные веґщи.
   - Мне их леґший поґдаґрил для вас, - чеґстґно скаґзаґла Лиґза.
   Но маґма и паґпа тольґко заґсмеяґлись и наґзваґли ее фанґтаґзерґкой.
   - Ой, нам уже на спекґтакль поґра, - споґхваґтилґся паґпа, - ты с наґми пойґдешь?
   - Нет, я лучґше поґсплю, - приґзнаґлась Лиґза.
   - Ах ты, сплюшґка! Ну ладґно уж, спи, а коґгда мы верґнемґся - поґпиґруґем, - обеґщаґла маґма.
   Роґдиґтеґли ушґли, а Лиґза сноґва улеґглась в поґстель, и тут она вспомґниґла про поґдаґрок Деґда Моґроґза. Она отґкрыґла коґроґбочґку и увиґдеґла проґзрачґный шаґрик. Внутґри неґго был лес и наґряґженґная елґка, а воґкруг стояґли кроґшечґные чеґлоґвечґки и зґвеґрюшґки. Лиґза приґгляґдеґлась и. вдруг, узґнаґла деґдушґку с баґбушґкой и сеґбя, и райґонґноґго леґшеґго. Вот и зайґцы, и соґвсем маґлюґсеньґкий Барґмаґлейґка. А ряґдом изґбушґка на курьґих ножґках. Лиґза встряхґнуґла шаґрик и в леґсу поґшел снег, наґстояґщая вьюґга! Она трясґла и трясґла шаґрик и вьюґга наґчиґнаґлась сноґва и сноґва. Поґтом Лиґза неґмножґко поґплаґкаґла и заґдреґмаґла. Но, видґно, в это утґро поґспать ей быґло не суґжґдеґно. Не усґпеґла она, как слеґдуґет заґснуть, как что-то мокґрое и хоґлодґное ткнуґлось ей в лиґцо. Лиґза отґкрыґла глаґза. Ряґдом с ней на поґдушґке сиґдел Барґмаґлейґка и лиґзал ее роґзоґвым язычґком, а возґле кроґваґти стояґли деґдушґка и баґбушґка и улыґбаґлись.
   - Ой, отґкуґда вы!? - Лиґза так и подґпрыгґнуґла от раґдоґсти.
   - Из леґса, коґнечґно. Приґвезґли наґших ноґвых внуґков в теґатр на спекґтакль. Они уже в заґле сиґдят, а мы реґшиґли теґбя наґвесґтить.
   - А я вам еще внучґка? - треґвожґно спроґсиґла Лиґза.
   - Коґнечґно! Ты наґша главґная, перґвая и люґбиґмая внучґка! - усґпоґкоиґла ее баґбушґка.
   Деґдушґка с баґбушґкой, меґжґду тем, как-то неґулоґвиґмо изґмеґниґлись. Они уже соґвсем не быґли поґхоґжи на тряґпичґных куґкол и есґли бы Лиґза не знаґла, что саґма их сшиґла, то ни за что бы не доґгаґдаґлась, кем они быґли еще неґдавґно.
   - Вот и Барґмаґлейґка заґхоґтел теґбя наґвесґтить, скаґзал, что уже соґскуґчилґся.
   Зайґчоґнок заґкрыл морґдочґку лаґпаґми и утґкнулґся в поґдушґку. Тольґко пуґшиґстый хвоґстик торґчал кверґху.
   Чеґрез стеґну они усґлыґшаґли, как заґзвеґнел звоґнок.
   - Это уже треґтий, наґдо тоґроґпитьґся, - заґволґноґваґлась баґбушґка.
   И все они, взявґшись за руґки и подґхваґтив Барґмаґлейґку, поґбеґжаґли чеґрез дверь выґхоґдяґщую в фойе, в зриґтельґный зал смотґреть спекґтакль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"